Конфитюр из яблок в домашних условиях: 7 простых рецептов яблочного конфитюра на зиму


Конфитюр из арбуза

Ингредиенты:

  • 2кг мякоти арбуза без зерен;
  • 4кг сахара;
  • Цедра и сок 6 лимонов.

Способ приготовления:

  • Нарезать мякоть арбуза кубиками, убрать косточки.
  • Перемешать с сахаром, соком и цедрой лимона.
  • Оставить на 4 часа.
  • Ставить на плиту, довести до кипения и варить около 4 минуты.
  • Разложить конфитюр по банкам, закрыть крышкой.

Рецепт клубничного конфетюра на пектине

Существует огромное количество способов готовки представленного десерта. Для начала следует выбрать главный ингредиент, а именно сезонное сырье. В качестве загустителя следует применить агар-агар, пектин либо желатин. Чтобы угощение получилось более диетическим, низкокалорийным, то сахар следует отложить, а вместо него использовать стевию.

Учитывая то, что в составе только натуральные продукты, лакомство можно смело давать детям. Вместо клубники разрешается использовать яблоки, персики или любые фрукты по желанию. Продолжительность приготовления сладости составляет не менее шести часов. Калорийность 100 грамм составит 240 ккал.

Список компонентов:

  • сахар – 250 грамм;
  • клубника – 500 грамм;
  • пектин – 5 грамм.

Пошаговое приготовление конфитюра:

  1. Изучить рецепт и подготовить все необходимые ингредиенты.
  2. Промыть ягоды клубники, избавиться от хвостиков, после чего засыпать сахаром и оставить на пять часов. Это времени вполне достаточно для того, чтобы появился сок.
  3. Две ложки подсластителя смешать с пектином.
  4. Плоды варить до закипания, затем добавить сладкую массу, тщательно перемешать. Проварить еще пять минут, должна получится вязкая и густая консистенция.

Готовый десерт можно кушать сразу же или закупорить в банки на зиму.

Конфитюр из крыжовника

Ингредиенты:

  • 750 г крыжовника;
  • 500 г киви;
  • 2 лимона;
  • 500 г сахара.

Процесс приготовления:

  1. Очистить и нарезать киви на 4 части;
  2. Удалите цедру лимона, отожмите сок из мякоти.
  3. Измельчите крыжовник блендером, добавьте сок и цедру лимона, перемешивайте.
  4. Добавьте к полученной массе кусочки киви и сахар, ставьте на плиту и доведите до кипения.
  5. Когда масса закипит, продолжайте варить на медленном огне до готовности. Разложить готовый конфитюр по банкам, закрывать крышкой.

Как ещё можно сделать фруктовый конфитюр в домашних условиях

Как ещё можно сделать фруктовый конфитюр в домашних условиях

Конфитюр из яблок и абрикосов.

Ингредиенты:

  • 500 г абрикосов
  • 2 зеленых яблока
  • 400 г сахара
  • 12 палочки корицы

Способ приготовления:

Для этого рецепта приготовления фруктового конфитюра яблоки нужно очистить и нарезать дольками. Затем выложить в кастрюлю, наполовину залить водой, на слабом огне довести до кипения, проварить 5 минут. Отжать через марлю, в полученный сок добавить сахар, корицу, кипятить 30 мин. В кипящий сироп добавить измельченные абрикосы, довести до кипения, проварить до нужной густоты, вынуть корицу. Разложить горячий конфитюр в банки и закатать.

Как ещё можно сделать фруктовый конфитюр в домашних условиях фото

Конфитюр из абрикосов и бананов.

Ингредиенты:

  • 750 г абрикосов
  • 250 г бананов
  • цедра 12 лимона
  • 1 кг сахара
  • 150 мл воды

Способ приготовления:

До того как сварить конфитюр, абрикосы и бананы нужно нарезать небольшими кусочками. Затем выложить в кастрюлю, добавить лимонную цедру, сахар, воду, довести до кипения и варить 5—7 минут. Снять с огня, удалить пену. Разложить горячий конфитюр в банки и закатать.

Конфитюр из персиков с коньяком.

Конфитюр из персиков с коньяком.

Ингредиенты:

  • 1 кг персиков
  • сок 2 лимонов
  • 1 кг сахара
  • 100 мл коньяка

Способ приготовления:

Персики промыть, обсушить, нарезать кубиками, полить лимонным соком и коньяком, всыпать 200 г сахара, встряхнуть или осторожно перемешать деревянной лопаткой, чтобы все ломтики покрылись смесью. Поставить в холодильник на 10— 1 2 ч. Утром персики довести до кипения и проварить на медленном огне 15—20 мин. Добавить оставшийся сахар и варить до загустения, снимая пенку. Разложить приготовленный по этому рецепту в домашних условиях горячий конфитюр в банки и закатать.

Сливовый конфитюр.

Сливовый конфитюр.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг слив
  • 30 г корня имбиря
  • 3—5 г молотой гвоздики
  • 500 г сахара

Способ приготовления:

Для приготовления сливового конфитюра в домашних условиях плоды нужно хорошо промыть, нарезать небольшими кусочками. Добавить мелко натертый имбирь, сахар и гвоздику, довести до кипения и варить 5—10 мин. Разложить горячий конфитюр в банки с завинчивающимися крышками и сразу закрутить. Хранить в прохладном месте.

Посмотрите, как аппетитно выглядят приготовленные по представленным выше рецептам конфитюры на этих фото:

Как приготовить конфитюр и апельсинов с цедрой

Ингредиенты:

  • 3 больших апельсина;
  • 350 г сахара;
  • 1 сок лайма;
  • 50 мл апельсинового ликера.

Способ приготовления:

  1. Помыть апельсины, наколоть иглой или зубочисткой по всей поверхности (не доходя до мякоти апельсина). Положите их в глубокую миску и залейте холодной водой.
  2. Меняя воду 3-4 раза в день, вымочить апельсины в течение 3 дней.
  3. Очень острым ножом удалить цедру с апельсинов, нарезать соломкой.
  4. Нарезать очищенные апельсины на кружочки толщиной около 1 см и каждый еще на 4-6 частей.
  5. Положить цедру в миску, добавить сок лайма, апельсины и залить сахаром, перемешать в течение 12 часов. Ставить миску на плиту и варите массу 30-40 минут, на медленном огне.
  6. Снять с огня, охладить и перемешать в течение 24 часов. Повторить весь процесс еще 2 раза.
  7. Добавить в ликер, аккуратно перемешать и раскладывать по банкам.

Что такое конфитюр?

Загадочное слово “конфитюр” пришло к нам из французского языка и переводится как “сваренный в сахаре”. Конфитюром считаются целые (измельченные) ягоды и некоторые сваренные в сахаре с добавлением агар-агара или пектина.

Первое подобие желеобразного фруктового лакомства было придумано в Венгрии, но именно французские кулинары значительно усовершенствовали рецептуру. Впервые для приготовления десерта стали применять желатин, который позднее заменили на недорогой свекольный сахар.

Конфитюр из малины на зиму

Продукты:

  • 2 кг малины;
  • 5 кг сахара;
  • 800 мл воды.

Производственный процесс:

  1. Сортируйте малину, вымойте, высушите и пропустите через мясорубку.
  2. Добавьте воду и варите около 30 минут с момента закипания.
  3. Затем, в несколько этапов, ввести сахар, помешивая варить еще 15-20 минут до готовности.
  4. Разложите конфитюр по банкам.

Сырое варенье

Это ягоды или фрукты, просто растертые с сахаром. Их не варили, а просто разложили по стерилизованным банкам, закрыли крышками. Чтобы такие ягоды сохранились подольше, их делают с большим количеством сахара, 1 кг ягод на 2 кг сахара. Если сделать поменьше сахара, например в соотношении 1:1, лучше съесть это варенье в ближайшие несколько месяцев, до полугода. С двумя частями сахара простоит год.

Иногда еще в сырое варенье добавляют растолченную таблетку аспирина, чтобы варенье не плесневело и не портилось. Тогда сахара можно положить меньше.

На 1 килограмм ягод можно положить и меньше килограмма сахара, сделать 1:0,7, например. Но такое варенье нужно съесть в течение 2-3 месяцев и хранить его в холодильнике.

Конфитюр из черешни

Продукты:

  • 2,5 кг вишни;
  • 1 кг сахара;
  • 200 мл белого вина;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. Вымойте черешню, удалите косточки, засыпать сахаром и добавить белое вино.
  2. Через восемь часов поставьте на огонь и варите до готовности.
  3. Добавьте лимонную кислоту за несколько минут до готовности.
  4. Разливайте по банкам, закройте крышкой.

Специфика приготовления

Великолепное угощение можно делать на основе бахчевых культур, фруктов и овощей, а также ягод. Главное отличие конфитюра от джема, повидла и варенья заключается в сырье, технологическом процессе. Что касается варенья, то плоды должны быть упругими, свежими, остальные разновидности десертов позволяют использовать даже мягкие, переспевшие плоды.

Чтобы приготовить самый вкусный, полезный и аппетитный конфитюр, разрешается использовать не только свежие ингредиенты, но и замороженные, но, в таком случае, плоды обдают крутым кипятком и тщательно очищают. Затем варят в конкретном количестве сахара, добавляют любой загуститель или желатин, не забывая о лимонной кислоте.

Если добавить немного ванилина, то получится достаточно оригинально и ярко. Важно помнить, что в процесс варки необходимо постоянно помешивать десерт. Если же в составе присутствуют кусочки фруктов, то это делается не лопаткой, а путем вращения емкости.

Абрикосовый конфитюр

Продукты:

  • 1 кг абрикосов;
  • 700 г сахара;
  • 30 г желатина.

Процесс:

  1. Вымойте, высушите, удалите косточки.
  2. Измельчайте с помощью блендера.
  3. Замочите желатин в холодной воде. Добавьте в абрикосовое пюре желатин и сахар. После хорошего смешивания, поставьте кастрюлю на плиту.
  4. Доведите массу до кипения и варите около 5 минут.
  5. Охлаждайте массу и раскладывайте по банкам.

Процесс приготовления конфитюра включает в себе две стадии:

  • Варка сиропа.
    Качество конфитюра зависит в основном от качества сиропа. Сироп получают из воды (сока) и сахара. На один стакан жидкости берут 1 кг сахарного песка. Сахар растворяют в горячей жидкости при помешивании, затем уваривают до такого состояния, чтобы при сливании его с ложки последняя капля тянулась, образуя «нитку». Если такая «нитка» наблюдается – сироп готов.
  • Варка плодов в сиропе.
    Фрукты и ягоды (кусочками или целые) закладывают в сироп партиями, при медленном нагреве. Перемешивать массу надо следующим образом – снимать с огня и вращать посуду с будущим конфитюром по кругу. Варка плодов может быть однократной (применяется для мелкой ягоды), многократной (крупные плоды), ступенчатой. При быстрой варке проникновение сахара в крупные плоды происходит медленно, поэтому они зачастую сморщиваются в процессе приготовления. Многократная варка, представляющая собой, чередование процессов нагрева и охлаждения, лучше сохраняет форму и консистенцию плодов.

О готовности конфитюра

можно утверждать, когда плоды равномерно распределены по сиропу, не всплывают на поверхность. Горячий конфитюр раскладываю в подогретые, стерилизованные банки, закатывают. Хранят при комнатной температуре.

Представляем вам последнюю часть нашей серии материалов о сладких заготовках. Сегодня мы расскажем вам, как правильно приготовить и сохранить на зиму конфитюр и желе.

Мы уже рассказывали вам, как подготовиться к приготовлению заготовок, как сварить , . Сегодня на очереди – похожие, но такие разные сладости: густой конфитюр и ароматное желе.

Конфитюр из свеклы

Ингредиенты:

  • свекла — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • красное вино — 100-150 мл;
  • лимон — 2 шт .;
  • Желе (агар-агар) — 2 столовые ложки;
  • растительное масло.

Способ приготовления:

  1. Очистите свеклу, нарежьте кубиками, залейте маслом и запечьте.
  2. Залейте желе или агар-агар водой. В кастрюле смешайте сахар с водой, доведите до кипения, отправьте туда кусочки свеклы.
  3. Варите 15-20 минут и добавьте лимонный сок.
  4. Через несколько минут добавьте желирующее вещество и разложите по банкам.

Приятного чаепития!

Желе

Это сваренный с сахаром сок ягод или фруктов, куда добавлено желирующее вещество. Это может быть желатин, может пектин или агар-агар. Желе должно быть прозрачным, часто ярким. Желе часто делают из ягод, из которых сложно извлечь косточки: красной смородины, малины, калины. Получается кисло-сладкий вкус у заготовки.

Конфитюр из груши

Ингредиенты:

  • спелые груши (1 кг);
  • Вода;
  • корица;
  • желирующий сахар;
  • гвоздика;
  • мускатный орех.

Способ приготовления:

  1. Промойте груши, высушите и удалите хвостики и семена.
  2. Нарезайте мелкими кусочками.
  3. В глубокой миске положите кусочки груши, добавьте гвоздики и посыпьте желирующим сахаром.
  4. Оставьте на 12 часов для выделения сока.
  5. Как только время истечет, добавьте в массу воду и корицу.
  6. Варите на медленном огне, около часа, до полного растворения сахара.
  7. Уберите кастрюлю с огня поставьте в прохладное место.
  8. Продолжайте на следующий день.
  9. Варите еще 20 минут, затем раскладывайте по стеклянным банкам, закройте крышкой.

Видео-рецепт приготовления яблочного конфитюра на зиму от бабушки Эммы

В заключение, мне хотелось порадовать вас проверенным рецептом яблочного лакомства от бабушки Эммы. Предлагаю посмотреть видео рецепт приготовления этого замечательного десерта.

Надеюсь, друзья, сегодняшний пост вам был полезен и вы уже определились, по какому рецепту приготовите яблочный конфитюр. Варите на здоровье лакомства из фруктов, пусть у вас все получится и будет очень вкусненько!

Друзья, всегда рада видеть вас на страницах своего блога, пишите комментарии, голосуйте звездочками, делитесь понравившимися материалами со своими друзьями, нажав на социальные кнопочки, закладывайте интересные рецепты в закладки, чтобы не потерять их. С уважением, Любовь.

Черничный конфитюр

Ингредиенты:

  • 1 кг черники;
  • 600 г сахарной пудры;
  • 15 гр пектина;
  • 50 г лимонного сока.

Способ приготовления:

  1. Сокрушите ягоды с помощью блендера в течение 10 минут.
  2. Смешайте сахарную пудру с пектином.
  3. В кастрюле смешивайте ягоды с сахарной пудрой и пектином.
  4. Доведите до кипения на сильном огне.
  5. Варите на 4-5 минут.
  6. В конце добавьте лимонный сок, перемешивайте.
  7. Приятного чаепития!

Конфитюр

Конфитюр — это близкий “родственник” джема. Отличий у них несколько:

  • конфитюр более густой и желеобразный;
  • в него добавляют пектин, желатин или агар-агар;
  • варится он быстрее, чем джем.

Конфитюр можно сварить как из протертых фруктов, так и оставить их кусочками. Готовый конфитюр едят как десерт, намазывают им хлеб или прослаивают торты.

Из чего варить

Обычно конфитюр варят из фруктов и ягод с высоким содержанием пектина. Как мы уже говорили, это яблоки, айва, крыжовник, смородина и слива. С такими фруктами добавлять загуститель не понадобится. А вот если вы решите сварить конфитюр из киви или, например, вишни, без пектина или желатина вам не обойтись.

Как варить

Варить конфитюр совсем несложно, главное — знать некоторые тонкости:

  • на 1 килограмм фруктов вам понадобится от 600 грамм до 1 килограмма сахара, в зависимости от их сладости;
  • в конце варки в конфитюр добавляют 2 грамма лимонной кислоты на 1 килограмм фруктов. Лимонную кислоту можно заменить чайной ложкой винного уксуса;
  • пектин, агар-агар или желатин добавляют в конце варки, дают конфитюру закипеть или прогревают его и перекладывают его в стерилизованные банки.

А теперь давайте разберем подробнее, как варить конфитюр.

Варим сироп

Для начала вам потребуется сварить сироп — для него можно использовать и воду, и фруктовый сок. На 1 килограмм сахара нужен 1 стакан жидкости. Вскипятите воду или сок, затем добавьте сахар и, помешивая, уварите его. Чтобы узнать, готов ли сироп, проведите пробу “на нитку”: поднимите ложку с сиропом над посудой, в которой он варился и посмотрите — если последняя капля с ложки тянется, образуя ниточку, сироп готов.

Добавляем фрукты

Теперь можно добавлять в него фрукты и ягоды. Очищенные плоды нарежьте небольшими кусочками, мягкие ягоды и фрукты можно перетереть в пюре. Положите фрукты в сироп и на сильном огне доведите его до кипения. Помешивая, варите фрукты примерно 10-15 минут.

Загустители

Пропорции у всех трех загустителей одинаковые: на 1 килограмм фруктов вам потребуется 10 грамм пектина, желатина или агар-агара.

Если нужно добавить пектин

, до добавьте его в самом конце, уменьшите огонь и дайте конфитюру покипеть еще 5 минут.

Если вы готовите с желатином

, положите его в холодную воду (воды нужно немного, только чтобы он набух — примерно 50 миллилитров на 10 грамм желатина), а в конце варки добавьте его в конфитюр и прогрейте в течение 3 минут. Кипеть конфитюр после добавления желатина не должен.

Что касается агар-агара

, его нужно развести теплой водой (примерно 50 миллилитров), размешать, чтобы он растворился, ввести в конфитюр и прокипятить в течение 3-5 минут.

Конфитюр готов, если его капля на холодной тарелке не растекается. После того, как капля остынет, попробуйте ее сдвинуть — если на ней появились морщинки, конфитюр готов!

Конфитюр в хорошо простерилизованной банке будет храниться 1 год или больше.

От простуды

Одним из самых полезных десертов в зимнее время года станет конфитюр из апельсинов, лимонов и имбиря.

Список ингредиентов:

Три апельсина и три лимона (всего 1,3 кг);

Свежий имбирь — 150 г;

Вода — 200-250 мл;

Сахар — 1,5 кг.

Цитрусовые тщательно помыть и нарезать небольшими дольками, а затем пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. К получившейся массе добавляем воду и после закипания ждем две минуты.

В кастрюлю засыпаем сахар, доводим до кипения и варим 15 минут. Свежий имбирь очищаем, измельчаем в блендере и добавляем в готовый конфитюр. Раскладываем десерт в небольшие баночки и храним в холодильнике — лучшее лекарство от простуды готово.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: