Пошаговый рецепт приготовления грибного супа из вешенок

О приготовлении супов из знаменитого древесного гриба вешенки. Многообразии их рецептов и граней вкуса этого замечательного гриба. Полезных элементах, содержащихся в вешенке и роли этого гриба в диетическом питании.

Суп из Вешенок – простой, разнообразный и вкусный

Вешенка или Pleurotus ostreatus – увесистый древесный гриб, знаменитый своим мягким насыщенным вкусом и немалыми полезными свойствами. Во всем мире этот гриб в огромных количествах выращивается на специальных фермах для кулинарных целей. Только в нашей стране его производят в год в объеме почти 4 тыс тонн.

Суп из Вешенок – простой, разнообразный и вкусный

И не зря – по содержанию белка и составу аминокислот вешенка превосходит овощные культуры, уступая лишь бобовым, а степень усвояемости этих белков находится на уровне черного хлеба. Зато жиров в вешенке совсем мало, а калорийность всего 41 кКал на 100гр. продукта, поэтому этот гриб –отличный диетический продукт.

Вешенку с удовольствием едят во всем мире, и рецептов разнообразнейших блюд на его основе – безграничное множество.

Здесь мы расскажем о рецептах супов из этого замечательного гриба.

Перед приготовлением супа из вешенки плодовые тела должны быть очищены от грязи и повреждений. Ножка у этих грибов значительно более плотная, чем шляпка, поэтому есть риск, что она не до конца проварится. Можно её вообще удалить, а можно осторожно разрезать вдоль на половинки – так она проварится лучше.

Классический рецепт приготовления супа из грибов вешенок

Для рецепта супа из грибов вешенок потребуется минимум времени и сил. Однако ваше старание оправдает себя, а блюдо получится аппетитным и ароматным.

  • вешенки — 700 г;
  • картофель — 6 шт.;
  • вода — 2,5 л;
  • морковь — 3 шт.;
  • сметана или майонез;
  • лук — 2 шт.;
  • корень петрушки — 1 шт.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • масло сливочное — 3 ст. л.;
  • соль;
  • перец чёрный молотый — 1 ч. л.;
  • розмарин — щепотка.

Как приготовить классический грибной суп из вешенок, чтобы порадовать своих близких?

Плодовые тела нужно очистить от имеющихся загрязнений, разобрать на отдельные грибочки, порезать на кусочки среднего размера и обжарить на сливочном масле до золотистой корочки.

Выложить в кастрюлю с водой и варить на медленном огне 30 мин.

Картофель очистить от кожуры, хорошо помыть в воде, нарезать кубиками и ввести к грибам.

Корень петрушки, морковь и лук почистить, порезать мелкими кубиками и пожарить на сливочном масле.

Добавить в суп, посолить по вкусу, всыпать молотый перец, бросить лавровый лист, розмарин и варить 20-25 мин.

Подавая суп своим родным, в каждую тарелку положить по 1 ст. л. сметаны или майонеза.

Другие рецепты приготовления

Из грибов вешенок можно приготовить много различных супов. Можно добавлять в него лапшу, курицу и овощи. А можно сделать его диетическим. Все зависит от ваших планов и вкусовых предпочтений.

Суп из вешенок с лапшой

Этот рецепт отличается от предыдущего тем, что здесь присутствует лапша.

Это делает блюдо более калорийным и сытным. Можно добавлять любой вид макаронных изделий, начиная вермишелью и заканчивая спагетти.

Чтобы ваше блюдо не напоминало по консистенции кашу, необходимо добавить к нему 3 стакана воды. Именно столько жидкости нужно, чтобы лапша хорошо сварилась, а консистенция блюда оставалась жидкой.

После закипания воды и добавления грибов необходимо высыпать в кастрюлю лапшу. После того как блюдо закипит, необходимо убавить огонь до минимума и варить до готовности макарон. Для этого супа вполне достаточно будет стакана макарон.

Некоторые люди любят класть лапшу быстрого приготовления в суп. Это ускоряет процесс приготовления. После добавления грибов нужно подождать 2—3 минуты. После чего выключить плиту и добавить в кастрюлю быстрорастворимую лапшу. Далее необходимо перемешать содержимое кастрюли и закрыть её крышкой на 5 минут. Суп готов к употреблению.

С плавлеными сырками

Для приготовления этого блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:

  1. Вешенки — 300—400 грамм.
  2. Вода — 2 литра.
  3. Картофелины средних размеров — 2 штуки.
  4. Рис — четверть стакана.
  5. Лук и морковь — по одной штуке средних размеров.
  6. Плавленый сырок — 2 штуки. Для этого супа подойдут плавленые сырки «Дружба» или «Городской». Один сырок весит 70 грамм. Средняя цена — 10−15 рублей.
  7. Растительное масло — 2 столовых ложки.
  8. Специи и соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Доведите воду до кипения. После чего необходимо добавить соль и лавровый лист.
  2. В кипящую воду нужно высыпать рис. Для этого супа идеально подойдёт пропаренный рис, так как его форма не будет изменяться во время варки.
  3. Прежде чем добавлять рис, необходимо несколько раз промыть его. После последнего раза воды должна остаться чистой.
  4. Очистите картофель и нарежьте его мелкими кубиками или соломкой.
  5. Высыпьте картофель в воду.
  6. Теперь необходимо сделать поджарку из моркови, лука и вешенок, как в предыдущих рецептах.
  7. Положите поджарку в суп и займитесь приготовлением сырной заправки.
  8. Крайне важно использовать именно плавленый сырок, а не сырный продукт. Кстати, можно использовать копчёный плавленый сырок. Он придаст вашему супу лёгкий аромат копчёности.
  9. Натрите сырки на мелкой тёрке и начните аккуратно высыпать их в суп.
  10. Не забывайте помешивать содержимое кастрюли во время высыпания сырков.
  11. После полного растворения сыра необходимо выключить плиту, закрыть кастрюлю крышкой и настаивать суп в течение 10 минут.
  12. При подаче к столу можно украсить его зеленью и сухариками.

Очень важный момент — если высыпать сразу весь сыр в кастрюлю, образуется единый комок, а однородной сырной массы не получится. Поэтому перед добавлением следующей горсти сыра дождитесь, пока растворится предыдущая горсть.

Суп с вешенками и курицей

Сочетание курицы и грибов беспроигрышно. На основе этих двух продуктов готовятся жюльены, паста, пироги. Именно поэтому куриный суп с вешенками имеет очень интересный и многогранный вкус. Для его приготовления вам нужны следующие продукты:

  1. Картофель — 250—300 грамм.
  2. Морковь — 80—100 грамм.
  3. Вода — 1,5−2 литра. Объём воды зависит от того, насколько жидкий суп вы хотите.
  4. Грибы — 150—200 грамм.
  5. Соль и специи — по вкусу.
  6. Репчатый лук — 50—70 грамм.
  7. Растительное масло — 2 столовых ложки.

Последовательность действий:

  1. Нарежьте филе курицы крупной соломкой. Для приготовления этого блюда подойдёт любая часть куриного мяса. Однако если необходимо диетическое блюдо, стоит остановить свой выбор на грудке.
  2. Нарезанное мясо необходимо выложить в кастрюлю и залить.
  3. Очистите картофель и нарежьте его кубиками. Положите его в кастрюлю и поставьте её на средний огонь.
  4. Через несколько минут образуется пенка. Необходимо её снять с помощью ложки или шумовки. Это нужно для того, чтобы бульон был прозрачным.
  5. Очистите морковь и лук. Первый овощ натрите на мелкой тёрке, а второй — порубите максимально мелко.
  6. Порежьте вешенки на одинаковые кусочки.
  7. Добавьте их к моркови с луком и обжаривайте на растительном масле в течение 4 минут.
  8. Через 10—12 минут после закипания воды необходимо переложить грибную поджарку в кастрюлю.
  9. Посолите содержимое кастрюли и варите ещё 5—7 минут на самом медленном огне.

Из нескольких видов грибов

Сочетание нескольких видов грибов также даёт блюду многогранный и нежный вкус. Если суп будет обладать таким вкусом, вам захочется готовить его снова и снова.

Для его приготовления нужны следующие ингредиенты:

  1. Вешенки — 200 грамм.
  2. Шампиньоны — 100—120 грамм.
  3. Подберёзовики — 100—120 грамм.
  4. Воды — 2500 миллилитров.
  5. Картофель — 250−300 грамм.
  6. Морковь — 2 шутки средних размеров.
  7. Репчатый лук — 100 грамм.
  8. Соль, специи и зелень — по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Очистите картофель и мелко нарежьте его.
  2. Залейте его водой и поставьте варить на среднем огне.
  3. Пока картофель варится, необходимо промыть и очистить все грибы. После чего нарезать их на кубики одинакового размера.
  4. Жарьте шампиньоны на среднем огне в течение 15 минут.
  5. Подберёзовики необходимо жарить на среднем огне 25 минут.
  6. Натрите морковь на мелкой тёрке, а лук порежьте на мелкие кусочки.
  7. Обжарьте овощи на растительном масле до образования золотистой корочки лука.
  8. Добавьте к овощам вешенки и жарьте все вместе на медленном огне в течение 2—3 минут.
  9. После того как вода закипит, добавьте в кастрюлю жареные шампиньоны и подберёзовики.
  10. Спустя 10 минут добавьте в кастрюлю поджарку из моркови, лука и вешенок.
  11. Продолжайте готовить на медленном огне в течение 5 минут.
  12. При подаче украсьте блюдо вашей любимой зеленью.

Этот суп можно также приготовить с макаронами или рисом. Для варианта с макаронами необходимо добавить их в кастрюлю вместе с шампиньонами и подберёзовиками. После закипания воды необходимо добавить вешенки, и варить до готовности макарон.

Для варианта с рисом необходимо начать варить его вместе с картофелем. При этом необходимо предварительно обжарить подберёзовики и шампиньоны. После закипания необходимо варить рис 15 минут. Именно за это время шампиньоны и подберёзовики сварятся до нужного состояния. А вешенки необходимо загрузить в кастрюлю через 10 минут после закипания.

Приготовление супа из грибов вешенок в мультиварке

Суп из вешенок в мультиварке обладает нежными вкусовыми качествами и удивительным ароматом. Готовить такое блюдо совсем несложно, а кроме того, вешенки не стоит сильно перебирать и очищать, как другие грибы.

  • вешенки — 500 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • картофель — 5 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • масло растительное;
  • соль;
  • специи — по вкусу;
  • зелень петрушки — 1 небольшой пучок.

Приготовление супа из грибов вешенок в мультиварке поможет сохранить все питательные вещества.

В чашу мультиварки налить масло растительное, включить в режим «Жарка».

Морковь и лук очистить, помыть и измельчить мелкими кубиками.

Выложить в чашу и жарить до золотистого цвета.

Вешенки разделить, промыть под краном, нарезать средними кусочками и выложить к овощам.

Очищенные от кожуры клубни картофеля помыть в воде и нарезать тонкими брусочками.

Положить в грибы, посолить, ввести специи, которые вам больше всего нравятся.

Залить водой так, чтобы она покрывала массу, поставить мультиварку в режим «Суп» на 40 мин.

После сигнала открыть крышку и посыпать суп любой измельчённой зеленью, закрыть крышкой и дать постоять 10 мин.

При подаче на стол можно в каждую порционную тарелку положить 1 ст. л. сметаны.

При приготовлении количество заливаемой воды регулируйте в зависимости от того, какой густоты суп вы хотите сделать.

Суп крем с вешенками и сливками

Очень нежной консистенцией обладает суп крем из вешенок, приготовленный со сливками.

  • 800 гр. картофеля;
  • 1 луковица;
  • 200 гр. вешенок;
  • 500 мл сливок;
  • 3 столовые ложки масла для жарки;
  • зелень, соль и специи по вкусу;
  • белые сухарики для подачи.

Промываем и очищаем картофель. Разрезаем корнеплоды на 4-6 частей и ставим вариться. Вешенки промываем, нарезаем пластинками. Нарезанные грибы обжариваем на растительном масле, когда со сковородки испарится жидкость, выделяемая грибами, добавляем мелко нарезанный лук и продолжаем жарить все вместе.

Со сваренного картофеля сливаем жидкость, разминаем корнеплоды. Добавляем к картошке грибы, взбиваем массу блендером, постепенно подливания горячие сливки. Взбиваем до полной однородности. Подаем с сухариками, украсив зеленью.

Рецепт, как готовить грибной крем-суп из вешенок со сливками

Рецепт крем-супа из вешенок — отличный вариант для сытного обеда. Если вам по душе нежный сливочный суп, тогда этот вариант для вас.

Крем-суп из вешенок со сливками давно не считается только ресторанным блюдом. Приготовьте этот супчик в домашних условиях и порадуйте свою семью прекрасным сочетанием жареных плодовых тел и сливок.

  • вешенки — 600 г;
  • лук — 3 шт.;
  • грибной бульон — 3 ст.;
  • розмарин и тимьян — по 1 веточке;
  • коньяк — 2 ст. л.;
  • масло оливковое — 4 ст. л.;
  • сливки — 150 мл;
  • соль;
  • смесь молотых перцев — 1 ч. л.;
  • зелень кинзы — 5 веточек.

Вешенки разобрать, отрезать оставшуюся грибницу, порезать грибочки на кусочки и положить в кипящую воду, проварить 15 мин.

Воду слить, а часть бульона оставить для супа.

Лук почистить от кожуры, измельчить и обжарить на масле до мягкости, ввести отваренные грибочки и жарить до готовности.

Добавить в грибы розмарин и тимьян, а также смесь молотых перцев, залить коньяк и жарить до испарения.

Измельчить все ингредиенты с помощью блендера, влить сливки и снова взбить.

Соединить измельчённую массу с грибным бульоном, хорошо размешать и подать на стол.

Украсить тарелки с крем-супом из вешенок зелёными листиками кинзы.

Кулинарные итоги

Все супы из вешенок легкие, некалорийные, почти все они постные, как и полагается грибным блюдам. Хотя, разумеется, не исключается возможность приготовления с мясом или курицей. Всегда прекрасно сочетается грибной суп со сметаной, сыром и вареным яйцом, они никогда не будут лишними.

Следует помнить, что вешенки обладают плотным телом, поэтому резать их нужно мелко. Достаточно пару минут обжарить грибы и положить в суп за пять-десять минут до готовности.

Еще нужно учесть, что вешенки почти не упариваются и не теряют своей массы при варке или жарке. Поэтому не стоит их класть много. Практически весь объем сырых грибов останется в неизменности и в вареном виде. Особенно это касается ножек.

Прекрасно, что грибы эти можно употреблять в любое время года и не отказывать себе в удовольствии наслаждаться грибными блюдами зимой и летом.

Как приготовить суп из свежих вешенок на курином бульоне

Быстрый суп из вешенок на курином бульоне — это сытное блюдо, достаточно лёгкое и простое в приготовлении. Оно прекрасно подойдёт для тех, кто сидит на диете.

Как приготовить суп из свежих вешенок, чтобы он получился сытным и ароматным? В этом варианте для основы лучше взять куриный бульон, который изменит грибной вкус на мясной и сделает блюдо более калорийным.

  • вешенки свежие — 500 г;
  • картофель — 6 шт.;
  • куриный бульон — 2 л;
  • морковь — 2 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • масло постное — 3 ст. л.;
  • перец чёрный и белый молотый — по щепотке;
  • соль;
  • лаврушка — 2 шт.;
  • зелень петрушки и укропа — 1 пучок.

Чтобы быстро приготовить суп, куриный бульон у вас уже должен быть сварен заблаговременно.

Вешенки разобрать отдельно, промыть под краном, а лучше вытереть влажной кухонной губкой и порезать средними кубиками.

С лука снять кожуру, помыть и нарезать мелкими кубиками.

Разогреть постное масло в сковороде и выложить лук, пожарить 5 мин и ввести вешенки.

Пожарить 10 мин на среднем огне и ввести всё в кипящий куриный бульон.

Морковь очистить, помыть и натереть на крупной тёрке, положить в сковороду и жарить до мягкости.

Картофель почистить, помыть, порезать брусочками и ввести в бульон.

Высыпать жареную морковь со сковороды в бульон, перемешать.

Дать прокипеть супу 30 мин, посолить, поперчить и прокипятить ещё 15 мин на медленном огне.

В конце варки бросить лаврушку и измельчённую зелень, выключить огонь и дать настояться 10 мин.

Очень вкусным суп из вешенок будет, если подать его с ржаным хлебом.

Любителям мяса

Приготовить суп не проблема. Главное, добиться сытности, вкусового баланса, порадовать близких. Мясной вариант особо понравится мужской части населения. Приготовление займёт немного больше времени:

  • куриную грудку отделить от костей, снять кожицу, порезать небольшими пластинками, поставить вариться на медленный огонь. Снять пену, посолить, убавить огонь. Так бульон получится прозрачным, наваристым, нежным;
  • грибы порезать, прожарить вместе с овощами. Морковь натереть на крупной тёрке, часть отправить к курочке, часть прожарить на растительном масле;
  • под конец приготовления поджарки влить несколько столовых ложек белого вина, накрыть крышкой. Алкоголь выветрится под воздействием высокой температуры, а вот пикантный, пряный привкус останется;
  • вынуть грудку, прожарить на сливочном масле до золотистого цвета со специями, солью, перцем;
  • в бульон положить картофель, сельдерей, отварить до полной готовности. Добавить к супчику мясные кусочки, грибы, овощи.

Подавать с ложечкой сметаны, зеленью, белым хлебом. Похлёбка с курицей относится к диетическим блюдам: минимум жира и калорий, максимум питательности, витаминов.

Более тяжёлые виды мяса также хорошо сочетаются с вёшенками. Грибной суп с запеченной свининой оценят мясоеды и любители сытной еды. Небольшой кусочек ошейка порезать пластами, приправить специями, запечь в фольге до хрустящей корочки. Шляпки отделить от ножек, сварить в солёной воде, добавить туда картофель, коренья, перец. Лук, морковь, помидоры прожарить на растительном масле. Свинину измельчить, отправить к грибам, картофелю, дать прокипеть 10 – 11 минут, заправить поджаркой, присыпать побегами молодого чеснока. Мясо, запеченное в фольге, даст пикантность, жирность. Главное, не испортить суп обилием пряностей. Грибы должны доминировать в похлёбке, иначе суп будет называться по-другому.

Рецепт, как приготовить суп из грибов вешенок с картошкой

Предлагаем ознакомиться с рецептом супа из вешенок с картошкой. Приготовленное блюдо, заправленное сметаной или майонезом, удивит вас своим ароматом и сытностью.

  • вешенки — 800 г;
  • картофель — 7 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • масло сливочное;
  • соль;
  • сметана или майонез;
  • паприка — 1 ч. л.;
  • любая зелень — по вкусу;

Чтобы знать, как правильно приготовить суп из грибов вешенок, нужно придерживаться пошаговых этапов.

Для начала следует очистить все овощи, помыть и порезать кубиками.

С вешенки срезать остатки грибницы, разобрать на грибочки, промыть под краном и порезать кусочками.

В кастрюлю с кипящей водой выложить порезанный картофель, морковь и дать прокипеть 30 мин. Воду наливать в зависимости от того, какой густоты вы хотите видеть свой суп.

Добавить в суп грибочки, сливочное масло, лук, паприку, варить 15 мин на среднем огне.

Выключить плиту, посыпать суп измельчённой зеленью, накрыть крышкой и дать постоять 20-25 мин.

Перед тем, как подать на стол, заправить сметаной или майонезом.

Суп пюре с вешенками

Сытный и вкусный вариант первого блюда – это суп пюре из вешенок. Для более красивого цвета добавим в суп морковку.

  • 150 гр. вешенок;
  • 2-3 картошки;
  • 1 луковица;
  • 1 литр воды;
  • 1 неполная чайная ложка соли;
  • 1 крупная морковь;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • зелень и специи по вкусу.

Очищаем и промываем грибы и овощи. Кипятим воду, подсаливаем её. Опускаем в кипяток нарезанные некрупными кубиками картофель и морковь, варим овощи при медленном кипении.

На сковороде поджариваем нашинкованный лук. Когда он начнет подрумяниваться, всыпаем нарезанные вешенки и жарим все вместе до готовности грибов (минут 5-7). Перекладываем жареные грибы в кастрюлю с овощами и продолжаем варку до готовности корнеплодов. Несколько кусочков жареных грибов можно оставить для подачи.

Как сварить суп из замороженных грибов вешенок

Данный рецепт поможет приготовить суп из вешенок и разнообразит ваш рацион питания. Вы не забудете этот аромат и вкус. Замороженные вешенки, в отличие от маринованных, солёных или квашеных, сохраняют максимальное количество полезных веществ и витаминов. Поэтому суп из таких грибочков будет необыкновенно питательным.

  • вешенки замороженные — 500 г;
  • вода — 1 ,5 л;
  • картофель — 6 шт.;
  • лук и морковь — по 1 шт.;
  • рис — 100 г;
  • масло сливочное — 60 г;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
  • зелень укропа — 1 пучок;
  • соус соевый — 1 ст. л.

Суп из замороженных вешенок готовится достаточно быстро, так как грибы уже прошли предварительную обработку, и варить их не нужно.

Подготовить овощи: почистить, помыть и нарезать кубиками.

Лук с морковью выложить на сковороду с маслом и пожарить до золотистости, примерно 5-7 мин.

Размороженные грибочки обжарить в отдельной сковороде на сливочном масле до испарения жидкости и добавить соевый соус, жарить ещё 5 мин.

Промыть рис несколько раз и ввести его в кастрюлю с водой, где будет суп.

Проварить рис 15 мин и добавить к нему нарезанную кубиками картошку.

Жареные овощи и грибы ввести в кастрюлю и варить 30 мин на медленном огне.

За 5 мин до готовности ввести в суп соль по вкусу, перец чёрный молотый, зелень укропа, перемешать и дать настояться 15 мин.

Можно при подаче на стол заправить тарелочки с супом 1 ст. л. сметаны.

Куриный суп с цветной капустой, грибами и сметаной

Суп из вешенок 10 вкуснейших рецептов

Продукты

  • Филе куриное – 300 г
  • Капуста цветная – 300 г
  • Грибы (вешенки) – 200 г
  • Сметана – 50 г
  • Картофель – 1-2 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Масло сливочное – 20 г
  • Масло растительное – 1 ст. ложка
  • Лист лавровый – 1 шт.
  • Петрушка свежая – 2-3 веточки
  • Соль – по вкусу
  • Смесь молотых перцев – по вкусу

Рецепт

  1. Необходимые ингредиенты для приготовления супа.
  2. Куриное филе разрезать на несколько частей, залить в кастрюле 1 л воды и довести до кипения. Снять образовавшуюся пену.
  3. Луковицу очистить, отрезать небольшой кусочек и добавить в кастрюлю. Также отрезать небольшой кусочек очищенной моркови и добавить в кастрюлю. Туда же отправить лавровый лист. Накрыть кастрюлю крышкой и варить бульон на медленном огне 30 минут.
  4. Оставшиеся лук и морковь нарезать кубиками.
  5. Грибы (вешенки) нарезать небольшими кусочками.
  6. Цветную капусту разобрать на соцветия.
  7. Картофель очистить и нарезать кубиками.
  8. В сковороде растопить сливочное масло, добавить растительное масло и обжарить лук с морковью 3-4 минуты. Посолить и поперчить. Выложить овощи со сковороды на тарелку.
  9. В той же сковороде обжарить грибы до испарения жидкости и лёгкой золотистости.
  10. Вернуть в сковороду к грибам обжаренные лук и морковь.
  11. Перемешать и обжаривать грибы с луком и морковью ещё 5 минут.
  12. Из готового бульона достать овощи и куриное филе. Овощи выбросить. Куриному мясу дать слегка остыть.
  13. Довести бульон до кипения и посолить.
  14. Добавить в кастрюлю картофель.
  15. Туда же отправить цветную капусту. Снова довести бульон до кипения и варить картофель и капусту на медленном огне 7-8 минут.
  16. Затем добавить в суп обжаренные овощи с грибами.
  17. Куриное филе нарезать порционными кусочками и выложить в кастрюлю.
  18. Добавить в куриный суп с цветной капустой и грибами сметану, довести до кипения, но не кипятить. Выключить нагрев.
  19. Мелко нарезать зелень петрушки и посыпать суп в тарелке перед подачей.
  20. Приятного аппетита!

Как варить грибной суп из шампиньонов и вешенок

Как варить грибной суп из вешенок в сочетании с другими представителями плодовых тел, например, с шампиньонами? Отметим сразу, что такое блюдо готовится в любое время года, так как оба вида гриба можно купить на рынке или в магазине. Кроме того, сочетание этих плодовых тел усиливает грибной вкус супа.

  • шампиньоны — 300 г;
  • вешенки — 300 г;
  • рис — 2 ст. л.;
  • масло сливочное — 3 ст. л.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • масло оливковое — 2 ст. л.;
  • картофель — 4 шт.;
  • соль;
  • сахар — 2 ч. л.;
  • лаврушка — 2 листика;
  • сметана — 1 ст. л.;
  • зелень тимьяна.

Грибы почистить и помыть, порезать кусочками и ввести в кастрюлю с водой и закипятить. Воды брать столько, сколько хотите для приготовления супа.

Рис хорошо промыть и добавить в кастрюлю к грибам.

Ввести сливочное масло и тушить на медленном огне 20 мин.

Лук порезать кубиками, пожарить на оливковом масле до золотистого оттенка и добавить в суп.

Морковь также порезать кубиками и пожарить на масле до золотистости, ввести в суп.

Порезать кубиками картофель, добавить в суп и варить 20 мин.

Ввести лаврушку, посолить, добавить сахар, сметану и продолжить варить ещё 15 мин.

Измельчить зелень тимьяна и бросить в суп, отключить плиту, накрыть кастрюлю крышкой и дать настояться 15 мин.

Грибной суп из шампиньонов и вешенок можно сделать более пикантным и добавить 3 мелко порезанных зубчика чеснока.

Простой рецепт супа с вешенками и картошкой

Это простой рецепт грибного супа с картошкой. Для придания более выраженного вкуса рекомендуется добавить мягкий плавленый сыр.

  • 400 гр. вешенок;
  • 4 небольшие картофелины;
  • 1 болгарский перчик;
  • 1 луковица;
  • 100 гр. мягкого плавленого сыра;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 2 литра воды;
  • лавровый лист, соль, перец по вкусу.

Отмеряем два литра воды, ставим кипятить её в кастрюле. На другую конфорку ставим сковороду, разогреваем на ней растительное масло. Мелко шинкуем луковицу, обжариваем её на масле. Когда лук станет полупрозрачным, добавляем мелко нашинкованный болгарский перчик, перемешиваем. К овощам добавляем вешенки, нарезанные небольшими кусочками произвольной формы. Обжариваем грибы минут пять-семь.

Интересные факты: в грибах вешенках содержится до 70% растительного белка, поэтому этот продукт очень полезно включать в рацион вегетарианцам и тем, кто соблюдаем пост.

К этому времени вода успеет закипеть. Кладем в кипяток очищенную и нарезанную кубиками картошку. Добавляем соль. Варим минут 10 до готовности корнеплода. Затем добавляем поджаренные грибы с овощами, перемешиваем.

Добавляем в суп мягкий плавленый сыр, размешиваем, пока сыр не разойдется. Перчим суп, кладем лавровый листик, даем закипеть и выключаем нагрев. Затем плотно накрываем кастрюлю крышкой и даем настояться минут 15-20. Подаем, присыпав зеленью.

Как сварить грибной суп из вешенок с курицей

Суп грибной из вешенок с курицей — очень лёгкий и полезный рецепт, который понравится всем вашим домочадцам.

  • тонкий вермишель — 300 г;
  • вешенки — 300 г;
  • куриное мясо — 400 г;
  • бадьян — 2 звёздочки;
  • болгарский перец — 2 шт.;
  • перец чили — 1 шт.;
  • соус соевый — 2 ст. л.;
  • лук зелёный — 50 г;
  • масло растительное — 4 ст. л.;
  • имбирь — 3 см.;
  • лимон — 1 шт.;
  • чесночные дольки — 4 шт.;
  • соль — по вкусу.

Имбирь нарезать тонкой соломкой, чеснок измельчить ножом.

Куриное мясо нарезать брусочками, вешенки почистить, нарезать кубиками.

В глубокой сковороде разогреть масло, положить имбирь, куриное мясо, чеснок и грибочки.

Помешать и жарить до полной готовности грибочков.

Добавить соус соевый, бадьян, порезанный лапшой перец и тонкие колечки перца чили.

Тушить 5 мин и залить куриным бульоном, кипятить 15 мин, добавить соль по вкусу.

Бросить тонкую вермишель, проварить 5-7 мин, выключить плиту, выдавить в суп сок лимона, порезанный зелёный лук и дать настояться.

Суп получается невероятно вкусным, ароматным и сытным.

Предлагаем посмотреть видео приготовления супа из вешенок:

Грибной суп с плавленым сыром

Еще один вариант супа из вешенок с овощами и с плавленым сыром. Лучше всего покупать специальные сырки, на которых есть пометка «для супа», так как именно такой сыр хорошо расходится в горячей воде.

  • 300 гр. вешенки;
  • 3 картофелины;
  • 1 небольшая морковка;
  • 1 луковица;
  • 3 столовых ложки консервированного зеленого горошка;
  • 1 болгарский перец;
  • 200 гр. плавленого сыра;
  • небольшой пучок укропа.

Наливаем в кастрюлю 2 литра воды (можно использовать любой бульон), ставим на плиту. Очищаем грибы и овощи. Вешенки нарезаем небольшими кусочками, картошку – маленькими кубиками. Опускаем картошку и вешенки в кипяток и варим при слабом кипении, добавив соль.

Натираем мелко морковку, шинкуем лук. Поджариваем овощи на растительном масле. Через пять минут после начала жарки добавляем в сковородку нарезанный тонкими полосками болгарский перец. Убавляем огонь, добавляем пару ложек воды и тушим овощи под крышкой минут 10.

Перекладываем овощи в кастрюлю, где уже сварились картошка и вешенки. Добавляем в суп нарезанный небольшими кусочками плавленый сыр, размешиваем до полного растворения сыра. Добавляем мелко нарезанную зелень, размешиваем, доводим до кипения и снимаем с плиты. Оставляем для настаивания под крышкой минут на тридцать.

Рецепт, как готовить грибной суп из вешенок с лапшой

Как готовить грибной суп из вешенки с лапшой, чтобы от него не отказывались дети, а уплетали за обе щёки? Этот вариант действительно получается по-домашнему сытным, насыщенным и питательным для всей семьи.

  • вешенки — 500 г;
  • лапша — 200 г;
  • морковь — 3 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • корень петрушки — 70 г;
  • корень сельдерея — 70 г;
  • картофель — 5 шт.;
  • огурец (солёный) — 1 шт.;
  • масло сливочное — 4 ст. л.;
  • соль;
  • любая зелень — по вкусу.

Рецепт супа из вешенок с лапшой оригинален тем, что очищенные и порезанные грибочки, вместе с мелко порезанными кореньями сельдерея и петрушки томят в 1,5 л воды на медленном огне. Делать это нужно в течение 45-50 мин.

Шумовкой вынуть томящуюся массу из отвара, выложить в мисочку, а в бульон выложить порезанный кубиками картофель.

Проварить 20 мин и ввести лапшу, дать покипеть 5 мин.

Приготовить заправку: полукольца лука обжарить в масле, выложить натёртую на мелкой тёрке морковь, порезанный кубиками солёный огурец и тушить 20 мин.

Отправить заправку в суп, добавить вешенки, корень сельдерея и петрушки. Готовить на медленном огне ещё 10 мин, посолить по вкусу.

Перед снятием супа с плиты добавить в него измельчённую зелень и дать постоять 15 мин.

Подавая на стол, можно в каждую порционную тарелку насыпать небольшую жменьку крутонов.

Суп грибной из вешенок и фасоли

Рецепт этого супа должна знать каждая хозяйка. Он невероятно вкусный, сытный и наваристый. С этим блюдом никто не останется голодным!

Суп грибной из вешенок и фасоли

Ингредиенты:

  • вешенки – 400 г
  • фасоль консервированная белая – 1 б.
  • мясной бульон – 2,5 л
  • картофель – 3шт.
  • лук репчатый – 1шт.
  • морковь – 1шт.
  • сливочное масло – 70 г
  • петрушка
  • перец
  • соль.

Приготовление:

Вешенки нарезать пластинами. Лук измельчить.

В кастрюлю положить сливочное масло и поджарить на нем лук и вешенки.

Влить мясной бульон и варить минут 10.

Картофель и морковь нарезать небольшими кубиками и отправить в кастрюлю.

Когда картофель будет готов, добавить консервированную фасоль.

Посолить, добавить перец и измельченную петрушку.

Подавать со сметаной.

Грибы жарить до полного испарения жидкости.

Грибной суп из лесных вешенок

Грибной суп из свежих лесных вешенок получится более ароматным и насыщенным, чем суп из искусственно выращенных плодовых тел. Попробуйте приготовить первое блюдо из лесных грибов и вы удивитесь, насколько они вкусные.

  • вешенки — 400 г;
  • картофель — 5 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • чесночные дольки — 5 шт.;
  • масло растительное;
  • вода — 2 л;
  • соль;
  • смесь молотых перцев — ½ ч. л.;
  • чёрный перец горошком — 5 шт.;
  • зелень розмарина.

Грибочки тщательно разобрать и срезать ножом оставшуюся грибницу. Промыть под краном, дать обсохнуть на бумажном полотенце и порезать кусочками небольших размеров.

С лука снять кожицу, промыть и мелко измельчить.

Разогреть на сковороде масло и положить лук, обжарить до мягкости.

Морковь очистить, разрезать пополам: одну половинку натереть на крупной тёрке и ввести к луку.

Пожарить 5-7 мин и ввести в овощи порезанные грибочки, пожарить до золотистой корочки.

Налить в кастрюлю воду, поставить на плиту и дать закипеть.

Картошку почистить, хорошо помыть и бросить в кипящую воду.

Оставшуюся половинку моркови порезать на кубики и ввести к картофелю.

Варить до готовности картофеля, добавить в кастрюлю зажарку из грибов, лука и моркови.

Посолить по вкусу, добавить чёрный перец горошком, смесь молотых перцев и измельчённый чеснок.

Дать прокипеть 5 мин, снять с огня, дать настояться и подавать к столу.

Суп из лесных вешенок получается наваристым и вкусным. Дополнительно блюдо можно заправить сметаной и посыпать зеленью розмарина.

Постный грибной суп с вермишелью

Очень быстро можно приготовить грибной суп с вермишелью.

  • 200 гр. вешенок;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 300 гр. картофеля;
  • 40 гр. вермишели паутинки;
  • масло растительное для жарки;
  • соль, черный перец, зелень укропа по вкусу.

Ставим кипятить два литра воды. Очищаем овощи и грибы. Мелко шинкуем лук и морковку, нарезаем небольшими кусочками вешенки. На сковородку с маслом выкладываем лук, обжариваем. Добавляем морковку, перемешиваем и жарим еще пару минут. Затем выкладываем нарезанные вешенки, готовим до готовности грибов (около 10 минут) на слабом огне.

В закипевшую воду опускаем нарезанную тонкими брусочками картошку, солим. Через 5 минут засыпаем вермишель, перемешиваем и варим до готовности картофеля. Затем перекладываем в суп грибы с овощами, перемешиваем и добавляем нашинкованный укроп. Даем закипеть и выключаем нагрев. Даем постоять под плотно закрытой крышкой минут 15-20.

Суп из вешенок с помидорами

Предлагаем воспользоваться рецептом грибного супа из вешенок с фото, приготовленного с помидорами.

Это оригинальное и красивое первое блюдо имеет низкую калорийность, поэтому будет по вкусу всем, кто постится или следит за своей фигурой.

  • вешенки — 400 г;
  • картофель — 4 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • вода — 2 л;
  • помидоры — 4 шт.;
  • мелкая вермишель — 100 г;
  • масло растительное;
  • соль;
  • чёрный молотый перец — ½ ч. л.;
  • чесночные дольки — 2 шт.;
  • соус соевый — 1 ст. л.;
  • зелень укропа или петрушки (по вкусу) — 1 пучок.

Как приготовить суп из вешенок с помидорами на 5 порций, чтобы он понравился всем вашим домочадцам и удивил своей изысканностью гостей?

Картофель, почистить от кожуры, помыть в воде и нарезать кубиками.

В кастрюлю налить воды, дать закипеть и бросить порезанный картофель.

Лук, морковь и вешенки очистить, помыть и порезать все продукты кубиками.

Раскалить масло на сковороде и ввести лук, пожарить 5 мин.

Затем к луку добавить морковь и жарить 5-7 мин на среднем огне.

Добавить грибочки к овощам на сковороду и жарить до выпарения жидкости.

Помидоры положить в кипяток на 10 сек, а затем сразу переместить в холодную воду. Это даёт возможность быстро и без проблем снять кожицу с томатов.

Нарезать помидоры кусочками, ввести в грибы, влить соус соевый и тушить 10 мин.

Когда картофель будет готов, высыпать содержимое сковороды в кастрюлю, посолить и добавить вермишель.

Дать прокипеть 7 мин, ввести перец молотый и измельчённый кубиками чеснок.

Перемешать, дать прокипеть 3 мин, высыпать измельчённую зелень укропа или петрушки и дать постоять 10 мин.

Такой суп можно подать с чёрным хлебом или гренками с чесночным маслом.

Грибной суп-гуляш

Густой, сытный, наваристый суп-гуляш с острым вкусом особенно хорош в холодный период года, так как он хорошо насыщает.

  • 400 гр. бескостной говядины;
  • 500 гр. вешенок;
  • 30 гр. сухих белых грибов (для аромата и более выраженного грибного вкуса);
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 70 гр. корневого сельдерея;
  • 350 гр. картофеля;
  • 1 острый перчик;
  • 3-4 зубка чеснока;
  • 1,5 столовые ложки муки;
  • 1 столовая ложка молотой сладкой паприки;
  • 3 лавровых листа;
  • соль и зелень по вкусу;
  • 3 литра воды.

Заранее замачиваем в холодной воде сухие грибы. Если это не было сделано заранее, то можно на полчаса залить белые грибы кипятком. Однако последний способ менее удачный, так как боровики потеряют часть аромата.

Вымоченные грибы нарезаем крупными кусками. Очень мелко нарезаем острый перчик (семена убираем). Измельчаем очищенные овощи – лук, сельдерей, морковь, нарезая их тонкой соломкой. Картошку режем кубиками.

Говядину хорошо зачищаем и нарезаем кусочками, как на гуляш. В сотейнике с толстым дном или казанке разогреваем масло. Кладем подготовленное мясо и поджариваем его до появления легкой корочки. Затем добавляем к мясу крупно нарезанные белые грибы, заливаем водой и варим около одного часа при слабом кипении, снимая пенки.

В другой посуде поджариваем лук, добавляем к нему морковку и острый перец, пассируем до готовности.

Вешенки очищаем от плотных нижних частей, нарезаем мелко. Выкладываем грибы на сковородку и слегка обжариваем, посыпаем грибы мукой, перемешиваем и жарим до золотистого цвета.

В посуду с мясом добавляем нашинкованный соломкой картофель, доводим до кипения и варим пять минут. Затем добавляем туда же овощную зажарку, готовим еще 10 минут. Теперь выкладываем обжаренные с мукой вешенки. Пробуем на соль, досаливаем, кладем лавровый лист.

Доводим до кипения, снижаем уровень нагрева до минимума и томим суп в течение 15 минут. Выключаем нагрев. Добавляем в суп пропущенный через пресс чеснок, хорошо размешиваем и даем супу настояться не менее получаса.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: