3
Приготовил : Маргарита
12.09.2016 Время приготовления: 20 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Омлеты мы готовим чуть ли не ежедневно на завтрак для себя и домочадцев. Существуют разные способы того, как добиться нежного сбалансированного вкуса. Вот, как приготовить омлет с кефиром.
Рецепт зеленого омлета на кефире
Рецептура такого омлета отличается обилием зелени. Не важно, будет это лук, петрушка или чеснок – здесь каждый ориентируется на свой вкус. То же самое касается остальных ингредиентов, входящих в состав этого блюда. Здесь приведён вариант очень сытного (но и очень калорийного) омлета на кефире.
Ингредиенты:
- картофель – 3 штуки;
- яйцо – 4 штуки;
- мука – 60 г;
- кефир – 3 столовых ложки;
- шампиньоны – 6 штук;
- брынза – 60 г;
- сода – 1-2 г;
- масло растительное – 20 мл;
- зелень – 50 г;
- соль, перец – по вкусу.
Время приготовления: 35 минут.
Калорийность: 182 кКал.
Ход приготовления:
- Картофелины нарезать в виде соломки;
- На дно сковородки налить масло, поставить её разогреваться на среднем огне;
- Высыпать картофель в сковородку и обжаривать на протяжении 10 минут;
- Грибы измельчить и добавить к картошке, не снимать заготовку с огня ещё 10 минут (непрерывно помешивать ингредиенты, обеспечивая равномерную обжарку);
- Все остальные компоненты смешать вместе (желательно, используя миксер);
- Получившимся тестом залить содержимое сковородки, всё перемешать и томить под крышкой до готовности;
- Разделить омлет на порции и подать к столу, при желании приправить соусом.
Сложные рецепты
Омлет из кефира и яиц можно готовить с добавлением различных овощей, мяса и других ингредиентов.
С овощами
Вам понадобятся:
- цукини — 1 штука;
- яйца — 2 штуки;
- кефир — 3 столовые ложки;
- болгарский перец — 2 штуки;
- лук — 1 головка;
- масло подсолнечное для обжаривания;
- зелень, соль, перец.
Приготовление
- Болгарский перец нарежьте кубиками.
- Лук измельчите.
- Цукини нарежьте тонкими ломтиками.
- Обжарьте лук, потом добавьте цукини и перец.
- Яйца взбейте с кефиром. Посолите и поперчите.
- Зелень мелко нарубите и добавьте к яичной смеси.
- Хорошо все перемешайте и вылейте к овощам.
- Жарьте 15 минут.
Такой омлет можно приготовить в мультиварке. Овощи надо мелко нарезать и залить яичной смесью. Готовить в режиме «Выпечка» 25 минут. При его приготовлении не используется масло, поэтому он не только полезен, но и способствует похудению.
С баклажанами
Если вы любите этот овощ, следующее блюдо для вас.
Вам понадобятся:
- яйца — 3 штуки;
- томат — 2 штуки;
- кефир — 2 столовые ложки;
- руккола — 40 г;
- баклажан — 1 штука;
- бекон сырокопченый — 3 штуки;
- сыр тугоплавкий — 50 г;
- соль, масло, перец.
Приготовление
- Баклажан порежьте кружками и посыпьте крупной солью. Оставьте на 10 минут.
- Обжарьте его до полуготовности.
- Яйца взбейте с кисломолочным напитком, посолите и поперчите.
- На другую сковороду вылейте яичную смесь и прогрейте 3 минуты.
- Выложите на омлет баклажан, ломтики бекона и натертый на терке сыр.
- Сверху залейте второй частью яичной смеси и готовьте еще 10 минут.
- Подавайте с помидорами и рукколой.
С креветками
Этот омлет на кефире, приготовленный на сковороде, имеет оригинальный вкус. Кроме того, креветки очень полезны. В них содержится много белка, различных витаминов и минералов. Употребление креветок оказывает благотворное воздействие на щитовидную железу, кровеносную систему и иммунитет. А еще креветки низкокалорийны. Поэтому такой омлет понравится худеющим.
Вам понадобятся:
- креветки — 70 г;
- яйца — 2 штуки;
- зелень, соль;
- кефир — 2 столовые ложки.
Приготовление
- Креветки очистите и отварите.
- Взбейте с кефиром яйца. Посолите.
- Вылейте массу на сковороду.
- Когда она немного схватится, равномерно выложите креветки.
- Посыпьте сверху рубленной зеленью и готовьте 10 минут.
Это блюдо можно приготовить в духовке. Для этого в форму для запекания выложите креветки, залейте яичной массой и посыпьте зеленью. Запекайте 10-15 минут.
С белыми грибами
Такой омлет понравится любителям грибов. Использовать следует именно боровики, чтобы не испортить вкус.
Вам понадобятся:
- яйца — 2 штуки;
- лук-шалот — 1 штука;
- кефир — 2 столовые ложки;
- белые грибы — 3 штуки;
- сыр — 30 г;
- сливочное масло — 2 столовые ложки;
- перец, эстрагон, масло, соль.
Приготовление
- Мелко нарежьте лук и пассируйте в масле с перцем и солью.
- Грибы тонко нарежьте и добавьте к мягкому луку. Готовьте 5 минут.
- Взбейте яйца с сыром, кисломолочным продуктом, солью и перцем.
- Нарежьте эстрагон и подмешайте к яичной смеси.
- Вылейте смесь к грибам и готовьте 10 минут.
С картофелем и сосисками
Этот вариант блюда очень сытный. В его состав входят и овощи, и мясные продукты.
Вам понадобятся:
- яйца — 2 штуки;
- картофель — 1 штука;
- сосиски — 2 штуки;
- лук — 1 головка;
- кефир — 3 столовые ложки;
- томат — 1 штука;
- сыр — 100 г;
- зелень, соль;
- подсолнечное масло — 2-4 столовые ложки.
Приготовление
- Картофель нарежьте кубиками и обжарьте в сковороде.
- Лук измельчите и добавьте к картофелю.
- Сосиски нарежьте произвольно и добавьте в сковороду.
- Помидор нарежьте дольками, соедините с овощами и сосисками.
- Зелень мелко нарежьте.
- Сыр натрите на терке.
- Яйца взбейте с кефиром и солью. Подмешайте зелень и вылейте массу на сковороду.
- Сверху посыпьте сыром.
- Готовьте на маленьком огне.
Вот так легко мы готовим омлет с кефиром.
Яичница
Для разнообразия можно приготовить яичницу с кефиром.
Вам понадобятся:
- кефир — 1,5 стакана;
- яйца — 4 штуки;
- чеснок — 2 дольки;
- масло, зелень, соль.
Приготовление
- Яйца взбейте с солью и вылейте на сковороду. Если вы любите глазунью, аккуратно вылейте яйца, чтобы не повредить желток. Посолите сверху.
- Жарьте до румяной корочки.
- Затем измельчите чеснок и зелень, смешайте с кефиром.
- Выложите яичницу на тарелку и залейте кефирным соусом.
Вы можете экспериментировать и использовать различные рецепты омлета. Кефир — низкокалорийный и полезный напиток. Поэтому, если хотите стать стройнее, чаще используйте его в приготовлении блюд.
Омлет с кефиром, колбасой и помидорами
Данный вариант блюда подойдёт для того, чтобы быстро, вкусно и сытно накормить всю семью. Особенно он уместен вечером, когда уже нет сил, чтобы готовить что-то ещё, а чувство голода напоминает о себе всё настойчивее. Высокий и пышный омлет на кефире поможет утолить голод и подарит возможность насладиться замечательным вкусом. Количество продуктов, указанное в рецепте рассчитано на 4 порции.
Ингредиенты:
- яйцо – 8 штук;
- кефир – 200 мл;
- колбаса копчёная – 150 г;
- лук зелёный – 20 г;
- масло сливочное – 50 г;
- соль, перец – по вкусу.
Время приготовления: 20 минут.
Калорийность: 126 кКал.
Ход приготовления:
- Вбить яйца в глубокую миску и взбить их с помощью венчика;
- Добавить к яйцам стакан кефира, тщательно смешать оба ингредиента;
- Нарезать колбасу в виде кубиков, зелень измельчить;
- Высыпать нарезку в миску с кефирной смесью;
- Приправить всё специями, как следует перемешать;
- Сковородку разогреть, выложить на её дно кусочек сливочного масла, подождать пока он растопится;
- Вылить в сковородку содержимое миски, прикрыть её крышкой и слегка уменьшить пламя;
- Подождать несколько минут до готовности (смесь должна загустеть и подняться);
- Готовое блюдо разделить на порции и разложить по тарелкам.
Существенное дополнение
Французы как создатели омлета считали, что в него нельзя ничего добавлять. Мастерство кулинара состояло в том, чтобы из одного продукта приготовить настоящее произведение искусства. Со временем люди поняли, что хорошее дополнение не вредит блюду, а идет ему только на пользу. Для работы главным образом использовалась сковорода. На ней продукты постепенно преображались, проявляя свои самые лучшие скрытые свойства. Поэтому и сейчас чаще всего готовят омлет на кефире на сковороде. Но с добавлением томатов блюдо становится просто неузнаваемым.
Рецептура включает в себя следующий набор компонентов: яйца, полстакана кефира, соль, 2 помидора, 4 грамма сахара, перец, зелень (укроп, петрушка) и немного масла растительного.
Технология процесса такова:
- Сначала к яйцам нужно добавить все сухие компоненты (соль, сахар и перец), а затем взбить их в блендере в пышную устойчивую пену.
- Не останавливаясь, тонкой струйкой влить кефир.
- Сковороду с маслом разогреть, а затем обжарить в ней с двух сторон порезанные кружочками (или кубиками) помидоры.
- Залить овощи яичной массой, накрыть крышкой и оставить в таком положении на 5-7 минут. Пламя при этом должно быть не очень большим.
Перед подачей на стол ароматное блюдо, как правило. Посыпается зеленью.
Сладкий омлет на кефире в мультиварке для детей
Мультиварка позволяет готовить более пышные и воздушные омлеты, максимально упрощая процесс. Созданное с её помощью сладкое угощение придётся по душе любому ребёнку. Кроме того, блюдо можно будет приправить ягодным сиропом или вареньем, превратив его в настоящий десерт.
Ингредиенты:
- яйцо – 1 штука;
- кефир – 100 мл;
- пудра сахарная – 1 чайная ложка;
- мука – 40 г;
- масло сливочное – 20 г.
Время приготовления: 40 минут.
Калорийность: 154 кКал.
Ход приготовления:
- Используя миксер, взбить вместе яйцо и сахарную пудру;
- Разбавить полученную массу кефиром и досыпать муки, снова всё тщательно взбить, добиваясь однородности массы;
- Половину подготовленного сливочного масла растопить в мультиварочной чаше;
- К растопленному маслу влить взбитую массу, поверх неё выложить измельчённые остатки сливочного продукта;
- Мультиварку закрыть и запустить в режим «Выпечка»;
- Готовить блюдо на протяжении 25 минут.
Данный рецепт допускает замену муки на картофельный крахмал, сахарной пудры на мёд. Получится даже вкуснее, чем в стандартном варианте, и гораздо полезнее для организма.
Как приготовить крем из сметаны и сгущенного молока для торта читайте в нашей статье.
Тушеная печень в сметане — как приготовить блюдо вкусно и быстро.
Курица маринованная в соевом соусе — читайте как приготовить это блюдо правильно.
Польза кефира
Полезные свойства кефира обусловлены содержанием лактокультур-пребиотиков. Совокупность различных микроорганизмов помогает победить болезнетворные бактерии. Также в этом кисломолочном напитке содержатся витамины А, D и фосфор и кальций. Напиток незаменим при желудочных и кишечных инфекциях, дисбактериозе, ослабленном иммунитете, авитаминозе, заболеваниях поджелудочной железы и печени. Благотворно действует на нервную систему, снимает раздражительность, улучшает пищеварение, снижает уровень холестерина в крови.
Полезен он для тех, кто хочет похудеть, так как помогает наладить обмен веществ, выводит из организма токсины и другие продукты распада. При этом калорийность его мала — 59 ккал на 100 г.
Диетический омлет на кефире с овощами в духовке
Кефир сам по себе относится к категории диетических продуктов, поэтому совершенно логично взять его в качестве одного из основных ингредиентов диетического омлета.
Ингредиенты:
- белок куриного яйца – 3 штуки;
- кефир – 100 мл;
- помидор – 1 штука;
- чеснок – 1 зубчик;
- соль – по вкусу.
Время приготовления: 12 минут.
Калорийность: 58 кКал.
Ход приготовления:
- Помидоры порезать в виде кружочков, зубчик чеснока измельчить;
- Сковородку поставить на средний огонь, подождать пока она разогреется;
- Выложить на дно сковородки кружки помидор;
- Используя вилку, в отдельной ёмкости взбить кефир и приправленные солью яичные белки;
- Поджарившиеся помидоры перевернуть, посыпать чесноком;
- Вылить в сковородку белково-кефирную смесь;
- Накрыть омлет крышкой и готовить блюдо ещё пару минут.
Проще простого
Омлет из яиц и кефира – это прекрасный диетический продукт. Он наряду с минимальным количеством калорий содержит в себе богатый витаминный комплекс и множество полезных минералов. Тем более что все это можно приготовить быстро и очень просто. Чтобы блюдо было более нежным и пышным, для работы лучше использовать духовой шкаф.
Из продуктов потребуется: 3 яйца, 2 столовые ложки кефира, соль, 15 миллилитров масла оливкового и немного перца молотого.
Готовится блюдо очень просто:
- Яичные желтки взбить отдельно, добавив к ним сначала кефир, а затем соль и перец. Некоторые предпочитают использовать сметану. Но такая замена в принципе не играет большой роли.
- В другой емкости белки с солью превратить с помощью венчика в устойчивую пену.
- Соединить обе смеси.
- Духовку разогреть до 180 градусов.
- Сковороду промазать маслом, а затем вылить на нее приготовленную массу.
- Поставить ее в духовой шкаф на 12 минут.
Готовое блюдо будет напоминать собой нежное яичное суфле.
Полезные советы
Каждое дело, даже такое простое, как приготовление омлета на кефире, имеет свои особенности и требует учёта дополнительных рекомендаций:
- Молоко в омлете можно заменять не только кефиром, но и сливками, сметаной, кефиром, рыбным или мясным бульоном, однако выбирать конкретный вариант нужно с учётом предполагаемой начинки;
- Чтобы омлет стал более плотным, необходимо добавить в общую массу муку, либо посеянную манную крупу;
- В процессе приготовления нежелательно снимать крышку, иначе омлет может опасть (следует дождаться его полной готовности);
- Для взбивания яиц и кефира лучше использовать эмалированную или стеклянную посуду, которая не будет окисляться;
- Следует всегда проверять, насколько свеж кефир и остальные продукты, поскольку не только испорченные, но даже слегка несвежие ингредиенты могут сильно сказаться на результате готовки;
- Добавляя соль, перец и иные специи к кефирному омлету, необходимо соблюдать особую осторожность, поскольку их может потребоваться гораздо меньше, чем для рецепта на молоке, более того, они могут придать блюду совсем непохожие вкусовые оттенки.
В остальном можно положиться на свою интуицию и позволить себе некоторую долю творчества.
Описание приготовления:
Трудно представить более простое в приготовлении и вкусное блюдо к завтраку, чем яичница на кефире в домашних условиях, с ней вы сможете без труда накормить всю свою семью. Например, взяв восемь яиц, стакан кефира, немного колбаски и свежего лучка, мы получим довольно внушительного размера яичницу, которой хватит для 3-4 человек. А если в вашей семье еще больше людей, не беда, увеличьте количество ингредиентов и запеките вашу яичницу, кстати, в духовке она получается ничуть не хуже. В общем, этот простой рецепт яичницы на кефире действительно стоящая вещь, он не раз выручал меня по утрам, надеюсь, вам он пригодится.
Назначение: На завтрак / Сытный завтрак / Недорого Основной ингредиент: Молочные продукты / Кефир / Яйца Блюдо: Закуски / Яичница