Даже самым ярым любителям исключительно мясной пищи придутся по вкусу баклажаны запеченные с грибами и сыром в духовке. Рецепт с фото, подробно описанный ниже, поможет справиться с этим блюдом даже тем, кто ещё не связывался в жизни с запеканием овощей.
Получается и сытно, и сочно. Можно подавать такие баклажаны на праздничный стол в качестве горячего блюда или в сочетании с мясом. И вообще, запеканки – это всегда палочка-выручалочка, когда не знаешь что на ужин приготовить или в случае внезапного прихода гостей.
Еще мне очень понравились фаршированные баклажаны с овощами запеченные в духовке, рецепт с фото найдете по ссылке.
Овощи старайтесь брать молоденькие, чтобы в них было поменьше семечек. А шампиньоны можете заменить любыми другими грибами, которым отдаёте предпочтение.
Шампиньоны с баклажанами: вкусные блюда из грибов и овощей
Баклажаны со свежими шампиньонами в духовке.
Ингредиенты:
- 300 г баклажанов
- 500 г шампиньонов
- 2-3 луковицы
- 100 г сливочного масла
- 200 г сметаны
- 2 столовые ложки муки
- соль по вкусу
- Баклажаны вымыть, нарезать кусочками длиной 3-4 см, посолить, оставить на 20 минут, чтобы вышла горечь.
- Обсушенные баклажаны обвалять в муке, слегка обжарить в сливочном масле.
- Лук нарезать кольцами и обжарить до золотистого цвета.
- Грибы вымыть и крупно нарезать. На дно кастрюли выложить слоями баклажаны, грибы, лук (в верхнем слое должны быть баклажаны), все залить подсоленной сметаной, смешанной с мукой.
- Кастрюлю накрыть крышкой и поставить в духовку на средний огонь.
- Когда грибы дадут сок, вкусное блюдо из баклажанов с шампиньонами можно подавать к столу.
Блюдо из баклажанов, шампиньонов, огурца и болгарского перца.
Ингредиенты:
- 1 баклажан
- 1 огурец
- 1 стручок болгарского перца
- 200 г шампиньонов
- 2 столовые ложки растительного масла
- 1 столовая ложка соевого соуса
- листья зеленого салата
- молотая паприка
- соль
Баклажан вымыть, нарезать полукружиями.
Шампиньоны вымыть, крупно нарезать, обжарить вместе с баклажанами в растительном масле, добавить соевый соус, перемешать.
Листья салата вымыть, обсушить, выложить на блюдо. Огурец вымыть, нарезать ломтиками, посолить.
Болгарский перец вымыть, удалить плодоножку и семена, нарезать полосками.
Огурцы и перец выложить на листья салата, сверху положить шампиньоны и баклажаны.
Посыпать шампиньоны с баклажанами, приготовленные по этому рецепту, молотой паприкой.
Баклажаны с шампиньонами в сметане.
Ингредиенты:
- 300 г баклажанов
- 300 г шампиньонов
- 4 луковицы
- 2 столовые ложки сливочного масла
- 2 стакана сметаны
- 4 столовые ложки тертого сыра
- соль и перец по вкусу
Овощи и грибы вымыть. Баклажаны нарезать небольшими кубиками, посолить и оставить на 10-15 минут. Затем обжарить баклажаны в сливочном масле, добавить пассерованный лук. Грибы нарезать ломтиками и обжарить. Смешать жареные баклажаны, лук, грибы и добавить сметану, перец, соль. Смесь выложить в порционную огнеупорную посуду, посыпать тертым сыром и запечь. Шампиньоны, запеченные с баклажанами, подавать горячим.
Баклажаны с говядиной и шампиньонами.
Ингредиенты:
- 1 баклажан
- 150 г мяса (говядина)
- 200 г шампиньонов
- 1/3 сладкого перца
- 1 луковица
- сметана
- чеснок
- сыр
- оливковое масло
- соль
- Чтобы приготовить баклажаны с шампиньонами, овощи нужно помыть, нарезать кружками или вдоль толщиной 1 см. Залить подсоленной водой и оставить, чтобы вышла горечь.
- Почистить лук, нарезать тонкими полукольцами, обжарить на сильном огне до золотистой корочки и выложить в миску.
- Мясо нарезать тонкими полосками, поджарить на сильном огне, постоянно перемешивая в том же масле, в котором жарился лук.
- Отварить грибы в подсоленной воде. Затем слить воду и дать ей стечь. В небольшом количестве оливкового масла обжарить грибы, добавив пропущенный через пресс или мелко нарезанный зубчик чеснока.
- Минут через 5 от начала жарки к грибам добавить 1 ст. ложку сметаны и потушить, постоянно перемешивая.
- Нарезать тонкими полосками сладкий перец, обжарить на сильном огне, постоянно перемешивая.
- Смазать растительным маслом противень, выложить на него баклажаны. Запечь в предварительно разогретой духовке при температуре 200 °C минут 15.
- На запеченные баклажаны выложить слоями: подготовленные грибы, лук, мясо и сладкий перец.
- Посыпать мелко нарезанной зеленью, тертым сыром и запечь в духовке.
Баклажаны, запеченные с помидорами и фаршем
Баклажаны с помидорами и фаршем
Мясо делает блюдо еще более сытным. Для этого блюда лучше подходит говядина.
Ингредиенты
- 2 средних баклажана;
- 500 грамм говяжьего фарша;
- 2-3 средних помидора;
- 1 зубчик чеснока;
- Стакан томатной пасты;
- 3 ст.л. оливкового или рафинированного растительного масла;
- 100 грамм тертого сыра твердых сортов;
- Базилик, петрушка или другая зелень по вкусу.
Помыть баклажаны, обрезать с обеих сторон. Почистить и нарезать тонкими кольцами или пластинками. Оставить в посоленной воде или посыпать солью на 20 минут, чтобы вышел горький коричневатый сок.
Приготовить фарш. Нагреть большую антипригарную сковороду на среднем огне. Добавить 1 с.л. рафинированного растительного или оливкового масла. Чеснок почистит и мелко нарубить. Бросить в раскаленную сковороду и жарить в течение минуты, пока чеснок не станет коричневым. Добавить говяжий фарш и подержать в течение еще 5 минут. Влить томатную пасту, перемешать и потушить все вместе около 5 минут.
Посолить, поперчить, добавить специй и ароматных трав по вкусу. Снять сковороду с огня. Порубить базилик и петрушку, всыпать в фарш. Слить лишнюю жидкость и приступить к формированию блюда.
Форму для выпечки с глубокими и толстыми стенками смазать растительным или оливковым маслом. Выложить первый слой – нарезанные полосками баклажаны. Затем положить слой жареного фарша. Помидоры промыть и нарезать кольцами, положить поверх фарша. Сыр натереть на мелкой терке и посыпать им блюдо. Поверх закрыть все остатками баклажанов и присыпать тертым сыром.
Духовку разогреть до 190 градусов Цельсия. Поставить в духовку выпекаться на 30 минут. Подавать к столу горячим вместе со свежей зеленью.
Рулетики с курицей, баклажанами и шампиньонами
Ингредиенты:
- копченая курица — 100 г
- баклажаны — 2 шт.
- соль — по вкусу
- оливковое масло — 5 ст. л.
- шампиньоны — 6 шт.
- лук — 1 шт.
Овощи промыть, почистить. Баклажаны порезать вдоль тонкими пластинами, обжарить до румяного цвета. Лук мелко нашинковать, отдельно от баклажан слегка обжарить, после этого добавить нарезанные кубиками грибы. Курицу разделать на небольшие части, бросить к луку и грибам, посолить, обжаривать на слабом огне.
На баклажанные пластины с помощью столовой ложки укладывать готовую смесь. Заворачивать баклажанами с шампиньонами в рулетики.
Консервируем баклажаны с шампиньонами: простые рецепты маринованных закусок
Маринованные баклажаны с шампиньонами.
Ингредиенты:
- 1,5 кг баклажанов
- 5 кг моркови
- 2 кг помидоров
- 5 кг яблок (желательно, кислого сорта)
- 1 кг вареных шампиньонов
- масло для жарки
- 2 головки чеснока
- 3 ложки 9% уксуса
- 1 острый перец
- 5 кг болгарского перца
- 2 ст. ложки соли и сахара
Итак, консервируем баклажаны с шампиньонами: для этого грибы нужно почистить, промыть, опустить в кипящую воду на 7 мин., после чего переложить в дуршлаг и дать воду стечь. Промыть морковь, помидоры, болгарский перец, яблоки. Морковь почистить, у болгарского перца удалить сердцевину, из яблок вынуть семена. Овощи и яблоки пропустить через мясорубку, полученную массу переложить в кастрюлю, доводить до кипения на слабом огне. Уваривать массу на протяжении часа, периодически помешивая. По истечении времени добавить в массу соль, сахар, растительное масло и продолжать варить на слабом огне еще 30 мин.
Тем временем промыть баклажаны и порезать на мелкие кусочки, после чего бросить в кипящую массу вместе с грибами. Варить заготовку еще 10 мин, не забывая помешивать.
Баклажаны с шампиньонами, приготовленные на зиму, разложить в стерилизованные банки, закрутить и накрыть одеялом.
Баклажаны, маринованные с шампиньонами.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 2кг
- Шампиньоны — 0,5 кг
- Чеснок — 2 головки
- Уксус
- Масло растительное
- Чтобы приготовить баклажаны с шампиньонами на зиму по этому простому рецепту, овощи нужно промыть, разрезать вдоль напополам, испечь в духовке до мягкого состояния, после этого почистить, посолить.
- Для маринада подготовить две чашки, одну для уксуса, другую для масла. Мариновать шампиньоны следующим образом: в 1 л воды добавить 1 ст. л соли, 2 ч. ложки сахара, 2 ст. ложки уксуса, лавровый лист, гвоздику и душистый перец. В полученный рассол бросить грибы и варить 40 мин. По истечении времени убрать кастрюлю с огня, оставить остужаться.
- Баклажаны обмакивать в уксус, затем в масло. Выкладывать в посуду слой баклажан, слой грибов и чеснока, тонко нарезанного пластинками. Оставить на хранение в холодильнике. Можно употреблять маринованные баклажаны с шампиньонами уже через сутки.
Баклажаны с шампиньонами, помидорами и болгарским перцем, консервированные на зиму.
Ингредиенты:
- 5 крупных баклажанов
- 3 сладких перца
- 2 луковицы
- 3 зубчика чеснока
- 3-4 томата
- 6-8 шампиньонов
- 2 ложки растительного масла
- 1 чайная ложка соли
- 1 чайная ложка сахара
- 2 ст. л. ложки 5 % уксуса
- Баклажаны разрезать вдоль и, вынув сердцевину, запечь в духовке с небольшим количеством масла.
- Грибы мелко порезать, добавить к ним нарезанные полосками стручки сладких перцев, нарезанные кубиками помидоры и мелко рубленный репчатый лук. Добавить сердцевины баклажан, перемешать и потушить в остальном количестве масла.
- Начинить этой массой половинки баклажан, посыпать их тертым чесноком и сложить плотно в стерильную 3-литровую банку в виде поленницы. Содержимое должно быть на 2-3 см ниже горловины банки.
- Добавить соль, сахар и уксус. Рассол обычно покрывает баклажаны. В противном случае добавить немного воды.
- Поставить на стерилизацию на 20 минут в воду при температуре 50-60 °C, вынуть, быстро закрыть стерильной крышкой и закатать.
Хранить консервированные шампиньоны с баклажанами в холодильнике.
Баклажаны, фаршированные баклажанами: домашние рецепты
Баклажаны, фаршированные шампиньонами и помидорами.
Ингредиенты:
- 300 г баклажанов
- 150 г шампиньонов
- 100 г помидоров
- 1 луковица
- 30 г сливочного масла
- 1 столовая ложка растительного масла
- чеснок
- зелень петрушки
- мускатный орех
- соль и перец по вкусу
Промытые баклажаны разрезать вдоль на две части, ложкой снять часть мякоти. В сковороду налить растительное масло и растопить сливочное, обжарить измельченную мякоть баклажана, добавить нашинкованный лук, нарезанные соломкой помидоры и шампиньоны. Чеснок измельчить, растереть с солью, выложить в сковороду, смешать с остальными компонентами. Сюда же добавить мускатный орех и перец. Обжаривать на среднем огне, периодически помешивая.
Полученной массой заправить баклажаны и запекать в духовке при температуре 180 °С в течение 15 минут. Перед подачей к столу украсить баклажаны, фаршированные шампиньонами, нарезанной зеленью петрушки.
Баклажаны, фаршированные шампиньонами.
Ингредиенты:
- 2 баклажана
- 2 сладких перца
- 1 луковица
- 2 помидора
- 150 г шампиньона
- 3 зубчика чеснока
- зелень петрушки или кинзы
- грецкие орехи
- растительное масло
- соль
- перец
- Для приготовления баклажанов с шампиньонами по этому домашнему рецепту, овощи нужно вымыть и разрезать вдоль на 2 половинки. Из каждой половинки аккуратно вырезать мякоть.
- Выложить баклажаны на противень или в форму для запекания, посолить их изнутри и смазать растительным маслом.
- Запекать лодочки при температуре 230 °C 10-15 мин.
- Лук очистить и мелко нарезать. Перец вымыть, вырезать семенную коробку и нарезать небольшими кубиками.
- Мякоть баклажанов измельчить кубиками.
- Шампиньоны вымыть, обсушить и нарезать ломтиками или небольшими кубиками.
- Зелень вымыть, обсушить и порубить. Чеснок очистить и измельчить.
- На разогретой с растительным маслом сковороде обжарить лук 2 мин. Добавить перец и жарить еще 4 мин, помешивая.
- Добавить баклажаны и жарить, помешивая, 7 мин, до готовности баклажан. Посолить и поперчить.
- К готовым баклажанам добавить натертые на терке или нарезанные кубиками помидоры без кожицы, перемешать и тушить еще 4 мин.
- Всыпать рубленую зелень, чеснок и перемешать.
- В отдельной сковороде обжарить шампиньоны 8-10 мин. Соединить баклажаны с грибами и перемешать начинку.
- Лодочки баклажанов достать из духовки и наполнить их начинкой. Сверху посыпать баклажаны толчеными грецкими орехами.
- Запекать в нагретой до 200 °C духовке 10 мин.
- При подаче посыпать рубленой зеленью.
Баклажаны с шампиньонами, запеченные в духовке.
Ингредиенты:
- 1 кг баклажанов
- 1 луковица
- 300 г шампиньонов
- 300 г сметаны
- 100 мл растительного масла
- 100 г жира
- 1 яйцо
- зелень петрушки
- соль по вкусу
Баклажаны, грибы и зелень вымыть. Баклажаны разрезать вдоль пополам, аккуратно вынуть мякоть, половинки обжарить во фритюре. Лук мелко нарезать, пассеровать в растительном масле, соединить с мелко нарубленными шампиньонами, мякотью баклажанов и сырым яйцом. Все перемешать и посолить. Полученной смесью заполнить половинки баклажанов, выложить их на противень, смазанный жиром, и запекать в духовке в течение 15-20 минут.
Готовое блюдо из баклажанов с грибами шампиньонами украсить зеленью петрушки, подавать со сметаной.
Мусака (греческая запеканка из баклажанов, фарша и картофеля)
Традиционное греческое блюдо подают в местных тавернах, но приготовить пошагово его можно и дома, в обычной духовке.
Мусака — многослойная запеканка, которая подается с пирожками и зеленью.
Ингредиенты
- 2 средних баклажана;
- 2 средних клубня картофеля;
- 450 грамм говяжьего фарша;
- 2 репчатые луковицы;
- 3 зубчика чеснока;
- 350 грамм свежих помидоров томаты в собственном соку
- Подсолнечное или оливковое масло для жарки;
- 2 чайные ложки томатной пасты;
- 1 целое куриное яйцо;
- 2 желтка;
- 120 грамм сливочного масла;
- ½ стакана муки;
- 3 стакана молока;
- ½ стакана красного сухого вина;
- 100 грамм тертого сыра твердых сортов;
- Щепотка мускатного ореха.
Вымыть и обсушить все овощи. Баклажан очистит от кожуры. Нарезать на тонкие кружочки. Налить в глубокую миску прохладной воды и посолить ее. Положить внутрь ломтики баклажанов и оставить на полчаса. За это время вместе с коричневатым соком из баклажанов выйдет вся горечь.
Картофель очистить от кожуры и нарезать на тонкие кружочки. Подсоленную воду вскипятить и бросить внутрь картофельные кружочки. Варить в течение 5 минут. Выловить и выложить на бумажное полотенце. Оставить просыхать на несколько минут.
Подготовить мясной соус для запеканки. Взять сотейник или сковороду с высокими стенками. Разогреть небольшое количество растительного масла. Выложить мясной фарш и подогреть в течение 10 минут, постоянно помешивая.
Луковицу очистить от шелухи и мелко порубить. Чеснок почистить и измельчить или пропустить через пресс. Добавить лук и чеснок к мясному фаршу. Жарить в течение 7 минут, затем добавить томатной пасты. Консервированные или свежие томаты нарезать мелкими кусочками и добавить к мясному соусу. Влить красное вино. Посолить, поперчить, добавить приправ и специй по вкусу.
Оставить на медленном огне на 30 минут, затем снять и поставить остывать на пару часов. Разбить куриное яйцо и вбить яйцо. Перемешать в однородную массу.
Другую сковороду разогреть. Влить оливковое или растительное подсолнечное масло. Ломтики баклажанов обжарить со всех сторон, пока они не станут золотистыми.
Приготовить соус бешамель, который будет использоваться для заливки. В сковороде растопить сливочное масло и всыпать муку. Обжарить до золотистого цвета. Влить тонкой струйкой молоко, продолжая помешивать, пока соус не приобретет однородную густую консистенцию. Добавить соль, перец, тертый сыр, мускатный орех и другие приправы.
Снять соус с огня и добавить желтки. Тщательно перемешать.
Приступить к формированию мусаки. Дно жаропрочной формы смазать оливковым или сливочным маслом. Выложить на дно ломтики картофеля, поверх – ломтики баклажанов. Ровным слоем выложить поверх мясной фарш, а поверх – остатки баклажанов. Залить запеканку соусом бешамель. По желанию присыпать панировочными сухарями.
Духовку разогреть до 180 градусов Цельсия. Оставить выпекаться форму с мусакой на час. Вкусное блюдо покроется аппетитной золотистой корочкой.
Баклажаны с шампиньонами, морковью и помидорами, запеченные в духовке
Запеканка из мяса, картофеля, баклажанов, шампиньонов, помидора в духовке.
Ингредиенты:
- мясной фарш — 500 г
- копченая грудинка — 150 г
- клубни картофеля — 6 шт.
- корень сельдерея — 150 г
- морковь — 8 шт.
- баклажаны — 2 шт.
- шампиньоны- 100 г
- помидор — 1 шт.
- репчатый лук — 1 головка
- сливочное масло — 40 г
- растительное масло — 50 мл
- панировочные сухари — 70 г
- молоко — 150 мл
- зелень петрушки
- красный и черный молотый перец
- соль по вкусу
- Чтобы приготовить запеканку из баклажанов с шампиньонами и помидорами в духовке, картофель нужно отварить в подсоленной воде, остудить и, добавив молоко и сливочное масло, размять в пюре.
- Баклажаны очистить от кожуры, нарезать тонкими ломтиками и посолить. Грибы отварить и нарубить.
- Помидор натереть на крупной терке, зелень петрушки мелко нарезать.
- Мясной фарш, морковь, сельдерей и лук пропустить через мясорубку, обжарить в 40 мл растительного масла, добавить помидор, грибы, петрушку, красный и черный перец, соль и тушить на медленном огне в течение 10 минут.
- В глубокую форму, смазанную растительным маслом и посыпанную 40 г панировочных сухарей, выложить слоями: картофельное пюре, фарш, баклажаны, нарезанную тонкими ломтиками грудинку. Верхний слой посыпать сухарями.
- Форму с баклажанами, шампиньонами и помидорами поставить на полчаса в духовку, нагретую до 180 °C.
Пицца «София» с баклажанами, шампиньонами, помидорами.
Ингредиенты:
- 400 г основы для пиццы
- 70 г майонеза
- 300 г шампиньонов
- 200 г баклажанов
- 150 г помидоров
- 100 г моркови
- 100 г разноцветного болгарского перца
- 150 г сыра
- 2 луковицы
- зелень петрушки
- соль
Шампиньоны промыть, почистить, тонко порезать. Баклажаны промыть, нарезать соломкой или мелкими кубиками, бланшировать в кипятке 5 мин. Петрушку измельчить. Лук и морковь почистить, промыть, лук нарезать полукольцами, морковь натереть на терке, либо нарезать тонкими брусочками. Помидоры обдать кипятком и снять кожицу, затем разделить на две половинки. Болгарский перец промыть, семена и плодоножки удалить, нарезать кубиками. Сыр натереть на терке.
Взять основу для пиццы, промазать ее тонким слоем майонеза, сверху выложить начинку: шампиньоны, помидоры, баклажаны, лук, морковь, болгарский перец. Посолить, посыпать сыром и зеленью.
Выпекать пиццу с баклажанами и шампиньонами в духовке, разогретой 150 °C, в течение 20 минут.
Приготовление «синеньких» с тремя видами сыра и помидорами в духовке
Запеченные в духовке по данному рецепту баклажаны напоминают внешне лазанью. При этом вкус блюда необычайно приятный, нежный, оригинальный, ни с чем несравнимый.
Ингредиенты:
- «Синенькие» – 3 шт.
- Лук – 1 головка среднего размера.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Специи: черный перец молотый, сушеный орегано, соль (все по собственному вкусу).
- Пучок петрушки.
- Масло растительное – 2 ложки.
- Томатная паста – 600 мл.
- Яйцо – 1 шт.
- Рикотта – 450 гр.
- Пармезан – 50-60 гр.
- Моцарелла – 400 гр.
Пошаговые действия
1. С промытых «синеньких» срезаем кончики и шинкуем продукт продольно не толстыми слайсами. Толщина одной полоски должна быть не более 1 сантиметра.
2. Уложите овощи на решетку, посолите, оставьте на некоторое время, затем переверните, посолите вторую сторону и еще немного подождите.
3. Промокните слайсы бумагой, чтобы избавить их от излишек сока.
4. В сковороду влейте масло, поставьте на огонь, обжарьте в нем нарезанный мелко лук, рубленый чеснок. В конце подсолите, добавьте специи, томатную пасту, перемешайте, накройте на 5 минут крышкой.
5. Петрушку помойте, нарубите мелко, она понадобится для украшения нашей лазаньи.
6. Сыры натрите на терке, отсыпьте немного каждого из них, смешайте, оставьте. Оставшийся пармезан смешайте с яйцом.
7. Устелите форму для запекания фольгой, немного можно промазать маслом.
8. Выложите на дно немного приготовленного соуса с пастой, далее слой полосок из баклажанов. Следом за слайсами распределите слой из сыров моцарелла и рикотта, застелите очередной порцией слайсов. Поверх идет вся смесь пармезана с яйцом и снова слайсы.
9. Пропитайте хорошо верх томатным соусом, присыпьте остатками сыров, отправляйте готовиться в разогретый до 200 градусов шкаф. «Синенькие» с чесноком и сыром в духовке готовятся 35-40 минут.
10. Готовую лазанью, пока она еще горячая засыпьте оставленной порцией моцареллы и рикотты, сверху распределите рубленую петрушку. Все готово, дайте блюду немного остыть, разрезайте на порции и подавайте гостям или любимым домочадцам.
Кабачки с шампиньонами, баклажанами и болгарским перцем
Ингредиенты:
- Баклажан — 1 шт.
- Кабачок — 1 шт.
- Болгарский перец — 1 шт.
- Шампиньоны большие свежие — 200 г
- Оливковое масло — 2 ст. л.
- Черный перец — щепотка
- Соль — 2 щепотки или по вкусу
Промыть овощи и грибы, просушить, почистить. Из болгарского перца вынуть сердцевину, нарезать соломкой. Грибы нарезать тонкими пластинами. Кабачки и баклажаны нарезать кружками толщиной 1 см. Переложить подготовленные овощи и грибы на решетку от гриля, сбрызнуть маслом, посолить, приправить специями, убрать в разогретый духовой шкаф. Запекать шампиньоны с баклажанами и кабачками до полной готовности овощей, то есть пока они не станут мягкими. Альтернативой решетки от гриля станет обычный противень, застеленный фольгой.
Баклажаны с шампиньонами, помидорами, сметаной и сыром
Ингредиенты:
- 2 баклажана
- 3 помидора
- 6 шампиньонов
- 100 г твердого сыра
- 100 г сметаны
- 2 зубка чеснока
- Соль, черный перец
- Растительное масло
- Листья салата, зелень петрушки и укропа
Чтобы приготовить шампиньоны в сметане, баклажаны нужно промыть, почистить, нарезать кружочками толщиной не более 1 см, посолить, поперчить, оставить на полчаса, чтобы вышла горечь. Грибы промыть почистить, измельчить. Помидоры промыть, нарезать тонкими кружками. Чеснок измельчить, добавить в сметану, перемешать. Сыр натереть на терке.
В форму для запекания налить небольшое количество растительного масла. Компоненты блюда выкладывать слоями следующим образом: снизу баклажаны, на них — помидоры, шампиньоны, сметанный соус, натертый сыр. Баклажаны с помидорами, шампиньонами и сыром поставить в духовку, запекать при температуре 180 градусов до тех пор, пока овощи не станут мягкими.
Советы по приготовлению баклажанчиков в духовке с помидорами и другими овощами
Дабы закуска не приобрела горьковатый оттенок вкуса, «синеньких» предварительно нужно засолить либо поместить в соленую воду и вымочить. Далее продукты следует хорошо отжать от сока и промокнуть бумажными полотенцами.
Чтобы в процессе запекания с помидорами в духовке баклажаны не напитали много жира, предварительно продукты следует поместить под пресс.
Не стесняйтесь применять для готовки любимые приправы, зелень, специи, они отлично сочетаются с овощами. В итоге вы сможете получить собственный любимый вкус и фирменное блюдо.
Пикантность закуске может придать чеснок. Его можно придавить сначала ножиком либо просто измельчить, а затем нашпиговать им свои продукты.
Рецепты вкусных блюд из жареных на сковороде баклажанов с шампиньонами
Салат из жареных баклажанов с шампиньонами, жаренными на сковороде.
Ингредиенты:
- 300 г баклажанов
- 200 г шампиньонов
- 1 луковица
- 30-40 мл растительного масла
- 150 г майонеза
- зелень петрушки и укропа
- перец
- соль
Подготовить баклажаны: промыть, порезать тонкими (1 см) кружочками. Шампиньоны взять крупные, без пятен и вмятин, промыть и нарезать мелкими кубиками. Лук очистить, промыть, нарезать кольцами или полукольцами. Зелень промыть, измельчить.
Выложить на разогретую сковороду с растительным маслом лук, грибы, баклажаны, посолить, поперчить, обжаривать на среднем огне в течение 15 мин. После этого остудить и добавить майонез, тщательно перемешать. Приготовленный по этому рецепту салат из жареных на сковороде баклажанов с шампиньонами сверху посыпать зеленью.
Закуска из баклажанов, шампиньонов и курицы.
Ингредиенты:
- 300 г баклажанов
- 300 г вареного мяса курицы
- 200 г шампиньонов
- 1 огурец
- 200 мл белого вина
- 50 мл растительного масла
- зелень петрушки
- перец
- соль
Для приготовления этой закуски из баклажанов с шампиньонами нужно помыть все овощи и зелень. Баклажаны нарезать тонкими пластинками, посолить, отложить на 15 мин, чтобы из них ушла горечь. После этого обжарить в растительном масле до готовности.
Мясо курицы разрезать на небольшие части, шампиньоны на тонкие пластины, огурец — кубиками, зелень измельчить. Все компоненты соединить с баклажаном, посолить, поперчить, залить вином. Вкусное блюдо из жареных баклажанов с шампиньонами охладить и подать к столу.