Добрый день!
Домашние заготовки всегда вкуснее, чем те, которые продаются в магазинах. Они приготовлены из проверенных продуктов и с любовью. А зимой открыть баночку заготовленную летом — одно удовольствие!
Огурчики в заправке чили всегда получаются хрустящими, пикантными на вкус и очень ароматными. Это отличный острый салат, который можно подать гостям, или им можно разнообразить повседневные ужины. Заготовку можно делать как со стерилизацией, так и без.
Я пробовала все варианты, лично мне нравится закрутки без стерилизации, с ними меньше возни, а результат тот же. Если урожай огурцов богатый и их надо заготовить больше, чем на один сезон, то лучше салат простерилизовать в кастрюле с водой.
По каждому из приведенных ниже рецептов можно приготовить и кабачки.
Консервированные огурцы с кетчупом чили – самые лучшие рецепты на зиму
Маринованные огурцы с кетчупом из перчика чили на зиму — сравнительно молодое блюдо, которое, тем не менее уже стало довольно популярным среди многих хозяек. Приготовленные таким образом огурчики имеют очень интересный вкус. Заготовка точно понравится тем, кто предпочитает острые блюда.
Сам процесс приготовления ничем не отличается от консервирования аналогичных закусок. Для приготовления заготовки с огурцами и кетчупом чили можно использовать овощи и в целом виде или нарезанные в произвольной форме. Время приготовления не превышает 1 часа.
Содержание статьи:
Секреты заготовки огурцов с кетчупом чили Как подготовить ингредиенты и банки Как правильно проводить термообработку Количество ингредиентов для маринования огурцов на разный объем банок Маринованные огурцы с кетчупом чили — классический рецепт со стерилизацией Огурцы в кетчупе чили в литровых банках без стерилизации Простой рецепт хрустящих огурцов с кетчупом чили Махеев Острые маринованные огурцы с кетчупом Вкусный рецепт хрустящих маринованных огурцов с кетчупом Огурцы с кетчупом Торчин Рецепт приготовления огурцов с кетчупом и морковью, луком, чесноком Огурцы с кетчупом чили и баклажанами Рецепт маринования огурцов с кетчупом чили и аспирином Рецепт огурцов с горчицей и кетчупом
Видео рецепт огурцов кусочками в томатном соусе
Если вы не пробовали огурчики в томате, или томатном соусе, обязательно попробуйте. Рецепт вас не разочарует. Это настолько вкусно, что понравится не только вам, но и вашим гостям. Этот рецепт простой и универсальный, подойдут плоды разного размера.
Всегда делаю много заготовок, так как люблю готовить. Пробую разные рецепты, если это рецепты новинка, а я люблю пробовать новые рецепты, чтобы разнообразить меню, то готовлю 2 литровые банки. Иногда такие вкусные заготовки получаются, что зимой жалею, что сделала так мало. Готовьте, пробуйте, удачных вам заготовок на зиму.
Буду рада, если вы поделитесь с друзьями, нажав на кнопки соц. сетей, пусть и они попробуют удачные заготовки!
Несколько секретов заготовки огурцов с кетчупом чили
Прежде чем приступить к самим рецептам, стоит дать несколько советов и рекомендаций по приготовлению, которые помогут сделать заготовку еще более вкусной и хрустящей.
Во-первых
, для консервации стоит отдавать предпочтение огурчикам небольшого размера. Так заготовка наверняка получится вкусной. Если приходится использовать овощи большего размера, их просто нарезают на несколько частей. Как удобно.
Во-вторых
, чтобы огурцы в заготовке с кетчупом чили хрустели и хорошо держали форму, требуется замочить их всего на несколько часов в холодной воде.
В-третьих
, в выборе кетчупа стоит отдавать предпочтение таким маркам, как «Махеев» и «Торчин». Можно быть уверенными в качестве этих продуктов. Именно их состав и вкус полностью соответствует установленным стандартам приготовления огурцов с кетчупом чили на зиму.
В-четвертых
, предпочтение стоит отдавать крупно каменной соли (не йодированной и не морской).
И, в-пятых
, заготовка из огурчиков чили – деликатесная. Для ее приготовления рекомендуют использовать банки объёмом 1 литр. Данного объема достаточно, чтобы съесть ее сразу, не оставляя на «потом» и не хранить в холодильнике полупустую банку. Ко вкусу заготовки прямого отношения это, конечно, не имеет. Однако визуальное восприятие продукта может оказывать влияние на его вкусовое ощущение, что уже давно доказано и опытным путем.
Как правильно подготовить ингредиенты и банки для закаток
Перед заготовкой важно подготовить ингредиенты и емкости. Стоит выбирать плотные и твердые огурчики, с отсутствием желтых пятен на кожуре, без повреждений и трещин, небольшого размера, чтобы они целиком поместились в баночку объемом в 1 литр.
Перед приготовлением важным этапом является замачивание огурцов на 2 часа. Можно выдержать 3, в холодной воде.
Внимание!
Вода обязательно должна быть холодной, чтобы огурцы не раскисли. Поэтому если в помещении высокая температура, стоит время от времени добавлять холодную воду.
Замачивание огурцов желательно по двум причинам:
• чтобы плоды напитались влагой, что исключит в них впитывание рассола и позволит сохраниться более длительное время; • для сохранения формы огурцов, приобретения насыщенного вкуса и, конечно же, хруста (не секрет, что многие любят подобные заготовки не только за пикантный вкус).
