Оладьи из тертой сырой картошки лучше всего получаются у белорусов. Поэтому слово драники – известно всему миру, по крайней мере, славянскому.
Белорусы по части картофельных блюд вообще могут дать фору всем другим народам. В белорусской кухне блюд из картофеля очень много: колдуны, зразы, клецки, драчена, бабка и т.д. Из сырого картофеля с соком, из картошки с отжатым соком, из варено-толченного картофеля… Картофель добавляют в блины, делают из него пироги, причем не только используют для начинки, но и для теста. Так что в делах картофельных белорусам верить можно смело.
Как же получить очень вкусные драники с хрустящей корочкой? Есть несколько хитростей.
Фото: Shutterstock.com
На чем жарить
Лучше всего драники получаются на сале. Оно лучше разогревается, по сравнению с мясом, и лучше схватывает картофельное тесто. Да и вообще очень хорошо сочетается со вкусом драников. Но, к сожалению, очень многие не выносят запах жарящегося сала.
В таком случае можно взять либо растительное масло без запаха, либо топленое. Обычное сливочное – плохо. При нагреве оно будет шипеть и «плеваться», так как в нем присутствует вода, а дополнительные примеси, все то, что вытапливается из масла – будет гореть и давать черный осадок.
Картофельные драники – классический рецепт на сковороде
Это самый простой рецепт драников. Готовятся очень быстро, а получается изумительно вкусно! С хрустящей румяной корочкой, ароматные, с пылу-жару, да со сметано-чесночным соусом – отличный ужин для всей семьи. Давайте вместо приготовим это кушанье.
Ингредиенты
- Очищенная от кожуры картошка – 700-800 г
- Репчатый лук – 2 средние луковицы
- Яйцо – 1 шт.
- Мука пшеничная – 2 ст. л.
- Соль, молотый перец – по вкусу
- Лимонный сок – 0,5 ч. л. (при необходимости)
- Растительное масло для жарки – 100 мл
Для соуса:
- Сметана – 3 ст. л
- Чеснок – 1-2 зубчика
- Укроп (свежий или замороженный) – 10 г
Как приготовить
Шаг 1. Сначала на мелкой терке натираем лук. Затем на этой же терке или на средней натираем картошку. Массу хорошо перемешиваем. Когда лук равномерно распределится по всей массе, картофель не потемнеет.
Если лука недостаточно, тогда сбрызните несколько капель лимонного сока и перемешайте массу. Это тоже препятствует потемнению теста.
На глубокую миску ставим дуршлаг и выкладываем к него овощную массу. Таким образом вся жидкость стечет, она нам не нужна. Оставим минут на десять. Жидкость еще можно слегка отжать руками.
Шаг 2. Картофель, отжатый от сока, обратно перекладываем в миску, солим и перчим по вкусу, добавляем оставшийся на дне крахмал, яйцо и немного муки.
Все тщательно перемешиваем, чтобы масса стала однородной.
Шаг 3. На разогретую сковороду наливаем растительное масло, немного подождем, чтобы и масло разогрелось. Столовой ложкой накладываем на сковороду приготовленное тесто. Ложкой сразу же придаем лепешке круглую форму и слегка придавливаем тесто, чтобы оно было толщиной примерно в 7-8 мм. Тогда драники хорошо и быстро прожариваются. Огонь сбавляем до среднего. Жарим дранки с одой стороны до румяной корочки, переворачиваем и продолжаем жарить до готовности с другой стороны.
Шаг 4. Готовые оладьи перекладываем на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.
Шаг 5. К сметане добавляем пропущенный через пресс чеснок и мелко нарезанный укроп. Перемешиваем.
Горячие дранки перекладываем на сервировочную тарелку. Добавляем сметанный соус и подаем на стол. Кушанье получилось вкусным, сытным и очень аппетитным.
Рецепт от Константина Ивлева – белорусская классика от известного шеф-повара
Набор продуктов следующий:
- картофель – 6 небольших картофелин;
- мука – 2 ч. л.;
- сметана (хорошая, жирная) – 1 ст. л. + для подачи;
- лимон – 0,5 шт.;
- яйцо (кат. С-1) – 1 шт.;
- соль поваренная, перец;
- зелень.
Подробная технология приготовления:
- Почищенную картошку натереть на крупной терке, полить соком, выжатым из лимона, перемешать. Затем хорошо отжать. Если этого не сделать, драники не получатся хрустящими, поджаристыми.
- Добавить сметану, вбить яйцо.
- Высыпать муку, соль, специи. Хорошо перемешать.
- Выкладывать по ложке картофельной массы в разогретое подсолнечное масло, на сковороду. Готовить при умеренном нагреве по 5 минут с каждой стороны, до прожаренной корочки.
Кулинарная магия
Как уже говорилось, в каждой стране деруны называют по-разному. Если к привычным картофельным оладушкам добавить мясную начинку, получатся колдуны. Предлагаем вам приготовить такое блюдо. Сложного в этом ничего нет. Мясо выбирайте любого сорта на свое усмотрение. В этом случае используем куриный фарш.
Совет! Если куриный фарш вы отдельно не подвергали тепловой обработке, то после обжаривания драники необходимо потушить в закрытой посуде в течение 3-4 минут, чтобы мясная начинка прожарилась.
Ингредиенты:
- картошка – 1 кг;
- соль, молотый душистый перчик;
- яйцо куриное отборное – два штуки;
- куриный фарш свежемороженый – 250-300 г;
- чеснок – пару зубчиков;
- луковица – одна штука;
- пшеничная высокосортная мука – две стол. ложки;
- рафинированное масло семян подсолнечника.
Приготовление:
- Очищаем от кожуры картофель и тщательно промываем каждый клубень.
- С помощью меленькой терки либо кухонного комбайна со специальной насадкой шинкуем картошку.
- Картофельную массу слегка отжимаем, чтобы избавиться от излишней влаги.
- К картофелю добавим сырые куриные яйца. Посолим, приправим молотым душистым перчиком.
- Перемешаем эти ингредиенты, чтобы масса приобрела однородную текстуру. Добавим пару столовых ложек просеянной муки высшего сорта.
- Еще раз все тщательно перемешиваем и пока отставляем в сторону.
- Шинкуем меленькими кубиками луковицу.
- Очищенные чесночные зубчики мелко рубим ножом либо пропускаем через пресс.
- Соединяем свежемороженый куриный фарш с измельченным луком и чесноком.
- Перемешиваем. Соль можно не добавлять, поскольку эта приправа уже есть в картофельной массе.
- В сковородке хорошенько прогреваем рафинированное растительное масло.
- Выкладываем столовой ложкой картофельную массу, формируя драники. Обжариваем в течение пары минут.
- На каждую картофельную лепешку по центру кладем понемногу куриного фарша.
- Сверху все накрываем слоем картофельной массы.
- По истечении 3-4 минут, используя деревянную или силиконовую лопатку, аккуратно переворачиваем драники. Обжариваем их с другой стороны также несколько минут. Ориентируемся по золотистой корочке.
- Когда драники будут обжарены равномерно, убавим огонь и накроем сковородку крышкой. Еще три минуты будем тушить деруны, чтобы хорошенечко пропеклась начинка из куриного фарша.
- Подаем к столу в горячем виде со сметаной.
Драники готовятся на скорую руку. Если вам приелись обычные блюда из картофеля, приготовьте драники. Вы можете импровизировать, добавляя различные начинки и необычные ингредиенты. Слишком много муки добавлять в картофельную массу не нужно, в противном случае драники станут не такими вкусными и воздушными. Приятного аппетита!
Блюда из картошки пользуются популярностью в нашей стране. Одним из способов её приготовления являются драники, или ещё называют деруны. Это оладьи из тёртой картошки, простое и вкусное блюдо. В процессе приготовления нет ничего хитрого. Пожалуй, стоит только обратить внимание на то, сколько жарить драники, чтобы они оказались не сырыми, но хрустящими.
Для приготовления порции нам понадобятся:
- Картофель – 7 шт.;
- Яйцо – 2 шт.;
- Манка – 3 ст.л.;
- Соль, перец, приправы по вкусу.
Сегодня приготовим 2 вида драников: традиционные и с добавлением сыра.
Для начала картошку нужно помыть и почистить.
Картошку потереть на мелкой тёрке, промыть в холодной воде и хорошо отжать.
Добавить в картошку все ингредиенты, кроме сыра – вбить яйца, добавить манку, соль и приправы по вашему вкусу.
Внимание! Манка играет связующую функцию. Вместо неё можно добавить муку. Этот ингредиент добавляется в небольшом количестве, поэтому он не перебьёт вкус картофеля. Можно обойтись и без этих компонентов, но тогда велика вероятность того, что деруны могут развалиться.
Полученное тесто надо хорошо вымешать и дать постоять минут 5, чтобы манка немного разбухла.
Тесто следует разделить пополам, в одну из частей добавить натёртый сыр.
Если классический рецепт вам кажется скучным, то в тесто можно добавить обжаренные грибы или лук, сделать тёртый картофель пополам с тёртым кабачком, порезанные мелко сосиски, колбасу или ветчину – словом разновидностей масса.
Ставим сковороду на плиту, на сильный огонь, не жалея, добавляем растительного масла. Сковорода должна хорошо разогреться. Ложкой или руками формируем драники и выкладываем на сковороду. Сказать точно, сколько жарить драники сложно, всегда следует ориентироваться визуально – насколько они подрумянились. Минуту жарим на сильном огне, потом огонь чуть уменьшаем и накрываем сковороду крышкой, чтобы оладьи хорошо пропарились.
Когда они достигли нужного румянца – переворачиваем. На другой стороне уже на сильном огне без крышки сколько жарить драники зависит от сковороды и силы огня. Ориентировочно минуты 3-4. Помним, что они должны быть хрустящими.
На фото классические драники, только из картошки, без добавок.
Если есть необходимость, драники снимаем на бумажное полотенце или салфетку, чтобы излишки масла впитались.
Наступает черёд теста с добавлением сыра. Оно чуть более эластичное, оладушки получаются более аккуратные.
Сколько жарить драники с добавлением сыра тоже нужно смотреть по румянцу. Здесь алгоритм похожий – 2 минуты на сильном огне без крышки, потом закрываем, уменьшаем огонь, под крышкой плавится сыр 2-3 минуты, переворачиваем и вторую сторону жарим без крышки на сильном огне.
Внимание! Чтобы драники не получились сырыми, не забывайте накрывать крышкой!
Подавать к столу драники нужно сразу же, пока не остыли. Подавать можно со свежими овощами или любым соусом – сметана, майонез, кетчуп – на вкус едоков.
На фото слева драники с сыром, справа – классические. В этот раз было принято решение подать со сметаной и кетчупом.
Но очень рекомендую приготовить к ним сливочно-грибной соус или соус тартар.
Для сливочно-грибного соуса нужно порезать произвольно шампиньоны (300 г) и лук (1 шт.), пассеровать всё на сковороде, влить 200 мл сливок и 1 ст. л. муки. Всё хорошо перемешать, посолить, поперчить, выключить. Когда масса немного остынет, пюрировать её блендером, вылить в сосусник, посыпать мелко порезанным укропом. Такой соус ещё отлично пойдёт к вареникам с картошкой или блюдам с курицей.
Для соуса тартар смешать в равных пропорциях сметану и майонез, добавить мелкоизмельчённый солёный огурец, чеснок и укроп. Хорошо сочетается с блюдами из мяса и картофелем, например, шашлык, маринованный в мякоти киви и апельсинов.
За аппетитной хрустящей корочкой может скрываться не только нежная картошка, но и сыр, кабачки, грибы и фарш.
Вкусный рецепт приготовления ленивых драников с картошкой и мясом в духовке
По традиции, драники готовят на сковороде с добавлением растительного масла, но как мы знаем, есть люди, которые не очень любят большое количество жира, и этот рецепт может подойти для них. Мы будем готовить деруны в духовке. Получается, что даже те кто сидят на диете смогут попробовать приготовить такие легкие оладьи.
Конечно, кто планирует сделать диетическое блюдо, должны использовать куриный или индюшиный фарш, а все остальные могут использовать любой.
Ещё одна отличительная особенность наших дерунов, что мы будем готовить их не порционно, а на противне целиком, как запеканку. Плюс ко всему мы сделаем его ленивым, т. е. все продукты смешаем.
Ингредиенты:
- Картофель – 700 г
- Фарш – 500 г
- Лук – 2 головки
- Сыр – 50 г
- Сливки – 100 мл
- Мука – 3 ст. л.
- Яйца – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Растительное масло – 2 ст. л.
- Соль, перец – по вкусу
Способ приготовления:
1. Лук необходимо мелко нарезать, а потом переложить к фаршу. Далее добавляем немного соли и хорошо перемешиваем.
2. Клубни очищаем от кожуры и натираем на крупной тёрке. Сразу после натирания смесь мы не отжимаем от жидкости, а просто добавляем в общую тару. Просто в данном рецепте нет смысла это делать, т. к. в дальнейшем нам не придется формовать лепёшки.
3. Следом за картофелем трём морковь и также кладём её к остальным продуктам. Туда же теперь вбиваем яйца, вливаем сливки, добавляем тёртый сыр, муку, растительное масло и соль с перцем. После уже окончательно перемешиваем смесь до распределения продуктов по всему объёму.
На данном этапе сливки хорошо заменяются сметаной. Также добавляйте другие специи по вкусу и не забывайте всё пробовать на соль.
4. После замеса включаем духовку разогреваться до 180 градусов и смазываем противень для запекания растительным маслом. Выкладываем в форму нашу заготовку и убираем её запекаться на 40 минут.
Готовность можно определить по поджаристой корочке.
По окончанию приготовления оставьте противень при комнатной температуре до остывания, а потом, разрезав на порции, подавайте со сметаной или йогуртом. Получается очень вкусная запеканка с приятным сливочно-сырным вкусом. Такое блюдо готовится быстро и просто, поэтому его приготовит даже начинающая хозяйка.
Как пожарить драники
Ингредиенты Картошка — полкило Куриное яйцо — 1 штука Репчатый лук — 1 голова Чеснок — 2 зубца Мука — 2 столовые ложки Соль и чёрный молотый перец — по вкусу Сода — на кончике чайной ложки Растительное масло — 3 столовые ложки Сметана — по вкусу
Как жарить драники Картофель вымыть, почистить, ещё раз хорошо промыть под холодной водой и потереть на крупной тёрке (либо, можно пропустить картошку через мясорубку). Лук очистить, помыть и натереть на мелкой тёрке, добавить к картофелю. Взбить куриные яйца, добавить к картошке и луку. Добавить соль, перец, соду, муку и замесить картофельное тесто для драников. Разогреть сковородку, налить масло, выложить тесто лепёшками так, чтобы они не соприкасались, и жарить в течение 5 минут. Затем перевернуть драники и жарить ещё в течение 5 минут. Выложить драники на блюдо. Подавать картофельные драники со сметаной.
Сколько по времени жарить драники?
Как показывает практика, вопрос, сколько жарить драники из картофеля, чаще всего задают начинающие хозяюшки, которые впервые пробуют приготовить это угощение славянской кухни. Время тепловой обработки может незначительно отличаться в зависимости от того, какие ингредиенты вы добавили в оладушки. Но в среднем обжарка отнимет от 6 до 8 минут.
Итак, сколько жарить драники с каждой стороны? Примерно по три-четыре минуты. Ориентируемся на появление легкой золотистой корочки. Слишком долго обжаривать деруны не нужно. Они либо пригорят, либо подсохнут.
Как правило, драники готовят исключительно из картофельных клубней. Обязательно овощ измельчают на терке с мелкой перфорацией.
На заметку! Добавлять муку либо нет – личное дело каждого кулинара. Но все равно тесту нужен скрепляющий компонент. Это может быть куриное яйцо либо столовый крахмал.
Многие думают — зачем добавлять крахмал, если его предостаточно в картошке? После измельчения с картофельной массы будет выделяться жидкость, а вместе с ней уйдет и большая часть крахмала.
Как вы уже поняли, для приготовления вкусных драников требуется минимум ингредиентов. Кто-то для пышности предпочитает добавлять пекарский порошок или столовую соду, погашенную уксусной кислотой.
На заметку! Если вы хотите снизить пищевую ценность картофельных оладушек, используйте только яичный белок.
Мы с вами выяснили, сколько жарить картофельные драники, приготовленные по традиционному рецепту. Но есть и другие варианты. Необычайно вкусными получаются деруны с добавлением кабачков. По времени приготовления такие оладьи будут обжариваться не более 4-5 минут. Сковороду крышкой при этом не накрываем и томим все на умеренном огне.
Совет! Выкладывать драники удобнее всего столовой ложкой. По консистенции тесто напоминает сметану. Сковороду с рафинированным растительным маслом необходимо хорошенько разогреть, в противном случае оладьи будут прилипать и разваливаться при переворачивании.
Некоторые кулинары, например, шведские, готовят драники из отварного картофеля. Картошку готовят в мундире, а затем измельчают. Добавляют к такой массе только натертый сыр. Получается невероятно вкусное угощение, которое получило название рёшти.
В некоторых странах в драники добавляют зернистый творог. Усовершенствовать вкус такого блюда можно с помощью зелени.
На заметку! Драники лучше кушать в горячем виде. Такое угощение принято подавать к столу со сметаной.
Если вы хотите, чтобы блюдо стало еще сытнее, добавьте мясной фарш. Желательно отдавать предпочтение смешанному продукту. Из картофельной массы, как обычно, делается тесто. Фарш просто смешивается с измельченным луком и приправами. Мясо играет роль начинки. Профессиональные кулинары рекомендуют фарш обжарить до готовности, поскольку за время, отведенное для обжаривания драников, он не успеет дойти до готовности.
Дополнительную сочность и мягкость картофельным дерунам придают нашинкованная морковь, сельдерейные стебли и лук. Кстати, многие хозяйки сталкиваются с проблемой – после измельчения картофельная масса быстро темнеет. Чтобы этого не происходило, добавьте нашинкованный лук.
Драники из вареной картошки с колбасой и сыром
Пожалуй, это уже не драники, а скорее биточки. Поскольку первые делаются из сырого картофеля, а в этом рецепте используется вареная картошка. Но ее тоже натираем на терке, поэтому и считают, что это деруны. Готовится очень просто. Вареные клубни натираются на терке, туда же натирается немного колбасы, сыра, добавляются яйца, мука и все перемешивается. В итоге получаются румяные, аппетитные и вкусные биточки.
Для такого рецепта понадобятся продукты:
- Отварной картофель – 5 шт.
- Колбаса (любая) – 150 г
- Сыр – 100 г
- Мука – 1 ст. л.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Зелень, соль и перец – по вкусу.
Как приготовить посмотрите в этом коротком видео-рецепте.
Как подавать драники
Самые лучшие драники — только что приготовленные. В холодном виде они уже не будут такими вкусными.
Драники считаются самостоятельным блюдом. Чаще всего их подают со сметаной и свежей зеленью. Но можно использовать и другие соусы на ваш вкус.
Готовить драники умеет, наверно, каждая хозяйка, даже самая неопытная. Существует огромное количество рецептов приготовления этого замечательного блюда, его готовят и из тыквы, из кабачков, а так же добавляют сыр, свежую зелень и много еще чего и как. Но в этой статье я научу не жарить драники, а запекать, то есть готовить драники картофельные в духовке. Благодаря такому способу приготовления получившееся блюдо будет менее жирным, а значит, более полезным.
Фкуснофакты о драниках
— В рецепте можно фарш заменить на твёрдый или плавленный сыр. В этом варианте, яйцо в начинку не добавлять.
— Драники — не единственное название блинов из тертого картофеля. В Израиле, к примеру, его называют латкес, а в России для драников существуют такие названия, как какорки, теруны, терунцы, терунки. В Украине картофельные оладьи называют картопляниками, дерунами и кремзликами. А в переводе со шведского слово, звучащее «драник» переводится как «щетинистый монах».
— Драники подаются к столу сразу после жарки: хрустящими и теплыми. К ним, как правило, подают сметану и сливочное масло. В некоторых регионах принято топить сало и подавать к оладьям вместе со шкварками или без шкварок. Подается также и мачанка, которая представляет собой смесь из творога, молока и сливок. — Драники можно жарить в вафельнице и мультиварке.
— Чтобы пожарить драники в вафельнице, форму вафельницы смазать растительным маслом, чтобы исключить пригорание блинов, и выложить смесь для оладий на сетку вафельницы в нужном объеме (примерно 2 столовые ложки теста драников). В вафельнице драники жарятся 1 минуту.
— В мультиварке драники жарятся пять минут. Для жарки оладий в мультиварке нужно на дно чаши влить 1 столовую ложку растительного масла, выложить смесь для оладий так, чтобы драники не соприкасались между собой, и включить режим «Жарка». Жарить драники под закрытой крышкой 5 минут, затем перевернуть драники и жарить ещё 5 минут.
У каждого кулинара, живущего на территории постсоветского пространства, есть свой рецепт приготовления дерунов. Драники, как правило, готовят из картофеля. Такие оладушки пришлись по вкусу многим. Да и названий у этого угощения уйма – рёшти, деруны, колдуны и т. д. В нашей статье вы узнаете кулинарные тонкости приготовления такого блюда, а также — сколько жарить драники.
Как сделать тесто для драников
Драники — это оладьи, которые готовят из тёртого картофеля, лука, специй и иногда яиц.
Что нужно учесть перед приготовлением теста
- Лучше всего использовать крахмалистые сорта картофеля. Как правило, у них светло-коричневая кожура и беловатая мякоть. Молодая картошка не подойдёт, поскольку в ней меньше крахмала, чем в старой.
- Картофель лучше всего натирать на мелкой тёрке. Только чистите не всю картошку разом, а по 2–3 штуки. Иначе придётся замачивать клубни, чтобы они не потемнели. А в воде они потеряют часть необходимого крахмала.
- Чтобы тёртый картофель не темнел, его нужно натирать поочерёдно с луком. Кроме того, луковое пюре ещё и придаст готовым драникам прекрасный аромат и золотистый цвет.
- Вместо лука можно добавить 1–2 столовые ложки сметаны. Она не позволит картошке потемнеть, а также сделает драники более воздушными.
- Если тёртый картофель дал слишком много сока, его можно слегка отжать. Но не сильно, иначе драники получатся сухими и жёсткими. Жидкость лучше не выливать: она может пригодиться в конце приготовления.
- Добавлять яйцо в классические драники необязательно. Его кладут в том случае, если в картофеле недостаточно крахмала. Яйцо не даст тесту развалиться.
- Не добавляйте муку: она может сделать драники «резиновыми» и невкусными. Если тесто получается слишком жидким, лучше добавить немного крахмала. Можно использовать покупной, а можно взять тот крахмал, который осядет на дно ёмкости с картофельным соком.
Со временем появилось много разнообразных рецептов драников, но неизменным ингредиентом всегда остаётся картошка. Вот несколько лучших вариантов картофельных оладий.
Классические драники
Ингредиенты
- 5–7 картофелин;
- 1 луковица;
- соль — по вкусу;
- 1 яйцо — опционально;
- 1–2 столовые ложки крахмала — опционально.
Приготовление
Натрите картошку и лук. Добавьте соль и тщательно перемешайте. При необходимости добавьте яйцо и крахмал и перемешайте до однородной консистенции.
Драники с сыром
Ингредиенты
- 100 г твёрдого сыра;
- 1 зубчик чеснока;
- 5–7 картофелин;
- 1 луковица;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1 яйцо — опционально;
- 1–2 столовые ложки крахмала — опционально.
Приготовление
Натрите сыр и чеснок. Поочерёдно натрите картошку и лук. Добавьте к этой смеси сыр, чеснок и специи и хорошо перемешайте. Если сыр достаточно солёный, то можно не класть соль или же положить совсем чуть-чуть. При необходимости добавьте в тесто яйцо и крахмал.
Драники с фаршем
Ингредиенты
- 200–300 г фарша (можно взять любое мясо, например свинину, говядину или курицу);
- 2 луковицы;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 5–7 картофелин;
- 1 яйцо — опционально;
- 1–2 столовые ложки крахмала — опционально.
Приготовление
Добавьте в фарш 1 тёртую луковицу, соль и перец и перемешайте. Можно добавить и другие специи на ваш выбор. Натрите поочерёдно картошку и вторую луковицу. Добавьте немного специй и, если требуется, яйцо и крахмал и тщательно перемешайте.
Фарш и картошку можно просто перемешать, а можно сделать драники с начинкой. Способ их приготовления вы найдёте ниже.
Драники с грибами
Ингредиенты
- 200–300 г шампиньонов;
- немного растительного масла;
- 5–7 картофелин;
- 1 луковица;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1 яйцо — опционально;
- 1–2 столовые ложки крахмала — опционально.
Приготовление
Нарежьте грибы небольшими кубиками и слегка обжарьте на разогретом масле. Натрите картофель и лук. Добавьте специи и перемешайте. При необходимости добавьте яйцо и крахмал и ещё раз хорошо перемешайте.
Грибы можно добавить в картофельную смесь или же использовать в качестве начинки, как в драниках с фаршем.
Драники с кабачками
Ингредиенты
- 1 небольшой кабачок;
- 5–7 картофелин;
- 1 луковица;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- ½ пучка укропа, петрушки или зелёного лука;
- 1 яйцо — опционально;
- 1–2 столовые ложки крахмала — опционально.
Приготовление
Очистите кабачок, удалите из него семена, натрите и выжмите лишний сок. Поочерёдно натрите картошку и лук. Смешайте овощи, добавьте специи, рубленую зелень и при необходимости — яйцо и крахмал.
Драники с тыквой
Ингредиенты
- 300 г тыквы;
- 5–7 картофелин;
- 1 луковица;
- соль — по вкусу;
- 1 яйцо — опционально;
- 1–2 столовые ложки крахмала — опционально.
Приготовление
Натрите тыкву. Поочерёдно натрите картошку и лук. Смешайте эти ингредиенты, добавьте соль и, если нужно, яйцо и крахмал.