Тесто для бешбармака — 7 рецептов приготовления в домашних условиях

10 порций

3 часа 40 минут

252 ккал

5/5 (1)

Как сделать бешбармак в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото

  • Пошаговый рецепт бешбармака из курицы с фото
      Ингредиенты
  • Приготовление бешбармака из курицы
  • Видео рецепта бешбармака из курицы
  • Пошаговый рецепт бешбармака из говядины и баранины с фото
      Ингредиенты
  • Приготовление бешбармака из говядины и баранины
  • Видео рецепта приготовления бешбармака из говядины и баранины
  • Полезные советы
  • Бешбармак – это древнее блюдо тюркских народов. Вряд ли кто-то точно знает, как готовили бешбармак далекие предки, поэтому достаточно придерживаться общих принципов приготовления и взять качественные продукты. Блюдо по сути очень простое – отваренное мясо, своеобразно нарезанная лапша и очень крепкий наваристый бульон.

    Казахи, например, традиционно готовят бешбармак из баранины, а в праздники в блюдо положено обязательно добавлять конину. Присутствует в рецепте лук и зелень. В общем, все достаточно просто, вкусно и очень сытно.

    Готовить такое блюдо не сложно, нужно только располагать временем, ведь крепкий бульон варится довольно долго. Предлагаю приготовить бешбармак по трем рецептам: из баранины, из курицы и из говядины.

    Тесто на бешбармак на бульоне

    Все знают, что если готовить на бульоне, получится сытнее, а вкус будет более глубоким и ярким. Тесто тоже может быть сытнее и легче, мы проверили!

    ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
    яйцо1 шт.
    соль2 г
    мука0,4 кг
    бульон200 мл
    Время приготовления: 50 минутКалорийность на 100 грамм: 225 ккал

    Как приготовить:

    1. Мясной бульон предварительно остудить.
    2. Яйцо взбить в отдельной пиале, посолить.
    3. Соединить его с бульоном, размешать до однородности.
    4. Муку просеять и соединить с полученной смесью.
    5. Замесить все и отправить тесто на полчаса в холод. При этом лучше накрыть его или завернуть, чтобы не заветрилось.
    6. По истечении времени достать тесто и нарезать широкими полосками.
    7. Каждую из них разрезать по диагонали, чтобы получились ромбики.
    8. Отварить в бульоне и подавать.

    Совет: можно использовать вместо бульона обычную воду.

    Рецепты приготовления в европейских странах

    Редко бывает, когда какое-нибудь блюдо не претерпевает изменений под влиянием внешних факторов. И бешбармак не исключение. Полюбившийся многим, он стал меняться по составу и способу приготовления. Так, религия тюркских народов — ислам, по законам которого запрещено употребление свинины.

    Но получив широкое распространение среди европейской части, приготовление бешбармака было изменено под вкусовые пристрастия других народов, и свинина стала одним из вариантов мясного компонента.

    Для удешевления и для быстроты приготовления мяса стали делать бешбармак из курицы и уток. А приготовленный бешбармак в мультиварке стал нормой, ведь никуда не деться от технического прогресса. К тому же это быстро и удобно.

    С постной свининой в мультиварке

    К сожалению, не всегда есть возможность стоять у плиты 2 часа и снимать пену с бульона. А сытно поесть ой как хочется!

    Бешбармак из свинины в мультиварке — это адаптированный к современным реалиям татарский рецепт с картофелем.

    Ингредиенты:

    • Свинина — 300 гр;
    • Лук — 2 шт;
    • Картофель — 2 шт;
    • Яйцо — 1 шт;
    • Вода — ⅓ стакана;
    • Мука — 1 стакан;
    • Соль, черный перец — 1 щепотка.

    Приготовление бешбармака из свинины в мультиварке:

    1. Нежирное мясо свинины нарезать порционными кусочками и уложить на дно чаши.
    2. Картошку средних размеров почистить и разрезать на 4 части. Выложить его поверх мяса.
    3. Луковицы нарезать кольцами и разложить сверху картофеля. Все посолить и поперчить. Залить в чашу около 2 литров воды.
    4. Готовить в мультиварке на режиме “Тушение” около 50-60 минут.
    5. Пока варится мясо, приготовить пресное тесто. Смешать муку с водой и яйцом. Хорошо вымесить и раскатать в тонкий пласт. Тесто нарезать квадратиками. Каждый кусок отварить в кипящей воде не более 1,5 минут.
    6. Выложить на большую тарелку слоями: квадратики из теста, а сверху — мясо с луком и картофелем.

    С мясом птицы — курицы или утки

    Рецепт бешбармака в домашних условиях может быть достаточно простым и быстрым. Подстраиваясь под бешеный ритм современной жизни, блюдо претерпевает ряд изменений, которые, к счастью, не сказываются на его вкусе. Данный рецепт предполагает мясо птицы (курицы или утки), а также использует уже готовые листы теста.

    Ингредиенты:

    • Птица — 1-1,5 кг;
    • Лук — 3 шт;
    • Соль и перец — по вкусу;
    • Лапша для бешбармака — 1 пачка.

    Приготовление бешбармака из курицы или утки:

    1. Птицу выпотрошить и хорошо промыть. Тушку разделить на порционные куски. Сложить птицу в кастрюлю, залить водой и по вкусу приправить солью и перцем. Варить до готовности, постоянно снимая пену. Бешбармак из утки получается более наваристым и жирным. Когда птица будет готова, вынуть все куски из кастрюли. Отделить мясо от костей и нарвать или нарезать на мелкие кусочки.
    2. Луковицы очистить и разрезать пополам. Нашинковать лук тоненькими полукольцами. Сложить его в миску и залить горячим бульоном. Накрыть крышкой и дать настояться.
    3. Готовые листы теста отваривать в кипящем бульоне несколько минут. Потом достать их шумовкой и разложить по тарелкам. Сверху выложить птицу и залить все бульоном с луком. Бешбармак можно немного присыпать зеленью.

    Тесто на бешбармак из яиц

    Когда в тесте есть яйца, оно будет более эластичным и из-за этого податливым. Оно точно не будет размокать, рваться и расползаться. Это хороший вариант для новичка!

    ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
    яйца3 шт.
    мука0,6 кг
    сольпо вкусу
    Время приготовления: 70 минутКалорийность на 100 грамм: 302 ккал

    Как приготовить:

    1. Муку высыпать в миску, но обязательно через сито.
    2. Добавить яйца и соль, замесить однородное тесто.
    3. Когда станет мягким и эластичным, отправить в холодильник. Предварительно лучше убрать в пакет или пленку.
    4. Через 35-40 минут достать, поделить на четыре части.
    5. Каждую из них раскатать в пласт и накрыть полотенцем.
    6. Далее нарезать их на квадратики.
    7. Отварить в наваристом бульоне до готовности и подавать к мясу.

    Совет: для более нежной текстуры можно использовать только желтки.

    Как приготовить без яиц

    постное тесто для бешбармака

    Если вы захотели бешбармак во время поста, выход есть! Предлагаем вам тесто без яиц и других продуктов животного происхождения. Вкус не отличить!

    ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
    растительное масло40 мл
    вода0,2 л
    мука480 г
    соль1 щепоть
    Время приготовления: 45 минутКалорийность на 100 грамм: 269 ккал

    Как приготовить:

    1. Воду налить в сотейник и убрать на плиту, довести до кипения.
    2. Просеять муку в глубокую миску, посолить.
    3. Влить кипяток и масло и начать замешивать тесто ложкой или лопаткой.
    4. Когда немного остынет, вымесить до однородности уже вручную.
    5. Убрать его в холодильник ненадолго, чтобы все компоненты хорошенько скрепились между собой.
    6. Когда время пройдет, тесто достать и поделить на части.
    7. Каждую раскатать в пласт и нарезать прямоугольниками.
    8. Отварить в соленой воде в течение пяти минут.

    Совет: можно использовать вместо соли немного соевого соуса.

    Обязательно возьмите на заметку рецепты приготовления бешбармака для почетных гостей вашего дома.

    Здесь вы узнаете, как самостоятельно приготовить тесто на лапшу для лагмана.

    Обратите внимание на рецепт татарского пирога кыстыбый с картошкой.

    Как правильно подавать бешбармак

    Очень важно не только правильно сделать бешбармак, но и безупречно его подать.

    Существует 3 вида подачи бешбармака:

    • Классическая
      . Самый распространенный вид подачи, когда на большом блюде все компоненты укладываются слоями. Традиционно последовательность такова: кусочки теста-мясная начинка-овощи, т.е. лук. А рядом с гостем ставиться пиала с мясным бульоном.
    • Порционная
      . Основой такого вида подачи служит традиционный. В глубокой порционной тарелке бешбармак также укладывается слоями в той же самой последовательности. Но в конце блюдо заливается бульоном сверху.
    • Раздельная
      . Часто встречающийся вид подачи. Мясо, тушеный лук, отварные куски теста и бульон подаются в отдельных тарелках. Каждый присутствующий сам накладывает в свою тарелку нужное ему количество начинки.

    Теперь стало понятно, как делать бешбармак. А вот насколько он вкусный, надо убедиться, самостоятельно приготовив один из рецептов.

    Традиционно бешбармак принято готовить из конины, но может использоваться и более доступное мясо — говядина, баранина или курица. Иногда смешивают несколько сортов разного мяса, используют конскую колбасу «казы».

    Сегодня будем готовить очень вкусный бешбармак из говядины. Рецепт с фото поможет вам разобраться во всех тонкостях и деталях приготовления этого многокомпонентного блюда, состоящего из отварного мяса, домашней лапши (в виде ромбиков) и бульона. Блюдо получится нежирным, сытным и вкусным.

    Общее время приготовления: 3 часа Время приготовления: 40 минут Выход: 6 порций

    Приготовление теста со сметаной на бешбармак по-казахски

    Пожалуй, по этому рецепту получится самое легкое и в то же время нежное тесто! Если будет свободный час, обязательно приготовьте, оно стоит того.

    ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
    сметана20 мл
    мука0,5 кг
    растительное масло20 мл
    молоко250 мл
    сольпо вкусу
    яйца3 шт.
    Время приготовления: 100 минутКалорийность на 100 грамм: 241 ккал

    Как приготовить:

    1. Яйца разбить в миску, где будет готовиться тесто.
    2. Посолить и взбить венчиком в легкую пену.
    3. Молоко налить туда же. Но его нужно предварительно достать, чтобы оно было комнатной температуры.
    4. Снова соединить между собой все компоненты до однородности.
    5. Ввести сметану, смешать ингредиенты.
    6. Далее очередь муки. Добавлять ее частями через сито, каждый раз вымешивая массу, чтобы не появились комочки.
    7. Замесить тесто и смазать его маслом.
    8. Положить обратно в миску, накрыть и дать постоять один час.
    9. Когда время пройдет, поделить его на пару частей.
    10. Каждую из них тонко раскатать и нарезать одинаковыми треугольниками.
    11. Отварить их до готовности в воде или бульоне.

    Совет: можно добавить масло в само тесто, эффект будет таким же.

    Рецепт вкусного бешбармака со свининой

    Количество порций – 5. Время приготовления – 3 часа.

    В данном рецепте бешбармака используется готовая лапша, которую легко купить в магазине. Если выбрать качественный продукт, блюдо получится не менее вкусным, чем с домашней лапшой. Зато удастся сэкономить уйму времени.

    Ингредиенты

    Для приготовления бешбармака со свининой необходимы такие продукты:

    • свинина – 800 г;
    • специальная лапша для бешбармака – 500 г;
    • лук – 3 шт.;
    • лавровый лист, сливочное масло, соль, специи.

    Способ приготовления

    Чтобы сделать бешбармак со свининой, нужно:

    1. Мясо промыть под холодной водой. Выложить в кастрюлю и залить водой. Она должна покрывать мясо. Поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения. Немного посолить и варить 2 часа.

    2. За несколько минут до готовности добавить лавровый лист, специи. Очистить 1 луковицу и также поместить в кипящий бульон.

    3. Когда мясо будет готово, выложить его на отдельную тарелку. Лавровый лист и лук выбросить. Бульон оставить, в нем нужно будет варить лапшу.

    4. Отварить тесто в бульоне, который остался после мяса. Выложить лапшу отдельно.

    5. Оставшиеся луковицы очистить и измельчить полукольцами.

    • Обжарить лук на сливочном масле. Достаточно выдержать на огне 2 минуты, чтобы лук стал мягким. Зажаривать до золотистого цвета не стоит. Нарезать отварное мясо кусочками произвольной формы. На тарелку выложить лапшу, сверху уложить мясо. Последним следует выложить обжаренный лук.

    • Подавать бешбармак можно с бульоном. Для этого нужно отделить требуемое количество от общего объема, оставшееся после варки мяса.

    Полезные советы

    В любой вариант теста могут входить различные добавки для цвета, аромата или вкуса. Чтобы придать цвет тесту, можно использовать куркуму или паприку. Для аромата подойдут молотые грибы, специи. Для вкуса можно использовать все это вместе.

    Если вы хотите приготовить тесто для бешбармака наперед, то его нужно подсушить, когда пластинки уже будут нарезаны. Для этого нужно просто подержать при комнатной температуре пару часов. При этом накрывать ничем не надо. Затем убрать в контейнер и в холодильник.

    Бешбармак – это, по сути, те же макароны с мясом, но пришли они из другой страны. Именно поэтому название отличается. Но по вкусу практически одно и то же, особенно если использовать похожие специи. В любом случае попробовать нужно!

    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: