На главную Супы из бобовых
Суп из красной фасоли неизменно популярен в национальных кухнях по ряду причин. Во-первых, фасоль, как и все бобовые, богата растительным белком, клетчаткой и микроэлементами — а значит, все блюда из нее сытные и полезные. Во-вторых, она прекрасно сочетается с самыми разными продуктами, поэтому можно разнообразить меню в широких пределах. Наконец, это просто вкусно. Особенность фасолевого супа в том, что чем дольше он стоит, тем вкуснее становится со временем.
Для приготовления супа берут как сырую фасоль, так и готовую — вареную или консервированную. Особенно популярно сочетание фасоли с копчеными продуктами — беконом, корейкой, грудинкой и т.п. А для вегетарианцев существует и множество вкуснейших безмясных рецептов.
В предлагаемых рецептах консистенцию супа можно варьировать на свой вкус от жидкого бульона до густого пюре.
Совет кулинара: как сварить фасоль. Сначала замочить её в холодной воде на 8-12 часов, кастрюлю лучше поставить в холодильник. Потом слить воду, фасоль пересыпать в кастрюлю, залить свежей водой, варить до готовности 50-90 минут в зависимости от сорта фасоли. Опять слить воду и налить свежую. Довести до кипения, посолить, варить 3 минуты. Откинуть готовые бобы на дуршлаг.
Как приготовить суп из красной фасоли — 18 разновидностей
- Классический суп из красной фасоли
- Простой фасолевый суп
- Томатный суп с фасолью и охотничьими колбасками
- Фасолевый суп с орехами и черносливом
- Овощной суп с тыквой и красной фасолью
- Фасолевый суп с сельдереем
- Суп из красной фасоли с курицей
- Суп из консервированной красной фасоли в мультиварке
- Суп из фасоли с домашней лапшой
- Лобио из красной фасоли с грецкими орехами
- Суп из красной фасоли и томатов
- Фасолевый суп с говядиной в мультиварке
- Фасолевый суп с шампиньонами
- Фасолевый суп с говядиной и капустой
- Суп минестроне
- Густой фасолевый суп с чоризо
- Томатный фасолевый суп с кукурузой и беконом
- Суп с красной фасолью, капустой и мясом
Классический суп из красной фасоли
Такой суп из фасоли можно сделать как в мясном, так и в вегетарианском варианте. Здесь приведен рецепт без мяса. Для мясного супа сначала нужно сварить мясо, затем к нему добавить фасоль, а далее — по приведенному рецепту.
Ингредиенты:
- Красная фасоль — 300 г
- Картофель — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Помидор — 1 шт.
- Корень сельдерея — по вкусу
- Зелень — по вкусу
- Специи — по вкусу
- Овощной бульон — 0,5 л
Приготовление:
Фасоль залить водой, добавить специи (например, лавровый лист, черный перец горошком) и поставить вариться, пока она не станет мягкой.
Остальные овощи нарезать и потушить в течение 10 минут. Посолить, поперчить. Затем выложить их в кастрюлю с фасолью, добавить овощной бульон и варить ещё 15 минут.
Суп из консервированной фасоли: классический рецепт
Сделать традиционный фасолевый супчик сможет даже юная хозяйка. Времени — немного, а результат впечатляет сытной красотой.
Нам нужны:
- Фасоль консервированная — 1 банка (у нас красная)
- Картофель — 3-4 средних клубня
- Морковь и сладкий болгарский перец — по 1 шт.
- Лук репчатый — ½ средней головки
- Томатная паста — 1,5 ст. л.
- Масло растительное — 3 ст. л.
- Бульон или вода — 1 л
- Соль, приправы, лаврушка по вкусу
Как приготовить.
Кубики картофеля заливаем горячим бульоном или кипятком. Чтобы картошка держала форму, присолите воду. Варим нарезку около 15 минут.
Попутно делаем традиционную овощную зажарку. Пассируем лук, присоединяем к нему морковку и перец. Последний вкуснее нарезать короткой толстенькой соломкой или квадратиками. Затем прибавляем томатную пасту и перемешиваем. Чтобы овощи не подгорели, можно подлить немного воды. Потушить еще немного до размягчения — овощи готовы.
Отправляем их в бульон к картошечке. Туда же следует фасоль из банки. Обязательно пробуем на соль. Досаливаем и приправляем любимыми специями. В тарелках посыпаем порцию ароматного супчика рубленой зеленушкой.
А если под рукой есть сухарики, то ресторанный вид герою обеспечен. Бон аппетит!
Простой фасолевый суп
Пожалуй, самый простой и быстрый суп, без изысков. Здесь используется уже готовая фасоль, консервированная или вареная, поэтому приготовление занимает минимум времени. Готовится как на воде или овощном бульоне (для вегетарианцев), так и на мясном бульоне.
Ингредиенты:
- Варёная или консервированная фасоль — 250 г
- Картофель — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Помидоры — 2 шт.
- Кинза
- Лук репчатый — 1 шт.
- Чеснок — 1 зубчик
- Чёрный молотый перец — по вкусу
- Вода или бульон — 1,5 л
Приготовление:
Нарезать картофель кубиками. Мелко нарезать лук, чеснок, кинзу. На крупной тёрке натереть морковь и помидоры.
Обжарить лук вместе с морковью и чесноком. Добавить натертые помидоры. Посолить, поперчить, перемешать и тушить 5 минут.
В кастрюлю налить воду/бульон, положить картофель, варить до готовности. Когда картофель сварился, положить в кастрюлю обжаренные овощи, фасоль и кинзу. Варить 5 минут.
Фасолевый суп со свининой
Довольно простой суп для любителей свинины. Если вы предпочитаете диетическое мясо, выбирайте соответствующие куски.
Ингредиенты:
- свинина — 500 г, нарезать крупными кусками
- белая фасоль — 300 г
- морковь — 1 большая
- лук репчатый — 1 головка
- чеснок — 3 зубчика (выжать через пресс)
- масло — 2 столовые ложки соевого масла
- петрушка
- мята
- паприка — 1 ч. л.
- соль, черный перец
- холодная вода — 6 стаканов
Приготовление:
- Фасолевый борщ с консервированной фасолью
- Сварите свинину, а затем обжарьте ее в масле. Оставьте мясной бульон — он вам еще пригодится.
- Промойте фасоль в холодной воде. Залейте кипяченой водой, вскипятите, после чего слейте эту воду, залейте новую и поставьте варить фасолевый суп.
- После того как вода вскипит, добавьте к ней немного горячего мясного бульона. Подготовьте овощи (нарежьте морковь и лук, выжмите чеснок через пресс, измельчите петрушку и мяту. Спассеруйте в растительном масле лук и морковь.
- Ближе к концу приготовления фасоли добавьте туда овощи в масле и чеснок. Добавьте туда же мясо. Посолите и поперчите.
- Подавайте, посыпав фасолевый суп с мясом зеленью.
Томатный суп с фасолью и охотничьими колбасками
Ещё один несложный рецепт. Здесь фасолевый суп — томатный, с помидорами в собственном соку.
Ингредиенты:
- Консервированная красная фасоль — 400 г
- Охотничьи колбаски — 300 г
- Картофель — 700 г
- Помидоры — 400 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Специи, зелень — по вкусу
- Вода — 3,5 л
Приготовление:
Картофель очистить, нарезать и поставить варить. Помидоры освободить от кожицы и измельчить в блендере (или на терке).
Лук и колбаски нарезать и обжарить вместе в течение 5 минут. Все ингредиенты добавить в воду и варить до готовности картофеля.
Суп с консервированной фасолью и мясом
И этот рецепт не утомит в готовке, если делать по нашему алгоритму фото. Гарантируем: любители мяса оценят высоко с первой ложки!
Нам потребуется:
- Мясо — 0,5 кг
- Фасоль консервированная — 500–600 г
- Картофель — 4 клубня среднего размера
- Большая морковка
- Чеснок — 4 зубчика
- Томатная паста — 1 ст. л. (можно добавить вяленые помидоры)
- Вода — 50 мл
- Лук репчатый — 1 шт.
- Кинза — небольшой пучок
- Набор специй — до 3 ч. ложек (у нас хмели сунели)
- Соль по вкусу
- Растительное масло для зажарки — 50 мл
Приготовление.
Сначала сварим бульон с мясом. Делаем традиционную зажарку. Наливаем в сковородку растительное масло и пассируем в нем лук с морковью.
Когда ингредиенты станут мягче, кладем специи и томатную пасту (разведенную с водой 1:1). Все перемешиваем. В блюдо можно положить и вяленые помидорки, они тушатся кратко, поэтому не спешите отправить их на сковороду. Общее время на подготовку овощей — 10-15 минут.
В бульон с мясом отправляем зажаренные овощи и порезанный кусочками картофель. Досаливаем после пробы и варим до полной готовности.
В конце кладем консервированную фасоль, доводим до кипения и отключаем огонь. Посыпаем суп кинзой с рубленным чесноком и даем настояться 10 минут. Ммм, как пахнет! Пора приобщиться к насыщенному вкусу!
В сезон помидоров обязательно дорежьте в блюдо очищенные спелые томаты тверденького сорта типа сливок. Кладите их в самом конце варки одновременно с бобами. А зимнюю композицию эффектно украсит ореховая стружка или мелкие кубики твердого сыра в каждую порцию.
Фасолевый суп с орехами и черносливом
Это один из вариантов лобио — блюда грузинской кухни. Когда фасоль сварится, нужно слегка размять ее толкушкой — не до консистенции пюре, а чтобы оставались и целые бобы.
Ингредиенты:
- Свежая красная фасоль — 250 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Грецкие орехи — 5-6 шт.
- Чернослив — 10-12 шт.
- Сухая мята, базилик, кинза — по вкусу
Приготовление:
Фасоль залить холодной водой, довести до кипения, убавить огонь, варить на слабом огне 2 часа.
Лук мелко нарезать, обжарить на растительном масле. Нашинковать чеснок и орехи.
Когда фасоль разварится, всыпать в кастрюлю чернослив, лук, чеснок и орехи, варить 5 минут. В последнюю очередь добавить зелень, красный перец и соль по вкусу.
Фасолевый суп с мясом и грибами – вкусный рецепт на свиных ребрышках
Великолепный, наваристый и очень вкусный суп покорит буквально с первой ложки. Гурманы подают его с лимоном, но можно добавить простой сметаны, и не пожалеть.
Понадобится:
- Свиные ребра – 400 гр.
- Грибы (шампиньоны) – 200 гр.
- Картофель – 5 клубней.
- Сушеная фасоль – стакан.
- Луковица.
- Морковка.
- Орегано, соль, масло для жарки, перец – по вкусу.
Как сварить:
- Ополосните сушеные зерна, залете холодной водой, оставьте на ночь. После слейте жидкость, сложите в кастрюлю, влейте необходимое количество воды. Поставьте вариться примерно на час, до мягкости овоща. Время варки зависит от сорта.
- Параллельно промойте ребрышки, нарежьте на более мелкие кусочки с косточкой. Обжарьте на сильном огне до румяности, плеснув капельку масла.
- Переложите ребрышки в кастрюлю, дайте закипеть, сбавьте огонь. Варите компоненты вместе до готовности обоих продуктов.
- Вместо свиных ребер выложите на сковородку измельченный куликом лук. Спустя пару минут интенсивной жарки, добавьте тертую морковку и порезанные пластинами грибы. Жарьте около 10 минут, не забывая помешивать.
- Почистите картофельные клубни, нарежьте суповой соломкой. Отправьте в кастрюлю. когда картошка сварится, выложите обжарку. Засыпьте орегано, перец, посолите. Дайте супу бурно закипеть, выключите, немного подержите, чтобы настоялся.
Овощной суп с тыквой и красной фасолью
Вкусный и красивый суп. Но чтобы он получился не слишком водянистым, рекомендуется поэкспериментировать со специями. Например, добавить чили, зиру, куркуму, кориандр — это придаст яркость блюду.
Ингредиенты:
- Красная фасоль — 105 г
- Картофель — 2 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Лук-порей — 1 шт.
- Цукини — 1 шт.
- Тыква — 400 г
- Томатное пюре — 1 ст.л.
- Стебель сельдерея — 2 шт.
- Овощной бульон — 1 л
- Вода — 1,5 л
- Петрушка, специи — по вкусу
Приготовление:
В кастрюле разогреть растительное масло, добавить мелко нарезанные порей и репчатый лук, пассеровать 2-3 минуты.
Нарезать кубиками картофель, морковь, цукини и сельдерей, добавить в кастрюлю, готовить 3-4 минуты. Потом добавить томатное пюре, томить ещё 1 минуту.
Влить воду и бульон, довести до кипения, убавить огонь, варить на слабом огне 20 минут.
Как подготовить стебли сельдерея. Здесь используется часть пучка стеблей от корня до листвы. Тонкие стебли выбросить, а толстые — очистить ножом от жесткой кожуры.
Добавить в кастрюлю фасоль, петрушку, нарезанную кубиками тыкву, варить ещё 20 минут. Посыпать специями, подавать с хрустящими тостами.
Фасолевый суп с сельдереем
Вегетарианский суп, который можно оформить в виде супа-пюре.
Ингредиенты:
- Сушеная красная фасоль — 400 г,
- Картофель — 5 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Лук — 3 шт.
- Сельдерей — 2 стебля
- Томатная паста — 1 ст. л.
- Вода/бульон — 2 л
Приготовление:
Замочить фасоль в холодной воде на 8-10 часов. Затем слить воду, налить свежую, поставить вариться до готовности (1-1,5 часа).
За 20 минут до готовности добавить нарезанный кубиками картофель.
Нашинковать лук, морковь и сельдерей, обжарить в растительном масле до золотистого цвета, добавить томат-пасту.
За 10 минут до готовности добавить их в кастрюлю с фасолью. Посолить, положить специи по вкусу.
В тарелки можно добавить сметану, ломтик лимона.
Быстрый рецепт супа с красной фасолью
Чтобы приготовить красный фасолевый суп максимально быстро, нужно использовать консервированный продукт. Только он не требует предварительного длительного замачивания. Консервированная фасоль и без того очень мягкая. Помимо 1 банки указанного ингредиента понадобится взять: 250 г. копчёной колбасы, пару столовых ложек томатной пасты, 3-4 картофелины, по 1 шт. моркови и лука, приправы, соль.
- В кастрюлю с кипящей водой отправляется нарезанные кубиками картофель и копченая колбаса.
- Из лука и моркови на подсолнечном масле готовится зажарка. Чтобы еще больше ускорить процесс приготовления супа, можно купить готовый вариант. Сегодня многие производители предлагают покупателям быструю овощную зажарку, которая просто добавляется в блюдо при варке.
- К остальным ингредиентам добавляется отжатая от лишней жидкости фасоль, соль и выбранные специи.
- Как только картофель станет мягким, суп можно снимать с огня и подавать к столу.
Для такого блюда вместо колбасы можно использовать копченую курицу или любые другие готовые мясные составляющие.
Суп из красной фасоли с курицей
Рецепт нежного и аппетитного супа с куриной грудкой.
Ингредиенты:
- Фасоль — 200 г
- Картофель — 2 шт.
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Томатная паста — 2 ст. л.
- Куриная грудка — 1 шт.
- Кинза, чабрец, орегано — по вкусу
Приготовление:
Поставить фасоль вариться, когда она станет мягкой — добавить картофель. Обжарить лук, морковь, томат-пасту и куриное филе, добавить в кастрюлю, варить 5 минут.
Перед подачей посыпать зеленью.
Суп из консервированной красной фасоли в мультиварке
Суп готовится всего за 20 минут на функции «Мультиповар».
Ингредиенты:
- Консервированная фасоль — 400 г
- Картофель — 4-5 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Копченая колбаса — 200 г
- Зелень, специи — по вкусу
Приготовление:
В мультиварке поставить режим «Жарка», налить растительное масло, добавить нашинкованные лук и морковь, пассеровать.
Затем добавить фасоль, картофель, колбасу, залить горячей водой 1,5 л, перемешать, посолить, включить функцию «Мультиповар» на 20 минут и 130°С.
С сухой фасолью
Здесь будем использовать высушенные бобы. Посмотрим, все ли имеется в наших запасах? Если вдруг чего-то не оказалось, докупаем продукты:
- говядина — желательно с костью — полкилограмма;
- вода для приготовления бульона — 3 литра;
- морковь — 2 крупных корнеплода;
- лук репчатый — 2 средних или 1 крупная головка;
- 3 столовые ложки постного масла;
- картофель — 4-5 клубней;
- фасоль — 200 граммов (здесь подразумевается сухой продукт) ;
- соль, перец, лист лавра и те приправы, что обычно используете для супа — все берем опционно, по вкусу.
Суп из фасоли с домашней лапшой
Разнообразить фасолевый суп можно лапшой собственного приготовления.
Ингредиенты:
- Фасоль — 400 г
- Колбаса — 150 г
- Бекон или ветчина — 150 г
- Картофель — 2-3 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
Для приготовления домашней лапши:
- Мука — 0,5 л
- Яйца — 2 шт.
- Вода — 200 мл
Приготовление:
Отварить фасоль, слить воду. Нарезать картофель, морковь, лук, чеснок, копченое мясо, добавить к фасоли. Залить горячей водой, посолить, варить до готовности.
Замесить тесто, нарезать лапшу. Отварить ее в подсоленой воде, откинуть на дуршлаг. Готовую лапшу добавить в суп.
Мясной фасолевый суп – рецепт на говядине с белой фасолью
Совсем не обязательно быть шеф-поваром, чтобы порадовать себя и своих близких блюдом ресторанного уровня. Не бойтесь, от вас не потребуется ничего не реального.
Возьмите:
- Говядина на косточке (лучше рёбра) – 400 гр.
- Картофель – 2 шт.
- Белая фасоль – ½ ст.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Сельдерей черешки – 1 шт.
- Сельдерей корешок – 60 гр.
- Соль, перец молотый – по вкусу.
- Перчик чили – 1-2 шт.
Приготовление:
- Замочите бобовые на ночь (или хотя бы на 2-3 часа).
- Положите в кастрюлю говядину, острый перчик, очищенный и крупно порезанный сельдерей, целиковую морковь. С луковицы снимите шелуху, поделите пополам и также отправьте в бульон.
- Когда вода закипит, снимите пену, добавьте соль. Сделайте самый маленький огонь, варите бульон в течении 2 часов. Чили перчик даст совсем не большую остроту, но если боитесь, можете вынуть его раньше, чем будет готов отвар.
- Когда говядина разварится, вытащите его из бульона вместе с овощами. Овощи нам больше не понадобятся, а мясо отделите от кости и порежьте кусочками.
- Верните в кастрюлю мясо, добавьте к нему замоченную фасоль, забросьте картофелины, не нарезая их, целиком. Спустя 25 минут, вытащите сварившийся картофель, а фасоль продолжайте варить до готовности.
- Пока содержимое кастрюли доваривается, сделайте из картошки жидкое пюре. Для этого нарежьте его кубиками, залейте небольшим количеством бульона, и пробейте блендером.
- Когда фасоль сварится, влейте пюре. Проварите супчик ещё минут пять. В конце добавьте приправы, выключите, дайте блюду настояться 10-15 минут под крышкой.
Лобио из красной фасоли с грецкими орехами
Лобио, блюда из фасоли, популярны в Грузии и вообще на Кавказе. В отличие от русской кухни, здесь обычно готовят фасолевый суп без картофеля и моркови.
Ингредиенты:
- Фасоль — 500 г
- Луковица — 1шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Грецкие орехи — 1 стакан
- Сливочное масло — 50гр.
- Соль, красный молотый перец, кинза, петрушка — по вкусу
Приготовление:
Отварить фасоль. Когда она размякнет, немного растолочь ее толкушкой. Посолить, поперчить.
В сковородке пассеровать лук на сливочном масле. Добавить его к фасоли, варить ещё полчаса. Затем добавить измельченные орехи, чеснок, зелень.
Снять с огня, оставить настаиваться 10-20 минут.
Суп из красной фасоли и томатов
Томаты в том или ином виде входят почти во все рецепты фасолевого супа. Здесь к ним добавился и сладкий перец.
Ингредиенты:
- Фасоль — 350 г
- Томаты — 3 шт.
- Болгарский перец — 2 шт.
- Куриный бульон — 600 мл
- Лук — 1 шт.
- Чеснок — 3 зубчика
- Соль, перец, кориандр — по вкусу
Приготовление:
Сухую фасоль замочить на ночь в холодной воде. В кастрюле обжарить лук и чеснок, добавить фасоль, бульон, посолить. Варить 1-1,5 часа.
Нарезать помидоры и болгарский перец, добавить в суп. Варить ещё 15-20 минут.
Фасолевый суп с говядиной в мультиварке
В этом рецепте нужно предварительно подготовить говядину: залить холодной водой, довести до кипения, убрать пену. Только после этого доваривать мясо с остальными ингредиентами в мультиварке.
Ингредиенты:
- Фасоль — 400 г
- Картофель — 4-5 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лук — 2 шт.
- Говядина — 350 г
- Вода — 2,5 л
- Специи, зелень — по вкусу
Приготовление:
Обжарить в мультиварке нарезанный лук на растительном масле. Нарезать остальные ингредиенты.
В мультиварку налить горячую воду, добавить мясо, фасоль, морковь, поставить режим «Суп» на 2 часа. За полчаса до готовности добавить картофель.
Фасолевый суп с шампиньонами
Несложный и вкусный грибной суп с красной фасолью.
Ингредиенты:
- Фасоль красная — 150 — 200 г
- Шампиньоны — 300 г
- Картофель — 2-3 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Растительное масло – 1 ст. л.
- Соль, специи — по вкусу
- Вода/бульон — 2 л
Приготовление:
Предварительно замоченную фасоль высыпать в кипящую воду (или бульон), варить на медленном огне.
Шампиньоны обжаривать 3 минуты, затем добавить в сковородку нарезанные лук и морковь, пассеровать.
В готовую фасоль добавить картофель, довести до кипения, добавить обжарку, варить ещё 5 минут.
Фасолевый суп на сушеном мясе
Благодаря сушеному мясу суп обретает новый аромат и интересный вкус. Прекрасная альтернатива привычному супу.
Ингредиенты:
- Фасоль — 200 г
- Сушеное мясо — 400 г
- Сушеная колбаса — 400 г
- Лапша — 200 г
- Лук — 1 шт
- Томатная паста — 1 ст.л
- Картофель — 3 шт
- Специи
Приготовление:
- Фасоль замочить в воде, затем добавить в кипящую воду. Туда же отправить мясо и колбасу.
- Лук обжарить с томатной пастой. Когда фасоль будет готова, добавить обжарку и картофель.
- Через 15 минут всыпать лапшу и приправить суп солью и перцем.
- Лапшу можно приготовить и самостоятельно. Для этого понадобится дополнительно мука и яйцо.
Фасолевый суп с говядиной и капустой
Оригинальный рецепт мясного супа с капустой и сельдереем.
Ингредиенты:
- Фасоль — 400 г
- Говяжья грудинка — 600 г
- Морковь — 2 шт.
- Капуста — 500 г
- Корень сельдерея — 100 г
- Лук — 2 шт.
- Соевый соус — 1 ст. л.
Приготовление:
Говядину цельным куском поставить варить в холодной воде на 2 часа. В воду добавить пряности — лаврушку, стебли петрушки, кинзу, душистый перец, чили. Когда вода закипит, снять пену.
Нарезать лук, морковь, сельдерей и капусту. Лук обжарить, затем добавить в сковороду морковь и сельдерей, пассеровать 10 минут.
Фасоль отварить. Налить свежей воды, добавить нашинкованную капусту, пассерованные овощи, нарезанную говядину. Посолить, добавить соевый соус.
Суп минестроне
Минестроне — один из наиболее распространенных супов в Италии. Его готовят из любых сезонных овощей и зелени, иногда добавляя рис или пасту.
Чтобы минестроне получился очень насыщенным и ароматным, обжаривать овощи нужно на самом медленном огне.
Ингредиенты:
- Фасоль красная вареная или консервированная — 400 г
- Фасоль стручковая — 200 г
- Помидоры консервированные — 800 г
- Помидоры протертые — 400 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Чеснок — 4 зубка
- Стебель сельдерея — 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Куриный бульон — 1,5 л
- Макароны фигурные — 0,5 стакана
- Пармезан — 0,3 стакана
- Орегано, базилик — по вкусу
Приготовление:
В толстостенной кастрюле разогреть оливковое масло, всыпать нарезанные лук, чеснок, пассеровать 5-10 минут. Добавить морковь, сельдерей, стручковую фасоль, тушить ещё 5 минут.
Залить бульон, выложить помидоры, довести до кипения. Варить 10 минут. Добавить макароны и красную фасоль, посолить, варить ещё 10 минут.
В тарелках минестроне посыпать базиликом и тертым пармезаном.
Густой фасолевый суп с чоризо
Испанский рецепт с копчеными колбасками чоризо. Для ленивой хозяйки, поскольку готовится быстро из консервированной фасоли.
Ингредиенты:
- Консервированная красная фасоль — 400 г
- Консервированная белая фасоль — 400 г
- Копченая колбаса чоризо — 250 г
- Консервированные томаты — 400 г
- Лук — 2 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Томатная паста — 2 ст. л.
- Болгарский перец — 1 шт.
- Перец чили — 1 шт.
- Петрушка, орегано, соль — по вкусу
- Овощной бульон — 300-400 г
Приготовление:
Нарезать лук и колбасу, обжарить их вместе на оливковом масле. Добавить томатную пасту, обжаривать ещё 3 минуты.
Влить бульон и консервированные помидоры, перемешать, довести до кипения. Накрыть крышкой, оставить томиться 15 минут.
Нарезать перцы, добавить в кастрюлю вместе с фасолью, специями и зеленью. Когда суп закипит, снять с огня, оставить настаиваться 20 минут.
Мясной суп с фасолью в томате
Тоже вкусно и несложно. Сохраните ходовой рецептик, который высоко ценят мясоеды. Главные участники — свинина и фасоль в томатном соусе.
Мы берем:
- Свинина — от 200 г по желанию
- Банка консервированной красной фасоли
- Картофель — 4–5 шт.
- Лук репчатый — 100 г
- Морковка — до 120 г
- Небольшой помидор
- Чеснок — 1–2 зубчика
- Томатная паста — 1,5 ст. л.
- Любимая зелень — по вкусу
- Соль, перец — после пробы в конце
Как сделать на ура с первого раза.
Варим обычный бульон с кусочками мяса. Приготовить его можно и заранее. Кстати, напоминаем: в конце статьи вас ждут проверенные лайфхаки идеального бульона.
Лук обжариваем на масле и добавляем к нему томатную пасту. Размешиваем и ждем 2–3 минуты, пока смесь загустеет.
В бульон кладем нарезанные морковку и картошку, варим все 15–20 минут. Теперь очередь зажарки — еще 5–7 минут умеренного кипения.
Выкладываем в кастрюлю фасоль из банки, зелень, а также очищенный от шкурки и нарезанный кубиками помидор. Доводим до кипения и отключаем огонь. Пробуем — досаливаем и перчим по желанию. Кладем мелко порезанный чесночок. Пять минут покоя под крышкой — и разливаем по тарелкам.
Томатный фасолевый суп с кукурузой и беконом
Оригинальный рецепт быстрого приготовления из консервированных овощей и без картофеля. Здесь суп готовится не на воде или бульоне, а на томатном соке.
Ингредиенты:
- Консервированная красная фасоль — 400 г
- Консервированная кукуруза — 200 г
- Консервированный зеленый горошек — 200 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Томатный сок — 0,6 л
- Бекон — 10 полосок
- Кетчуп — 2 ст.л.
- Соус «Табаско» — 0,5 ст.л.
- Специи, зелень — по вкусу
Приготовление:
Лук и бекон нарезать и обжарить вместе в течение 4-5 минут. В кастрюлю влить томатный сок, довести до кипения. Добавить обжаренные лук с беконом, кетчуп, кукурузу, варить 2-3 минуты. Затем добавить горошек, специи, соус «Табаско» и варить ещё 2-3 минуты.
Рецепт постного фасолевого супа из красной консервированной фасоли
Кухонные принадлежности: кастрюля объемом не менее 3 литров, разделочная доска, кухонные весы и мерная чаша, вместительные емкости разного размера, терка с крупными зубцами, сковорода небольшого диаметра, желательно с противопригарным покрытием, кухонный керамический нож.
Ингредиенты
консервированная красная фасоль | 240-250 г |
вода | 1,4-1,6 л |
картофель средней величины | 1 шт. |
морковь средней величины | 1 шт. |
репчатый лук большой величины | 1 шт. |
томаты средней величины | 2 шт. |
свежая кинза | 3-4 веточки |
измельченный черный перец | по вкусу |
поваренная соль | по вкусу |
чеснок | 1 зубчик |
подсолнечное масло | 16-20 мл |
Пошаговая инструкция
Подготовим ингредиенты
- Морковь и картофель очищаем от кожуры и хорошенько промываем проточной водой.
- Нарезаем клубень картофеля на кубики небольшого размера.
- Измельчаем морковь при помощи крупной терки.
- Очищаем луковицу и один зубчик чеснока от шелухи, после хорошенько моем компоненты.
- Луковицу мелко шинкуем, воспользовавшись ножом, а чеснок нарезаем маленькими тонкими кусочками.
- Тщательно промываем водой 3-4 веточки кинзы, затем просушиваем и шинкуем зелень ножом.
- Делаем небольшие крестообразные надрезы на двух томатах. Полностью заливаем помидоры кипятком и через 4-5 минут вынимаем их из воды.
- Аккуратно снимаем шкурку и натираем помидоры на крупной терке.
Приготовим суп
- Наливаем 16-20 мл подсолнечного масла в горячую сковороду. Поверх раскаленного масла выкладываем измельченный лук и обжариваем его до проявления легкой прозрачности.
- Добавляем в сковороду натертую морковь и жарим ингредиенты приблизительно 2-3 минуты, периодически размешивая.
- Выкладываем туда же измельченный чеснок и подготовленное томатное пюре.
- Тщательно размешиваем все ингредиенты, после чего солим и перчим в соответствии с вашими вкусовыми предпочтениями.
- Накрываем сковороду крышкой и тушим овощную смесь на небольшом огне приблизительно 5-7 минут.
- В кастрюлю заливаем 1,4-1,6 литров холодной воды и доводим ее до кипения.
- Высыпаем в горячую воду измельченный картофель и варим его практически до готовности.
- Добавляем туда же обжаренные овощи и 240-250 г консервированной красной фасоли. Хорошенько все перемешиваем, затем солим суп и, при желании, добавляем немного черного перца.
- Доводим бульон до кипения и высыпаем к готовящимся ингредиентам измельченную кинзу.
- Закрываем кастрюлю крышкой и варим суп после повторного закипания еще 5-7 минут.
Видео рецепта фасолевого супа
Ознакомьтесь с расположенным ниже видеоматериалом и вы узнаете, как правильно варить ароматный и питательный суп с консервированной красной фасолью.