Публикация в группе: Вторые блюда
Макароны, изготовленные вместе с сосисками, можно разнообразить, включив в состав блюда такие вспомогательные компоненты, как свежие помидоры, грибы, яйца, сыр, а также томатный либо сливочный соус. Благодаря этому рецептура лакомства станет более интересной и вкусной. При этом стоит отметить, что макароны можно приготовить не только в сотейнике на плите, но и потушить в мультиварке, а также запечь в духовом шкафу.
Калорийность блюда будет достаточно высокой. В среднем в 100 г порции содержится приблизительно 260 ккал. Однако стоит учитывать, что показатель может быть гораздо выше, если включить в состав изделия дополнительные продукты питания, в частности, жидкие сливки и масло сливочное.
Запеканка из макарон с сосисками
Часто в холодильнике остаются недоеденные макароны, которые неизвестно куда девать, но и выкидывать жалко. Да и не стоит этого делать, лучше приготовить из них запеканку.
- 300 гр. любых макарон (в сухом виде);
- 4 любые сосиски;
- 1 средняя луковица;
- 2 ст. ложки растительного масла;
- 40 гр. сливочного масла;
- 2 куриных яйца;
- 50 мл молока;
- 100 гр. твердого сыра;
- 1 ст. ложка панировочных сухарей.
Время приготовления блюда: 40 минут.
Калорийность: примерно 400 Ккал/100 гр.
Сначала нужно мелко нарезать луковицу и обжарить ее на растительном масле, после чего добавить нарезанные кружочками сосиски и еще немного обжарить все вместе. Пасту нужно перемешать со сливочным маслом – можно сделать это, поставив посуду на огонь.
Форму для запекания тоже нужно смазать растительным маслом и посыпать ее сухарями, далее выложить туда половину макарон, сверху макароны с луком, оставшиеся макароны и залить все яичной смесью. Для ее приготовления необходимо взбить яйца с молоком, по вкусу посолить и поперчить.
Сверху будущая запеканка посыпается натертым сыром – ее нужно готовить в духовке на протяжении 30 минут на температуре 180 градусов. Готово!
Как вкусно приготовить макароны с сыром и сосисками в духовке
Этот рецепт похож на предыдущий, но все же не является запеканкой – это просто сытное основное блюдо, которое готовится быстро и без хлопот, радуя при этом всех домашних.
- 0,5 кг любых макарон;
- 6 любых сосисок;
- 1 средняя луковица;
- 150 гр. твердого сыра;
- 2 ст. ложки растительного масла;
- соль и перец по вкусу.
Время приготовления блюда: 45 минут.
Калорийность: примерно 370 Ккал/100 гр.
Макаронные изделия нужно поварить в подсоленной воде в течение 3 минут, потом откинуть их на дуршлаг. Луковицу нарезать кубиками и обжарить в растительном масле, добавив к ней на состоянии полуготовности нарезанные кружочками сосиски и проготовив все еще вместе.
Далее перемешать получившуюся поджарку с макаронами, посолить, поперчить и снова прожарить все на сковородке еще несколько минут. Выложить массу в смазанную маслом форму для запекания, посыпать натертым сыром и выпекать блюдо до румяной корочки.
Как испечь торт в микроволновке за 5 минут. Попробуйте наши рецепты.
Рулет из скумбрии с желатином и овощами — великолепная закуска.
Рецепты полезных салатов из брокколи с пошаговыми фото и подсказками кулинаров.
В духовке с сыром
Макароны с сосисками допустимо запечь в духовом шкафу под сырной корочкой. За счет этого рецептура лакомства становится более интересной и вкусной.
При этом блюдо можно кушать без дополнительных деликатесов, поскольку оно выходит достаточно сытным и питательным.
Состав ингредиентов
Аппетитные макароны в духовке с сыром можно приготовить, имея под рукой следующие продукты питания:
Требуемые компоненты | Необходимое количество |
Головка луковицы | 75 г |
Макароны | 500 г |
Масло растительное | 34 мл |
Перец | 1 щепотка |
Поваренная соль | 1 щепотка |
Сосиски | 6 шт. |
Сыр твердых сортов | 150 г |
Для получения более вкусного и сытного варианта блюда в состав изделия рекомендуется добавить свежие томаты, нарезанные колечками, а также болгарский перец. Кроме того, рецептуру изделия допустимо разнообразить кабачками и баклажанами.
Пошаговый процесс приготовления
Для изготовления вкусных макарон с сосисками своими руками требуется придерживаться следующих этапов:
- В подсоленной воде следует отварить макароны до готовности на протяжении 3 мин. Затем их необходимо откинуть на дуршлаг для удаления лишней жидкости.
- Лук следует очистить и нарезать средними кубиками.
- В сотейник нужно влить масло растительное и обжарить на нем порезанный лук.
- Сосиски необходимо очистить от пленки, мелко порезав кубиками или брусочками.
- Затем их требуется поместить в сотейник, размешать с луком и немного обжарить.
- Через 2 мин. к ингредиентам нужно добавить отварные макароны с поваренной солью и перцем по вкусу.
- Далее все компоненты следует аккуратно размешать и потушить на протяжении 3 мин.
- Форму для выпекания необходимо промазать маслом растительным, поместив туда содержимое сотейника.
- После этого твердый сыр нужно измельчить на средней терке, присыпав им вышеперечисленные ингредиенты.
Через 20 мин. после появления аппетитной корочки макароны с сосисками можно подавать к столу.
Как подавать блюдо на стол
По готовности блюдо можно присыпать измельченной свежей зеленью. В качестве последней рекомендуется применить укроп, петрушку либо кинзу. Также лакомство допустимо дополнить овощным салатом.
Макароны в томатном соусе с сердельками в мультиварке
Мультиварка очень удобная вещь, которую можно использовать для приготовления в том числе и макарон – и не просто макарон, а полноценного горячего блюда для всей семьи.
- 0,5 кг любых макарон;
- 0,3 кг любых сосисок;
- 3 ст. ложки томатного соуса или кетчупа;
- растительное масло для обжарки;
- соль и перец по вкусу.
Время приготовления блюда: около получаса.
Калорийность: примерно 350 Ккал/100 гр.
Мультиварку нужно поставить на режим «Жарка», налить туда немного растительного масла и дать ему нагреться, после чего высыпать в чашу нарезанные крупными кусочками сосиски – достаточно разрезать их на 4 части.
Обжарить до румяной корочки, добавить к сосискам томатный соус, перемешать их и готовить под закрытой крышкой еще 3 минуты.
Далее в чашу надо всыпать макароны и влить кипяток так, чтобы он покрывал их на 1 см. Добавить соль, перец и установить режим «Варка» или лучше «Плов» на 15 или 20 минут.
Вкусная подливка из сосисок к пасте
Многие любят есть макароны с подливой, но не всегда дома оказывается мясо или фарш для ее приготовления. Гораздо чаще оказываются сосиски, и они подходят для этого дела.
- 4 любые сосиски;
- 2 средние луковицы;
- 100 гр. томатного соуса или кетчупа;
- 100 гр. сметаны;
- 4 зубчика чеснока;
- 2 ст. ложки растительного масла;
- соль и перец по вкусу.
Время приготовления блюда: 20 минут.
Калорийность: примерно 250 Ккал/100 гр.
Для приготовления подливы сначала нужно нарезать луковицы полукольцами и обжарить их на растительном масле на среднем огне, постоянно помешивая, до полуготовности. В этом рецепте сосиски можно нарезать и кружочками, и крупными кусочками, по желанию, выложив их к луку.
Параллельно на этом этапе уже можно ставить кастрюлю для макарон. К пережаренным с луком сосискам нужно добавить томатный соус, сметану, соль и перец, все перемешать и потушить еще примерно 5 минут.
В конце добавить к подливе резанный или выдавленный чеснок, снова все перемешать, еще немного прогреть и снять с огня.
Пошаговое приготовление
Для приготовления этого блюда берут по 1 сардельке или по 2 сосиски, и по 70-100 г макарон (спагетти) на каждую порцию.
Варим спагетти с сосисками
- Вскипятить в широкой кастрюле или в сотейнике слегка подсоленную воду. Нарезать сардельки/сосиски толстыми кружочками.
- Каждый кружочек насадить на десяток сырых спагетти до середины длинных макарон.
- Частично погрузить в кипящую воду спагетти с нанизанным на них кружком сосиски или сардельки. Как только нижняя часть спагетти обмякнет, погрузить их в кипяток целиком, и варить до готовности макаронных изделий около 7 минут.
Чтобы спагетти при варке не слиплись, нужно до закладки макарон влить в кастрюлю ложку растительного масла.
Готовим соус-заливку
- Влить в сковороду 2-4 ст. л. растительного масла, и разогреть на среднем огне. Нашинковать небольшую головку репчатого лука мелкими кубиками.
- В хорошо прогретое масло запустить нарезанный лук, и обжарить до прозрачности.
- Пока лук жарится, распустить один мясистый цветной сладкий болгарский перец кубиками такого же размера, как и лук.
- Как только лук начнет розоветь, подпустить к нему болгарский перец, подсолить, добавить по вкусу черный молотый перец, щепотку молотого кориандра, и тушить еще около 3 минут.
- В отдельной чашке развести 1 ст. л. томатной пастой 80 мл кипяченой воды или любым бульоном – говяжьим, либо куриным.
- Влить в тушащиеся овощи жидкий томат, размешать, и по желанию можно добавить мелко порубленные 2-3 ломтика жгучего перца, и уварить на среднем огне 2-3 минуты.
- В готовый соус выложить нанизанные на спагетти кусочки сосисок или сарделек, и проварить, не меняя уровня жара, еще 2-3 минуты.
- Натереть на крупной терке 80-100 г твердого сыра. Мелко нарубить половину пучка свежей зелени – петрушки или укропа.
- Разложить готовое блюдо по порционным тарелкам.
- Сверху посыпать каждую тарелку тертым сыром и украсить рубленой зеленью.
- Подать к столу в горячем виде. Приятного аппетита!
Интересный рецепт «Осьминожки»
Это одно из самых любимых детьми блюд, так как оно выглядит очень необычно и с ним можно разыграть целую сценку в процессе поедания. Так почему-то бы их не порадовать?
- 0,4 кг спагетти (обязательно из твердых сортов пшеницы);
- 0,2 кг любых сосисок;
- 70 гр. сливочного масла;
- 100 гр. твердого сыра;
- соль по вкусу.
Время приготовления блюда: около 20 минут.
Калорийность: примерно 300 Ккал/100 гр.
Сосиски нужно разрезать на крупные кусочки: в зависимости от их длины это может быть три или четыре части. Далее нужно брать по несколько штук спагетти (7-8) и нанизывать их на кусочек сосиски, а вернее проткнуть его ими.
Можно разломить спагетти напополам в случае, если они не будут помещаться в посуду для варки. На этом подготовка продукта заканчивается, далее его нужно только отварить в подсоленной воде до готовности теста.
Потом спагетти с сосисками нужно откинуть на дуршлаг, выложить на тарелку и добавить сливочное масло, а также посыпать сверху сыром. Еще можно приправить блюдо зеленью или полить кетчупом или каким-то другим соусом по вкусу.
«Волосатые» сосиски готовы!
Сливочная паста с грибами
Вкусный соус к пасте обеспечивает успех всего блюда. Приготовленный на основе сливок и белого вина с легким грибным ароматом и пикантными нотками чеснока соус получается просто восхитительным. Даже самый привередливый гурман не откажется от такого угощения.
Ингредиенты:
- Спагетти – 300 г;
- Сосиски – 400 г;
- Шампиньоны – 300 г;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Сливки – 300 мл;
- Вино белое сухое – 100 мл;
- Сыр твердый – 50 г;
- Масло оливковое – для жарки;
- Перец свежемолотый – щепотка;
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
- Сосиски очистить от пленки и порезать кружочками или брусочками.
- Грибы вымыть, порезать пластинками.
- Обжарить на разогретом растительном масле сосиски, вынуть, а в сковороду положить грибы и измельченный чеснок.
- Обжарить до золотистого цвета и влить в сковороду вино. Выпарить половину жидкости, после чего залить грибы сливками и добавить сосиски.
- Томить соус, периодически помешивая, около 5 минут, а в это время параллельно отварить спагетти до состояния аль-денте.
- Откинув их на дуршлаг и слив лишнюю воду переложить их в сковороду и перемешать. Посолить, поперчить и добавить мелко порезанную зелень.
- Прогреть содержимое сковороды 2-3 минуты, после чего пасту с грибами и сосисками в сливочном соусе можно раскладывать по тарелкам.
Сыр натереть на мелкой терке и посыпать им блюдо при подаче. Подойдет любой сорт, главное, чтобы сыр хорошо плавился и тянулся в горячем виде и был достаточно соленым на вкус. В большинстве классических итальянских рецептов используется Пармезан. Этот сыр, приготовленный из коровьего молока, имеет яркий аромат и интересный вкус с орехово-фруктовыми нотками, что делает его идеальным дополнением к любой пасте. Кроме Пармезана можно взять Чеддер или Гауду, а из более дешевых вариантов – Российский или Эдам.
Кулинарные хитрости
Чтобы макароны с сосисками получались вкусными и не разваривались, важно уметь их правильно приготовить. Казалось бы, самое простое блюдо, но во всем есть свои нюансы и секреты:
- Независимо от формы макарон, их нужно выкладывать в кипящую подсоленную воду и варить на слабом кипении до необходимой консистенции. Предпочтительно, чтобы это было «альденте», при котором макароны совсем немного тверды внутри.
- После отваривания макарон их нужно откидывать на дуршлаг, чтобы убрать всю лишнюю жидкость и заправлять растительным или сливочным маслом, чтобы они не слипались. Не так важно, какое именно будет масло, главное, чтобы был жир.
- Чтобы макароны правильно сварились, нужно соблюдать соотношение продукта и воды – 300 гр. макарон требуют не менее 2,5 литров подсоленной воды. Если воды будет меньше, то изделия получатся липкими и вязкими или же просто слипнутся.
- Во время варки макаронных изделий их обязательно нужно постоянно помешивать.
- Запеканки из макарон можно готовить как из уже сваренных холодных (остатки гарнира), так и из сваренных специально для приготовления блюда изделий. В них можно добавлять самые разные ингредиенты, не одни сосиски: творог, фарш и др.
- Лучше всего выбирать те макароны, на упаковке которых указано время варки 5-7 минут, потому что иначе они могут слишком развариться и блюдо не получится.
- Во всех перечисленных рецептах при необходимости можно заменить сосиски на вареную колбасу, постаравшись порезать ее на кусочки, напоминающие сосиски. Однако при этом колбасу для блюда готовить нужно чуть меньше, чем сосиски.
- При приготовлении в мультиварке важно не переусердствовать с количеством воды в чаше, иначе макароны могут слишком развариться и превратиться в мучной ком.
- В запеканках твердый сыр можно использовать не только для посыпания сверху, но и для смешивания с основной массой. Тереть можно на крупной и на мелкой терке.
- Форма для макаронных запеканок обязательно должна быть смазана маслом и, по возможности, желательно посыпать ее панировочными сухарями или же манкой.
- В горячем виде запеканки из макарон с сосисками лучше не нарезать, так как они развалятся, и лучше дать блюду хотя бы немного остыть перед тем, как подавать его к столу.
Макароны с сосисками
Когда совершенно нет времени на готовку, а кормить семью нужно, то на выручку приходят старые-добрые блюда на скорую руку. Почетное место в их числе занимает рецепт макарон с сосисками. Приготовить их можно по-разному, каждый раз меняя соус, набор овощей и специй. Всего 15 минут, и обед готов, вкусный, сытный и бюджетный.
Сегодня я предлагаю один из самых простых, популярных и интересных рецептов — макароны с сосисками в томатном соусе. Для приготовления подойдут любые сосиски, особенно подкопченные, которые придадут блюду тонкий аромат дымка.
Макаронные изделия желательно использовать твердых сортов, они лучше держат форму и не развариваются. В идеале взять спагетти или пустотелые макароны (рожки, перья и так далее), которые впитают в себя часть соуса, за счет чего получатся особо сочными. На томатной пасте также не стоит экономить, используйте качественный продукт, тогда и соус на его основе получится насыщенным, с выраженным ароматом помидоров, густым и вкусным.
В мультиварке
Макароны с сосисками, интересный рецепт которых приобретает нежный вкус и аромат, можно изготовить в чаше мультиварки. За счет этого блюдо получается достаточно аппетитным и питательным. Однако показатель калорийности готового лакомства будет довольно высоким.
Макароны с сосисками, рецепт приготовления в мультиварке.
В среднем в 100 г порции присутствует приблизительно 276 ккал.
Состав ингредиентов
Процесс создания макарон с сосисками в мультиварке своими руками невозможен без наличия следующих продуктов питания:
- вода – 250 мл;
- зелень с поваренной солью – на свое усмотрение;
- масло оливы – 17 мл;
- сосиски – 5 шт.
Макаронные изделия желательно использовать те, которые изготовлены из твердых сортов. Сосиски должны быть высшего сорта и сделаны из говяжьего мяса. Для жарки компонентов допустимо использовать не только масло оливы, но и обычное подсолнечное. Главное, чтобы продукт был рафинированным. В качестве зелени желательно применить петрушку.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы изготовить аппетитные макароны с сосисками в домашних условиях при помощи мультиварки, следует придерживаться следующих этапов:
- Сосиски требуется очистить от пленки, а затем нарезать кружочками.
- Электроприбор необходимо установить на режим «Жарка» и дождаться его разогрева.
- На дно мультиварки нужно влить масло оливы, поместив нарезанные сосиски, а затем переведя мультиварку на режим «Тушение» примерно на 7 мин.
- Когда сосиски немного подрумянятся, их требуется засыпать макаронами и наполовину залить кипятком. После этого следует всыпать поваренную соль и тщательно размешать компоненты.
- Затем мультиварку необходимо закрыть и дождаться окончания выполнения заданной программы.
По истечении необходимого времени электроприбор нужно выключить, подав угощение к столу.
Как подавать блюдо на стол
При подаче к столу изделие рекомендуется присыпать измельченными листьями петрушки. По желанию лакомство можно дополнить сметаной, майонезом, а также присыпать измельченным сыром.
Как приготовить макароны с сосисками
В сковороде разогреваю растительное масло и обжариваю репчатый лук, измельченный кубиком. Следите, чтобы лучок не подгорел, но и хрустеть он не должен.
Как только лук станет мягким, добавляю к нему сосиски, нарезанные поперек кружками — толщина примерно 0,5 сантиметра. Обжариваю еще 1-2 минуты, помешивая, до золотистого цвета.
В стакане воды развожу томатную пасту и вливаю в сковороду. Добавляю соль и перец по вкусу, пару щепоток сушеного базилика. Тушу сосиски в соусе под крышкой 5-7 минут. В самом конце добавляю зубчик чеснока, пропущенного через пресс, даю прокипеть и сразу же снимаю с огня. Получается густой томатный соус с сосисками, густой и ароматный, с ароматом чесночка.
Параллельно отвариваю макароны в подсоленной воде. Здесь главное не переварить их, так как они еще будут чуточку доготавливаться в горячем соусе, набухая и впитывая его. Макароны откидываю на дуршлаг, а затем высыпаю в сковороду с сосисками, перемешиваю.
Подавать блюдо лучше всего в горячем виде, можно посыпать сверху тертым сыром или мелкорубленным зеленым луком. Приятного аппетита!
Как приготовить макаронную запеканку с сосисками в томатно-сливочном соусе
Очень вкусная запеканка в ароматном томатном соусе.
Нам потребуется:
- Макароны – 200 гр.
- Сосиски – 4 шт.
- Сыр – 80 гр.
- Яйца куриные – 1 шт.
- Сливки 10 % — 100 мл.
- Лук – 2 шт.
- Чеснок – 4 зубка
- Томатная паста – 4 ст/ложки
- Вода – 100 мл.
- Прованские травы – по вкусу
- Сахар – по вкусу
- Соль – по вкусу
Приготовление:
- Для начала подготовим ингредиенты для приготовления томатного соуса. Лук и чеснок нужно очистить от шелухи, порезать мелким кубиком.
- Параллельно прогреваем сковороду с небольшим количеством подсолнечного масла. Перекладываем овощи и пассеруем до мягкости. Затем кладём томатную пасту, перемешиваем до полного смешивания.
- Как только соус закипел высыпаем итальянские травы, соль и сахар, специи добавляйте на свой вкус. Пробуйте, если считаете что вкус не достаточно насыщенный, добавляйте ещё.
- Огонь уменьшаем и доводим массу до густого состояния. Убираем сковороду с плиты и остужаем.
- В небольшую миску разбиваем яйцо, взбиваем его венчиком, затем вливаем сливки и ещё раз взобьем до однородности.
- Как только соус остыл, перекладываем его к яично-сливочной смеси, перемешиваем.
- Сосиски порежем тонкими кружками и обжариваем до румяности на сковороде. Макароны отвариваем в подсоленной воде до полуготовности. Промываем под холодной водой и заполняем ими форму для запекания. Сверху распределяем кусочки сосисок.
- Сверху разливаем соус ровным слоем.
- Сыр натираем на мелкую тёрку, присыпаем запеканку. В предварительно разогретой до 180 градусов духовке запекаем наше блюдо, на это потребуется около получаса.
Макароны с сосисками
Не стоит думать, что макароны с сосисками это скучная домашняя еда. Достаточно вспомнить, что макароны – вид огромного семейства продуктов под названием “паста”, а сосиски – частный случай колбасы.
Значит, на месте макарон могут быть бантики и рожки, спагетти и спиральки, мелкая паста и гигантские ракушки.
Сосиски, как и сардельки, могут быть копчеными и некопчеными, и их чаще всего отваривают, хотя многие виды можно есть сырыми. Подкопченные франкфуртские сосиски отличаются от белых мюнхенских, венских или баварских составом и способом приготовления, а, значит и вкусом. Молочные и сливочные, докторские и любительские, ветчинные и с сыром – все эти хорошо знакомые мясные изделия могут составить компанию макаронным изделиям.
При таком разнообразии вовсе не обязательно, чтобы макароны были просто гарниром к сосискам. Важно только, чтобы сосиски были отменного качества, а макаронные изделия правильно сварены. И тогда макароны с сосисками могут превратиться в настоящее произведение кулинарного искусства.
Очень вкусное блюдо из макарон и сосисок — отличная идея для ужина
Тем, кто любит простые рецепты простых, вкусных и сытных блюд из самых доступных без всякой зауми продуктов, стоит здесь задержаться и вспомнить, как они готовятся и подаются к столу. Возможно, они покажутся вам интересными и вы найдете в нашем рассказе что-то для себя новое, чего не делали сами, но эта вкусная идея придется вам по сердцу, точнее по вкусу. Речь идет о макаронах с соусом из сосисок, готовятся которые достаточно быстро и съедаются они также быстро, и даже с добавкой.
Предлагаю победить некий скептицизм по отношению к видимой простоте этого блюда и последовать за творческим ходом его исполнения, предложенным видео каналом “Грильков” и поблагодарить самого кулинара Грилькова за такую вкусную подачу готовки очень интересного блюда. Мы специально сначала все приготовили по Грилькову и авторитетно заявляем, что все получилось как по нотам: вкусно и красиво. Для меня лично островато — чили я положила совсем минимально.