Несравненный Ханум: рецепт восточной кухни с пошаговым фото


На восточных базарах можно встретить большое количество национальных блюд. Они готовятся нашими прекрасными узбекскими женщинами. Среди них очень много разной еды, сластей, а также наш объект вожделения ханум.
Что вкуснее?
Ханум-это превосходное блюдо узбекской кухни. Приготавливается кушанье из тонкого теста с начинкой. Набивкой ханум могут быть как картофель, мясо или фарш, так и другие продукты.

В данной статье, вы можете рассмотреть приготовления ханум манты на мантоварке, с различными начинками и пошагово.

Рецепт ханума с фаршем

Кухонная утварь и оборудование: пароварка или мультиварка с режимом готовки «на пару», нож, пищевая плёнка, кухонная доска, скалка, глубокие миски.

Ингредиенты

Куриное яйцо1 шт.
Вода фильтрованная210 г
Растительное масло75 г
Соль4-5 г
Мука580 г
Фарш520 г
Репчатый лук3 шт.
Картофель3 шт.
Перец1-2 г
Базилик4-5 г
Сливочное масло15 г

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Готовят ханум с разными начинками. Единственным неизменным компонентом остаётся тесто. Для его приготовления обязательно выбирайте муку только высшего сорта, проверенных торговых марок и перед добавлением не забывайте просеивать.
  • Самые популярные начинки для ханума это: овощное ассорти, мясо с различными овощами и мясо с луком и морковью.
  • Чаще всего это блюдо готовят с фаршем. Но в изначальном варианте в него добавляли рубленное мясо.
  • Вы можете заменить свиной фарш на любой другой. Например, куриный сделает блюдо более постным. А вот говяжий придаст пикантности. Сделайте фарш ассорти из говядины и свинины, и получите сытную и сочную начинку.
  • Приправы могут быть на ваш вкус. Но не переусердствуйте, иначе пряности забьют вкус начинки и теста.

Последовательность приготовления

  1. В глубокую миску просеиваем 580 г муки. Добавляем 1 куриное яйцо, 210 г фильтрованной воды, 60 г растительного масла 2-3 г соли.

    Представляем вашему вниманию рецепт вкусного блюда ханум.

  2. Замешиваем тесто до тех пор, пока оно не станет эластичным и гладким.

    Рецепт теста для ханума предельно простой.

  3. Заворачиваем тесто в пищевую плёнку и отправляем его в холодильник на полчаса.

    Заворачиваем тесто в пакет и отправляем в холодильник.

  4. Очищаем и нарезаем полукольцами 3 репчатые луковицы.

    Для начинки нарезаем лук.

  5. Кладём лук в глубокую миску, добавляем к нему 1-2 г перца, 4-5 г базилика и 2 г соли. Разминаем всё руками для того, чтобы лук вобрал в себя как можно больше пряности.

    Лук переминаем рукой со специями.

  6. Очищаем и нарезаем мелкой соломкой 3 картофелины.

    Тоненькой соломкой нарезаем картофель.

  7. Добавляем к луку 520 г фарша и нарезанный картофель. Всё хорошенько перемешиваем.

    Перемешиваем лук с фаршем и картофелем.

  8. Достаём тесто из холодильника и раскатываем скалкой в тонкий пласт.

    Как можно тоньше раскатываем тесто.

  9. Равномерно раскладываем на тесто начинку и заворачиваем в рулет.

    Равномерным слоем выкладываем на тесто начинку и аккуратно сворачиваем его в рулет.

  10. Края залепливаем, чтобы начинка не выпадала.

    Края получившегося рулета защипываем, чтобы начинка не выпадала.

  11. Форму для готовки на пару смазываем 15 г растительного масла и выкладываем в неё кольцом наше блюдо.

    Укладываем ханум в смазанную растительным маслом чашу мультиварки или пароварки.

  12. В чашу пароварки или мультиварки наливаем литр воды и добавляем пару лавровых листиков.

    В чашу наливаем воду и кладем лавровый лист.

  13. Ставим форму в чашу и готовим 50 минут.

    Устанавливаем в мультиварку корзинку с ханумом и готовим.

  14. По истечении времени смазываем блюдо растопленным сливочным маслом и подаём с соусом на стол.

    Опробуйте такой рецепт ханума с фаршем и на своей кухне.

Видеорецепт приготовления ханума с фаршем

На видео можете посмотреть рецепт приготовления ханума.

Ингредиенты для блюда

На 8 полноценных взрослых порций вам потребуется:

  • пшеничная мука (высшего сорта) – 450-500 г;
  • вода – 50 мл;
  • молоко – 150 мл;
  • мясной фарш – 600 г (слишком сухой фарш брать не стоит, иначе ханум получится твердым и не сочным);
  • картофелины средних размеров – 3 штуки;
  • луковицы – 2 штуки;
  • куриное яйцо – 1 штука (либо 2 перепелиных яйца);
  • немного подсолнечного масла для смазывания посуды, в которой будет готовиться ханум, и 1 столовая ложка для теста;
  • крупная соль – по вкусу (для начинки и для теста);
  • специи: молотые черный перец и кориандр, тмин – по половинке чайной ложки;
  • кетчуп (томатная паста) – 1 – 2 столовых ложки;
  • свежая зелень (укроп, стрелки лука, кинза, петрушка);
  • сливочное масло (для подачи).

Рецепт ханума с мясом и картошкой

Время приготовления: 95-100 минут. Количество порций: 6-8. Количество калорий на 100 г: 234 ккал. Кухонная утварь и оборудование: антипригарная сковорода, лопатка, пароварка, скалка, нож, кухонная доска, стакан, глубокие миски.

Ингредиенты

Мука610 г
Соль7-9 г
Куриное яйцо1 шт.
Растительное масло85 г
Фильтрованная вода320 г
Фарш420 г
Картофель2 шт.
Репчатый лук2 шт.
Перец1-2 г
Зира0,5-1 г
Чеснок2 зубца
Томатная паста75 г
Хмели-сунели1,5 г
Сахар5 г

Последовательность приготовления

  1. В чашке смешиваем 1 куриное яйцо, 150 г воды, 4 г соли, и 40 г растительного масла.

    Смешиваем в чашечке воду с солью и растительным маслом.

  2. В глубокую миску просеиваем 610 г муки, делаем в ней углубление и выливаем туда жидкие ингредиенты, которые мы смешивали в чашке.

    Вводим жидкие ингредиенты в просеянную муку.

  3. Замешиваем тесто до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Накрываем крышкой или полотенцем и оставляем на полчаса.

    Замешиваем гладкое тесто и даем ему отдохнуть под крышкой на время приготовления начинки.

  4. Очищаем и нарезаем мелкими кубиками 1 большую репчатую луковицу и 2 больших картофелины.

    Для начинки мелко режем лук и картофель.

  5. В глубокой миске смешиваем нарезанный лук, картофель и 420 г фарша. Добавляем 1-2 г перца, 0,5-1 г зиры и 2-3 г соли. Перемешиваем.

    КАк видите, рецепт ханума с мясом и картошкой почти не отличается от классического.

  6. Тесто раскатываем в тонкий пласт и равномерно раскладываем на нём нашу начинку.

    Тонко раскатываем тесто и выкладываем на него начинку.

  7. Заворачиваем аккуратно в рулет и смазываем края 2 г растительного масла для того, чтобы они лучше склеились между собой.

    Тесто с начинкой сворачиваем в рулет и смазываем его края растительным маслом, чтобы они склеились.

  8. Форму пароварки смазываем 3 г растительного масла и выкладываем наше блюдо.

    Сделанный по этому рецепту с пошаговыми фото ханум можно готовить в мантоварке или пароварке.

  9. В кастрюлю пароварки наливаем 1,5 литра воды, доводим до кипения, ставим форму с блюдом и накрываем крышкой. Готовим 50 минут.

    Готовиться блюдо будет 50 минут.

  10. Очищаем и мелко нарезаем 1 маленькую луковицу и 2 зубца чеснока.

    Для подачи блюда приготовим соус с луком и чесноком.

  11. Ставим на плиту антипригарную сковороду и наливаем 40 г растительного масла.

    для приготовления соуса разогреваем сковороду с растительным маслом.

  12. Когда масло нагрелось, кладём на сковороду нарезанный лук и чеснок.

    Обжариваем на сковороду лук и чеснок.

  13. Обжариваем до золотистого цвета и добавляем 75 г томатной пасты.

    Добавляем на сковороду томатную пасту и перемешиваем ингредиенты.

  14. В томатную пасту просеиваем 5 г муки.

    Через ситечко просеиваем в соус муку.

  15. Добавляем 1,5 г хмели-сунели, 5 г сахара и 1-2 г соли. Перемешиваем.

    Добавляем специи и воду, перемешиваем.

  16. Добавляем 200 г фильтрованной воды и доводим до кипения.

    После добавления воды доводим соус до кипения и выключаем.

  17. Как только соус закипел выключаем его и подаём к нашему блюду.

    Посмотрите у нас также рецепт на видео, в котором показано, как приготовить ханум.

Видеорецепт приготовления ханума с мясом и картошкой

На видео можете увидеть рецепт приготовления блюда ханум.

Гюль-ханум

Урама-ханум – блюдо вкусное, сытное, но чтобы украсить праздничный или детский стол, узбечки лепят особые пельмени гюль ханум. «Гюль» означает цветок. Именно нежные цветки напоминают нежные паровые полурулетики – вы можете сами убедиться, взглянув на фотографию.

Тесто и фарш для гуль-ханум готовятся точно так же, как для урама-ханума, ингредиенты берутся в тех же количествах. Совпадает и количество калорий, и содержание белков, жиров и углеводов. Отличается только способ лепки, который мы и приведем пошагово.

  1. Тонко (даже тоньше, чем для урама-ханума) раскатанное тесто разрежьте на полосы толщиной 8-10 см, а длиной 20-25 см.
  2. Примерно посередине каждой полосы выложите начинку.
  3. Сложите полоску вдоль длинной стороны пополам, залепите длинный край, затем короткие.
  4. Сверните мини-рулетики.


В мантышницу гюль-ханум укладывают по тем же правилам, что и урама-ханум, но стараются оставлять расстояние между цветочками около 2 сантиметров, чтобы в процессе варки пельмени не слиплись.
Варка занимает 45 минут. Подают гюль-ханум на большой плоской тарелке. Блюдо украшают зеленью. Подойдет сметанный или томатный соус из рецептов ниже, обычная сметана или мацони. Едят мини-рулетики руками или вилкой.

ханум

Пошаговый рецепт с фото ханума в мультиварке

Время приготовления: 65-75 минут. Количество порций: 6-7. Количество калорий на 100 г: 275 ккал. Кухонная утварь и оборудование: мультиварка с режимом «Готовка на пару», нож, кухонная доска, антипригарная сковорода, лопатка, скалка, глубокая миска.

Ингредиенты

Мука260 г
Растительное масло40 г
Куриное яйцо1 шт.
Свиной фарш520 г
Морковь1 шт.
Репчатый лук2 шт.
Картофель3 шт.
Соль8-9 г
Перец2-3 г
Вода760 г
Лавровый лист2 шт.
Душистый перец3 горошины

Последовательность приготовления

  1. В глубокой миске смешиваем 260 г просеянной муки, 25 г растительного масла, 1 куриное яйцо и 50 г воды.

    Для теста смешиваем муку с водой, растительным маслом и яйцом.

  2. Замешиваем крутое тесто, накрываем пищевой плёнкой и даём отдохнуть 15 минут.

    Замешиваем гладкое тесто, заворачиваем его в пищевую пленку и даем ему отдохнуть.

  3. Нарезаем 1 репчатую луковицу и смешиваем с фаршем.

    К мясному фаршу добавляем измельченный лук.

  4. Добавляем в начинку 2-3 г перца и 3-4 г соли и 10 г воды. Перемешиваем.

    Добавляем воду, специи и хорошенько перемешиваем фарш.

  5. Чистим и нарезаем мелкими кубиками ещё 1 репчатую луковицу.

    Измельчаем лук.

  6. Ставим на плиту сковороду и наливаем 15 г растительного масла. Когда оно нагрелось, выкладываем нарезанный лук. Обжариваем до прозрачности.

    Обжариваем лук до прозрачности на разогретой сковороде с растительным маслом.

  7. Чистим и натираем на средней тёрке одну морковь.

    На крупной или средней терке натираем морковку.

  8. Когда лук обжарился, добавляем к нему морковь. Обжариваем до готовности.

    Добавляем морковь к луку и пассеруем овощи вместе.

  9. Раскатываем тесто в тонкий пласт.

    Тончайшим пластом раскатываем тесто.

  10. Первым слоем равномерно выкладываем на тесто фарш с луком.

    выкладываем на тесто слой мясной начинки.

  11. На фарш выкладываем обжаренные лук с морковью.

    Покрываем мясо слоем поджаренных овощей.

  12. Очищаем и натираем на крупной тёрке 3 картофелины. Выкладываем натёртый картофель третьим слоем.

    На поджаренные овощи натираем картофель.

  13. Аккуратно заворачиваем наше блюдо в рулет и защипываем края.

    Осторожно сворачиваем тесто с начинкой в длинный рулет.

  14. Выкладываем рулет в форму для готовки на пару.

    Смазываем корзинку мультиварки для готовки на пару маслом и укладываем в нее ханум.

  15. В чашу мультиварки наливаем 700 г воды, добавляем 4-5 г соли, 3 горошины душистого перца и 2 лавровых листика.

    В чашу мультиварки наливаем воду, добавляем соль, перец горошком и лавровый лист.

  16. Ставим форму с блюдом в чашу мультиварки. Устанавливаем режим «Готовить на пару» на 40 минут.

    Приготовьте вкусный ханум в мультиварке по нашему рецепту с пошаговыми фото!

Видеорецепт приготовления ханума в мультиварке

В этом видео можете увидеть рецепт вкусного и необычного блюда ханум, приготовленного в мультиварке.

Соус для ханума

Из множества возможных рецептов приведем два основных.

Сметанный

Время приготовления – 10 минут.

Понадобятся ингредиенты:

  • сметана 10% — 200 г,
  • чеснок – 2 зубчика (3-6 г),
  • укроп – 2-3 веточки;
  • соль – по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Чеснок вымыть, очистить. Укроп вымыть.
  2. Чеснок пропустить через пресс или мелко порезать.
  3. Зелень мелко нарезать, дополнительно обработать сечкой.
  4. Выложить сметану в соусник, добавить зелень, чеснок, посолить.
  5. Накрыть пленкой и отправить в холодильник настаиваться.

В 100 г такого соуса содержится 114 ккал, 3,1 г белка, 9,9 г жира, 3,3 г углеводов.

Томатный

Используют в приготовлении ханума по-ташкентски, но подходит он и для других видов этого блюда.

Время приготовления: 25 минут

Понадобятся ингредиенты:

  • 2 крупных томата — 300 г.
  • 1 красный болгарский перец (очищенный) – 200 г.
  • Луковица – 1 шт (100 г.)
  • Растительное масло – 1 ст. л.
  • Томатная паста – 1 ст. л.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Вода – 30 мл,
  • Укроп – 10 г.


В 100 г соуса содержится 34,1 ккал, 1,1 г белка, 0,8 г жиров, 5,6 г углеводов.
Готовят так.

  1. Мелко нарежьте лук.
  2. Обжарьте его до золотистого цвета в растительном масле.
  3. Когда лук дойдет до нужного состояния, добавьте в сковороду томатную пасту и воду.
  4. Убавьте огонь и тушите под крышкой 5 минут.
  5. Очистите томаты от шкурки, перец – от семян и плодоножки, чеснок – от шелухи.
  6. Измельчите эти ингредиенты в блендере.
  7. Добавьте овощное пюре к луку, который тушится в томатной пасте, посолите и тушите еще 10 минут.
  8. Перед подачей охладить.

ханум

Как правильно подавать и как можно дополнить блюдо

  • Не бойтесь добавлять в блюдо свои любимые специи. Это именно тот вариант, где все травы и пряности будут идеально звучать в конечном варианте ханума.
  • Очень вкусно получается, если добавить в ханум грибы, баклажаны и помидоры вместе луком и морковью. Это придаёт блюду особенный вкус.
  • Подаются к этому блюду различные соусы. Вы можете сами сварить их, а можете купить уже готовые. Идеальными вариантами будут: чесночный, острый томатный, хреновина, аджика и другие острые соусы.
  • Подавать блюдо следует горячим. Смажьте блюдо сливочным маслом или жиром. Можете присыпать блюдо измельчённой зеленью.
  • Подавайте соусы в отдельных соусницах.

Советы и рекомендации

  • Обязательно тонко раскатывайте тесто, иначе оно не пропитается соками начинки и будет сухим. Но не переусердствуйте, чтобы тесто не порвалось.
  • В пароварке или мультиварке должно быть достаточно места, чтобы пар свободно циркулировал между блюдом и поверхностью, в которой готовим.
  • В рецепте теста для ханума можно использовать воду, молоко или кефир.
  • Если добавить в воду ложку соли, то пар будет вырабатываться сильнее и блюдо приготовится быстрее.

