12
Приготовил : NataliLarin
24.07.2014 Время приготовления: 1 ч. 0 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Фрикасе из курицы с грибами – очень популярное блюдо французской кухни. Приготовьте фрикасе по нашему рецепту, и вы обязательно останетесь довольны!
Базовый рецепт фрикасе из курицы с грибами
Существует несколько способов, как приготовить фрикасе. Но традиционная рецептура предполагает наличие следующих компонентов:
- куриное филе – 0,3 кг;
- мясной бульон – 1 ст.;
- шампиньоны – 0,2 кг;
- пшеничная мука высшего сорта – 25 г;
- сливочное масло – 2 ст. л. (можно взять топленое);
- постное масло – 2 ст. л.;
- яичный желток – 1 шт.;
- жирные сливки – 50-60 мл;
- сок лимона – от ½ плода;
- поваренная соль – 1 ч. л.;
- молотый перец – 1 щепотка.
- Моют, просушивают салфеткой и нарезают филе птицы небольшими кусочками.
- Обжаривают на среднем огне в течение 5 минут.
- Добавляют нарубленные шампиньоны, тушат еще 3 минуты.
- Заливают подготовленный бульон, кладут ложку пшеничной муки, солят, перчат и томят под крышкой около 7 минут.
- Готовят соус для улучшения вкуса и повышения питательных свойств. Взбивают желток, вливают к нему сливки, лимонный сок, хорошо все перемешивают и заливают полученной смесью готовое блюдо, а через 3 минуты выключают огонь.
Блюдо готово, при желании можно добавить во фрикасе не только грибы, но и любимые овощи, это только улучшит вкусовые качества. Его можно подавать с гарниром либо употреблять в естественном виде, оно и так очень сытное.
Фрикасе из курицы с шампиньонами в сливочном соусе на сковороде. Пошаговый фоторецепт
Быстрее и проще всего фрикасе готовится из куриной грудки, нарезанной небольшими кубиками. В качестве соуса или основы для такого рагу рекомендую брать сливки различной жирности (10-25%), делающие блюдо особенно нежным.
Фрикасе из курицы оценят утонченные гурманы и попросят добавки привередливые дегустаторы. Сытное блюдо удачно оттенит абсолютно любой гарнир.
Ингредиенты:
— куриное филе — 300 г (1 шт.) — шампиньоны свежие — 150 г — сливки (жирность на выбор) — 100 мл — мускатный орех — щепотка — сливочное масло- 20 г — мука — 1 ст.л. — яйцо — 1 шт. — соль — щепотка — перец молотый — щепотка — растительное масло — 2 ст.л.
Приготовление:
Шаг 1. Тщательным образом сполоснем грибы и филе курицы.
Шаг 2. Куриную мякоть порежем брусочками средних размеров, например, длиной в 5 см.
Шаг 3. Пластинами нарежем грибы шампиньоны.
Шаг 4. Немного растительного масла разогреем на сковороде и выложим в нее куриные брусочки. Помешивая, обжарим их до легкой румяности.
Шаг 5. Добавим грибные пластины. Максимально увеличим пламя и, активно помешивая, дождемся полного испарения жидкости, выделяемой грибами.
Шаг 6. После ужаривания грибов введем специи: соль и перец. Перемешаем, всыплем муку и продолжим жарить на медленном огне буквально 1-2 минуты.
Чтобы фрикасе получилось вкусным и ароматным — вы можете подобрать дополнительный набор специй.
Шаг 7. Вольем в сковороду половину, от всего объема, сливок и вновь перемешаем.
Жирность сливок особо на вкус итогового блюда не влияет, поэтому берите любые.
Шаг 8. Теперь дольем такое количество воды, чтобы содержимое сковороды было почти доверху покрыто жидкостью. Уменьшим огонь до минимального, и накрыв крышкой, оставим тушиться на 10 минут.
Шаг 9. У яйца аккуратно выделим желток, соединим его в мисочке с оставшейся частью сливок, взболтаем.
Шаг 10. Откроем крышку и зальем сливочно-яичную смесь в сковороду, добавим кусочек масла.
Шаг 11. Через 5 минут можно снимать контрольную пробу на готовность и, если замечаний по вкусу не будет, можно выключать плиту.
Шаг 12. Подавайте фрикасе с гарниром, например, с рисом, гречкой или картофелем. Приятного аппетита!
Приготовленное по этому простому рецепту фрикасе идеально подходит как для праздничного банкета, так и для скромного семейного ужина или дачного пикника.
Со сметанной подливкой
Можно приготовить нежнейшее блюдо из курицы с грибами со сметаной. За счет соуса мясо становится очень сочным, а сухость, которая присуща филе, полностью исчезает. Для приготовления фрикасе нужно подготовить:
- куриное филе – 300 г;
- свежие или замороженные грибы – 200 г;
- нежирную сметану – 150 мл;
- сливочное масло – 50 г;
- лимонную цедру – от 1 плода;
- поваренную соль – 1 ч. л.;
- молотый перец – по вкусу.
Пошаговая инструкция приготовления сытного обеда:
- Нарезают курятину средними по величине кусочками.
- Обжаривают их на сливочном масле.
- Подсаливают и перчат куриное филе.
- Добавляют лимонную цедру и тонко нарезанные грибы, готовят еще около 5 минут.
- Заливают продукты сметаной и оставляют тушиться под крышкой до готовности.
Когда куриное мясо приобретет равномерный белый цвет, нужно слегка прибавить огонь, чтобы на кусочках появилась золотистая корочка. После этого можно снимать фрикасе с плиты, оно считается готовым.
Как сделать со сливочным вкусом
Невероятно вкусным получается куриное фрикасе в сливочном соусе. Мясные кусочки настолько нежные, что буквально тают во рту. Для приготовления французского блюда нужно подготовить:
- куриная грудка – 0,3 кг;
- свежие шампиньоны – 0,2 кг;
- пшеничная мука – 25 г;
- жирные сливки – 150 мл;
- сливочное масло – 1 небольшой кусочек для обжаривания;
- лимонный сок – от 1 плода;
- яичный желток – 1 шт.;
- мускатный орех – ½ ч. л.;
- мясной бульон – 150 мл;
- поваренная соль – 1 ч. л.;
- молотый перец – 1 щепотка.
Приготовить блюдо можно согласно рецептуре:
- Нарезают некрупными ломтиками куриное мясо, толщиной около 5 см.
- Обжаривают на сковороде до того момента, пока кусочки не побелеют.
- Сбрызгивают их лимонным соком.
- Добавляют нарезанные грибы и жарят их на сильном огне, при этом постоянно перемешивают компоненты, иначе они пригорят.
- Подсаливают и перчат блюдо, вносят пшеничную муку.
- Заливают ровно половину сливок и весь бульон, закрывают крышкой и тушат на медленном огне.
- Изготавливают соус, для этого смешивают оставшуюся половину сливок с желтком, хорошо все размешивают, заливают полученной смесью фрикасе.
- Продолжают томить до готовности.
Перед снятием посыпают блюдо мускатным орехом, это придаст ему пряный аромат. Можно также присыпать его зеленью.
Блюдо французской кухни в мультиварке
Можно упростить процесс приготовления фрикасе, но для этого понадобится кухонная помощница – мультиварка. Для изготовления французского блюда понадобятся следующие ингредиенты:
- куриное мясо – 0,5 кг;
- свежие шампиньоны – 300 г;
- зеленый горошек – 200 г;
- жирные сливки – 150 мл;
- луковица – 2 головки;
- чеснок – 3 зубчика;
- сливочное масло – 1 кусочек для обжарки;
- постное масло – 1 ст. л.;
- сухое белое вино (вермут) – 150 мл;
- пшеничная мука высшего сорта – 2 ст. л.;
- петрушка и укроп – по 3 веточки;
- поваренная соль – 1 ч. л.;
- лаврушка – 2 листика;
- специи – по вкусу.
Технология приготовления следующая:
- Моют и сушат курятину, нарезают ее крупными порционными кусками.
- Устанавливают на приборе программу «Жарка», складывают мясо, вводят оба вида масла, обжаривают до появления корочки золотистого цвета.
- Вносят пшеничную муку и подготовленные приправы.
- Шинкуют лук с чесноком и отправляют их к курице.
- Вносят лаврушку, переключают режим на «Тушение» и готовят дальше.
- Примерно через час добавляют в блюдо вермут, сливки и мясной бульон, устанавливают таймер еще на 45 минут.
- Спустя время вносят шампиньоны, нарезанные соломкой, и зеленый горошек, все тщательно перемешивают, закрывают крышку и тушат.
Ровно через один час куриное фрикасе с грибами будет готово, его следует посыпать зеленью и обложить лимонными дольками.
Классический фрикасе из курицы
Вы можете варьировать густоту рагу на свой вкус – если вы хотите получить более жидкий соус, то добавьте больше сливок, а густоты блюду придаёт мука. Не бойтесь переборщить с жидкостью – вы всегда можете слить лишнюю и использовать её отдельно в качестве соуса к любому блюду.
Ингредиенты:
- полкило филе курицы;
- 150 мл. сливок;
- 3 ст.л.муки;
- 1 желток;
- 1 ст.л.лимонного сока;
- 50 гр. масла сливочного.
Приготовление:
- Порубите мясо небольшими кусочками.
- На сковороде растопите масло. Обжарьте в нём курицу.
- Влейте полстакана воды. Тушите под закрытой крышкой 15 минут.
- Добавьте сливки. Потушите 10 минут. Всыпьте муку. Перемешайте, чтобы не было комочков.
- Добавьте сырой желток. Быстро перемешайте.
- Посолите и приправьте, влейте лимонный сок. Тушите 2 минуты.
Готовим с рисом
Традиционно к фрикасе французы подают гарнир из риса. Отваренная и слегка подсоленная рисовая крупа прекрасно сочетается с курицей, которая тушилась под сливочным соусом. Чтобы приготовить это нежнейшее блюдо, нужно подготовить:
- рисовая крупа – 0,3 кг;
- филе птицы – 0,3 кг;
- шампиньоны – 250 г;
- куриный бульон – 1 ст.;
- жирная сметана – 100 г;
- поваренная соль – 1 ч. л.;
- молотый перец – ½ ч. л.;
- базилик – 3 листика.
Технология приготовления французского блюда следующая:
- Промывают и отваривают рисовую крупу.
- Обжаривают кусочки куриного филе на сковороде с добавлением масла.
- Сдабривают приправами и солью, посыпают рублеными листиками базилика.
- Тушат 8 минут, затем вносят нарезанные шампиньоны.
- Аккуратно заливают компоненты подготовленным бульоном и сметаной, тушат 2-3 минуты.
- Укладывают на мясные кусочки отваренный рис, равномерно распределяют крупу.
Дают блюду потушиться еще 3-5 минут и выключают плиту. Фрикасе из курицы готово, его украшают его веточкой петрушки или другой зелени и подают на стол.
Рецепт Фрикасе из курицы с шампиньонами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Фрикасе из курицы с шампиньонами».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 88.8 кКал | 1684 кКал | 5.3% | 6% | 1896 г |
Белки | 12.9 г | 76 г | 17% | 19.1% | 589 г |
Жиры | 2.6 г | 56 г | 4.6% | 5.2% | 2154 г |
Углеводы | 3.4 г | 219 г | 1.6% | 1.8% | 6441 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.1 г | 20 г | 5.5% | 6.2% | 1818 г |
Вода | 79 г | 2273 г | 3.5% | 3.9% | 2877 г |
Зола | 0.99 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 13.1 мкг | 900 мкг | 1.5% | 1.7% | 6870 г |
Ретинол | 0.008 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.006 мг | 5 мг | 0.1% | 0.1% | 83333 г |
Витамин В1, тиамин | 0.068 мг | 1.5 мг | 4.5% | 5.1% | 2206 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.148 мг | 1.8 мг | 8.2% | 9.2% | 1216 г |
Витамин В4, холин | 48.06 мг | 500 мг | 9.6% | 10.8% | 1040 г |
Витамин В5, пантотеновая | 1.23 мг | 5 мг | 24.6% | 27.7% | 407 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.427 мг | 2 мг | 21.4% | 24.1% | 468 г |
Витамин В9, фолаты | 13.816 мкг | 400 мкг | 3.5% | 3.9% | 2895 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.178 мкг | 3 мкг | 5.9% | 6.6% | 1685 г |
Витамин C, аскорбиновая | 3.11 мг | 90 мг | 3.5% | 3.9% | 2894 г |
Витамин D, кальциферол | 0.033 мкг | 10 мкг | 0.3% | 0.3% | 30303 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.383 мг | 15 мг | 2.6% | 2.9% | 3916 г |
Витамин Н, биотин | 4.069 мкг | 50 мкг | 8.1% | 9.1% | 1229 г |
Витамин К, филлохинон | 0.3 мкг | 120 мкг | 0.3% | 0.3% | 40000 г |
Витамин РР, НЭ | 5.1081 мг | 20 мг | 25.5% | 28.7% | 392 г |
Ниацин | 6.259 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 299.4 мг | 2500 мг | 12% | 13.5% | 835 г |
Кальций, Ca | 24.89 мг | 1000 мг | 2.5% | 2.8% | 4018 г |
Кремний, Si | 1.451 мг | 30 мг | 4.8% | 5.4% | 2068 г |
Магний, Mg | 47.84 мг | 400 мг | 12% | 13.5% | 836 г |
Натрий, Na | 36.14 мг | 1300 мг | 2.8% | 3.2% | 3597 г |
Сера, S | 126.48 мг | 1000 мг | 12.6% | 14.2% | 791 г |
Фосфор, P | 128.1 мг | 800 мг | 16% | 18% | 625 г |
Хлор, Cl | 56.8 мг | 2300 мг | 2.5% | 2.8% | 4049 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 175.5 мкг | ~ | |||
Бор, B | 29.5 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 1.77 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.891 мг | 18 мг | 5% | 5.6% | 2020 г |
Йод, I | 8.55 мкг | 150 мкг | 5.7% | 6.4% | 1754 г |
Кобальт, Co | 8.366 мкг | 10 мкг | 83.7% | 94.3% | 120 г |
Литий, Li | 0.214 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0929 мг | 2 мг | 4.6% | 5.2% | 2153 г |
Медь, Cu | 163.43 мкг | 1000 мкг | 16.3% | 18.4% | 612 г |
Молибден, Mo | 7.084 мкг | 70 мкг | 10.1% | 11.4% | 988 г |
Никель, Ni | 0.703 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 1.93 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 74.5 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 16.737 мкг | 55 мкг | 30.4% | 34.2% | 329 г |
Стронций, Sr | 6.03 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 12.48 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 71.57 мкг | 4000 мкг | 1.8% | 2% | 5589 г |
Хром, Cr | 15.75 мкг | 50 мкг | 31.5% | 35.5% | 317 г |
Цинк, Zn | 0.8618 мг | 12 мг | 7.2% | 8.1% | 1392 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 1.356 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.9 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.186 г | ~ | |||
Сахароза | 0.929 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.171 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.041 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.894 г | ~ | |||
Валин | 0.644 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.634 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.563 г | ~ | |||
Лейцин | 0.976 г | ~ | |||
Лизин | 1.282 г | ~ | |||
Метионин | 0.224 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.426 г | ~ | |||
Треонин | 0.546 г | ~ | |||
Триптофан | 0.186 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.524 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.971 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.095 г | ~ | |||
Аланин | 0.633 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.95 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.099 г | ~ | |||
Глицин | 0.447 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.441 г | ~ | |||
Пролин | 0.518 г | ~ | |||
Серин | 0.501 г | ~ | |||
Тирозин | 0.447 г | ~ | |||
Цистеин | 0.207 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 9 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.1 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.012 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.201 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.044 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.005 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.799 г | min 16.8 г | 4.8% | 5.4% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.072 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.005 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.281 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.276 г | от 11.2 до 20.6 г | 2.5% | 2.8% | |
18:2 Линолевая | 0.195 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.005 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.009 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.3 г | от 4.7 до 16.8 г | 6.4% | 7.2% |
Энергетическая ценность Фрикасе из курицы с шампиньонами составляет 88,8 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Куриное фрикасе с грибами и овощами
Еще одно, без сомнения, вкусное, а что самое главное, питательное блюдо. К тому же в него можно добавлять абсолютно любые овощи, которые есть в наличии. Все зависит от времени года и вкусовых предпочтений домашних. Для изготовления овощного фрикасе с курицей понадобятся ингредиенты:
- филе птицы – 0,3 кг;
- свежие шампиньоны – 150 г;
- болгарский перец – 3 шт.;
- спаржевая фасоль – 0,2 кг;
- сливочное масло – 1 кусочек для обжарки мяса;
- сухое вино – 150 мл;
- пшеничная мука – 1 ст. л.;
- мясной бульон – 150 мл (можно заменить кипяченой водой);
- сок лимона – от 1 плода;
- молотый перец и поваренная соль – по вкусу.
Готовят фрикасе согласно рецептуре:
- Отваривают куриную грудку, а затем нарезают ее некрупными кусочками толщиной 5 см.
- Тщательно промывают шампиньоны и разрезают их на 4 части.
- Варят и мелко рубят спаржевую фасоль.
- Болгарский перец очищают от семян и нарезают тонкой соломкой.
- Обжаривают овощи с шампиньонами до образования корочки.
- Готовят соус из сливочного масла, пшеничной муки, бульона и сухого вина.
- Тушат овощи на протяжении 20 минут, при этом постоянно помешивают.
- Добавляют лимонный сок, специи с солью.
- Закладывают куриное мясо, поливают все соусом, перемешивают и тушат еще 2 минуты.
Фрикасе из курицы с овощами готово, можно звать всех к столу. В качестве гарнира стоит приготовить рис или другую крупу.
Нет схожих материалов
Фрикасе из куриной грудки с грибами и болгарским перцем в духовке
Если вы впервые готовите фрикасе, то рекомендуем посмотреть видео, в котором наглядно демонстрируется весь процесс нарезки и обработки продуктов, а также внешний вид готового блюда.
Для придания кисло-сладкого вкуса и аромата в блюдо дополнительно вводят кубики консервированных или свежих ананасов. Готовится фрикасе из нежного куриного филе в горшочках, сохраняющих большую часть витаминов из используемых продуктов.
Фрикасе из курицы с шампиньонами, как и жульен, в последние годы стало необычайно популярными среди наших хозяек. А освоить приготовление блюда, опираясь на приведенные выше рецепты, сможет даже начинающий кулинар.
Готовьте и наслаждайтесь невероятной нежностью и вкусом фрикасе из курицы с грибами. Приятного аппетита!