Лучшие рецепты омлета на кефире: в мультиварке, на сковороде и в духовке

Омлет с кефиром

3

Приготовил : Маргарита

12.09.2016 Время приготовления: 20 мин

СохранитьЯ приготовил(а)ОценитьРаспечатать

Омлеты мы готовим чуть ли не ежедневно на завтрак для себя и домочадцев. Существуют разные способы того, как добиться нежного сбалансированного вкуса. Вот, как приготовить омлет с кефиром.

Рецепт зеленого омлета на кефире

Рецептура такого омлета отличается обилием зелени. Не важно, будет это лук, петрушка или чеснок – здесь каждый ориентируется на свой вкус. То же самое касается остальных ингредиентов, входящих в состав этого блюда. Здесь приведён вариант очень сытного (но и очень калорийного) омлета на кефире.

Ингредиенты:

  • картофель – 3 штуки;
  • яйцо – 4 штуки;
  • мука – 60 г;
  • кефир – 3 столовых ложки;
  • шампиньоны – 6 штук;
  • брынза – 60 г;
  • сода – 1-2 г;
  • масло растительное – 20 мл;
  • зелень – 50 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Время приготовления: 35 минут.

Калорийность: 182 кКал.

Ход приготовления:

  1. Картофелины нарезать в виде соломки;
  2. На дно сковородки налить масло, поставить её разогреваться на среднем огне;
  3. Высыпать картофель в сковородку и обжаривать на протяжении 10 минут;
  4. Грибы измельчить и добавить к картошке, не снимать заготовку с огня ещё 10 минут (непрерывно помешивать ингредиенты, обеспечивая равномерную обжарку);
  5. Все остальные компоненты смешать вместе (желательно, используя миксер);
  6. Получившимся тестом залить содержимое сковородки, всё перемешать и томить под крышкой до готовности;
  7. Разделить омлет на порции и подать к столу, при желании приправить соусом.

Сложные рецепты

Омлет из кефира и яиц можно готовить с добавлением различных овощей, мяса и других ингредиентов.

С овощами

Вам понадобятся:

  • цукини — 1 штука;
  • яйца — 2 штуки;
  • кефир — 3 столовые ложки;
  • болгарский перец — 2 штуки;
  • лук — 1 головка;
  • масло подсолнечное для обжаривания;
  • зелень, соль, перец.

Приготовление

  1. Болгарский перец нарежьте кубиками.
  2. Лук измельчите.
  3. Цукини нарежьте тонкими ломтиками.
  4. Обжарьте лук, потом добавьте цукини и перец.
  5. Яйца взбейте с кефиром. Посолите и поперчите.
  6. Зелень мелко нарубите и добавьте к яичной смеси.
  7. Хорошо все перемешайте и вылейте к овощам.
  8. Жарьте 15 минут.

Такой омлет можно приготовить в мультиварке. Овощи надо мелко нарезать и залить яичной смесью. Готовить в режиме «Выпечка» 25 минут. При его приготовлении не используется масло, поэтому он не только полезен, но и способствует похудению.

С баклажанами

Если вы любите этот овощ, следующее блюдо для вас.

Вам понадобятся:

  • яйца — 3 штуки;
  • томат — 2 штуки;
  • кефир — 2 столовые ложки;
  • руккола — 40 г;
  • баклажан — 1 штука;
  • бекон сырокопченый — 3 штуки;
  • сыр тугоплавкий — 50 г;
  • соль, масло, перец.

Приготовление

  1. Баклажан порежьте кружками и посыпьте крупной солью. Оставьте на 10 минут.
  2. Обжарьте его до полуготовности.
  3. Яйца взбейте с кисломолочным напитком, посолите и поперчите.
  4. На другую сковороду вылейте яичную смесь и прогрейте 3 минуты.
  5. Выложите на омлет баклажан, ломтики бекона и натертый на терке сыр.
  6. Сверху залейте второй частью яичной смеси и готовьте еще 10 минут.
  7. Подавайте с помидорами и рукколой.

С креветками

Этот омлет на кефире, приготовленный на сковороде, имеет оригинальный вкус. Кроме того, креветки очень полезны. В них содержится много белка, различных витаминов и минералов. Употребление креветок оказывает благотворное воздействие на щитовидную железу, кровеносную систему и иммунитет. А еще креветки низкокалорийны. Поэтому такой омлет понравится худеющим.

Вам понадобятся:

  • креветки — 70 г;
  • яйца — 2 штуки;
  • зелень, соль;
  • кефир — 2 столовые ложки.

Приготовление

  1. Креветки очистите и отварите.
  2. Взбейте с кефиром яйца. Посолите.
  3. Вылейте массу на сковороду.
  4. Когда она немного схватится, равномерно выложите креветки.
  5. Посыпьте сверху рубленной зеленью и готовьте 10 минут.

Это блюдо можно приготовить в духовке. Для этого в форму для запекания выложите креветки, залейте яичной массой и посыпьте зеленью. Запекайте 10-15 минут.

С белыми грибами

Такой омлет понравится любителям грибов. Использовать следует именно боровики, чтобы не испортить вкус.

Вам понадобятся:

  • яйца — 2 штуки;
  • лук-шалот — 1 штука;
  • кефир — 2 столовые ложки;
  • белые грибы — 3 штуки;
  • сыр — 30 г;
  • сливочное масло — 2 столовые ложки;
  • перец, эстрагон, масло, соль.

Приготовление

  1. Мелко нарежьте лук и пассируйте в масле с перцем и солью.
  2. Грибы тонко нарежьте и добавьте к мягкому луку. Готовьте 5 минут.
  3. Взбейте яйца с сыром, кисломолочным продуктом, солью и перцем.
  4. Нарежьте эстрагон и подмешайте к яичной смеси.
  5. Вылейте смесь к грибам и готовьте 10 минут.

С картофелем и сосисками

Этот вариант блюда очень сытный. В его состав входят и овощи, и мясные продукты.

Вам понадобятся:

  • яйца — 2 штуки;
  • картофель — 1 штука;
  • сосиски — 2 штуки;
  • лук — 1 головка;
  • кефир — 3 столовые ложки;
  • томат — 1 штука;
  • сыр — 100 г;
  • зелень, соль;
  • подсолнечное масло — 2-4 столовые ложки.

Приготовление

  1. Картофель нарежьте кубиками и обжарьте в сковороде.
  2. Лук измельчите и добавьте к картофелю.
  3. Сосиски нарежьте произвольно и добавьте в сковороду.
  4. Помидор нарежьте дольками, соедините с овощами и сосисками.
  5. Зелень мелко нарежьте.
  6. Сыр натрите на терке.
  7. Яйца взбейте с кефиром и солью. Подмешайте зелень и вылейте массу на сковороду.
  8. Сверху посыпьте сыром.
  9. Готовьте на маленьком огне.

Вот так легко мы готовим омлет с кефиром.

Яичница

Для разнообразия можно приготовить яичницу с кефиром.

Вам понадобятся:

  • кефир — 1,5 стакана;
  • яйца — 4 штуки;
  • чеснок — 2 дольки;
  • масло, зелень, соль.

Приготовление

  1. Яйца взбейте с солью и вылейте на сковороду. Если вы любите глазунью, аккуратно вылейте яйца, чтобы не повредить желток. Посолите сверху.
  2. Жарьте до румяной корочки.
  3. Затем измельчите чеснок и зелень, смешайте с кефиром.
  4. Выложите яичницу на тарелку и залейте кефирным соусом.

Вы можете экспериментировать и использовать различные рецепты омлета. Кефир — низкокалорийный и полезный напиток. Поэтому, если хотите стать стройнее, чаще используйте его в приготовлении блюд.

Омлет с кефиром, колбасой и помидорами

Данный вариант блюда подойдёт для того, чтобы быстро, вкусно и сытно накормить всю семью. Особенно он уместен вечером, когда уже нет сил, чтобы готовить что-то ещё, а чувство голода напоминает о себе всё настойчивее. Высокий и пышный омлет на кефире поможет утолить голод и подарит возможность насладиться замечательным вкусом. Количество продуктов, указанное в рецепте рассчитано на 4 порции.

Ингредиенты:

  • яйцо – 8 штук;
  • кефир – 200 мл;
  • колбаса копчёная – 150 г;
  • лук зелёный – 20 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Время приготовления: 20 минут.

Калорийность: 126 кКал.

Ход приготовления:

  1. Вбить яйца в глубокую миску и взбить их с помощью венчика;
  2. Добавить к яйцам стакан кефира, тщательно смешать оба ингредиента;
  3. Нарезать колбасу в виде кубиков, зелень измельчить;

    нарезать колбасу

  4. Высыпать нарезку в миску с кефирной смесью;
  5. Приправить всё специями, как следует перемешать;
  6. Сковородку разогреть, выложить на её дно кусочек сливочного масла, подождать пока он растопится;
  7. Вылить в сковородку содержимое миски, прикрыть её крышкой и слегка уменьшить пламя;

    поджарить помидор

  8. Подождать несколько минут до готовности (смесь должна загустеть и подняться);
  9. Готовое блюдо разделить на порции и разложить по тарелкам.

    омлет

Существенное дополнение

Французы как создатели омлета считали, что в него нельзя ничего добавлять. Мастерство кулинара состояло в том, чтобы из одного продукта приготовить настоящее произведение искусства. Со временем люди поняли, что хорошее дополнение не вредит блюду, а идет ему только на пользу. Для работы главным образом использовалась сковорода. На ней продукты постепенно преображались, проявляя свои самые лучшие скрытые свойства. Поэтому и сейчас чаще всего готовят омлет на кефире на сковороде. Но с добавлением томатов блюдо становится просто неузнаваемым.

омлет на кефире на сковороде

Рецептура включает в себя следующий набор компонентов: яйца, полстакана кефира, соль, 2 помидора, 4 грамма сахара, перец, зелень (укроп, петрушка) и немного масла растительного.

Технология процесса такова:

  1. Сначала к яйцам нужно добавить все сухие компоненты (соль, сахар и перец), а затем взбить их в блендере в пышную устойчивую пену.
  2. Не останавливаясь, тонкой струйкой влить кефир.
  3. Сковороду с маслом разогреть, а затем обжарить в ней с двух сторон порезанные кружочками (или кубиками) помидоры.
  4. Залить овощи яичной массой, накрыть крышкой и оставить в таком положении на 5-7 минут. Пламя при этом должно быть не очень большим.

Перед подачей на стол ароматное блюдо, как правило. Посыпается зеленью.

Сладкий омлет на кефире в мультиварке для детей

Мультиварка позволяет готовить более пышные и воздушные омлеты, максимально упрощая процесс. Созданное с её помощью сладкое угощение придётся по душе любому ребёнку. Кроме того, блюдо можно будет приправить ягодным сиропом или вареньем, превратив его в настоящий десерт.

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 штука;
  • кефир – 100 мл;
  • пудра сахарная – 1 чайная ложка;
  • мука – 40 г;
  • масло сливочное – 20 г.

Время приготовления: 40 минут.

Калорийность: 154 кКал.

Ход приготовления:

  1. Используя миксер, взбить вместе яйцо и сахарную пудру;
  2. Разбавить полученную массу кефиром и досыпать муки, снова всё тщательно взбить, добиваясь однородности массы;
  3. Половину подготовленного сливочного масла растопить в мультиварочной чаше;
  4. К растопленному маслу влить взбитую массу, поверх неё выложить измельчённые остатки сливочного продукта;
  5. Мультиварку закрыть и запустить в режим «Выпечка»;
  6. Готовить блюдо на протяжении 25 минут.

Данный рецепт допускает замену муки на картофельный крахмал, сахарной пудры на мёд. Получится даже вкуснее, чем в стандартном варианте, и гораздо полезнее для организма.

Как приготовить крем из сметаны и сгущенного молока для торта читайте в нашей статье.

Тушеная печень в сметане — как приготовить блюдо вкусно и быстро.

Курица маринованная в соевом соусе — читайте как приготовить это блюдо правильно.

Польза кефира

Полезные свойства кефира обусловлены содержанием лактокультур-пребиотиков. Совокупность различных микроорганизмов помогает победить болезнетворные бактерии. Также в этом кисломолочном напитке содержатся витамины А, D и фосфор и кальций. Напиток незаменим при желудочных и кишечных инфекциях, дисбактериозе, ослабленном иммунитете, авитаминозе, заболеваниях поджелудочной железы и печени. Благотворно действует на нервную систему, снимает раздражительность, улучшает пищеварение, снижает уровень холестерина в крови.
Полезен он для тех, кто хочет похудеть, так как помогает наладить обмен веществ, выводит из организма токсины и другие продукты распада. При этом калорийность его мала — 59 ккал на 100 г.

Диетический омлет на кефире с овощами в духовке

Кефир сам по себе относится к категории диетических продуктов, поэтому совершенно логично взять его в качестве одного из основных ингредиентов диетического омлета.

Ингредиенты:

  • белок куриного яйца – 3 штуки;
  • кефир – 100 мл;
  • помидор – 1 штука;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль – по вкусу.

Время приготовления: 12 минут.

Калорийность: 58 кКал.

Ход приготовления:

  1. Помидоры порезать в виде кружочков, зубчик чеснока измельчить;
  2. Сковородку поставить на средний огонь, подождать пока она разогреется;
  3. Выложить на дно сковородки кружки помидор;
  4. Используя вилку, в отдельной ёмкости взбить кефир и приправленные солью яичные белки;
  5. Поджарившиеся помидоры перевернуть, посыпать чесноком;
  6. Вылить в сковородку белково-кефирную смесь;
  7. Накрыть омлет крышкой и готовить блюдо ещё пару минут.

Проще простого

Омлет из яиц и кефира – это прекрасный диетический продукт. Он наряду с минимальным количеством калорий содержит в себе богатый витаминный комплекс и множество полезных минералов. Тем более что все это можно приготовить быстро и очень просто. Чтобы блюдо было более нежным и пышным, для работы лучше использовать духовой шкаф.

Из продуктов потребуется: 3 яйца, 2 столовые ложки кефира, соль, 15 миллилитров масла оливкового и немного перца молотого.

Готовится блюдо очень просто:

  1. Яичные желтки взбить отдельно, добавив к ним сначала кефир, а затем соль и перец. Некоторые предпочитают использовать сметану. Но такая замена в принципе не играет большой роли.
  2. В другой емкости белки с солью превратить с помощью венчика в устойчивую пену.
  3. Соединить обе смеси.
  4. Духовку разогреть до 180 градусов.
  5. Сковороду промазать маслом, а затем вылить на нее приготовленную массу.
  6. Поставить ее в духовой шкаф на 12 минут.

Готовое блюдо будет напоминать собой нежное яичное суфле.

Полезные советы

Каждое дело, даже такое простое, как приготовление омлета на кефире, имеет свои особенности и требует учёта дополнительных рекомендаций:

  1. Молоко в омлете можно заменять не только кефиром, но и сливками, сметаной, кефиром, рыбным или мясным бульоном, однако выбирать конкретный вариант нужно с учётом предполагаемой начинки;
  2. Чтобы омлет стал более плотным, необходимо добавить в общую массу муку, либо посеянную манную крупу;
  3. В процессе приготовления нежелательно снимать крышку, иначе омлет может опасть (следует дождаться его полной готовности);
  4. Для взбивания яиц и кефира лучше использовать эмалированную или стеклянную посуду, которая не будет окисляться;
  5. Следует всегда проверять, насколько свеж кефир и остальные продукты, поскольку не только испорченные, но даже слегка несвежие ингредиенты могут сильно сказаться на результате готовки;
  6. Добавляя соль, перец и иные специи к кефирному омлету, необходимо соблюдать особую осторожность, поскольку их может потребоваться гораздо меньше, чем для рецепта на молоке, более того, они могут придать блюду совсем непохожие вкусовые оттенки.

В остальном можно положиться на свою интуицию и позволить себе некоторую долю творчества.

Описание приготовления:

Трудно представить более простое в приготовлении и вкусное блюдо к завтраку, чем яичница на кефире в домашних условиях, с ней вы сможете без труда накормить всю свою семью. Например, взяв восемь яиц, стакан кефира, немного колбаски и свежего лучка, мы получим довольно внушительного размера яичницу, которой хватит для 3-4 человек. А если в вашей семье еще больше людей, не беда, увеличьте количество ингредиентов и запеките вашу яичницу, кстати, в духовке она получается ничуть не хуже. В общем, этот простой рецепт яичницы на кефире действительно стоящая вещь, он не раз выручал меня по утрам, надеюсь, вам он пригодится.
Назначение: На завтрак / Сытный завтрак / Недорого Основной ингредиент: Молочные продукты / Кефир / Яйца Блюдо: Закуски / Яичница

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: