Торт Рыжик: рецепт классический советского времени
Готовится торт Рыжик с добавлением обычного меда. Для этих целей вам понадобятся такие ингредиенты:
- 700 г пшеничной просеянной муки
- 2 крупных яйца
- 500 г сливочного масла или маргарина
- Чуть меньше стакана сахара
- Две столовые ложки меда
- Сода
- 400 г сметаны
- Банка сгущенки
Торт рыжик, рецепт классический советского времени:
- Для приготовления необходимо яйца взбить с половиной сахара. Дальше растереть масло с медом и содой. В итоге вы получите очень пенную смесь, которая будет норовить убежать через стенки посудины.
- Постарайтесь в эту смесь ввести яйца с сахаром, тщательно перемешать, и вылить в муку. В итоге у вас получится очень липкая, густая масса, которая будет постоянно прилипать к рукам.
- Поэтому хороший способ — раскатывать коржи непосредственно на пергаментной бумаге, которая потом перекладывается на противень. Или же на силиконовом коврике, на котором допускается проводить выпекание коржей. Из всего текста необходимо подготовить 10 коржей.
- Обратите внимание, что готовятся они всего 3-5 минут, в зависимости от толщины теста. Ни в коем случае нельзя перегревать и держать при температуре выше, чем 190 градусов. Далее, необходимо позаботиться о пропитке. С этой целью прогревается масло или маргарин, водится сгущенка, сметана. Смесь необходимо взбить до однородности и пропитать полученные коржи. В среднем десерт будет готов примерно через 8-12 часов.
Десерт
Медовый торт «Рыжик» рецепт
Ингредиенты:
- 2 яйца
- 125 грамм маргарина ( но можно заменить сливочным маслом)
- 1 стакан сахара
- 2 ст. ложки меда ( с горой)
- 1 чайная соды погасить уксусом (уксус 9%)
- 4.5 стакана муки
Рецепт довольно простой, печется торт очень быстро. Я достала из холодильника 2 яйца, маргарин, у меня пачка 250 грамм, я отрезала пол пачки. Также нам нужен сахар. Мед, мука и сода, но у меня их нет на фото, просто все в процессе приготовления.
Берем миску, в которой будем замешивать тесто. Вбиваем 2 яйца, добавляем стакан сахара и мед, еще нужно добавить мягкий маргарин ( для этого его нужно заранее достать из холодильника), все хорошо перемешиваем, и ставим на водяную баню. Я налила в кастрюлю воды, поставила ее на огонь, а сверху миску с яйцами, сахаром и медом. По мере того как вода нагревается ингредиенты растворяются, но я все время помешиваю. Нагреваем все до растворения сахара, но не кипятим.
Далее всю эту смесь отставляем и добавляем одну чайную ложку соды, ее нужно погасить уксусом 9%. Все хорошо перемешиваем и оставляем на 2 минутки.
Далее начинаем постепенно засыпать муку и перемешивать. У мамы в рецепте было написано 3 стакана муки, а в четвертом замесить тесто, но у меня ушло 4.5 стакана муки. Я добавила 4 стакана муки, а пол стакана на стол и замешивала тесто.
Тесто я вымешиваю ложкой, когда тесто мешать ложкой становится трудно, я посыпаю стол мукой и выкладываю тесто, замешиваю его руками, но не сильно.
Далее тесто я поделила на 9 лепёшек, но коржей у меня получилось 10. 10 корж с обрезков, я раскатывала тесто скалкой и обрезала тарелочкой и выпекала уже круглые коржи. Так вот 10 корж получился из обрезков, можно сказать.
Далее нам понадобится пергаментная бумага. Я оторвала кусочек пергамента и прям на нем раскатывала на нем корж, так как коржи получаются тоненькими. Я обрезала коржи тарелкой и все лишнее с коржей и ушло на 10 корж. Это в первом корже немного остатков, а в других было больше.
Далее я отправляю корж в духовку, духовка у меня разогрета до 220 градусов. Пекутся коржи очень быстро, следите чтоб корж не подгорел. Вот у меня и первый корж готов. Пока печется один корж я раскатываю второй на другом кусочке пергамента. Потом достала корж, сразу в духовку отправляю второй корж, чтоб время не терять. Я еще перед тем как в духовку корж отправлять вилочкой его проколола, чтоб он не вздувался, так как коржи тоненькие и вздуваются (ну лично у меня коржи вздувались, нужно было принимать меры).
Так я испекла все 10 коржей. Я старалась, чтоб они сильно не подрумянивались, они у меня получились светленькие.
Теперь приступаю к приготовлению заварного крема, у меня сегодня медовый торт «Рыжик» рецепт с заварным кремом, хотя коржи можно сгущенкой с маслом мазать, я когда-то перемазывала коржи масляным кремом. Вообщем невозможно было от торта кусочек отрезать, такой он был твердый и не пропитанный. А вот с заварным кремом это вообще чудо, а не торт, мягенький такой получается.
Торт Рыжик: классический рецепт с заварным кремом
Это рецепт со сметанным кремом со сгущенкой, но есть более доступный вариант. Именно он и пользовался популярностью во времена СССР, когда был дефицит продуктов в магазинах. Для самого торта использовался заварной крем.
Составляющие для теста:
- 2 крупных яйца
- 190 г сахара
- 60 мл меда
- 430 г просеянной пшеничной муки
- 90 г сливочного масла
- Немного пищевой соды
Для крема:
- 2 крупных яйца
- 180 г сахарного песка
- 50 г пшеничной муки
- 100 г сливочного масла
- 900 мл молока
- Ванилин
Торт Рыжик, классический рецепт с заварным кремом:
- Для начала необходимо подготовить основу. С этой целью необходимо растереть в кастрюле с толстым дном яйца с сахаром, поставить на небольшой огонь. В итоге необходимо постоянно помешивать, чтобы яйца ни в коем случае не свернулись.
- Для этих целей используют венчик, которым необходимо взбивать массу до тех пор, пока кристаллики не растворяться. Далее, необходимо переложить в эту посуду масло, мед и подождать, пока все растопится до однородности. Далее, вводится сода, хорошо перемешивается.
- Обратите внимание, что после введения соды происходит химическая реакция, в результате которой получается пена, масса увеличивается в 2,5 раза. После этого сразу необходимо снять емкость с огня, ввести всю муку и замесить тесто.
- Займитесь подготовкой крема. В небольшую посудину влейте молоко, добавьте яйца, масло, немного муки, все тщательно взбейте миксером. После этого поставьте смесь на огонь и тщательно размешивайте. Нагревайте до тех пор, пока не получите густую массу.
- Не забудьте накрыть емкость с кремом пищевой пленкой, чтобы она не заветрилась, не покрылась толстым слоем пленки, которая будет препятствовать нормальному приготовлению торта. Когда крем будет готов, дайте ему остыть. После этого смазываются коржи и собирается торт. Обрезки превращаются в крошку и просыпается верхняя часть десерта. До того, как съесть торт, необходимо чтобы он постоял примерно 10 часов.
Десерт
Домашний медовый торт Рыжик с заварным кремом – лучший рецепт
Еще один рецепт, полноправно считающийся классикой исполнения.
Возьмите:
- Сахарный песок – стакан.
- Яйца – 2 шт.
- Мёд – 2 большие ложки.
- Сливочное масло – 100 гр.
- Мука – 0,5 кг.
- Пищевая сода – маленькая ложечка.
- На приготовление крема:
- Сахар – 1,5 стакана.
- Яйцо.
- Молоко – 2 стакана.
- Мука – 2 большие ложки.
- Масло – 150 гр.
- Крахмал – 2 большие ложки.
Как испечь:
- Соедините мед с содой, на бане прогрейте, не забывая постоянно помешивать. Заложите масло с сахаром, продолжайте прогревать, пока масса не станет жидкой. Слегка остудите смесь.
- Вбейте яйца, добросовестно взбейте. Засыпьте потихоньку муку, продолжая все время размешивать содержимое.
- Замесите мягкое податливое тесто. Оберните пленкой, спрячьте в миску и поместите на полку холодильника на 20 минут.
- Спустя заданное время достаньте тесто, сформируйте из него толстый жгут. Поделите на 6 частей. Вновь уберите в холод на 10 минут.
- Раскатайте колобки теста в очень тонкие пласты, придайте форму круга.
- Выпекайте на отдельных противнях, подстелив пергамент (в последнее время я приспособила специальный силиконовый коврик для выпечки, и уже оценила его достоинства — коржи не прилипают). Температура в духовом шкафу 200 о С. время выпечки – до легкой румяности.
- Обязательно соберите обрезки, измельчите их и используйте для украшения десерта.
- Сделайте крем, смешав компоненты, указанные в рецептурном списке, пока отложив в сторонку масло. Пробейте миксером.
- Поставьте смесь на газовую конфорку, включив самый малый огонь. Прогревайте, помешивая, пока крем не загустеет.
- В горячую массу добавьте масло. Перемешивайте, пока оно не разойдется. Остудите крем.
- Промажьте готовые коржи заварным кремом, сложите тортом.
- Отправьте в холодильник на несколько часов для пропитки.
Внимание! Если готовите десерт к торжеству, проявите фантазию и красиво украсьте Рыжик. Для этого, кроме крошки из обрезков коржиков, можно использовать сахарную пудру, шоколадную крошку, кокосовую стружку, мелкие орешки.
Рыжик торт: рецепт классический со сметанным кремом
В советское время был дефицит продуктов, поэтому десерт крайне популярен. Сейчас также благосостояние граждан нашей страны не самое хорошее, поэтому дешевые рецепты пользуется огромной популярностью.
Для приготовления торта по советскому рецепту, вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 400 г муки в
- 200 г сахара
- 70 г меда
- 3 крупных яйца
- Сода
- 150 г маргарина
Для крема:
- 150 г мелкого сахара
- Немножко лимонной кислоты
- Сметана
Рыжик торт, рецепт классический со сметанным кремом:
- В советское время торт готовился с заварным и сметанным кремом. Эти начинки были самыми популярными из-за своей доступности. Необходимо в кастрюлю с плотным дном или на водяной бане, добавить сахар, мед, а также масло. Постепенно прогревайте до тех пор, пока не получите массу, похожую на карамель. Необходимо чтобы мед с сахаром стали коричневого цвета. В другой посуде необходимо взбить яйца, вести соду.
- Обязательно обрабатывайте смесь миксером, до пор, пока она не станет белой. После этого необходимо ввести аккуратно, по одной ложке, яичную смесь в карамельную массу с медом и маслом. Обязательно делайте это очень быстро, тщательно перемешивая.
- Введите несколько ложек молока, и постепенно всыпьте муку. Лучше всего это делать при помощи сита-кружки, чтобы мука насытилась кислородом. Тщательно перемешайте смесь, выложите на доску, посыпанную мукой. Постепенно добавляйте муку, пока тесто не станет мягким и перестанет прилипать к рукам. Оно будет расползаться в стороны, если оставить его в покое, но при этом отлично держать форму.
- Ни в коем случае не перебарщивайте с мукой, так комок станет очень жестким. После этого можете приступать к приготовлению крема. Для этих целей необходимо смешать пудру со сметаной до получения пышной пены.
- Ком разделите на комки, их должно быть примерно 10 штук. Раскатайте в пласт, толщиной около сантиметра выпекайте при 200 градусов, примерно по 2 минуты. Как указывалось выше, рассказывать стоит на пергаменте, чтобы предотвратить прилипание и пригорание теста. Соберите десерт, посыпьте остатками коржей, превратив их в крошки. Дайте блюду настояться.
Ягоды
Медовый Торт Рыжик со сметанным кремом, простой рецепт в домашних условиях
Еще одна версия знаменитого торта Рыжик. Медовый торт получается очень ароматным и вкусным. На торте Рыжик будут хорошо смотреться веточки мяты или мелиссы, свежие ягоды, золотые кондитерские украшения.
Калорийность медового торта составляет 380 ккал на 100 г. Всего блюда: 7600 ккал.
Уровень сложности: средний.
Время приготовления: 150 минут + 12 часов на пропитку.
Продукты для торта Рыжик:
Заварные коржи для медового торта:
• 400-500 г пшеничной муки в/с • 200 г белого сахара • 70 г ароматного меда • 3 яйца • 150 г сливочного масла 82.5%
Крем:
• 600 г сметаны 20% • 100-150 г сахарной пудры • 2 ч. ложки свежеотжатого лимонного сока • 1 щепоть ванилина
Пошаговый рецепт медового торта Рыжик со сметанным кремом:
Делаем заварные коржи для медового торта:
- В небольшую миску закладываем масло, сахар и мед.
- Соорудив водяную баню, дожидаемся, пока все ингредиенты растают, став жидкой, полуоднородной массой.
- Смешав в другой емкости яйца и соду, вооружившись миксером, взбиваем в пышную, пенистую, чуть посветлевшую массу с пузырьками, работаем на средних оборотах 5-7 минут.
- Порционно льем яичную смесь в медовую заготовку, активно перемешивая деревянной лопаткой, добиваемся однородности.
- С помощью сита просеиваем муку, порционно вводим ее в медовую основу, вымешивая лопаткой, главное устранить комки. Заварное медовое тесто будет не сильно крутым, но густым. Если его выложить на рабочую поверхность, оно медленно растекается в стороны. Важно помнить, что муки может уйти больше или меньше, следите за консистенцией медовой заварной основы.
- Рабочую поверхность и заварное медовое тесто хорошенько обсыпаем мукой, руками потихоньку формируя из массы плотный ком, подсыпая муку.
- Муки нужно столько, чтобы заварное медовое тесто стало мягким и послушным. Если его не трогать, оно буквально расползается в стороны, это очень хорошо, главное, не переборщить с мукой, иначе коржи станут жесткими.
- Катаем из заварного теста толстую колбаску или батончик, делим на 9 частей.
- Из каждой части медового теста формируем шарик, остальные складываем в миску и прикрываем полотенцем или пленкой, чтобы не подсохли.
- Берем 9 листов качественного пергамента, кладем шарик из медового теста, слегка приминаем его руками, обмяв с боков и придав округлую форму.
- Вооружившись скалкой, раскатываем медовое тесто максимально тонко, чтобы оно практически просвечивало.
- Повторяем манипуляции с оставшимся восемью частями теста.
- Вместе с пергаментом переносим медовый корж на противень.
- Отправляем заварной медовый корж в прогретый до 200 градусов духовой шкаф на 2-5 минут, пока корж не покроется золотисто-коричневым цветом.
- Повторяем действия с оставшимися медовыми коржиками, выпеченные заготовки охлаждаем.
- У выпеченных коржиков обламываем краешки или обрезаем по трафарету размером 20-22 см, в качестве трафарета можно использовать тарелку.
- Медовые обрезки превращаем в крошку, используя блендер.
Делаем крем:
- Вооружившись миксером, холодную сметану взбиваем в стойкий и нежный крем, всыпая пудру в два захода.
- Льем в сметанный крем лимонный сок, хорошо размешиваем.
Создаем торт Рыжик медовый со сметанным кремом:
- На остывший медовый корж наносим сметанный крем, разравнивая кулинарной лопаткой.
Создаем медовый торт Рыжик по принципу: корж + крем.- Вверх и бока торта Рыжик щедро покрываем кремом, разравнивая. Удобнее работать кулинарной лопаткой.
- Весь промазанный торт хорошенько обсыпаем медовой крошкой.
- Отправляем домашний медовый торт Рыжик в холодное место минимум на 12 часов, а лучше на сутки.
Торт Рыжик: классический рецепт со сгущенкой
Этот десерт готовится с использованием не обычной сгущенки, а вареной. В результате получается очень сладким, вкусным с меньшими затратами времени, так как карамель очень густая, поэтому и крем получается густым, не течет по бокам теста.
Для приготовления коржей вам понадобятся такие ингредиенты:
- 60 мл текучего меда
- 120 г маргарина
- 430 г муки
- 10 г соды
- 200 г сахара
- 2 крупных яйца
Для крема:
- 180 г сливочного масла
- Банка вареной сгущенки
Торт рыжик, классический рецепт со сгущенкой:
- Жир необходимо бросить в посуду с толстым дном и добавить продукт пчеловодства. Перемешивайте, варите на меленьком огне, пока масса не станет полностью однородной. В эту пасту добавьте взбитые яйца с сахаром. Обратите внимание, что их необходимо обрабатывать не до получения пышной пены, до тех пор, пока желтки не перестанут определяться в белках.
- Тщательно перемешивайте смесь лопаткой, вводите тонкой струйкой в смесь, которая находится на огне. Всыпьте соду, сразу же снимите с огня. Не забывайте еще некоторое время помешивать, так как стенки посудины очень горячие, яйцо может свернуться от контакта с ними.
- Далее, просейте муку и введите ее небольшими порциями в массу. Разделите ком примерно на 7 кусков. Раскатайте на пергаментной бумаге, переложите на лист для запекания. Рекомендуем вырезать коржи не сразу, а после того, как они испекутся.
- Ни в коем случае не забывайте про коржи в духовке, так как они очень быстро пекутся и могут сгореть. Чтобы сделать крем, необходимо поработать миксером, смешав сгущенку с маслом. В итоге получится однородный густой крем. Им смазывают основу и оставляют для того, чтобы она пропиталась примерно на 12 часов.
Украшение
Торт Рыжик классический медовик со сгущенкой – рецепт с советского времени
Данный рецепт также претендует на звание самого настоящего, из того времени. Лично я раньше делала торт именно со сгущенным молоком. Причем, и здесь имелся вариант, поскольку порой мы не заморачивались с приготовлением крема, промазывая торт вареной сгущенкой.
Берем:
- Мёд – 70 гр.
- Яйца – 2 шт.
- Мука – 500 гр.
- Сахар – 200 гр.
- Разрыхлитель (или сода) – пакетик.
- Масло – 200 гр.
- Сметана 15% – 400 мл.
- Сгущенка – 400 мл.
Выпекаем:
- Взбейте вместе яйца с сахарным песком. Когда появится небольшая пена, вмешайте мед. Засыпьте разрыхлитель, вновь перемешайте. Поставьте кастрюльку на огонь небольшой мощности.
- Грейте, пока составляющие смеси не распустятся.
- Немного остудите массу, добавьте муку. Хорошенько пробейте миксером, замесив тесто. Как и в предыдущих рецептах, муку вводите не торопясь, порционно.
- Готовое тесто поделите на несколько равных кусочков. Скатайте в шарик, немного сплющите руками. Раскатайте в очень тонкую лепешку круглой формы. Сделайте круглую заготовку коржа, не обрезая лишнее.
- Испеките коржики при 180-200 о С. Сигнал о готовности – легкая румяность изделия.
- Достаньте корж, обломайте обрезки. Выпекайте, пока коржи не закончатся. Измельчите обрезки блендером, оставив на украшения Рыжика.
- Одновременно займитесь кремом. Размягчите в микроволновке масло, добавьте к нему сгущенку и сметану.
- Размешайте массу до полной однородности.
- Обильно промажьте коржи. Сложите их в торт. Посыпьте крошками верх десерта и обмажьте бока.
- Отправьте лакомство пропитываться на пару часов, поместив на полку холодильника. Затем заварите чай, нарежьте торт и угощайтесь на здоровье.
В копилку рецептов тортов:
Медовик с кремом из сгущенного молока.
Птичье молоко с лимонным кремом.
Рыжик торт: рецепт классический на водяной бане
Многие хозяйки готовят тесто для коржей на водяной бане, из-за того, что в рецепте присутствуют яйца.
Ингредиенты требуются такие:
- 70 г меда
- 120 г сахара
- 10 соды
- 180 г коровьего жира
- 400 г муки
- 3 крупных яйца
Рыжик торт, рецепт классический на водяной бане:
- Дело в том, что при сильном нагреве они могут сворачиваться. Для этих целей необходимо взять кастрюлю большого диаметра, набрать в нее примерно 2/3 воды и опустить кастрюлю меньшего размера. Влейте яйца, сливочное масло, мед, сахар и соду.
- Перемешивайте, и держите на водяной бане до загустения, получения однородной, пышной, пенистой массы. Она должна стать белого цвета после добавления соды. Просейте муку, введите в жидкую массу и приготовьте липкое тесто. Чтобы оно меньше липло к рукам, необходимо завернуть его в пищевую пленку и выложить в холодильник, примерно на 30 минут. Такая манипуляция помогает меньше липнуть тесту, и проще раскатывать коржи.
- После того как ком охладится, его необходимо извлечь из холодильника и разделить на 8 частей. Раскатайте на силиконовом коврике одинаковые пласты, выпекайте не более 5 минут до золотистого цвета.
- Пока коржи еще горячее, приложите форму или крышку от кастрюли, вырежьте кружки одинакового диаметра. Обратите внимание, если немного подождать, то коржи становятся очень сухими и ломаются, поэтому их резать практически нереально. Крем для приготовления и пропитки этого торта можно использовать любой.
Десерт
Домашний медовый торт Рыжик со сгущенкой
По этому рецепту медовый торт Рыжик получается невероятно вкусным! Идеальным декором станут цельные или рубленные поджаренные грецкие орехи.
Калорийность медового торта составляет 400 ккал на 100 г. Всего блюда: 6000 ккал.
Уровень сложности: средний.
Время приготовления: 150 минут + 12-24 часа на пропитку.
Состав медового торта Рыжик:
Медовые коржи:
• 260 г пшеничной муки в/с • 100 г белого сахара • 50 г сливочного масла 82.5% • 50 г душистого меда • 1 яйцо • 1 ч. ложка соды • 1 ч. ложка сахара с ванилью
Крем:
• 400 г качественной вареной сгущенки • 250 г сливочного масла 82.5%
Пошаговый рецепт заварного медового торта:
Делаем коржи для торта Рыжик:
- В миску разбиваем яйцо и, добавив сахар, взбиваем миксером 5-7 минут. Добиваемся пышной, посветлевшей, воздушной эмульсии.
- В толстостенную кастрюлю кладем масло, прогреваем и дожидаемся, пока оно растает.
- Кладем к маслу мед и соду, масса сильно вырастет. Продолжайте мешать, пока жидкость не обретет карамельный цвет. Сняв с нагрева, охлаждаем.
- В остывшую медовую основу порционно льем взбитую яичную эмульсию, вымешивая деревянной ложкой или лопаткой.
- Муку непременно просеиваем через ситечко и потихонечку всыпаем в медовую заготовку, вымешивая в однородную массу без комков.
- Помните, что муки может уйти больше или меньше, готовое медовое тесто будет слегка растекаться по рабочей поверхности, но при этом держать форму, оно не сильно крутое, но густое.
- Рабочую поверхность и тесто обсыпаем мукой, хорошо вымешиваем руками, оно будет очень послушным, эластичным и податливым.
- Заварное медовое тесто кладем в миску и, закрыв пищевой пленкой, отправляем в теплое место на 1 час.
- Из настоявшегося теста формируем колбаску, не забыв присыпать рабочий стол мукой, делим брусок на 5-6 частей.
- Кладем кусочек медового теста на пергамент, с помощью скалки раскатываем максимально тонко, размером до 20 см, присыпая медовый коржик мукой.
- Повторяем манипуляции с оставшимися медовыми заготовками.
- Вместе с пергаментом переносим заварной коржик на противень.
- Отправляем медовую заготовку в прогретый до 200 градусов духовой шкаф на 4-5 минут, корж покроется красивым бронзовым цветом.
- Повторяем действия с другими медовыми коржами.
- Выпеченные коржи обрезаем, в качестве трафарета можно использовать тарелку размером 16-18 см, охлаждаем.
- Медовые обрезки измельчаем в крошку, используя блендер или толкушку.
Делаем карамельный крем для торта Рыжик:
- Мягкое масло взбиваем в пышную, нежную, кремообразную массу.
- В масляную основу потихоньку вводим сгущенку, взбивая до однородности.
Создаем медовый торт:
- На остывший медовый корж наносим крем, разравнивая кулинарной лопаткой.
- Создаем медовый торт по принципу: корж+ крем.
- Бока и верх собранного торта обильно покрываем кремом, разравнивая лопаткой.
- Весь торт щедро покрываем крошкой из заварных медовых коржей.
- Отправляем медовый торт Рыжик в холодное место, минимум на 12 часов, если постоит сутки, будет еще лучше.
Торт Рыжик: классический рецепт на сковороде
Можно приготовить коржи на сковороде, это ускоряет процесс, хотя он и так не длительный, так как основа выпекается примерно 2-3 минуты, в зависимости от толщины пласта. Можно изготовить самый простой вариант на сковороде.
Ингредиенты:
- 3 крупных яйца
- 70 г масла
- 70 г меда
- Примерно 350-400 г муки
- 180 г сахара
- 15 г соды
Торт Рыжик, классический рецепт на сковороде:
- Необходимо смешать все ингредиенты, кроме муки, и поставить на маленький огонь или водяную баню. Варите до тех пор, пока не получите однородную пышную массу коричневого цвета. Многие рекомендуют изначально подготавливать карамель, растапливая сахар вместе со сливочным маслом.
- Это придает готовому блюду коричневого оттенка. После этого, ком делится примерно на 11 кусочков, раскатывается тонко и обжаривается на сковороде без масла до румяности. На каждый пласт потребуется примерно 1-2 минуты. Ни в коем случае не зевайте, коржи быстро пригорают.
- Пока печется один корж, раскатывайте следующие, не расслабляйтесь, работайте в ускоренном режиме. После того, как все пласты будут готовы, смажьте выбранным кремом. Идеальный вариант и самый простой — сметана с сахаром. По желании можно выбрать и другой крем.
Десерт
Торт Рыжик: секреты приготовления
Сейчас многие хозяйки из-за большого количества продуктов в магазинах часто экспериментируют, и готовят этот торт с добавлением творожного крема, из зефира или маскарпоне. Многие хозяйки жалуются, что торт получается не всегда, и не так вкусно пахнет медом. Однако опытные повара делятся секретами, как необходимо приготовить самый вкусный торт рыжик.
Торт Рыжик, секреты приготовления:
- Лучше всего в емкости с толстым дном прожаривать один сахар, до получения коричневатой пасты. Только после того, как сахар станет густым, с приятным карамельным запахом, добавляют масло, и вводят постепенно яичную смесь. Таким образом тесто получается темно-коричневого цвета с характерным запахом жженого сахара, карамели и меда. Готовые пласты получаются очень ароматными, с насыщенным карамельным вкусом.
- Тесто всегда очень липкое, поэтому многие хозяйки постоянно добавляют больше муки, из-за чего получают деревянную массу, которую сложно раскатывать, она рвется в процессе приготовления. Поэтому обязательно помните, что тесто должно быть вязким, липким. Уменьшить его липкость можно предварительно выдержав в холодильнике. Это упростит подготовку коржей. Охлаждать нужно недолго, примерно 30-40 минут.
- Это позволяет тесту стать более плотным, и меньше прилипать. В любом случае на пергамент необходимо подсыпать совсем чуть-чуть муки, то же самое сделать со скалкой. Не рекомендуют раскатывать на столе, так как тесто к нему прилипает и придется начинать заново. Не стоит вырезать сразу круги из теста, подождите, пока они испекутся. Дело в том, что уже готовые круги могут менять форму в духовке из-за нагревания, поэтому снова придется работать ножом.
- Чтобы не выполнять работу дважды, сразу после приготовления пластов используйте крышку от кастрюли или большое блюдо, в котором будете собирать торт. Вырезаются коржи в горячем виде сразу после выпекания, при помощи острого ножа или диска для пиццы. Чтобы корж хорошо пропитался и пропекся, перед тем как поместить его в духовку, наколите его вилкой или сделайте насечки зубочисткой, ножом.
- Это позволит тесту хорошо пропечься и избежать пузырей, появления пустот. Обязательно дайте коржам полностью остыть перед сборкой торта. Ни в коем случае коржи не должны были горячими, так как после нанесения крема получится вязкая масса, вовсе не похожая на торт. Не расстраивайтесь, что после остывания коржи становятся очень сухими и ломкими. Они и должны такими быть. Именно поэтому перед употреблением десерта должно пройти примерно 12 часов.
С шоколадом
Торт Рыжик: отзывы
Существует несколько проблем, с которыми сталкиваются хозяйки при приготовлении торта Рыжик. О них можно узнать из отзывов.
Торт Рыжик, отзывы:
Ольга. Я пеку торт на протяжении 10 лет, пользуясь рецептом своей мамы. Всегда получался, так как я с детства наблюдала за этапами приготовления десерта. Нравится из-за специфического насыщенного медового вкуса, приятного аромата и низкой стоимости. Для пропитки беру заварной крем, который покупаю в пакетиках и готовлю путем разведения в молоке.
Светлана. Этот торт готовила несколько раз, и могу сказать, что не в восторге. Мне сам процесс показался очень сложным, и два коржа сгорело. Возможно, я очень долго рассказывала коржи, поэтому те, которые находились в духовке, сгорели. Думаю, чтобы приготовить подобный торт, нужно все делать очень быстро.
Вера. Рыжик готовлю по праздникам, сейчас дополняю фруктами. Для пропитки использую обычный сметанный крем, в который вкладываю бананы, и киви. Это отличный вариант даже для зимнего праздника, потому что тропические фрукты имеются в каждом супермаркете. Когда готовила впервые, он у меня не получился, так как делала плотные коржи, которые плохо пропекались внутри, но сгорали снаружи. Позже стала тесто раскатывать очень тонко, благодаря чему все получилось. Теперь часто его готовлю, это занимает мало времени. Но в процессе приготовления очень устаю, так как раскатывать пласты необходимо очень быстро. Приноровилась размещать пласты сразу на силиконовом коврике. Лучше всего, если их два, пока один печется, на втором раскатывать новую порцию теста. Возможно, лучше пользоваться пергаментной бумагой, но я привыкла применять коврики практически для всей выпечки.
Миндаль
Как украсить торт Рыжик?
Обычно торт редко полностью покрывают мастикой. Десерт выглядит очень по-домашнему, поэтому его часто декорируют крошкой, фруктами. Чтобы узнать, как украсить торт Рыжик, стоит ознакомиться с фото.
С фруктами
С ягодами С шоколадом
Украшение
Декор С ягодами
Много интересных рецептов можно найти на нашем сайте:
- Тесто для куличей на Пасху: 12 лучших рецептов, советы, вопросы и ответы о приготовлении пасхального кулича
- Рыба в мультиварке на пару: 8 простых рецептов
- Идеальное творожное тесто для вкусной выпечки: лучшие пошаговые рецепты
- Рыба под маринадом: 10 классических пошаговых рецепта
- Шоколадные коржи для торта: 7 лучших рецептов
Для смазывания коржей не используйте очень густых кремов, так как лучше всего применять жидкие, вязкие массы, на основе сметаны, или сгущенного молока, заварного крема. Эти пропитки очень жидкие, поэтому позволяют полностью пропитать пузырьки коржей и сделать сухое тесто влажным. Не подойдут кремы на основе сливок или коровьего жира. Так как они достаточно густые, плохо пропитывают основу коржей, в итоге десерт получится сухим.