Всем привет! Хрустящие малосольные огурцы с чесноком и укропом — это моя слабость. Но как их сделать быстро? Есть несколько замечательных рецептов. Например, можно традиционно в банке, а можно и в пакете. Вот об этом подробно я вам сегодня и расскажу.
Согласитесь, они замечательно гармонируют с любыми блюдами, например с картошкой по-деревенски или с запеченными в духовке кабачками. Это отличная закуска как для праздничного стола, так и на повседневный обед или ужин.
Иногда я их кладу в окрошку или в холодный борщ, вместо свежих. А уж под крепкие горячительные напитки, так вообще незаменимые товарищи. Они определенно везде будут к месту.
Для посола берите огурцы среднего размера, с пупырышками. Самый популярный сорт для этого дела — «Нежинский». А соль берите каменную.
Хранить их нужно в холодильнике не более 5 дней, затем они уже становятся полностью солеными.
Хрустящие малосольные огурцы с чесноком и зеленью быстрого приготовления
Если честно, то вы наверно и сами догадываетесь или возможно уже пробовали так готовить когда-нибудь. Стандартный набор продуктов для этого шедевра довольно простой, он имеет в своем составе любую зеленушку, обязательно чеснок и конечно же молоденькие огурчики. Без соли и немножечко сахарка (хотя его не всегда кладут) тут конечно же не обойтись.
Для придания вкусовых ноток вы также кроме всего этого можете использовать листья вишни, хрена, смородины, эстрагона и др.
Все эти ароматизирующие добавки способствует только тому, что вкус насытится разными оттенками и станет еще более насыщенным. А какой будет рассол, что можно прям попробовать попить, ух ты, какая прелесть выйдет.
Наши предки всегда делали такую заготовку в банке или кастрюле, это сейчас новинкой стало делать в мешочке или пакетике. Согласитесь так довольно быстрее получается, и к тому же без лишних хлопот и мытья посуды, но первый рецепт будет классическим и рассмотрим все шаги приготовления именно в банке (можно взять что угодно, чашку или миску).
Нам понадобится:
на банку или емкость 3 л:
- Огурцы свежие – около 2 кг, смотря какие по размеру
- Вода питьевая некипяченная – 1,5 л
- Соль – 3 ст.л из расчета что на каждый литр идет 2 ст.л
- Чеснок — головка
- Зонтик укропа — 1 шт.
- Листик хрена, смородины (5 шт.), вишни (5 шт.)
- Лавровый лист — 3 шт.
- Перец горький чили — 0,5 шт.
- Тархун (эстрагон) или любистка — по желанию
Этапы:
1. Переберите овощи, рассмотрите их на изъяны и отбросьте те, которые не пригодны для еды. Лучше будет, если вы их возьмете только что сорванными с грядки. Если они лежат у вас давненько, то окуните их в воду и искупайте. Пусть они постоять и восполнят свой водный баланс.
Берите не слишком большие плоды, такие кушать одно удовольствие и выглядят они посимпатичнее. Желательно еще брать одного размера, чтобы просолились они одинаково за короткий промежуток.
Думаю, что всем понятно, что отлично сюда подходят корнишоны засолочного сорта, едовые не берите, а то они вас обрадуют своей мягкостью.
Итак, замочите огурцы в воде, дайте постоять пару часов. Далее выньте их и обрежьте с каждой стороны хвостики. В них скапливается вся горечь, а если это не домашние овощи, еще и всякие нитраты.
2. Затем всю зелень по списку обдайте кипятком, чтобы убились все микробы. Головку чеснока очистите и каждый зубок разрежьте на пополам. Поместите все ингредиенты на дно посуды.
3. Следом начните вносить плотно друг к другу огурцы в вертикальном и горизонтальном положении, если это банка. А если тазик, то разбросайте их в хаотичном порядке.
4. Далее налейте в кастрюлю воды и внесите в нее соль, размешайте до полного растворения крупинок. И залейте таким маринадом заготовку.
Запоминайте и действуете. На литр воды берется 2 ст.л соли — это точные пропорции, которые нужно соблюдать.
5. Дайте есть постоять под закрытой крышкой от 12-24 часов в теплом месте. За это время пойдет процесс брожения, и чем больше времени пройдет тем будет еще заманчивее пробовать.
Потом храните в холодильнике, но я не думаю, что стоять они там будут у вас очень долго, потому что такие хрустики точно вам понравятся и съедите их в тот же день. Приятного аппетита!
Выбор и подготовка ингредиентов
Приготовление любого блюда начинается с выбора и подготовки основных ингредиентов.
Главным компонентом зимней закуски являются огурчики. Опытные домохозяйки рекомендуют использовать салатные сорта, у которых на поверхности кожицы полностью отсутствуют шипы.
Огуречные плоды должны быть созревшими. Однако не переспевшими, так как они для консервирования не подходят.
Для засолки огурчиков подойдет практически любые чесночные сорта. Главное, чтобы выбранные головки чеснока были полностью созревшими и ароматными.
Как сделать малосольные огурцы с зеленью и чесноком? Классический рецепт в банке холодным рассолом
Лично в моей семье этот вариант делается тоже довольно частенько, еще моя прабабушка всегда говорила, что без таких солений и лето какое-то неправильное. Наверно так и есть, вслед за свеженьким, всегда хочется чего малосольного, особенно когда картошечка молоденькая появляется.
Плюс такой засолки в том, что в конечном итоге корнишоны остаются с ярко выраженным зеленоватым цветом и почти не желтеют. Дело конечно же в самой рецептуре и технологии приготовления.
При всем при том, что вы потратите буквально пару минут, чтобы огурчики поместить в банку и залить холодным маринадом, а спустя пару деньков будете наслаждаться вкусом и ароматом. Уж, это точно гарантировано, аха-ха самой природой).
Помните только золотое правило, не берите плоды, если они имеют горчинку, это испортит вам весь вкус. Поэтому обязательно пробуйте, когда срезаете кончики у зелененьких.
Смотрите, какой обычный набор продуктов и специй, здесь нет ничего лишнего. Поражены, да такое тоже бывает. Берите на заметку, друзья.
Нам понадобится:
- Огурцы — с 1 кг или 5-6 шт.
- Чеснок — пара шт.
- Укропный зонтик или простой пучок
- Вода питьевая — 1 л
- Соль поваренная — 4 ч.л
- Перец черный горошком — щепотка
- Лавровый лист — 2 шт.
Этапы:
1. Итак, возьмите зеленцы и аккуратно острым заточенным ножом срежьте с каждой стороны «попку». Соответственно перед тем, как это сделать вам необходимо помыть их в проточной воде.
2. Затем возьмите небольшую стеклянную емкость и начните укладывать их в обычную не стелизованную баночку. Обычно все это делается, располагая огурцы вертикально. После чего сделайте закладку укропа, это может быть просто пучок или зонтик для ароматности. И конечно же очищенные дольки чеснока, я обычно их кладу побольше, в районе 5-6 шт.
3. И вот теперь начинаем колдовать над маринадом, или как говорят рассолом. Кажется, что это такие не бось громкие слова и не разобраться вообще с этим. На самом деле все это не так. Вам следует смешать в тазике или кастрюльке воду и соль, получится обычная соленая жидкость, а затем поместить в нее пару листиков лаврушки и щепотку черного горошка. Размешайте.
Тем у кого, есть капелька свободного времени, можно этот отвар закипятить, но тогда это уже будет горячим посолом. Так выходит тоже очень вкусно.
4. В любом случае заполните такой смесью подготовленную банку, прикройте крышкой. Сразу же пойдет процесс брожения и окисления, если оставите ее в тепле. А если в холодильнике, то этот процесс будет медленнее идти.
Дайте заготовке постоять пару дней, можно пробу снимать уже через 24 часа, то есть сутки или раньше, смотря какой вкус вы преследуете. Если слабосоленые, то кушать разрешается уже через 6-8 часов.
Храните баночку в последствии в прохладном месте под закрытой капроновой крышкой. Не забудьте к такому закусону сварить картошечку или сделать мясное блюдо.
Длительность и условия хранения
Законсервированные огурцы надо правильно хранить, чтобы засолка не испортилась слишком быстро.
Специалисты не советуют надолго оставлять банки с соленьями в помещениях с комнатной температурой.
Высокие температурные показатели негативно сказываются на сохранности консерваций. Лучше перенести тару с законсервированными овощами в прохладный погреб, где нет солнечного света. В таких условиях соленье будет храниться дольше двух лет.
Слабосоленые огурчики с чесноком и укропом в пакете — быстрый рецепт за 5 минут
А это безупречная рецептура, которая еще и без консервации должна в первую очередь покорить сердца молодежи. Потому что они всегда впопыхах, приходят домой усталые с работы и им подавайте что-нибудь на скорую руку. Именно такой вариант огурцов в пакете призван лучшим, потому что корнишоны готовятся и пропитываются ароматным и слегка соленым вкусом за пару часиков.
А тут еще есть один маленький нюансик, я бы сказала секретик, о котором не знают даже все блогеры. Если вы сильно торопитесь, а закуска уже должна стоять на столе, то вы смело можете приготовить ее быстро, если порежете довольно мелко зеленцы.
Чем по размеру они будут меньше порезаны, их можно покрошить на кусочки, кружочки или брусочки, тем скоростнее они просолятся. А чтобы они получились еще и сладковатыми, то предлагаю внести немного сахарного песка.
И представляете, вы уже через полчаса сможете угощать этим кушаньем своих родных и близких. Я недолго думала и решила поделиться с моими уважаемые подписчиками такой вот шпаргалочкой. Как видите, все предельно ясно, хотите, кушайте через 15 минут, хотите дожидайтесь 25 минут до 1 часа, а может будете выжидать 2 часа, все зависит от нарезки овощей. Можно и 5 минут подержать, если измельчите очень сильно. Смотрим:
Нам понадобится:
- огурцы — 500 г
- чеснок — головка
- черный перец горошком
- перец молотый — по желанию
- соль крупная — 0,5 ст.л
- сахар — 0,5 ч.л
Этапы:
1. Итак, отберите одного размера красивые и желательно только, что сорванные плоды. Помойте их в проточной воде. Обрежьте у каждого огурца «жопку», причем с каждой стороны.
Если корнишоны слишком большие по размеру, или салатного типа, то порубите их еще на половинки.
2. Чеснок очистите от шелухи и измельчите кухонным ножом на мелкие кусочки. Или воспользуйтесь чеснокодавилкой.
3. Укроп также придется мелко изрубить, толстые стебли откиньте и не используйте.
4. Теперь начинаются чудеса научного прогресса))). Возьмите полиэтиленовый мешочек и в него уложите все по списку. То есть подготовленные огурцы, соль, сахарок, перец и укропную траву.
Завяжите концы нитью и потрясите из стороны в сторону, можно немного даже подбросить, главное в потолок не попадите). После таких действий в пакете начнет образовываться рассол, который и поможет промариноваться свежим огурчикам до нужного состояния.
Оставьте их прохлаждаться на столе на 2 часа, а потом дегустируйте на здоровье. Храните после чего также в пакетике, правда мешок лучше всего поставить в какую-нибудь стеклянную или пластиковую емкость. Либо же используйте мешки, которые имеют прочное покрытие, можно схитрить и взять и одеть мешок в мешочек.
Салат из огурцов «Зимний король» — стерилизация не требуется
Благодаря этому рецепту, можно всего за один час приготовить закуску с хрустящими огурчиками. При данном способе, салат не требуется стерилизовать.
Ингредиенты:
- 2кг огурцов.
- 400г лука.
- 2ст.л сахарного песка.
- 40мл столового уксуса.
- 1ст.л поваренной соли.
- 8 горошин перца.
- Петрушка или укроп по предпочтениям.
Способ приготовления
Перед консервированием рекомендуется замочить огурцы в ледяной воде, примерно на 2 часа. Такая ванна придает упругость и жесткость даже старым овощам.
Затем слить воду и приступить к обработке плодов. Для начала нужно отрезать края, после чего нарезать тонкими шайбами, толщиной около 2 мм. Если огурцы крупные, то их можно измельчить на полукруги.
Репчатый лук нарезать полукольцами и отправить в тару с огурцами. Если лук вызывает слезы, то нож рекомендуется периодически смачивать в холодной воде.
В миску добавить соль и мелко рубленую зелень. Все перемешать. Отложить овощи на 40 минут, чтобы огурцы дали сок.
На следующем этапе все продукты переложить в кастрюлю, добавить сахарный песок, уксус и перец. После чего, снова перемешать. Довести до кипения на среднем огне. Затем варить закуску 2-3 минуты, постоянно помешивая. Когда огурцы примут желто-зеленый цвет, то кастрюлю нужно снять с плиты.
После этого, горячий салат нужно разложить по стерилизованным банкам. Закуску нужно хорошо уплотнить и залить маринадом. Герметично закрыть крышками, которые также необходимо предварительно простерилизовать.
После этого баночки нужно перевернуть, а также укутать, и оставить до полного остывания. Обязательно оставьте одну тарелочку на пробу. Если придерживаться технологии приготовления, то салат получится очень вкусным.
Рецепт маринованных огурцов за 2 часа в кастрюле теплым маринадом
Однозначно суперский вариант, потому что он будет с зернами горчицы. А плюс еще кориандр и другие специи выделяет его из всей толпы. Надеюсь вы в него влюбитесь сразу же и частенько будете применять в своей практике.
Процесс брожения в кастрюле будет натуральный, а это значит никакие проблемы вашему кишечнику не доставят.
Единственно, берите огурчики со своего дачного участка, а вот специи и соль можно купить в магазине, который сейчас есть у каждого дома или почти у каждого подъезда.
Нам понадобится:
- огуречики — 2 кг
- чеснок — 1 головка
- укропные семена или пучок
- эстрагон — пакетик
- красный перец — по желанию, если любите остроту
- лист лаврушки — 2-3 шт.
- гвоздика — 4-5 шт.
- перец черный душистый горошком — 10 шт.
- горчица в зернышках- 1 ч.л
- кориандр в зернах — 0,5 ч.л
- соль — 2 ст.л
- уксус 9% — 6 ст.л
- листик хрена
Этапы:
1. Прежде чем описывать шаги, хочу сказать, что не обязательно готовить именно в кастрюле, можно взять обычную 2-х литровую или трехлитровую банку.
В любом случае зеленые плоды помойте, и если есть желание срежьте концы. Затем высыпьте на них половинку из того, что прописано в ингредиентах — зерна горчицы, кориандра и гвоздику. Обязательно внесите зубчики очищенного чеснока, он внесет яркий и насыщенный вкус. Добавьте по желанию листья смородины или вишни.
2. В другую кастрюлю налейте воды и доведите жидкость до кипения. Положите лавровый лист, и все остальные специи и приправы (укропные семена, эстрагон, лаврушку, гвоздику, перец горошком, кориандр, горчицу). Посолите и влейте уксус, прокипятите 2 минуты.
А после чего такой заливкой залейте подготовленные огурцы. Для того, чтобы рассол хорошо пропитал каждый плод, можно сделать надрез, как показано на этом фото.
3. Выждите пару часов в тепле под крышкой и пробуйте с хорошим настроением, если вкус не устраивает оставьте еще на некоторое время.
Подготовка продуктов
Сначала огурчики, независимо от того, куплены они в магазине, на рынке или выращены на собственном приусадебном участке, нужно собрать, отсортировать, помыть, обрезать с обеих сторон. Так же поступают с прочими компонентами. Обязательно соблюдать рекомендации, указанные в рецептуре. От этого зависит конечный результат.
Разумеется, стерилизация поможет справиться с некоторыми ошибками начинающих хозяек. Но не со всеми. Если проигнорировать главное правило – заготовка свежих, здоровых овощей, лишенных дефектов – то в будущем это неизбежно повлияет на продукт консервации.
Посмотрите также
ТОП 10 рецептов приготовления на зиму болгарского перца, фаршированного капустойЧитать
» width=»752″ height=»501″ data-srcset=»https://dachamechty.ru/wp-content/uploads/2020/07/salat-iz-ogurcov-luka-chesnoka-na-zimu-bez-sterilizacii_1586498889_1_max.jpg 800w, https://dachamechty.ru/wp-content/uploads/2020/07/salat-iz-ogurcov-luka-chesnoka-na-zimu-bez-sterilizacii_1586498889_1_max-300×200.jpg 300w, https://dachamechty.ru/wp-content/uploads/2020/07/salat-iz-ogurcov-luka-chesnoka-na-zimu-bez-sterilizacii_1586498889_1_max-768×512.jpg 768w» data-sizes=»(max-width: 752px) 100vw, 752px»>
Огурцы в трехлитровой банке за сутки
Думаю, что про такой способ засолки знают все. Единственно, не нужно сразу делать несколько банок с этой овощной закуской, лучше открыть одну, опустошить, а потом вновь засолить. Дело в том, что такие огурцы, чем больше стоят в рассоле, тем они больше становятся солеными. И это согласитесь уже многим может не понравиться.
Нам понадобится:
- вода холодная — 1,5 л
- соль — 2 ст.л
- перец горошком — 5 шт.
- укроп зонтиками — 1-2 шт.
- хрен — листик
- вишневые листья или смородины — 3 шт.
- лаврушка — 1 листик
- чеснок — 5 шт.
- огурцы — сколько поместит банка
Этапы:
1. Возьмите трехлитровую банку и поместите в нее на дно укроп, зубчики чеснока и листья вишни и смородины. После перец горошком, и обязательно, для хрусткости лист хрена. Затем выложите вертикальным образом огурцы.
2. Хотя можно и расположить их горизонтально, как показано вот тут ниже. Разницы особой нет. В данном рецепте, как могли заметить не срезаются концы, это делается специально, чтобы они дольше простояли и не закисли.
Сверху положите соль и залейте обычной питьевой водой. Накройте капроновой крышкой. Выдержите их в теплом месте 24 часа. Процесс брожения начнет свое действие почти сразу же.
3. А затем порежьте их красивенько на тарелочке и угощайтесь на здоровье!
Список ингредиентов
Кроме самих огурцов, понадобятся дополнительные компоненты. Традиционно принято сдабривать овощи пряностями. Например, укропом. Кроме того, любой рецепт снабжается конкретными ингредиентами в определенных количествах. Если заранее заготовить смородиновый лист, чеснок, перец горошком, гвоздику – проблем с заготовкой не возникнет. В нашем случае будут нужны:
- огурцы свежие;
- зелень (по рецепту);
- соль;
- сахар;
- чеснок;
- масло постное.
Это основные компоненты. Прочие добавляются отдельно.
Закусочные огурцы по-корейски — таких не найти в магазине
Недавно я затрагивала уже эту тему более подробно. И раскрывала все секреты и нюансы. В этой заметке расскажу про самый популярный вариант приготовления. Если он вас не устраивает ищите другие здесь.
Однако, это улетная закуска, которая является хитом и бомбой этого года. Так будьте в курсе, не проходите мимо.
Нам понадобится:
- огурчики — пара шт.
- сахарный песок — 2 ч.л
- соль поваренная — 0,5 ч.л
- черный перец — щепотка
- приправа по-корейски — 0,5 ст.л
- уксус 9 % — 6 ч.л
- растительное масло — 4 ч.л
- морковка — 1 шт.
- чеснок — совсем немного пару зубков
Этапы:
1. Все необходимые овощи вымойте и дайте стечь лишней влаги. Затем свежую морковку измельчите на брусочки. Или воспользуйтесь специальным корейским приспособлением, теркой.
2. Затем огурчики порубите на палочки, они должны быть не слишком длинные, около 5-6 см в длину и толщиной 1-1,5 см. Можно, если хотите порезать на дольки или кружки, и даже возможно кубиками, это только ускорит процесс маринования.
Чеснок пропустите на чеснокодавилке или натрите на мелкой терочке.
3. Остается дело за малым, сотворите специальный соус, перемешайте уксус, соль и растительное масло в одной емкости. Затем положите сахар и приправу по-корейски. Размешайте. Вот и все чудеса, таким маринадом заправьте огурцы.
4. Перемешайте тщательно руками и оставьте настаиваться в холодильнике около 4 часов. Накройте пищевой пленкой, чтобы блюдо не заветрилось. Приятных открытий!
Салат из огурцов с горчицей
Рассмотрим еще один вариант огуречной заготовки на зиму. Такую закуску можно приготовить очень быстро. Отличительной особенностью является то, что мы будем использовать горчицу.
Ингредиенты:
- 4,5кг огурцов.
- 250мл уксуса.
- 250мл растительного масла.
- 250г сахара.
- 100г соли.
- 2ст.л молотого черного перца.
- 1ст.л сухой горчицы.
- 1ст.л чеснока.
Процесс приготовления
Для салата рекомендуется отобрать средние и небольшие огурцы. Их нужно нарезать на четыре части. Примерный размер брусочков вы можете посмотреть на изображении.
В миску с овощами вылить подсолнечное масло, сахарный песок, черный перец, пищевую соль, горчичный порошок, столовый уксус, мелко нарезанный чеснок. При желании можете добавить горчичное семя. Все перемешать руками. Оставить заготовку на 3-5 часов.
Затем закуску нужно разложить по стерилизованным баночкам и дополнить маринадом.
Теперь остается только простерилизовать заготовку в кастрюле с водой, в течение 10 минут. Перевернуть банки, чтобы проверить герметичность, и оставить до полного остывания. При желании, вы уже через несколько часов можете попробовать, приготовленный салат.
Как засолить огурцы в минералке с укропом и чесноком
Ну, что ж, а теперь еще один шикарнейший вариант, основан он на минеральной воде, почему именно на ней. Дело в том, она немножечко подсолена и имеет специфический вкус, но не это главное, она ускоряет процесс засолки. А пузырьки делают свою работу безупречно.
Вообщем получаются они особенными и имеют классный и улетный вкус. Стоит попробовать, чтобы это понять.
Нам понадобится:
Этапы:
1. Возьмите огурчики с пупырышками и срежьте с концов с двух сторон носики. Листика хрена, они кладутся именно для того, чтобы появилась хрусткость во вкусе, разрежьте на 3-4 части. Укроп порубите кулинарным ножом не сильно мелко, можно вообще, если он молоденький положить веточки.
Чесночок очистите и каждую штучку разрежьте на половинку. Ух и запах пойдет, очень он мне нравится, как раз и помещение продезинфицируется).
2. В пластиковое ведерочко или любую другую емкость, подойдет кастрюля, тазик или баночку высыпьте горошком черный перец. Затем дно устелите половиной листьев хрена и половинкой нарезанного укропа.
Переложите половину огурцов, сверху разбросайте чеснок и дальше опять зеленцы. В заключении присыпьте опять зеленью и листиками хрена.
3. Соль разведите в отдельной посуде в кувшине с минеральной водой. Размешайте, чтобы сыпучий ингредиент растаял.
4. После залейте такой подготовленной жидкостью ведро и закройте крышкой или пленкой. Откройте холодильник и выставите на среднюю полку, через 1 день снимайте пробу.
5. Вот такие красавчики вышли из прохладного местечка, целенькие и невредимые! А акой восхитительный внешний вкус, а запах, аромат, ух, нямка!
Салат из огурцов с луком и растительным маслом
Продолжаем рассматривать рецепты консервирования с огурцами. Для приготовления можно использовать и молодые и старые плоды. Овощи получаются хрустящими. Закуска сочетается с разными блюдами.
Ингредиенты:
- 4кг огурцов. Взвешивать нужно после нарезки.
- 1/2кг репчатого лука.
- 1 пучок свежего укропа.
- 200мл столового уксуса.
- 250мл подсолнечного масла.
- 6ст.л сахарного песка.
- 3ст.л поваренной соли.
Поэтапное приготовление
Огурцы нужно помыть, после чего нарезать кружочками, толщина на ваше усмотрение.
После этого нарезать лук на кольца, полукольца или небольшие кусочки, как вам больше нравится, так как принципиальной разницы нет. Отправить в таз с огурцами.
Также к продуктам добавить рубленую зелень, каменную соль и сахар. Затем вылить растительное масло. Все хорошо помешать. Таз накрыть крышкой и оставить салат на 4 часа, чтобы огурцы дали сок.
Миску поставить на конфорку и довести до кипения на среднем огне. После этого добавить уксус и варить овощи 3-4 минуты. Готовность можно определить по цвету огурцов, они должны приобрести желтоватый оттенок. Не забывайте помешивать закуску во время приготовления.
Снять миску с огня, и разложить салат по банкам.
Герметично закрыть все банки, перевернуть их и отложить до полного остывания. Если заготовку укутывать, то огурцы будут мягкими.
Это далеко не все способы приготовления зимних заготовок из огурцов. Но мы с вами рассмотрели наиболее популярные и вкусные рецепты.
Автор публикации
не в сети 4 года