Песочное тесто без масла: пошаговый рецепт приготовления с фото


Привет, друзья мои!

Ну что же, август отсчитал уже свою законную половину, небо приобретает особенные оттенки позднего лета, сумерки приходят раньше, а звезды становятся ближе. И пусть солнце днем еще работает вовсю, в воздухе все-равно уже висит едва уловимый осенний привкус.

У вас еще актуален ледяной фраппе? А, может, вечерами уже тянет выпить согревающего чая с мятой в прикуску с печеньком? В любом случае наше сегодняшнее печенье на сметане без маргарина и масла – самое то для томных августовских вечеров.

Я долго могу нахваливать такую домашнюю выпечку! Перво-наперво, сам факт отсутствия масла и маргарина уже серьезная заявка на то, чтобы попасть в раздел “избранное” вашей книги рецептов.

Что еще? Тесто готовится экстремально быстро, из продуктов, которые всегда есть под рукой, кроме того, оно отлично поднимается в духовке, и на выходе нас ждут нежные и мягкие печенюшки, напоминающие маффины. Что вполне естественно, поскольку в рецепте нет ни, масла, ни маргарина. Так что, печенье вполне можно назвать диетическим.

Поэтому советую вам обязательно готовить сметанное печенье с наполнителем. Поскольку печенье из таких легких, нейтральных и «неароматных» ингредиентов никаким особым вкусом не отличается. Лучше всего сюда подойдет шоколад любого цвета или кисленькие ягоды типа клюквы. А еще в этом рецепте вам не обойтись без ароматизатора. В данном случае мы выбрали ваниль. Именно ваниль и шоколад придадут нашему печенью выдающийся и приятный вкус.

Как вы увидите ниже, набор продуктов для этого печенья элементарен, так что “быстро и вкусно” — наш главный сегодняшний девиз.

Итальянский рецепт

Вам будет интересно:Торт из майонеза: рецепт и способ приготовления

Конечно, совсем без жиров не обойтись. Если уж мы говорим о песочном тесте, то имеем в виду рассыпчатую структуру. А добиться этого можно только в том случае, если частички муки обволакиваются жиром. Но можно значительно уменьшить его количество и заменить сливочное масло растительным. Получится не менее вкусно, но гораздо полезнее. Поэтому формулировку «песочное тесто без масла» не стоит понимать буквально.

В чем еще очевидные плюсы этого рецепта? Тесто не нужно будет убирать в холодильник на час перед формовкой изделия. Это экономит время и значительно облегчает труд хозяйки. При этом выпечка получается нежная, тающая, то есть именно такая, как вы и хотели.

песочное тесто без сливочного масла

Мастер-класс

Итак, готовим итальянское песочное тесто без масла. Для приготовления вам потребуется:

  • Сахар — 100 г.
  • Ванильный сахар — 1/2 пакетика.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Желток — 1 шт.
  • Растительное масло — 6 ст. л.
  • Мука — чуть больше 2 стаканов.
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.

Вам будет интересно:Как приготовить креветки по-китайски

Как обычно, это вариант основы для выпечки нетребователен к ингредиентам. Все, что нужно для вкусного печенья, есть в холодильнике у каждой хозяйки. Но песочное тесто без масла мы будем готовить впервые, поэтому рассмотрим весь процесс по шагам.

Алгоритм

Шаг 1. Соедините в удобной миске сахар, ваниль, щепотку соли, яйцо и желток.

Шаг 2. Добавьте растительное масло и как следует взбейте. Получается практически основа для майонеза.

Шаг 3. Засыпаем муку и разрыхлитель, быстро собираем в комок. Больше всего не любит песочное тесто, когда его долго вымешивают. Здесь есть еще нюанс. Мука у всех разная. Поэтому сначала высыпаем половину, перемешиваем и добавляем еще столько, сколько нужно. Готовое тесто должно напоминать мягкий пластилин. При нажатии сверху остается ямочка.

Шаг 4. Раскатываем и действует согласно своему рецепту. Можно нарезать тесто на печенье или испечь целый пирог. Тогда достаточно раскатать его в пласт, выложить в форму и наколоть.

Вот и все премудрости. По этому рецепту песочное тесто и без сливочного масла получится очень удобным для работы. Оно мягкое и эластичное.

рецепт песочного теста без масла

Рецепт песочного теста на тарталетки (корзиночки) и несладкие открытые пироги

Давайте приготовим песочное тесто, которое отлично подходит для тарталеток и открытых несладких пирогов, например, с мясом, рыбой и другой начинкой. Тесто получается рассыпчатым и очень нежным, а его нейтральный вкус позволяет более ярко подчеркнуть вкусную начинку.

Потребуется:

  • 1 стакан муки;
  • 1 желток;
  • 70 гр маргарина;
  • щепотка соли;
  • 2 ст. ложки воды.

Как будем готовить:

    Просеиваем муку, перемешиваем с солью.

  • Вводим маргарин, разрезаем ножом на мелкие кусочки, перемешивая с мукой.
  • Перетираем при помощи вилки.

Выпечка и температурный режим

Выпекаются изделия в зависимости от размера и толщины в течение 10-40 минут. Температура духовки — 180 градусов. На мощность духовки тоже нужно обратить внимание. После приготовления теста остается незадействованным белок. Им нужно смазать верх изделий, чтобы они красиво блестели после выпечки. Помимо ванили, тесто можно ароматизировать цедрой лимона или апельсина. Добавьте сверху любое варенье — и получится венский пирог. Для выпекания отлично подойдет стеклянная или керамическая форма с низкими бортиками.

Что делать дальше

Если в меню пирог, то тесто раскатайте по размеру формы, проколите несколько раз вилкой, чтобы не вздувалось, накройте пергаментной бумагой и засыпьте грузом. В качестве утяжелителя могут выступать специальные термоустойчивые шарики или фасоль, горох. Эта конструкция запекается около 15 минут при температуре 180 °С. Затем уберите груз, выложите начинку пирога и доводите до готовности.

Начинку лучше выбирать с поправкой на содержание сахара в тесте. Несладкое рубленое подойдёт для кишей с заливкой, пирогов с мясом и овощами. Тесто с добавлением сахара будет основой для фруктовых и ягодных тартов.

Так же выпекаются корзиночки, только время приготовления надо сократить пропорционально уменьшению размеров пирожных. Печенье и другие мелкие изделия достаточно довести в духовке до лёгкого румянца, иначе они будут слишком жёсткими.

Тесто с добавлением кисломолочных продуктов

Песочное тесто без масла и маргарина чаще всего делают для того, чтобы получить на выходе менее калорийный десерт. Иногда — по рекомендации врачей, иногда по велению сердца. Попытка заменить твердые жиры на растительные приводит к понимаю того, что калорийность готового продукта не нивелировалась полностью, хоть и значительно уменьшилась.

Чтобы еще продвинуться в этом направлении, будем заводить тесто с добавлением подсолнечного масла и кисломолочных продуктов. Это может быть сметана, простокваша или сливки.

песочное тесто без сливочного масла и маргарина

Свежие комментарии

  • 9 признаков того, что вам срочно надо обратиться к дерматологу — Здоровый образ жизни — женский онлайн журнал к записи 9 признаков того, что вам срочно надо обратиться к дерматологу
  • Клубничный невус или укус аиста? Какими бывают сосудистые аномалии — Здоровый образ жизни — женский онлайн журнал к записи Клубничный невус или укус аиста? Какими бывают сосудистые аномалии
  • «Мой сын умнее меня!» Мать ребенка с ДЦП рассказала, как научилась понимать сына — Здоровый образ жизни — женский онлайн журнал к записи «Мой сын умнее меня!» Мать ребенка с ДЦП рассказала, как научилась понимать сына
  • 7 неожиданных симптомов деменции, которые вам стоит знать — Здоровый образ жизни — женский онлайн журнал к записи 7 неожиданных симптомов деменции, которые вам стоит знать
  • Гратен из свеклы со шпинатом и сыром | Женский журнал Pretty Lady к записи Гратен из свеклы со шпинатом и сыром

Необходимые ингредиенты

Рецепт песочного теста без масла может выглядеть и следующим образом:

  • Мука — 1.5 ст.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сахар — 100 г для сладкой выпечки. Если предполагается мясная начинка, то можно обойтись одной чайной ложкой.
  • Сметана — 1-1.5 ст. Чем больше вы добавляете кисломолочки, тем мягче будет тесто.
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.

Все продукты готовы, можно приступать к приготовлению. Перемешайте масло с мукой в одной чашке. Добавьте все остальные ингредиенты и, постепенно подсыпая муку, замесите тесто. Его можно сделать более липким, если вы хотите получить рассыпчатое печенье. И напротив, более плотное станет прекрасной основой для пирога. В холодильник тесто ставить не нужно, ему не требуется время для затвердевания, как при использовании сливочного масла. Распределите его по форме для запекания. Если тесто предназначалось для печенья, то отсадите из кондитерского мешочка.

песочное тесто на сметане без масла

Творожная запеканка в мультиварке

Выпечка без сливочного масла, приготовленная в мультиварке — это творожная запеканка с манкой и курагой. Сухофрукты выбирают целые, неповреждённые, без консервантов.

Ингредиенты

Перечисленные продукты рассчитаны на 6 порций. Ингредиенты перед кулинарной обработкой не должны быть холодными.

ИнгредиентКоличество
Творог 5-9% жирности540 г
Сметана 10-15% жирности3 ст. л.
Яйцо С23 шт.
Масло растительное2 ст. л.
Сахар с натуральной ванилью1 пакетик
Сахар свекловичный белый3 ст. л.
Курага150 г
Манка5 ст. л.
Соль0,4 ч. л.
Содана кончике ножа

Пошаговый процесс приготовления

Предварительно курагу заливают кипятком на 2-3 мин., затем нарезают на небольшие продолговатые кусочки. Творог протирают через сито или измельчают блендером.

