Классический украинский борщ — 5 самых вкусных рецептов

Настоящий украинский борщ

Отзывы (14)

48

Приготовил : Антон Сорока

14.10.2017 Время приготовления: 3 ч. 0 мин

СохранитьЯ приготовил(а)ОценитьРаспечатать

Традиционный борщ в Украине обязательно готовят на основе мясного бульона (свиного или говяжьего). К нему добавляют свеклу и капусту. Расскажу, как приготовить настоящий украинский борщ.

Настоящий украинский борщ — самый вкусный рецепт

Самым распространенным видом борща является классический вариант. Он отличается красным или малиновым цветом, поскольку в нем присутствуют томаты и свекла. Настоящий украинский борщ отличается повышенной жирностью, наваристостью, густотой, обилием овощей.

Настоящий украинский борщ — самый вкусный рецепт

Перечень требуемых ингредиентов:

  • грудинка говяжья — 500 гр.;
  • вода – 2500 гр.;
  • белокочанная капуста – 300 гр.;
  • свекла мелкая – 2;
  • картофель – 2;
  • морковка – 2;
  • репчатый лук – 2;
  • сельдерей – 1\4 корня;
  • томаты без кожуры – 500 гр.;
  • масло растительное – 30 мл.;
  • уксус столовый – 2 ст. л.;
  • соль;
  • зелень укропа;
  • черный перец горошком;
  • лавровый лист.

Схема приготовления:

  1. Мясо помыть, обсушить на салфетке.
  2. Поместить говядину в кастрюлю, залить холодной водой.
  3. Поставить на небольшой огонь и оставить до закипания.
  4. Очистить и крупно нарезать лук, сельдерей, морковь, связать в пучок укроп.
  5. Варить бульон, снимая пенку, а потом добавить в него зелень.
  6. Добавить в жидкость овощи и томить 2 часа.
  7. Положить в бульон специи за полчаса до готовности.
  8. Процедить основу для будущего борща.
  9. Нашинковать капусту: если молодая, то покрупнее.
  10. Картофель нарезать крупными ломтиками.
  11. Положить подготовленные овощи в кипящий бульон.
  12. Натереть на крупной терке морковку.
  13. Нашинковать мелко лук.
  14. Пожарить на растительном масле морковь и лук и поместить в суп.
  15. Натереть на крупной терке свеклу и пережарить ее с томатом на растительном масле в сковороде.
  16. Влить в поджарку уксус после того, как свекла станет мягкой.
  17. Поместить поджарку в борщ и перемешать все компоненты.
  18. Посолить будущее горячее блюдо.
  19. Мелко нашинковать вытащенное из бульона мясо.

Перед тем, как приготовить украинский борщ, нужно разобраться с последовательностью добавления овощей. Если капуста старая, ее нужно шинковать мелко и добавлять в середине варки. Если овощ молодой, его нарезают покрупнее и кладут в борщ незадолго до конца варки.

Какое мясо выбрать для борща.

Вы может взять абсолютно любое мясо. Я же кладу в бульон говяжьи ребра, говяжью мозговую косточку и копченную рульку. Но вы можете использовать любые отрубы и отрезы. И грудинка, и свиные ребра и лытки, все они богаты коллагеном. Который распадаясь под длительным воздействием тепла на шелковый желатин подарит вам богатый ароматный бульон.

Приготовление борща я начинаю с обжарки мяса до ровной золотистой корочки. По моему это придает бульону более насыщенный аромат. Затем я в течение нескольких часов отвариваю его. Для того чтобы усилить аромат бульона я кладу в него укроп, петрушку и лавровый лист. Немного лука, моркови и сельдерея.

Через несколько часов, когда мясо станет мягким, я процеживаю бульон. Сейчас бульон и мясо можно заморозить, или просто убрать в холодильник и продолжить приготовление борща на следующий день.

Затем я продолжаю приготовление обжаркой овощей. Я Нарезаю лук, морковь, чеснок и сельдерей на ровные кубики и обжариваю их в свином или говяжьем жире, пока они не станут мягкими. Конечно можно использовать растительное масло, но мне кажется что на поверхности бульона обязательно должен присутствовать животный жир. Просто мне так нравится!

После того как овощи станут мягкими я заливаю в кастрюлю бульон и довожу его до кипения.

Удалите из мяса все кости и нарежьте его кубиками. Положите его в кастрюлю. Тонкой длинной ложкой выньте костный мозг, раздавите его вилкой и отправьте в касрюлю.

Затем загрузите в кастрюлю остальные овощи, — корень сельдерея, пастернак, капусту, свеклу и помидоры. Большую часть из них я нарезаю кубиками. Вы спросите зачем возиться с ножом, когда все можно быстро нарезать на кухонном комбайне. Мой ответ прост — мне нравится когда в супе все овощи примерно одинакового размера.

Рецепт украинского борща с пампушками, салом и чесноком

Отменно приготовленный украинский борщ является национальным блюдом, которое готовится повсеместно. Если подаются традиционные украинские пампушки с чесноком к борщу, то они изготавливаются из теста дрожжевого с добавлением специй и ароматного подсолнечного масла.

Рецепт украинского борща с пампушками, салом и чесноком

Нам понадобится:

  • бульонное мясо – 500 гр.;
  • свекла — 2;
  • картофель – 6;
  • капуста – 1/3 небольшого кочана;
  • морковь — 2;
  • репчатый лук -2;
  • томатная паста — 120 гр.;
  • пшеничная мука — 24 гр.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сало -40 гр.;
  • подсолнечное масло — 80 гр.;
  • уксусная кислота 9 % — 20 гр.;
  • соль;
  • сахар-песок – 20 гр.,
  • зелень укропа и петрушки;
  • лавровый лист.

Для приготовления пампушек:

  • мука — 320 гр.;
  • вода – 180 мл.;
  • сахарный песок -25 гр.;
  • дрожжи сухие — 10 гр.;
  • соль поваренная -1/4 ч.л.

Для чесночного соуса:

  • чеснок -5 зубков;
  • каменная соль -5 гр.;
  • растительное масло -25 гр.;
  • вода -125 мл.

Способ приготовления:

Помыть свиное мясо и положить его в холодную воду.

кладем мясо

Отварить вымытую свеклу до готовности. Через 5 минут слить первый бульон с мяса, залить его холодной водой и варить на медленном огне 120 минут.

Поместить в миску теплую воду. Добавить в емкость дрожжи и сахарный песок.

добавляем дрожжи

Всыпать соль и перемешать все ингредиенты. Отставить опару на 10 минут для созревания.

Добавить аккуратно пшеничную муку. Руками, смазанными растительным маслом, скатать тесто в шар, накрыть полотенцем и отставить.

Нашинковать лук тонкими кубиками.

шинкуем лук

Натереть морковь длинной соломкой.

натираем морковь

Разрезать полморкови и пол-луковицы на половинки, подпечь на сухой сковороде до почернения.

обжариваем

Переложить подпеченные овощи в бульон и слегка посолить.

отправляем в бульон

Пожарить до золотистости лук на раскаленном масле.

пассеруем лук

Отправить к луку морковь.

пассеруем морковь

Всыпать к пассированным овощам томатную пасту и воду, потушить на слабом огне 10 минут.

добавляем пасту

Нашинковать капусту мелкой соломкой.

шинкуем капусту

Нарезать средними ломтями картофель.

режем картофель

Порезать отварную свеклу соломкой.

режем свеклу

Добавить в свеклу растительное масло, сахар, соль, ложку муки и уксуса. Влить в свекольную заправку воду и дать закипеть.

На поверхности, смазанной подсолнечным маслом, вымесить тесто. Скатать из теста толстый жгут и разделить его на небольшие шарики.

Поместить пампушки на лист, смазанный маслом, и отставить на 25-30 минут.

готовим пампушки

Вытащить мясо из бульона и процедить его через мелкое сито.

вытаскиваем мясо

В кипящий бульон поместить картофель.

помещаем картофель

После следующего закипания добавить капусту.

помещаем капусту

Поставить пампушки на 7 минут в разогретый до 180 градусов духовой шкаф.

Когда картофель станет мягким, перелить к нему поджарку.

помещаем зажарку

Через 5 минут посолить, добавить лавр и свеклу.

солим

Добавить ½ столовой ложки уксусной кислоты и снять с огня.

Нарезать мелкими кубиками сало и чеснок или потереть в ступке пестиком.

нарезаем

Переложить сало с чесноком и зелень в борщ.

добавляем чеснок

Для соуса смешать соль, пропущенный через пресс чеснок и растительное масло.

поливаем маслом

Добавить воду и тщательно перемешать все компоненты. Кисточкой смазать соусом горячие булочки.

смазываем

Горячие пампушки, обильно смазанные растительным маслом с толченым чесноком, делают украинский борщ еще вкуснее. Это традиционное вкусное и сытное блюдо, которое обладает душой.

Сало с чесноком и зеленью

Можно из этих ингредиентов соорудить обалденную закуску, от который просто пальчики не точно оближешь, но и проглотишь. Смотрите это видео и учитесь:

Но а те, кто любит читать, то вам в помощь такое описание:

Нам понадобится:

  • Свежее сало (не солёное) —1 кг
  • Чеснок — 9 зубчиков
  • Зеленый лук и укроп
  • Соль — 2 ч. л
  • Перец черный молотый
  • Кориандр молотый

Способ приготовления:

1. Приготовьте на стол все продукты. Аккуратно при помощи ножа снимите шкуру с сала. Порежьте на порционные кусочки. Затем возьмите любой электрический прибор, лучше всего блендер или мясорубку использовать. И перемолите этот ингредиент.

2. Получится вот такая свиная кашица. При помощи чеснокодавки добавьте в кашицу выдавленный чеснок. Чувствуете, какой аромат пошел? Зелень порубите мелко ножом и тоже отправьте в эту сальную смесь. Посолите. Хотя можно и не солить, ведь сало и так уже соленое.

3. Перемешайте получившуюся жидкую массу. Возьмите батон и намажьте ее на кусочки. Сверху присыпьте черным перцем и кориандром. Ну и вкусняшка я скажу вам получилась! Нямка просто! Объедение!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: