Запеканка из картофельного пюре с фаршем в духовке — 5 рецептов с фото пошагово

Самая простая картофельная запеканка с фаршем — классический рецепт

Вкусная, сытная, простая запеканка получается по написанному далее рецепту. Потребуется всего несколько ингредиентов, основными из которых будут картофель и фарш. Все продукты готовятся заранее, а затем слоями укладываются в форму для запекания.

  • Вам будет интересно: Овощное рагу с мясом. 12 рецептов приготовления классического овощного блюда

Не стоит добавлять много специй, чтобы не «перебить» естественный вкус фарша и картофеля. Брать лучше фарш из свинины – он более сочный, и блюдо получится более сочным. Обратите внимание: чем плотнее вы уложите в форме ингредиенты, тем плотнее получится сама запеканочка.

Понадобится:

  • картофель – 1 кг;
  • фарш свиной – 500 гр.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • соль по вкусу;
  • перец по вкусу;
  • масло растительное для обжаривания;
  • масло сливочное для смазывания;
  • сметана для подачи блюда.

Этапы приготовления.

Начать нужно с чистки картошки. Затем нарежьте ее кусочками среднего размера. Положите картофель в кастрюльку, залейте водой и отправьте вариться.

Тем временем приступите к обжариванию фарша. Обязательно поперчите и посолите его в процессе, жарить нужно около 20 минут.

Когда картошечка сварится, слейте водичку и растолките ее в пюре с помощью специального приспособления.

Смажьте сливочным маслицем форму, где будете готовить запеканку, и положите в нее слой пюре (примерно половина), утрамбуйте.

Далее выложите поверх слой фарша, распределите.

Снова положите слой картошки, разровняйте.

Взбейте куриное яйцо в стакане, смажьте сверху картофельную запеканку.

Запекайте на режиме «верх/низ» при 180 градусах где-то 20 минут. Когда запеканка будет готова, выеьте ее из духовки и дайте немного остыть, чтобы картофель «схватился», после чего можете нарезать на порции и подавать к столу.

Как приготовить запеканку из пюре с фаршем и овощами

В этом рецепте продуктов будет немного больше, но оно того стоит. Запеканка получается очень вкусной, а, главное, готовится она невероятно просто. Потребуются простые продукты, которые в процессе обжаривания дают потрясающий вкус и не менее потрясающий аромат. Вы можете нарезать овощи кубиками или протереть через терку – все зависит от личных предпочтений.

В рецепте не указано количество продуктов, так как каждый любит свою запеканку: кому-то нужно больше овощей, а кому-то мяса, одни добавляют много специй, а другие избегают их.

Понадобится:

  • картофель — 1 кг;
  • фарш — 400 гр.;
  • лук — 1 шт;
  • морковь — 1 шт;
  • зеленый горошек замороженный — 200 гр.;
  • сыр твердый — 150-200 гр.;
  • молоко — 100 мл.;
  • масло сливочное — 25 гр.;
  • масло растительное для обжарки;
  • томатная паста — 2 ч.ложки;
  • соль по вкусу;
  • перец по вкусу;
  • сухой чеснок по вкусу;
  • пряности по вкусу.

Этапы приготовления.

Сначала нужно почистить и нарезать лук – лучше резать мелко. Затем очистите и нарежьте морковку кубиками небольшого размера.

На растительном масле обжарьте фарш до полуготовности. Затем добавьте к нему подготовленные овощи. Жарьте дальше, постоянно помешивая.

Добавьте ложечку томатной пасты, соль, перец, пряности и сухой чеснок, перемешайте.

Добавьте замороженный зеленый горошек и снова все хорошо размешайте.

Почистите картошку. Нарежьте его любым привычным способом и отварите, не забыв посолить.

Когда картошка сварится, слейте воду и помните картофель в пюре.

Форму, в которой планируете запекать, промажьте маслицем и положите в нее половинку пюре из картошки, разровняйте.

На картошку положите фаршик с овощами и тоже разровняйте. Сверху снова картофель.

Сыр протрите через терку. Присыпьте им запеканку.

Запекайте при 180 градусах, чтобы сыр подрумянился. На это может уйти не более получаса.

Готовую запеканку подавайте с зеленью и свежими овощами. Приятного аппетита!

С рыбным фаршем

  • Время: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 155 ккал в 100 г.
  • Предназначение: основное блюдо.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: средняя.

Запеканка из пюре с фаршем в духовке – это быстро и вкусно. Она будет более сочной, если отдать предпочтение начинке из семги или других лососевых рыб. Сливки должны быть жирными, рыба – свежей, мясорубка – чистой и без посторонних запахов. Перед тем, как приготовить блюдо, необходимо тщательно проверить филе на наличие костей. Готовое изделие можно украсить сметаной с зеленью и чесноком.

Ингредиенты:

  • картофель – 1,3 кг;
  • фарш – 520 г;
  • сливки – 110 мл;
  • лук – 75 г;
  • масло сливочное – 110 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Картофель отварить.
  2. Ввести сливки, размягченное масло. Размять.
  3. Лук обжарить, добавить к картофельной массе.
  4. Фарш обжарить, посолить.
  5. Пюре разделить на 2 неравные части, выложить большую в форму.
  6. Сверху аккуратно распределить рыбную начинку.
  7. Накрыть оставшейся порцией пюре.
  8. Запекать 40 минут.

Из рыбного фарша и картофеля

Очень вкусная картофельная запеканка с фаршем и сыром

Еще один простой рецепт очень вкусной запеканки. В отличие от предыдущих вариантов, в картофельное пюре добавляются взбитые в белую густую пену белки – это делает его более воздушным, чем-то похожим на суфле. А сочный ароматный фарш добавляет ему нежности. Все это приправлено пикантной хрустящей сырной корочкой.

Сыр также добавляется в картофельное пюре, что делает его вкус более ярким и интересным. Он плавится в горячей картошке и не заметен глазу, но при этом делает ее более тягучей и вкусной.

Понадобится:

  • картофель – 1.5 кг;
  • фарш – 500 гр.;
  • полутвердый сыр – 100 гр.;
  • масло сливочное – 50 гр.;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • масло растительное для обжаривания;
  • лук перьями по вкусу;
  • соль по вкусу;
  • перец по вкусу.

Этапы приготовления.

Картошечку помойте, почистите и отправьте вариться в подсоленной водичке. Пока она варится, очистите лук от кожуры и мелко нарежьте ножом.

Разогрейте сковородку, добавив растительного маслица и обжарьте лук до прозрачности.

В это время порубите перья зеленого лука и тоже добавьте в сковородку. Перемешайте.

Отправьте к луку фарш, перемешайте и обжаривайте до готовности. Не забудьте добавить соль и перец.

Сыр натрите на крупной терке.

Разделите желтки с белками. Белки взбейте в плотную пену.

Когда картофель сварится, слейте водичку и помните его в пюре. Добавьте сливочного масла и немного сыра, перемешайте все тщательнейшим образом. Затем туда же отправьте белок. Снова перемешайте до однородности.

Форму, где будете готовить запеканочку, обмажьте растительным маслицем и положите в нее половину картошки. Разровняйте.

Поверх положите фарш. Опять разровняйте.

Поверх выложите очередной слой картофеля, распределите по все поверхности.

Желтки взбейте вилкой и смажьте ими запеканку сверху, затем присыпьте сыром.

Запекайте при 200 градусах 35-40 минут.

Порционная запеканка

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 179 ккал в 100 г.
  • Предназначение: основное блюдо.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: средняя.

Правильно приготовив картофельное пюре с фаршем в духовке, можно сделать его главным акцентом праздничного стола. Для этого блюдо подают порционно, как на фото, используя специальные керамические пиалы, глиняные горшочки, формочки для маффинов или суфле. Сыр подходит твердый, например, Российский, но для особого случая или торжественной подачи уместно заменить его на более элитные сорта – пикантный швейцарский Грюйер, французский Бофор, литовский Балтийос, традиционный австрийский Бергкезе без лактозы.

Ингредиенты:

  • картофель – 890 г;
  • фарш говяжий – 500 г;
  • сыр – 65 г;
  • масло оливковое – 10 мл;
  • молоко – 60 мл;
  • лук – 75 г;
  • паста томатная – 95 г;
  • паприка – щепотка;
  • масло сливочное – 50 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Лук измельчить, обжарить на оливковом или растительном масле.
  2. Добавить фарш, паприку, соль. Когда мясо подрумянится, ввести пасту, тушить 2 минуты.
  3. Картофель отварить. Сделать пюре, добавив молоко и сливочное масло. Распределить по подготовленным формочкам.
  4. Выложить начинку.
  5. Сверху натереть сыр.
  6. Запекать примерно полчаса до румяной корочки.

Готовим в духовке картофельную запеканку с куриным фаршем и овощами

По данному рецепту запеканка выходит невероятно сочной благодаря обилию добавленных овощей. Пережаренные лук с морковкой и перец придают блюду просто потрясающий аромат, а томаты пускают сок и пропитывают им мясо и овощи, добавляя легкую кислинку.

Фарш лучше брать куриный. Он менее жирный и менее сочный, что очень актуально в этом рецепте. Запеканка получается невероятно легкой, в чем-то даже диетической. Подойдет любителям нежирной пищи.

Понадобится:

  • картофель – 1.2 кг;
  • фарш куриный – 600 гр.;
  • масло сливочное – 50 гр.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • молоко – 0.5 ст.;
  • масло растительное – 3-4 ст. л.;
  • сушеный чеснок – 1 ч. л.;
  • соль по вкусу;
  • перец по вкусу.

Этапы приготовления.

Очистите картошку, нарежьте, залейте водичкой, подсолите и отправьте вариться до полной готовности.

Лучок с морковкой очистите. Лук мелко порубите, морковку протрите на крупной терке.

Разогрейте растительное маслице в сковородке и обжарьте там лук до прозрачности. Затем добавьте морковь и жарьте еще немного, постоянно помешивая.

Потом добавьте фарш, хорошенько все перемешайте и готовьте около 10 минуток.

Обмойте и оботрите перец, удалите семена и плодоножку. Нарежьте овощ кусками небольшого размера.

Через 10 минут отправьте его к фаршу, перемешайте и готовьте еще 2 минутки.

Помойте и оботрите томаты, порежьте кусочками небольшого размера и отправьте в сковороду через 2 минутки после добавления перца. Перемешайте.

Посолите, добавьте перец и сушеный чеснок. Перемешайте все хорошенько. Накройте крышечкой и готовьте 5 минуток на слабом огне.

Слейте воду у готовой картошки, положите в нее сливочное маслице и помните все это в пюре.

Небольшими порциями вводите теплое молоко и продолжайте разминать картофель.

Затем вбейте в пюре яйцо, хорошенько все перемешайте.

В форму для запекания выложите весь фарш с овощами. Распределите по всей площади.

Сверху на фарш выложите картофельное пюре и разровняйте.

Запекайте при 180 градусах где-то 50 минут.

Запеканка из картофельного пюре и фарша – классический рецепт

Классический рецепт данного блюда очень прост в приготовлении, но при этом имеет потрясающий вкус и аромат. Для такого блюда можно использовать не только свежее приготовленное картофельное пюре, но и то, которое осталось с ужина. Данная запеканка прекрасно сочетается с домашним майонезом или свежей сметаной.

Для приготовления потребуется:

  • 2 кг очищенного картофеля;
  • 20 гр. подсолнечного масла;
  • 150 гр. нарезанного репчатого лука;
  • 0,5 кг мясного фарша;
  • 1/3 ч. лож. черного перца;
  • ½ ч. лож. кориандра;
  • Соль по вкусу;
  • 5 гр. нарубленной кинзы;
  • 1 куриное яйцо;
  • 25 гр. сливочного масла.

Процесс приготовления:

1. Картофель необходимо отварить в подсоленной воде до готовности.

2. Лук необходимо обжарить в подсолнечном масле в течение 3-х минут, затем добавить фарш и при регулярном помешивании обжаривать вместе 5-7 минут.

3. Теперь в фарш необходимо добавить соль, черный перец и кориандр, перемешать и обжарить еще 3 минуты.

4. Потом добавляется кинза, перемешивается, обжаривается еще 1 минуту, накрывается крышкой и плита выключается.

5. С отваренного картофеля сливается вода, затем добавляется яйцо и толчется до состояния пюре.

6. Противень смазывается сливочным маслом, в него выкладывается половина картофельного пюре и равномерно распределяется.

7. Теперь выкладывается обжаренный фарш, и распределяется по картофелю.

8. Далее необходимо выложить вторую половину пюре, и равномерно распределить.

