Классический рецепт на молоке
Булочки без дрожжей — выпечка на скорую руку. Рецепт может воплотить в жизнь даже начинающий пекарь. Вам понадобятся такие продукты:
- мука пшеничная — 3 ст.;
- сахар — 2 ст. л.;
- масло сливочное — 100 г;
- разрыхлитель — 1 ч. л.;
- молоко — 50 мл;
- соль — щепоть;
- корица — 2 ч. л.
Пошаговый порядок выпекания булочек:
- Подтопите 70 г масла для мягкого состояния. Смешайте его с сахарным песком.
- Просейте муку. Добавьте в неё соль и порошок-разрыхлитель.
- Муку разделите на порции. Частями постепенно введите её в масло. Хорошо перемешайте руками.
- Полученное тесто для аппетитных булочек должно выйти мягким, без комочков.
- Присыпьте рабочую плоскость мукой. Выложите тесто и раскатайте его тонким слоем.
- Растопите оставшиеся 30 г масла. Смажьте поверхность коржа. Сверху посыпьте смесью сахара и корицы.
- Скатайте булочки. Для этого осторожно сверните тесто в рулет. Формируйте плотный рулон, чтобы булочки не получились полыми.
- Застелите духовочный лист бумагой для выпечки или смажьте маслом. Духовку разогрейте до 180ºС.
- Острым ножом разделите рулет на равные части. Выложите на противень.
Внимание! Булочки будут готовы через 20 мин.
Сладкие булочки из дрожжевого теста с сахаром
Данный вариант выпечки подойдет для тех, кто хочет чего-нибудь простого и при этом не хочет фантазировать на счет начинки. Такое угощение еще называют плюшками.
youtube.com/watch?v=iLb6uoAiVDc
Их главный секрет в простоте ингредиентов:
- мука – 500 г;
- яйцо – 2 шт.;
- дрожжи порошковые – 8 г;
- сахар – 40 г;
- вода – 300 мл;
- растительное масло – 50 г;
- щепотка соли.
На приготовление уйдет 2 часа 30 минут.
Начнем?
Шаг 1. В глубокую емкость просейте муку.
Шаг 2. Засыпьте сахар, соль и дрожжи. Размешайте.
Шаг 3. В смесь влейте теплую воду и одно яйцо.
Шаг 4. Под конец замеса стоит влить растительное масло.
Шаг 5. Вымешенное тесто сформируйте в шар и переложите в емкость. Накройте полотенцем или пищевой пленкой и отложите на 1 час 30 минут в холод.
Шаг 6. Выложите на рабочую поверхность. Немного замесите. Скатайте в колбаску.
Шаг 7. После поделите на порционные кусочки. Каждый тонко раскатайте.
Шаг 8. Заготовку промажьте растительным или оливковым маслом и обсыпьте сахаром.
Шаг 9. Скатайте в небольшой рулет. Сложите пополам, затем разрежьте до середины, чтобы сделать ушко.
Шаг 10. Каждый вариант положите на противень, застеленный бумагой.
Шаг 11. Накройте пленкой и подождите 20 минут.
Шаг 12. Как настоятся, промажьте яичным желтком. Отправьте в прогретую духовку до 180 °C на 20 минут.
Готовые плюшки достаньте и дайте постоять пару минут. После выложите на блюдо и подавайте с кружкой горячего чая или кофе.
Рецепт с большим количеством молока
На 7-8 порций выпечки вам потребуются:
- мука — 700 г;
- молоко и кефир — по 300 мл;
- масло подсолнечное — 115 мл (7 ст. л.);
- сахар или сахарная пудра — 0,5 ст.;
- сода — 1,5 ч. л.;
- соль — 1 ч. л.
Способ приготовления:
- В удобной посуде соедините молоко и кисломолочный продукт. Введите сахар, соду, посолите. Превратите все ингредиенты в однородную массу.
- Добавьте рафинированное масло. Перемешайте.
- Разделите муку на части. Просейте. Добавьте порционно к жидкой смеси. Замесите тесто до густой консистенции.
- Разделите всю массу на одинаковые куски. Сформируйте из каждого шарик.
- Из них сделайте лепёшки толщиной около 3 см. Присыпьте сахаром или пудрой (примерно по 1 ч. л. на каждую).
- Скрутите лепёшки в рулеты. По центру каждой острым ножом сделайте надрез средней глубины.
- Разрезанные кромки верхнего слоя подверните книзу. Все внутренние края разверните. Булочка без дрожжей должна получиться в форме розы.
- Подготовьте противень и разогрейте духовку до 180ºС. Выпекайте полчаса.
Рецепт на сметане
Такие булочки без дрожжей готовят со сметаной с любой долей жира. Заранее достаньте все ингредиенты из холодильника. К моменту смешивания они должны достичь комнатной температуры. Это поможет тесту быстрее подойти, а готовым булочкам получиться пышнее.
Подготовьте продукты:
- мука — 0,5 кг;
- сметана – 150 мл (6 ст. л.);
- масло сливочное — 50 г;
- сахар — 2 ст. л.;
- яйца – 4 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- соль — щепотка.
Рецепт пошагово:
- От лимона потребуется только цедра. Подготовьте её и измельчите на мелкой тёрке. Легче обрабатывать цедру с плода, который хранился в холодильнике.
- Подтопите масло до мягкого состояния. Смешайте до однородности со сметаной, сахаром, тремя яйцами, лимонной цедрой и солью.
- Всыпайте частями просеянную муку. Постоянно перемешивайте содержимое. Количество мучного компонента приведено примерно. Добавляйте его, пока тесто не станет мягким, плотным и эластичным.
- Разрежьте заготовку на кусочки. Раскатайте каждый из них и сверните крендельком. Из оставшегося яйца извлеките желток. Смажьте им сырые булочки. Присыпьте их сахаром.
- Разогрейте духовку до 180ºС. Пеките до румянца.
Как испечь булочки с изюмом
Еще один простой, но очень вкусный рецепт булочек предполагает наличие изюма. С таким ингредиентом существует много вариантов сдобы, например, булочки с изюмом.
Тем не менее, такая выпечка не отличается сложностью и предполагает обыкновенные ингредиенты.
youtube.com/watch?v=A58RnAmLLPw
Состав следующий:
- молоко – 600 мл;
- сахар, растительное масло и изюм – по 100 г;
- яйца – 2 шт.;
- дрожжи – 10 г;
- мука – 800 г;
- щепотка соли.
На приготовление понадобится 2 часа 30 минут.
Начнем?
Шаг 1. В таре смешайте сахар, молоко и дрожжи. Отложите в сторону на 15 минут.
Шаг 2. В полученную опару вбейте пару яиц.
Шаг 3. Засыпьте соль и муку. Замесите основу. Под конец замеса влейте растительное масло.
Шаг 4. Накройте и уберите на 2 часа.
Шаг 5. В это время замочите изюм.
Шаг 6. Из полученного материала скатайте несколько колобков.
Шаг 7. Каждый раскатайте в лепешку.
Шаг 8. Смажьте поверхность маслом. Выложите немного изюма.
Шаг 9. Сверните в рулет. Разрежьте посередине, сверните в косичку, а потом закрутите в булочку.
Шаг 10. Заготовки положите на противень, застеленный пергаментом. Смажьте яичным желтком. Поместите в прогретую до 180 °C духовку на 20 минут.
Готовые булочки извлеките и дайте остыть. После переложите. Домашние и гости будут в восторге от такого угощения.
Творожный рецепт
Булочки без дрожжей с творогом получаются хрустящими снаружи и мягкими внутри. А ещё они очень ароматны. Подготовьте ингредиенты:
- мука пшеничная — 160 г;
- масло сливочное — 100 г;
- нежирный творог — 250 г;
- разрыхлитель — 1 ч. л.;
- сахар — 130 г;
- соль и ванилин — по щепотке.
Пошаговый алгоритм приготовления булочек:
- Перетрите творог через сито. Смешайте его с ванилином, сахаром (80 г) и солью.
- Растопите 60 г масла. Добавьте в творожной массе. Перемешайте до однородности.
- Оставьте щепотку разрыхлителя, а весь оставшийся порошок добавьте к творогу.
- Введите небольшими дозами муку. Одновременно замешивайте тесто. Делайте так, пока не добьётесь мягкости и незначительной вязкости.
- Разделите массу на одинаковые фрагменты. Сформируйте из них шарики и слегка придавите их ладонью.
- Растопите оставшееся масло. Смажьте им все стороны булочек. Они хорошо выпекаются бок о бок в просторной форме.
- Присыпьте сырые булочки небольшим количеством сахаром. Выпекайте до 40 мин. при 200ºС.
Внимание! Внешний критерий — образование золотистой корочки.
Рецепт на основе слоеного теста
Такие булочки получится приготовить на скорую руку, если у вас есть сырая заготовка слоеного теста. В качестве начинки можно использовать ягоды или фрукты. Например, яблоки.
Ингредиенты:
- готовое замороженное тесто;
- яйцо — 1 шт.;
- яблоки — 2 шт.;
- сахар — 2-3 ст. л.;
- корица — 1 ч. л.
Этапы:
- Заранее достаньте тесто из холодильника.
- Вымойте, порежьте или натрите яблоки. Смешайте с корицей. С сахаром повремените.
- Раскатайте слоеное тесто. Разрежьте на квадраты одинакового размера.
- Перед укладкой начинки добавьте сахар. Разложите яблочную смесь на отрезанные части.
- Подберите уголки конвертиком или узелком. Слепите концы булочки над начинкой. По бокам будут виднеться яблоки.
- Взбейте яйцо, смажьте им края сырой булочки. Выпекайте при 220ºС около 20 мин. Доставайте, как подрумянятся.
Вариантов булочек без дрожжей множество. Большинство готовится за 1-1,5 ч. Пышные, аппетитные и сладкие — выбирайте на свой вкус и удивляйте домочадцев бездрожжевой выпечкой.
А по какому рецепту готовите булочки вы?
Простые булочки с яблоками
Одной из популярных начинок являются яблоки с корицей. С ними выпечка получается ароматной и вкусной. Готовить такое угощение одно удовольствие, при этом состав теста не отличается дороговизной.
youtube.com/watch?v=Bg5UCAn4oWo
Ингредиенты:
- мука – 250 г;
- порошковые дрожжи – 4 г;
- вода и молоко – по 50 мл;
- сахар – 35 г;
- растительное масло – 35 мл;
- одно куриное яйцо;
- одна упаковка ванильного сахара;
- соль.
Для начинки нужно:
- сливочное масло – 35 г;
- сахар – 20 г;
- яблоки – 3 шт.;
- корица.
На готовку уйдет не более трех часов.
Начнем?
Шаг 1. Молоко соедините с водой и подогрейте. Добавьте дрожжи. Отложите смесь на 10 минут.
Шаг 2. В это время просейте муку.
Шаг 3. В глубокую емкость перелейте молочную смесь.
Шаг 4. Подсолите, засыпьте два вида сахара и вбейте яйцо.
Шаг 5. Небольшими порциями всыпайте муку и вымешивайте тесто.
Шаг 6 . Когда выложите всю муку, влейте порцию растительного масла.
Шаг 7. В итоге должен получиться мягкий материал, который не прилипает к рукам.
Шаг 8. Заготовку отправьте в емкость. Прикройте и уберите на полтора часа.
В это время займитесь начинкой.
Шаг 9. Яблоки промойте, почистите, порежьте на кубики
Шаг 10. На сковороде растопите масло. Выложите фрукты.
Шаг 11. Тушите до мягкости яблок.
Шаг 12. Когда тесто подойдет, его нужно обмять.
Шаг 13. Разделите его примерно на 8 кусков. Каждый скатайте в колобок. Отложите их на 10 минут
Шаг 14. Как настоится, каждый колобок раскатайте, но не слишком тонко.
Шаг 15. На середину выложите яблоки. Посыпьте сахаром и корицей.
Шаг 16. Скрепите края, как на фото.
Шаг 17. Сложите пополам и хорошо прижмите кончики.
Шаг 18. Полученную заготовку поместите на противень, застеленный бумагой для выпечки.
Совет! Для получения красивого узора сделайте надрезы по краям. Не забудьте накрыть пленкой и оставить на 25 минут.
Шаг 19. Смажьте каждую заготовку желтком. Поместите в прогретую до 170 °C духовку на 15 – 20 минут до готовности.
Как будут готовы, извлеките и дайте остыть. Получаются воздушные и ароматные листики с яблочной начинкой.