Пирог с рисом и рыбными консервами из дрожжевого теста в духовке, рецепт с фото

8 порций

1 час 45 минут

225 ккал

5/5 (1)

Пошаговый рецепт пирога с рыбой и рисом

  • Варианты украшения пирога
  • Советы и рекомендации по приготовлению
  • Другие варианты приготовления
  • Если нужно приготовить быстрый, вкусный и очень сытный ужин для всей семьи, мне на выручку приходит рецепт пирога с рисом и рыбными консервами.

    Белки и жиры рыбы отлично дополняются углеводами риса, в результате этого мы получаем полезное и сбалансированное по своему составу блюдо, которое, к тому же, готовится совсем несложно. Советую и вам приготовить пирог с консервами из рыбы и рисом – это настоящий кулинарный шедевр!

    Общие рекомендации

    «Пироги с нежирной рыбой лучше подавать к ухе или другим супам, а к жирным сортам необходима «постель» из риса или картофеля, в противном случае нижний слой теста размокнет от стекающего сока».

    • Рис удобней использовать простой, фасованный в пакетиках для варки.
    • Когда рецепт пирога предусматривает целую рыбу, то её требуется очистить от лишнего.
    • Для замешивания теста необходима ёмкость превышающая его объем в два раза.
    • Противень под пирог следует смазать растительным маслом.
    • Тесто для пирога с рисом с рыбой или картошкой разделяется на две равных половины, раскатываются на листы: первый выкладывается на всю площадь противня, чтобы края теста доходили до кромки – основание пирога, вторым накрывается начинка. Края зажимаются.
    • После извлечения наливной выпечки ей нужно «подышать» 15 минут, затем пирог разрезать и подавать к столу.

    Видео о том, как приготовить пирог с семгой и картошкой

    Отличный рецепт для тех, кто любит рыбу. Выпечка достойная, подойдет для ужина. Также им не стыдно угостить гостей, которые к Вам пришли. Не забудьте, что получается так вкусно, что всем может и не хватить. Смотрите и готовьте с любовью!

    Эта красная рыба невероятно нежная, поэтому пирог с семгой получается идеальным. Все способы приготовления простые и не сложные, не займут много времени. Готовить можно из разных видов теста, и всегда получается вкусно и сытно. Шикарная, царская выпечка, просто пальчики оближешь!

    Из дрожжевого теста и консервами

    Подготовка – 240 мин.

    Время выпекания 45 мин.

    4 порции.

    100 грамм блюда содержит:

    • Белки – 10,3;
    • Жиры – 11;
    • Углеводы – 29,2;
    • Ккал – 257.

    Ингредиенты:

    • мука – 500 г;
    • молоко – 0,2 л;
    • вода питьевая – 0,2 л;
    • дрожжи – 1 ч. л.;
    • сахар – 1 ч. л.;
    • соль – 1 ч. л.;
    • масло подсолнечное – 2 ст. ложки.5
    • сайра консервированная – 2 банки (400 – 450 гр.)
    • 3 крупные луковицы;
    • рис – 100 г;
    • сыр – 40 г;
    • перец черный молотый – 1 ч. ложка.

    Приготовление

    1. В емкость вылить подогретое молоко, добавить дрожжи, сахар, соль, половину муки, воду, перемешать, накрыть крышкой на 30 минут.
    2. Через 30 минут вновь перемешать, добавить остатки муки и подсолнечное масло, тщательно размять, взбить до плотного состояния, убрать в емкость, плотно накрыть и поставить в тепло на 3 часа.
    3. Следует периодически проверять ёмкость, если тесто для пирога с рисом с рыбой выходит за края то уложить его обратно.
    4. Вскипятить воду без соли, сварить рис.
    5. Лук порезать полукольцами и мелкими кубиками, обжарить.
    6. Мясо консервированной рыбы очистить от лишнего, размять вилкой.
    7. Рис с консервой перемешать, посыпать тертым сыром.

    «Чтобы начинка с консервами не была сухой, можно к обжаренному луку добавить и сырой вперемешку с небольшим количеством петрушки или укропа».

    1. На основание выложить рис, затем лук и разровнять столовой ложкой.
    2. Сверху уложить рыбу.
    3. Начинка рис с рыбой накрывается вторым листом теста.
    4. Пирог с рисом и рыбой печется в духовке при 180 градусах 45 минут.

    Советы кулинаров

    Опытные повара охотно делятся своими секретами, не делая из них большой тайны. Приготовление пирогов с минтаем – не самое простое занятие, поэтому знать их очень полезно.

    1. Минтай, как правило, продают замороженным. Перед готовкой его нужно разморозить. Быстрее всего сделать это в холодной или чуть тёплой воде. Если времени совсем мало, можно потушить его в сковороде на среднем огне вместе с луком, тогда запекать пирог потребуется до готовности теста.
    2. Рис и картофель неспроста встречаются во многих рецептах пирогов. Их главная задача – впитывать соки минтая в процессе готовки, чтобы тесто не размякло.
    3. Для ускорения процесса готовки также можно заложить в начинку готовое картофельное пюре, но не стоит класть готовый рис – тогда пирог «убежит», сок минтая пригорит на противне.
    4. Духовой шкаф можно включить в самом начале готовки, тогда к моменту закладывания пирога в него температура повысится до нужного значения.
    5. Если в духовке часто что-то пригорает, особенно при длительной готовке, можно на её дно поставить сковороду с водой. Важно, чтобы она была без пластиковых элементов, в противном случае будет испорчен и пирог, и сковорода, и духовка.
    6. Чтобы лук не скрипел на зубах, когда пирог планируется готовить быстро, нужно пассировать его предварительно на небольшом количестве растительного или сливочного масла.
    7. С рыбой, и минтаем в частности, очень хорошо сочетаются петрушка, орегано, базилик. Если добавить их в пирог свежими или сушёными, то он получится ещё вкуснее.
    8. Рыбу нужно выбирать строго без костей, иначе чаепитие с пирогом будет безвозвратно испорчено.
    9. Чтобы пирог долго хранился, его нужно поместить в глиняную посуду и накрыть тряпочной салфеткой.

    Какой бы способ приготовления пирога с минтаем не был выбран, он обязательно будет вкусным. Если приложить к своему труду и навыкам хорошее настроение и любовь к ближним, для которых готовится выпечка, то он получится необыкновенным, в меру сочным и пряным.

    С яйцом из слоеного теста

    Подготовка – 120 мин.

    Время выпекания 40 мин.

    4 порции.

    100 грамм блюда содержит:

    • Белки – 10;
    • Жиры – 18,2;
    • Углеводы – 21,1;
    • Ккал – 288,3.

    Ингредиенты:

    • мука – 400 г;
    • вода питьевая охлажденная – 0,1 л;
    • соль – 1 ч. ложка;
    • масло сливочное замороженное – 260 г;
    • мясо красной рыбы – 400 г;
    • яйца – 3 шт.;
    • зеленый лук – 300 г;
    • перец черный молотый – 1 ч. л.;
    • сливки 15% – 1 ч. л.

    Приготовление

    1. На рабочую поверхность насыпать горкой муку, посередине сделать углубление, в него залить половину воды и добавить соль, замесить.
    2. Убрать в ёмкость, накрыть на 15 минут.
    3. Через 15 минут раскатать до толщины в 2-3 мм, затем, по всей поверхности размазать подтаявшее сливочное масло.
    4. Лист завернуть и вновь раскатать, после чего сложить в три слоя и убрать в охлажденное место на 15 минут, процесс повторить 5-6 раз.

    «В случае, когда в помещении, где готовится слоеное тесто, температура превышает 20℃ то его периодически необходимо помещать в холодильник на 10-15 минут».

    1. Яйца сварить и мелко нарезать.
    2. Рыбу нарезать полосками толщиной 5 мм.
    3. Зеленый лук нашинковать и добавить вместе с солью к яйцам.
    4. На основание пирога выложить смесь с яйцом и луком.
    5. Сверху посыпать тертым замороженным маслом.
    6. Распределить кусочки филе.
    7. Накрыть листом теста и намазать смесью сливок с яичным желтком.
    8. Пирог поставить в духовку при 200 градусах на 40 минут.

    Способ приготовления

    • Мелко рубим или перемалываем на мясорубке рыбу, очищенную от костей, кожи и внутренностей.
    • Мелким кубиком нарезаем лук.
    • Пассеруем кубики лука, пока они не приобретут золотисто-коричневый оттенок, добавляем их в рыбный фарш.
    • Жарим все на интенсивном огне (мешать нужно постоянно).
    • Режем мелко вареные яйца и добавляем к рыбе с луком.
    • Туда же отправляем майонез, соль и специи (если хотите сэкономить, можете взять 300 г рыбы и 200 г отварного риса).
    • Хорошо перемешиваем начинку.
    • Укладываем слоеное тесто так, чтобы четверть одного листа лежала на втором .
    • Посередине выкладываем начинку полоской так, чтобы ширина полосок свободного теста с одной и другой стороны была равна ширине начинки.
    • Нарезаем свободные части поперек, примерно 5 мм не доходя до начинки, на полоски 2 см.
    • Загибаем их поверх фарша, чтобы получился узор, похожий на косу.
    • Смазываем тесто взбитым сырым яйцом.
    • Ставим пирог с рыбным фаршем в раскаленную до 200 градусов духовку на 15-20 минут (готовность теста проверяем зубочисткой).
    • Вынимаем готовую выпечку и даем ей «отдохнуть» примерно 10 минут.

    слоеный пирог с рыбным фаршем

    Кстати, такой слоеный пирог с рыбным фаршем можно готовить не только из свежей, но и из остатков вареной или запеченной рыбы.

    На вашем столе изумительно красивая и очень вкусная выпечка, приготовление которой заняло совсем немного времени.

    С томатной пастой

    Подготовка – 40 мин.

    Время выпекания 40 мин.

    4 порции.

    100 грамм блюда содержит:

    • Белки – 10,6;
    • Жиры – 6,7;
    • Углеводы – 26,5;
    • Ккал – 208,2.

    Ингредиенты:

    • яйца – 4 шт.;
    • мука – 200 г;
    • кефир – 0,2 л;
    • соль – 1 ч. ложка;
    • сода – 1 ч. ложка;
    • разрыхлитель – 1 ч. л.;
    • масло оливковое – 2 ст. л.;
    • укроп – 10 г;
    • картофельные хлопья – 200 г;
    • филе рыбы – 400 г;
    • яйцо вареное – 1 шт.;
    • рис – 100 г.
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • перец черный молотый – 1 ч. л.;
    • Укроп – 20 г.
    • Томатная паста – 0,1 л;
    • Сливки 15% – 50 мл.
    • Приготовление
    1. Яйца смешать с оливковым маслом, взбить. Муку перемешать с разрыхлителем, содой и кефиром. Компоненты смешать, добавить мелко нашинкованный укроп.
    2. Тесто должно быть жидким.
    3. Отварить филе и нарезать мелкими кусочками.
    4. Отварить рис.
    5. Лук порезать полукольцами и обжарить.
    6. Вареное яйцо нашинковать добавить, рис, соль, перец, смешать с луком.
    7. В томатную пасту влить сливки, размешать.
    8. Противень накрыть бумагой для запекания.
    9. На бумагу плотным слоем вылить 2/3 приготовленного теста.
    10. Сверху насыпать слой картофельных хлопьев.
    11. Выложить рисовый состав и залить рис смесью томатной пасты и остатками теста.
    12. Выпекать пирог рыбный с рисом и томатной пастой при 200 градусах 40 минут.

    Что такое тесто для рыбного пирога?

    Для пирога с рыбой можно взять какое угодно тесто и это плюс такой выпечки. В любой «обертке» вкус будет непревзойденный.

    Тесто может быть:

    • дрожжевое: опарное и безопарное;
    • постное;
    • бездрожжевое;
    • песочное;
    • слоеное.

    Что такое тесто для рыбного пирога?

    Можно готовить на пиве, кефире, воде, молоке, сметане, майонезе, простокваше, с томатной пастой и др. Дрожжи целесообразно брать как сухие, так и свежие.

    Если ваше тесто мягкое и его трудно выкатывать, делайте это через пергаментную бумагу. Структуру теста улучшит нерастопленное сливочное масло.

    На песочном тесте

    Подготовка – 60 мин.

    Время выпекания 40 мин.

    4 порции.

    100 грамм блюда содержит:

    • Белки – 12,7;
    • Жиры – 17,6;
    • Углеводы – 30,2;
    • Ккал – 329,3.

    Ингредиенты:

    • яйца – 4 шт.;
    • мука – 400 г;
    • масло сливочное – 200 г;
    • вода – 100 мл;
    • соль – 1 ч. л.;
    • сахар – 1 ч. л.;
    • филе рыбы – 400 г;
    • рис – 100 г.
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • перец черный молотый – 1 ч. л.;
    • соль – 1 ч. л.

    Приготовление

    1. Смешать муку, сахар, соль.
    2. Сливочное масло мелко нарезать и добавить к муке растереть до образования мелких комочков.
    3. Взбить яйца и добавить в муку, перемешать до получения однородной массы.
    4. После добавления воды тесто взбить, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 30 минут.
    5. Филе нарезать мелкими кубиками.
    6. Отварить рис.
    7. Лук порезать полукольцами и обжарить.
    8. На основание выложить рисовый состав, обжаренный лук, рыбу.
    9. Посыпать рис солью и перцем, накрыть листом теста.
    10. Пирог рыбный с рисом помещается в духовку при 200 градусах на 40 минут.

    Со шпротами

    Подготовка – 40 мин.

    Время выпекания 40 мин.

    4 порции.

    100 грамм блюда содержит:

    • Белки – 8,5;
    • Жиры – 11,2;
    • Углеводы – 28,3;
    • Ккал – 248.

    Ингредиенты:

    • кефир – 200 мл.;
    • яйца – 2 шт.;
    • мука – 300 г;
    • масло подсолнечное рафинированное – 2 ст. ложки;
    • соль – ½ ч. л.;
    • сода – ½ ч. л.;
    • сахар – 1 ч. л.;
    • уксус 9% – ½ ст. л.;
    • шпроты – 1 банка (175 г);
    • 3 картошки среднего размера;
    • лук репчатый – 1 шт.

    Приготовление

    1. Отварить картофель в мундире, очистить и нарезать небольшими кубиками.
    2. Лук нашинковать.
    3. Шпроты очистить от лишнего, размять.
    4. Все смешать с консервой, убрать в холодильник.
    5. Рецепт начинки при желании разбавляется масляным рассолом.
    6. В емкость разбить яйца, добавить соль, сахар, кефир, гашеную соду и масло.
    7. Помешивая засыпать муку.
    8. Тесто должно быть жидким.
    9. Противень под пирог накрыть бумагой для запекания.
    10. На бумагу плотным слоем вылить 2/3 приготовленного теста.
    11. Смесь с консервированной рыбой разложить и залить остатками теста.
    12. Выпекать пирог при 180 градусах 40 минут.

    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: