Суп харчо в мультиварке обладает насыщенным вкусом, которого нельзя добиться при готовке на газовой или электрической плите. Всё дело в отсутствии в них функции томления, которая играет важную роль в этом блюде. Приготовление супа в мультиварке помогает продуктам раскрыть свой вкус, они точно не переварятся. Харчо исторически принято готовить в печи, современное оборудование полностью имитирует этот процесс, позволяя добиться такого же результата.
Как приготовить суп харчо в мультиварке
Можно найти различные рецепты приготовления блюда в мультиварке. Все они пользуются популярностью, так как одного правильного способа готовки нет. Каждый рецепт неповторим и уникален по-своему.
Что нужно знать:
- основные составляющие блюда — мясо, рис, грецкие орех, тклапи;
- в случае, если тклапи нет, вместо него можно положить ткемали или соус социбели. Обязательно должен присутствовать кислый вкус, для этого можно добавить сок лимона или граната;
- для приготовления чаще выбирается мясо баранины, тем не менее настоящее блюдо по-грузински должно быть приготовлено из говядины, если ее нет, то подойдет свиное или куриное мясо;
- в блюдо добавляется кинза, зелень при желании можно заменить простой петрушкой, на вкусовые качества это существенно не повлияет;
- не стоит применять вкусовые добавки. Для супа харчо стоит брать только натуральные пряности и травы;
- нужно дать готовому харчо немного времени настояться, а потом подавать к столу. К харчо вместо хлеба подойдет лаваш.
Разнообразие способов приготовления
Многие замечают, что один вариант харчо на фото значительно отличается от другого по цвету, по вкусу между рецептами тоже есть разница. Классическая рецептура используется редко, суп готовится из свинины и других видов мяса, говядина не становится единственным вариантом. В качестве добавки часто используется томатная паста, что помогает супу в мультиварке полностью раскрыть свой вкус.
В России суп испытал влияние европейского вкуса на приготовление пищи, современные рецепты приготовления в мультиварке являются ярким свидетельством. На фото традиционного грузинского блюда нельзя встретить многие ингредиенты, которые в Европе и России повсеместно используются. Нельзя назвать такое слияние культур хорошим или плохим, оно просто помогает открыть новые вкусовые грани у классического супа. Часто при готовке в мультиварке используются следующие компоненты:
- морковь;
- картофель;
- томаты;
- чеснок;
- свежие томаты;
- сладкий (болгарский) или острый перец;
- лук.
В грузинских рецептах супа эти продукты отсутствуют, однако в современной европейской кухне без них уже не обходятся. Перед готовкой стоит убедиться, что на мультиварке присутствуют необходимые функции и режимы. Их названия могут отличаться, но по сути быть одинаковыми, у Поларис и других фирм производителей подход изготовлению товаров различается. Приготовление супа в мультиварке не составляет труда, большинство функций выполняется в автоматическом режиме, нужно только правильно добавить ингредиенты.
Суп харчо классический из говядины в мультиварке
Это блюдо по праву считается визитной карточкой грузинской кухни. Чтобы блюдо получилось настоящим грузинским шедевром, в него добавляются толченые орехи, ткемали, для придания традиционной кислинки, и приправы. По рецепту нужно брать только говяжье мясо. Суп харчо классический из говядины получается в мультиварке наваристым, острым и невероятно вкусным.
Ингредиенты:
- мясо — 0,7 кг;
- рис — 130 г;
- грецкие орехи — 7-8 шт.;
- 2 небольших луковицы;
- черный перец (несколько штучек);
- молотый красный перец — 1 ч. л.;
- чеснок — 3 небольших зубчика;
- кинза — 4 веточки;
- сухие пряности — 1 ст. л.;
- грузинский соус — 140 г;
- паприка — 2 ч. л.;
- лавровый лист;
- подсолнечное масло — 5 ч. л. ;
- специи.
Пошаговый рецепт:
- Для более наваристого бульона желательно покупать говядину на косточке. Мясо хорошо помыть под прохладной водой, порубать на средние кусочки.
- Репчатый лук почистить, помыть и порезать средними кубиками.
- В отдельной емкости потолочь грецкие орехи.
- Рис промыть.
- В мультиварочную посуду залить растительное масло, выбрать функцию «Жарка» либо «Выпечка». Поместить лук и жарить до образования золотистого цвета. Крышку не закрывать.
- К луку добавить мясо и жарить на протяжении четверти часа, постоянно перемешивая.
- Отключить выставленный режим. В емкость добавить воды и ткемали.
- К ингредиентам добавить рис, орехи, специи.
- Выбрать функцию «Суп». Длительность готовки – 60 минут. Мультиварка подаст звуковое оповещение после того, как блюдо будет приготовлено.
- Снять крышку, добавить чеснок, закрыть мультиварку, выбрать функцию «Поддержание тепла» на 10-12 минут.
- Классический блюдо из говядины готово. Готовое блюдо можно подавать на обед. По вкусу можно добавить зелень.
С чего начать?
Отправляемся в магазин или на ближайший рынок за продуктами. Хотите приготовить настоящий грузинский суп харчо? Его невозможно представить без следующих ингредиентов:
1. Мясо
Жители Грузии готовят наваристый харчо только из говядины. Лучше всего брать грудинку. Ведь она содержит жир, хрящи и кости, а значит, получится крепкий бульон. Не менее вкусным будет суп из ребрышек.
2. Тклапи
Это сушеная пастила, которую делают из желтой алычи, относящейся к сорту ткемали. Достать ее в магазинах провинциальных городов довольно сложно. А вот в Москве и Санкт-Петербурге данный продукт встречается часто.
3. Хмели-сунели
Для супа будет достаточно одного пакетика сушеных трав.
4. Орехи
Этот ингредиент присутствует во многих кавказских блюдах. Если добавить орехи в суп, то он получится вкусным и сытным. Хотя мы, россияне, привыкли, что их кладут в сладости.
Суп харчо из свинины в мультиварке
Ароматный и сытный суп харчо из свинины, свежими помидорами и специями в мультиварке не оставит никого равнодушным.
Ингредиенты:
- свинина — 0,7 кг;
- помидоры — 4 шт.;
- рис — 1 стакан;
- 1 крупную луковицу;
- томатная паста (1 тюбик);
- подсолнечное масло — 3 ст. л.;
- петрушка;
- сухие пряности — 2 ч. л.;
- кинза — 3 веточки;
- чеснок — 3 зубчика;
- специи, лавровый лист.
Пошаговый рецепт:
- Свинину промыть под водой. Нарезать средними кусочками.
- В чашу налить масло и добавить мясо.
- Помидоры промыть горячей водой и убрать шкурку. Порезать на маленькие кубики и добавить к свинине.
- Накрыть крышкой, выбрать функцию «Тушение». Время готовки 60 минут. Периодически нужно перемешивать.
- Промыть рис, чтобы вода была чистой.
- Почистить лук и нарезать мелкими квадратиками.
- Когда мясо протушится, добавить рис, лук, томатную пасту.
- Влить воду, накрыть крышкой, выбрать функцию «Суп». Время готовки – 12-15 минут.
- Измельченный чеснок, сухие пряности, лавровый лист и зелень добавить в готовый рис, посолить по вкусу. Закрыть мультиварку и держать в течении 5-7 минут в рабочем состоянии.
Суп харчо получается необычайно пряным и вкусным, с характерной кислинкой.
Суп харчо из курицы в мультиварке
Суп, приготовленный с куриным мясом, является традиционным блюдом, приготовить которое не вызовет трудностей и не требует особых кулинарных навыков. Когда хочется побаловать себя и близких чем-то особенным и ароматным, особенно в морозные дни, стоит попробовать приготовить очень легкое, но вкусное блюдо — суп харчо из курицы в мультиварке.
Ингредиенты:
- курица — 0,6 кг;
- рис — 130 г;
- 1 крупную луковицу;
- картофель — 3 шт. ;
- 1 среднюю марковку;
- грецкие орехи — 7 шт.;
- томатная паста (1 тюбик);
- сухие пряности — 1 ч. л.;
- лавровый лист — 2 шт.;
- чеснок — 2 зубчика;
- подсолнечное масло —3 ст. л.;
- специи.
Пошаговый рецепт:
- Почистить морковку, потереть на средней терке, можно нарезать маленькими кружками либо соломкой. Мелко порезать лук.
- В емкость налить растительное масло и добавить овощи. Выбрать функцию «Выпечка» либо «Жарка». Оставить 7-8 минут, иногда перемешивать.
- Почистить картошку, помыть под водой, нарезать средними кусочками, можно кубиками либо соломкой. Варить в отдельной емкости около получаса.
- Рис хорошо промывать, чтобы вода стала чистой. Добавить к овощам.
- Промытую курицу порезать на куски и поместить к остальным продуктам в мультиварку.
- Содержимое в чаше залить 2 л воды. Добавить томатную пасту, специи, лавровый лист и соль. Прикрыть крышкой. Установить функцию «Суп» либо «Тушение». Время готовки 70 минут.
- Готовый картофель убрать с плиты и ждать пока он не станет теплым. При помощи блендера довести его до густой массы.
- Пюре вводить в суп нужно постепенно, постоянно перемешивая, иначе может образоваться один сплошной ком.
- Достать куски курицы, дать мясу остыть, затем порезать мелкими ломтиками и отправить назад в мультиварку.
- Грецкие орехи и чеснок отправить в блендер. Добавить в емкость за 7-10 минут до завершения готовки.
- По истечении выставленного режима мультиварка издаст звуковой сигнал, оповещающий, что суп готов. После приготовления, оставить суп настаиваться на полчаса, после чего можно попробовать на вкус.
Последовательность приготовления
Подготовка
- Луковицу избавляем от шелухи, а затем мелко шинкуем ее ножом или при помощи кухонного комбайна.
- Мясо хорошенько промываем под проточной водой и очищаем от лишнего жира и сухожилий.
- Грецкие орехи очищаем от пленок, затем измельчаем в блендере.
- Добавляем к ним промытую зелень и разрезанный надвое или более мелко чеснок, прокручиваем в блендере еще раз.
- Рис промываем несколько раз до тех пор, пока вода не станет полностью прозрачной.
Существует еще один интересный способ подготовки риса: залейте его холодной водой на двадцать минут, затем слейте воду и поместите посуду с крупой в микроволновую печь. Включите устройство на две-три минуты, настроив самую высокую мощность, а затем снова промойте рис под проточной водой – после такой обработки крупа должна быть чистой.
Первый этап
- Подготовленный лук высыпаем в чашу мультиварки и заливаем его подсолнечным маслом.
- Настраиваем программу «Поджаривание» или «Тушение» приблизительно на пять минут.
- Помешивая, доводим лук до прозрачного состояния и добавляем к нему ребрышки.
- Тушим массу, часто помешивая, примерно семь-десять минут в той же программе.
- Как только время истекло, заливаем компоненты водой и еще раз перемешиваем массу.
- Выбираем программу «Суп» или «Выпечка», варим бульон приблизительно сорок минут.
Чтобы ускорить время приготовления бульона, не открывайте крышку устройства во время процесса варки и не перемешивайте лишний раз компоненты – мультиварка настроена поддерживать температуру не только на дне чаши, но и по бокам, так что лишнее размешивание только выпустит нагретый воздух, увеличивая длительность варки супа.
Второй этап
- Как только бульон сварился, выключаем программу и добавляем в суп ореховую смесь с чесноком.
- Хорошенько перемешиваем массу, настраиваем режим «Тушение» на десять минут.
- Понемногу всыпаем промытый рис, следя, чтобы он не «схватился» комками.
- По истечении времени добавляем красный молотый перец, соль и хмели-сунели.
- Еще раз размешиваем, вливаем сацебели и включаем программу «Суп».
- Варим еще около десяти минут, затем отменяем программу.
- Оставляем харчо в режиме подогрева на двадцать минут, чтобы он хорошо настоялся.
Если это возможно, постарайтесь настроить температуру в 60-70 градусов для программы «Подогрев» на финальной стадии приготовления супа, поскольку харчо идеально настаивается именно в таком режиме.
Сделано! Ваш восхитительный харчо в мультиварке полностью готов!
Разложив его по порционным тарелочкам, не забудьте посыпать свежей или молотой зеленью, добавить чайную ложечку сливочного масла и поджарить сухарики с сыром, которые отлично подойдут к этому невероятно сытному блюду.
Согласитесь, что его вкус совершенно другой, не похожий на тот суп, что вы варили на плите. Однако если вы соберетесь хранить ваш харчо, то непременно перелейте его в обычную кастрюлю и доведите до кипения на плите, чтобы суп не испортился.
После остывания до комнатной температуры, блюдо можно отправлять в холодильник.
Суп харчо из баранины в мультиварке
Приготовить суп харчо из баранины с чесночным ароматом в мультиварке не составит большого труда. Нужно только выбрать правильный режим приготовления и продукты, способные придать блюду восхитительный вкус и аромат.
Ингредиенты:
- баранина — 0,7 кг;
- рис — 120 г;
- 2 небольших луковицы;
- мука — 1 ст. л.;
- лавровый лист — 2 шт.;
- зелень;
- душистый перец (несколько штучек);
- грецкий орех — 8 шт;
- перец чили — 1 шт.;
- сок граната — 100 мл;
- чеснок — 4 зубчика;
- лавровый лист — 2 шт.;
- подсолнечное масло — 3 ст. л.;
- томатная паста — 2 ст. л.;
- перец, соль.
Пошаговый рецепт:
- Мясо промыть под прохладной водой, порезать на средние кусочки.
- Грецкие орехи и душистый перец измельчить в блендере.
- Лук очень мелко порезать. Кинзу промыть, оставить сохнуть, мелко порезать.
- Перец порезать колечками. Чеснок измельчить.
- В мультиварке выбрать функцию «Поджаривание». Добавить в посуду масло и лук, жарить на небольшом огне 8 минут.
- Добавить мясо и готовить, иногда помешивать. Готовить 10-12 минут.
- Муку развести в одной столовой ложке теплой воды, ввести к ингредиентам в мультиварке, влить томатную пасту, готовить еще пару минут.
- Влить 2 л воды, добавить рис, сок граната, грецкие орехи, сухие пряности, лавровый лист и специи.
- Закрыть крышку, установить функцию «Суп». Продолжительность готовки – 90 минут.
- Когда харчо приготовится, добавить зелень и чеснок. Оставить настаиваться 15 минут.
Совет для начинающих:
тем, кто только начал осваивать готовку в мультиварке, следует учесть, воду нужно наливать таким образом, чтобы оставалось небольшое расстояние до верхней риски, иначе жидкость может вылиться через край.
Ингредиенты
Основа
Телячьих ребер | 500 г |
Очищенная вода | 2 л |
Очищенный грецкий орех | 100 г |
Соус (Сацебели) | 70 мл |
Рис | 200 г |
Лук | 1 шт. |
Если вы желаете сделать ваш харчо более наваристым и густым, добавьте в рецептуру корнеплоды, такие как морковь или картофель. Кроме того, специфический вкус супа можно усилить свежим корнем сельдерея или петрушки.
Дополнительно
- 2 – 3 зубчика чеснока;
- 10 г хмели-сунели;
- 50 г свежей зелени (петрушки, укропа, кинзы);
- 6 г красного молотого перца;
- 25 мл подсолнечного масла;
- 7 г поваренной соли.
Список используемых пряностей можно расширить за счет молотого кориандра, тимьяна, базилика или орегано.