На главную Овощные супы
Морковный суп пюре – это прекрасное блюдо, которое принесет массу пользы для вашего организма. Обязательно балуйте себя разнообразием вкусных и питательных супов. Они помогут вам быть в тонусе и избавляться от вредных радикалов. Так же благодаря содержанию полезных компонентов, усваивание моркови организмом человека происходит в кратчайшие сроки.
Особенную пользу такие супы пюре из моркови оказывают в моменты ослабления иммунитета, тогда они насыщают организм правильными элементами, и так же способствуют укреплению иммунитета. Главным и важным плюсом данного супа является то, что приобрести морковь можно в любое время года в любом магазине или рынке вашего города.
Морковь наделена массой полезных веществ. Таких, как витамины: А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, D, С, Е, РР; макроэлементы: хлор, магний, натрий, калий, фосфор, кальций, сера; микроэлементы: кобальт, молибден, селен, хром, фтор, марганец, йод, медь, фосфор, кальций, литий, никель, алюминий, бор. Употребление моркови способствует правильной работе желудочно-кишечного тракта, наполняет организм витаминами, которые так необходимы.
При термической обработке морковь не теряет свои полезные свойства, поэтому вы вольны выбирать рецепты приготовления морковного супа пюре, какие вам придутся по душе.
Как приготовить морковный суп пюре — 15 разновидностей
- Морковный суп пюре с рисом
- Морковный суп пюре с зеленым горошком
- Морковный суп пюре с кориандром
- Морковный суп пюре с кукурузой
- Морковный суп пюре с картофелем
- Морковный суп пюре с креветками
- Морковный суп пюре с кокосовым молоком
- Морковный суп пюре с кальмарами
- Морковный суп пюре с мускатным орехом
- Морковный суп пюре с сухариками
- Морковный суп пюре с апельсином
- Морковный суп пюре с фасолью
- Морковный суп пюре с чечевицей
- Морковный суп пюре с изюмом
- Морковный суп пюре со свеклой
Способы украшения
- Зелень: мелко порезанные укроп, петрушка, кинза составят красивый контраст с оранжевым блюдом.
- Маленькие гренки, не только украсят, но и сделают суп сытнее.
- Рубленные грецкие орехи.
- Сметана: на густой поверхности супа можно делать узоры.
- Острый соус: добавит не только красоты, но и пикантности.
Морковный суп-пюре не только очень полезен и приятен на вид и вкус, но и допускает много вариаций. Добавьте в него свои любимые продукты, и он станет вашим постоянным блюдом.
Советуем приготовить прекрасные на вкус супы-пюре из морепродуктов, креветок, рыбы, птицы, печени и они не оставят вас равнодушными. Приятного аппетита!
Источник: turk-in.ru
Морковный суп пюре с рисом
Употребляйте овощные супы, как можно чаще, поскольку они обладают исключительной пользой для организма человека.
Нежный и приятный суп для вашей семьи.
Ингредиенты:
- Морковь — 400 гр.
- Рис — 50 гр.
- Масло сливочное — 15 гр.
- Молоко — 250 мл.
- Сахар — 1/2 ч.л.
- Вода — 450 мл.
- Соль — 1/2 ч.л.
Приготовление:
Очистите и хорошо промойте морковь.
Порежьте тонкими слайсами.
Выложите в кастрюлю.
Влейте 1,4 стакана воды.
Добавьте 1 ложку масла, ложку соли по вкусу, сахара, тушите около 10 минут.
Всыпьте 1, 2 стакана риса. Обязательно промойте.
Влейте 5 стаканов воды.
Варите около 40 минут.
С помощью блендера измельчите содержимое кастрюли.
Пюре разбавьте горячим молоком, и посолите по вкусу.
Подавайте к столу с гренками.
Морковный суп пюре с кукурузой
Прекрасный источник молодости для вашей кожи.
Ингредиенты:
- Морковь – 600 гр.
- Кукуруза – 1 банка
- Лук – 1 шт.
- Соль
- Перец
- Зелень
Приготовление:
Лук очистите и покрошите. Обжарьте в растительном масле до полной готовности.
Очистите морковь, промойте, мелко порежьте.
Варите морковь до полной готовности и мягкости.
Слейте сок с кукурузы.
В самом конце варки добавьте кукурузу, посолите и поперчите. По желанию добавьте специи по вкусу.
Варите до мягкости кукурузы.
Затем взбейте блендером до получения однородной массы.
Подавайте с зеленью.
Рецепт 8 диетический суп из моркови с йогуртом
- морковь — 6 шт
- лук репчатый — 1 шт
- йогурт — 1 баночка
- чеснок -2 зубчика
- свежая зелень — по вкусу
- вода — 500 мл
- соевый соус — 3 ст.л.
- тмин — щепотка
- соль — по вкусу
Итак, сейчас следует нарезать лук кубиками, но только небольшими и поджарить его в небольшом количестве масло подсолнечного до появления золотистой корочки. В то время, как лук будет обжариваться мы нарежем полукольцами уже заранее почищенную и вымытую морковь.
Как только лук станет золотистым, нам необходимо будет добавить к нему морковку. Обжаривать все это следует на среднем огне, не менее трех минут. Лук и морковку при этом следует подсолить и приправить половиной щепотки тмина.
Далее же вливаем на сковороду половину от необходимого количества воды, то есть 250 мл и продолжаем тушить лук с морковкой. Тем временем можно заняться нарезкой чеснока и картофеля.
Затем добавляем к обжаренным овощам чеснок, соевый соус, а также заранее отваренный картофель. Все это при помощи блендера измельчаем до состояния однородного пюре. Если оно получится слишком густым, то можно разбавить его водой.
Через сито процеживаем полученное пюре, а затем на парочку часов отправляем его в холодильник.
Пока морковный суп пюре охлаждается, делаем к нему заправку: разминаем чеснок, тмин и соль в однородную массу. К ней добавляем мелко нарезанные петрушку, базилик и зеленый лучок.
Полученную «субстанцию» смешиваем с йогуртом. Теперь заправка готова!
Сервируя данное диетическое блюдо к подаче, нужно приправить его заправкой и украсить зеленью, а по желанию можно даже добавить немного оливкового масла.
https://vegetarianrecept.ru, https://kamelena.ru, https://dieta-prosto.ru, https://yummybook.ru, https://www.iamcook.ru, https://webspoon.ru, https://menunedeli.ru,
Морковный суп пюре с креветками
Вы вольны экспериментировать в приготовлении овощных супов, как пожелаете.
Ингредиенты:
- Креветки очищенные – 200 гр.
- Морковь – 600 гр.
- Соль
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 1 шт.
Приготовление:
Морковь очистите и порежьте, варите до полной готовности и мягкости.
Креветки варите около 2 минут в подсоленной воде со специями.
Затем взбейте морковь с помощью блендера.
Лук порубите, чеснок пропустите через пресс и обжарьте в растительном масле.
Добавьте к моркови.
Еще раз взбейте блендером.
Подавайте к столу, украшая креветками и зеленью.
Описание блюда
Морковный суп не является национальным блюдом какой-либо страны.
В целом его можно отнести к европейской кухне, хотя есть и вариация из японской кулинарии (об этом подробнее ниже).
Многие рецепты супа удалось составить только после экспериментов с составом и приготовлением. Зато теперь мы можем наслаждаться идеально приготовленным супом из моркови.
Возьмите на заметку отличные супы-пюре из всевозможных овощей: (со , с ), также из бобовых и зерновых: (), .
Пожалуй, все мы еще с детства имеем представление о моркови как об очень полезном овоще. Но что же в ней такого?
Во-первых, чрезвычайно богатый состав
: витамины групп B, C, PP, K, а также каротин, который в нашем теле перерабатывается в витамин А. В моркови есть большое количество таких минеральных веществ, как йод, фосфор, кальций, калий, кобальт, железо, фтор, цинк, хром и прочие.
Во-вторых, этот овощ не калориен
: на 100 грамм содержится 32 калории. Белков в моркови 1,3%, углеводов — 7%. И конечно, она богата клетчаткой, очень полезной для пищеварения. Так что морковь — настоящее чудо для нашего здоровья.
Морковный суп пюре с кальмарами
Сладковатый вкус моркови порадует вас в любое время года.
Ингредиенты:
- Морковь – 700 гр.
- Лук – 2 шт.
- Зелень
- Чеснок – 2 шт.
- Зелень
- Соль
- Перец
- Специи
Приготовление:
Морковь порубите кубиками и варите до полной готовности.
Кальмары очистите и порубите соломкой или колечками.
Обжарьте кальмары в течении 2 минут в сливочном масле.
Слейте немного воды с морковь, затем взбейте ее блендером.
Лук порубите мелко, чеснок пропустите через пресс.
Обжарьте в растительном масле, чтобы лук еще оставался хрустящим.
Добавьте в суп, еще раз взбейте.
Посолите и поперчите.
Подавайте к столу, украшая кальмарами и зеленью.
Распространенные вариации
Картофельно-морковный
Этот рецепт также является одним из классических. Картофеля берется около 800-900 грамм на 700 грамм моркови.
Он варится в бульоне с остальными овощами, затем также превращается в пюре.
Такой суп получается гуще, поэтому можно налить чуть больше бульона или воды.
С имбирем
На 700 грамм моркови нужно 3,5 см корня имбиря, в тертом виде получится 1 столовая ложка.
Добавляется имбирь обычно вместе с луком и обжаривается в сотейнике или сковородке (см. 1 пункт рецепта).
Если не хотите брать свежий имбирь, подойдет и сушеный молотый, в таком случае нужно 1-2 чайные ложки. Такой имбирный суп отлично согревает промозглыми осенними и зимними днями.
Смотрите полезное видео по приготовлению супа-пюре из моркови и имбиря:
Из тыквы
Тыква — продукт, обладающим не меньшим количеством полезных свойств, чем морковь, и не менее приятным вкусом.
Тыквы для супа нужно много, мы предлагаем взять в пропорциях 400 грамм тыквы на 200 грамм моркови.
Оба оранжевых овоща варятся одинаковое количество времени — около 20 минут, поэтому смело добавляйте их в бульон и доводите до готовности.
Потом все то же самое — взбивается тыквенный суп в пюре блендером и варится еще 5 минут с бульоном и сливками.
Для детей
Как уже было сказано выше, морковь — очень полезный овощ, но дети часто ее не любят. Однако суп из оранжевого овоща им вполне может прийтись по вкусу. К тому же, его можно давать еще совсем маленьким детям, которые не могут как следует жевать.
В отличие от классического рецепта, в детском варианте не обжаривается лук, не добавляются специи и кладется меньше соли. Проварите все овощи вместе, затем слейте бульон, сделайте пюре, добавьте бульон и сливки и варите еще 5 минут.
Хотите узнать еще рецепты для детского питания, заходите сюда. А если, вы решили похудеть, то диетический суп-пюре или из сельдерея, шпината как раз для вас. Готовка морковного супа-пюре для детей показана на видео:
С яблоками
Такой вариант может показаться очень неординарным — суп с яблоком, как это?
Однако яблоко и морковь часто используются вместе в разных блюдах. Сюда также можно добавить имбирь.
Яблок нужно в три раза меньше, чем моркови, например, по 600 и 200 грамм. Вновь обжаривается лук. Яблоко некрупно нарезается и варится в бульоне вместе с морковью и луком. Варить нужно до готовности моркови. Далее все по классическому рецепту.
Японский суп-пюре
Этот вариант супа отличается по ингредиентам, приготовлению и вкусу, но является не менее интересным. Берем следующее:
- литр куриного бульона;
- 1 ст. ложка подсолнечного масла;
- 350 грамм моркови;
- 200 грамм лука;
- 100 грамм плавленного сыра;
- по щепотке специй: орегано, черный перец, тимьян;
- 1 ч. ложка соли.
Готовим:
- Лук и морковь нарезаем небольшими кубиками и тушим в масле на маленьком огне 2-3 минуты.
- В кастрюлю с бульоном добавляем нарезанный кубиками плавленный сыр.
- Затем кладем в кастрюлю лук, морковь, соль и специи.
- Варим все до готовности моркови.
- Пюрируем суп блендером и даем настояться под крышкой 10 минут.
Морковный суп пюре с сухариками
Подпитает ваш организм полезными компонентами.
Ингредиенты:
- Сухарики – 300 гр.
- Морковь – 600 гр.
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 1 шт.
- Соль
- Перец
- Специи по вкусу
Приготовление:
Морковь очистите и порубите кубиками.
Варите около 40 минут в подсоленной воде со специями.
Лук очистите и порубите мелко, чеснок пропустите через пресс обжарьте в растительном масле.
Слейте немного воды с морковь, добавьте лук с чесноком.
Взбейте блендером.
Подавайте к столу в горячем виде с добавлением сухариков.
кулинарный рецепт
Этот сытный десерт вполне можно включить в список самых вкусных супов из моркови. Для его приготовления понадобится мощный блендер и пароварка, которая позволит сохранить в моркови максимум полезных веществ. Остальные ингредиенты блюда будут добавляться в него в сыром виде, после предварительного измельчения.
Итак, 1 большую морковь необходимо очистить, нарезать кубиками и отправить в пароварку на 10 минут. Предварительно замоченный (на 12 часов) фундук (30 г) измельчить в блендере, добавив немного воды или яблочного сока. Измельчить на терке корень имбиря. В блендер к измельченному фундуку добавить кусочки вареной моркови, свежее яблоко, очищенное от кожуры и нарезанное дольками, по чайной ложке натертого имбиря и порошка корицы, столовую ложку меда. Взбить все ингредиенты вместе, добавляя при необходимости воду. Подавать к столу, украсив дольками свежих яблок.
Морковный суп, приготовленный по этому рецепту, имеет калорийность 76 ккал в 100 граммах. Блюдо имеет высокую пищевую ценность и вполне заслуженно может быть включено в меню при похудении.
Морковный суп пюре с фасолью
Подарит вам легкость.
Ингредиенты:
- Фасоль -1 банка
- Морковь – 400 гр.
- Лук – 1 шт.
- Соль
- Перец
- Зелень
Приготовление:
Слейте сок с фасоли.
Морковь очистите и порежьте кубиками, варите до полной готовности.
В конце добавьте фасоль, варите еще 15 минут.
С помощью блендера измельчите содержимое кастрюли, добавьте обжаренный лук.
Снова взбейте.
Посолите и поперчите, перемешайте.
Подавайте к столу с гренками.
Морковный суп пюре с изюмом
Прекрасный источник молодости.
При желании можно наливать суп в красивые емкости напоминающие бокалы и украшать зеленью.
Ингредиенты:
- Изюм – 200 гр.
- Морковь – 700 гр.
- Сахар
Приготовление:
Очистите и порубите морковь, варите до полной готовности.
Слейте воду, оставить лишь чуточку.
Взбейте блендером, добавьте сахар по вкусу.
Подавайте к столу, украшая зеленью.