Несмотря на то что маргарин считается не самым полезным продуктом, многие хозяйки предпочитают делать выпечку на нем, а не на сливочном масле. Прельщает невысокая цена этого продукта и приятный вкус сделанной на нем выпечки. Тесто на маргарине для пирога обходится дешевле, чем на сливочном масле, но позволяет получить точно такой же результат. На этом продукте можно сделать любой вид теста: дрожжевое, песочное, слоеное. Выбор зависит от того, какой именно пирог вы собираетесь испечь.
Что важно в приготовлении песочного теста
Чтобы приготовить тесто по классическому рецепту, нужно знать несколько нехитрых секретов.
- готовить песочное тесто нужно в хорошо проветренной кухне при температуре воздуха ниже +200С. Оптимальная температура воздуха – 15-170С выше нуля. Так же нужно следить за температурой продуктов: охладить все жидкости, положить предварительно маргарин в морозильник, чтобы он хорошо охладился (но не промерз);
- именно жиры (маргарин или сливочное масло) обеспечивают песочному тесту рассыпчатость и вкус, поэтому на маргарине экономить нельзя: как на качестве, так и на количестве;
- пшеничную муку высшего сорта нужно хорошо просеять, а при перетирании с маргарином добиться получения «хлебных крошек» — именно такую структуру должна иметь смесь;
- необходимо соблюдать пропорции. Классическое тесто состоит из полутора частей муки и одной части маргарина;
- для замешивания теста стоит отказаться от всевозможных современных приспособлений и месить его руками;
- сахар в тесте предпочтительно заменить сахарной пудрой – оно получится более рассыпчатым и нежным, хрустящим.
Особенности приготовления
Технология приготовления теста на маргарине для пирога зависит от конкретного рецепта, но все же можно выделить несколько моментов, знание которых поможет получить кулинару наилучший результат, независимо от того, каким рецептом он пользуется.
- От качества муки напрямую зависит внешний вид и вкус готового пирога. Мука высшего и первого сорта стоит относительно недорого, экономить на ней нецелесообразно. Из второсортной муки пироги получаются серыми, обладают неприятным привкусом.
- Муку перед соединением с другими ингредиентами необходимо просеивать. Главная цель этой манипуляции заключается не в избавлении продукта от мелкого сора и личинок насекомых, хоть это тоже является важным. Основная задача просеивания муки состоит в насыщении ее кислородом. Просеянная мука становится легкой и проще соединяется с другими компонентами, не образуя комков. Тесто на такой муке лучше поднимается, выпечка из него получается более нежной и воздушной.
- В тесто на маргарине добавляют меньше соли, чем в замешенное на масле, так как этот продукт уже содержит в своем составе соль.
- Во время приготовления теста на маргарине необходимо обращать внимание на температуру продуктов. Для песочного и слоеного теста их охлаждают, для дрожжевого – подогревают. Этот момент является принципиальным и обязательно сказывается на конечном результате.
Приготовление пирогов из теста на маргарине зависит от их вида, типа используемого для них теста. Из дрожжевого теста обычно пекут закрытые пироги, из песочного – открытые.
Простой рецепт теста
В процессе приготовления теста огромную роль играет порядок закладки ингредиентов. Первым делом нужно смешать сухие компоненты: муку, сахарную пудру, соду, ванилин; затем – смешать их с мукой, и только потом добавить жидкую часть (если рецепт без яиц).
- Просеять 300 г пшеничной муки высшего сорта, добавить в нее 100 г сахарной пудры, щепотку ванилина, 1 ч. л. разрыхлителя, хорошо перемешать.
- 200 г твердого маргарина порубить ножом и перетереть с мукой до получения крошки.
- Ошпарить лимон, натереть цедру, добавить ее в тесто.
- Влить 1 ст. жирной сметаны, замесить крутое тесто.
Скатать тесто в шар, обернуть пищевой пленкой и положить на 30 – 40 минут в холодильник. Охлажденное тесто раскатать в пласт, толщиной 4-8 мм (от центра к раю), вырезать формочками печенье.
Разогреть духовку до 1800С. Противень застелить пергаментной бумагой, выложить на него печенье и выпекать 15-20 минут.
Как приготовить песочное тесто с творогом
Чтобы сделать песочное тесто для пирога, нужно:
- Просеять 150 г пшеничной муки высшего сорта. Добавить в нее 50 г сахара (или 40 г сахарной пудры), щепотку мелкой соли и 5 г разрыхлителя. В отличие от рецепта теста для печенья, это получается несладким. Перемешать ингредиенты.
- 100 г маргарина порубить и оставить при комнатной температуре на 20-30 минут (не растопить, а позволить стать мягким).
- Смешать муку и мягкий маргарин, перетереть руками. Накрыть миску с тестом пищевой пленкой и убрать на 1 ч в холодильник.
- Подготовить начинку – смешать 200 г жирного творога, яйцо, пакетик ванилина, добавить сахар, корицу, изюм по вкусу.
- Скатать подмерзшее тесто в шар, разделить его на 2 неравные части (1/3 и 2/3). Меньший кусок убрать еще на 20-30 минут в морозильник.
- Выстелить дно разъемной формы пергаментной бумагой. Больший кусок раскатать в пласт и выложить его на дно формы. Сверху равномерно распределить творожную начинку. Меньший кусок быстро натереть на крупной терке (или прокрутить через мясорубку), накрыть им начинку.
- Поставить форму в разогретую до 1800С на 25 – 30 минут.
Готовый пирог украсить ягодами и присыпать сахарной пудрой.
Дрожжевое тесто для пирога на маргарине
Состав:
- мука пшеничная – 0,5 кг;
- маргарин – 100 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- кефир – 0,25 л;
- соль – щепоть;
- прессованные дрожжи – 25 г;
- сахар – 40 г для несладкого пирога, 100 г – для сладкого.
Способ приготовления:
- Кефир подогрейте до 30–35 градусов. Делать это нужно осторожно, чтобы не допустить разделение кисломолочного продукта на творог и сыворотку.
- Теплый кефир перелейте в миску, покрошите в него дрожжи, всыпьте столовую ложку сахара. Перемешайте, добившись растворения сахара и дрожжей.
- Просейте муку. Горсть всыпьте в миску с кефиром. Размешайте продукты, получив однородный сметанообразный состав.
- Поставьте опару в теплое место и дождитесь, когда она подойдет, то есть поднимется и начнет опадать.
- Порежьте маргарин на кусочки и растопите на медленном огне, не давая ему закипеть. Остудите, перелейте к опаре, перемешайте.
- В отдельную емкость разбейте яйцо, разотрите его с оставшимся сахаром и щепотью соли, соедините с другими продуктами.
- Порциями введите оставшуюся муку. Каждый раз хорошо вымешивайте тесто, чтобы не допустить образования комков.
- Соберите тесто в ком, поместите в кастрюлю и дождитесь, когда оно увеличится в 2–2,5 раза.
- Обомните тесто, дождитесь его повторного поднятия.
Тесто, приготовленное по данному рецепту, подойдет не только для пирога, но и для пирожков и булочек.
Самый простой универсальный рецепт песочного теста
Рецепт теста, которое просто невозможно испортить, называется «один-два-три». Название помогает запомнить правильное соотношение основных ингредиентов: маргарина, сахара и муки. Их берут в пропорциях 1:2:3.
- маргарин оставить при комнатной температуре, чтобы он стал мягким;
- насыпать в маргарин сахар и взбить, всыпать щепотку соли;
- просеять пшеничную муку, всыпать ее частями и замесить тесто.
По желанию можно добавить какао, молотые орехи, ванилин, корицу, мускатный орех. Готовое тесто положить в холодильник на 30-60 минут.
Постное тесто для пирожков на сухих дрожжах и воде без яиц
Это универсальный рецепт дрожжевого теста, идеально подходящий для пирожков, пирогов и прочей выпечки. По итогу у нас получается самое вкусное тесто, замешенное на воде, что прекрасно в тех случаях, когда дома нет ни молока, ни кефира.
Нам понадобятся:
- мука – 800 г;
- вода – 0,5 л;
- дрожжи сухие – 11 г;
- растительное масло – 5 ст.ложек;
- сахар – 3 ст.ложки;
- соль – 1 ч.ложки.
Приготовление:
- В миску высыпаем дрожжи, заливаем их теплой водой, сюда же добавляем соль, сахар и подсолнечное масло, все перемешиваем и убираем на 20 минут.
Важно! Вода должна быть теплой.
- По окончанию этого времени наша опара должна выглядеть вот так.
- В опару начинаем вводить муку частями и замешиваем тесто руками.
- После замешивания убираем тесто в чашу, накрыв ее чистым полотенцем. Оставляем расстаиваться на один час.
- Через час можем приступать к приготовлению домашних пирожков.
Песочное тесто с яйцами
Некоторые хозяюшки добавляют в песочное тесто куриные яйца. Для сохранения однородной рассыпчатой структуры яйцо нужно взбить с маргарином и сахаром.
- Вбить в глубокую миску яйцо, добавить сахарную пудру и хорошо взбить.
- Пшеничную муку просеять, добавить щепотку соли, ванилин, пекарский порошок.
- Маргарин порезать кубиками, слегка размягчить и добавлять к взбитому яйцу, продолжая взбивать.
- Когда масса достигнет однородности, всыпать в нее порционно пшеничную муку, замесить руками тесто.
- Поставить тесто в холодильник, прикрыв пищевой пленкой, на 30 -40 минут.
Как выбрать маргарин для выпечки
От качества маргарина во многом зависит вкус и структура печенья, поэтому подходить к его выбору нужно ответственно. Прежде всего, стоит обратить внимание: в магазинах встречается специализированный маргарин для песочного теста (он так и маркируется). Жирность – 72% и 82%. Такой маргарин лучше аэрируется при взбивании и смешивании, что в результате позволяет получить рассыпчатое печенье, которое тает во рту.
Если такого маргарина нет, то нужно брать продукт, предназначенный для выпечки, с высоким показателем жирности, либо смешать маргарин со сливочным малом (без растительных добавок, с высокой жирностью) в соотношении 1:1.
Важные советы про слоеное тесто
Важнейшее условие отличной выпечки из слоеного теста — безупречное качество его ингредиентов. Количество указанного жира — масла или маргарина лучше превысить, чем недодать, потому что от него зависит главное достоинство такого теста — слоистость и хрустящая структура. При изготовлении шоколадного слоёного теста, обязательно стоит учесть, что какао добавит тесту горечи и плотности.
Эти качества также зависят и от холодной температуры всех ингредиентов, для чего вместо скалки можно использовать плотно закупоренную стеклянную бутылку с холодной водой, куда можно добавить кусочки льда, чтобы дольше не нагревалась. Противень для размещения выпечки изделий из слоеного теста можно просто увлажнить холодной водой.
Обязательным условием успеха является жарко нагретая духовка, куда помещается противень с выпечкой из слоеного теста. Если духовка будет чуть теплая и нагреваться постепенно, то масло в структуре теста станет плавиться, а заготовки выпечки растекутся по противню и не поднимутся пышной формой, как надлежит слоеному тесту.