Ещё обязательно запишите себе —рецепт приготовления сибирских пельменей—. Также уверена, что вам понравится рецепт пельменей в горшочках, это довольно необычное и вкусное блюдо. Еще попробуйте необычное приготовление обычного блюда – жареные пельмени – они не оставят вас равнодушными. А заварное тесто для вареников и пельменей изменит ваш взгляд на обычное приготовление этих блюд.

Сегодня я поделилась с вами пошаговым рецептом с фото приготовления ханума в мантоварке (пароварке) и мультиварке. Готовьте, пробуйте и оставляйте свои комментарии. Также вы можете написать в комментариях свои варианты приготовления этого вкусного и необычного блюда. Приятного аппетита!

История появления сочного горячего Ханума

Предположительно Ханум — узбекское блюдо. Однако оно широко распространено в различных народных кухнях, имеет отличия в приготовлении, но не кардинальные. В русском языке встречаются видоизмененные варианты названия: ханым, хунон, ханон и другие.

Как бы его не называли, суть блюда одна — это рулет с начинкой, приготовленный на пару. Основная изюминка — тонкое, нежное тесто.

Вероятно поэтому с любой начинкой изделие имеет волшебный вкус. Варианты начинок выбираются по усмотрению хозяек: картофельная, мясная, овощная.

Существует легенда появления этого вкусного блюда. В давние времена глава семейства вернулся домой, когда его не ждали.

Он длительное время отсутствовал и его неожиданному визиту были безмерно рады, только вот вкусно накормить мужчину хозяйка была не готова. А так ей хотелось побаловать его любимыми мантами, однако быстро же их сделать невозможно.

Лень или сообразительность легли в основу последующих действий женщины — история умалчивает.

Только она раскатала тесто, разровняла по лепешке фарш, скатала рулетом и поставила готовиться.

Потом она разрезала рулет на части и подала на стол.

Не зря этот рецепт имеет еще одно название — «ленивые манты». А блюдо прозвали в честь догадливой хозяйки, которая носила имя Ханум.

Классический рецепт с пошаговым фото

Несравненный Ханум: рецепт восточной кухни с пошаговым фото

ИнгредиентыКоличество
Мука —1 килограмм
Вода —1 стакан
Масло растительное —3 ст. л.
Картофель —около килограмма
Лук —4 шт.
Перец —на любителя
Свежие помидоры —6 штук
Чеснок —несколько зубчиков
Сладкий перец —1 шт.
Сахар —1 чайная ложка
Время приготовления: 150 минутКалорийность на 100 грамм: 195 Ккал

Ханум славится разнообразием начинок, но в основе классического варианта лежит картошка с луком.

Приготовление теста и начинки для классического Ханума по рецепту с фото выглядит так:

  1. Тесто готовится так же, как для пельменей или вареников: муку просеять, смешать с маслом и аккуратно, медленно добавить воды. Посолить, сначала замешать ложкой, а затем продолжить месить руками несколько минут, пока тесто не приобретет эластичность. Прикрыть тесто пленкой, предварительно скатав шар. Как вариант: оставить на холоде. В любом случае, минут 40 оно должно постоять;
  2. Картофель для начинки нарезать тонко, лучше соломкой. Еще один вариант — натереть на терке. Полукольца лука и зелень добавить в картофель, поперчить, перемешать. Сразу начинку не солим ни в коем случае, чтобы она не стала водянистой.

Начинку нужно поделить, её должно хватить на 2 рулета. Готовую основу теста тоже разделить на две, по возможности одинаковые части.

Одну из них тонко раскатать, смазать маслом, заполнить половиной приготовленной начинки. Массу разровнять аккуратно по тесту, но не до конца.

Чтобы рулет хорошо заворачивался, а начинка не выпадала, край пласта на 7—10 см должен остаться пустым.

Теперь пригодится соль для начинки. Картошку посолить, полив двумя ложками масла.

Рулет свернуть не туго, следом сразу приступить к формированию второго рулета.

Изделие укладывается на смазанное дно мантышницы.

Приготовление займет 45—50 минут.

Для соуса произвольно некрупными дольками нарезать все указанные в рецепте продукты: лук, перец, чеснок. Все обжарить. Последними в томящиеся овощи добавляют помидоры, обязательно без кожицы.

Все заправляют солью, сахаром, приправами по вкусу. Томатная приправа к блюду должна потомиться.

Готовый Ханум нарезать. По желанию порционные кусочки посыпать любой зеленью и подать с ароматным соусом.

Чтобы точно понять и закрепить классический рецепт Ханума, смотрите видео-ролик:

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: