Суп из сельдерея для похудения. Пошаговые рецепты постные, с луком, капустой, болгарским перцем, помидорами


Суп из корня сельдерея с картошкой и зеленью

Суп из сельдерея с картошкой и зеленью

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 2–3 картофелины;
  • 1 крупный корень сельдерея;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 100 г шпината или петрушки;
  • 2–3 веточки зелёного сельдерея;
  • 2 столовые ложки растительного или сливочного масла;
  • 700 мл куриного или овощного бульона из кубика;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 200 мл сливок;
  • кунжут или другие семена для подачи — по желанию.

Приготовление

Лук, картошку и сельдерей нарежьте средними кубиками. Чеснок измельчите на тёрке или пропустите через пресс. Петрушку или шпинат нарубите.
Веточки сельдерея обжарьте в чайной ложке масла 15–20 секунд. Отложите остывать.

В кастрюле разогрейте оставшееся масло. Подрумяньте в нём лук до золотистого цвета примерно 5 минут. Добавьте чеснок и оставьте на минуту-две.

Засыпьте сельдерей и картошку, залейте бульоном, посолите и поперчите. После закипания варите 10–15 минут, пока картофель не станет мягким.

Добавьте шпинат или петрушку, с ними цвет супа станет ещё ярче.

Взбейте всё блендером до однородной массы. Введите сливки, перемешайте и вскипятите.

Разлейте суп по тарелкам. Украсьте листьями сельдерея. Посыпьте семечками.

Как варить куриный супчик с добавлением сельдерея пошаговый рецепт

  1. Если вы вообще любите супы на наваристых бульонах, сварите куриный бульон (это время не подсчитывалось при расчёте времени для всего рецепта). Взять надо те коститые части тушки курицы, которые девать обычно больше все равно некуда – хребет, крылья, часть грудки с костью. Обмыть в холодной воде, порубить части так, чтобы они свободно размещались в кастрюле, поставить на огонь, добавив немного пряностей, головку лука, зубчик чеснока. Солить бульон лучше в конце варки, примерно за 10 минут. Готовится он не более, чем за 40 минут. После бульон процедить, с косточек всё дельное снять и измельчить, либо же просто утилизировать. В идеале он должен быть абсолютно прозрачным, бледно-желтого оттенка. Диетичен ли бульон сам по себе? Если употреблять его отдельно, просто как питательную жидкость, заменяющую собой всю остальную еду – то да. Если брать его за основу рецепта какого-либо супа – тогда уже нет, ведь он существенно повышает количество калорий любого блюда.
  1. Но поскольку здесь мы используем филе, из него тоже можно приготовить легкий бульон, правда, наваристым он не будет. Если за основу вы берете молоко, тогда курицу (филе) следует предварительно отварить не в молоке, конечно, а в простой воде. Итак, части филе, предварительно промытые, не нарезанные в мелкие кусочки, кладем в воду (кастрюля должна быть емкостью 3 л), добавляем бульонные пряности, отвариваем в течение получаса, снимая накипь. После этого мясо нужно извлечь, а бульон процедить и удалить из него всё ненужное.
  2. Сваренное куриное филе нарезаем равными дольками (пластинками), кладем в жидкость (готовый бульон или молоко);
  3. Нарезаем кубиками картофель (после предварительной очистки и промывания). Также отправляем его в бульон. Картофель – не слишком-то диетический продукт, поэтому если вы используете рецепты с сельдереем для похудения, картошку лучше не класть.
  4. Готовим суповую зажарку: на сливочном масле до прозрачности обжариваем предварительно почищенные лучок и чесночок, измельчённые в маленькие кубики. Делать это надо на очень-очень медленном огне, дабы не пропустить момент перехода прозрачности. Когда они готовы, добавить натёртую на крупной тёрке морковь, которую вы также, прежде чем тереть, очистили и обмыли, как и сельдерей. Его стебли мы режем тонкими прямоугольными ломтиками и отправляем в сковороду. Всё вместе это должно тушиться (можно добавлять просто воду или жидкость из супа) около 10-15 минут по рецепту. Незадолго до готовности в зажарку кладут специи – молотый чёрный перчик и майоран.
  5. Готовую зажарку добавляем в суп. Одновременно с ней туда же кладём и лапшу. Кстати, в этот момент суп пора посолить.
  6. Через 10 минут куриный суп с сельдереем готов – его можно подавать к столу вместе с рубленой зеленью и сметаной (которая не особо нужна, если за основу рецепта вы брали молоко)!

Также рекомендуем вам ознакомиться с данным видео:

Суп из сельдерея с жареными овощами

Суп из сельдерея с жареными овощами

Ингредиенты

  • 8 стеблей сельдерея;
  • ½ луковицы фенхеля;
  • 3 картофелины;
  • 700 мл мясного или овощного бульона;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 120 мл сливок;
  • 2 чайные ложки лимонного сока;
  • 1 щепотка семян сельдерея, тмина или укропа;
  • зелень для украшения.

Приготовление

Стебли сельдерея и фенхель порежьте на кусочки по 2–3 см, картошку — по 3–4 см. Зелень нарубите.

Картошку отварите в бульоне до готовности, примерно 10–12 минут. Остудите.

В ёмкость для запекания сложите сельдерей, фенхель и целые зубчики чеснока. Посолите, поперчите и смешайте с маслом. В течение 40–45 минут запекайте в духовке при температуре 175–180 °С. Периодически перемешивайте.

Когда овощи будут готовы, добавьте их в бульон с картофелем. Перемешайте и немного остудите, достаточно 7–10 минут.

Взбейте в блендере. После снова доведите до кипения. Добавьте сливки и лимонный сок, перемешайте.

Посыпьте семенами сельдерея, чтоб суп был ещё ароматнее. Подавайте с зеленью.

Чем можно дополнить рацион

При 3-дневной диете можно питаться лишь одним супчиком для похудения. На более длительное время такой рацион оставлять нельзя. Его обязательно нужно пополнять другими продуктами:

  • фруктами;
  • овощами;
  • нежирными видами мяса.

  • в 1-й день — фрукты, салаты и ассорти на их основе, исключая бананы и виноград;
  • во 2-й день — 1 запечённую картошку;
  • в 3-й день — овощные салаты;
  • в 4-й день — 130-150 г отварного куриного филе;
  • в 5-й день — овощные салаты;
  • в 6-й день — фруктовый фреш, 2 яблока;
  • в 7-й день — рис с овощами.

Важно! Обязательное условие любой диеты — поступление достаточного уровня жидкости. Человек должен выпивать не менее 1,5-2 л

Сладкие напитки, в том числе подслащённый чай и кофе, а также газировку нужно исключить.

Суп из сельдерея с брокколи и сухариками

Суп из сельдерея с брокколи и сухариками

Ингредиенты

  • 500 г брокколи;
  • 4 стебля сельдерея;
  • 1 луковица;
  • 30 г сливочного масла;
  • 1 л воды или овощного бульона из кубика;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 1 щепотка молотого чёрного перца;
  • сухарики и брокколи для подачи — опционально.

Приготовление

Брокколи вместе с зелёными стеблями, сельдерей и лук нарежьте крупными кусочками.

Масло растопите в кастрюле. Обжарьте в нём лук в течение 3–4 минут. Добавьте сельдерей и стебли брокколи. Залейте водой или бульоном. Посолите и поперчите.

Доведите до кипения и варите на среднем огне 10 минут. После засыпьте соцветия брокколи и продолжайте варить ещё 7–10 минут.

Выключите огонь и взбейте суп блендером. Подавайте с сухариками и кусочком брокколи.

Диета на сельдерейном супе на неделю

Основой рациона будет суп из сельдерея, но организму нужна и другая пища, поэтому в меню добавляются некоторые другие продукты, не вредящие фигуре. Ниже приведён распорядок питания по дням. Нельзя забывать также о водном балансе — рекомендуется пить не менее 2 л воды в сутки.

Суп из сельдерея для похудения. Пошаговые рецепты постные, с луком, капустой, болгарским перцем, помидорами

Меню на неделю:

  • Понедельник. На завтрак, обед и ужин по средней порции сельдереевого супа, а на перекусы лёгкие фрукты, не содержащие много углеводов, например, яблоки, груши и цитрусовые.
  • Вторник. 3 приёма пищи — суп. 2 перекуса — любой овощ, кроме картофеля.
  • Среда. Суп есть на завтрак, обед и ужин; на второй завтрак — лёгкий фрукт, на ещё один перекус — лёгкий овощ (например, огурец).
  • Четверг. 3 раза — суп, а также 0,2 л любого молочного продукта жирностью до 1%. Можно побаловать себя углеводным фруктом — бананом.
  • Пятница. Завтрак — суп из сельдерея, обед суп и половина куриной грудки, перекус — салат из помидоров и зелени, ужин — суп.
  • Суббота. 3 «суповых» приёма пищи, а к ним салат из зелени (можно с листьями того же сельдерея) и целая куриная грудка или кусочек варёной говядины.
  • Воскресенье. Супы и варёный рис (в сыром виде 1 стакан).

Суп из сельдерея с яблоком

Суп из сельдерея с яблоком

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 2 картофелины;
  • 1 корень сельдерея;
  • 1 яблоко;
  • 2–3 веточки зелени;
  • 25 г масла;
  • 500 мл овощного или мясного бульона;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 200 мл сливок.

Приготовление

Лук, картошку, сельдерей и яблоко нарежьте средними кубиками. Зелень мелко нарубите.

Разогрейте масло в кастрюле. Обжарьте в нём овощи 5–7 минут, добавьте яблоки и бульон. Посолите и поперчите.

После закипания варите на среднем огне 15 минут. Затем взбейте блендером. Добавьте сливки, перемешайте и снова доведите до кипения.

Подавайте с зеленью.

Противопоказания

Диета на супах для похудения с сельдереем может нанести вред. Не рекомендуется употреблять овощи тем, кто:

  • Страдает эпилептическими припадками, так как корень способен спровоцировать приступ.
  • При заболеваниях желудочно-кишечного тракта есть корнеплоды в сыром виде нежелательно, а отвар из растения, по словам врачей, при заболеваниях желудка, очень полезен.
  • Не стоит принимать суп с сельдереем беременным женщинам, если они решили худеть, так как корнеплод может вызвать частые сокращения стенок матки, а как следствие – вызвать выкидыш.

Суп из сельдерея с курицей

Суп из сельдерея с курицей

Ингредиенты

  • 1 большая луковица;
  • 1 лук-порей (белая часть стебля);
  • 2 стебля сельдерея;
  • несколько веточек петрушки;
  • 1 кг куриных ножек;
  • 1 100 мл воды;
  • 50 г сливочного масла;
  • 40 г муки;
  • 120 мл сливок;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление

Лук и сельдерей нарежьте крупными кусочками. Петрушку мелко нарубите.

В кастрюлю сложите овощи и куриное мясо. Залейте водой. Доведите до кипения и варите на среднем огне 40–50 минут.

Курицу выложите на тарелку. Остудите, удалите кожу и кости. Нарежьте мясо на тонкие длинные кусочки. Бульон процедите.

В кастрюле растопите сливочное масло на среднем огне. Добавьте муку и обжаривайте 1–2 минуты. После постепенно влейте бульон и сливки.

Вскипятите. Постоянно помешивая, варите на среднем огне минут 10–15, пока суп не загустеет. Посолите и поперчите.

Перед подачей посыпьте петрушкой.

Сколько калорий в сельдереевом супе?

Четкое соблюдение классической технологии приготовления супа, использование в качестве компонентов только элементов растения означает следующие показатели калорийности:

  • 100 г – 7-9 калорий;
  • 300 г – 23-25 калорий.

Эксплуатация дополнительных овощей, специй незначительно увеличивает цифру питательной ценности бульона. Стограммовая порция насыщенного супа в среднем имеет 40 Кк, с добавлением мяса курицы — 110 Кк.

Суп из сельдерея с рисом

Суп из сельдерея с рисом

Ингредиенты

  • 150–200 г дикого или обычного риса;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 крупная картофелина;
  • 2 моркови;
  • 7–10 стеблей сельдерея;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • 1 200 мл воды или овощного бульона из кубика;
  • 2 столовые ложки соуса песто — по желанию.

Приготовление

Рис отварите до готовности, примерно 20 минут.

Лук, картошку, морковь и сельдерей порежьте кусочками примерно одинакового размера — по сантиметру-полтора. Чеснок измельчите на тёрке или пропустите через пресс.

Сложите овощи в кастрюлю. Налейте масло и посолите. Обжаривайте на среднем огне минут 10, пока лук и сельдерей не станут немного мягче.

Добавьте чеснок и бульон. Доведите до кипения и варите ещё 10–15 минут, пока овощи не станут мягкими.

За пару минут до готовности моркови и картошки засыпьте рис. Когда суп сварится, добавьте соус песто.

Как сельдерей влияет на вес

Это растение разгоняет обменные процессы, и поэтому при его регулярном употреблении вес человека не выходит за рамки нормы, а при сельдереевой диете можно быстро похудеть. Из организма выводится лишняя жидкость, уходят жировые отложения.

Суп из сельдерея для похудения. Пошаговые рецепты постные, с луком, капустой, болгарским перцем, помидорами

Большую роль играет то, что сельдерей при своей невысокой калорийности (16 ккал/100 г) требует значительных затрат энергии для переваривания, поэтому калорий сжигается даже больше, чем поступает.

Суп из сельдерея с морковью и белым вином

Суп из сельдерея с морковью и белым вином

Ингредиенты

  • 1 морковь;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 1 луковица;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • ½ чайной ложки сухого эстрагона;
  • 2 стакана овощного бульона из кубика;
  • 120 мл сухого белого вина;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление

Морковь и сельдерей нарежьте небольшими кубиками, лук — мелкими.

Налейте масло в кастрюлю и нагрейте на среднем огне. Подрумяньте лук в течение 5 минут. Потом добавьте морковь, сельдерей и эстрагон. Обжаривайте 5 минут или больше, пока морковь не станет мягкой.

Залейте бульон и вино, посолите и поперчите. Вскипятите и варите ещё 15 минут.

Подавайте суп горячим.

Сколько можно сбросить за месяц на диете: отзывы и результаты

Если говорить конкретно о сельдереевой диете, то лучше забыть идею держаться на ней месяц. Это возможно при достаточной силе воли, но для организма в таком случае будет больше вреда, чем пользы: одних веществ накапливается в избытке, а других не хватает.

Кроме того, нормальный уход веса — 1-2 кг за неделю, но на сельдерее похудение происходит гораздо активнее, поэтому длительная диета с этим овощем приведёт к стрессу всего организма.

Оптимальный срок — 2 недели или, если ранее не было опыта монодиет, то 1 неделя.

Некоторые женщины предлагают такой вариант: сидеть на супе из сельдерея 1 неделю, затем сделать перерыв на 2 недели, потребляя при этом минимум мучного, сладкого и жирного, затем провести на сельдерее ещё неделю — всего 1 месяц.

За такой срок уходит от 4 до 10 кг — цифра зависит от процента жировых отложений в теле, образа жизни и индивидуальных особенностей. Более быстрый уход веса влечёт проблемы со здоровьем, не говоря уже о обвисшей коже.

При анализе результатов женщин, опробовавших диету, выходит, что средний результат за 2 недели — 7 кг. Кроме того, цифры меняются не только на весах, изменения есть и в объёме.

Суп из сельдерея с курицей и яичной лапшой

Суп из сельдерея с курицей и яичной лапшой

Ингредиенты

  • 300 г куриного филе;
  • 1 луковица;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 2 моркови;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1–2 веточки зелени;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 2 л куриного бульона (можно из кубиков);
  • 3–4 веточки тимьяна;
  • 1 лавровый лист;
  • 200 г яичной лапши;
  • соль, перец — по вкусу;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Куриное филе отварите до готовности, примерно 20–25 минут. Остудите.

Лук нарежьте средними кубиками, сельдерей — кусочками по сантиметру, морковь — немного мельче, мясо — длинными брусочками вдоль волокон. Чеснок пропустите через пресс. Зелень мелко нарубите.

Масло разогрейте в кастрюле на среднем огне. Подрумяньте лук и чеснок в течение 2 минут.

Добавьте сельдерей и морковь. Жарьте ещё 5–6 минут. Постоянно мешайте, чтобы овощи не пригорели.

Залейте бульоном. Добавьте тимьян и лавровый лист.

Когда суп закипит, бросьте в него лапшу. Когда до готовности останется пара минут, положите куриное мясо. Посолите, поперчите и через 1–2 минуты снимайте с огня.

При подаче добавьте измельчённую петрушку.

Советы диетологов и отзывы

Суп из сельдерея для похудения признаётся диетологами как полезный и эффективный способ. К тому же многим не нравится это растение в чистом виде, а в супе, вместе с другими продуктами, оно кажется вкуснее.

Доктора рекомендуют не увлекаться диетой и садиться на неё только после ознакомления со списком противопоказаний.

Люди, худеющие при помощи сельдереевого супа, в большинстве своём остаются довольны результатом. Продержаться 2 недели реально, хотя некоторые отмечают, что после окончания диеты долго не могли смотреть на сельдерей в варёном виде.

На это диетологи отвечают, что это нормально и следует на некоторое время воздержаться от употребления данного продукта, а на обыкновенное питание возвращаться постепенно, с осторожностью, чтобы не навредить желудочно-кишечному тракту.

Сельдерей помогает решить многие проблемы со здоровьем, а диета с супом из него очень эффективна для похудения. Продержаться поможет разнообразие способов приготовления и правильная мотивация.

Оформление статьи: Светлана Овсяникова

Суп из сельдерея с перловкой

Суп из сельдерея с перловкой

Ингредиенты

  • 450 г мякоти говядины;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2–3 веточки орегано или другой зелени;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 70 г муки;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 3 столовые ложки томатной пасты;
  • 1 л говяжьего бульона;
  • 100–120 г перловой крупы;
  • 3 стакана воды;
  • 2–3 веточки зелени для подачи.

Приготовление

Говядину, лук, морковь и сельдерей порежьте средними кубиками. Чеснок пропустите через пресс. Орегано мелко нарубите.

Мясо посолите и поперчите. Положите в пакет, засыпьте мукой, завяжите и хорошо встряхните.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Небольшими порциями обжарьте говядину до хрустящей корочки. Остудите.

На том же масле примерно 5–6 минут подрумянивайте лук, морковь и сельдерей.

В кастрюлю сложите орегано, томатную пасту и чеснок. Добавьте мясо. Перемешайте и залейте говяжьим бульоном. Посолите и поперчите. Доведите до кипения и варите на среднем огне 40–45 минут.

Бросьте перловку и, периодически помешивая, готовьте ещё 30 минут. Добавляйте воду, если суп выкипает.

Перед подачей украсьте рубленой петрушкой.

Полезные свойства сельдерея

Описывая функциональный арсенал витаминных свойств душистого растения, следует сделать акцент на том, что регулярное употребление продукта:

  • замедляет процессы старения;
  • улучшает секрецию желудочного сока;
  • повышает уровень гемоглобина;
  • нормализует артериальное давление;
  • очищает организм;
  • снимает отеки.

Врачи рекомендуют обратить внимание на рецепты с необычным обитателям грядок диабетикам, гипертоникам. Сельдерей — желательная часть рациона для людей в возрасте, страдающих от нервных заболеваний.

Суп с сельдереем, бараниной и чечевицей

Суп с сельдереем, бараниной и чечевицей

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 2 моркови;
  • 400 г помидоров;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3–4 веточки петрушки;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 900 г баранины на кости;
  • 2 чайные ложки молотого тмина;
  • 2 чайные ложки молотого кориандра;
  • ½ чайной ложки молотого имбиря;
  • ½ чайной ложки молотой корицы;
  • 1 200 мл холодной воды;
  • 70 г чечевицы.

Приготовление

Лук, морковь, помидоры и сельдерей нарежьте средними кубиками. Чеснок пропустите через пресс. Петрушку мелко порубите.

В кастрюле разогрейте масло на среднем огне. За 6–8 минут обжарьте мясо и выложите на тарелку.

В ту же ёмкость добавьте лук, чеснок, морковь и сельдерей. Оставьте на огне ещё на 5 минут. Посыпьте тмином, кориандром, имбирём и корицей.

Через минуту-две добавьте помидоры, воду и мясо. Доведите до кипения и уменьшите огонь до минимума. Накройте крышкой и кипятите в течение часа.

Засыпьте чечевицу и продолжайте варить ещё 30–40 минут.

Достаньте мясо и остудите. Отделите от кости и мелко нарежьте. Верните в кастрюлю и отваривайте ещё 5–6 минут.

Подавайте с рубленой петрушкой.

Особенности и правила суповой диеты

О том, что практически каждая женщина испытывает желание похудеть или хотя бы местами подкорректировать фигуру, знаем не только мы с вами.

Это излюбленная тема разного рода спекулянтов, которые, пользуясь доверчивостью и открытостью людей, охваченных такой целью, создают различные диеты и другие методики похудения.

Ими пестрит весь интернет, они передаются из уст в уста, о них даже иногда рассказывают по телевизору.

Всё бы ничего, если бы они не оказывались в большинстве своём неэффективными или приносящими пользу только в индивидуальных случаях, а иногда и откровенно вредоносными.

Но среди всего этого пёстрого многообразия есть несколько видов диет, которые стоят особняком.

Их универсальность подтверждена реальным опытом тысяч людей, а также вполне конкретными научными исследованиями.

Удивительный факт, что о них знают не так много, как о разного рода подделках и притянутых за уши методиках.

Один способ из списка толковых систем питания для похудения — это суповая диета.

Она действительно имеет большой успех и совсем не зря. Всё дело в её универсальности: вы можете и вдоволь наедаться, когда вздумается, и не будете набирать массу при этом, а даже наоборот — терять.

Низкая эффективность большинства диет заключается в чрезмерной строгости.

Пусть даже основные принципы, по которым выбираются продукты и их количество, подтверждены исследованиями, человеческую суть трудно обмануть: все мы любим покушать.

В рамках же большинства диет правила приёма пищи настолько строги, а порции так скудны, что с этим мало кто справляется.

Советы по правильному соблюдению диеты

Люди, которые имели возможность посидеть на диете из сельдереевого супа и убрали минус 5 кг, дают в целом схожие рекомендации. Во время диеты необходимо увеличить количество цитрусовых и овощей, не содержащих крахмала.

Бобы, кукуруза и картофель могут присутствовать на столе только в разрешённые дни. В течение всего остального времени их нужно избегать. Любое блюдо из мяса или рыбы можно употреблять только при подаче со свежими овощами. Сельдерей полезно есть не только в виде супа, но и сырым, употребляя различные части растения. Целебным является сок из стеблей сельдерея.

Тщательно следите за временем, в которое вы едите в последний раз в течение дня. Не рекомендуется питаться позднее 7 часов вечера. Если следовать этой рекомендации, то вы довольно скоро заметите улучшение работы вашего организма. Тогда вам не придётся жаловаться на проблемы с самочувствием. Также вам нужно уяснить, что в день нужно выпивать не менее 2 литров воды.

Во время диеты минус 5 кг за неделю желательно воздержаться от физических нагрузок. Вернуться к ним можно только лишь по её завершении. При первых признаках недомогания или слабости вам следует включить в своё меню больше питательной еды.

Особенно осторожными нужно быть людям, у которых имеются хронические заболевания. В этом случае перед тем как начать проходить курс лечения сельдереем, следует обсудить этот вопрос со специалистом-диетологом.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: