Борщ — как много в этом слове. Считается, что этим супом можно покорить сердце мужчины. Только не любым, сваренным абы как, а самым вкусным! У каждой хозяйки это блюдо получается разным, даже если они готовят по одному рецепту. И здесь играют роль разные факторы — опыт, продукты и даже настроение. Готовить нужно обязательно в хорошем расположении духа, чтобы и еду зарядить положительной энергией.
В этой статье я написала 5 вариантов. В первую очередь — это традиционный украинский борщ с чесночными пампушками. Далее Вы найдете рецепты диетического, постного, холодного и супа-пюре!
В разных странах существуют разные традиции приготовления борща. Еще в «Домострое» в 16 веке рекомендовали жене подавать как можно чаще этот суп своему мужу, чтобы семья была крепче. Кроме классического украинского рецепта существует множество необычных вариантов этого блюда. Например, в Сибири его готовят с пельменями, которые добавляют в конце приготовления вместо капусты.
В Польше борщ готовят с клецками. Клецки варятся отдельно и подаются порционно в тарелку. Литовский вариант делают с фрикадельками. В Молдавии кладут кукурузную крупу и яблоки. Известны еще способы с ревенем, редькой, грибами, карасями и даже квасом.
Я уверена, что по рецептам, собранным в этой статье, Вы приготовите очень вкусный борщ, который высоко оценят все члены семьи.
Также читайте подробный рецепт кислых щей, которые часто готовят в России.
Классический рецепт приготовления украинского борща со свеклой
Чтобы домашний борщ оправдал все ожидания, нужно больше времени уделить на правильное приготовление бульона на основе говяжьего мяса и капусты. А для придания насыщенного и яркого цвета борщу добавляем свеклу.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 180 мин.
Порций – 6.
Ингредиенты
Порции: –+6
- Говядина 400 гр.
- Капуста белокочанная 300 гр.
- Свекла 1 шт.
- Морковь 2 шт.
- Лук репчатый 2 шт.
- Картофель 4 шт.
- Чеснок 2 зуб.
- Томатная паста 2 ст.л.
- Лавровый лист 2 шт.
- Масло растительное для жарки
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Сахар-песок по вкусу
Шаги
4 час. 0 мин.Печать
Подготовленное мясо заливаем холодной водой, доводим до кипения и варим на маленьком огне 15-20 минут. Не медля сливаем бульон, мясо ополаскиваем холодной водой и перекладываем в другую кастрюлю, заполненную на 2/3 водой. Снова доводим до кипения и увариваем на медленном огне на протяжении нескольких часов.
Луковицу и морковь режем хаотично на крупные части, добавляем к бульону и продолжаем варить. Готовый бульон уже процеживаем, выбрасывая лук и морковь. А мясо снимаем с костей и нарезаем на мелкие кусочки. Нарезанный кубиками картофель отправляем в процеженный бульон и варим на небольшом огне необходимое время до готовности.
Морковь и свеклу нарезаем соломкой, лук измельчаем на мелкие кубики. Разогреваем сковороду, смазываем растительным маслом и отправляем первым жариться лук до золотистого цвета. Добавляем к луку морковь и продолжаем тушить минут пять.
В эту же сковородку всыпаем свеклу и по необходимости добавляем растительное масло. Заправляем овощи томатной пастой, посыпаем щепоткой сахара, солим, перчим на свое усмотрение и оставляем тушиться минут десять до полной готовности. В случае если не хватает овощам жидкости, добавляем черпак бульона.
Мелко шинкуем капусту и проверяем готовность картофеля.
Проверяем готовность картофеля. Если картофельные бруски разварились, пора добавлять в кастрюлю обе зажарки, а затем нашинкованную капусту. Все соединенные ингредиенты доводим до кипения. Добавляем специи по вкусу, измельченный чеснок.
Даем борщу настояться и можно подавать к столу со сметаной и хлебом.
Приятного вам аппетита!
Холодный борщ на кефире со свеклой
В летнюю жару не хочется есть горячие и сытные блюда. Одна мечта — охладиться. Один из самых популярных летних супов — окрошка. Но также можно приготовить холодный борщ, который охладит и даже поможет похудеть!
Ингредиенты:
- вареная свекла — 150 гр. (2 шт. небольшие)
- свежие огурцы — 300 гр. (4 шт. небольших)
- редис — 50 гр.
- зеленый лук — 4 пера
- вареные яйца — 2 шт.
- простокваша (или кефир) — 500 мл
- щавель — 100 гр.
- укроп — по вкусу
- сметана (можно заменить натуральным йогуртом, чтобы сократить калории) — 100-150 мл
- соль — по вкусу
Приготовление:
1.Отварите свеклу до готовности. Чтобы овощи при варке сохраняли больше витаминов, их лучше класть в кипящую подсоленную воду. Готовность свеклы проверяйте ножом — она должна быть мягкой. Лучше возьмите овощи небольшого размера, так понадобится меньше времени на доведение до готовности.
2.Яйца сварите вкрутую. Для этого кипятите их 7-8 минут.
3.Огурцы нужно нарезать соломкой. Обязательно попробуйте, чтобы не было горечи. Если огурцы горчат — обязательно почистите кожуру.
4.Свеклу очистить и нарезать так же, как и огурцы. Все ингредиенты лучше нарезать одинаково, чтобы кусочки красиво смотрелись в супе.
5.Редиску нарежьте соломкой.
6.Простоквашу можно купить, а можно сделать самостоятельно. Для приготовления простокваши молоко нужно сильно нагреть, но не доводить до кипения, и сразу же выключить. Дать остыть в той же посуде, где оно грелось. Добавить в остывшее молоко закваску, которую можно купить в аптеке и сахар. Размешать и разлить по баночкам. Закрыть банки крышками и поставить в теплое место на 4-8 часов для брожения. Баночки можно накрыть одеялом, чтобы было теплее.
Далее баночки нужно поставить в холодильник на 8-10 часов. И только потом простоквашу можно употреблять в пищу. Также можно использовать йогуртницу или мультиварку и приготовить домашний йогурт.
7.Налейте в емкость кипяток и окуните в него помытый щавель на несколько секунд, чтобы убить микробы и сделать щавель мягче. Далее окуните этот щавель в холодную воду, чтобы он не поменял цвет.
8.Порежьте щавель небольшими кусочками. Также нарубите укроп и зеленый лук.
9.В кастрюлю сложите нарезанную свеклу, огурцы, редиску, добавьте сметану. Залейте борщ простоквашей (можно и кефиром) и все хорошо размешайте.
10.Осталось добавить нарезанную зелень — щавель, лук и укроп и опять перемешать. Также посолите по вкусу.
11.Яйца не кладутся непосредственно в блюдо, а используются для декора при подаче.
12.Осталось налить в тарелки холодный летний борщ, украсить половинкой яйца и освежаться приятным кисловатым вкусом.
Как сварить настоящий украинский борщ с мясом?
Универсальность этого рецепта заключается в том, что для приготовления борща вы можете использовать любое мясо и останетесь довольными результатом. И не упустите возможность вместо растительного масла для зажарки, использовать натуральный жир, вытопленный из домашнего сала.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 180 мин.
Порций – 6.
Ингредиенты:
- Говядина – 500 гр.
- Свекла – 4 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук красный – 1 шт.
- Лук зеленый – 1 пучок.
- Картофель – 4 шт.
- Капуста белокочанная – 400 гр.
- Паста томатная – 2 ст.л.
- Сало шпик – для жарки.
- Чеснок – 5 зубчиков.
- Укроп – 1 пучок.
- Сок лимонный – 3 ст.л.
- Сметана – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Сахар – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Перед варкой говяжье мясо нужно промыть, удалить лишние жилки и отправить вариться в холодной воде на протяжении 40-50 минут. По истечению этого времени мясо достаем и нарезаем порционными кусочками.
- Переходим к подготовке овощей для нашего борща. Нарезаем на небольшие брусья картофель, лук, морковь и капусту.
- Для разнообразия часть свеклы нарезаем тонкой соломкой, а часть натираем на крупной терке.
- К кипящему бульону добавляем нарезанный картофель и капусту. Солим по своему вкусу и варим до полной готовности картофеля.
- Для приготовления заправки для борща обжариваем кусочки шпика до появления легкого золотистого оттенка.
- Шкварки перекладываем в отдельную емкость, а на вытопившемся жире обжариваем лук и морковь до состояния мягкости.
- Тушеные овощи заправляем необходимым количеством томатной пасты и соком лимона. Продолжаем тушить на маленьком огне.
- К заправке всыпаем нарезанную брусочками свеклу и заливаем черпаком бульона. Доводим на маленьком огне до состояния полуготовности свекольных брусочков.
- К мягкой свекле добавляем натертую, лавровый лист, соль, сахар и необходимые специи. Продолжаем тушить еще пару минут.
- В кипящий бульон добавляем готовую заправку из свеклы, мелко порубленную зелень на ваш вкус.
- Мелко нарезаем шкварки и растираем с чесноком.
- Добавляем растертую массу к борщу и накрываем крышкой, даем настояться борщу минимум 20 минут при комнатной температуре. Дополняем сметаной, измельченной зеленью и подаем к столу.
Приятного вам аппетита!
Описание приготовления:
Если хотите побаловать домашних и удивить гостей, предлагаю самый простой рецепт борща, который удивит любые вкусы. Готовится борщ без мяса, но от этого он не становится хуже. Если вы не постничаете, то можете добавить к нему сметану и кушать вместе с чесночными пампушками. Рецептов борщей существует бесчисленное количество. Я предлагаю самый простой рецепт борща, который сможет приготовить даже начинающая хозяйка.
Назначение: На обед Основной ингредиент: Овощи / Капуста / Картофель / Лук / Морковь / Свекла Блюдо: Супы / Борщ
Ароматный и наваристый борщ по-украински с говядиной
Бульон из говядины получается не только прозрачным, но и наваристым. А с добавлением ароматной запеченной свеклы борщ будет появляться на вашем столе гораздо чаще.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления:40-50 мин.
Порций – 6-8.
Ингредиенты:
- Говядина – 1000 гр.
- Свекла – 3 шт.
- Картофель – 3 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Паста томатная – 200 гр.
- Сок лимонный – 3 ст.л.
- Чеснок – 5 зубчиков.
- Лавровый лист – 3 шт.
- Сахар-песок – 3 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Заранее разогреваем духовку до 180 градусов для запекания свеклы. Говядину тщательно промываем, удаляем ненужные прожилки и отправляем в кастрюлю вариться. Доводим до кипения. В процессе варки не забывайте снимать ложкой образующуюся на поверхности воды пену.
- Пока бульон варится, промываем свеклу и плотно заворачиваем в фольгу. До состояния мягкости запекаем в духовке на протяжении двух часов. Время корректируйте в зависимости от особенностей духовки и размеров свеклы.
- Нарезаем лук на небольшие кусочки и отправляем на разогретую сковороду обжариваться до появления золотистого оттенка, к луку добавляем измельченную на крупной терке морковь и тушим все вместе до готовности.
- Когда свекла запеклась, даем время полностью остыть и очищаем от кожуры. Свеклу можно натереть на крупной терке или нарезать соломкой средних размеров.
- Свеклу заправляем томатной пастой и отправляем тушиться на сковородку на протяжении 5-10 минут. Сюда же выдавливаем чеснок, добавляем лимонный сок, соль, сахар, перец. Не бойтесь добавлять как можно больше специй, чтобы достичь насыщенного вкуса. Поджарку заливаем водой и дополнительно тушим минут пять. По окончанию готовности оставляем до следующего использования.
- Спустя 2,5 часа варки бульона, достаем мясо и режем на отдельные кусочки.
- В готовый бульон добавляем картофель, лавровый лист и продолжаем варить на протяжении 10 минут. К бульону добавляем две заправки и продолжаем варить еще минут 10.
- В самом конце приготовления к супу добавляем кусочки мяса и пробуем на вкус. Можете регулировать количество соли, сахара, лимонного сока по своим предпочтениям. Борщ оставляем настаиваться и только лишь спустя время подаем к столу.
Приятного вам аппетита!
Овощи: варить или жарить
Статья по теме
Русский зимний суп. Правила приготовления
Все варят борщ по-разному, единого закона – нет. Одни хозяйки ненавидят вареные, не обжаренные овощи, кто-то любит их поджарить, а у кого-то просто больной желудок, и жареное противопоказано.
Так что вариантов масса. Если надо овощи сварить, то добавляем лук до картофеля, варим, извлекаем при закладке картофеля.
Морковь нарезать соломкой и положить одновременно с картофелем.
Помидоры – положить до картофеля, поварить, чтобы стали мягкими, вынуть и протереть через сито. Вернуть в суп в конце готовки.
Пошаговый рецепт приготовления украинского борща с пампушками
Если у вас тоже возникает вопрос, чем можно дополнить первое блюдо вместо традиционного пшеничного хлеба, значит, пришло время учиться готовить чесночные пампушки.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления:40-50 мин.
Порций – 8-10.
Ингредиенты:
- Свиные кости – 500 гр.
- Свекла – 250 гр.
- Картофель – 3 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Капуста белокочанная – ½ шт.
- Паста томатная – 70 гр.
- Сок лимонный – 2 ст.л.
- Сметана – 200 мл.
- Луковица – 1 шт.
- Перец красный болгарский – 1 шт.
- Лавровый лист – 3 шт.
- Сахар-песок – 1 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Масло растительное – для жарки.
- Укроп – ½ пучка.
- Лук зеленый – пучок.
Для пампушек:
- Вода – 200 мл.
- Молоко – 100 мл.
- Мука пшеничная – 450 гр.
- Дрожжи сухие – 1,5 ч.л.
- Сахар-песок – 1 ч.л.
- Соль – ½ ч.л.
- Масло растительное – 30мл.
Для заправки:
- Cоль –1 ч.л.
- Подсолнечное масло – 2 ст.л.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Вода – 50 мл.
- Укроп – 1/2 пучка.
Процесс приготовления:
- Готовить будем в пятилитровой кастрюле. Количество ингредиентов можно изменять в зависимости от объема вашей емкости. Промываем свиные кости и отправляем готовить на среднем огне до кипения. Как только вода закипит, отдельно добавляем мясо предварительно снятое с костей. За счет этого мясо будет сочное и мягкое. Варим бульон на маленьком огне в течение трех часов, не давая бульону закипеть. Обязательно снимайте пену и жир с поверхности.
- Перед приготовлением зажарки, свеклу можно запечь в фольге на протяжении часа, пока она не станет мягкой. А потом очистить и нарезать тонкой соломкой. С целью экономии времени можно обойтись без этого и сразу отправить тушиться сырую свеклу. Нагреваем сковородку с растительным маслом и отправляем туда свеклу, заправляем томатной пастой, солью, перцем, сахаром, добавив немного воды. Чтобы разбавить вкус кислинкой, сбрызнем лимонным соком и оставляем томиться на маленьком огне.
- Нарезанный кубиками лук и натертую на крупной терке морковь обжариваем на растительном масле в течение двух минут до золотистого цвета. Параллельно с тем как тушатся овощи, нарезаем кубиками картофель, а капусту шинкуем на маленькие полоски.
- Капусту с картофелем добавляем в кастрюлю с бульоном и варим до мягкости картофеля. Спустя 10 минут пассеровку из свеклы, моркови и лука отправляем в практически готовый борщ и доводим до кипения. Выключаем огонь и даем настояться под закрытой крышкой. А пока перейдем к приготовлению пампушек.
- Для пампушек в отдельной емкости соединяем теплую воду, теплое молоко, просеянную пшеничную муку, дрожжи и сахар с солью. Замешиваем тесто и выкладываем на посыпанную мукой поверхность. Вымешиваем до эластичного состояния, в среднем это занимает около пяти минут. Тесто перекладываем в новую емкость, предварительно смазанную маслом, накрываем пленкой или полотенцем и засекаем 1,5 часа, чтобы тесто увеличилось в размере.
- Готовое тесто делим на шарики. Количество зависит от размера шарика. Противень смазываем подсолнечным маслом и застилаем пергаментной бумагой. Пока духовка разогревается до 190 градусов, шарики оставьте на 30 минут в теплом месте без сквозняков.
- Перед тем как отправлять противень в духовку, смажьте пампушки молоком при помощи кисточки. Отправляем в духовку на 30-40 минут.
- Полную готовность определяем по их виду. Они должны увеличиться и хорошо подрумяниться.
- Для заправки растираем чеснок с солью, водой комнатной температуры и растительным маслом. Можно использовать или ступку, или блендер. Укроп измельчаем и добавляем к жидкой массе, хорошо перемешиваем. И сразу же поливаем готовые пампушки чесночной заправкой.
- Настоявшийся борщ с пампушками готов. Заправляйте сметаной, зеленым луком и подавайте к столу.
Приятного вам аппетита!
Борщ-пюре блендером: рецепт от Аллы Ковальчук
Если в Вашей семье есть люди, которые отказываются есть Ваш борщ, или дети постоянно вылавливают из тарелки капусту или лук, сварите это блюдо в виде пюре. Оно немного необычно, но по этому рецепту суп получается очень вкусным, красивым и полезным. А дети съедят все с удовольствием. Это кушанье очень легкое, без мяса, его можно делать и в постные дни, не используя сметану для подачи.
Ингредиенты:
- морковь — 1 шт.
- свекла — 1 шт.
- капуста — 150-200 гр.
- картошка — 2 шт.
- репчатый лук — 1 шт.
- сельдерей — 1/2 корня
- яблоко — 1 шт. (сочное)
- чеснок — 2 зубчика
- подсолнечное масло — 6 ст.л.
- томатная паста — 2 ст.л.
- соль, перец — по вкусу
- сметана, зелень — для подачи
- вода — 2 л
Приготовление:
1.Овощи почистить. Картошку нарежьте мелким кубиком, чтобы она быстрее сварилась. Лук тоже измельчите. Яблоко очистите от кожуры и тоже нарежьте кубиком.
2.Закипятите воду и положите вариться картофель. Когда картошка закипит, снимите образовавшуюся пену. Готовьте на медленном огне.
3.Разогрейте сковороду. Налейте в нее 2 ст.л. растительного масла для жарки. Положите нарезанный лук и два зубчика чеснока, раздавленных ножом. Жарьте, не перемешивая, чтобы чеснок стал загорелым. Затем уберите чеснок, долейте немного масла и пассируйте лук.
4.Морковь и сельдерей натрите на крупной терке. Свеклу натрите таким же способом, только в отдельную миску, чтобы свекла преждевременно не окрасила другие овощи в розовый цвет.
5.Когда лук станет золотистым, положите в сковороду морковь и сельдерей. Ложкой подвиньте эти овощи на половину поверхности. На вторую половину выложите натертую свеклу.
6.Прожарьте пару минут овощи отдельно друг от друга, помешивая. Когда свекла смешается с растительным маслом и немного поджарится, ее можно смешать уже с остальными овощами. Посолите и поперчите и тушите на медленном огне около 10-15 минут.
7.За 5 минут до окончания тушения овощей добавьте к ним нарезанное яблоко, перемешайте и продолжайте тушить.
Яблоко выбирайте сочное, кисло-сладкое.
8.Капусту нашинкуйте тонкой соломкой.
9.Положите тушеную овощную пассировку в кастрюлю с картошкой. И туда же закладывается томатная паста.
10.Перемешайте борщ и положите нашинкованную капусту. Немного поперчите, досолите по вкусу и накройте крышкой, дайте закипеть. Варите около 10 минут до готовности. Если капуста молодая, то будет достаточно и 5 минут. Суп получается густой, буквально будет стоять ложка. Обязательно в конце приготовления попробуйте на соль и кислоту.
11.Осталось блюдо превратить в пюре. Для этого воспользуйтесь блендером.
12.Готовый борщ разлейте по тарелкам, приправьте свежей зеленью и по желанию сметаной. Получается очень оригинально, легко, вкусно и полезно.
Сельдерей в этом супе не ощущается. Но польза от него будет большая. Все привереды будут покорены этим блюдом.
Невероятно вкусный и ароматный борщ из свеклы с галушками
Галушки для борща из птицы можно готовить не только из пшеничной, но и из гречневой, кукурузной муки, в зависимости от ваших вкусовых пристрастий. Будьте уверены, что галушки не оставят вас равнодушными и будут появляться на вашем столе не только в качестве добавки в основное блюдо, но и как самостоятельный гарнир.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления:40-50 мин.
Порций – 8-10.
Ингредиенты:
- Мясо утки или гуся – 300 гр.
- Свекла – 1 шт.
- Капуста белокочанная – 400 гр.
- Картофель – 3 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Луковица – 2 шт.
- Томаты
- Паста томатная – 0,5 ст.
- Сметана – 0,5 ст.
- Петрушка – 1 пучок.
- Укроп – пучок.
- Чеснок – 1 головка.
- Перец черный горошком – 5 шт.
- Лист лавровый – 2-3 шт.
- Соль – по вкусу.
- Растительное масло – для жарки.
Для галушек:
- Мука пшеничная – 1 ст.
- Кипяток – 1 ст.
- Яйцо – 1 шт.
Процесс приготовления:
- Варим бульон из утки с душистым перцем, лавровым листом. Бульон процеживаем, убираем все кости и выкладываем мясо. Процеженный бульон ставим на огонь и доводим до кипения. Утиное мясо снимаем с костей.
- Измельчаем овощи. Морковь, свеклу, томаты очищаем от кожуры и произвольно нарезаем. То же самое проделываем и с луком.
- Очищаем и нарезаем кубиками картофель и добавляем в кастрюлю с мясом.
- Сковороду с растительным маслом разогреваем на среднем огне и обжариваем лук до золотистого цвета. Тут же соединяем нарезанные ранее овощи, не забывая помешивать.
- К тушеным овощам добавляем томатную пасту, соль и другие специи на ваш вкус. Тушить можно с открытой крышкой. Следите за тем, чтобы в сковороде была жидкость, и овощи не подгорали.
- Как только зажарка из свеклы с морковью стала мягкой и сочной, добавляем ее к борщу и варим борщ еще минут 10.Шинкуем капусту тонкой и длинной соломкой, высыпаем в кастрюлю. Добавляем лавровый лист и перец горошком.
- Рубим зелень и отправляем к борщу.
- Приступаем к приготовлению галушек. Муку заливаем стаканом кипятка и быстро замешиваем, чтобы мука заварилась. Даем тесту остыть и вбиваем яйцо. Хорошо размешиваем и добавляем остатки муки. Тесто должно получиться чуть-чуть жидким по консистенции. Раскатываем его в тонкую колбаску и нарезаем небольшими кусочками.
- Отсаживаем галушки в кипяченую воду до момента, когда они всплывут. И выкладываем их в борщ. Все перемешиваем и варим борщ минут пять. Даем настояться и подаем со сметаной.
Приятного вам аппетита!
Диетический борщ на курином бульоне
Этот борщ подходит тем, кто придерживается правильного питания и ведет здоровый образ жизни. Овощи не зажариваются, а запекаются. При этом не используется растительное масло и сало. Готовый суп получается красивого красного цвета и он очень вкусный! Рекомендую.
Ингредиенты:
- вода — 2 л
- свекла — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- куриные бедра или голень без кожи — 2 шт.
- картошка — 3 шт.
- капуста — 200 гр.
- репчатый лук — 1 шт.
- свежие помидоры — 2 шт.
- лимон — 0,5 шт.
- соль, перец, зелень — по вкусу
Приготовление:
1.Свеклу и морковь нужно запечь. Для этого очистите их от кожуры и заверните в двойную фольгу. Духовку разогрейте до 180 градусов и запекайте свеклу 1,5 часа, а морковь — 1 час.
2.Сварите куриный бульон. Для этого можно взять любую часть курицы с косточкой — спинку, ножки или крылья. Промойте мясо (например, 2 бедра или 1 спинку), залейте его холодной водой — 2 л. Поставьте на большой нагрев до закипания. Внимательно следите — перед закипанием начнет образовываться пена, ее нужно обязательно снять. Если не уверены в качестве курицы, слейте после закипания весь бульон, курицу промойте и залейте ее опять холодной водой.
Готовьте бульон 30 минут на минимальном огне после закипания. В середине варки посолите.
Курицу варите без кожи, чтобы в борще было меньше жира.
3.Отваренную морковь нарежьте кубиком. Свеклу разрежьте пополам. Половину свеклы нарежьте кубиком. А вторую половину измельчите в блендере в пюре. Сначала измельчайте просто свеклу, затем налейте к ней немного бульона, чтобы получилась гладкая консистенция. Этот прием позволит добиться более насыщенного цвета борща.
4.Курицу достаньте из бульона и нарежьте небольшими кусочками. Верните мясо в бульон, дайте ему закипеть.
5.Картошку порежьте средним кубиком и положите в бульон. Доведите до кипения.
6.Нашинкуйте тонко капусту. Капусту положите в борщ, когда закипит бульон после закладывания картофеля. По этому рецепту капуста кладется не в конце приготовления, а варится вместе с картошкой. Овощи готовятся на минимальном нагреве.
7.Помидоры нарежьте небольшими кубиками. Положите на сухую сковороду нарезанные помидоры и тушите, чтобы они пустили сок.
8.Луковицу нарежьте мелким кубиком и отправьте к помидорам тушиться.
9.Нарезанную свеклу сбрызните соком половины лимона. Кислота поможет сохранить цвет.
10.Когда картошка будет практически готова, положите в борщ нарезанную морковь. После закипания бульона закладывается свекла с лимонным соком и свекольное пюре.
11.Лук тушится с помидорами недолго, около 2-3 минут и закладывается в блюдо. Варите еще 2 минуты, поперчите и выключайте нагрев.
12.Нарежьте мелко зелень. Грецкие орехи измельчите в ступке. Добавьте зелень и орехи в суп, когда он уже выключен. Дайте настояться под крышкой.
13.Подавайте борщ со сметаной и цельнозерновым хлебом.
Простой и вкусный рецепт борща по-украински с фасолью
Борщ с фасолью способен насытить организм не хуже любого мясного блюда, при этом все необходимые витамины и полезные микроэлементы сохраняются в бобах даже после тепловой обработки. Чтобы приготовить такой борщ, важно вовремя ее замочить и заранее отворить.
Время готовки: 50-60 мин.
Время приготовления: 120 мин.
Порций – 7-8.
Ингредиенты:
- Свиные ребра – 800 гр.
- Картофель – 1000 гр.
- Капуста белокочанная – 500 гр.
- Морковь – 150 гр.
- Лук репчатый – 200 гр.
- Свекла – 350 гр.
- Фасоль – 150 гр.
- Чеснок – 3-4 зубчика
- Паста томатная – 3 ст.л.
- Лавровый лист — 2-3 шт.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
- Фасоль замачиваем в холодной воде минимум на пару часов, но для легкости приготовления рекомендуем замочить на ночь. И позже отвариваем на протяжении часа.
- Свиные ребрышки моем и заливаем четырьмя литрами холодной воды. Отправляем на средний огонь и ожидаем, пока бульон закипит. Важно успеть вовремя снять накипь. Варим на протяжении одного часа.
- Пока бульон варится, подготовим овощи. Картофель нарезаем брусочками небольших размеров, капусту тонко шинкуем. Отправляем к мясу картофель и варим минут 20 до полной готовности готовности. За это время мы успеем приготовить зажарку.
- Произвольно измельчаем луковицу. Натираем морковь на мелкой терке. Свеклу натираем на крупной терке. Разогреваем сковородку на растительном масле и отправляем подрумяниваться лук, морковь и свеклу. Добавляем лавровый лист и оставляем тушиться. Чтобы овощи не подгорали и не сушились, подливаем черпак бульона. Тушим в течение минут 10.
- Все содержимое подготовлено, остается дополнить борщ необходимыми компонентами. Добавляем в кастрюлю нарубленную капусту и отваренную фасоль.
- К этому времени зажарка должна приготовиться и оставлять за собой насыщенный аромат. Перекладываем овощи в кастрюлю и продолжаем варить на среднем огне минут 10-15.
- Готовый борщ полностью сможет раскрыть все свои вкусовые качества, если дать ему настояться как можно больше времени. Подавайте к столу со сметаной и свежим хлебом.
Желаем приятного аппетита!
Вариации приготовления блюда
Борщ из специальной заправки, приготовленной заранее, получается не менее вкусным, чем борщ, приготовленный с нуля. Борщ подаётся вместе со сметаной и чесночными булочками (пампушками). Такие булочки можно купить в любом магазине с выпечкой и хлебом. А если вы хотите сделать самостоятельно закуску с чесноком к борщу, воспользуйтесь следующими советами:
- Подготовьте любой хлеб или булочки, которые есть у вас дома.
- В ёмкость выдавите через пресс несколько зубчиков чеснока. Добавьте соль и немного сливочного растопленного масла.
- По желанию, добавьте сушеную зелень или свежую петрушку.
- Перемешайте все ингредиенты.
- Поджарьте на сковороде или сделайте тосты в тостере из хлеба или булочек.
- Специальной силиконовой кистью смажьте булочки или хлеб готовой смесью из чеснока с одной или с двух сторон, по желанию.
Сытный и наваристый украинский борщ с салом и чесноком
Эта версия борща не относится к диетической, однако подойдет всем любителям украинского наваристого и питательного борща. Предлагаем повысить вкусовые качества и придать неповторимый аромат с добавлением заправки из перетертого сала с чесноком.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 180 мин.
Порций – 7.
Ингредиенты:
- Мясо (любое) – 500 гр.
- Свекла – 200 гр.
- Капуста белокочанная – 150 гр.
- Картофель – 110 гр.
- Морковь – 100 мл.
- Паста томатная – 2 ст.л.
- Уксус яблочный (9%) – 3 ч.л.
- Соль – по вкусу.
- Сахар-песок – 2 ч.л.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Зелень – по вкусу.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Вода – 2 л.
- Сметана – по вкусу.
- Растительное масло – для жарки.
Процесс приготовления:
- Предварительно необходимые овощи промываем, очищаем и нарезаем привычным для вас образом. Мясо моем и опускаем в теплую подсоленную воду. Доводим до кипени, снимаем собравшеюся пенку и продолжаем варить на протяжении часа.
- Сотейник разогреваем и заливаем подсолнечным маслом. К разогретому маслу отправляем нарезанную соломкой свеклу, заправляем солью и сахаром по вкусу. Тщательно перемешиваем и продолжаем тушить парочку минут, пока она не выделит свой сок.
- К свекле вмешиваем томатную пасту с уксусом. Кислая томатная паста поможет сохранить цвет и структуру свеклы.
- Теперь подливаем туда немного воды и тушим на слабом огне 40 минут.
- В отдельную кастрюлю наливаем воды, добавляем остатки свеклы и немного уксуса. Оставляем на плите до появления первых пузырьков. Эту ж
- Пассируем лук и морковь. Разогреваем сковородку масло и на среднем огне доводим лук до золотистого цвета.
- Когда лук дожарили до полуготовности, добавляем морковь и тушим минут 10-15. Объем моркови чуть-чуть уменьшится, а зажарка приобретет приятный золотистый цвет. Затем зажарку отставляем дожидаться своего часа.
- Переходим к приготовлению заправки для борща из сала, чеснока и зелени. Снимаем с сала шкурку и нарезаем кубиками. Отправляем это все в блендер. В эту же чашу добавляем четыре зубчика чеснока, порубленную зелень, молотый перец и сладкий болгарский перец.
- Основные этапы приготовления борща позади и приступаем к сборке всех компонентов. В кипящий бульон выкладываем нарезанный картофель, шинкованную капусту и держим на среднем огне минут 10.
- Дальше зажарку добавляем к борщу и продолжаем варить еще 10 минут. Всыпаем специи на свой вкус и перемешиваем.
- В кастрюлю со свеклой добавляем приготовленную свекольную краску с добавлением уксуса. Борщ доводим до кипения и даем время настояться.
- Сервируем. Добавляем сметану, заправку и приступаем к трапезе.
Приятного аппетита!
Свекла
Рецепт
Жареная свекла по-пуатевински Это самое интересное. Свеклу для борща отваривают в супе – это самый неудачный вариант. Так свекла теряет свой цвет. Лучше всего ее предварительно приготовить: запечь в духовке или сделать на пару. А потом нарезать соломкой и запустить в борщ. Если делаете борщ с салом, то можно дополнительно обжарить ее на сале.
Чтобы свекла не потеряла цвет, перед добавлением в суп ее нужно сбрызнуть лимонным соком. И тут мы плавно переходим к теме подкисления борща.
Рецепт пампушки к борщу
Ну, и раз речь зашла о борще, то нельзя не признать, что трудно представить это блюдо без ароматных пампушек вприкуску. Эти небольшие пышные булочки идеально сочетаются с борщом, и вы можете смело подавать их к любому супу, приготовленному по рецептам, представленным выше. Особенно если учесть тот факт, что готовятся они просто элементарно — будет прямо-таки грешно не потратить немного дополнительного времени на их приготовление, чтобы порадовать себя и своих близких.
Вам понадобится:
- Мука – 250 г;
- Молоко – 0,5 ст.;
- Дрожжи сухие – 6 г;
- Масло сливочное – 1 ст. л.;
- Яйцо куриное – 1 шт.;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Сахар – 0,5 ст. л.;
- Соль – по вкусу.
Рецепт пампушки к борщу
Процесс приготовления:
- Просейте муку через мелкое сито.
- В небольшой кастрюльке подогрейте молоко и растворите в нем дрожжи. Важно чтобы молоко было теплым, а не горячим.
- Добавьте в молоко соль с сахаром, а затем размешайте в нем масло. Добавляйте муку тонкой струйкой, постоянно помешивая, чтобы избежать образования комочков.
- Руками замесите тесто, накройте его полотенцем или пищевой пленкой и поставьте в теплое место на 20 минут.
- Включите духовку и поставьте ее разогреваться на 200°C.
- Возьмите противень и застелите его кулинарным пергаментом.
- Руками сформируйте из теста шарики и выложите их на противень.
- На каждом шаре теста сверху сделайте неглубокие надрезы в форме креста.
- Взбейте яйцо венчиком и при помощи кулинарной кисточки обмажьте им пампушки. При желании можете посыпать их сверху кунжутными семечками.
- Когда духовка разогреется, уменьшите температуру до 180°C и отправьте в нее противень на 20 минут.
- Очистите зубчики чеснока от шелухи и раздавите при помощи чеснокодавки, либо же натрите на мелкой терке. Смешайте чеснок с двумя столовыми ложками растительного масла. Также при желании можете добавить в масло очень мелко порубленной зелени, например укропа.
- За пять минут до готовности извлеките пампушки из духовки, смажьте их чесночным маслом и отправьте обратно до полной готовности.
Готовым пампушкам дайте немного остыть, чтобы не обжигать руки, и подавайте на стол вместе с борщом. Приятного аппетита.