Далее:

  1. Белки отделяют от желтков, взбивают с солью в высоком стакане до мягких пиков.

    Выпечка без сливочного масла, маргарина, яиц. Рецепты в мультиварке, духовке, микроволновке

  2. В отдельной ёмкости желтки с сахаром и ванилью взбивают миксером до побеления.
  3. К желткам добавляют творог, сметану, перемешивают.
  4. Всыпают манку с содой, массу взбивают 2-3 мин.
  5. Всыпают кусочки кураги, перемешивают.
  6. В тесто выкладывают взбитые белки, медленно мешая снизу вверх лопаткой.
  7. Чашу мультиварки смазывают маслом, выкладывают тесто, разравнивают.
  8. Прибор включают в режим «Выпечка». Запеканка готовится 40 мин. Открывать крышку во время выпекания нельзя, иначе тесто осядет.

Правила подачи и украшение

Остывшую запеканку нарезают на порции, украшают свежей клубникой, малиной. Готовое блюдо подают со сгущённым молоком, сметаной, вишнёвым соусом. Десерт дополняют чаем с душицей.

Тесто на кефире

По сути, эти два рецепта похожи, но разница между ними все-таки есть. Кефир немного меняет структуру теста, делает его более плотным и немного даже слоистым. То есть выпечка получается не мягкой, а именно песочной. При этом калорийность теста довольно низкая, что сказывается на энергетической ценности готового печенья.

Для приготовления вам потребуется:

  • Кефир — 100 мл.
  • Мука — 2 ст.
  • Сахар — 100 г.
  • Яйца — 1 шт.
  • Масло — 100 г.
  • Разрыхлитель и соль — по 0.5 ч. л.

Технология приготовления

Песочное тесто без сливочного масла и маргарина совершенно некапризное, оно получается и у начинающих хозяек.

  • Первым делом приготовим классическую крошку. Для этого нужно перетереть муку с маслом. Это основа нашей заготовки.
  • Сахар, яйцо, кефир взбейте миксером в пену. Это придаст изделиям воздушности.
  • Смешайте обе части и замесите крутое тесто.

На этом этапе часто хозяйки добавляют меньше муки, чтобы сделать печенье более нежным. Но это ошибка. Песочное тесто не должно быть очень мягким, иначе оно перестает быть песочным. Поэтому не стесняемся и кладем муки столько, чтобы на выходе получить плотный, красивый комок теста. Его придется раскатывать, просто растянуть руками не удастся. Но плотность у него ниже, чем у пельменного, поэтому сильно устать не получится.

Тесто сразу готово к работе, вам не придется охлаждать его в холодильнике и ждать. Главное — решить, что вы из него будете делать.

изготовление песочного печенья

Хрустящая выпечка без масла

Оригинальный рецепт, которым хочется поделиться. Если душа категорически отвергает масло в любом виде, попробуйте приготовить песочное тесто на сметане — и без масла получится замечательная основа для печенюшек. Не хотите со сметаной — возьмите кефир. А можно и вовсе обойтись без жиров. Поверьте, все равно получается очень неплохо. Конечно, тесто уже не будет в полной мере песочным. Но оно останется нежным, хрустящим и очень вкусным.

Для приготовления вам потребуется:

  • Яйца — 2 шт.
  • Мука — 1 ст.
  • Сахар — 1 ст.
  • В качестве наполнителей могут выступать семечки, орешки, сухофрукты, кусочки шоколада. Получаются полезные домашние мюсли, которые сегодня стали популярными среди молодежи. Подойдет кунжут и апельсиновая цедра.

Смешайте сахар с яйцами. Его необязательно брать целый стакан. Если вы не любите сладкую выпечку, то можете смело половинить эту дозу. Взбивать здесь тоже ничего не нужно, поэтому просто смешайте венчиком все ингредиенты.

По частям высыпайте муку и сделайте тесто похожим на засахарившийся мед. Добавьте наполнители и равномерно перемешайте массу. Противень нужно смазать маслом и двумя ложками выложите на него печеньки в форме небольших холмиков. Отправьте в горячую духовку буквально на 10 минут. Вот и все, у вас на столе нежное и очень вкусное печенье.

Готовим печенье следующим образом:

  1. Разогреваем духовку до 190º. Противень застилаем бумагой для выпечки.
  2. Соединяем в миске муку, соду и соль, тщательно перемешиваем венчиком.
  3. В отдельной миске взбиваем яйцо с белым и коричневым сахаром.

  4. Добавляем сметану и ванильную эссенцию и перемешиваем до однородности.

  5. Постепенно вмешиваем в яично-сметанную массу мучную смесь, перемешивая ложкой.

Долго мешать не нужно, только до объединения сухих и жидких компонентов.

Готово! Такой вот быстрый и вкусный аккомпанемент оставшимся летним дням. Желаю вам насладиться ими от души! Простых рецептов нас с вами ждет впереди еще немало. Как, например, рецепт вот этого вкусного печенья на кефире.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: