Rate this post
Здравствуйте!
Настал черед снимать урожай в огороде и саду. Уже многие хозяйки наварили варенье из вишни, смородины, малины, ежевики и др., а также закрыли банки с огурцами и помидорами, наделали кучу салатов, лечо и т.д. А вот про такую борщевую заправку наверно все забыли. А зря, ведь именно борщ на зиму в стеклянных баночках может выручивать вас в любую минуту. Только откроете ее и сварите наваристый суп. Это ваша палочка-выручалочка, которой просто нужно «взмахнуть» и свершится чудо — обед готов.
Поэтому уж, точно сделайте такую заготовку и не пожалеете. Обычно такая заправка из овощей делается преимущественно с капустой, но многие готовят и без нее. Ведь можно просто сделать угощение со свеклой и морковью. А вместо помидор положить томатную пасту. Тут уж дело вкуса и вашей фантазии и предпочтений. Кто как привык обычно, или исходя из продуктов которые лежат у вас на балконе или холодильнике.
Делайте запасы впрок и тогда в холодное время года будете всегда с готовым пайком). Как говорится, готовь сани летом, чтобы зимой можно на них было кататься. Так и тут. Кто его знает, какая жизнь настанет через пару месяцев, вдруг голодная).
Ну, не будем о грустном, итак предлагаю взять хотя бы парочку этих простых и вкусных рецептов и уже сегодня закрыть борщ в банки. Как вы на это смотрите? Если положительно, то поехали. Работа не ждет…
Борщ с капустой на зиму в банках (простой рецепт)
Эта заготовка – практически полноценный борщ, остается добавить в бульон свеколку и картошку. В составе набор самых обычных доступных в летний период овощей. Количество компонентов рассчитано на 4-4,5 л. заготовки.
Продукты:
- по кило моркови и лука;
- кило сладкого перца и столько же томатов;
- кило капусты;
- по пучку петрушки и укропа;
- 250 мл уксуса;
- 5 ст.л. сахара;
- 250 мл масла подсолнечника;
- 5 ч.л. соли.
Технология:
- Зелень и овощи сполоснуть.
- У перца выбрать семена, с капусты снять верхние листы, лук, свеклу и морковку очистить, у томатов вырезать плодоножку.
- Лук и томаты нарезать некрупно и перекрутить мясорубкой.
- Тонко нашинковать капусту.
- Полосками порезать перчик.
- Потереть теркой морковку и свеклу.
- Подготовленные овощи соединить в большой емкости. Посахарить, посолить, сдобрить маслом и залить уксусом.
- Выдержать все 60 минут.
- Затем переложить продукты вместе с выделившимся соком в глубокую кастрюлю и установить тару на плиту.
- После закипания массы, дать ей провариться четверть часа.
- Горячую борщевую заправку расфасовать по стерильным баночкам. Закатать.
Борщ с картофелем
Борщ на зиму в банках с добавление картофеля удобен тем, что содержит почти все необходимые для готового блюда ингредиенты. Нужно только соединить заправку с мясным бульоном. Заготовку, приготовленную по такому рецепту, можно брать в командировки и на отдых.
Продукты, которые нужно взять:
- картофель и помидоры – по 1,5 кг;
- головку капусты;
- лук – 5 шт.;
- морковь – 7 шт.;
- крупную свеклу –2 шт.;
- один сладкий перец;
- растительное масло — 250 мл;
- сахар — 25 г;
- соль – 40 г;
- уксус — 3 ст. л.
Что нужно делать:
- Измельчить морковь и свеклу. Лучше это делать с помощью кухонного комбайна, выбрав насадку для овощей. Порубить мелко лук. Овощи обжарить в растительном масле 15 мин.
- Мелко порезать томаты. Добавить их к остальным овощам, посолить, всыпать сахар, влить уксус. Томить состав еще четверть часа.
- Очистить и помыть клубни картофеля. Порезать их кубиками, перец — небольшими кусочками, нашинковать капусту. Соединить все ингредиенты и тушить еще полчаса.
Очень вкусный борщ в банках на зиму
Заготовка не представляет особой сложности в приготовлении. Используется как полноценная заправка для борща или же, как салат, который можно подавать к мясу или птице. Выход из данного количества компонентов – 4 литра.
Продукты:
- 0,3 кг лука;
- 1,5 кг свеклы;
- 0,5 кг морковки и столько же сладкого перца;
- кило свежих помидор;
- 1,6 кг капусты (желательно позднего сорта);
- 3 ст.л. поваренной соли;
- 4 ст.л. сахара;
- 5 ст.л. уксуса;
- 0,3 л масла подсолнечника;
- 7 ст.л. томатного кетчупа.
Технология:
- Все продукты помыть, почистить и еще раз сполоснуть.
- Морковку и свеклу потереть.
- Капусту нашинковать.
- Перец, лук и томаты измельчить при помощи погружного блендера или в мясорубке.
- Томатную массу вылить в таз или глубокую кастрюлю. Присоединить масло, уксус, кетчуп, посахарить и посолить. Размешать и дать закипеть продуктам.
- К кипящей томатной смеси отправить морковку со свеклой. Закипятить продукты.
- Теперь добавить капусту. Перемешать все и прикрутить огонь.
- Проварить заготовку в течение 1,5 часов. Обязательно перемешивать содержимое во избежание пригорания.
- Спустя это время расфасовать борщик по стерильным банкам. Закатать.
Рецепт с добавлением спелых помидоров
Попробуйте приготовить суповую заправку без перца и уксуса! Заготовка будет отлично храниться, но в рецепте есть секрет! Натуральным консервантом в заправке выступают кислые томаты. Они не дают овощам испортиться, а свекле потерять цвет.
Ингредиенты:
- по 500 гр. лука (репки) и моркови;
- 1,5 кг (можно чуть больше) свеклы;
- 2-3 кг спелых томатов;
- масло растительное – 1 ст. (250 мл);
- соль крупного помола – по вкусу.
Как приготовить:
- По очереди протрите морковь, свеклу через терку. Лук мелко нарежьте. Спелые (можно взять мятые) томаты нарежьте четвертинками, помните руками. Вы получите помидорную кашицу. При тушении кашица разварится и томатов не будет видно среди бордовой свеклы.
- В казане разогрейте растительное масло. Добавьте лука. Пассеруйте 10 минут. Доложите моркови, тушите еще 10-15 минут. Не забудьте помешивать.
- Отправьте в казан томаты. Через 10 минут свеклу. Подсолите. Помешайте. Ждите закипания. Затем отсчитайте время – 30-40 минут.
- Готовую заправку расфасуйте по банкам. А после остывания отправьте в подпол.
Не хотите строго соблюдать рецепт? Ориентируйтесь по своему вкусу, добавляя в кастрюлю овощи. Добавьте какого-то ингредиента чуть больше или меньше. У вас в огороде осенью осталась пряная зелень? Обязательно отправьте ее в консервацию.
Существует еще один вариант – сухая суповая заправка. Готовится она супер просто. Мелко нарежьте или перетрите через терку овощи. На 5 кг овощной массы добавьте 800 гр. крупной соли. Тщательно перемешайте. Разложите по банкам, закройте капроновыми крышками. Храните в холодильнике до востребования.
Заправка для борща на зиму со свеклой, морковью и капустой
Этот рецепт отличается отсутствием помидор и томатной пасты. Несмотря на это, супчик из такой заправки получается вкусным и ароматным. Время приготовления – около 2 часов.
Продукты:
- по 0,8 кг свеклы и капусты;
- по 0,5 кг сладкого перца, лука и морковки;
- 100 мл воды;
- 2 ст.л. поваренной соли;
- 50 мл уксуса;
- 100 мл растительного масла;
- 3 ст.л. сахара.
Технология:
- Помыть и обработать овощи.
- Капусту нашинковать полосками средней величины.
- Морковку и свеклу потереть или измельчить в комбайне.
- Лук нарезать полукружьями средней толщины.
- Перчик измельчить полосками средней ширины.
- Все овощи соединить в глубокой емкости.
- Посолить, засыпать сахар, добавить водичку и масло.
- Перенести заготовку на плиту и установить средний нагрев. Варить «борщ» в среднем 50 минут.
- За пару минут до окончания варки, залить в массу уксус.
- Теперь можно фасовать горячий борщик по стерильным емкостям и закатывать.
Заправка для борща на зиму со свеклой. 10 пошаговых рецептов
Борщ с томатным соком
Борщ на зиму в банках, рецепт которого включает томатный сок, готовится немного дольше, чем обычные заправки. Немного времени уйдет на выжимание сока из помидоров, в котором потом будут готовиться остальные овощи.
Что нужно взять:
- головку капусты;
- вареную свеклу – 2,5 кг
- помидоры – 2,5 кг;
- сладкий перец – 12 шт;
- душистый перец (несколько горошин);
- лавровый лист – 3-4 шт;
- соль.
Что нужно делать:
- Для начала отжимают сок из помидоров. Можно использовать соковыжималку, но если ее нет, то овощи измельчают мясорубкой и затем перетирают их через сито.
- Полученный сок солят по вкусу. Добавляют в жидкость остальные специи и доводят ее до кипения.
- Мелко шинкуют капусту, чистят и режут сладкий перец, опускают их в кипящий сок. Варят состав еще четверть часа.
- После этого к массе добавляют натертую свеклу и варят еще 5 мин.
Как приготовить борщ на зиму без капусты
Недолюбливаете капусту? Есть замечательный рецепт борща на зиму без этого овоща. Вместо уксуса в данной заготовке допустимо использовать лимонную кислоту. Одной чайной ложечки для приведенного в рецепте количества овощей вполне достаточно. В остальном, заготовка мало отличается от остальных рецептов.
Продукты:
- кило томатов и столько же свеклы;
- по кило лука и морковки;
- 4 болгарских перца;
- головка чеснока;
- 0,4 л масла подсолнечного;
- 5 ст.л. пасты томатной;
- 2 ст.л. уксуса;
- по 2 большие ложки сахара и соли.
Технология:
- Подготовить перцы (убрать семена, плодоножки) и томаты (снять кожуру), перемолоть их до однородной массы, используя блендер.
- Очищенную морковку и свеклу натереть.
- Соединить томатную массу с тертыми овощами, посахарить, посолить, бросить томатную пасту. Залить масло и уксус или лимонную кислоту. Размешать.
- Поставить смесь на плиту. Варить полчаса на среднем огне.
- За это время очищенный чеснок и лук перемолоть в кашицу блендером.
- Спустя 30 минут, присоединить пряную массу к остальным овощам. Размешать и варить 30 минут.
- Горячую массу фасовать по стерильным баночкам. Закрутить.
Зеленый борщ с томатом. Сытный щавелевый борщ
Борщ с кислыми яблоками
Борщ на зиму в банках, рецепт которого предполагает использование кислых яблок, отличается оригинальным вкусом.
Сладкая свекла и кислые фрукты прекрасно сочетаются, дополняя друг друга.
Для консервации нужно взять такие продукты:
- свеклу – 1 кг;
- кислые яблоки (в идеале – антоновка) – 1 кг;
- 3 средних луковицы;
- соль — 20 г;
- сахар — 25 г;
- уксус — 15 мл.
Этапы приготовления:
- Промытую свеклу очищают. Пропускают ее, лук и очищенные яблоки через мясорубку. Для придания особого вкуса блюду свекла должна быть сладкой.
- Измельченные ингредиенты выкладывают в подходящую посуду. Солят их, добавляют сахар, перемешивают и варят полчаса.
- В конце готовки вливают уксус, оставляют блюдо на огне еще на несколько минут.
Вкусная заправка для борща пальчики оближешь
Насыщенная и яркая заправка получается таким способом. Для приготовления понадобится стандартный набор продуктов, за исключением капусты и пропорций компонентов. В данной вариации свеклы берется в 3 раза больше, чем остальных овощей. Поэтому для «борща» потребуется свеколка столового сорта.
Продукты:
- 3 кг свеклы;
- кило лука и столько же томатов;
- кило перца сладкого и столько же моркови;
- 3 ст.л. соли;
- 200 г сахара;
- 120 мл уксуса;
- 0,1 л воды;
- 0,2 л масла растительного.
Технология:
- Почистить лук, порезать овощ четвертинками средней толщины. Уложить в глубокий таз или кастрюлю.
- Очищенную свеклу и морковку потереть на терке со средним сечением. Присоединить к луку.
- Сладкий перец, освобожденный от семян, нарезать брусочками. Отправить к овощной массе.
- Помидоры порезать полуколечками. Бросить в емкость с остальными компонентами заправки.
- Сдобрить овощную смесь маслом, полить уксусом. Добавить соль и сахар. Тщательно перемешать.
- Влить к массе воду.
- Установить тару на огонь и дать ей вскипеть, размешивая заготовку с небольшой периодичностью.
- Потушить овощи примерно 25 минут от момента вскипания.
- Расфасовать горячую заправку по стерильным банкам. Закрутить под крышки.
Рецепт приготовления заправки для борща без свеклы и без уксуса
Эта борщевая заправка своеобразная. В ней нет свеклы, нет уксуса. Зато есть много помидоров, кислота которых и сохранит эту заготовку до весны. Также здесь много соли, которая тоже будет выступать, как консервант. Когда будете варить суп, соль в него можете не класть совсем — в приправе ее будет достаточно.
Ингредиенты на 5,5 л:
- спелые помидоры — 4 кг
- болгарский перец — 3 кг
- лук — 0,5 кг
- морковь — 1 кг
- зелень любая — 1 пучок
- чеснок — 2-3 головки
- острый перец — 1 стручок
- соль каменная — 1 ст.л. на 1 л массы
Способ приготовления:
1.Помидоры нужно превратить в томатную массу. Делайте это любым способом, который доступен: через мясорубку, блендер или даже с помощью терки.
2.Болгарский перец нарежьте соломкой. Но это не обязательное условие — нарезка может быть любой. Морковь натрите на крупной терке.
3.Лук вместе с чесноком измельчите в блендере. Сложите в кастрюлю все подготовленные овощи.
4.Перемешайте пока еще сырую заготовку и поставьте на средний огонь. Дождитесь закипания смеси. Теперь посолите из расчета 1 ст.л. соли на 1 л. В данном случае понадобится 5,5-6 ст.л.
5.Выбранную зелень порубите ножом, не слишком мелко, и добавьте к овощной массе. Также положите мелко нарезанный острый перец. Количество регулируйте по своему вкусу. Перемешайте и тушите на маленьком огне 1 час. За это время простерилизуйте банки с крышками.
6.Разложите готовую томатную заправку для борща по чистым банкам, укупорьте и поставьте «под шубу». Хранится такая консервация даже в кладовке. Тем, кто не любит свеклу, этот способ заготовки рекомендую. А еще он подойдет тем, кому нельзя употреблять уксус.
Борщевая заправка с фасолью в банках
Борщевая заправка в такой вариации позволяет приготовить постный, но сытный борщ буквально за полчаса. В состав заготовки входит фасоль. Перед приготовлением «борща» в банках необходимо предварительно замочить бобовые на ночь в холодной воде, чтобы они разбухли.
Продукты:
- 300 г фасоли;
- 1,5 кг томатов и столько же свеклы;
- 100 г сахара;
- по 500 г капусты, лука и морковки;
- 1 большая ложка соли;
- 80 мл уксуса;
- 250 мл масла подсолнечного.
Технология:
- Вымоченную фасоль залить водой так, чтобы она покрывала бобовые примерно на 1-1,5 см. Отварить в течение 15-20 минут. Слить жидкость.
- Помидоры перекрутить.
- Лук порезать кубиками.
- Нашинковать средними полосками капусту. Слегка присолить и помять руками.
- Морковку и свеклу потереть.
- Массу из помидор соединить в кастрюле с растительным маслом. Поставить тару на огонь. И вскипятить.
- Заложить свеклу в томат, влить 40 мл уксуса. Варить 8 минут.
- Присоединить измельченную морковку и лук. Варить еще 8-9 минут.
- Добавить капусту и фасоль. Посахарить, посолить, перемешать. Тушить четверть часа.
- В конце готовки влить 40 мл уксуса. Перемешать, проварить 2-3 минуты.
- Горячие овощи фасовать по баночкам (заранее простерилизованным), закрутить под крышки.
Рецепт заправки для борща с перловкой и свежими огурцами
Предлагаю еще один интересный вариант борщевой заправки, которая готовится из перловой крупы и свежих огурцов. Из-за перловки ее еще называют зимним рассольником.
В рассольник вы можете смело пускать переросшие, огромных размеров огурцы, которые так есть не очень вкусно. Чего не скажешь об их присутствии в овощной заготовке, из которой получается прекрасный сытненький супчик с перловкой. Не сомневаюсь, что ваши домочадцы зимой оценят ваши старания.
Ингредиенты:
Рецепт приготовления:
- С вечера необходимо замочить перловку в холодной воде. На следующий день воду слить.
- В кухонном комбайне измельчаем по очереди: свежие огурцы, репчатый лук, морковь.
- Томатную пасту разбавляем 250 мл воды и добавляем в кастрюлю к измельченным овощам. Туда же кладем соль, разбухшую перловку и все хорошенько перемешиваем.
- Ставим рассольник вариться на огонь. Как только овощи закипят, тушим их в собственном соку 30 минут на умеренном огне, регулярно помешивая.
- Пробуем на вкус и если все устраивает, то сразу же раскладываем в стерильные банки. Закатываем под ключ и убираем на хранение до заветного часа.
Как сделать борщ на зиму с зелеными помидорами
Борщ с такой заправкой получится ароматным и вкусным. В первое заготовку следует добавлять почти в самом конце, после того как приготовилось мясо, а картофель почти сварился.
Продукты:
- 700 г зеленых помидор;
- 2 кг свеклы;
- 50 г чеснока;
- 0,5 кг капусты;
- 2 луковицы;
- 1/2 стакана кипятка;
- 2 ст.л. соли;
- 100 г сахара;
- 100 мл масла подсолнечника;
- 1 ч.л. перца молотого;
- 100 мл уксуса.
Технология:
- Помидоры помыть, порезать дольками.
- Очищенную свеклу потереть на терке или порезать брусочками;
- Капусту нашинковать.
- Лук измельчить удобным способом.
- Соединить продукты в таре для варки. Посолить и сдобрить маслом, размешать.
- Залить половину стакана кипятка, поставить емкость на плиту. Перемешать продукты снова и варить на умеренной температуре 50 минут. Массу требуется постоянно размешивать.
- Затем добавить в овощную смесь уксус, перец и измельченный чеснок. Размешать.
- Проварить все не более 10 минут.
- Горячую заправку фасовать по стерильным банкам. Закатать.
Борщ «Студенческий» из свеклы, помидоров и моркови
Название у этого рецепта не случайное, а со смыслом. Оно появилось благодаря старательным мамам студентов. Которые заготавливают подобные полуфабрикаты детям, что бы они и меньше отвлекались на приготовление пищи и больше отдавали свое внимание учебе.
Что потребуется для приготовления:
- Вилок капусты – два килограмма;
- Томаты – 1 килограмм;
- Репчатый лук – 10 штук;
- Сладкий перец – 10 плодов;
- Свёкла – один килограмм;
- Морковь – 0,6 килограмм;
- Соль – 5 столовых ложек;
- Подсолнечное масло – 200 грамм;
- Столовый уксус – 200 грамм;
- Специи – по вкусу.
Приступим к приготовлению:
Подготовленные корни моркови и свёклы промыть в проточной воде, очистить от кожуры. Теперь есть два варианта подготовки продуктов:
- Нарезать одинаковыми кусочками.
- Натереть на терке одного размера.
- Затем перемешиваем продукты в кастрюле с толстыми стенками, добавляем стакан подсолнечного масла и готовим двадцать минут.
- Параллельно тонко нарезаем тонкой соломкой капусту, болгарский перец и лучок кубиками. Томаты измельчить в мясорубке и протереть через сито.
- Добавить подготовленные ингредиенты в казан и тушить час. За пятнадцать минут до готовности добавить лавр и столовый уксус.
Рецепт борща из свеклы и капусты на зиму
Борщевая заправка – прекрасное средство от авитаминоза. Ведь в одной баночке находится целый букет полезных и вкусных овощей. А потому борщ с такой заготовкой получится как из свежих продуктов. Этот рецепт считается классическим. Технологией от других вариантов отличается мало.
Продукты:
- 1 кг капусты;
- по 20 г сахара и соли;
- 1 кг свеклы;
- 50 мл уксуса;
- 100 мл воды;
- по 0,5 кг томатов и моркови;
- 100 мл масла подсолнечного;
- 3-4 луковицы.
Технология:
- Корнеплоды очистить, сполоснуть, порезать тонкими брусками или потереть теркой.
- Нашинковать капусту.
- Томаты порезать кубиками.
- Очищенный лук порубить полукольцами или четвертинками.
- В кастрюлю уложить овощи, влить воду, масло. Посолить и посахарить. Размешать и проварить примерно четверть часа с момента закипания массы. Овощи должны стать мягкими.
- Затем влить уксус. Проварить содержимое минуты 4.
- Разложить заготовку в горячем виде в стерильные баночки. Закатать крышками.
Борщ в банках – палочка-выручалочка для хозяйки. К тому же это универсальная заготовка, которую можно использовать и не по назначению – в качестве салата или дополнения к мясным и рыбным блюдам.
Рецепт со свеклой: расчет на 3 кг
У вас большая семья? Вы часто готовите борщи? Сделайте борщевую заправку осенью. Хватит на всю зиму! Овощи рассчитывайте по 3 кг. Вместе с остальными ингредиентами после тушения вы получите ровно 11 килограмм заправки.
Что потребуется:
- столовая свекла – 3 кг;
- по 3 кг помидоров, лука;
- перец болгарский, моркови – по 3 кг;
- 1 литр подсолнечного масла;
- 6 перцев чили;
- 1 ст. сахара;
- столько же крупной соли;
- 100 мл столового уксуса (9%);
- молотый черный перец – по вкусу;
- 1 ст. воды.
Приготовление пошагово:
- Все овощи очистите, промойте. В списке ингредиентов указано количество очищенных овощей. Нарежьте. Помидоры кусочками, потом перетрите в пюре блендером. Лук накрошите мелко кубиками. Морковь и свеклу пропустите через терку. Перцы нарежьте тонкой соломкой.
- В казане или крупной чашке прогрейте масло. Пассеруйте лук. Добавьте помидорное пюре, морковь. Выложите в казан свеклу и нарезку перца (сладкого и горького). Тушите массу помешивая.
- Всыпьте сахар и соль. По вкусу подсыпьте черного молотого перца. Масса в кастрюле начинает подгорать? Влейте стакан горячей кипяченой воды, доведите до кипения. Тушите еще 1 час 15 минут.
- Влейте уксус. Перемешайте. Готовьте еще четверть часа.
- Выложите заготовку по банкам (используйте 500 или 700-граммовые баночки), туго закрутите крышками.
- Для рецепта нужен столовый уксус 9%. У вас только уксусная эссенция? Сейчас подскажем, что делать. Разведите 70% эссенцию кипяченой холодной водой в соотношении 1:7 – 1 часть эссенции на 7 частей воды. Получится тот же 9% уксус.
Вариант, как обогатить заправку ароматом – взять не столовый уксус, а яблочный. Будет вдвойне полезно, если яблочный уксус домашнего производства.
Консервируем полезную заправку для украинского борща
Посмотрите, какой приятный парень готовит украинские щи. Точно раскрывая все секреты и советуя, что и в какой последовательности класть в бульон для наилучшего вкуса готового блюда.
Запасайтесь продуктами и начинаем готовить вместе. Поехали.
Заготовив летом различные овощные заправки, вы на много облегчите свою жизнь, а блюда сделает в разы вкуснее и полезней. Поскольку летом используется больше овощей и различной зелени.
Уверена, что и вам мои читатели есть чем поделиться, у каждой хозяйки есть свои секреты приготовления различных блюд, а так же нюансы их заготовок. Оставляйте свое мнение в комментариях к данной статье и заходите в гости чаще. До новых встреч!