В статье представлены рецепты, которые не требуют стерилизации и готовятся очень просто и легко. Есть и те, которые включают в себя обработку высокими температурами и тоже не являются сложными.
Как выбрать огурцы для консервации
На выбор огурцов для домашних заготовок влияют несколько факторов:
- Сорт. Салатные непригодны для засолки. При термообработке их кожица и сердцевина размягчаются, вкус ухудшается. Внешне они отличаются большими размерами и гладкой или с белыми пупырышками кожицей. Универсальные (Феникс, Гектор F1, Кураж F1) предназначены для применения в салатах и при консервации. Кожица у них более плотная и с бугорчатой фактурой. Засолочные используют для засолки и маринования. У них плотная кожица с темными бугорками. Наиболее распространены Нежинский, Муромский, Маша F1.
- Размер. Зависит от рецепта приготовления заготовок. Если консервируют огурцы в целом виде, используют корнишонные сорта или плоды небольшого размера. Для маринования кусочками подходят зеленцы любого размера, только не перезревшие.
- Степень зрелости. Рекомендуется использовать недозрелые плоды или средней зрелости, с небольшими мягкими семенами.
- Уровень свежести. Некоторые сорта (Нежинский и др.) не подлежат хранению, поэтому используются сразу после сбора урожая. Прочие необходимо замачивать перед консервацией после длительного хранения.
Во многом качество огурцов зависит от производителя. Фермерская продукция экологична. Азотные удобрения применяют в меньшей степени, чем в промышленных масштабах. Из-за сокращения логистики не используются консерванты. В результате плоды поступают к потребителю свежими и безопасными. Все это сказывается на качестве заготовок.
Количество ингредиентов для маринования огурцов и объем банок
Выше уже упоминалось, что лучше всего данную заготовку раскладывать в литровые баночки.
Однако это необязательно, поэтому ниже приведено примерное количество огуречных плодов среднего размера на банки объемом от 1 литра до 3-х литров:
• 1 литровая банка – от 10-ти до 12-ти плодов; • 1,5 литра – не более 16-ти; • 2 литра – от 20-ти до 25-х; • 3 литра – 33 огурца.
Дано ориентировочное количество огурцов, помещающихся в банки разного объема. В любом случае придется проверять опытным путем.
Итак, теперь рецепты.
Расход огурцов на 1, 2 и 3 литровую банку
Фото расхода огурцов на 1, 2 и 3 литровую банку
Маринованные огурцы любят многие, но готовить их бывает непросто. Рецепты отличаются количеством ингредиентов, а в некоторых вообще не указано, сколько брать огурцов. Так что перед описанием рецептов стоит уточнить этот вопрос. Вообще, количество огурцов, вмещающихся в банку, в каждом отдельном случае может быть разным, потому что их можно укладывать плотно или не плотно. Но если брать средние показатели, то:
- на 1 литровую банку берется 10-12 огурцов среднего размера;
- в 1,5 литровую банку можно положить до 16 огурцов;
- в 2 литровую банку плотно укладывают примерно 20-24 средних огурчика;
- на 3 литровую банку достаточно около 33 огурцов среднего размера или до 20 больших плодов.
Чем плотнее будут уложены огурцы, тем меньше расход маринада, но многим очень нравится получаемый от засолки рассол, так что это дело вкуса. Кто-то кладет много огурцов, плотно утрамбовывая банку, а кто-то меньше, чтобы больше вместилось маринада.
Маринованные огурцы с кетчупом чили — рецепт со стерилизацией
Первый рецепт огурцов с кетчупом чили, как всегда, «классический».
Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
• 1 кг огурчиков; • 1/2 л воды; • 100 гр кетчупа; • 55 мл уксуса яблочного 9-ти %; • 3 ст. л. сахара; • 1 ст. л. соли; • 3 зубка чеснока; • 2 укропных зонтика; • 5 перца горошком; • 2 листика лавра; • зелень, листья смородины, вишни (по желанию).
Дополнительно: 2 банки объемом 1 л.
Как приготовить огурцы с кетчупом чили по классическому рецепту:
- На дно емкостей выкладывают подготовленные огурчики. Заполняют емкости практически до плечиков.
- Отдельно готовят маринад: в воду добавляют специи – соль и сахар, кетчуп чили. Ставят на средний огонь и доводят до кипения. После закипания варят еще сверх 3 минут.
- Доливают указанное количество уксуса. Доводят до кипения, после чего разливают маринад по банкам.
Заготовки плотно укрывают и переворачивают вверх дном. После остывания убирают в прохладное место на хранение.
Огурцы с томатным соусом чили от Торчин: самый вкусный рецепт на 2 литра воды
Самый популярный рецепт огурцов в томате — это кетчуп Торчин. Этот кетчуп имеет хороший состав, он молотый, с ноткой карри. Соленья выходят хрустящими, умерено острыми, чуть пикантными.
Ингредиенты (для 5 литровых банок):
- Огурцы мелкие – 3 кг;
- Раствор уксусной кислоты 9% – 0,2 л;
- Вода питьевая – 2 л;
- Кетчуп Торчин – 1 пакет (большой стакан);
- Листья смородины и вишни – по 15 шт.;
- Перец горошком – 15 шт.;
- Острый перец – по желанию;
- Укроп (зонтики или семена) – немного в каждую тару;
- Чеснок – 15 зубчиков;
- Петрушка – 5 веточек;
- Сахар – 1 стакан;
- Соль (каменная, на крайний случай морская)– 2 ст. л.
Приготовление:
- Огурцы помыть, обрезать кончики с обеих сторон, вымочить в прохладной воде несколько часов. Подготовить зелень: перебрать, промыть, чеснок почистить.
- Для маринада смешать в кастрюле или другой удобной посуде воду, соль, сахар, уксус и кетчуп. Размешать до однородности.
- Специи распределить по стерильным банкам, плотно уложить огурчики. Чем они меньше, тем плотнее их получается утрамбовать. Залить сверху рассолом. Прикрыть стерильными крышками.
- На дно большой (широкой) кастрюли положить полотенце. На него установить банки. В кастрюлю налить воду так, чтобы она закрывала минимум 2/3 банки. Довести до кипения воду, отрегулировать газ так, чтобы она кипела спокойно, мелкими пузырьками.
- Простерилизовать банки 10 минут, закатать крышки, укрыть и оставить остывать на ночь. Хранить эту заготовку можно в прохладном темном месте, например, в кладовке.
Огурцы в кетчупе чили без стерилизации в литровых банках
Ингредиенты во втором рецепте практически те же самые. Только здесь не нужно стерилизовать банки. Несмотря на это, получается тоже очень вкусно. Для тех, кто предпочитает минимальную термическую обработку.
Потребуется для приготовления:
• 1 кг огурцов; • ½ л воды; • 2 листа смородины; • пара веточек укропа; • 2 зубка чеснока; • 2 листа лавра; • 2,5 ст. л. сахара; • 100 гр кетчупа чили; • 75 мл уксусной кислоты 6-ти %; • 1 ст. ложка пищевой соли.
Дополнительно: 2 банки объемом 1 л.
Рецепт маринованных огурцов с кетчупом без стерилизации — видео
Как приготовить огурцы с кетчупом чили в литровых банках без стерилизации:
- На дно каждой банки помещают дольки чеснока, укроп, смородиновые листья.
- Плотно размещают огурчики. Крупного размера плоды нарезают на несколько частей.
- Отдельно кипятят воду в чайнике и заливают кипятком. Выдерживают 15 минут, после чего снова сливают водичку в кастрюлю.
- В слитую воду всыпают сахар, соль, уксус. Доводят до кипения, после чего вторично разливают по баночкам. Добавляют в последнюю очередь по лавровому листу. Герметично закрывают емкости и дают остыть, перевернув вверх дном, как в первом рецепте.
Заготовка получается вкусной, с ненавязчивым пряным ароматом и острым вкусом.
С соусом Стебель бамбука (Чили острый)
Данный соус довольно популярен и встретить его можно в каждом сетевом магазине. Обратите внимание, что подойдет именно “Чили острый”. Мелкие огурчики закатываются в литровые банки, по отзывам с форумов – крайне вкусная заготовочка выходит.
Для маринада (где-то на 3-4 банки литровых):
- 1 л воды,
- 1 ст. сахара,
- 2 ст. л. соли,
- 1 ст. уксуса 9%,
- 1 бутылка соуса “Чили острый”.
Разложите мелкие огурцы по банкам (объем 1 л). В каждую добавьте пару чесночных зубчиков, 2 гор. черного перца, укропный зонтик и кусочек листа хрена.
Залейте банки с огурцами кипятком.
Приготовьте маринад: нагрейте воду, добавьте ингредиенты и доведите до кипения. Слейте из банок воду и залейте маринадом, предварительно добавив в него уксус и размешав.
Закатайте крышками и утеплите.
Маринованные хрустящие огурцы с кетчупом чили Махеев — простой рецепт
Теперь рецепт с использованием кетчупа от конкретной марки, в данном случае, Махеев. Данный рецепт является отдельным и полноценным рецептом, так как вкусовые качества у кетчупов от разных производителей значительно отличаются. Например, в случае с этим кетчупом можно использовать дополнительно любимые приправы, специи, пряности, так как его вкус является просто острым, как у обычной томатной пасты.
Потребуется:
• 2,5 кг огурцов; • 1,5 литра воды; • 1,5 – 2 ст. ложки соли; • 4 ст. ложки сахара; • 120 мл уксуса (9-ти %); • зелень (укроп, петрушка); • кетчуп чили Махеев – 250 гр.
Дополнительно: 4 банки по 1 л.
Как приготовить огурцы с кетчупом чили Махеев:
- Раскладывают по баночкам сначала огурцы вместе с зеленью и заливают указанным количеством крутого кипятка. Водичка должна немного остыть, после чего ее выливают в кастрюлю для приготовления маринада.
- Добавляют в воду кетчуп, соль, сахар, после чего доводят до состояния кипения. Вливают уксус и кипятят во второй раз.
Банки заполняют до самого верха, плотно закрывая крышками.
Рецепты
Помимо классического способа, замариновать огурцы в остром соусе можно и по другим рецептам, содержащим разнообразные ингредиенты.
С кетчупом чили и горчицей
Использование для консервации горчичного порошка придает продукту пряный вкус, который наверняка будет оценен гостями и членами семьи.
Ингредиенты:
- огурцы — 1 кг;
- листья черной смородины — 2-5 шт.;
- хрен — 1 лист;
- порошок горчицы — 1 ч. л.;
- перец горошком — 5-6 шт.
Маринад:
- острый кетчуп «Чили» — 150 г;
- соль — 1 ст. л.;
- сахар — 5 ст. л.;
- уксус 9% — 2 ст. л.
Порядок консервирования:
- Плоды отбирают, чистят, отрезают хвостики и вымачивают.
- Подобранные емкости хорошо моют с содой и стерилизуют (в пароварке, в СВЧ, в духовке).
- Заполняют тару: на дно — листья смородины, хрен, перец, тонкий ровный слой горчичного порошка, далее выкладывают подготовленные огурцы и хорошо их утрамбовывают.
- Охлажденные ингредиенты для маринада хорошо перемешивают до получения однородной массы в отдельной кастрюле, ставят ее на плиту, кипятят 5 минут и разливают по банкам.
- Консервацию плотно закатывают, переворачивают и накрывают чем-нибудь теплым.
С соусом «Стебель бамбука» (острый чили)
Соус «Стебель бамбука» придает острым маринованным огурцам необычный соевый привкус и делает их вкус «теплым» и приятным для зимнего времени.
Основной ингредиент: мелкие огурцы — в достаточном количестве (на 4 банки по 1 л).
Травы, приправы:
- чеснок — по 2 зубчика на банку;
- укроп — пучок;
- листик хрена — 1 шт.;
- перец (черный, душистый) — по 1-2 горошины.
Маринад:
- вода — 5 ст.;
- уксус 9% — 1 ст.;
- сахар — 1 ст.;
- соль — 2 ст. л.;
- соус «острый» «Стебель Бамбука» — 1 бутылка.
Порядок приготовления:
- Плоды отбирают, чистят, отрезают хвостики и вымачивают в ледяной воде 2-3 часа, пару раз полностью ее сливая и меняя на новую.
- Подобранные емкости хорошо моют с содой и стерилизуют (в пароварке, в СВЧ, в духовке).
- По низу емкости выкладывают травы и приправы (вперемешку), наполняют подготовленными огурчиками «под горлышко» и заливают кипятком.
- Через 20 минут воду сливают.
- В отдельной кастрюле смешивают ингредиенты для маринада (кроме уксуса), кипятят 1 минуту, вливают уксус, перемешивают и сразу же выливают рассол в банки.
- Банки плотно закатывают, переворачивают и накрывают чем-нибудь теплым.
Острые и ароматные огурчики с чили
Пряная гвоздика дарит необычный мягкий вкус, что делает огурчики приятным дополнением к овощным блюдам.
Ингредиенты:
- огурцы — 500-600 г;
- зелень разная — по вкусу;
- перец черный — 5-6 горошин;
- гвоздика — 2 шт.;
- чеснок — 3-4 зубчика.
Маринад:
- вода — 600 мл;
- острый кетчуп «Чили»а — 150 г;
- уксус 6% — 30-40 мл;
- соль — 1 ст. л.;
- сахар — 1,5 ст. л.
Порядок приготовления:
- Плоды отбирают, чистят, отрезают хвостики и вымачивают.
- Подобранные емкости хорошо моют с содой и стерилизуют (в пароварке, в СВЧ, в духовке).
- Заполняют емкость: сначала травы и приправы, следом — плотно огурцы, заливают кипятком на 20 минут, после чего воду сливают.
- Для маринада все ингредиенты (кроме кетчупа и уксуса) перемешивают, кипятят 5-6 минут, добавляют кетчуп и уксус, снимают с огня при первых признаках закипания и заливают в банки.
- Банки плотно закатывают, переворачивают и укрывают одеялом.
С кетчупом «Махеев» с маслом
Соленые остренькие огурчики со звонким «хрустом» станут украшением праздничного стола, поскольку они не только вкусны, но и красиво выглядят при подаче.
Ингредиенты:
- огурцы — 5 кг;
- томатный соус «Махеев» — 650 г;
- растительное масло (нерафинированное) — 1 ст.;
- чеснок — 5-6 зубчиков;
- уксус 9% — 100 мл;
- соль — 1 ст. л.;
- сахар — 180 г.
Порядок приготовления:
- Огурцы моют и нарезают небольшими кусками. Предварительное вымачивание не требуется.
- Банки хорошо промывают с содой и стерилизуют (в пароварке, в СВЧ, в духовке).
- В сотейнике (желательно — с толстым дном) нагревают растительное масло и тщательно перемешивают его с соусом «Махеев» до получения смеси однородной консистенции, после чего добавляют соль и сахар и доводят до кипения.
- В кипящую смесь помещают кусочки огурцов и нарезанный (или пропущенный через пресс) чеснок. Варят все ингредиенты 10-12 минут на огне чуть выше среднего, затем добавляют уксус, хорошо перемешивают и снимают кастрюлю с плиты.
- Огурцы вместе с соусом раскладывают по подготовленным емкостям, закатывают их, переворачивают и укутывают одеялом.
С кетчупом «Торчин»
Остренькие ароматные маленькие огурчики порадуют и гурманов, и просто любителей необычных «закруток».
Ингредиенты:
- огурцы (мелкие или средние) — 3-4 кг;
- кетчуп чили «Торчин» — 1 упаковка;
- уксус 9% — 1 ст.;
- сахар — 1 ст.;
- соль — 2 ст. л.;
- чистая вода — 1,5 л;
- лавровый лист, острый перец, чеснок, черный и душистый перец горошком — по вкусу.
Порядок консервирования:
- Плоды отбирают, чистят, отрезают хвостики и вымачивают.
- Заполняют стерилизованные банки: на дно — специи и приправы, следом — огурчики, плотно утрамбовывая их.
- Заливают кипятком.
- Через 15 минут воду из банок выливают в сотейник, добавляют специи, кетчуп, кипятят в течение 5-7 минут, добавляют уксус и заливают в банки.
- Консервы плотно закатывают, переворачивают и накрывают чем-нибудь теплым.
С чили резаные огурчики
Простой и быстрый рецепт хрустящих соленых огурцов сэкономит время на консервацию и сделает блюдо одним из самых любимых.
Ингредиенты:
- огурцы (небольшого размера) — 600 г;
- чеснок — 15 г;
- зелень: листья смородины, хрена, зонтик и семена укропа и т. д.) — по вкусу;
- кориандр — по вкусу;
- черный перец — 5 горошин;
- перец гвоздичный — 5 горошин.
Маринад:
- вода — 600 мл;
- кетчуп чили — 100 мл;
- соль — 31 г;
- сахар — 90 г;
- уксус 9% — 40 мл.
Порядок консервирования:
- Плоды отбирают, чистят, отрезают хвостики и вымачивают в ледяной воде 2-3 часа.
- Заполняют стерилизованные банки: зелень и чеснок (мелко нарезанный или выдавленный через пресс) — на дно, следом — подготовленные нарезанные огурцы, которые следует разместить вертикально для лучшего пропитывания маринадом.
- Для маринада все ингредиенты (кроме уксуса) смешивают и доводят до кипения, после чего вливают уксус и через 1-2 минуты снимают с огня и заливают в банки.
- Банки плотно закатывают, переворачивают и накрывают чем-нибудь теплым.
Острые маринованные огурцы с кетчупом
В этом рецепте присутствует очень много перца. Кроме кетчупа чили здесь есть и горошки перца, и свежий жгучий перчик, а еще – гвоздика. Эти дополнительные ингредиенты усиливают вкус кетчупа, а потому этот рецепт маринованных огурцов только для тех, кто любит очень острые блюда.
Потребуется:
• 0,6 кг молодых огурчиков; • 60 гр кетчупа чили; • 0,6 л воды; • 6 горошков перца; • 35 мл 6-ти % уксуса; • 60 гр ложка пищевой соли; • 2 бутона гвоздики; • 2 небольших зубчика чеснока; • 1 ст. ложка с горкой сахара; • ½ стручка свежего перца чили.
Как приготовить маринованные огурцы с острым вкусом:
- В подготовленные банки выкладывают уже порезанный на части чеснок, цветки гвоздики, перчик горошком и перец чили, нарезанный на кусочки в произвольной форме.
- Поверх размещают огурчики, заполняя банки как можно плотнее, практически до самого верха. Добавляют зелень.
- В отдельной емкости кипятят воду для маринада. Вносят сахар и соль. Варят на протяжении 5-ти минут, после чего вливают уксус и кетчуп, снова доводя до закипания.
- В горячем виде маринадом заполняют баночки, плотно накрывают и ставят вверх дном до полного остывания.
Видео о том, как приготовить острые консервированные огурцы на зиму в маринаде из кетчупа чили
А если вдруг у Вас возникли вопросы, предлагаю посмотреть видео-ролик ниже, автор по шагам рассказывает как заготовить данную закуску с острым кетчупом чили и Вам сразу станет все ясно и понятно!
Такая заготовка понравится абсолютно всем!
С помощью специй, сахара, соли можно варьировать вкус заготовки. Уксус и кетчуп, а именно томат в нем, являются консервантами. Все остальное – вкусовыми добавками.
На этом у меня все! Надеюсь рецепты придутся Вам по душе и будут радовать Вас и Вашу семью не один год!
Хрустящие огурцы в кетчупе: обалденный рецепт
В данном рецепте присутствует такой достаточно непривычный для заготовок ингредиент как можжевеловые ягоды. На первый взгляд сложно представить сочетание огурцов с ягодами можжевельника. На самом деле, на выходе получается чуть терпкий и пикантный вкус. С добавлением листьев смородины заготовка дополнительно приобретает ягодно-травяной аромат. Приготовление не займет много времени, зато приятно удивит.
Потребуется для рецепта хрустящих огурцов с кетчупом:
• 1 кг небольших огурчиков; • 2 ст. л. сахара; • 50 мл столового уксуса (9-ти %); • 30 гр соли; • 3 лавровых листа; • 120 гр острого кетчупа чили; • 5 зонтиков укропа; • 3 чесночных зубчика; • 8 ягод можжевельника (можно выбирать количество на свое усмотрение); • 8 горошков перца.
Как приготовить хрустящие огурцы с кетчупом чили:
- В подготовленные банки раскладывают перчик, нарезанный брусочками или соломкой, можжевеловые ягоды, чесночные дольки, лавровые листы, зонтики укропа.
- Сверху размещают огурчики, заполняя емкости до самого верха, плотно утрамбовывая их.
- В отдельной кастрюле готовят маринад: наливают указанное количество воды, выкладывают кетчуп, соль, сахар. Тщательно перемешивают до однородной массы и доводят до закипания на среднем огне.
- После закипания вносят уксус и варят в течение минуты.
- Закипевший рассол немного остужают, после чего разливают по банкам и герметично закрывают.
Как в предыдущих рецептах, переворачивают вверх дном, укутывают теплым одеялом и остужают, после чего убирают в прохладное место на хранение. Заготовка хранится в холодильнике несколько месяцев.
Огурцы в заливке из кетчупа на зиму
Я, как ярый фанат всего острого, предлагаю лишь пикантные рецепты. Однако я понимаю, что не всем острота приходится по вкусу, поэтому хочу поделиться еще одним способом соления огурцов без использования чили.
Пожалуй, это лучший рецепт неострых огурчиков. На выходе получается довольно хорошая закуска!
В данном рецепте нам понадобятся:
- 5 кг некрупных зеленцов;
- 25 г соли;
- 125 мл уксуса;
- 80-90 г томатного кетчупа;
- 1-2 зубца чеснока;
- 1 шапка укропа;
- гвоздика (по вкусу);
- лавровый лист (по вкусу).
Начнем:
Сперва подготавливаем огурцы: замачиваем их на 4-5 часов, чтобы сделать их хрустящими. Берем чистые баночки, помещаем внутрь гвоздику, укроп, лавр и чеснок и затем — наши огурчики.
Время для маринада: в кастрюльку с водой засыпаем сахар и соль, добавляем кетчуп и отправляем кипятиться на несколько минут. В конце вливаем уксус и снимаем с огня. Далее разливаем по банкам наш маринад и закатываем их железными крышками. Наша заготовка в томатном кетчупе готова!
Хозяюшкам на заметку: вместо томатного кетчупа можно также взять томатную пасту, хотя кетчуп даст побольше сладости.
Как консервировать огурцы с кетчупом Торчин
В этом рецепте указано количество ингредиентов на банку объемом в 2 литра. В качестве основы используется еще один проверенный и хорошо зарекомендовавший себя кетчуп под названием Торчин.
Потребуется для рецепта:
• 1,6 кг мелких огурчиков; • 0,9 л. воды; • 140 гр кетчупа чили Торчин; • 3 листочка смородины; • несколько веточек укропа; • 3 чесночных зубчика; • 1,5 ст. л. соли; • 4 ст. л. сахара; • 90 мл столового уксуса (6-ти %).
Дополнительно: 3 баночки по 1 литру.
Рецепт приготовления консервированных огурцов с кетчупом чили Торчин:
- В баночки укладывают листья смородины, чеснок, укропные веточки. Сверху плотно утрамбовывают огурцами.
- Отдельно готовят маринад: кипятят воду, всыпают сахар, соль, кетчуп. Доводят жидкость до кипения и сразу же вливают уксус и снова кипятят. Как только маринад закипит – убирают с плиты.
- Немного остужают маринад, после чего заливают им огурцы.
- Плотно укрывают крышками и ставят вверх дном, укутывая полотенцем. После полного остывания убирают на хранение.
Заготовка, приготовленная по этому рецепту, отличается от той, для приготовления которой используют Махеев. Нельзя сказать, какая из них лучше. Стоит попробовать и определить для себя самостоятельно. Как говорится: «О вкусах не спорят».
С горчичным порошком
Ингредиенты:
- огурцы — 1,5 кг
- кетчуп чили — 200 мл
- горчица в порошке — 3 ч. л.
- хрен — 1 лист
- смородина — 5 листьев
- вишня — 5 листьев
- уксус 9% — 100 мл
- соль — 1,5 ст. л.
- сахар — 3 ст. л.
Приготовление:
- Небольшие огурчики вымачивайте в течение 3-5 часов.
- Промойте банки содовым раствором, простерилизуйте в духовке или на плите.
- У огурцов срежьте оба кончика. Убедитесь в отсутствии загрязнений.
- Листья хрена, смородины, вишни промойте проточной водой.
- На дно банок положите все листья и всыпьте 1,5 ч. л. горчицы.
- Заполните банки огурцами. Старайтесь укладывать максимально плотно, но не повреждая плоды.
- Сверху всыпьте еще 1,5 ч. л. горчицы.
- Поставьте воду на огонь.
- Перед закипанием всыпьте соль, сахар, добавьте кетчуп.
- Хорошо перемешайте и доведите до кипения.
- Варите 3 минуты.
- Влейте уксус, хорошо перемешайте и выключайте плиту.
- Постепенно заливайте маринад в банки. Сначала на одну треть, затем до половины. Через 30 секунд залейте целиком. Накройте крышками.
- Стерилизуйте 20 минут.
- Закупорьте. Укутав, переверните.
- Через двое суток уберите в место для длительного хранения.
Важно! Маринад не получится прозрачным, так как горчичный порошок провоцирует появление оттенка. Это естественная реакция, которая не говорит об испорченности продукта. Для более насыщенного острого вкуса можно добавить 1 ч. л. зерновой горчицы поверх огурцов.
Рецепт огурцов с кетчупом Чили и овощами
Рецепт для тех, кто особенно любит овощи. С составом овощей можно экспериментировать, добавляя по своему усмотрению самые любимые. В данном рецепте огурцы с кетчупом чили, чесноком, морковью и луком.
Потребуются для приготовления:
• 3 кг огурцов; • 2,5 л. воды; • по 1 кг лука репчатого и моркови; • 250 гр кетчупа чили; • 300 гр чеснока; • 2 ст. ложки сахара; • 1 ст. ложка соли; • 3 ст. ложки уксуса.
Дополнительно: 7 баночек по 1 л.
Как приготовить:
- Огурцы вместе с морковью и луком нарезают в любой произвольной форме, с тем условием, чтобы они хорошо уместились в баночки и выглядели эстетично, и выкладывают в общую емкость. Удобно использовать для смешивания таз.
- После перемешивания добавляют кетчуп до равномерного распределения и раскладывают по приготовленным баночкам.
- В отдельной емкости готовится маринад. В указанное количество воды вносят сахар и соль. Доводят до кипения и добавляют уксус. После повторного закипания добавляют уксус, и как только вода закипит, выключают плиту.
- Готовым рассолом заливают огурцы с морковью и луком. Плотно закрывают крышечками и ставят остужаться до полного остывания.
Такая овощная заготовка прекрасно подойдет в качестве полноценного блюда, а также в качестве дополнения к гарниру. Еще раз стоит напомнить, что можно добавлять овощи на свое усмотрение, например, хорошо подойдут баклажаны, томаты, кабачки. Кстати, следующий рецепт как раз с баклажанами.
Как замариновать резаные огурцы в соусе чили
Бывает, что не получается сорвать небольшие плоды. Или сорт высадили не тот. Или уже переросли огурчики. Тогда предлагаю их заготовить в резаном виде. Например, кольцами или дольками.
Возьмем:
- 1,5 кг огурцов,
- 40 г соли,
- 50 г сахара,
- 50 мл 9 % уксуса,
- 100 г кетчупа Чили,
- 20 г чеснока.
Как и всегда первым делом замочим плоды. Затем нарезаем каждый из них кружками, толщиной 1,5 см. Если они уже переросли, то их лучше почистить и также порубить на кусочки.
Переложим в глубокую миску и к ним же выдавим кетчуп и всыпаем соль и перец.
Перемешаем салат и оставим на пару часов для пропитки и выделения сока.
За это время успеем пропарить банки. На их дно выложим по нескольку долек чеснока. Например, 2-3 штучки. И утрамбуем плоды, сверху зальем выделившимся соком.
Конечно, накроем крышками.
Далее подготавливаем кастрюлю для стерилизации. На дно стелим ткань, выставляем заготовки. Между банками заливаем теплую воду до плечиков.
Ставим стерилизоваться после закипания воды на 10 минут на умеренном нагреве плиты.
Огурцы не должны сильно поменять цвет. Более 10 минут варить их не желательно.
Консервированные огурцы с кетчупом чили и баклажанами
Баклажаны не очень распространены в российской кулинарии, в отличие, например, от кабачков. А зря, потому что они очень вкусные и полезные. Многих отталкивает горечь, которая присутствует в сыром овоще. Устранить ее достаточно просто: немного потушить на водичке.
Достаточно от 3-х до 5-ти минут. После такой обработки баклажаны приобретают нежный, мягкий вкус, напоминающий немного вкус грибочков.
Для приготовления потребуются:
• 4 средних огурца; • небольшой баклажан; • пара средних морковок; • ст. ложка сока лимона; • 70 гр кетчупа чили; • зубчика чеснока; • лист смородины; • 2 веточки укропа; • 10 гр соли.
Дополнительно: 1 банка объемом 1 л.
Как приготовить вкусные огурцы с кетчупом чили на зиму:
- Как в предыдущем рецепте овощи нарезают в произвольной форме и делают овощную смесь в отдельной емкости. Добавляют кетчуп и еще раз перемешивают.
- Укладывают послойно, чередуя с мелко нарезанным укропом.
- Сверху заготовки выкладывают листья смородины.
- Готовят отдельно маринад: на литр воды добавляют лимонный сок (1 ст. л.) и 50 гр соли. Может потребоваться чуть большее количество воды, если огурцы уложены недостаточно плотно.
- Банки герметично закрывают и дают остыть.
Вкусная баклажанная заготовка с огурцами готова.
Вкуснейшие ОГУРЦЫ с кетчупом Чили на зиму — видео
Маринованные огурцы в кетчупе чили с аспирином
Для приготовления данной заготовки применяют аспирин. Он придает немного сладкого вкуса острому чили. В итоге получается очень даже пикантный вкус. Опять же – на любителя.
Потребуются для рецепта заготовки:
• 1,2 кг огурцов; • 100 гр кетчупа чили; • 4 чесночных зубчика; • 6 гвоздик и горошков перца; • 600 мл кипятка; • 1 ст. л. соли; • 1,5 ч. л. сахара; • 4 зонтика укропа; • 3 листа смородины; • 50 мл л. уксуса 9-ти %; • 2 таб. Аспирина.
Дополнительно: 2 банки объемом по 1 л.
Как приготовить маринованные огурчики с кетчупом и аспирином:
- На дно баночек выкладывают укропные зонтики в целом виде, листья смородины, зубчики чеснока.
- Огурцы плотно утрамбовывают в банки (заранее подготовленные, выдержанные в холодной воде 2 часа).
- Отдельно кипятят воду и разливают по банкам, плотно укрывая крышками. Выдерживают 10 минут, после чего жидкость сливают обратно и доводят до кипения повторно, выдерживая еще 15 минут, после чего заливают огурцы еще раз.
- Сливают третий и последний раз: добавляют соль, сахар, кетчуп и доводят до кипения. На этом же этапе, как обычно, вносят уксус. После закипания тщательно перемешивают и в самом конце добавляют Аспирин. Сразу герметично закрывают, не дожидаясь остывания.
Баночки переворачивают вверх дном и остужают. После остывания убирают на хранение в прохладное место.
Самый вкусный рецепт с горчицей
Говорят, что горчица придает консервации хрусткость. Добавим ее семена сразу банку.
Возьмем:
- 8 поллитровых банок,
- огурцы – 3 кг,
- кетчуп чили – 1 пачку (300 грамм),
- 1 литр воды,
- 2 стакана сахара,
- 2 столовых ложки соли,
- 1 стакан 9% уксуса,
- 0,5 ч.л. семян горчицы в каждую банку.
Замачиваем огурцы часов на 5, затем сливаем воду и срезаем у них хвостики.
В стерильную банку всыпаем семена горчицы и на нее укладываем плоды до горловины.
Параллельно делаем соус. В кастрюлю наливаем воду, размешиваем в ней соль, сахарный песок и кетчуп чили. Даем соусу хорошенько прокипеть и вводим уксус. Сразу снимаем кастрюлю с огня.
Наполняем салат рассолом.
Ставим банки стерилизоваться. В кастрюлю наливаем теплую воду. На донышко выложим тряпочку. Ставим заготовки и стерилизуем 10 минут с момента активного кипения.
Достаем и укупориваем тару на зиму.
Маринованные несладкие огурцы с кетчупом чили и горчицей
И последний рецепт огурцов с кетчупом и горчицей. Эта смесь дает в результате сладко-соленый вкус и отличается от всех предыдущих рецептов.
Потребуются:
• 1,2 кг огурцов; • 0,6 л. воды; • 150 гр кетчупа; • 3 чесночных зубчика; • 2 ст. л. горчицы (в семенах); • 3 горошка перца душистого; • 3 зонтика укропа; • 60 мл 9-ти % уксуса; • 1 ст. л. соли; • 2 ст. л. сахара.
Как приготовить огурцы с горчицей и кетчупом чили:
- На дно емкостей выкладывают горчичные семена, перчик, зонтики укропа, нарезанный чеснок. Сверху выкладывают огурцы.
- В отдельную кастрюлю наливают указанное количество воды. Вносят кетчуп, соль, сахар и доводят до кипения. Кипятят 5 минут.
- После закипания вносят уксус и оставляют покипеть 2 минуты.
- Полученным маринадом заливают огурцы и герметично укрывают крышками. Дают настояться.
После полного остывания убирают заготовки на хранение.
Огурцы с кетчупом чили – вкусная и одновременно простая заготовка.
Есть простые рецепты, есть более сложные, где необходимо умение комбинировать разные вкусы. В любом случае уже само сочетание огурцов с кетчупом дает на выходе пикантный вкус и каких-то дополнительных изысков здесь не требуется, кроме некоторого количества зелени, горошков перца, соли, сахара. Вкус – дело индивидуальное.
Гурманы тоже смогут найти для себя интересные и необычные рецепты, а возможно, взять за основу один из приведенных здесь и сделать нечто необычное и уникальное.
Вкусные рецепты огурцов с кетчупом чили — видео
С лимонной кислотой и томатным соусом, ну очень хрустящие
Чтобы получить очень хрустящие огурцы, существуют определенные правила и критерии консервирования. Во-первых, необходимо выбрать сорт, предназначенный для консервирования, а во-вторых – это присутствие в закладке специальной зелени, например, листа хрена или корня петрушки.
Ингредиенты на 3-литровую банку:
- огурцы — 1,5 кг;
- вода — 1 л;
- соль — 2 столовые ложки;
- сахар — 2,5 столовые ложки;
- кетчуп — 2 упаковки по 250 мл каждая;
- лимонная кислота (порошок) — 1 чайная ложка;
- лист вишни, смородина — 3-4 листа;
- лист хрена — 2 шт .;
- черный перец — 5 горошин;
- ароматный перец — 3 горошка;
- укропный зонт — 2-3 шт.;
- зубчики чеснока — 3-4 шт.
Приготовление:
- У промытых огурцов, отрезают с двух сторон «хвостики», и помещают в холодную воду на несколько часов.
- В простерилизованные трехлитровые банки насыпают специи. Равномерно укладывают огурцы с нарезанным чесноком и зеленью, добавляют лимонную кислоту. Далее готовят маринад.
- Необходимое количество воды заливают в кастрюлю. Доведя до кипения, добавляют соль, сахар и кетчуп. Маринад проваривают в течение 5 минут. Заготовки заливают горячим маринадом.
- На дно емкости для стерилизации кладут деревянный кружок или ткань. Наливают воду, и ставят банки с огурцами. Заготовки стерилизуют в кипящей воде:
- литровая банка – 10-12 минут;
- трехлитровая банка – 15-20 минут.
- По окончании – закатывают прокипяченными крышками, и укутывают до остывания.
Совет: строго соблюдайте пропорции ингредиентов для маринада: слишком большое количество чеснока или недостаточное содержание соли может стать причиной размягчения огурцов.