На восточных базарах можно встретить большое количество национальных блюд. Они готовятся нашими прекрасными узбекскими женщинами. Среди них очень много разной еды, сластей, а также наш объект вожделения ханум.
Что вкуснее?
Ханум-это превосходное блюдо узбекской кухни. Приготавливается кушанье из тонкого теста с начинкой. Набивкой ханум могут быть как картофель, мясо или фарш, так и другие продукты.
В данной статье, вы можете рассмотреть приготовления ханум манты на мантоварке, с различными начинками и пошагово.
Рецепт ханума с фаршем
Кухонная утварь и оборудование: пароварка или мультиварка с режимом готовки «на пару», нож, пищевая плёнка, кухонная доска, скалка, глубокие миски.
Ингредиенты
Куриное яйцо | 1 шт. |
Вода фильтрованная | 210 г |
Растительное масло | 75 г |
Соль | 4-5 г |
Мука | 580 г |
Фарш | 520 г |
Репчатый лук | 3 шт. |
Картофель | 3 шт. |
Перец | 1-2 г |
Базилик | 4-5 г |
Сливочное масло | 15 г |
Как правильно выбрать ингредиенты
- Готовят ханум с разными начинками. Единственным неизменным компонентом остаётся тесто. Для его приготовления обязательно выбирайте муку только высшего сорта, проверенных торговых марок и перед добавлением не забывайте просеивать.
- Самые популярные начинки для ханума это: овощное ассорти, мясо с различными овощами и мясо с луком и морковью.
- Чаще всего это блюдо готовят с фаршем. Но в изначальном варианте в него добавляли рубленное мясо.
- Вы можете заменить свиной фарш на любой другой. Например, куриный сделает блюдо более постным. А вот говяжий придаст пикантности. Сделайте фарш ассорти из говядины и свинины, и получите сытную и сочную начинку.
- Приправы могут быть на ваш вкус. Но не переусердствуйте, иначе пряности забьют вкус начинки и теста.
Последовательность приготовления
- В глубокую миску просеиваем 580 г муки. Добавляем 1 куриное яйцо, 210 г фильтрованной воды, 60 г растительного масла 2-3 г соли.
- Замешиваем тесто до тех пор, пока оно не станет эластичным и гладким.
- Заворачиваем тесто в пищевую плёнку и отправляем его в холодильник на полчаса.
- Очищаем и нарезаем полукольцами 3 репчатые луковицы.
- Кладём лук в глубокую миску, добавляем к нему 1-2 г перца, 4-5 г базилика и 2 г соли. Разминаем всё руками для того, чтобы лук вобрал в себя как можно больше пряности.
- Очищаем и нарезаем мелкой соломкой 3 картофелины.
- Добавляем к луку 520 г фарша и нарезанный картофель. Всё хорошенько перемешиваем.
- Достаём тесто из холодильника и раскатываем скалкой в тонкий пласт.
- Равномерно раскладываем на тесто начинку и заворачиваем в рулет.
- Края залепливаем, чтобы начинка не выпадала.
- Форму для готовки на пару смазываем 15 г растительного масла и выкладываем в неё кольцом наше блюдо.
- В чашу пароварки или мультиварки наливаем литр воды и добавляем пару лавровых листиков.
- Ставим форму в чашу и готовим 50 минут.
- По истечении времени смазываем блюдо растопленным сливочным маслом и подаём с соусом на стол.
Видеорецепт приготовления ханума с фаршем
На видео можете посмотреть рецепт приготовления ханума.
Ингредиенты для блюда
На 8 полноценных взрослых порций вам потребуется:
- пшеничная мука (высшего сорта) – 450-500 г;
- вода – 50 мл;
- молоко – 150 мл;
- мясной фарш – 600 г (слишком сухой фарш брать не стоит, иначе ханум получится твердым и не сочным);
- картофелины средних размеров – 3 штуки;
- луковицы – 2 штуки;
- куриное яйцо – 1 штука (либо 2 перепелиных яйца);
- немного подсолнечного масла для смазывания посуды, в которой будет готовиться ханум, и 1 столовая ложка для теста;
- крупная соль – по вкусу (для начинки и для теста);
- специи: молотые черный перец и кориандр, тмин – по половинке чайной ложки;
- кетчуп (томатная паста) – 1 – 2 столовых ложки;
- свежая зелень (укроп, стрелки лука, кинза, петрушка);
- сливочное масло (для подачи).
Рецепт ханума с мясом и картошкой
Время приготовления: 95-100 минут. Количество порций: 6-8. Количество калорий на 100 г: 234 ккал. Кухонная утварь и оборудование: антипригарная сковорода, лопатка, пароварка, скалка, нож, кухонная доска, стакан, глубокие миски.
Ингредиенты
Мука | 610 г |
Соль | 7-9 г |
Куриное яйцо | 1 шт. |
Растительное масло | 85 г |
Фильтрованная вода | 320 г |
Фарш | 420 г |
Картофель | 2 шт. |
Репчатый лук | 2 шт. |
Перец | 1-2 г |
Зира | 0,5-1 г |
Чеснок | 2 зубца |
Томатная паста | 75 г |
Хмели-сунели | 1,5 г |
Сахар | 5 г |
Последовательность приготовления
- В чашке смешиваем 1 куриное яйцо, 150 г воды, 4 г соли, и 40 г растительного масла.
- В глубокую миску просеиваем 610 г муки, делаем в ней углубление и выливаем туда жидкие ингредиенты, которые мы смешивали в чашке.
- Замешиваем тесто до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Накрываем крышкой или полотенцем и оставляем на полчаса.
- Очищаем и нарезаем мелкими кубиками 1 большую репчатую луковицу и 2 больших картофелины.
- В глубокой миске смешиваем нарезанный лук, картофель и 420 г фарша. Добавляем 1-2 г перца, 0,5-1 г зиры и 2-3 г соли. Перемешиваем.
- Тесто раскатываем в тонкий пласт и равномерно раскладываем на нём нашу начинку.
- Заворачиваем аккуратно в рулет и смазываем края 2 г растительного масла для того, чтобы они лучше склеились между собой.
- Форму пароварки смазываем 3 г растительного масла и выкладываем наше блюдо.
- В кастрюлю пароварки наливаем 1,5 литра воды, доводим до кипения, ставим форму с блюдом и накрываем крышкой. Готовим 50 минут.
- Очищаем и мелко нарезаем 1 маленькую луковицу и 2 зубца чеснока.
- Ставим на плиту антипригарную сковороду и наливаем 40 г растительного масла.
- Когда масло нагрелось, кладём на сковороду нарезанный лук и чеснок.
- Обжариваем до золотистого цвета и добавляем 75 г томатной пасты.
- В томатную пасту просеиваем 5 г муки.
- Добавляем 1,5 г хмели-сунели, 5 г сахара и 1-2 г соли. Перемешиваем.
- Добавляем 200 г фильтрованной воды и доводим до кипения.
- Как только соус закипел выключаем его и подаём к нашему блюду.
Видеорецепт приготовления ханума с мясом и картошкой
На видео можете увидеть рецепт приготовления блюда ханум.
Гюль-ханум
Урама-ханум – блюдо вкусное, сытное, но чтобы украсить праздничный или детский стол, узбечки лепят особые пельмени гюль ханум. «Гюль» означает цветок. Именно нежные цветки напоминают нежные паровые полурулетики – вы можете сами убедиться, взглянув на фотографию.
Тесто и фарш для гуль-ханум готовятся точно так же, как для урама-ханума, ингредиенты берутся в тех же количествах. Совпадает и количество калорий, и содержание белков, жиров и углеводов. Отличается только способ лепки, который мы и приведем пошагово.
- Тонко (даже тоньше, чем для урама-ханума) раскатанное тесто разрежьте на полосы толщиной 8-10 см, а длиной 20-25 см.
- Примерно посередине каждой полосы выложите начинку.
- Сложите полоску вдоль длинной стороны пополам, залепите длинный край, затем короткие.
- Сверните мини-рулетики.
В мантышницу гюль-ханум укладывают по тем же правилам, что и урама-ханум, но стараются оставлять расстояние между цветочками около 2 сантиметров, чтобы в процессе варки пельмени не слиплись.
Варка занимает 45 минут. Подают гюль-ханум на большой плоской тарелке. Блюдо украшают зеленью. Подойдет сметанный или томатный соус из рецептов ниже, обычная сметана или мацони. Едят мини-рулетики руками или вилкой.
Пошаговый рецепт с фото ханума в мультиварке
Время приготовления: 65-75 минут. Количество порций: 6-7. Количество калорий на 100 г: 275 ккал. Кухонная утварь и оборудование: мультиварка с режимом «Готовка на пару», нож, кухонная доска, антипригарная сковорода, лопатка, скалка, глубокая миска.
Ингредиенты
Мука | 260 г |
Растительное масло | 40 г |
Куриное яйцо | 1 шт. |
Свиной фарш | 520 г |
Морковь | 1 шт. |
Репчатый лук | 2 шт. |
Картофель | 3 шт. |
Соль | 8-9 г |
Перец | 2-3 г |
Вода | 760 г |
Лавровый лист | 2 шт. |
Душистый перец | 3 горошины |
Последовательность приготовления
- В глубокой миске смешиваем 260 г просеянной муки, 25 г растительного масла, 1 куриное яйцо и 50 г воды.
- Замешиваем крутое тесто, накрываем пищевой плёнкой и даём отдохнуть 15 минут.
- Нарезаем 1 репчатую луковицу и смешиваем с фаршем.
- Добавляем в начинку 2-3 г перца и 3-4 г соли и 10 г воды. Перемешиваем.
- Чистим и нарезаем мелкими кубиками ещё 1 репчатую луковицу.
- Ставим на плиту сковороду и наливаем 15 г растительного масла. Когда оно нагрелось, выкладываем нарезанный лук. Обжариваем до прозрачности.
- Чистим и натираем на средней тёрке одну морковь.
- Когда лук обжарился, добавляем к нему морковь. Обжариваем до готовности.
- Раскатываем тесто в тонкий пласт.
- Первым слоем равномерно выкладываем на тесто фарш с луком.
- На фарш выкладываем обжаренные лук с морковью.
- Очищаем и натираем на крупной тёрке 3 картофелины. Выкладываем натёртый картофель третьим слоем.
- Аккуратно заворачиваем наше блюдо в рулет и защипываем края.
- Выкладываем рулет в форму для готовки на пару.
- В чашу мультиварки наливаем 700 г воды, добавляем 4-5 г соли, 3 горошины душистого перца и 2 лавровых листика.
- Ставим форму с блюдом в чашу мультиварки. Устанавливаем режим «Готовить на пару» на 40 минут.
Видеорецепт приготовления ханума в мультиварке
В этом видео можете увидеть рецепт вкусного и необычного блюда ханум, приготовленного в мультиварке.
Соус для ханума
Из множества возможных рецептов приведем два основных.
Сметанный
Время приготовления – 10 минут.
Понадобятся ингредиенты:
- сметана 10% — 200 г,
- чеснок – 2 зубчика (3-6 г),
- укроп – 2-3 веточки;
- соль – по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Чеснок вымыть, очистить. Укроп вымыть.
- Чеснок пропустить через пресс или мелко порезать.
- Зелень мелко нарезать, дополнительно обработать сечкой.
- Выложить сметану в соусник, добавить зелень, чеснок, посолить.
- Накрыть пленкой и отправить в холодильник настаиваться.
В 100 г такого соуса содержится 114 ккал, 3,1 г белка, 9,9 г жира, 3,3 г углеводов.
Томатный
Используют в приготовлении ханума по-ташкентски, но подходит он и для других видов этого блюда.
Время приготовления: 25 минут
Понадобятся ингредиенты:
- 2 крупных томата — 300 г.
- 1 красный болгарский перец (очищенный) – 200 г.
- Луковица – 1 шт (100 г.)
- Растительное масло – 1 ст. л.
- Томатная паста – 1 ст. л.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Вода – 30 мл,
- Укроп – 10 г.
В 100 г соуса содержится 34,1 ккал, 1,1 г белка, 0,8 г жиров, 5,6 г углеводов.
Готовят так.
- Мелко нарежьте лук.
- Обжарьте его до золотистого цвета в растительном масле.
- Когда лук дойдет до нужного состояния, добавьте в сковороду томатную пасту и воду.
- Убавьте огонь и тушите под крышкой 5 минут.
- Очистите томаты от шкурки, перец – от семян и плодоножки, чеснок – от шелухи.
- Измельчите эти ингредиенты в блендере.
- Добавьте овощное пюре к луку, который тушится в томатной пасте, посолите и тушите еще 10 минут.
- Перед подачей охладить.
Как правильно подавать и как можно дополнить блюдо
- Не бойтесь добавлять в блюдо свои любимые специи. Это именно тот вариант, где все травы и пряности будут идеально звучать в конечном варианте ханума.
- Очень вкусно получается, если добавить в ханум грибы, баклажаны и помидоры вместе луком и морковью. Это придаёт блюду особенный вкус.
- Подаются к этому блюду различные соусы. Вы можете сами сварить их, а можете купить уже готовые. Идеальными вариантами будут: чесночный, острый томатный, хреновина, аджика и другие острые соусы.
- Подавать блюдо следует горячим. Смажьте блюдо сливочным маслом или жиром. Можете присыпать блюдо измельчённой зеленью.
- Подавайте соусы в отдельных соусницах.
Советы и рекомендации
- Обязательно тонко раскатывайте тесто, иначе оно не пропитается соками начинки и будет сухим. Но не переусердствуйте, чтобы тесто не порвалось.
- В пароварке или мультиварке должно быть достаточно места, чтобы пар свободно циркулировал между блюдом и поверхностью, в которой готовим.
- В рецепте теста для ханума можно использовать воду, молоко или кефир.
- Если добавить в воду ложку соли, то пар будет вырабатываться сильнее и блюдо приготовится быстрее.
Ещё обязательно запишите себе —рецепт приготовления сибирских пельменей—. Также уверена, что вам понравится рецепт пельменей в горшочках, это довольно необычное и вкусное блюдо. Еще попробуйте необычное приготовление обычного блюда – жареные пельмени – они не оставят вас равнодушными. А заварное тесто для вареников и пельменей изменит ваш взгляд на обычное приготовление этих блюд.
Сегодня я поделилась с вами пошаговым рецептом с фото приготовления ханума в мантоварке (пароварке) и мультиварке. Готовьте, пробуйте и оставляйте свои комментарии. Также вы можете написать в комментариях свои варианты приготовления этого вкусного и необычного блюда. Приятного аппетита!
История появления сочного горячего Ханума
Предположительно Ханум — узбекское блюдо. Однако оно широко распространено в различных народных кухнях, имеет отличия в приготовлении, но не кардинальные. В русском языке встречаются видоизмененные варианты названия: ханым, хунон, ханон и другие.
Как бы его не называли, суть блюда одна — это рулет с начинкой, приготовленный на пару. Основная изюминка — тонкое, нежное тесто.
Вероятно поэтому с любой начинкой изделие имеет волшебный вкус. Варианты начинок выбираются по усмотрению хозяек: картофельная, мясная, овощная.
Существует легенда появления этого вкусного блюда. В давние времена глава семейства вернулся домой, когда его не ждали.
Он длительное время отсутствовал и его неожиданному визиту были безмерно рады, только вот вкусно накормить мужчину хозяйка была не готова. А так ей хотелось побаловать его любимыми мантами, однако быстро же их сделать невозможно.
Лень или сообразительность легли в основу последующих действий женщины — история умалчивает.
Только она раскатала тесто, разровняла по лепешке фарш, скатала рулетом и поставила готовиться.
Потом она разрезала рулет на части и подала на стол.
Не зря этот рецепт имеет еще одно название — «ленивые манты». А блюдо прозвали в честь догадливой хозяйки, которая носила имя Ханум.
Классический рецепт с пошаговым фото
Ингредиенты | Количество |
Мука — | 1 килограмм |
Вода — | 1 стакан |
Масло растительное — | 3 ст. л. |
Картофель — | около килограмма |
Лук — | 4 шт. |
Перец — | на любителя |
Свежие помидоры — | 6 штук |
Чеснок — | несколько зубчиков |
Сладкий перец — | 1 шт. |
Сахар — | 1 чайная ложка |
Время приготовления: 150 минут | Калорийность на 100 грамм: 195 Ккал |
Ханум славится разнообразием начинок, но в основе классического варианта лежит картошка с луком.
Приготовление теста и начинки для классического Ханума по рецепту с фото выглядит так:
- Тесто готовится так же, как для пельменей или вареников: муку просеять, смешать с маслом и аккуратно, медленно добавить воды. Посолить, сначала замешать ложкой, а затем продолжить месить руками несколько минут, пока тесто не приобретет эластичность. Прикрыть тесто пленкой, предварительно скатав шар. Как вариант: оставить на холоде. В любом случае, минут 40 оно должно постоять;
- Картофель для начинки нарезать тонко, лучше соломкой. Еще один вариант — натереть на терке. Полукольца лука и зелень добавить в картофель, поперчить, перемешать. Сразу начинку не солим ни в коем случае, чтобы она не стала водянистой.
Начинку нужно поделить, её должно хватить на 2 рулета. Готовую основу теста тоже разделить на две, по возможности одинаковые части.
Одну из них тонко раскатать, смазать маслом, заполнить половиной приготовленной начинки. Массу разровнять аккуратно по тесту, но не до конца.
Чтобы рулет хорошо заворачивался, а начинка не выпадала, край пласта на 7—10 см должен остаться пустым.
Теперь пригодится соль для начинки. Картошку посолить, полив двумя ложками масла.
Рулет свернуть не туго, следом сразу приступить к формированию второго рулета.
Изделие укладывается на смазанное дно мантышницы.
Приготовление займет 45—50 минут.
Для соуса произвольно некрупными дольками нарезать все указанные в рецепте продукты: лук, перец, чеснок. Все обжарить. Последними в томящиеся овощи добавляют помидоры, обязательно без кожицы.
Все заправляют солью, сахаром, приправами по вкусу. Томатная приправа к блюду должна потомиться.
Готовый Ханум нарезать. По желанию порционные кусочки посыпать любой зеленью и подать с ароматным соусом.
Чтобы точно понять и закрепить классический рецепт Ханума, смотрите видео-ролик: