Пирог с маком:рецепт с пошаговым фото дрожжевой выпечки и другие варианты


Дрожжевой пирог с маком

Домашний дрожжевой пирог с маком — пышный, мягкий, ароматный. Кроме того, что этот пирог очень вкусный, благодаря его необычной форме, он становится еще оригинальным и очень красивым. Такой пирог вполне можно приготовить на праздничный стол и подать гостям.

Ингредиенты:

  • 250 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • 3 ст. л. сахара;
  • щепотка соли;
  • 100 г сливочного масла или маргарина;
  • 500 г муки;
  • 1 пачка (12 г) сухих дрожжей;
  • 1 упаковка маковой начинки (500 г);
  • 1 яйцо для смазывания пирога.

Этапы приготовления:

Ингредиенты для приготовления дрожжевого пирога с маком

Для приготовления дрожжевого теста все ингредиенты должны быть теплыми. Яйцо взбить с сахаром и солью.

Для приготовления дрожжевого теста все ингредиенты должны быть теплыми. Яйцо взбить с сахаром и солью.

Добавить растопленное масло, влить молоко, перемешать.

Добавить растопленное масло, влить молоко, перемешать.

Соединить муку и дрожжи, перемешать.

Соединить муку и дрожжи, перемешать.

В муку влить молочную смесь и замесить тесто.

В муку влить молочную смесь и замесить тесто.

Тесто хорошо вымесить, чтобы оно было однородным, мягким, эластичным. Накрыть миску с тестом чистым полотенцем и убрать для подъема в теплое место.

Тесто хорошо вымесить, чтобы оно было однородным, мягким, эластичным. Накрыть миску с тестом чистым полотенцем и убрать для подъема в теплое место.

Через 1 час поднявшееся тесто обмять, снова накрыть и убрать в теплое место еще на 30 минут. Тесто должно снова увеличиться в объеме.

Через 1 час поднявшееся тесто обмять, снова накрыть и убрать в теплое место еще на 30 минут. Тесто должно снова увеличиться в объеме.

Готовое тесто разделить на три части.

Противень смазать растительным маслом. Часть теста раскатать в круг по размеру противня, сверху выложить слой маковой начинки, не доходя 2-2,5 см до края теста.

Противень смазать растительным маслом. Часть теста раскатать в круг по размеру противня, сверху выложить слой маковой начинки, не доходя 2-2,5 см до края теста.

Раскатать вторую часть теста, выложить ее поверх маковой начинки, на нее уложить второй слой маковой начинки и накрыть третьим пластом теста. Легким движением скрепить края трех пластов теста между собой.

Раскатать вторую часть теста, выложить ее поверх маковой начинки, на нее уложить второй слой маковой начинки и накрыть третьим пластом теста. Легким движением скрепить края трех пластов теста между собой.

Поверхность пирога разделить на 16 частей. Удобно это сделать разделителем для торта или просто ножом на глазок.

Поверхность пирога разделить на 16 частей. Удобно это сделать разделителем для торта или просто ножом на глазок.

Ножом сделать разрезы насквозь, оставив целой середину пирога. Разрезанные части развернуть два раза вокруг своей оси. Рядом находящиеся полоски разворачивать в противоположные стороны (см. фото).

Ножом сделать разрезы насквозь, оставив целой середину пирога. Разрезанные части развернуть два раза вокруг своей оси. Рядом находящиеся полоски разворачивать в противоположные стороны.

Свернуть таким образом все 16 разрезов, скрепить их края между собой. Взбить яйцо и смазать дрожжевой пирог. Оставить пирог подходить в течение 20-25 минут. Разогреть духовку до 180 градусов и выпекать пирог с маком 25-30 минут до приятного золотистого цвета.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Песочный пирог с клюквой — пошаговые рецепты с фото
  • Пирог со свининой и картошкой — пошаговый рецепт с фото
  • Сдобный пирог с рисом и яйцом – кулинарный рецепт

Свернуть таким образом все 16 разрезов, скрепить их края между собой. Взбить яйцо и смазать дрожжевой пирог. Оставить пирог подходить в течение 20-25 минут. Разогреть духовку до 180 градусов и выпекать пирог с маком 25-30 минут до приятного золотистого цвета.

Готовый пирог аккуратно переложить на решетку и остудить. Пышный, вкусный, сладкий дрожжевой пирог с маком готов.

Готовый пирог аккуратно переложить на решетку и остудить. Пышный, вкусный, сладкий дрожжевой пирог с маком готов.

Приятного аппетита, радуйте своих близких!

Как мыть мак

Обычно мы привыкли промывать крупы, орехи, изюм на дуршлаге, но с маком надо быть гораздо деликатнее. Он очень мелкий и довольно широкие ячейки металлической сетки здесь не подойдут. Мак нужно промывать через хлопковую ткань. Привычная нам марля здесь тоже не подойдет у нее довольно широкие продольные и поперечные нити. Лучше для этих целей воспользоваться хлопковым мешочком.

Картинки по запросу мак кондитерский

Хлопковый мешочек можно сшить самостоятельно всего за пять минут. Он пригодится и в дальнейшем для промывания мелких зерен. Для шитья подойдет ткань от старой наволочки или простыни. 20 на 20 см будет вполне достаточно. Засыпьте туда мак и промойте его под струей теплой проточной воды. Так вы не потеряете ни одного зернышка. Можно использовать и обычный отрезок хлопковой ткани, только с ним нужно быть на чеку. Есть вероятность, что мак «уплывет».

Картинки по запросу мак кондитерский

Есть и еще один способ, для ленивых, как помыть мак. Просто взять наполнить стакан или миску водой, всыпать туда маковые зерна и поболтать их в течение минуты. Как правило, поврежденные зерна сразу всплывают на поверхность, а целые остаются на дне. Для достоверности результата подождите 10 минут и потом слейте оставшуюся воду. Теперь ваш мак чистый и его точно можно использовать для приготовления вкусной начинки!

Картинки по запросу как промыть мак

Постный апельсиновый пирог с маком

Может ли быть вкусным постный пирог без яиц, сливочного масла и молока? Может! Очень ароматный, сочный и нежный апельсиновый пирог с маком у меня получился. Вот попробуйте испечь, не пожалеете!

Продукты (на 8 порций)
Для пирога (стакан — 250 мл):
Апельсины — 2-3 шт.
Мак — 80 г⠀
Крупа манная — 1 стакан
Мука — 1 стакан + для подготовки формы
Сахар — 0,5-1 стакан (по вкусу)
Сода — 1 ч. ложка
Крахмал — 1 ст. ложка
Ванильный сахар — 10 г
Масло растительное — 100 мл + для подготовки формы
*
Для сиропа:
Сок апельсиновый (или вода) — 40 мл
Сахар — 25 г

Подготовить продукты. Для измерения количества ингредиентов используйте стакан объёмом 250 мл.

Любым способом вскипятить стакан воды. Мак промыть в холодной воде, залить кипятком на 10 минут.

Апельсины вымыть. Острым ножом срезать цедру.

Апельсиновую цедру нарезать кусочками.

Из апельсинов выжать сок. Сок процедить через мелкое сито. Понадобится стакан апельсинового сока для теста (250 мл) и ещё 40 мл для сиропа. Если сока мало, просто добавить воды до нужного количества.

Слить воду с мака. Мак смешать с сахаром, измельчить блендером или растереть в ступке пестиком.

В миску просеять муку, добавить манную крупу и апельсиновую цедру.

Затем добавить ванильный сахар, соду и крахмал.

Тщательно перемешать.

Добавить подготовленный мак.

Хорошо перемешать.

Добавить растительное масло и апельсиновый сок.

Тщательно перемешать. Оставить на 10 минут, чтобы манка набухла. Включить духовку и разогреть до 180 градусов.

Дно формы застелить пергаментом. Бока формы смазать растительным маслом и присыпать мукой. Вылить тесто в форму.

Поставить форму в духовку и выпекать апельсиновый пирог с маком 40-50 минут. Готовность можно проверить деревянной шпажкой. Если проткнуть пирог шпажкой, то она должна выйти полностью сухой.

Сварить сироп. Для этого смешать сок и сахар. Помешивая, довести до кипения.

Апельсиновым сиропом смазать горячий пирог.

Постный апельсиновый пирог с маком готов!

Приятного чаепития!

Начинка из мака для пирожков

Приготовить вкусную начинку для пирожков можно с целым списком ингредиентов, одним из которых будет манящий мак. Он идеален практически в любом сочетание: с яблоками, курагой, изюмом, различными орехами, фруктовыми цукатами.

Наш список куда вкуснее:

  • стакан молока;
  • стакан пропаренного мака;
  • 50 г красного изюма;
  • 1 шт. желтое или красное яблоко;
  • 100 г грецких орехов;
  • стакан муки;
  • 1 лимон — нужна только цедра (желтая тертая шкурка)
  • 3 ст. л. сливочного масла;
  • 3 ст. л. топленого меда;
  • корица по вкусу;
  • 50 г сахара.

Орехи поместите в блендер, измельчите практически до крошки. Отложите яблоко в сторону, возьмите кастрюлю, туда выложите орехи и остальные ингредиенты. Поставьте ее на огонь и доведите до кипения. Как только смесь начнет кипеть, выключите кастрюлю и остудите массу. Добавьте в остывшую смесь тертое яблоко. Начинка готова!

Картинки по запросу пирожки

Постный пирог с маком

Постный пирог с маком

Постный пирог с маком будет актуален, если вы придерживаетесь Великого поста или же просто решили стать полным вегетарианцем. В этой выпечке полностью отсутствуют продукты животного происхождения.

Ингредиенты:

  • Мука — 500 Грамм
  • Вода — 250 Миллилитров
  • Сахар — 2 Ст. ложки
  • Растительное масло — 100 Миллилитров
  • Дрожжи свежие — 50 Грамм
  • Соль, ванилин — По вкусу
  • Сазар — 200 Грамм (начинка)
  • Мак — 400 Грамм (начинка)

Количество порций: 8

Как приготовить «Постный пирог с маком»

Муку смешайте с разрыхлителем. Дрожжи разведите в тепленькой водичке. Соедините ингредиенты в большой миске, добавьте сахар, ванилин и растительное масло. Замесите упругое эластичное тесто. «Забудьте» тесто подниматься в теплом месте. Через полчаса обомните тесто руками и раскатайте его в пласт. У вас должно получиться два пласта для двух порций рулета. Мак перекрутите с сахаром через мясорубку дважды. Выложите маковую начинку на пласты теста. Скрутите пласты в рулетики. Выложите рулетики на противень. Можете присыпать их сверху сахаром. Выпекайте рулетики в духовке при температуре сто девяносто градусов около тридцати минут.

Полезные советы

  1. Для того чтобы правильно приготовить начинку для пирога, важно непросто знать как это сделать, а как выбрать правильный мак. Профессиональным кулинарами были выведены основные и очень простые правила и советы по выбору мака и его приготовлению для идеальной начинки.
  2. При покупке мака желательно отдать предпочтение продукту на развес, или упакованному в прозрачные пакеты. Тогда можно рассмотреть зерна, на предмет повреждения, гниения и так далее.
  3. Соблюдая эти простые советы и все рекомендации рецептов, пироги с маком получатся точно вкусными и красивыми.
  4. Многие задаются вопросом, как приготовить мак для пирогов по средством варки. Есть варианты приготовления, но есть одно важное правило которое следует соблюдать. Перед использованием мака в начинку, его нужно хорошо промыть под проточной водой. Но если вы решили прибегнуть методу сухой маковой начинки, то есть без варки его, а просто перемолоть кофемолкой, то следовать вышеописанному правилу не стоит.
  5. Для того чтобы мак еще больше раскрыл свои вкусовые качества в пироге, то лучше его попробовать сочетать с орехами, сухофруктами, сливочным маслом или сахаром.

Пирог-рулет с маком постный

Рецепт: Пирог-рулет с маком постный

Можно подумать, ну что здесь может быть необычного, интересного? Берешь тесто дрожжевое на воде, мак в начинку и все пирог готов. Но я хочу вас уверить, что здесь вы найдете много интересного!

Ингредиенты для «Пирог-рулет с маком постный»:

  • Мука пшеничная / Мука — 3,5 стак.
  • Вода — 1,25 стак.
  • Дрожжи (сухие) — 1,5 ч. л.
  • Масло растительное — 3 ст. л.
  • Сахар коричневый (Мистраль) — 8 ст. л.
  • Соль — 0,75 ч. л.
  • Миндаль — 50 г
  • Мед — 1 ст. л.
  • Мак — 120 г

Рецепт «Пирог-рулет с маком постный»:

Сначала сделаем опару. В воду добавим 1,5 стакана муки, сухие дрожжи и 1 столовую ложку сахара.

Размешаем, затянем полиэтиленовой пленкой и поставим подходить в теплое место, до увеличения в 2 раза.

Пока опара подходит, займемся начинкой. Мак зальем кипятком.

Посуду с маком накроем и оставим на 1 час.

В тесто мы будем добавлять миндаль.

Миндаль необходимо почистить, его заливаем кипятком и оставляем на 3 минуты. Потом просто снимаем шкурку у миндаля.

С помощью ступки или, как делала я, в кофемолке, измельчаем миндаль. Отставим пока в сторону.

Мак у нас заваривался час. Теперь его надо хорошо обсушить, повесить, чтобы стекла вся вода.

Высушенный мак перетираем в ступке.

К маку добавляем 2 столовые ложки сахара (если вы любите послаще, можно добавить по вашему вкусу). Размешаем, начинка готова.

В тесто мы будем добавлять коричневый сахар 5 столовых ложек, хорошо размешиваем с 3 ложками растительного масла, добавляем столовую ложку меда. Хорошо перемешиваем.

У готовой опары поверхность покрывается лопнувшими пузырями, складочками.

В опару добавляем измельченный миндаль, сахар с медом и маслом, соль.

Постепенно добавьте оставшуюся муку и замесите мягкое, не липнущее к рукам тесто. Тесто накройте и оставьте в тепле до удвоения в объеме.

Подошедшее тесто выложите на стол, подпыленный мукой, и разделите на 2 половинки.

Мы будем печь 2 пирога-рулета различной формовкой. 1 рулет. Одну часть теста раскатаем в прямоугольник. Немного смажем растительным маслом.

Намажем половиной маковой начинки.

Свернем в рулет.

Возьмите нож и разрежьте рулет вдоль на 2 половинки, стараясь держать нож посередине, чтобы в итоге получить две равные части.

Теперь у вас есть две части рулета. Попробуйте медленно, как бы плетя веревку, переплести половинки между собой. У вас получилась витая веревка. Если по какой-то причине некоторые из открытых слоев рулет направлены вниз или в сторону, осторожно поверните их так, чтобы они были направлены вверх. Все, теперь рулет переложим в форму и оставим на растойку минут на 30.

2 пирог-рулет. Тесто разделим на 2 половинки.

Раскатаем в каждую часть в прямоугольник. Немного смажем растительным маслом. Намажем маковой начинкой.

Свернем в рулет. Точно так же поступаем со второй половиной теста.

Теперь два рулета переплетем между собой, как бы плетя веревку.

У нас из теста получилось 2 рулета. Рулеты оставить на расстойку еще на 30 минут. Можно выпекать, как делаю я, в прямоугольных формах, а можно и просто на противне.

Выпекайте пироги-рулеты в разогретой духовке при температуре 200С, до готовности.

Рецепт творожно-макового пирога

Это открытый, волшебный пирог из очень мягкого песочного теста с нежной творожной начинкой. Выглядит он довольно-таки креативно, романтично, обладает восхитительным, мягким вкусом.

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 10.

Ингредиенты

Для песочного теста:

Название продуктовКоличество
Мука220 г
Сливочное масло100 г
Сахар50 г
Яйцо1 шт.
Разрыхлитель1 ч. л.

Для начинки:

Творог500 г
Мак100-120 г
Сахар150 г
Яйца2 шт.
Ванильный сахар1 п.
Крахмал картофельный (кукурузный)2 ст. л.

Пошаговый рецепт

  1. Подготовьте мак для начинки. Залейте его крутым кипятком и оставьте на 20-30 минут.

    Перед тем как приготовить маковую начинку для пирога, важно запарить мак крутым кипятком.

  2. В отдельной миске перетрите яйцо с сахаром с помощью венчика. Добавьте растопленное сливочное масло и перемешайте.

    Приготовим тесто для творожно-макового пирога.

  3. Смешайте муку с разрыхлителем.

    Творожно-маковый пирог будет очень вкусным с нежной песочной основой.

  4. Мучную смесь всыпьте в миску с яичной массой и замесите тесто. Оно должно получиться мягким и эластичным, не липнущим к рукам.

    Тесто для творожно-макового пирога готово.

  5. Смажьте дно и края формы сливочным маслом. Выложите тесто и распределите его руками по дну формы, сформируйте бортики. Отправьте форму с тестом в холодильник и займитесь начинкой.

    Смажьте форму маслом и выложите основу с бортиками для творожно-макового пирога.

  6. Яйца прибавьте к творогу и превратите эти продукты в однородную массу при помощи блендера.

    Посмотрите, как приготовить творожно-маковую начинку для пирога.

  7. Добавьте крахмал, ванильный сахар, сахар и все перемешайте.

    В начинку из мака и творога для пирога добавляем сахар и крахмал.

  8. Разделите полученную массу на две части. Одна должна быть чуть больше второй. В меньшую часть добавьте подготовленный мак и перемешайте.

    начинку для творожно-макового пирога разделим на две части: творожную и маковую.

  9. Достаньте форму с тестом из холодильника. Выкладывайте поочередно на тесто столовую ложку начинки с маком, сверху столовую ложку начинки без мака. У вас получится красивый черно-белый узор.

    Поочередно выкладываем нашу маковую начинку для пирога на тесто, чередуя светлый и темный тон.

  10. Проведите деревянной шпажкой линии от краев к src=»https://takioki.life/images/wp-content/uploads/2017/11/Tvorozhno-makovyj-pirog-10.jpg» class=»aligncenter» width=»650″ height=»423″[/img]
  11. Выпекайте пирог около часа при температуре 170 °С.

    Попробуйте и вы испечь такой красивый творожно-маковый пирог, как в нашем рецепте с пошаговыми фото.

  12. Достаньте готовый пирог, дайте ему время на остывание и аккуратно достаньте из формы. Приглашайте всех к столу и наслаждайтесь чудесным, нежным вкусом пирога.

    Надеемся, вам пришлись по вкусу наши рецепты макового пирога с пошаговыми фото.

Рецепт пирога с маком в мультиварке

Пирог в мультиварке получается очень вкусным, хрустящим и одновременно мягким внутри. Готовится быстро и просто. Вам нужно только замешать тесто и «дело в шляпе». Все остальное исполнит мультиварка. Несомненно, многим любителям сладкой выпечки такой пирог придется по душе.

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 6.

Ингредиенты

Название продуктаКоличество
Мак100 г
Овсяные хлопья100 г
Яйца3 шт.
Сахар75 г
Сливочное масло75 г

Пошаговый рецепт

  1. Отделите белки от желтков. К желткам добавьте сахар и сливочное масло.

    Очень нежный и простой пирог с маком можно приготовить в мультиварке.

  2. Превратите все это в однородную массу с помощью миксера.

    Для приготовления макового пирога в мультиварке отдельно взбиваем желтки с сахаром и маслом.

  3. Белки взбейте до устойчивой пены. Это нужно сделать сухим обезжиренным венчиком. Начните с низкой скорости и постепенно увеличьте обороты. В итоге, белки должны держать форму.

    Белки для пирога с маком в мультиварке взбиваем до стойких пиков.

  4. К желткам, сахару и маслу добавьте овсяные хлопья и мак. Предварительно замачивать его не нужно, добавьте его сухим.

    Маковую начинку для пирога в мультиварке готовить не надо - просто добавьте сухой мак вместе с овсяыными хлопьями в тесто.

  5. По частям добавляйте взбитые белки и вымешивайте лопаточкой (в 2-3 захода). Мешайте снизу вверх в одном направлении.

    Вот таким получается тесто для приготовления пирога с маком в мультиварке.

  6. Дно и бока чаши мультиварки смажьте сливочным маслом. Выложите тесто и разровняйте его, чтобы пирог получился красивым. Закройте крышку мультиварки и готовьте в режиме Мультиповар, при температуре 125 °С 1 час. После окончания приготовления выставьте режим Подогрев на 5 минут.

    Пирог с маком в мультиварке будет выпекаться 1 час.

  7. Достаньте готовый пирог, сверху, при желании, его можно полить сгущенным молоком или растопленным шоколадом.

    Попробуйте приготовить такой красивый маковый пирог в мультиварке.

Ажурный маковый пирог

Ажурный маковый пирог

Предлагаю рецепт сдобного дрожжевого пирога с маком. Особенность его в том, что он ажурной формы. Выглядит красиво и празднично.

Ингредиенты:

  • Молоко — 200 Миллилитров
  • Яйцо куриное — 1 Штука
  • Дрожжи — 20 Грамм (свежие)
  • Сахар — 5 Ст. ложек
  • Соль — 0,5 Чайных ложки
  • Ванильный сахар — 5 Грамм
  • Сливочное масло — 50 Грамм
  • Мука пшеничная — 400-450 Грамм
  • Мак — 4-5 Ст. ложек

Количество порций: 10-12

Как приготовить «Ажурный маковый пирог»

Подготовьте ингредиенты для приготовления пирога. Дрожжи выложите в миску. Влейте теплое молоко. Добавьте сахар, соль. Добавьте растопленное сливочное масло и ванильный сахар. Выложите в тесто яйцо. Постепенно всыпьте просеянную муку. Замесите мягкое, эластичное тесто. Накройте его пищевой пленкой и поставьте в теплое место. Через час-полтора тесто подойдет и увеличится в объеме. Приготовьте начинку. Мак выложите в миску, налейте 70 мл. воды, доведите до кипения и проварите 5 минут. После воду слейте и добавьте 2 столовые ложки сахара. Растолките мак с сахаром в ступке или с помощью блендера. Тесто раскатайте в прямоугольный пласт. Выложите на него начинку из мака и разровняйте. После сверните рулетом. Концы рулета обрежьте. Затем соедините края. По кругу рулета сделайте надрезы ножом или ножницами, чтобы получились сегменты шириной 2 см. Каждый третий сегмент заверните вверх. Первые два сегмента разверните друг от друга по всему кругу. Сверху выложите кусочки, которые вы отрезали с концов рулета. Дайте пирогу постоять в теплом месте 25-30 минут и отправьте в духовку. Выпекайте пирог при температуре 175-180 градусов 35-40 минут. Достаньте пирог из формы и охладите. Разрежьте пирог и подавайте к столу. Ажурный пирог с маковой начинкой готов. Приятного чаепития!
Источники

  • https://rutxt.ru/node/4739
  • https://www.RussianFood.com/recipes/recipe.php?rid=155279
  • https://povar.ru/recipes/postnyi_pirog_s_makom-38908.html
  • https://www.povarenok.ru/recipes/show/73095/
  • https://www.izyskon.com/pirogi/sladkie/s-makom-2.html
  • https://povar.ru/recipes/ajurnyi_makovyi_pirog-77772.html

[collapse]

Начинка из мака для булочек

Для открытых булочек как нельзя лучше подойдет маково-медовая начинка. Она держит свою форму и не растекается по всему изделию. К тому же, с этой начинкой можно готовить самые причудливые формы булочек, бантики, завитушки, открытые треугольники. Для приготовления сладкой начинки абсолютно не используется сахар. Это большой плюс для тех, кто сидит на диете или воздерживает от употребления сахара.

Картинки по запросу растолочь мак с сахаром

Для приготовления медово-маковых булочек нам понадобится:

  • распаренный мак — 8 столовых ложек;
  • жидкий мед — 4 столовые ложки.

Соотношение меда к маку идет в рецепте 1 к 2 (1:2). Объем можно уменьшать или увеличивать в зависимости от количества теста, которое готовится для смазывания. Этого объема начинки хватает на булочки, выпекаемые из 0,5 л молока.

Итак, уже пропаренный мак нужно выложить в металлическую кастрюлю и залить жидким медом. Емкость ставится на медленный огонь, постепенно перемешивается. Время приготовления медово-маковой начинки составляет примерно 10 минут. В результате начинка получается почти готовой, чтобы ее использовать, нужно дождаться, когда она остынет. Тогда она станет вязкой и клейкой, способной соединить тесто.

Картинки по запросу растолочь мак с сахаром

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: