Добрый день, дорогие читатели и гости моего блога! Вот и осень не за горами и что-то даже взгрустнулось немного. Лето пролетела незаметно. Впереди вновь школа, родительские собрания, различные секции и отметки хорошие и не очень! Вообщем много всего интересного и занимательного.
В этом году лето нас порадовало, так как с огорода собрал отличный урожай ягод, овощей и фруктов. Особенно яблони. В этом сезоне ветки все очень сильно обвисли под тяжестью плодов. Так много яблок нынче, что даже не представляю, что из них ещё можно сделать. Ведь мы уже закатали компот, сделали повидло. Даже аджика была с этими фруктами.
Сегодня хочется рассказать, как приготовить вкусное пюре на зиму. Только представьте, что вам совершенно не нужно будет бежать в магазин за этим лакомством, ведь ваш погреб будет полон. Достаточно только заглянуть в него и взять понравившуюся банку. Такая вкуснятина не только полезна, но и необычайно вкусна!
У меня дочки ждут не дождутся, когда же мы с женой сделаем пюре. Они его просто обожают. Поэтому не будем тянуть кота за хвост, а отправимся на кухню и сотворим чудо!
Секреты вкусного и полезного яблочного пюре
Как делать яблочное пюре
Для того чтобы приготовить вкусное и, главное, полезное яблочное пюре в домашних условиях, нужно знать несколько секретов.
- Свежеприготовленное пюре, если его планируется съесть тут же, не требует термической обработки и добавления сахара. Его польза – максимальна. При желании заготовить этот десерт на зиму, требуется его варить с добавлением сахарного песка, который является натуральным консервантом.
- Для консервации подходят яблоки осенних сортов.
- Если лакомиться им будут дети или кормящие мамы, то от яблок красных сортов придется отказаться, так как они, бывает, вызывают аллергию.
- Для получения нежного пюре измельчать продукты придется очень тщательно. Для этого надо протереть яблоки через сито или очень мелко натереть, пропустить через мясорубку, взбить миксером. Предварительно из яблок удаляют семенную коробку. Очищать их тоже обязательно.
- Банки и крышки необходимо стерилизовать – только в этом случае десерт не превратится в отраву.
Остальные тонкости полностью зависят от конкретного рецепта.
Как сделать яблочное пюре в домашних условиях без сахара
Предлагаю вам посмотреть видео, в котором автор готовит превосходное яблочное пюре без добавления сахара. Для такого необходимы более сладкие плоды. Тогда вам и не захочется применять белые кристаллы. Хотя и чуть кисловатые тоже будут идеальны. Но посмотрев видео, вы увидите сами, что приготовить такое лакомство не составит никакого труда. Весь процесс довольно прост и быстр.
Ну теперь вы знаете какое лакомство можно приготовить на зиму. Такое не только вкусное, но и полезное. Можно достать его в любое время и поесть. Либо добавить его в булочки. Вообщем, приятного вам аппетита!
Простой рецепт пюре из яблок
Что нужно (на 1 л):
- яблоки (очищенные) – 1 кг;
- вода – 0,2 л;
- сахар – 150 г.
Как приготовить:
- Яблоки очистите, избавьте от сердцевин, нарежьте кубиками средней величины.
- Яблочные кусочки сложите в кастрюлю, залейте водой. Потушите 20 минут после закипания жидкости.
- Измельчите фрукты блендером.
- Смешайте с сахаром, позвольте ему раствориться в яблочной массе.
- Доведите пюре до кипения, снимите с огня.
- Разложите десерт по стерилизованным баночкам, герметично их укутайте.
- Поставьте емкости на крышки, накиньте на них плед. Пусть они остынут в состоянии паровой бани, это увеличит устойчивость консервов к неблагоприятным условиям хранения.
Яблочное пюре, сделанное по самому простому рецепту, удивит вас приятным вкусом. К тому же оно не капризно, может стоять при комнатной температуре.
Рецепт №2
Ингредиенты:
- Яблоки — 2 — 2,5 кг
- Сахар — 2,5 ст
- Вода — 0,5 ст
Приготовление:
Чистим яблоки от кожуры, сердцевинки и от повреждений. Режим на маленькие кусочки и кладём в большую кастрюлю. Всё это я делала вечером. Посыпаю сахаром и ставлю на ночь. Просыпаюсь утром…..ииииии….але оп…натуральный сок из яблок….можно пить) а неееееееетттттт…. наливаю 0,5 стакана воды и ставлю на огонь. Довожу до кипения и варю минут 15. Т.к. яблоки у меня летние они очень быстро развариваются. Снимаю с огня, кладу порциями в блендер и взбиваю каждую порцию по 20 секунд. Возвращаю всё в кастрюлю и тут самое главное….сдержать себя и всё не съесть…..ставлю на огонь буквально на минутки 3. перед этим всем действием с яблоками я стерелизую банки и крышки…раскладываю всё по баночкам, закрываю крышками и сажусь любуюсь и облизываю пальчики….. поскорей бы зима) Это пюре можно использовать в качестве начинок для пирога…. Будьте здоровы и приятного аппетита!!!!
Классический рецепт домашнего пюре из яблок
Домашнее яблочное пюре
Что нужно:
- яблоки – килограмм;
- вода – полстакана;
- сахар – полстакана;
- лимонный сок – чайная ложка.
Как сварить:
- Подготовьте яблоки, обязательно очистив. Нарежьте дольками, сложите в кастрюльку, залейте водой, потушите полчасика.
- Протрите через сито, смешайте с сахаром, лимонным соком, поварите еще 10 минуток.
- Разложите по баночкам (не забудьте их простерилизовать!).
- Закройте винтовыми крышками. Дождитесь остывания и уберите на зиму.
Пюре получается с легкой кислинкой, очень полезным.
Рецепт №4
Ингредиенты:
- яблоки – 5 кг
- сахар – 0,5 кг (если яблоки кислые, то 1 кг)
- сок лимонный (не обязательно) – 1 ч.л.
Приготовление:
блоки помыть, очистить, нарезать кусочками (чем кусочки мельче, тем меньше время варки), поместить в кастрюлю с толстым дном. Я под кастрюлю из нержавейки ставлю рассекатель пламени, а казан ставлю на открытый огонь. Засыпать сахар (я не люблю сладкое и любое варенье делаю с символическим количеством сахара). Если сахара будет много, вкус «детского пюре» исчезнет. На этом этапе можно добавить сок лимона, если яблоки быстро темнеют. Варить на медленном огне до мягкости и еще минут 5-10. Не забывайте помешивать.
Выключить огонь и дать немного остыть. Если нет времени, оставляю на ночь.
С помощью погружного блендера как следует измельчить все кусочки.
Если остывало больше 30 минут, а хранить собираетесь долго, нагрейте еще раз. Но не отходите от плиты — имеет свойство разбрызгиваться по всей кухне. Разложите по баночкам. Крышки могут быть любыми: можно закатать, можно под винт. Но несколько баночек закройте капроновыми — все равно исчезнет в считанные часы!
Рецепт универсальный, можно утром на хлеб намазать, а можно и в пирог как начинку использовать. А можно и просто ложкой из банки… Приятного аппетита!
Полезное пюре из яблок с медом
Что нужно (на 1,25 л):
- яблоки – 1,5 кг;
- вода – 150 мл;
- мед – 60-70 г (2 ст. л.).
Как приготовить:
- Яблоки, очистив, нарежьте небольшими кубиками.
- Сложив кусочки фруктов в кастрюлю, добавьте к ним воду.
- Тушите фрукты на тихом огне, пока они не станут мягкими.
- Протрите яблоки через сито либо превратите в пюре посредством погружного блендера.
- Дождитесь, когда яблоки остынут до 40 градусов, смешайте с медом. Если продукт пчеловодства засахаренный, его не помешает предварительно растопить на паровой бане либо в микроволновке.
- Разложите полезное лакомство по стерилизованным банкам, плотно закройте.
- Подвергните консервы пассивной стерилизации (позвольте им остыть медленно, под чем-то теплым).
Хранить данный десерт желательно в холодильнике или в холодном помещении.
Рецепт №9
Ингредиенты:
- Яблоки спелые мягких сортов.
- Сахар по желанию на 2-3 кг. яблок 1 ст. сахара.
Приготовление:
Яблоки собираем, промываем под проточной водой, можно прямо в корзине. Очищаем их кожицы и удаляем сердцевину. Нарезаем кусочками-ломтиками. Складываем в глубокую кастрюлю или казан с крышкой. Крышка в посуде, в которой делается пюре, обязательна.
Далее ставим кастрюлю с яблоками под крышкой на медленный огонь и тушим около часа или до размягчения яблок. Если яблоки никак не размягчаются, то возможно или сорт крепкий, или яблоки не доспели. Но не переживайте, это ваше пюре не испортит. Оно и с небольшими комочками будет вкусным.
Если же хотите совершенно однородное пюре для ребенка, просто возьмите блендер и разомните оставшиеся комочки яблок им. Когда все будет готово, добавьте, если хотите, сахар и доведите пюре до кипения. Все поре яблочное готово.
Далее стерилизуем банки. Так как удобнее закручивать пюре из яблок для детей на зиму в полулитровые банки, то их удобнее всего стерилизовать в духовке или микроволновой печи. Ну и на пару тоже можно, конечно. В стерилизованные банки выкладываем пюре из яблок, закручиваем металлическими крышками, можно с закруткой. А теперь очень важно поставить баночки с пюре под плед или бушлат, чтобы банки остывали очень медленно и в перевернутом состоянии. А на утро следующего дня баночки с яблочным пюре можно отправлять в подполье на хранение.
Пюре из яблок с корицей
Яблочное пюре с корицей
Что требуется:
- яблоки – килограмм;
- вода – стакан;
- сахар – стакан;
- корица молотая – чайная ложка.
Как варить на зиму:
- Яблоки подготовьте, как указано в предыдущем рецепте .
- Залив водой, поварите 30 минут, протрите через сито.
- Смешайте с сахаром, корицей. Варить нужно еще 15 минут.
- Остается разложить по баночкам (разумеется стерильным) и закатать их (или закрутить) крышками.
Этот рецепт дает возможность приготовить сладкое яблочное пюре с теплым коричным ароматом. Такое лакомство можно сварить только в домашних условиях.
Советы и хитрости
Для получения нужной консистенции яблоки можно подготовить разными способами: натереть на терке, измельчить при помощи мясорубки, кухонного комбайна, блендера или даже соковыжималки. Чем слаще будет основной ингредиент, тем меньше потребуется добавлять сахарного песка для заготовки. И тем, соответственно, полезней она будет.
Если яблочное пюре готовится из покупных фруктов, то с таких яблок рекомендуется срезать тонкий слой кожуры, поскольку фрукты для продажи нередко покрывают воском.
Чтобы заготовка имела более приятный вид, яблоки стоит обработать лимонным соком – тогда они не потемнеют.
Нежное пюре из яблок со сливками
Что нужно (на 1,5-1,75 л):
- яблоки – 2 кг;
- вода – 100 мл;
- жирные сливки (не менее 30 %) – 0,2 л;
- сахар – 0,2 кг.
Как приготовить:
- На дно толстостенной кастрюли или мультиварки плесните воды.
- Выложите в емкость очищенные и нарезанные небольшими кусками фрукты.
- Потушите яблоки 30-40 минут, затем протрите их через сито или превратите в пюре, прибегнув к помощи кухонной техники.
- Смешав пюре с сахаром, доведите его, помешивая, до кипения.
- Влейте сливки.
- Дождитесь, когда яблочная масса снова закипит. Поварите пюре 5 минут, погасите огонь.
- Разложите десерт по стерилизованным емкостям, закатайте их.
Хранить сделанный по данному рецепту десерт нужно в прохладном месте. Его можно оставить в неотапливаемой кладовке, еще лучше – перенести в холодный погреб или подвал.
Рецепт 2, пошаговый: нежное домашнее яблочное пюре
Лучше всего использовать для пюре яблоки летних сортов, с сочной и мягкой мякотью.
Перед тем, как приступить к приготовлению, хотелось бы заметить, что пропорции яблок и сахара могут существенно колебаться в зависимости от сладости яблочек. Для кислых яблок количество сахара можно увеличить, ну, а если вы любите кисленькое, то, и используете сладкие яблока, то сахара возьмите меньше.
- Яблоки – 2 кг.
- Сахарный песок – 200 гр.
- Вода – 100 мл.
Яблоки помойте. Шкурку с них я не снимаю, так как в процессе измельчения пюре блендером, она перемалывается полностью. Каждое яблоко необходимо разрезать надвое. Удалить ножом серединку, а потом нарезать тонкими ломтиками. Помните, что чем тоньше они будут нарезаны, тем пюре будет меньше вариться.
Засыпьте нарезанные яблоки сахарным песком. Перемешайте.
Осталось подождать, пока они пустят сок. По своему опыту скажу, что на это может уйти от одного до 2 часов времени.
По истечению этого времени, яблоки переложите в кастрюлю. Влейте воду. Воду я добавляю специально для того, чтобы яблочки в процессе варки не пригорели ко дну.
Варите на маленьком огне около 1 часа, помешивая его лопаткой или ложкой. Как только вы увидите, что яблочки разварились, но видны еще шкурки, можно считать, что пюре готово. Выключите огонь и оставьте пюре остывать. Остывшее пюре из яблок погружным блендером перетрите до однородного состояния.
Поставьте снова закипеть пюре, а тем временем простерилизуйте пол-литровые баночки и металлические крышки. В чистые баночки черпачком наложите пюре. Накройте крышкой и закатайте. Баночки с вкусным лакомством рекомендую перевернуть и укутать до остывания.
Для длительного хранения желательно их вынести в холодное и темное помещение. Скоро зима, вот тогда-то оно и станет настоящей находкой – можно его и на булочку намазать и пирог какой-то испечь.
Яблочное пюре «Неженка» со сгущенкой
Яблочное пюре со сгущенкой
Что нужно:
- яблоки – 2 килограмма;
- молоко цельное сгущенное с сахаром –стандартная банка;
- вода – стакан.
Как сделать:
- Почистите и нарежьте фрукты, залейте водой и поварите 40-45 минут.
- Остудив, превратите яблочную массу в пюре.
- Смешайте пюре со сгущенкой и поварите эту смесь 15 минут.
- Осталось разложить по баночкам и закупорить.
По вкусу этот десерт напоминает яблочное пюре со сливками, которое в советские времена называлось «Неженкой». Вкус у него, действительно, очень нежный. И не сомневайтесь – повторить кулинарный шедевр из советского детства в домашних условиях возможно, более того – совсем не трудно.
В каком возрасте давать яблочное пюре
Кокон для новорожденных своими руками
Первый прикорм вводится с 5-6 месяцев, «искусственникам» предлагают дополнительное питание раньше, а грудничок, находящийся на гв, получает прикорм позже.
Несмотря на то, что яблочное пюре вводится одним из первых, педиатры советуют предлагать его детям постепенно, после знакомства с другими продуктами, с менее выраженным вкусом. Поэтому яблочное пюре рекомендуют давать ребенку:
- Не раньше шести месяцев;
- После успешного прикорма кашками и овощами;
- В случае запора или других нарушений стула (по рекомендации педиатра).
Подходит ли для первого прикорма
Обладая сладковатым вкусом, яблочное пюре не подходит для первого прикорма. Рекомендуется вводить яблоки в детский рацион приблизительно с 6 месяцев, после усвоения овощных блюд из кабачка, моркови и картофеля. При искусственном вскармливании допускается приготовление яблока на пару для грудничка с пятимесячного возраста.
Яблочно-грушевое пюре
Что нужно (на 1 л):
- яблоки – 0,6 кг;
- груши – 0,6 кг;
- вода – 60 мл;
- сахар – 60 г.
Как приготовить:
- Фрукты разрежьте на 4 части, вырежьте из четвертинок яблок и груш участки с семенами. Срежьте у фруктовых долек кожуру.
- Положите фрукты в кастрюлю, добавив немного воды. Потушите куски груш и яблок, пока они не станут мягкими.
- Превратите фрукты в пюре любым способом.
- Смешайте с сахаром, прокипятите 5 минут.
Груши слаще яблок, и пюре с ними можно делать с пониженным содержанием сахара – оно все равно будет вкусным. Хранить десерт можно при комнатной температуре, но лучше – в прохладном помещении.
Рецепт №1
Понадобится: яблоки.
Как сделать яблочное пюре на зиму. Яблоки очистить, вырезать семена, нарезать дольками, выложить в кастрюлю (эмалированную) и, долив немного воды, потушить около 5 мин до мягкости. Остывшие яблоки протереть через сито или пюрировать блендером, после чего пюре довести до кипения, налить в стерилизованные банки и укупорить.
Готовить пюре лучше всего из кислых сортов яблок, можно добавлять в такую заготовку сахар и различные пряности, но только в том случае, если она делается не для грудного ребенка.
Яблочно-сливовое пюре
Что нужно (на 0,75-1 л):
- яблоки – 0,7 кг;
- сливы – 0,3 кг;
- сахар – 100 г;
- вода – 0,25 л.
Как приготовить:
- Нарезанные ломтиками яблоки залейте водой. На тихом огне доведите жидкость до кипения.
- Добавьте очищенные от косточек сливы. Потушите фрукты вместе полчаса.
- Измельчите фрукты мясорубкой или блендером. Для придания лакомству нежной консистенции пропустите полученное фруктовое пюре через сито.
- Смешайте яблочно-сливовое пюре с сахаром, прокипятите 5-10 минут.
- Распределите десерт по подготовленным заранее емкостям, герметично их закройте.
Хранить лакомство можно даже в отапливаемом помещении, стоит оно очень хорошо.
Яблочное пюре как основа для других блюд
Состав можно использовать при создании других блюд.
Приправа для мясных блюд
Нужно:
- 600 грамм основного ингредиента;
- 200 грамм сливочного масла;
- гвоздика, имбирь и корица по вкусу.
Варенье ставят на огонь, уваривают. Приправы добавляют за 5 минут до готовности.
Пряный соус
Необходимо:
- подогреть пюре;
- добавить сливочное масло;
- добавить гвоздику, имбирь;
- прокипятить 5 минут.
Если хочется получить более нежную консистенцию, то соус взбивают блендером.
Острое пюре
Понадобится развести яблочный уксус с водой, проварить с пюре 20 минут. Добавить в массу порошок горчицы. Настоять в холодильнике 12 часов.
Пастила домашняя
Нужно:
- 1 кг пюре;
- 3 яйца;
- 50 грамм сахарной пудры.
Пюре подогревается, белки взбиваются. Смешивается, затем взбивается до приобретения белого тона. Сушат в духовке на пергаментной бумаге.
Мусс-желе
Нужно:
- 350 грамм пюре;
- 10 грамм желатина;
- 2 белка.
Желатин растворяют по рецепту, белки взбиваются. Составы соединяют, добавляют пюре. Тщательно смешивают, ставят в холодильник на 12 часов.
Пюре из яблок, груш и слив без сахара
Что нужно (на 1,5 л):
- яблоки – 1 кг;
- груши – 0,5 кг;
- слива – 0,5 кг;
- вода – 0,2 л.
Как приготовить:
- Сливы опустите на несколько минут в кипящую воду, затем выловите шумовкой, остудите в миске с холодной водой. Снимите со слив кожицу (она отслоится) и выньте из них косточки.
- Очистите груши и яблоки, вырежьте из них участки с семенами.
- Пропустите подготовленные фрукты через мясорубку.
- Разведите фруктовое пюре водой, подогрейте до кипения.
- Прокипятите пюре 10 минут под крышкой, иногда ее приподнимая и осторожно, чтобы не обжечься, перемешивая фруктовую массу.
- Разложите пюре из яблок с грушами и сливами по заранее простерилизованным банкам, закатайте.
Хранить лакомство можно только на холоде, так как оно сделано без добавления сахара.
Рецепт №3
Ингредиенты:
- 2 кг. яблок
- 150-200 гр. сахара ( не полный стакан )
Приготовление:
Яблоки мою, разрезаю на 4 части, вырезаю сердцевину и очищаю кожуру.
Тут же бросаю очищенные кусочки в кастрюлю в которой буду варить, наполненную водой меньше, чем на половину.
Когда все яблоки будут очищены и помещены в кастрюлю — вода не должна покрывать яблоки.
Варю, после закипания 5 минут, все зависит от сорта яблок. Если ранние, то долго варить не нужно. Если поздние (типа Симиренки ) и твердые — варить чуть чуть дольше. Сами увидите, когда яблоки разварятся.
Теперь нужно взять дуршлаг в виде сита и слить содержимое кастрюльки. Жидкость стечет, а яблочная мякоть останется в сите.
Теперь яблочную мякоть помещайте в кастрюльку, добавляйте сахар и варите 5 минут, помешивая ложкой , после закипания. Если сильно густо, то можно добавить немного водички, оставшейся от сваренных яблок.
Пол литровые баночки промываю и стерилизую на чайнике, а крышки бросаю во внутрь чайника, чтоб прокипели.
Раскладываю пюре по баночкам, накрываю крышками и закатываю, переворачиваю, укутываю и оставляю на сутки, потом убираю в кладовку.
Из этого количества продуктов получается 2-3 пол литровые баночки.
Попробуйте приготовить это вкусное пюре из яблок, не пожалеете. Это яблочное пюре прекрасно подойдет для детского питания малыша от 6 месяцев.
Яблочно-тыквенное
Яблочно-тыквенное пюре
Что потребуется:
- яблоки – 1 кг;
- тыква – 1 кг;
- апельсиновая цедра – чайная ложка;
- сахар – стакан.
Как сварить:
- Очищенные яблоки и тыкву нарежьте маленькими кубиками, залейте водой, чтобы она их полностью покрывала, поварите до мягкости. Можно отварить и на пару, без использования воды – в этом случае пюре будет намного гуще, слаще и полезней.
- Взбейте фруктово-овощную массу погружным блендером.
- Соедините с сахаром и апельсиновой цедрой. Потушите четверть часа.
- Разложите по баночкам. Важно, чтобы они были одного размера.
- Поставьте банки в кастрюлю с водой и стерилизуйте их содержимое четверть часа.
- Закатайте банки, а когда они остынут, уберите на зиму.
Сделать это полезное лакомство в домашних условиях поможет пароварка.
С тыквой
- Время приготовления: 45-60 минут.
- Количество порций: на 4 банки 0,5 л.
- Калорийность блюда: от 53 ккал.
- Предназначение: десерт из овощей и фруктов, заготовки на зиму.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легко.
Для детского, диетического, щадящего меню используют приготовленное в домашних условиях пюре из тыквы и яблок. Блюдо это можно заготавливать впрок, а с середины лета по декабрь готовить из плодов осеннего урожая. В десерт добавляют сахар или обходятся без него – это зависит от ваших предпочтений, вкусовых качеств яблочек и тыквы. Пробуйте блюдо, прежде чем добавить сахар. Перед тем как варить яблочное пюре с тыквой, подготовьте плоды. Яблоки отделяют от серединок, тыкву чистят и нарезают небольшими однородными кубиками.
- Переходный возраст у мальчиков
- Антибиотик аугментин — для детей и взрослых. Как принимать антибиотик аугментин для лечения, видео
- Как заморозить лисички на зиму
Ингредиенты:
- яблоки – 1 кг;
- тыква очищенная – 1 кг;
- сахар – 0,3-0,5 кг;
- вода- 150-200 мл;
- сок половинки лимона.
Способ приготовления:
- Фрукты разрезайте на дольки, удаляя серединки. Тыкву режьте кубиками.
- Добавьте стакан воды или меньше, варите кусочки до готовности. Время варки – около получаса.
- Измельчите готовые плоды до однородной массы, добавляйте к ней сахар, пару ложек лимонного сока, кипятите.
- Распределите готовое кушанье по банкам, закатывайте герметично.
Яблочно-морковное пюре
Что нужно (на 1,25 л):
- яблоки – 1 кг;
- морковь – 0,3-0,35 кг;
- сахар – 100-150 г;
- вода – 0,25-0,3 л.
Как приготовить:
- Морковь нарежьте кружками, залейте водой. Потушите корнеплод до полуготовности.
- Добавьте нарезанные ломтиками яблоки. Томите их вместе с морковью, пока оба продукта не станут совсем мягкими.
- Измельчите морковно-яблочную массу до состояния пюре, воспользовавшись погружным блендером.
- Соедините яблочно-морковное пюре с сахаром, затем прокипятите в течение 5 минут.
- Заполните получившимся пюре стерилизованные банки, укупорьте их.
Морковь придает яблочному пюре уникальный вкус. Если хотите подчеркнуть морковные нотки, добавьте в десерт 1-2 персика.
Самый простой рецепт яблочного пюре на зиму
Сразу хочу отметь один важный момент. Чем меньше будет тепловая обработка плодов, тем больше витаминов сохранится в фруктах. Поэтому для уменьшения термообработки яблочки желательно резать как можно меньше.
Ингредиенты:
- Яблоки -1 кг;
- Сахар — 150 гр.;
- Вода — 200 мл.
Если у вас очень сладкие фрукты, то сахара добавляйте в разы меньше.
Способ приготовления:
1. Фрукты хорошо промойте и удалите кожуру. Затем разрежьте плоды напополам и вырежьте сердцевину, а сами яблоки порежьте на крупные кубики. Переложите их в кастрюлю.
2. Залейте кусочки водой и поставьте кастрюлю на плиту. Доведите массу до кипения, а потом уменьшите огонь и варите содержимое в течении 20 минут, периодически перемешивая содержимое.
3. После варки остудите плоды. А потом измельчите их при помощи блендера или протрите через сито.
4. В пюреобразную консистенцию добавьте сахар и размешайте. Вновь поставьте на огонь и доведите лакомство до кипения.
Сахар можно заменять на мед.
5. Как только угощение закипит, выключите огонь и разлейте в стерилизованные баночки. Плотно закупорьте заготовки, остудите и храните в прохладном и затемненном месте.
Как приготовить тертые яблоки на зиму
Заготовка пюре из перетертых яблок – это несложный процесс, для которого не потребуется много времени. Первым делом необходимо очистить фрукты от кожуры, вырезать сердцевину и удалить семена. Полученные кусочки яблок требуется сполоснуть и просушить на бумажном полотенце. Затем подготовленные плоды измельчаются любым удобным способом: на терке или кухонном комбайне.
Полученную стружку помещают в углубленную миску и засыпают сахарным песком. Далее смесь нужно подавить столовым прибором и оставить на полчаса, чтобы ингредиенты дали сок. После этого полученную смесь переливают в стерильную емкость, прикрывают крышкой и ставят в кастрюлю с кипятком для пастеризации.
Спустя десять минут тары закатывают и относят на хранение в холодное место.
Мочёные яблоки
Для мочения подходят не все сорта яблок. Самые предпочтительные — осенние и раннезимние сорта — ‘Антоновка обыкновенная’, ‘Кальвиль снежный’, ‘Пепин литовский’, ‘Анис кубанский’, ‘Осеннее полосатое’, ‘Бабушкино’ и другие. Важно, чтобы это были неокрашенные сорта и зрелые, здоровые, без дефектов яблоки. Моченые яблоки
Процесс мочения прост, напоминает засолку и квашение.
Самый простой рецепт мочения яблок
Для рассола понадобится:
- вода — 5 л;
- сахар — 200 г;
- соль — 1 ст. ложка с горкой.
Рецепт приготовления:
- Уложить в 3 л банки листья чёрной смородины и вишни, на них — яблоки с хвостиками, перекладывая каждый слой плодов листочками.
- Залить рассолом, покрыть тканью (марлей) и оставить при комнатной температуре на несколько дней для брожения.
- После того, как появившаяся пена осядет, можно закрывать банки капроновыми крышками и выносить на холод. Через 2 месяца яблоки будут полностью готовы.
Много рецептов, где вкус яблок «регулируют» с помощью ржаной муки, мёда, сухой горчицы, эстрагона. Например, автор рецепта Яблочки моченые, сочные, наливные каждый раз экспериментирует с пряными травами. Некоторые хозяйки делают мочёные яблоки с капустой или с брусникой. Хотите добиться необычного вкуса? Загляните в подборку Моченые яблоки: 20 оригинальных рецептов.
В следующем ролике вы увидите, как приготовить квашеные яблоки с мёдом.
Подготовка посуды
Так как протертые яблоки заготавливаются на длительный срок хранения, все емкости должны быть простерилизованы. Предварительная стерилизация проводится несколькими способами на личное усмотрение: можно поместить небольшие баночки в микроволновую печь или раскаленный духовой шкаф.
Также перед этим бутыли необходимо промыть содовым раствором. Нельзя забывать и про металлические крышки – их тоже требуется прокипятить. Перед закруткой заполненные емкости можно пастеризовать на паровой бане.
Как и сколько хранится
Если протертые яблоки были заготовлены по всем правилам, такой продукт будет храниться до двух лет. При этом консервацию потребуется убрать в прохладное и затемненное место. Для этого идеально подойдет погреб, подвал, холодная кладовая или холодильник, если банок получилось мало.
Что делать, когда яблоки некуда девать? Ведь бывает такое, что урожай не в радость. Яблоки тут и там. Вокруг них — тучи мошек. Выкидывать жаль, а возиться не хочется. Не спешите выбрасывать эту полезную во всех отношениях вкуснятину. Мы с вами сейчас найдем ей применение.
Я долго не думала, когда увидела роящихся над яблоками мошек. Быстро обрезала гниль, убрала сердцевину и хвостики. И включила фантазию. В итоге, через полтора часа у меня на подоконнике уже остывали банки с приятнейшим содержимым, которое зимой меня и моих домашних утешит стопроцентно.
Ведь такая заготовка из яблок универсальна. Это и чай ароматный или компот. Это и свежая булка со слоем янтарных яблочных долек. Это и пирожки, пироги, запеканки, каши с участием этой вкусной полезности. Посему, если вы сейчас стоите перед дилеммой – выбросить не магазинные яблоки или дать им ход, не думайте долго. Давайте спасем их и будем с нетерпением ждать зимы!
Время приготовления
: зависит от количества яблок; у меня было 2 кг, и я управилась за полтора часа
Сложность
: ну очень просто!
Приготовление
Итак, я сначала промыла незаслуженно забытые яблоки, которые начинали подгнивать. А потом, вычистив их, убрав гнилое и тому подобное, нашинковала ароматную полезность на тонкие долечки.
В процессе чистки и нарезки я пересыпала яблоки сахаром, страдая, что его можно было и побольше взять. Но, как потом выяснилось, такого количества вполне хватило.
Вот такой тазик получился у меня ароматной нарезки.
Я оставила эту красоту с тем, чтобы сок пошел. Поскольку яблочки были спелые и сочные, я долго не ждала. Сок пошел очень быстро.
Но его было недостаточно. Поэтому я и решила слить сок в кастрюльку, а потом добавить воды.