5 рецептов суфле, которые вам захочется попробовать


Основные советы по приготовлению суфле

Что такое суфле? Это сочетание начинки, причем неважно, сладкой, соленой, мясной или же ягодной, и белка, который предварительно взбивают. Чтобы блюдо получилось, нужно знать ряд хитростей. К примеру, начинку стоит делать яркой на вкус. То есть если это мясо, то стоит его побольше поперчить или же посолить. В сладкую основу добавить чуть больше сахара. Белок же остается без приправ, поэтому, распределившись по остальным ингредиентам, он примет на себя излишки острых, соленых или же иных пряных приправ.

Стоит обратить внимание, что суфле напрямую зависит от того, как взбить белок. Для этого нужно выбирать свежие яйца, чтобы получить пышную белковую пену. Также при процессе отделения белка от желтка не стоит торопиться. Даже капля желтка может помешать приготовить суфле. Масса просто не поднимется. Также посуда для взбивания должна быть абсолютно сухой. Стоит отметить, что белок должен быть холодным. Поэтому яйца нужно брать из холодильника. Или же перед приготовлением отдельно белки кладут охлаждаться не менее чем на пятнадцать минут. Все это позволяет получить пышное блюдо.

Некоторые считают, что это блюдо делают исключительно сладким. Однако можно использовать и мясные, а также и овощные ингредиенты. Не все знают, что такое суфле можно сделать отличным блюдом для малышей. Ведь именно они часто не хотят есть те или иные продукты. В виде такой красивой запеканки все нелюбимые ингредиенты быстро съедаются.

Состав суфле

От состава суфле зависит разновидность и калорийность блюда. Средний показатель калорийности суфле на фруктовой основе равен 43 Ккал на 100 грамм продукта. Мясной или шоколадный вид суфле будет иметь более высокие показатели. Поэтому стоит помнить о калорийности суфле и употреблять блюдо в умеренных количествах. В любом случае в составе суфле будут присутствовать такие неизменные ингредиенты как яичные белки, которые взбивают до абсолютной белой консистенции и ароматизированная смесь.

Под смесью понимаются все остальные ингредиенты суфле за исключением яиц, которые придают вкус блюду. Необычный внешний вид и нежную консистенцию суфле приобретает благодаря белкам куриных яиц. Обычно суфле изготавливают на основе творога, шоколада или плодово-фруктового компонента. За время достаточно долгого существования блюда, был придуман ни один новый вид суфле.

Самый простой рецепт яичного суфле

Суфле — это блюдо из яиц. И в этом рецепте мы будем использовать только их. То есть обойдемся без мяса, рыбы, творога и прочего. Получится сладкий омлет – нехитрый, но стильный десерт, который можно подавать со взбитыми сливками или ванильным соусом. Поставим греться неполный стакан молока (двести миллилитров). Растопим в сотейнике столовую ложку сливочного масла. Всыплем такое же количество муки, приправим солью и все хорошенько размешаем. Мука должна стать кремового цвета. Теперь вольем горячее молоко. Размешаем, чтобы не осталось сгустков муки, и добавим столовую ложку сахара. Продолжаем варить, помешивая. Спустя какое-то время масса загустеет.

Два яйца разделим на желтки и белки. Первые разотрем добела с пакетиком ванильного сахара. Осторожно, чтобы желтки не свернулись, вольем горячую молочную смесь. Остудим и поставим еще на четверть часа в холодильник. За это время взобьем белки. Добавим их к основе. Керамическую форму смажем маслом и посыплем сахарной пудрой. Выложим суфле. Духовка должна быть уже разогретой до ста восьмидесяти градусов. Запекаем блюдо около тридцати пяти минут.

Миндальное суфле

Рецепт Владимира Тихомирова, шеф-повара ресторана «Русские сезоны»

Ингредиенты. Для основы (на 10 порций): 5 желтков, 200 г сахара, 50 г муки, 500 мл молока, 200 г измельченного жареного миндаля, 1 стручок ванили, 100 мл ликера «Куантро». Для суфле (1 порция): 2 яичных белка, 30 г сахарной пудры.

Инструкция. Для приготовления основы доведите молоко с ванилью до кипения. Желтки взбейте с сахаром добела, введите муку и тщательно перемешайте. В полученную массу вылейте через сито вскипевшее молоко, после чего соедините все в однородную массу. Заново процедите в сотейник и поставьте на плиту. Увариваете, постоянно помешивая, до консистенции плотной сметаны (10-12 минут). Снимите с плиты, добавьте миндаль, перемешайте и введите ликер, после чего дайте массе остыть. На каждую порцию берите 100 г получившейся смеси. Для приготовления самого суфле белок соедините с сахарной пудрой и взбейте до плотных пик. Возьмите 100 г основы (остатки можно хранить в холодильнике до 4 дней) и аккуратно перемешайте с белковой массой. Выложите в заранее подготовленную форму, смазанную сливочным маслом и посыпанную сахарной пудрой. Масса должна возвышаться над краями на 1 см. Сверху присыпьте сахарной пудрой. Запекайте при 200°С 14 минут.

«Птичье молоко»

Эти вкусные конфеты можно сделать дома. Срок хранения у них будет меньше, зато они будут более полезными. Как приготовить суфле «Птичье молоко»?

Замочим полторы столовые ложки желатина в стакане теплой воды. Через четверть часа прогреем его на водяной бане. Желатин должен полностью раствориться.

Четыре охлажденных белка взобьем до устойчивых пиков. В процессе постепенно домешаем к ним стакан сахара. Когда пена станет блестящей и устойчивой, вливаем растворенный желатин. Снова взбиваем.

Противень, размер которого позволяет поместиться в холодильник, устилаем кондитерской бумагой. Выливаем суфле. Разравниваем поверхность ножом. Ставим охлаждаться как минимум на двадцать минут.

На водяной бане топим плитку шоколада. Густо смазываем застывшее суфле. Ставим охлаждать.

Нарезаем конфеты горячим ножом, чтобы шоколад не потрескался.

Суфле без масла

Не всегда нужно супер сладкое и жирное суфле. Чтобы приготовить десерт без сливочного масла достаточно воспользоваться этим же рецептом, но не вводить масло и сгущёнку. А вот агар-агара я беру 10 г.

суфле без масла

На фото заготовка без добавления масла. Она прекрасно держит форму, вкусная и приятная по консистенции. Гурман даже не определит отсутствие масла. При этом калорийность суфле без масла в разы ниже.

Замораживать такой продукт можно так же, как и суфле «Птичье молоко».

Клубничное суфле

Состав :

  • 200 гр. клубники
  • 70 гр. сахара
  • 3 яичных белка
  • 20 гр. сливочного масла
  • соль

Для теста:

  • 150 гр. муки
  • 50 гр. масла
  • 1 яичный желток
  • щепотка лимонкой цедры
  • 30 гр. миндальных орехов без кожицы

Приготовление:

  1. Слегка поджарьте в духовке миндаль и растолките его.
  2. Высыпьте через сито муку и сахар на стол, положите в центр масло, толченый миндаль и желток, осторожно и как можно быстрее замесите тесто, не слишком нажимая на него.
  3. Заверните тесто в целлофан и положите в наименее холодную часть холодильника по крайней мере на 30 минут.
  4. Затем раскатайте его в пласт толщиной 3-4 мм и покройте тестом дно и стенки 4 формочек для суфле, предварительно хорошо смазанных маслом.
  5. Поверх теста положите фольгу и наполните формы сушеным горохом или крупой, чтобы оно при выпечке не поднималось.
  6. Выпекайте 20 минут в духовке, предварительно разогретой до 200 градусов.
  7. Удалите фольгу и наполнитель и, если тесто недостаточно подрумянилось, поставьте его снова на несколько минут в духовку.
  8. Затем извлеките тесто из формочек и охладите.
  9. Тем временем промойте клубнику в ледяной воде, осторожно обсушите, удалите листочки и взбейте миксером с сахаром.
  10. Осторожно введите взбитые в крутую пену белки (при их взбивании добавьте щепотку соли).
  11. Наполните полученной массой выпеченные ранее формочки из песочного теста и поместите их на 20-25 минут в разогретую до 160 градусов духовку.

Приятного вам аппетита!

С чем и как подавать суфле

Суфле подается к столу сразу, как правило горячим, поэтому если вы хотите удивить гостей этим блюдом, приготовьте все заранее, а белки взбейте в последний момент и все отправьте в духовку. Точное время приготовления лучше всего записывать — оно зависит как от рецепта, так и от посуды и метода.

«Это блюдо можно подавать само по себе или с соусами и гарнирами, — говорит Ася Бух. — Сытные суфле хорошо сочетаются с сырными и томатными соусами, с овощными рагу или кули. Сладкие — с ягодами, мороженым, сахарной пудрой». Владимир Тихомиров советует подавать сладкое суфле с тем, что будет оттенять его вкус, с кислыми сорбетами или ягодными соусами, так как само по себе блюдо получается очень сладким.

Выставляйте его на стол сразу после приготовления: оно может опасть буквально через пару минут (суфле холодной подачи могут храниться около 12 часов). Если блюдо готовилось как большой пирог в крупной форме, то оно вполне может подождать в холодильнике до двух дней.

Можно смело сказать, что суфле — полезный продукт, ведь яичный белок легко усваивается и содержит полный набор незаменимых для нас аминокислот. Желтки, также входящие в большинство рецептов, богаты полезными жирами и углеводами, а сладкие суфле наполнят организм энергией и поднимут настроение. Учитывайте советы поваров и не бойтесь экспериментировать на кухне!

[new-page]

Сладкое суфле с яблоками

Как приготовить суфле с яблоками? Придется немного повозиться, но такой вариант можно испечь в духовке или же приготовить в микроволновке. Кроме того, его можно хранить пару дней в холодильнике, оно не потеряет форму.

Для этого блюда нужны следующие продукты:

  • 300 грамм нежирного творога (до пяти процентов жирности).
  • Два яйца.
  • Два яблока сладкого сорта.
  • Сто грамм сахарной пудры.

Способ приготовления:

  1. Последний ингредиент следуют предварительно просеять через сито, чтобы он легко взбился вместе с белком.
  2. Яблоки моют и очищают от кожи и сердцевины. Следует сделать из них пюре. Лишний сок отжимают, так как он не пригодится в дальнейшем. Белок и желток отделяют друг от друга. Желток вводят в яблочное пюре. Сюда же отправляют и творог, смесь тщательно перемешивают.
  3. Теперь стоит начинать взбивать белки. Пудру в них вводят постепенно, небольшими порциями. Должна получиться достаточно крепкая пена. Ее соединяют с творожной массой.
  4. Теперь нужно разогреть духовку, смазать форму для запекания маслом. Выпекать стоит около двадцати минут в духовке. Рецепт суфле также предполагает, что можно приготовить этот десерт и в микроволновке. Тогда на это уйдет около десяти минут.

Приготовление суфле. Рецепт с фото

Белки следует отделить от желтков. Первые стоит убрать в холодильник на время. Желтки же перетирают с творогом. На этом этапе используют и все специи. Для этого рецепта также можно брать и рубленую свежую зелень.

Теперь можно взбивать белки. Делать это лучше в высокой посуде. Также стоит добавить буквально щепотку соли. Взбивают белки около шести минут на средней скорости. В итоге должна получиться крепкая пена.

Вводить белки в творог следует в два этапа. Сначала половину пены смешивают с творогом ложкой, старясь именно перемешивать, а не сминать массу. Затем можно добавлять и остатки белка.

Духовку стоит нагреть до 180 градусов. В это время нужно взять формы для запекания, смазать их маслом, а затем ложкой наложить блюдо. После того как оно будет в духовке, прибавляют температуру до 180 градусов. Открывать дверцу больше нельзя, иначе суфле упадет. Выпекают блюдо двадцать минут. Подавать его лучше сразу, пока оно держит форму.

Кофейное Суфле

Ингредиенты:

  • 10 ст. л. сливочного масла,
  • 8 ст. л. (полных) муки,
  • 0,5 л молока,
  • 1 щепотка соли,
  • 1 ст. ложка кофейного экстракта (или растворимого кофе),
  • 6 ст. ложек сахарной пудры,
  • 5 яиц.

Способ приготовления:

  1. Сливочное масло положить в кастрюлю и растопить.
  2. Добавить муку, тщательно размешать и продолжать нагревать, непрерывно помешивая деревянной ложкой.
  3. Через несколько минут кастрюлю снять с огня, добавить холодное молоко и щепотку соли.
  4. Все это перемешивать до тех пор, пока смесь не загустеет, после чего кастрюлю снова поставить на 1—2 мин. на огонь.
  5. Затем добавить кофейный экстракт или растворимый кофе и сахарную пудру.
  6. Отделить желтки от белков, желтки добавить к смеси и хорошо взбить.
  7. Отдельно взбить белки, осторожно добавить их к смеси.
  8. Маслом намазать форму (можно несколько небольших форм), наполнить ее приготовленной смесью до половины и запекать в горячем духовом шкафу.
  9. На стол суфле подавать сразу после приготовления.

Приятного вам аппетита!

Как приготовить суфле

Хочу обратить внимание на недопустимость нарушения технологии. Нарушая последовательность введения ингредиентов, суфле может не получиться.

Пошаговый путь приготовления таков:

  1. В кастрюлю насыпаем агар-агар и доливаем воду. Отставляем в сторону и выдерживаем 20-30 минут.
  2. Взбиваем сливочное масло и сгущёнку до однородной консистенции. При этом важно выдерживать одинаковую температуру ингредиентов.
  3. Готовим формы для выкладки суфле. Когда оно уже будет готово нам некогда будет рыскать по шкафчиках в поисках форм. Мне очень нравятся силиконовые, они безукоризненны. Если таких нет возьмите любые, но их дно и бока нужно укутать плёнкой, бумагой для выпечки или фольгой.

Внимание! Варить сироп с агар-агара и взбивать белки нужно одновременно.

  1. В кружку миксера отправляем белки и взбиваем. Если кружка объёмом 1 литр, её будет мало (для этого количества нужно не менее 1,5 литра). Через 1-2 минуты добавляем кристаллики лимонной кислоты.
  2. На плиту ставим кастрюлю с агар-агаром и нагреваем.
  3. Как только жидкость закипит, добавляем весь сахар и увариваем до пробы на толстую нить. Определить это просто. Первоначально сироп будет жидким, далее он густеет и тянется за ложкой как нити карамели. По времени это 8-10 минут.
  4. Во взбитые белки, не прекращая работы миксера, струйкой вливаем горячий сироп. Взбиваем 1-2 минуты.
  5. По ложке добавляем смесь масла и сгущёнки, перемешиваем.

Заготовка готова.

Суфле из кефира и сметаны

Ингредиенты:

  • Кефир – 500 мл
  • Сметана – 100 г
  • Сахар – 100 г
  • Вода – 70 мл
  • Желатин – 1 ст.л. (10г)
  • Ванилин

Способ приготовления:

  1. Сначала растворим желатин.
  2. Одну столовую ложку быстрорастворимого желатина заливаем горячей водой 70-80 градусов (больше желатина не кладите, если не хотите, чтобы нежное суфле превратилось в плотное желе).
  3. Быстро перемешиваем до полного растворения кристалликов и немного охлаждаем.
  4. Если у вас другой желатин, растворите его согласно инструкции на упаковке.
  5. Но важно помнить, что желатин нельзя доводить до кипения, так как он утратит свои желирующие свойства.
  6. Соединяем в глубокой посуде кефир, сметану и сахарный песок.
  7. Для аромата можно добавить щепотку ванилина или чайную ложечку ванильного сахара.
  8. Кефир и сметана должны быть холодными, берем их прямо из холодильника.
  9. Они могут быть любой жирности, я использовала кефир 2,5%, а сметану 15% жирности.
  10. Количество сахара можете регулировать по своему вкусу.
  11. Теперь эту кефирную смесь нужно хорошенько взбить.
  12. Можно воспользоваться блендером или миксером, как я.
  13. Взбиваем смесь миксером на высокой скорости в течение 3 минут, чтобы сахар полностью растворился.
  14. Не переставая взбивать, наливаем тонкой струйкой распущенный желатин.
  15. Продолжаем взбивать на максимальной скорости еще 4-5 минут, чтобы будущее суфле наполнилось пузырьками воздуха.
  16. Остается лишь разлить смесь в красивые креманки или бокалы и поставить в холодильник на 3-4 часа.
  17. За это время суфле должно застыть.
  18. Суфле из кефира получилось необыкновенно нежное, легкое, все пронизанное пузырьками воздуха.
  19. Его можно украсить ягодами, тертым шоколадом и подавать на десерт или в качестве легкого перекуса.
  20. Суфле из кефира получилось необыкновенно нежное, легкое, все пронизанное пузырьками воздуха.
  21. Его можно украсить ягодами, тертым шоколадом и подавать на десерт или в качестве легкого перекуса.

Приятного всем аппетита!

Суфле из творога

Ингредиенты:

  • Творог (не зернистый) — 180-200 г.
  • Яблоко (большое) — 1 шт.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Изюм — 30 г.

Способ приготовления:

  1. Из яблока удалите сердцевинку с семечками, очистите кожуру и натрите на терке.
  2. Добавьте творог и яйцо и все хорошенько размешайте вилкой, а лучше венчиком, чтобы немного взбить.
  3. Разложите суфле по формочкам, которые можно ставить в микроволновку.
  4. Заполните их суфле и поставьте в СВЧ-печь.
  5. Заполнять можно до верха, это суфле не поднимается.
  6. Выставьте таймер на пять минут, когда прозвучит сигнал, проверьте готовность.
  7. Проткните вилкой – на ней не должен оставаться творог.
  8. Если еще есть, выпекайте еще две минуты.
  9. Перед подачей посыпьте корицей или сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

Лимонное Суфле

Ингредиенты:

  • цедра и сок 3 лимонов,
  • 3 желтка,
  • 3 /4 стакана сахара,
  • 3 ст. ложки холодной воды,
  • 4 ч. л. порошка желатина (без горки).

Для украшения:

  • измельченные фисташки,
  • 0,5 стакана густых сливок.

Способ приготовления:

  1. Взять достаточно большой, чтобы выстелить блюдо емкостью 0,725 л, лист промасленной бу- маги.
  2. Края бумаги должны выступать вверх на 5 см.
  3. Этим выступающим краям нужно придать форму воротника.
  4. Измельченную лимонную цедру, лимонный сок, желтки и сахар поместить в маленькой кастрюле на водяную баню и взбивать, пока смесь не загустеет.
  5. Замочить желатин в небольшом количестве холодной воды, чтобы он набух, затем растворить его на водяной бане.
  6. Когда желатин растворится, добавить его к лимонной смеси.
  7. Выложить суф- ле на подготовленное блюдо и поставить в холодное место, чтобы оно застыло.
  8. Перед тем как подавать, аккуратно удалить бумагу.
  9. По краям выложить взбитые сливки и украсить фисташками

Приятного вам аппетита!

Классическое сырно-яичное суфле

Ингредиенты:

  • 3 желтка
  • 5 белков
  • 125 г твердого сыра (грюйер, конте, эмменталь) плю еще 1 ст.л. тертого сыра для посыпки
  • щепотка кайенского перца
  • тертый мускатный орех на кончике ножа
  • соль, свежемолотый черный перец
  • сливочное масло для смазывания форм
  • 2 ст.л. сливочного масла, 1 ст.л. муки, 2/3 стакана молока (для соуса бешамель)

Способ приготовления:

  1. Смажьте 4 формочки диаметром 8 см маслом и посыпьте тертым сыром.
  2. Уберите в холодильник, чтобы масло застыло.
  3. Приготовьте бешамель.
  4. Соус должен получиться однородным, по консистенции напоминать заварной крем.
  5. Перелейте готовые соус в миску, добавьте соль, черный и кайенский перец, мускатный орех.
  6. Введите по одному желтки, энергично размешивая венчиком.
  7. Слегка остудите, периодически помешивая, чтобы не образовалась корка.
  8. Взбейте белки со щепоткой соли в крепкую пену.
  9. Сыр натрите на мелкой терке.
  10. Треть взбитых белков осторожно введите в бешамель венчиком, затем, перемешивая движениями снизу вверх лопаткой, добавьте оставшиеся белки, одновременно всыпая тертый сыр.
  11. Наполните смесью подготовленные формы почти доверху.
  12. Выровняйте поверхность, вытрите края от излишков смеси и пройдитесь ножом по внутренней стороне формы, чтобы суфле лучше поднялось и получилась красивая шапочка.
  13. На дном глубокого противня поставьте формочки, заполните противень кипящей водой до середины форм.
  14. Поставьте в разогретую до 200°С духовку на 6 минут.
  15. Подавайте без промедления, иначе суфле осядет.
  16. Если использовать формы большего диаметра, время выпечки увеличивается до 8 минут.
  17. Совет гастронома.
  18. Сырное суфле можно приготовить с самыми разнообразными и наполнителями: ветчиной, беконом, зеленым луком, копченым лососем, креветками или крабами.
  19. Количество сыра при этом уменьшится до 100 г.
  20. Белки лучше вводить в чуть теплую смесь — так их будет легче размешивать.
  21. Духовку во время приготовления открывать нельзя, иначе суфле осядет!
  22. Чтобы готовое суфле получилось вровень с краями формы, следует заполнять ее на 2/3 объема.

Приятного вам аппетита!

Печеночное суфле

Рецепт Анны Китаевой, автора книги «Я и моя пароварка»

Ингредиенты (на 3-5 порций). 350 г куриной, свиной или говяжьей печени, 2 яйца, 100 г сметаны или 100 г сливок 20%, 1 ст. л. манной крупы, 1 ч. л. неострой горчицы, 1/3 ч. л. соли, по 1 щепотке сахара, черного перца и мускатного ореха, сливочное масло для смазывания формы.

Инструкция. Свиную или говяжью печень предварительно замочите в молоке на 2 часа, куриную — в холодной воде на 20 минут. Измельчите печень в блендере. Яйца разделите на белки и желтки. К печени добавьте желтки, горчицу, сливки или сметану, сахар, специи и манную крупу, измельчите все в блендере. Отдельно взбейте белки и введите их в печеночную смесь. Большую или несколько маленьких форм смажьте маслом, вылейте в них смесь, не доходя до края около сантиметра. Формочки накройте фольгой и поместите в пароварку на 15-20 минут или 30-35 минут (если форма большая).

Нежное творожное суфле с яблоками

Манная крупа слегка «утяжеляет» нежную консистенцию десерта. Творожное суфле, которое предлагает этот рецепт, готовится без нее, но с яблоками, и получается особенно нежным. Запекается оно также в духовке.

Ингредиенты:

  • творог – 300 г;
  • яблоки (лучше сладкими) – 2 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахарная пудра – 100 г.

Пошаговый рецепт изготовления:

  1. Яблоки освободить от кожицы и семян и измельчить в пюре блендером.
  2. Отжать сок из полученной массы.
  3. Соединить яблочное пюре, творог и яичные желтки.
  4. Вымешать массу до однородности.
  5. Взбивать белки рекомендуется миксером, понемногу добавляя к ним сахарную пудру.
  6. Масса должна получиться очень плотной.
  7. Достигнув этого, нужно осторожно соединить яичные белки с творожной массой.
  8. Разложить тесто в подготовленные формочки.
  9. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке около 20 минут.
  10. Дверку в процессе выпечки открывать не следует.
  11. Творожное суфле при таком приготовлении не увеличится в размере, но зато и не опадет со временем.
  12. Его можно совершенно спокойно хранить в холодильнике до трех дней, как утверждает рецепт.
  13. Впрочем, вряд ли этот изумительно нежный деликатес задержится в доме так надолго.

Приятного вам аппетита!

Банановое суфле

Чтобы приготовить банановое суфле классический рецепт с маслом и сгущёнкой не подойдёт.

банановое суфле

Десерт получится нежным, не жирным и очень вкусным.

Для приготовления будут необходимы:

  • банан — 1 шт.;
  • агар-агар — 1 ч. ложка;
  • яйца — 2 шт. Нам понадобится только белок;
  • вода — 200 мл;
  • сахар — 150 г.

Банановое суфле без сахара сделать конечно можно, однако боюсь, что это будет не вкусно. В поданной выше рецептуре сахара не много и десерт имеет нежный, банановый вкус без приторности. Сладкоежкам я бы рекомендовала подкорректировать рецепт под себя и добавить больше сахара.

вкусное суфле с бананом фото

Банановое суфле без выпечки с агар-агаром готовится по тому же принципу, что и без наполнителя. Путь приготовления таков:

  1. Агар-агар заливаем водой и выстаиваем 1 час. Лучше это делать прямо в кастрюле.
  2. Досыпаем сахар и варим до толстой нити. Сироп с агаром должен как-бы тянуться (это хорошо заметно).
  3. Банан очищаем и разминаем вилкой.
  4. Белок яйца взбиваем миксером до густой пены.
  5. В белки медленно вводим горячий сироп с агар-агаром.
  6. Продолжая взбивать миксером добавляем банан.
  7. Форму выстилаем плёнкой (у меня металлический судок).
  8. Подготовленную массу выливаем в форму и отправляем на охлаждение.

как приготовить суфле

Суфле прекрасно нарезается на кубики.

суфле из банана

Приготовление мясного суфле

Не только рыбу можно использовать в качестве основы для суфле. Мясной фарш, например, также прекрасно соединяется с простыми ингредиентами. Это отличная альтернатива котлетам. Для того чтобы приготовить вкусное суфле из мясного фарша, нужно взять следующие ингредиенты:

  • 500 грамм фарша;
  • 200 грамм сметаны;
  • 200 грамм молока;
  • два яйца.

Шаги

  1. Фарш отваривают примерно в 600 мл воды. Выкладывают готовый фарш в чашу блендера, кладут все ингредиенты, добавляют любимые специи. Взбивают все около двух минут.
  2. В итоге получается слегка пенистая масса. Ее укладывают в форму для запекания. Готовят в духовке около тридцати минут при температуре в 180 градусов.

Простое суфле на основе курицы

Приготовление суфле из курицы – это совершенно несложный процесс. Для данного блюда нужно взять следующие ингредиенты:

  • сто грамм отварного куриного филе;
  • два сырых белка;
  • пару столовых ложек сливочного масла;
  • пару щепоток натертого сыра;
  • три столовых ложки сметаны;
  • немного соли и перца.

Готовят так:

  1. В блендере соединяют соль, перец и куриное филе. Измельчают его до состояния каши.
  2. Добавляют сметану и столовую ложку масла, снова смешивают.
  3. Отдельно взбивают белки до пены. Для устойчивости можно добавить щепотку соли.
  4. Соединяют оба ингредиента, аккуратно вмешивая белки.
  5. Форму смазывают остатками сливочного масла. Укладывают ложкой основу для суфле, сверху укрывают тертым сыром.
  6. Выпекают около двадцати минут при температуре в 190 градусов.

Такой вариант суфле отлично подходит для сытного, но низкокалорийного ужина для всей семьи.

Рыбное суфле для всей семьи

Под суфле понимают не только десерты. Суфле – способ приготовления продуктов, которые получаются нежными, пышными. Здесь также используют интересный вариант. Данное суфле представляет собой три слоя. Два из них – верх и низ — это само суфле. А между ними прячется простая, но вкусная начинка. Для приготовления блюда по данному рецепту нужно взять:

  • сто грамм молока;
  • 400 грамм суфле;
  • три яйца;
  • одну морковь;
  • головку лука;
  • пару ломтиков белого хлеба;
  • один болгарский перец;
  • специи;
  • пучок зелени;
  • столовую ложку растительного масла.

Процесс готовки такой:

  1. С хлеба срезают корочки, замачивают на восемь минут в молоке.
  2. Лук и морковь чистят. Головку лука крошат максимально мелко. Морковь трут на мелкой терке.
  3. Болгарский перец режут небольшими кубиками.
  4. В чашу блендера кладут филе, перец, лук и морковь. Перемешивают, пока не образуется однородная масса.
  5. Добавляют один желток и хлеб. При необходимости кладут любимые специи.
  6. Отдельно взбивают один белок, а после аккуратно вмешивают в рыбное суфле.
  7. Для начинки отваривают два яйца, мелко крошат пучок любой зелени.
  8. Форму для выпечки смазывают растительным маслом.
  9. Духовку нагревают до 180 градусов.
  10. Укладывают на дно формы половину рыбной основы, затем идет слой начинки. Накрывают остатками рыбы с овощами. Все разравнивают и выпекают в течение сорока минут. Подают в холодном виде.

Десерт для детей

Суфле по этому рецепту станет украшением новогоднего стола. Оно очень нравится детям! Для приготовления нужны:

  • 400 мл молока;
  • 100 грамм сахара;
  • 100 грамм шоколада, лучше горького;
  • столовая ложка какао;
  • три яйца;
  • кокосовая стружка – по вкусу.

Шоколад разламывают на мелкие кусочки, кладут в миску. Сюда же отправляют сахар и кокосовую стружку. Молоко разогревают, затем кипятят и постепенно вливают в миску. От этого шоколад должен начать таять, следует его перемешивать, чтобы ускорить этот процесс.

Белки и желтки отделяют друг от друга. Белки взбивают в крепкую пену и вводят в уже остывшую шоколадную смесь. Теперь в разогретую духовку можно положить формы с шоколадным суфле и выпекать не менее сорока минут. При подаче суфле стоит украсить какао. Также можно подавать его со свежими ягодами. Этот рецепт – отличная замена покупным пирожным и сладостям. В нем нет ничего лишнего, никаких консервантов. А благодаря сладкой стружке, терпкому шоколаду и небольшому количеству сахара, оно имеет очень насыщенный вкус.

что такое суфле

Суфле – блюдо французской кухни. Принято считать, что это десерт, но это не совсем так. Встречаются как сладкие, так и закусочные варианты. Для основы могут браться куриное филе, говядина, фрукты и ягоды, творог и многое другое. Все это за счет взбитого в крепкую пену белка принимает легкую и воздушную форму, которая превращает обычные ингредиенты в изысканное блюдо.

Детское суфле из пепчени

Шаги

  1. Мясо в рационе малышей очень важно. Только вот незадача: не все дети хотят его есть. Особенно печень, которая очень полезна для здоровья. Но, применив на практике данный рецепт, вы заставите самого капризного ребенка съесть все до последней крошки.
  2. Полкило говяжьей печени обрабатываем и варим после закипания около получаса. Вытаскиваем из воды, даем полностью остыть.
  3. Пару ломтиков белого хлеба замачиваем в молоке. Чистим маленькую луковку.
  4. Печень нарезаем на кусочки. Все прокручиваем через мясорубку: субпродукт, лук и хлеб. Солим фарш, добавляем взбитое яйцо.
  5. Если он получился суховатым, можно долить молока или же немного растопленного сливочного масла. Не забываем подготовить форму для запекания. Смазываем ее внутренность сливочным маслом. Исходя из того, что суфле в духовке увеличится в объеме, заполняем форму только наполовину. Ставим в разогретую до ста восьмидесяти градусов печь. Готовим около двадцати минут. Подаем со сливочным соусом.

Технология приготовления

Любое суфле содержит взбитые белки. Его основу лучше готовить заранее, а белки добавлять в последний момент. В базовую смесь, в зависимости от рецепта, могут входить разные овощи и фрукты, зелень и сыр, морепродукты и мясо. Эксперты рекомендуют использовать все ингредиенты только комнатной температуры: яйца, например, стоит достать из холодильника за час до приготовления. Шеф-повар Владимир Тихомиров советует использовать для блюда самые свежие яйца, иначе оно будет пахнуть омлетом.

Смешивать белки с основой нужно аккуратно, в 2-3 приема, перемешивая полученную смесь сначала активными, а потом плавными движениями сверху вниз деревянной или пластиковой лопаткой. Именно в этот момент суфле насыщается воздухом. «Перед тем как выкладывать суфле в формы, нужно смазать их сливочным маслом и поставить в холодильник, а через некоторое время все повторить, — советует Ася Бух. — Намазывать второй слой масла лучше всего вертикальными штрихами от дна формы вверх по стенкам, так масса хорошо поднимется».

При приготовлении сладкого суфле формочки, смазанные маслом, посыпают сахаром, а для сытного — тертым сыром и сухарями. Накладывать суфле нужно осторожно. Сначала формочку заполняют наполовину, стучат ей по столу, на котором лежит сложенное полотенце, после чего выкладывают оставшуюся смесь. После этого формочки сразу же ставят в разогретую примерно до 200°С духовку.

Суфле выпекают до тех пор, пока оно не поднимется и не зарумянится — это в среднем 15 минут. «Из-за резкой смены температуры суфле упадет, поэтому если оно готовится в духовке, ее нельзя открывать, — говорит Владимир Тихомиров. — Готовность блюда можно проверить по цвету суфле: обычно оно получается румяным как пирожок».

Форму с готовым суфле также можно аккуратно встряхнуть — центр изделия должен быть плотным и схватившимся, а шпажка или зубочистка выходить из него сухими. Все эти манипуляции нужно проводить крайне быстро, после чего блюдо сразу же подавать к столу.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: