Эта статья научит всех хозяек готовить домашний майонез за 2 минуты. Соус по этим рецептам всегда получается густой, однородный и вкусный. Вкус его такой же, как магазинный «Провансаль».
Я напишу 2 рецепта приготовления майонеза в домашних условиях — с яйцом и на молоке. Оба эти способа подразумевают использование погружного блендера, именно благодаря этому инструменту заправка получается у всех и всегда.
Я уже давно не покупаю майонез в магазине, ведь сделать его дома проще простого. Лично я отдаю предпочтение варианту на молоке, так как не доверяю магазинным яйцам. По вкусу оба варианта не отличаются друг от друга.
Сама эмульсия (масло с яйцом или масло с молоком) — практически безвкусная. Это только белая, густая и пышная масса. А вкус ей придают добавки: сахар, соль, кислота (лимонный сок или уксус) и горчица. Я пробовала класть эти же добавки в сметану для заправки салата — получился соус, очень напоминающий майонез. Но калорийность его была уже меньше.
Помните, что майонез — соус для холодных блюд. При нагревании он обязательно расслоится, белок свернется, получится не очень аппетитное зрелище.
На молоке с йогуртом
Если в вашей семье есть маленькие дети, или же вы не уверены в качестве и свежести покупных яиц, то стоит обратить внимание на рецепт приготовления майонеза в домашних условиях на молоке без добавления яиц.
Продукты:
- 100 мл молока;
- 225 мл растительного масла;
- 1 ст. ложка яблочного уксуса 9%;
- 1 ч. ложка горчицы;
- 150 гр. йогурта без добавок.
Приготовление домашнего майонеза на молоке:
- Налить в высокий пластиковый стакан растительное масло без запаха семечек и молоко. Влить нужно все сразу, а не добавлять порционно. Сначала нужно взбивать соус на самом дне, а затем продолжать, слегка поднимая блендер к поверхности.
- Приблизительно через минуту, когда масса начнет густеть, стоит добавить все остальные компоненты соуса, и взбить еще раз. На этом этапе майонез должен уже стать густым и однородным.
Обязательно попробуйте соус на вкус, и если вам чего-то не хватает, то смело добавьте еще немного, например, соли или горчицы для пикантности.
- Самым заключительным моментом станет добавление натурального йогурта, но этот шаг можно и пропустить. Однако небольшое количество кисломолочного продукта снизит калорийность довольно жирного майонеза и сделает соус легким.
Как приготовить майонез на молоке без яиц
Для приготовления майонеза я буду использовать погружной блендер, но можно взять и обычный стационарный. Наливаем в высокий стакан для блендера или другую, подходящую для взбивания посуду 100 миллилитров молока и 200 миллилитров качественного рафинированного растительного масла. У меня было подсолнечное масло, также можно использовать смесь подсолнечного и оливкового масла. Полностью оливковое масло брать не стоит – будет горчить. Молоко я заранее вскипятила и охладила, можно взять пастеризованное. Молоко и масло у меня были холодные, прямо из холодильника. Немного о том, какой температуры должны быть продукты. В одних рецептах советуют брать их только комнатной температуры, в других же – только холодные. Но майонез получается в обоих случаях.
Взбиваем молоко и растительное масло блендером на высокой скорости. Соус сразу же, прямо на глазах, начинает густеть. Мне нравится, что майонез по этому рецепту готовится очень быстро, буквально в считанные минуты, и даже секунды. Хотя, признаюсь, не сразу решилась его сделать. Дело в том, что при приготовлении майонеза Провансаль я добавляю растительное масло небольшими порциями, чтобы смесь не расслоилась. А во многих рецептах молочного майонеза масло взбивается все сразу, поэтому я сомневалась, что соус загустеет, но все-таки решила попробовать и не пожалела – майонез получился с первого раза, загустел через 15-20 секунд работы моего блендера.
Теперь остается добавить соль, сахар, горчицу, лимонный сок и еще раз взбить блендером. Пробуем майонез и если нужно, корректируем по вкусу соль, сахар, горчицу и лимон. По желанию можно еще добавить другие специи и пряности, например, черный молотый перец, сухой или свежий чеснок, зелень. Я положила немного сушеного чеснока, у него более нежный и приятный на вкус, чем у свежего. Вместо лимонного сока можно использовать столовый уксус, его нужно взять в два раза меньше. Мне больше нравится майонез с лимоном, он получается вкуснее, да и полезнее. Но лимонный сок нужно добавлять осторожно, он очень чувствуется в соусе, в отличии от уксуса.
Перекладываем майонез в сухую чистую банку с крышкой и отправляем в холодильник. Через несколько часов он еще больше загустеет.
Как видите, домашний майонез на молоке готовится очень быстро, в отличие от классического холодного соуса. Он получается густой, очень вкусный и нежный, по консистенции как нежирная сметана. Хранится такой майонез примерно неделю, но может и немного дольше. На моем сайте есть один рецепт майонеза без добавления яиц – это яблочный майонез. Он получается постным, и даже веганским (в нем нет молока). У этого соуса нежная текстура и приятный вкус с легкой фруктовой кислинкой.
Советы к рецепту:
Майонез по этому рецепту я делала несколько раз, и с молоком комнатной температуры, и с холодным – он всегда получался густой и очень вкусный. Но я все-таки решила написать несколько советов по приготовлению, так как у некоторых хозяюшек он получался не сразу.
- Растительное масло и молоко должны быть одинаковой температуры. Но если майонез вдруг не взбивается, то нужно поставить его в холодильник на несколько часов и затем еще раз взбить.
- Если майонез не густеет, добавьте еще лимонного сока (он хорошо густеет от кислоты), но немного, чтобы соус не получился слишком кислым.
- Иногда майонез не получается из-за растительного масла, тогда попробуйте с другим маслом.
Приятного всем аппетита!
Понравился рецепт?
Тогда получайте и другие интересные рецепты прямо на ваш почтовый ящик!
Похожие рецепты:
Яблочный майонез
Домашний майонез с чесноком и сыром
Как приготовить домашний майонез «Провансаль»
Новые рецепты:
Творожная шарлотка с …
Картофельные гнезда с …
Шоколадные конфеты с …
Вкусный паштет из …
Гречка с овощами на …
Салат «Нисуаз» с курицей
Вкусная окрошка на кефире
Насыпной пирог с …
Классический рецепт
Постарайтесь делать соус, следуя указанному количеству продуктов, если вам потребуется еще партия майонеза, не поленитесь, и сделайте свежий. Так как ингредиенты рассчитаны на одно яйцо, то и остальные продукты берутся в нужном количестве. В этом случае вероятность ошибки в приготовлении и как следствие неудачи – маловероятна.
Продукты:
- 115 мл масла без запаха;
- 0,5 ч. лож. горчицы;
- 100 мл молока жирностью 3,2%;
- 1 куриное яйцо;
- 1 ст. сока лайма или лимона.
Пошаговая инструкция к рецепту майонеза на молоке:
- В высокий и желательно узкий стакан разбить яйцо, при этом желток должен оставаться целым.
Яйцо должно быть комнатной температуры, впрочем, как и все остальные компоненты для приготовления соуса.
- К желтку добавить все остальные ингредиенты, кроме молока.
- «Ногой» погружного блендера необходимо прижать желток ко дну стакана. И, включив блендер, взбить соус на максимальной скорости около 1,5 минут.
- Как только соус побелеет, и начнет загустевать, ногу можно приподнять, и плавными движениями вверх-вниз продолжить взбивание еще около минуты.
- Теперь нужно влить молоко и продолжить взбивать домашний майонез до нужной вам густоты.
- Соус необходимо попробовать на баланс соли, сахара и кислоты, при необходимости скорректировать вкус заправки.
- Готовый майонез перед употреблением нужно немного охладить, по желанию в него можно добавить немного свежей зелени.
Как сделать майонез без яиц и без горчицы
Еще один способ приготовления майонеза. Этот будет легкий постный соус без яиц и молока. Все мы иногда пользуемся консервированным горошком или фасолью, а жидкость сливаем за ненадобностью. Но в данном рецепте именно она нам и понадобиться.
Ингредиенты:
- Рассол с консервированной фасоли или горошка — 350 мл
- Сахар — 1 чайная ложка
- Соль — 0,5 чайной ложки
- Масло растительное без запаха — 150 мл
- Уксус 9 % — 2 чайные ложки
Приготовление:
1. Слейте рассол с консервированного горошка или фасоли в чашу, в которой будете взбивать соус. Добавьте соль, сахар и уксус. Взбейте блендером несколько секунд.
2. Затем, продолжая взбивать блендером, вливайте тонкой струйкой растительное масло. Взбивайте до загустения соуса. Если он не достаточно густой получается, то можно добавить еще немного масла и снова хорошо взбить.
3. Наш соус готов. По желанию можно в него добавить чеснок, горчицу или любимые специи. Тогда он станет еще и ароматным. Из указанного количества ингредиентов получается 0,5 литра готового продукт.
С зерновой горчицей
Преимущество этого рецепта в том, что целые зерна горчицы приятно лопаются на языке при дегустации соуса. К тому же, горчицу можно приобрести с добавлением меда, а это придаст дополнительную пикантность домашнему майонезу.
Продукты:
- 2 некрупных яйца;
- 150 мл. растительного масла;
- 0,5 ч. ложки яблочного уксуса 9%;
- 1,5-2 ч. лож. горчицы с зернами;
- 100 мл. молока.
Как приготовить?
- Отделить по разным мисочкам белки и желтки. К желткам добавляется соль и сахарный песок.
- Теперь нужно взять электрический миксер или погружной блендер, и взбить желтки до момента, пока они сильно не посветлеют.
- Теперь, буквально по капелькам, к желткам необходимо добавлять растительное масло. Скорость взбивания нужно уменьшить, и взбивать соус пару минут.
Не стоит лить к желткам сразу все масло, соус тут же расслоится.
- Не стоит переживать, что в самом начале взбивания домашний майонез довольно жидкий, по мере взбивания он начнет густеть.
- Теперь нужно добавить яблочный уксус, взбить немного, после чего добавляется молоко. Майонез взбивается еще пару минут на небольшой скорости, на самом последнем этапе добавляется горчица с зернами и аккуратно вводятся отдельно взбитые в крепкую и пышную пену белки. Тут уже сильно взбивать нет необходимости, достаточно хорошо перемешать майонез венчиком или миксером.
- Готовый майонез нужно переложить в чистую и сухую посуду с плотной крышкой, его можно хранить 3-4 дня в холодильнике.
Домашний майонез — самый вкусный рецепт в блендере
Представляю вам простейший первый вариант. Максимум 2 минуты и у вас получится замечательный нежный соус для заправки вашего блюда.
Ингредиенты:
- Яйцо — 1 шт
- Растительное масло рафинированное — 250 мл
- Соль — 0,5 чайной ложки
- Сахар — 1 чайная ложка
- Сок лимона — 1 столовая ложка
Приготовление:
1. Разбейте яйцо в чашу. Добавьте туда соль, сахар, влейте растительное масло и выжмите из половинки лимона одну столовую ложку сока.
2. Опустите в чашу погружной блендер и начинайте взбивать на медленной скорости до тех пор, пока соус не станет достаточно густым. Когда он уже загустеет, двигайте блендером сверху вниз,чтобы он получился более воздушный и нежный.
3. Готовый майонез переложите в банку, закройте крышкой и поставьте в холодильник. Хранить его следует не более 4 дней. Поэтому много не делайте, чтобы потом не выбрасывать испорченный продукт.
С вареными желтками на молоке
Приготовить очень вкусный домашний майонез без консервантов, красителей и усилителей вкуса достаточно просто, используя для вкуса молоко и для безопасности – вареные желтки куриных яиц. Такой майонез можно не только маленьким детям, но и тем, кто соблюдает диету или старается питаться правильно.
Продукты:
- 4 яйца;
- 150 мл масла без запаха;
- 150 мл молока;
- 2 ч. лож. французской горчицы;
- 1 ст. лож. яблочного 9% уксуса или сока лимона;
- щепотка черного перца.
Как приготовить:
- Отварить в воде с добавлением соли куриные яйца, остудить и почистить от скорлупы. Куриные белки нам не понадобятся, а желтки нужно венчиком растереть с добавлением горчицы, соли и сахара.
- Медленно вливая растительное масло, взбить массу до однородной консистенции.
- Теперь нужно взять погружной блендер, влить молоко и взбить домашний майонез до того момента, пока он не загустеет.
Не стоит использовать столовый белый уксус для приготовления майонеза в домашних условиях, он очень кислый для этого соуса.
- В самый последний момент в соус добавляется яблочный уксус или сок лимона, после чего майонез необходимо взбить еще раз. Останется лишь поперчить по вкусу и охладить перед подачей.
Майонез за 5 минут
Есть прекрасный метод приготовления майонеза, который чаще всего используют шеф-повара. Он быстрый, и не требует ограничений по бытовой технике. Можно использовать погружной блендер, кухонный комбайн или стационарный блендер. Майонез хорош и в своём первоначальном виде, и подходит для кулинарного тюнинга. На его основе получается отличный тартар.
Соус тартар для рыбы, который прекрасно готовится из майонеза за 5 минут
Для приготовления 5-минутного майонеза нужно:
- 2 яйца комнатной температуры
- 1 ст. л. французской (можно с зёрнами) или баварской «мягкой» горчицы, если наша – русская – берите поменьше, как пишут «на кончике ножа»
- 2 ст. л. белого винного уксуса, не добавляйте его сразу, начните с половины указанного количества
- щепотка нейодированной соли
- 500 мл растительного масла, рекомендуем оливковое масло с мягким вкусом и ароматом, можно взять и рафинированное подсолнечное
- В ёмкость для взбивания, например, чашу комбайна или в глубокую миску разбейте яйца. Добавьте горчицу. Добавьте соль и уксус.
- Сразу же добавьте немного масла (не больше 1 ч. л.) и включите блендер примерно на 10 секунд.
- Выключите блендер, добавьте ещё немного масла, снова включите. Повторите это несколько раз, пока масса не приобретёт необходимую консистенцию и не превратится в эмульсию. Если майонез становится слишком густым, добавьте немного лимонного сока, питьевой воды, уксуса, чтобы его разбавить. Всё готово! Так готовится майонез за 5 минут.
Совет и необычное открытие для тех, кто выбирает майонез за 5 минут
Если смесь не превращается в эмульсию, а распадается, ситуацию можно спасти. Достаньте испорченную смесь. В чистую ёмкость положите 1 яичный желток комнатной температуры, 1 ст. л. горчицы и немного соли. Перемешайте вилкой или венчиком. Добавьте отложенную смесь частями и на малой скорости взбивайте. Сырой желток и горчица обеспечат хорошее связывание испорченной смеси. Так вам не придётся ничего выбрасывать.
А теперь открытие! Если у вас есть кухонный комбайн, вы знаете, что он состоит из многих частей: мотор, чаша, лезвия, насадки и тд. Среди этого всего есть «поршень» – трубка из пластика (в инструкции её называют «толкатель»), которая помогает проталкивать овощи в чашу. Переверните её и, если на дне увидите крошечное отверстие в центре (иногда бывает и два отверстия), вам повезло – вы владеете чудо-машиной для приготовления эмульгированных соусов.
Та самая «чудо-машина» для приготовления майонеза, то есть «толкатель»
Это отверстие позволяет добавлять масло или любую жидкость в чашу кухонного комбайна буквально «по капле». И не нужно беспокоиться, что оно льётся сплошным потоком. Для его использования загрузите ингредиенты, как было написано выше, в чашу комбайна. Включите его, установите поршень на его привычное место и налейте в него нужное количество масла, согласно рецепту (или часть его). А потом отойдите на шаг назад и наблюдайте, как «чудо-машина» делает своё дело.
Если в поршне два или больше отверстий, проверьте скорость выливания жидкости, просто наполнив его водой. Если она слишком большая, закройте/заткните лишнее отверстие – можно, например, кусочком морковки.
Майонез в домашних условиях с лимоном и сметаной
Соус, который хорошо подходит для заправки «Цезаря», «Вальдорфа» и подобных салатов. Он легко заменит майонез, превосходно сочетается с овощами, мясом и рыбой. В зависимости от ваших предпочтений его можно делать как густым, так и более жидким.
Ингредиенты:
- 5 ст. л. оливкового масла;
- 1 ч. л. зернистой горчицы;
- 3 ст. л. лимонного сока;
- 1 ч. л. жидкого меда;
- 3 ст. л. жирной сметаны;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Оливковое масло наливаем в высокий стакан, в котором будем все перемешивать.
- Вливаем сок лимона или лайма. Добавляем дижонскую горчицу, немного соли по вкусу и сметану.
- Сюда же немного меда. Мед лучше растопить, чтобы удобнее было перемешивать. Если он у вас жидкий, топить его не нужно.
- Перемешиваем смесь при помощи миксера или венчика до однородного состояния.
- Готовый соус хранить долго не стоит, поэтому тут же заправляем им блюдо и подаем к столу.