Заготовка калины на зиму без варки: 8 лучших рецептов приготовления

Парим калину

Парят калину для пирогов, для приготовления варенья и для длительного хранения. В этой статье мы рассмотрим, как запарить калину калину 3-мя способами.

Калина, протертая с медом

Мед — кладезь витаминов, такой же, как и калина. Сочетание двух таких продуктов дает мощный состав, оказывающий положительное влияние на организм. Нам понадобится:

  • мед — 250 г;
  • калина — 500 г.

Готовим пошагово:

  1. Измельчаем плоды в блендере. Воспользуйтесь и другими приборами, какие имеются (комбайн, мясорубка и т. д.).
  2. Вливаем мед. Густой продукт растворите немного на водяной бане.
  3. Смешиваем компоненты. Оставляем массу на несколько минут. Раскладываем сырой джем по емкостям, храним в холодильнике.

Калина на зиму – лучший рецепт заготовки с медом

Калина с медом — это полезное лакомство, которое восполнит витаминный запас и поправит здоровье. Подавайте его к любому чаю. Попробуйте также добавить чайную ложку в горячий напиток вместо сахара.

калина с медом на зиму

Нам потребуется:

  • калина — одно полное сито (обычное, небольшое);
  • мед — 180 г;
  • немного кипятка (обдать ягоды).

Совет! Старайтесь собирать ягоды с первыми морозами. Путь плоды немного подморожены, зато практически отсутствует привкус горечи.

Готовим пошагово:

  1. Ягодки перебираем, промываем и просушиваем на полотенце.
  2. Затем приступаем к протирке плодов. Для удобства устанавливаем сито на небольшую кастрюльку либо другую емкость. В ситечко выкладываем калину и обдаем кипятком. По необходимости перемешиваем ягоды и повторяем процедуру.
  3. С помощью ступы перетираем калину через сито в отдельную тару.
  4. Берем баночку. Вливаем сначала жидкий мед.
  5. Далее, тонкой струйкой вводим калиновый сок, одновременно смешивая компоненты в однородную массу.
  6. Закручиваем банку и отправляем в холодильник на хранение.

Сушка в домашних условиях

Кулинары разделяют 2 способа заготовки калины на зиму без варки. Данный процесс, важно правильно провести, в противном случае пользы от ягод не будет. По первому способу:

  1. Срезанные кисточки с ягодками промыть, обсушить и распределить на противне. Духовой шкаф включить, установить температуру не выше 60 градусов. Поставить пекарский лист в духовку, но дверцу закрывать не нужно. Прогреваем до готовности. Важно не пересушить.
  2. Внешний вид готовых ягод определяется по сморщенному состоянию. Хранить в деревянных или стеклянных контейнерах, можно использовать тканевые мешочки.

Второй способ — естественным путем. Пищевой разнос застелить пергаментной бумагой или чистой газетой, выложить подготовленные веточки с калиной. Установить емкость с содержимым в теневое место до полного высыхания. Не забывайте время от времени переворачивать для равномерного высушивания. Последний метод считается наиболее долгим, но в то же время позволяет сохранить все полезные вещества.

Как правильно хранить заготовки

Использовать плоды калины зимой можно и свежими. Для этого просто развешиваем веточки в прохладном темном месте. Есть еще один вариант – это хранить свежие плоды в холодильнике. Просто кладем кисти в сухой лоток, прикрываем его и держим в отделении для овощей в холодильнике до полугода.

  1. Заморозка — это еще один способ хранить заготовки ягод зимой. Кстати, подготовленные таким образом, они вкуснее, чем свежее, так как в процессе заморозки теряют свой горький привкус. Заморозить калину довольно легко, для этого расфасовываем ее по лоткам или пакетам и держим в морозилке до года.
  2. На зимний период плоды можно засушить. Берем противень, застилаем его пергаментом, раскладываем ягоды и ставим в духовку сушиться при температуре 50 градусов. Дверцу духового шкафа оставляем слегка приоткрытой. Засушить калину можно и на открытом пространстве, главное выбрать место в тени. Храним высушенные ягоды в стеклянной таре или в тканевых мешочках.

А еще из калины можно сделать вкусные и питательные соки, варенье, морсы, компоты, желе и даже повидло. Ее можно перетереть не только с сахаром, но и с медом, и лимонной цедрой.

Замороженные ягоды калины

Наипростейший способ сохранить ягоды калины — заморозить. Мороженная ягода теряет горечь, сохраняя всю пользу. Компоненты:

  • калина — количество на свое усмотрение.

Приготовление:

  1. Отправляем грузди в открытых пакетах или контейнерах в морозильную камеру.
  2. Достаем подмороженные ягоды, освобождаем от хвостиков.
  3. Снова раскладываем по емкостям, удаляем лишний воздух.
  4. Плотно закрываем, убираем в морозилку.

Достаем из морозилки по необходимости несколько ягодок и употребляем.

Калина на зиму без сахара для начинки пирогов

Любите домашнюю выпечку? Тогда есть повод закрутить вкусную и полезную начинку. Соберетесь стряпать пироги, а содержимое уже под рукой.

калина на зиму для пирогов

Нам понадобится:

  • калина — объем на ваше усмотрение.

Шаги приготовления:

  1. Освобождаем ягоды калины от хвостиков.
  2. Промываем ягоду, даем воде стечь.
  3. Перекладываем плоды в банку (объем тары зависит от количества ягод).
  4. Отправляем емкость с прикрытой (но неплотно) крышкой в холодную духовку.

Совет! Не закручивайте плотно крышку во время парения калины в духовке — в противном случае банка взорвется.

Ставим температуру 100–120 градусов. Томим 3–4 часа. По истечении времени ягода оседает, вырабатывает сок и меняет цвет. Достаем банку, закупориваем крышку — начинка для пирогов готова.

Калина без варки

Ингредиенты:

  • Калина – 1 стакан
  • Сахар – 1 стакан

Ягоды калины берутся в одинаковом соотношении с сахаром. Например, если вам удалось собрать 1 стакан ягод и вы хотите их перетереть, то и сахарного песка должно быть ровно столько же. То есть, 1 стакан. Отношение калинового сока (без жмыха) к сахару, 2:3, то есть на каждые 500 грамм протёртой калины потребуется 750 грамм сахара.

Калиновый сироп

Свежие ягоды, как правило, в пищу не употребляются из-за специфического вкуса и терпкости. Заготовки из калины по вкусным рецептам на зиму, делают ее более нежной, ароматной и приятной. Поэтому предлагаем рассмотреть пошаговый процесс приготовления концентрированного сиропа.

Продукты:

  • калиновый сок — 2,2 л;
  • сахар-песок — 4,4 кг;
  • лимонная кислота — 4 ч.л.

Далее:

  1. Собранную ягоду перебрать, промыть и обсушить. Ягодные плоды пропустить через соковыжималку. Вылить его в эмалированную кастрюлю и засыпать сладкий компонент. Установить на плиту и варить после закипания 7 минут при регулярном помешивании.
  2. Засыпать лимонную кислоту и продолжить приготовление еще 5 минут. Используя марлю, процедить состав и перелить в бутылки. Плотно закупорить, поставить в темное и прохладное место.

Готовим «через мясорубку»

Если вы желаете обезопасить свой организм от простуд, то обязательно сделайте на зиму заготовку из калины. Один самых быстрых методов обработки свежей полезной ягоды — через мясорубку.

Способ приготовления:

  1. Перебираем плоды, веточки выбрасываем, оставляем только ягоды.
  2. Промываем их, просушиваем и перетираем через мясорубку. Посыпаем сахарным песком в соотношении 1:1, смешиваем и перекладываем в прозрачные емкости.
  3. Горлышки присыпаем сахаром, закатываем банки и храним полезное лакомство в прохладном месте.

Калиновое варенье

Классический рецепт калинового варенья достаточно прост. Заготовка универсальна – ее можно добавлять к выпечке, разводить водой и употреблять в качестве напитка.

Ингредиенты:

  • калина – 2 кг;
  • вода – 350 мл;
  • сахарный песок – 2,2 кг.

Рецепт приготовления:

Подготовить ягоды, очистить от мусора, веточек. Выбрать целые, не гнилые экземпляры. Тщательно промыть. Емкость понадобится неглубокая, эмалированная с широким диаметром. Пересыпать калину в емкость, долить полстакана воды, поставить на огонь. Помешивая, довести до мягкого состояния.

В небольшой кастрюле растворить сахар в полутора стаканах воды, прокипятить. Пробаланшированные ягоды смешать с сиропом. Кипятить на минимальном огне 20 – 25 минут, постоянно помешивая. Повторить подобные проварки (промежуток между ними – 6 часов). Последнее кипячение позволит сделать нужную густоту. Разлить варенье по заранее обработанным паром банкам. Крышки также должны быть стерилизованы (прокипячены в воде). Крепко закатать стеклянную тару и в перевернутом состоянии остудить под одеялом. Выставить в прохладное место, скрытое от солнца.Джем без косточек

Чтобы блюдо насытилось интересным вкусом, ягоду лучше снимать с веток после заморозков.

Для приготовления джема нужной густоты сахарный песок берут в том же объеме, что и плоды калины. Первые действия идентичны тем, что описаны в рецепте приготовления желе (если нет, конечно, соковыжималки).

Далее хозяйка выполняет такие шаги:

  • полученный сок выливают в кастрюлю и нагревают;
  • всыпают сахар и, помешивая, доводят до кипения;
  • томят на медленном огне 40 минут, стараясь, чтобы масса не прилипла к емкости.

Джем фасуют по банкам в горячем виде и сразу же закрывают полиэтиленовыми крышками, предназначенными для консервации.

Чтобы сладость получилась еще и нежной, рекомендуется часть калиновых плодов заменить замороженными ягодами малины или клубники.

Самый простой рецепт

О том, какую пользу несет в себе красная ягода, можно говорить бесконечно. Это отличное средство для профилактики простудных заболеваний, на ее основе можно делать вкусные напитки с добавлением мяты, мелисы и лимона. Многие хозяйки стараются сделать заготовки на зиму, чтобы сохранить максимальную пользу калины.

Способ приготовления:

  1. Калину можно приобрести практически на любом рынке. В среднем, один пучок ягод весит 300 г, поэтому нам понадобиться баночка объемом 250 мл и пакет сахарного песка весом в 300 г.
  2. Веточки с калиной промываем, обсушиваем и обрываем ягоды.
  3. Складываем их в емкость, начинаем разминать, чтобы из плодов вышло как можно больше сока.
  4. Насыпаем в ягоду 2/3 части сахара, перемешиваем, перекладываем в простерилизованную баночку, оставив в ней немного места сверху. Сыроеды могут использовать мёд в тех же пропорциях.
  5. Добавляем оставшийся сахар (мёд), закручиваем емкость крышкой и храним в прохладном месте.

Калиновый сок

  • калина – 1 кг;
  • сахар – 200 г;
  • вода – 200 г.

Чистые ягоды засыпают в соковыжималку, отделяют сок. Оставшийся жмых заливают водой и кипятят в течение 5-7 минут. Напиток процеживают через марлю или мелкое сито, смешивают с соком, всыпают сахарный песок. Кипятят продукт 10 минут. Сок разливают по банкам и закупоривают крышками. В напиток можно добавлять пряности, мед.

Как заготовить калину красную на зиму

Всего несколько десятилетий назад представить закрома рачительных хозяек без заготовок из калины было невозможно. В домашних условиях её замораживали и мочили в большом количестве. А зимой варили вкусные компоты, кисели, делали морсы, соусы, начинку для пирогов. Заготавливали масло, уксус, варили варенье, джем, желе, или просто перетирали с сахаром, без варки. Невероятно популярна была калина с медом – отличное лекарство на все случаи жизни. И от давления помогала, и при простуде, или просто для пополнения организма полезными витаминами.

Практически все лучшие рецепты из золотой коллекции перед вами, выбирайте и заготавливайте на зиму полезную и вкусную красную ягоду.

Как удалить горечь

Свежая ягода содержит горечь, от которой необходимо избавиться.

  • Для этого перед варкой варенья или приготовления по другим рецептам, предварительно бланшируют.
  • Замораживают в морозилке, рассыпав тонким слоем на противне.
  • Имеется еще один любопытный способ – упаривание. Для этого ягоды засыпают в кастрюлю и помещают в прогретую до 170 о С духовку. Спустя 30-60 минут, когда плоды размягчатся, можно переходить к следующему этапу заготовки.

как заготовить калину

Компот из калины

  • ягоды – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 1 л.

Плоды промывают и варят в течение 5 минут. Остуженную ягоду расфасовывают по банкам. Жидкость, в которой варилась калина, соединяют с сахаром и готовят сироп. Емкости заполняют сиропом и устанавливают в большую кастрюлю для стерилизации. Длительность процедуры – 20 минут. Закатывают крышками.

Компот калиновый с яблоками

Второй вариант приготовления компота — с яблочными плодами. Из-за терпкого привкуса калины, фрукт стоит выбирать сладкий, чтобы компот получился приятным, нежным и очень вкусным. Количество ингредиентов рассчитано на 2 банки вместимостью 3 литра.

Продукты:

  • яблоки небольшого размера — 1,6 кг;
  • калина — 0,8 кг;
  • сахар-песок — 0,5 кг.

Технология приготовления:

  1. Яблоки промыть, разделить на 2 части и удалить семенную коробку. Нашинковать ломтиками. Ягоды перебрать, удалить мусор и испорченные части. Промыть в нескольких водах, процедить через сито и просушить.
  2. На 1/3 наполняем банки подготовленными фруктами и ягодами. Отдельно вскипятить жидкость, вылить в тару с содержимым и прикрыть крышками. Оставляем на кухонном столе около 60 минут.
  3. Воду слить в отдельную кастрюлю, засыпать сахарный песок и довести до кипения. Варить сладкий сироп до полного растворения крупинок.
  4. Наполнить банки с содержимым сладким сиропом, плотно закрыть крышками и перевернуть вниз, укрыть теплым пледом и оставить до полного остывания. По истечении времени убрать компот в погреб или любое другое прохладное помещение.

Заморозка и сушка калины

Хранится калина достаточно хорошо. В старину гроздья просто развешивали в подвале или погребе. В современной квартире можно поступить проще: сложить гроздья в кастрюлю и поставить в холодильник. Так они сохранят все свои свойства до полугода. Ещё дольше калина хранится в мороженом виде. Для этого достаточно положить плоды в герметичные пакеты и отправить в морозильную камеру. Расфасовывать можно только ягоды, аккуратно сняв их с веточек. Но можно заморозить и гроздья целиком, сложив их в контейнеры.

Если ягод много, то для экономии места можно использовать следующую технологию. Порция калины засыпается в пакет, а затем пакет укладывается в прямоугольный контейнер и отправляется в морозильник. Когда плоды заморозятся, нужно вынуть полученный брикет из контейнера. Такие ягодные «кирпичики» можно будет сложить в морозилку более компактно. Однако процесс заморозки в этом случае займёт несколько больше времени.

Оптимальной для заморозки калины считается температура от -18 до -23°C. Именно в таких условиях процесс происходит достаточно быстро, а значит, ягоды сохраняют полезные свойства. Кроме того, подобная температура позволяет хранить калину 8-12 месяцев.

Стоит напомнить, что раскладывать ягоды по пакетам или контейнерам надо таким образом, чтобы после извлечения из холодильника сразу использовать всё содержимое. Дело в том, что повторно замораживать калину не стоит.

Неплохо хранится калина и в сушёном виде. Сушить можно целые гроздья, подвесив где-нибудь в тенёчке. Можно воспользоваться и духовкой. Тогда ягоды надо промыть, разложить на застеленный пергаментом противень, и отправить в духовой шкаф, разогретый до температуры 60°С. При этом дверца духовки должна оставаться приоткрытой.

Высохшие ягоды нужно переложить в стеклянную банку или в мешочки из ткани и хранить в сухом помещении с хорошей вентиляцией. В таком виде калину можно употреблять вплоть до сбора нового урожая.

Из замороженной или сушеной ягод можно готовить множество вкусных, а главное, полезных, десертов и напитков. Однако не менее эффективно заготавливать калину в виде консервации.

Желе из калины

Калиновое желе – один из любимых десертов детей. Такую сладость можно сделать в виде заготовки на зиму. Подавать как отдельный десерт либо сочетать с выпечкой, блинчиками, украшать торты.

Ингредиенты:

  • калина – 2 кг;
  • сахарный песок – 2,5 кг;
  • вода – 700 мл.

Рецепт приготовления:

  1. Ягоды хорошо вымыть, поддать бланшировке в течение 5 минут в кипящей воде. Нужно добиться размягчения плодов. После – весь отвар протереть. Должно получиться пюре. К нему добавить сахар, поставить на слабый огонь.
  2. Часто помешивая, варить около часа. Пену нужно вовремя убирать. Как только калиновое желе готово, разложить заготовку по стерильным банкам, крепко закрыть прокипяченными крышками.

Целые ягоды в сахаре

Хочу представить вашему вниманию, пожалуй, самый простой рецепт того, как сделать полезную заготовку из ягод калины и сахара на зиму.

  • Ягоды красной калины – 2,5 кг;
  • Сахар белый кристаллический – 2,5 кг.
  1. Ягоды калины следует тщательно перебрать, вымыть, затем откинуть на дуршлаг и дождаться пока стечет вся излишняя жидкость. После этого ягоды рекомендуется разложить в один ряд на отрез сухой, хорошо впитывающей влагу ткани. Пусть как следует обсохнут.
  2. Далее вам понадобится сухая чистая банка подходящего размера. Насыпьте на ее дно слой (примерно в 1,5 см) сахарного песка. Затем поверх него насыпьте слой обсохших ягод калины красной (так же в 1,5 см). Легонько постучите банкой о рабочую поверхность. Это необходимо для того, чтобы равномерно распределить ягоды и предотвратить образование «пустот» между слоями.
  3. Далее повторяйте слои до тех пор, пока у вас не закончатся ягоды и сахар. Последний слой должен быть сахарным.
  4. Накройте банку плотно прилегающей капроновой крышкой и уберите на хранение в холодильник.

Калина с сахаром на зиму без варки ягоды можно

Варенье с апельсином

Этот рецепт у хозяйки может стать фирменным – настолько необычен и приятен вкус варенья. Но в данном варианте сахара придется взять больше, чем плодов – 2 кг на 1,5 кг калины. Цитрусовых достаточно полкилограмма.

Алгоритм приготовления таков:

  • вымытую ягоду измельчают в блендере;
  • пересыпают сахаром и дают настояться 2 часа;
  • апельсины ошпаривают кипятком и режут (вместе с цедрой) на дольки;
  • цитрусы также превращают блендером в пюре и соединяют с калиной;
  • перемешав, раскладывают в стеклянные банки.

Так как это варенье не подвергается тепловой обработке, хранить его лучше в холодильнике или погребе при температуре не выше 8 градусов тепла.

Калина с сахаром с лимоном

Составляющие ингредиенты:

  • Ягоды калины красной – 400 г;
  • Лимон – 2 шт.;
  • Сахар – 600 г.

Приготовление:

  1. Ягоды красной калины переберите, промойте несколько раз и откиньте на сито – пусть стечет излишняя жидкость. Переложите подготовленные ягоды в стерильную тару и засыпьте сахаром.
  2. Лимоны очистите от цедры, а затем нарежьте произвольными дольками. Введите измельченные лимонные дольки к ягодам.
  3. Измельчите все ингредиенты при помощи погружного блендера или же пропустите через мясорубку с мелкой решеткой.
  4. Наполните сухие стерильные баночки приготовленной ягодно-цитрусовой смесью и закройте крышками. При желании, можете дополнительно покрыть горлышки баночек пищевой пленкой (прежде чем накрывать крышками).

Как хранить заготовки сырого варенья из калины: заготовки данного типа лучше всего сохраняются в холодильнике, под плотно закрытой крышкой.

Из ниже представленного видео-рецепта вы сможете узнать о том, как готовится заготовка калины с сахаром на зиму.

Уксус из калины

Прекрасная добавка к овощным или мясным салатам, гарнирам. Уксус получается приятным на вкус.

Продукты:

  • отфильтрованная вода — 1 л;
  • сахар-песок — 100 г;
  • калина свежая — 250 г.

Чистые ягоды выложить в чашу блендера и измельчить. Выложить в 3 литровую бутылку, залить водой и добавить сахар-песок, размешать и убрать емкость с содержимым в темное, сухое и прохладное помещение. Выдерживаем 60 суток. По истечении времени смесь становится прозрачной. Процедить через сито и перелить в подходящую тару. Хранить в прохладном месте.

Как приготовить протертую калину с сахаром на зиму без варки

Хочу представить вам не 1, а сразу 3 варианта того, как приготовить протертую калину с сахаром. Состав ингредиентов остается одинаков, разница лишь в способе заготовления.

Для всех рецептов пропорция одинаковая:

  • Ягоды калины – 1 кг;
  • Сахарный песок – 1 кг.

Рецепт №1

Прежде всего собранные веточки спелой калины нужно принести домой.

Выложить в сотейник и тщательно промыть под проточной водой.

Аккуратно, чтобы не запачкать вокруг стены, руками отделяем ягоды калины от веточек. При обрывании ягода очень брызгается.

С помощью сита протереть калину, используя ступку или большую ложку. Семена и кожица должны остаться в сите. Не спешите выбрасывать мякоть, ее вы можете настоять на спирту, коньяке или водке, а потом принимать как настойку, предварительно добавив по вкусу сахара или без него.

Из 3,5 л тазика калины на веточках выходит около 1 л протертого густого сока. Он уже сам по себе является лечебным и очень вкусным, полезным средством для лечения или для использования в кулинарии.

Добавляем по вкусу сахар в протертую калину.

Тщательно перемешиваем, пока сахар не растворится.

Затем раскладываем по подготовленным стерильным банкам подходящего объема.

Закрываем крышками и отправляем на хранение в прохладное место. Удобно хранить калину с сахаром в холодильнике, при необходимости просто извлекая банку со сладостью, добавляя в чай или делая вкусные морсы.

Вариант приготовления №2:

Промытые и перебранные ягоды залейте крутым кипятком и оставьте на 2-3 минуты. Затем воду необходимо слить, а сами ягоды протереть через сито.

Перетертую массу соедините с сахарным песком, тщательно размешайте, расфасуйте по сухим стерильным баночкам и оставьте на пару дней при комнатной температуре (это необходимо для того, чтобы сахар как следует растворился). Затем переставьте закатки в дверцу холодильника. Доставайте и используйте по мере необходимости.

Вариант приготовления №3:

Пересыпьте обсушенные ягоды сахаром, а затем измельчите при помощи блендера.

Разложите по небольшим стерильным баночкам, затем сверху прикройте горлышки небольшим отрезом полиэтилена и накройте капроновыми крышками.

Повидло

  • калина – 1,3 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • вода – 0,5 л.

Очищенные плоды варят до мягкого состояния и откидывают на дуршлаг, дают остыть. Толченую ягоду заправляют сахаром, на медленном огне варят до загустения. Спустя 30 минут снимают с плиты и распределяют по емкостям.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: