Друзья, всем привет. С чем у вас ассоциируется невеста? Правильно, с нежностью, легкостью, белым платьем, фатой, именно по этим признакам я и оформляла блюда.
Я готовлю его на праздники, и люблю за нежный, мягкий и приятный вкус, он чем-то напоминает нежность, но там другой состав. Но в какой-то момент мне захотелось внести изменения в рецепт, так бывает, нам всегда хочется что-то новенькое и необычное.
В поисках рецептов я просмотрела кулинарные книги, и журналы, и сегодня, хочу поделиться тем, что мне удалось собрать, и объединить, вам и себе в помощь. При составлении праздничного меню рецепты очень пригодятся, также как сельдь под шубой, мой любимый крабовый, и новогодняя подборка новых закусок.
Все варианты будут пошаговыми и подробными, с фотографиями процесса, все будет понятно, и доступно. Если желаете приготовить это чудесное блюдо, всегда пожалуйста.
Салат «Невеста» с варёной курицей
Фото: Pani_Elena / Shutterstock
Ингредиенты
- 4 яйца;
- 1 куриная грудка;
- 3 картофелины;
- 1 луковица;
- 2 плавленых сырка;
- 1 столовая ложка яблочного уксуса;
- 1 чайная ложка сахара;
- 50–100 мл воды;
- майонез — по вкусу.
Приготовление
Яйца отварите вкрутую за 10 минут, куриное филе и картошку — до готовности. Мясо и лук нарежьте небольшими кусочками. На крупной тёрке натрите картошку, плавленый сыр, отдельно белки и желтки.
В миску положите лук, добавьте уксус с сахаром и залейте кипятком. Оставьте на 10–15 минут, после слейте жидкость.
Выложите в салатник слоями куриное филе с луком, картофель, желтки и сыр. Каждый слой смазывайте майонезом. Сверху посыпьте тёртыми белками. Перед подачей на стол оставьте салат в холодильнике на пару часов.
Другие варианты приготовления данного салата
Как уже говорилось в начале статьи, такой салат имеет достаточно много вариаций, но при этом общая суть готовки остается прежней. Мы так же измельчаем продукты, а потом укладываем слоями. Разница лишь в добавлении каких-то новых ингредиентов. И ниже как раз представлены популярные сочетания.
Салат Невеста с копченой курицей (и плавленым сыром)
Просто отварное куриное мясо не имеет особенно яркого вкуса и аромата, но что если использовать копченый куриный окорок или копченую грудку? В таком случае салат получается более душистым, с дымком, чуть более соленым. И эта пряная копченость прекрасно сочетается с нежным картофелем, яйцами и майонезом. Сыр, кстати, тоже можно взять копченый или обычный плавленый.
Чтобы не дублировать рецепт, предлагаю лучше посмотреть видео с пошаговым приготовлением салата «Невеста» с копченой курицей и сырками.
С отварной морковью
Хотите привнести еще один слой, и желательно, чтобы это был какой-то яркий овощ, к примеру, морковка? Никаких проблем! Отвариваем морковь в подсоленной воде, трем на терке. Укладываем перед или до картофельного слоя. Не забываем промазать майонезом.
С чесноком
Хотите разнообразить этот нежный салат пикантностью и душистостью чеснока? В этом случае можно поступить так. Нет, мы не будем каждый раз отдельно накладывать нарезанный чеснок, мы просто сделаем чесночно-майонезный соус. В миску несколько ложек майонеза, тертый чеснок, соль и черный перец. Помешиваем. Полученным соусом промазываем слои салата.
Салат «Невеста» с варёной курицей и яблоком
Фото: Evgeny Starkin / Shutterstock
Ингредиенты
- 4 яйца;
- 250 г филе куриной грудки;
- 250 г копчёного колбасного сыра;
- 1 яблоко;
- майонез — по вкусу.
Приготовление
Яйца отварите вкрутую за 10 минут, курицу — до готовности.
Нарежьте грудку небольшими кусочками. Сыр, яблоко, отдельно белки и желтки натрите на крупной тёрке.
Выкладывайте слоями курицу, желтки, яблоко и сыр. Каждый слой промазывайте майонезом. Сверху посыпьте белками. Перед подачей оставьте салат в холодильнике на пару часов.
Салат «Невеста» с жареной курицей и пекинской капустой
Фото: apolonia / Depositphotos
Ингредиенты
- 4 яйца;
- 2 картофелины;
- 400 г куриного филе;
- 100 г пекинской капусты;
- 1 чайная ложка растительного масла;
- соль — по вкусу;
- чёрный перец — по вкусу;
- 180 г плавленого сыра;
- 70 г майонеза;
- 30 г йогурта без добавок.
Приготовление
Яйца отварите вкрутую за 10 минут, картошку — до готовности.
Куриную грудку нарежьте небольшими кусочками, капусту — средними. В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 15–20 минут обжарьте курицу, посолите, поперчите и остудите.
Натрите на крупной тёрке картошку, сыр, отдельно белки и желтки. Майонез смешайте с йогуртом.
Выкладывайте слоями картофель, желтки, курицу, капусту, сыр, белки. После каждого слоя распределяйте соус или наносите сеточку из него. Перед подачей оставьте в холодильнике на пару часов.
Салат «Невеста» со свёклой и грибами
Фото: Rawlik / Depositphotos
Ингредиенты
- 3 яйца;
- 3 картофелины;
- 1 морковь;
- 2 свёклы;
- 300 г шампиньонов;
- 1 луковица;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 1 чайная ложка соли;
- 100 мл воды;
- 3 столовые ложки уксуса 9%;
- 1½ столовой ложки сахара;
- 2 плавленых сырка;
- 200 г майонеза.
Приготовление
Яйца отварите вкрутую за 10 минут. Картошку, морковь и свёклу заверните в фольгу. Запекайте картофель и морковь примерно 35–50 минут, свёклу — час или дольше при температуре 200 °С.
Грибы нарежьте небольшими кусочками, лук — полукольцами. В сковороде разогрейте масло на среднем огне и за 10–15 минут обжарьте шампиньоны. Посолите по вкусу и остудите.
Воду смешайте с уксусом, ½ чайной ложки соли и сахаром. Положите в смесь лук, оставьте на 15–20 минут, после слейте жидкость.
На крупной тёрке натрите запечённые овощи, сыр, яйца.
Выложите слоями картофель, лук, свёклу, грибы, морковь, яйца. После каждого слоя распределите майонез или сделайте сеточку из него. Сверху посыпьте сыром. Перед подачей оставьте на пару часов в холодильнике.
Салат «Невеста» с копчёной курицей и шампиньонами
Фото: Garry518 / Depositphotos
Ингредиенты
- 3 яйца;
- 2–3 картофелины;
- 400 г шампиньонов;
- 1 луковица;
- 300 г копчёной курицы;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- соль — по вкусу;
- майонез — по вкусу.
Приготовление
Яйца отварите вкрутую за 10 минут, картошку — до готовности. Грибы, лук и курицу нарежьте небольшими кусочками.
В сковороде разогрейте масло на среднем огне и обжарьте шампиньоны с луком за 10–15 минут. Посолите и остудите.
Картошку и белки отдельно от желтков натрите на крупной тёрке.
Выкладывайте слоями картофель, курицу, желтки с грибами и луком. Каждый слой смазывайте майонезом. Сверху посыпьте салат белками. Перед подачей оставьте блюдо на пару часов в холодильнике.
Готовим с грибами
Простой рецепт салата с курицей и грибами и сыром в одном «флаконе». Отличное сочетание для любителей сытных закусок.
Состав:
- курятина без костей – 300 г;
- грибы (предпочтительнее шампиньоны) – 300 г;
- яйца – 2 шт.;
- сыр – 80 г;
- свежий укроп – 8-10 веток;
- масло (микс сливочного и постного) для жарки;
- майонез;
- подходящие специи.
Помимо грудки, можно взять и другие части курицы, предварительно очищенные от шкурки и костей. В таком случае блюдо получится сочнее и калорийнее.
Этапы приготовления:
- В воду бросить горсть специй и сварить в ней мясо. Дать остыть и разделить на кусочки.
- Сварить яйца, нарезать средними кубиками.
- Промыть водой, а потом крупно нарубить грибы. На горячую сковороду добавить масляный микс. Обжарить шампиньоны, пока из них не уйдет вся влага.
- Укроп помыть, высушить салфеткой и мелко нарубить.
- Сыр покрошить на терке.
- Смешать все компоненты в глубокой емкости.
- Заправить блюдо несколькими ложками майонеза.
Салат «Невеста» с ананасом
Фото: MitaStockImages / Depositphotos
Ингредиенты
- 3–4 яйца;
- 300 г куриного филе;
- 3 картофелины;
- 200 г консервированных ананасов;
- 1 луковица;
- 150 г сыра;
- майонез — по вкусу.
Приготовление
Сварите яйца, куриное филе и картошку. Остудите.
Курицу и ананасы нарежьте небольшими кусочками. Лук измельчите.
Картошку, охлаждённые сырки и белки отдельно от желтков натрите на крупной тёрке.
В салатник выложите слоями картошку, лук, курицу, ананасы, желтки. После каждого слоя наносите сеточку из майонеза. Сверху посыпьте белками и сыром. Перед подачей оставьте в холодильнике на 1–2 часа.
«Дамский каприз»
Это блюдо по праву считается женским, ведь в нем очень гармонично сочетаются разные вкусы. Готовится салат с курицей и виноградом и сыром, а заправляется несладким йогуртом или диетической сметаной.
Ингредиенты:
- филе птицы – 200 г;
- кольца ананаса – 200 г;
- твердый сыр – 100 г;
- виноград (темный без костей) – 100 г;
- чеснок – 1-2 зубца;
- йогурт или сметана – 5 ст. л.;
- соль и специи.
Приготовление:
- Грудку промыть и сварить в соленой воде со специями. Важно опускать мясо в кипяток и охлаждать в бульоне – так оно останется нежным и сочным.
- Затем нарезать курицу на сегменты.
- Ананас вынуть из банки и дать стечь сиропу, порезать.
- Сыр покрошить ножом.
- Виноград разрезать на четвертинки.
- Чеснок мелко порубить.
- Все смешать, добавить заправку. В конце подсолить.
Салат «Невеста» с огурцами и кукурузой
Фото: ann_1101.mail.ru / Depositphotos
Ингредиенты
- 350 г куриной грудки;
- 4–5 яиц;
- 3 огурца;
- 150 г сыра;
- 150 г консервированной кукурузы;
- майонез — по вкусу.
Приготовление
Курицу с яйцами сварите и остудите. Нарежьте курицу и огурцы небольшими кусочками. Сыр и белки отдельно от желтков натрите на крупной тёрке.
В салатник выкладывайте слоями курицу, желтки, огурцы, кукурузу, белки. После каждого слоя распределяйте майонез или наносите сеточку из него. Сверху посыпьте сыром и украсьте майонезом. Готовый салат оставьте в холодильнике на несколько часов.
Салат «Невеста» с морковью и зелёным луком
Фото: kamranaydinov / Depositphotos
Ингредиенты
- 300 г куриного филе;
- 3 картофелины;
- 1 морковь;
- 3 яйца;
- 150 г сыра;
- 1 луковица;
- майонез — по вкусу.
Приготовление
Сварите курицу, картошку, морковь и яйца. Остудите.
Натрите на крупной тёрке отварные овощи, сыр и белки с желтками отдельно друг от друга. Филе нарежьте небольшими кусочками, лук нарубите.
В салатник выкладывайте слоями картошку, половину курицы, половину сыра с желтками, морковь, лук, оставшуюся курицу. Каждый слой смазывайте майонезом. Сверху посыпьте белками и сыром. Готовый салат оставьте в холодильнике на 1–2 часа.
Дополняем блюдо кукурузой
Салат с курицей, кукурузой и сыром – это одно из тех блюд, которые были незаслуженно забыты. А зря, ведь рецепт невероятно прост, а свежий вкус радует всех.
Состав:
- куриное филе – 0,45 кг;
- свежий огурец – 3 шт.;
- сыр (российский) – 220-250 г;
- сметана – пачка (250 г);
- кукурузные зерна, готовые к употреблению – 8 ст. л.;
- соль и перец – по вкусу;
- зелень.
Способ приготовления:
- Куриное филе сварить, подождать пока остынет и порезать небольшими кусочками либо нарезать в сыром виде и обжарить с каплей масла.
- Необходимое количество кукурузы выложить на плотное бумажное полотенце, чтобы избавиться от жидкости.
- Огурцы вымыть и порезать на квадраты вместе с кожурой.
- Сыр нарезать как огурцы.
- Намешать все ингредиенты вместе, добавить сметану, чуть-чуть посолить и посыпать перцем.
- Подавать салат на блюде с зеленью.
Салат «Невеста» с яблоками, орехами и черносливом
Фото: ann_1101.mail.ru/ Depositphotos
Ингредиенты
- 4–5 яиц;
- 1 яблоко;
- 1 чайная ложка лимонного сока;
- 1 маринованная луковица;
- 60 г чернослива;
- 50 г грецких орехов;
- 4–5 столовых ложек сметаны;
- соль — по вкусу;
- перец чёрный молотый — по вкусу;
- 2 чайные ложки горчицы.
Приготовление
Яйца отварите и остудите.
Отложите один желток, остальные отдельно от белков натрите на крупной тёрке. Так же натрите яблоко, а после сбрызните его лимонным соком. Лук и чернослив измельчите. Орехи порубите ножом.
Для заправки слегка поперчите и посолите сметану, а после смешайте с измельчённым желтком и горчицей.
В салатник выкладывайте слоями половину яиц, лук, сыр, чернослив, яблоко, орехи. Каждый слой смазывайте сметанным соусом. Сверху посыпьте оставшимися яйцами. Уберите салат в холодильник на несколько часов.
Оригинальный вариант с киви
Салат с добавлением киви имеет оригинальный кисловато-соленый вкус, который понравится даже гурманам со стажем. Он всегда будет получаться разным, даже если брать одни и те же продукты.
Ингредиенты:
- курица без костей – 0,35 кг;
- киви – 3 шт.;
- огурец – 2 шт.;
- нежирный сыр – 100-150 г;
- оливки (зеленые) – банка;
- грецкие орехи (подойдут и другие) – 100 г;
- майонезный соус – несколько ложек.
Очередность приготовления:
- Мясо обжарить, остудить и нарезать ломтиками.
- Оливки положить на блюдо и подождать, пока стечет жидкость. Затем порезать кольцами.
- Огурцы нарезать некрупными четырехугольниками.
- Сыр превратить в соломку.
- Орехи очистить от скорлупок и внутренних стенок, измельчить в крошку. Для этого можно поместить их в пакет и прокатать скалкой.
- Мякоть киви нарезать вытянутыми кружочками.
- Собрать салат. В центр плоского блюда поместить стакан, а вокруг него слоями выложить ингредиенты. Для начала курицу смазать майонезом, потом разложить оливки, следом огурец и майонез, затем сыр.
- Аккуратно вытащить стакан, не повредив слои. С внутренней стороны, по бокам и наверху разложить киви.
- В завершение украсить салат ореховой крошкой.
Салат «Невеста» без мяса и рыбы
Фото: Igor Lateci / Shutterstock
Ингредиенты
- 4 яйца;
- 3 картофелины;
- 2 моркови;
- 2 свёклы;
- 200 г плавленых сырков;
- 1 луковица;
- 1–2 столовые ложки масла;
- майонез — по вкусу.
Приготовление
Сварите яйца, картошку, морковь и свёклу. Остудите и натрите на крупной тёрке вместе с плавленым сыром.
Лук измельчите и слегка подрумяньте в сковороде с маслом. Остудите.
В салатник выкладывайте слоями: картошку, половину лука, морковь, сыр, свёклу, оставшийся лук, свёклу. Каждый слой слегка подсаливайте и смазывайте майонезом. Сверху посыпьте яйцами и украсьте майонезом. Готовый салат оставьте на пару часов в холодильнике.
Простая помазанка с курочкой и плавленым сырком
Бутерброд с таким паштетом отлично дополнит обед или ужин. Особенно удачно он сочетается с борщом, такой помазанкой можно начинить пампушки или батон. Сделать ее можно с остатками курицы в любом виде: отварной, жареной, гриль и даже копченой.
Ингредиенты:
- 200 г готового куриного мяса;
- 1 плавленый сырок;
- 2 яйца, сваренных вкрутую;
- 2 зубка чеснока;
- 3-4 ст.л. майонеза.
Приготовление:
Чтобы плавленый сыр легко было натирать, его на 10 минут надо поместить в морозилку. За это время яйца очистить и натереть на терке, курицу мелко порезать, чеснок пропустить через пресс. Натереть на крупной терке сырок. Заправить все майонезом, по необходимости посолить, поперчить. На полчаса оставить, пусть настоится и можно кушать.