9. Выпекать необходимо в духовом шкафу при температуре 180С в течение 30 минут.

Вот такое простое и вкусное блюдо можно приготовить за короткое время, и порадовать всех домочадцев прекрасным ужином.

Рецепт воздушной картофельной запеканки с фаршем и сметаной

Картофельная запеканка с фаршем по написанному ниже рецепту выходит воздушной и очень сочной. Изюминку ей придает верхний слой из сыра, яйца и сметаны или майонеза: сыр при запекании плавится, а яйцо становится суфлеобразным и нежным.

Из специй к такой запеканке идеально подходят перец черный или красный (можно смесь перцев), орегано и итальянские травы – с ними блюдо получает легкий вкус с еле заметной горчинкой. Для особой сочности можно промазать слои сметаной или майонезом, но это вовсе не обязательно. Сметанка придаст блюду кислинку, а майонез сделает его более калорийным. Указанного количества продуктов достаточно для заполнения формы с параметрами 27 на 19 сантиметров, глубиной 8 сантиметров.

Понадобится для картофельного пюре:

  • картофель – 1.4 кг;
  • сметана/сливки/молоко – 200 гр.;
  • масло сливочное – 30 гр.;
  • соль – 1 ч. л.

Понадобится для начинки:

  • фарш – 600 гр.;
  • лук – 200 гр.;
  • масло растительное для жарки – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • приправы по вкусу.

Понадобится для верхнего слоя:

  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сметана/майонез – 100 гр.;
  • сыр – 100 гр.

Этапы приготовления.

Для начала нужно почистить и нарезать картошку. Затем залейте водой, посолите и отправьте вариться до полной готовности.

Когда картошечка приготовится, слейте воду и положите сливочное маслице, а также молоко, сливки или сметану. Все хорошенько измельчите до пюреобразного состояния.

Лук почистите и меленько нарежьте.

В сковородку влейте растительное масло, хорошенько прогрейте и отправьте туда обжариваться фарш. Готовьте на максимальном огне минуток 10, постоянно помешивая.

Затем добавьте лучок и обжаривайте еще минуток 15, постоянно мешая. В конце посолите и добавьте приправы.

В глубокую тарелку разбейте яйцо, положите сметану и измельченный с помощью терки сыр. Перемешайте все самым тщательным образом.

Половинку пюре выложите в форму, где будете готовить запеканку. Разровняйте по всей площади. Промажьте сметаной или майонезом – этот этап можно пропустить.

Сверху положите фаршик, разровняйте. Затем опять слой пюре, разровняйте и выложите верхний сырно-яичный слой.

Запекайте при 220 градусах где-то 15-20 минут – нужно просто, чтобы запекся верхний слой.

Как приготовить картофельную запеканку с фаршем из сырого картофеля

В отличие от написанных выше рецептов, здесь не надо заранее отваривать картофель и превращать его в пюре. Запекается сырая картошка, нарезанная тонкими слайсами. Если колечки будут толстыми, то время готовки нужно увеличить.

Фарш также не надо заранее обжаривать – благодаря этому запеканка получается более полезной, как и все блюда из духовки. Помидоры дают дополнительную жидкость, и блюдо выходит очень сочным и нежным. В конце нужно добавить сыр. Если хочется, чтобы была хрустящая корочка, то после этого запеканку нужно готовить еще немножко. Если хочется, чтобы сыр просто растаял, то отправлять запеканку повторно в духовку не нужно.

Понадобится:

  • картофель – 600-700 гр.;
  • фарш куриный – 600 гр.;
  • сыр – 300 гр.;
  • помидоры крупные – 2 шт.;
  • лук средний – 2 шт.;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сметана 15% – 1 ст. л.;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • масло растительное для смазывания формы;
  • соль по вкусу;
  • перец по вкусу.

Этапы приготовления.

Картошку помойте, очистите и нарежьте тонкими пластинками. Затем посолите, поперчите и хорошенечко перемешайте.

К фаршу добавьте 1 яичко, соль с перцем, все основательно перемешайте.

Очищенный лук и нарежьте колечками. Сыр натрите на крупной терке.

Томаты ополосните, оботрите полотенчиком и тоже нарежьте кольцами.

Сметану выложите в глубокую тарелку. Посолите, добавьте перца, лук, 1/3 часть тертого сыра и хорошенько перемешайте.

Форму, где будете готовить запеканку, смажьте маслицем и выложите в нее слой картошки.

Сверху положите половину заливки, распределите по картошке.

Далее идет слой фарша, хорошенько разровняйте. Потом выложите вторую часть заливки.

Сверху положите колечки томатов.

Запекайте при 180 градусах где-то 40-50 минут. Затем присыпьте сыром и выпекайте еще минут 10-15, чтобы образовалась хрустящая корочка из сыра.

Картофельная запеканка с фаршем и грибами в духовке

Отличительной чертой этого рецепта с уверенностью можно назвать грибы. Жареные шампиньоны имеют нежный кремовый вкус, который они и придают готовому блюду. Лишних специй сыпать не стоит – вполне достаточно просто перца.

Фарш можно брать любой более сочный или более постный – это вопрос вкуса. Обязательно добавьте сыр в пюре, чтобы картофель получился более сытным и вкусным. И, самое главное, тщательно его мните, чтобы не осталось комочков.

Понадобится для пюре:

  • картофель – 800 гр.;
  • сыр – 120 гр.;
  • масло сливочное – 50 гр.;
  • молоко – 100 мл;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • лук по вкусу;
  • соль по вкусу.

Понадобится для начинки:

  • фарш – 700 гр.;
  • шампиньоны – 300 гр.;
  • масло сливочное – 30 гр.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • масло оливковое для обжаривания.
  • соль по вкусу;
  • перец по вкусу.

Этапы приготовления.

Картошку почистите, залейте водой, посолите.

Очистите лук, отправьте к картофелю (он придаст аромат бульону) и поставьте вариться до полной готовности картошки.

Тем временем взбейте яйцо в стакане, потрите сыр на крупной терке.

Когда картошка приготовится, слейте воду, удалите лук и перемните картофель в пюре.

После добавьте взбитое яйцо, снова перемните. После этого положите сливочное маслице и молоко и опять же основательно помните пюре.

Затем возьмите 120 грамм сыра и добавьте к картошке. Все хорошенько перемешайте.

Обмойте и оботрите грибы. Нарежьте их тонкими пластинками.

Очистите лук с морковкой. Лучок мелко порубите, морковку натрите на терке крупного размера.

На сковородке разогрейте растительное масло, отправьте туда грибы. Обжаривайте до готовности, периодически перемешивая.

Затем добавьте лучок, перемешайте и пожарьте еще немножко

После этого отправьте в сковородку морковь, перемешайте и еще немножко пожарьте. Затем добавьте сливочное маслице, посолите, поперчите и перемешайте.

Затем выложите на сковородку фарш и тщательнейшим образом перемешайте. Жарьте до готовности.

Форму, где будет запеканка, смажьте сливочным маслом и поыложите слой картофельного пюре (половину).

  • Вам будет интересно: Люля-кебаб из фарша на мангале. 9 рецептов приготовления из говядины, баранины или курицы

Затем выложите начинку, разровняйте и покройте ее еще одним слоем пюре. Выровняйте.

Взбейте в стакане яйцо. Смажьте им запеканку. Запекайте при 200 градусах в течение получаса.

Картофельная запеканка с фаршем, как в детском саду — видео рецепт

Для тех, кто помнит тот самый вкус детства, когда запеканку подавали в детском саду, я предлагаю посмотреть видео рецепт. По нему будет очень просто приготовить замечательный обед и окунуться в великолепный вкус и приятные воспоминания.

Как видите, из таких простых продуктов, как картошка и фарш, можно приготовить интересное и сытное блюдо. А если добавить еще немножко ингредиентов, то вкус получится просто невероятным. Обязательно приготовьте запеканку по одному из предложенных выше рецептов.

Поделитесь рецептом:

3391просмотров

Простой рецепт в мультиварке

Мультиварке я готова петь оды. Эта техника уже не раз спасала меня в разные периоды жизни. Поэтому все блюда, которые я готовлю, адаптированы под нее. Почти у всех моделей есть функция выпечки, а это значит, что в ней можно приготовить абсолютно любую запеканку.

Предлагаю просмотреть видео, в котором хозяйка показывает, как приготовить это блюдо в нашей помощнице.

У меня и режим выпечки включается на 50 минут. Этого времени вполне достаточно, чтобы все продукты приготовились.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: