Томатный суп относится к легким и вкусным блюдам, который включает в свой состав большое количество свежих помидоров и всевозможных специй. В большинстве рецептов предлагается варить его на воде, но попробуйте заменить ее на овощной или мясной бульон. В этом случае вкус станет более насыщенным, а блюдо более ароматным.
У многих томатный суп-пюре ассоциируется с «Гаспачо», но на самом деле у каждого народа есть свой неповторимый вариант приготовления похлебки из перетертых томатов. Блюдо принято подавать не только в горячем виде, но и в холодном, что идеально подходит для летней поры.
Для приготовления приобретайте только спелые помидоры без признаков повреждения. Лучше всего подходят сладкие сорта, благодаря которым суп получается наиболее вкусным. Помните, что именно от этого овоща зависит конечный результат.
Как готовить томатный суп-пюре с кабачком
- Вам будет интересно: Постные супы — 6 вкусных рецептов приготовления в домашних условиях на каждый день
Блюдо относится к диетическим и подходит для всех кто соблюдает здоровый образ жизни, а также для вегетарианцев. Один из множества постных супов. Обладает минимальной калорийностью, благодаря полному отсутствию сливок и жиров. Суп-пюре порадует хозяек быстрым приготовлением и отменными вкусовыми качествами.
Потребуется:
- Вода – 1 л.
- Морковка – 1 средняя.
- Свежие томаты – 300 г.
- Соль.
- Кабачок – 1 крупный.
- Чеснок – 1 зубок.
Приготовление:
1. Чтобы суп получился нежным и однородным, обязательно снимите с томатов шкурку. Для этого ошпарьте овощ кипятком или поместите в емкость с горячей водой на пару минут, затем аккуратно ее снимите.
2. Нарежьте томаты на произвольные кусочки и переложите в сотейник. Морковку рекомендуется использовать среднюю. Если вы любите в блюдах характерный морковный привкус, то смело можете увеличивать ее количество. Нарежьте на колечки. Пересыпьте к томатам.
3. Добавьте чеснок. Отдельно прогрейте воду и залейте овощи. Вскипятите.
4. Использовать лучше молодой кабачок. Мякоть у него мягкая, сочная и нежная. Главный плюс – нет необходимости срезать кожуру. Если кабачок старый, то обязательно обрежьте шкурку и удалите семена. Нарежьте овощ кубиками и переместите в сотейник.
5. Поварите 10 минут и измельчите готовый суп блендером.
Для улучшения вкусовых качеств добавляйте в состав свежую зелень, которую взбейте вместе со всеми овощами. Также можете отдельно мелко порубить кинзу, петрушку или укроп и посыпать уже готовое блюдо.
На мясном бульоне
Нежный суп сваренный на мясном бульоне с добавлением сыра поразит всех не только изысканным вкусом, но и удивительно тонким ароматом.
Ингредиенты:
- твердый сыр – 160 г;
- тимьян – 3 веточки;
- оливковое масло – 40 мл;
- мука – 40 г;
- томаты в собственном соку – 750 г;
- лук – 130 г;
- молоко – 120 мл;
- чеснок – 2 зубка;
- соль;
- мясной бульон – 450 мл.
Способ приготовления:
- Нашинковать лук. Мелко порубить чеснок. Перемешать и высыпать в сотейник с горячим маслом. Жарить до золотистого окраса.
- Насыпать муку и тщательно перемешивая потомить пару минут.
- Залить томаты вместе с соком. Посолить.
- Налить молоко, которое при желании можно заменить сливками. Добавить тимьян. Влить бульон.
- Варить четверть часа. Насыпать натертый сыр. Перемешивать до растворения.
- Взбить массу блендером. Вкусно подавать с ломтиками сыра и горячим ржаным тостом.
Турецкий томатный суп пюре с сыром
Благодаря сыру привычный томатный суп приобретает изысканный вкус и аромат. Лучше не заготавливайте блюдо впрок. Повторное нагревание лишит его большей части полезных качеств.
Потребуется:
- Помидоры — крупных.
- Сыр – 100 г твердых сортов.
- Сливочное масло – 100 г.
- Томатная паста – 2 ст. л.
- Вода – 5 стаканов.
- Листики мяты.
- Перец.
- Мука – 2 ст. л.
- Крупная соль.
Приготовление:
1. Прогрейте сковородку и выложить кусок масла. Полностью растопите. Чтобы процесс пошел быстрее постоянно перемещайте его по дну силиконовой лопаточкой. Режим конфорки используйте средний.
2. Добавьте муку и энергично перемешайте. Поджаривайте до красивого золотистого оттенка. В процессе постоянно размешивайте, иначе пригорит.
3. Влейте томатную пасту. Перемешивая готовьте минуту. Масса получится густая. Уменьшите огонь, чтобы не подгорело.
4. Натрите промытые томаты на крупной терке. Полученное пюре перелейте в кастрюлю.
5. Жарьте минуту, затем залейте водой и дождитесь кипения. Перемешайте венчиком и залейте сливками. Присыпьте перцем и посолите.
6. Поварите пару минут. Закройте крышкой и оставьте без огня на несколько минут.
7. Натрите сырный кусок на крупной терке. Перелейте суп в пиалы и посыпьте сырной стружкой. Украсьте листочком мяты.
С курицей
Ароматный и яркий супчик идеально подойдет любителям вкусной, но легкой пищи. Рецепт его приготовления станет неплохим дополнением к вашему обыденному меню. Чтобы сварить такое угощение, купите спелые и сочные помидоры. Готовить сначала нужно будет пюре, которое используется в качестве основы для будущего блюда. Чтобы сделать кушание более густым и наваристым, добавьте кабачки.
Ингредиенты:
- помидоры – 4 шт.;
- куриное филе – 1 шт.;
- морковь – 1-2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- кабачки – 2 шт.;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- чеснок – 1-2 зуб.;
- вода – на свое усмотрение;
- зелень, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Сделайте из томатов пюре, используя блендер.
- Нарежьте кабачки на средние кусочки.
- Нарубите мелкими кубиками лук и морковку, обжарьте их в масле.
- Добавьте к ним курицу, предварительно нарезав ее на кусочки. Обжаривайте около 6 минут.
- Отправьте в общую массу кабачки. Немного обжарив, залейте водой. Потушите 20 минут.
- Добавьте пюре. По желанию можете немного посыпать сахаром.
- Готовьте еще около 10 минут. К готовому томатному кушанию добавьте зелень или гренки.
Рецепт простого томатного крем-супа со сливками
Томаты принято солить, мариновать использовать для приготовления салатов, тушить и готовить разнообразные закуски. Но мало кто готовит на их основе суп. Попробуйте предложенный вариант приготовления и в особо урожайный год вы всегда будете знать как с толком и пользой использовать витаминный овощ. Суп получается ароматным, вкусным и подходит для всей семьи. Чем-то он может напомнить тыквенный крем-суп.
Потребуется:
- Сливки – стакан.
- Чеснок – 3 зубка.
- Лук – 2 головки.
- Соль.
- Помидоры – 6 шт.
- Сахар – 1 ст. л.
- Масло – 140 г.
- Перец.
- Петрушка.
Приготовление:
1. Очень мелко нашинкуйте чесночные зубчики и луковицы.
2. Томаты нарежьте на небольшие кубики. Чтобы суп получился вкуснее, предварительно снимите кожицу. Для приготовления понадобятся плоды среднего размера. Если у вас крупные, то уменьшите количество, если мелкие – увеличьте.
3. Прогрейте сковородку и растопите кусок масла. Пересыпьте луковые кубики. Жарьте постоянно перемешивая до золотистого окраса.
4. Добавьте чеснок, а через минуту томаты. Перемешайте. После того как масса закипит, томите на среднем пламени 10 минут.
5. Посыпьте солью и перцем. При желании можете добавить любимые специи.
6. Насыпьте сахар, затем залейте сливками. Вскипятите и взбейте блендером.
7. Перелейте в пиалы и украсьте листочками петрушки.
Острый
- Время приготовления: 3 часа 20 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 50 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Для любителей более пикантных блюд подойдет острый томатный суп. Он особенно полезен людям, имеющим пониженную кислотность желудка. Если же у вас язва или гастрит, лучше воздержаться от такого блюда. Остроту ему придает перец в сочетании с уксусом. Любителям еще более жгучих блюд стоит добавить соус Табаско. Для подачи используются не просто тарелки, а бокалы, куда добавляют лед и немного зелени, чтобы украсить супчик.
Ингредиенты:
лук – 2 шт.;
- соль, специи – по вкусу;
- соус Табаско – по вкусу;
- острый перец – 2 шт.;
- томатный сок – 1 л;
- зелень – по вкусу;
- белый уксус – 50 г;
- огурец – 2 шт.
Способ приготовления:
- Овощи очистить, порезать помельче и переработать в блендере.
- Далее протереть получившуюся массу через сито и заправить по вкусу специями и солью.
- Добавить соус Табаско и уксус, отправить смесь охлаждаться на 3 часа в холодильник.
- При подаче украсить нашинкованным огурцом и зеленью, бросить пару кубиков льда.
Легкий томатный суп пюре из запеченных помидоров
Чтобы суп получился наиболее вкусным, рекомендуется использовать помидоры сливки. Подавайте суп с сухариками, гренками или пшеничной лепешкой. Они помогут улучшить вкусовые качества блюда.
Потребуется:
- Томаты – 2 кг.
- Сыр Фета.
- Лук репчатый – 1 луковица.
- Перец.
- Чеснок – 1 головка.
- Соль.
- Сухой тимьян – 1 ч. л.
- Сливки – 100 мл.
- Лимонная цедра – 2 полоски.
- Куриный бульон – 0,5 л.
- Сливочное масло – 1 ст. л.
Приготовление:
1. Разогрейте духовку. Режим понадобится 200°. Томаты разрежьте пополам.
2. Переложите на противень ровным слоем и поместите в духовую печку на 25 минут.
3. В центр выложите чесночную неочищенную головку и потомите в духовке еще 20 минут.
4. Достаньте противень. Чеснок очистите. Когда томаты немного остынут, снимите шкурку.
5. Луковицу нашинкуйте. Должны получиться небольшие кубики.
6. В сковородке растопите масло и добавьте лук. Жарьте пару минут. Добавьте чесночные зубчики и переложите томаты. Перемешайте.
7. Посыпьте тимьяном. Снимите с лимона цедру и не измельчая отправьте в кастрюлю.
8. Закройте крышкой и варите 10 минут. Залейте горячий бульон и перемешайте. Вместо куриного можете использовать овощной.
9. Взбейте суп блендером не снимая с огня. Посыпьте солью, затем перцем. Когда закипит, закройте крышкой и поварите 10 минут.
10. Перелейте сливки. Поварите пару минут. Перелейте в пиалы и украсьте кубиками сыра Фета.
Полезные советы
- Томаты перед тем как использовать нужно хорошо вымыть.
- Можно взять томаты с кожицей, а можно почистить. Для этого надрежьте томаты крестообразно, залейте кипятком на 1-2 минуты. Кожура снимается легко.
- Блюдо получится более наваристым, если готовить на мясном или курином бульоне вместо воды.
- Уже готовое блюдо украсьте кусочками обжаренных баклажанов.
- К горячему кушанью насыпьте сыр, он расплавится, добавив жирности.
- Если вы хотите, чтобы консистенция была еще нежнее, то пропустите содержимое кастрюли через сито.
- Горячий суп можно остудить и подать, как холодную закуску.
- Любое блюдо с помидорами приобретает кислинку. Чтобы нейтрализовать кислый вкус, я добавляю немного сахара.
- Если вы хотите сварить острый помидорный суп, добавьте перец чили, чеснок, базилик, мускатный орех.
- Можно купить томатную пасту, но лучше сделать ее своими руками, используя рецепты нашего сайта.
- От количества томатной пасты зависит острота, пряность и вкус.
- Некоторые хозяйки могут задавать вопрос, сколько варить помидоры? 15-ти минут достаточно, чтобы сохранить вкус, цвет и витамины.
- Добавьте молоко или сливки, они нейтрализуют кислотность.
- Можно заправить блюдо просто томатным соком, купленным в магазине или приготовленным самостоятельно.
- При подаче украсьте блюдо зеленью, сыром, гренками или сухариками.
- Удобно подавать порционно в бокалах или креманках со сметаной или майонезом.
Простой итальянский суп пюре из помидоров
Рецепт относится к одному из самых востребованных блюд Италии. Предлагаем вам попробовать приготовить томатный суп пюре по классическому варианту. В процессе приготовления, можете внести разнообразие в блюдо, добавив мускатный молотый орех, хмели-сунели, укроп или петрушку.
Потребуется:
- Помидоры – 500 г.
- Вода – 1 л.
- Лук – 1 головка.
- Перец.
- Чеснок – 2 зубка.
- Соль.
- Базилик – 10 листочков.
- Оливковое масло – 30 мл.
- Орегано – четверть маленькой ложки.
Приготовление:
1. Нарежьте чеснок, затем луковицу. Размер кубиков роли не играет. Прогрейте в кастрюле масло. Засыпьте чеснок и лук.
2. Когда овощи станут мягкими и румяными, добавьте базилик.
3. Снимите шкурку с томатов и порубите мякоть на средние куски. Отправьте в кастрюлю. Для приготовления приобретайте только сладкие сорта томатов. Идеально подходит бычье сердце, но можете использовать любые другие без кислинки помидоры.
4. Закройте крышкой и тушите четверть часа на среднем огне.
5. Насыпьте орегано, соль, перец. Залейте кипящей водой. Уберите с огня и измельчите блендером.
С фасолью
Понадобится:
- 25 штук черри либо 400 г обычных помидоров;
- Баночка красной фасоли;
- 60 г петрушки;
- 60 г зеленого лука;
- 5-10 г чеснока;
- 1 небольшая головка лука-шалота;
- 4-6 стебелька базилика;
- соль, черный перец;
- растительное масло, предназначенное для жарки.
Готовка:
- промыть помидоры и нарезать на некрупные дольки.
- Обжарить лук и чеснок.
- Фасоль закинуть в блендер, добавить помидоры, лук, петрушку, чеснок, соль, перец.
- Взбить ингредиенты.
- Разложить по тарелкам, посыпать сушеным базиликом.
Готовьте томатный суп-пюре с фасолью, как показано на видео:
Как приготовить холодный томатный суп Гаспачо
Попробуйте приготовить итальянское блюдо, которое принято подавать в жаркое время года. Суп получается легким, а подается только холодным, иногда добавляется лед. Из-за того, что в составе полностью отсутствуют продукты животного происхождения, идеально подходит для вегетарианского питания.
Потребуется:
- Сладкий перец – 1 крупный.
- Багет – 1 шт.
- Огурец – 1 средний.
- Красный винный уксус – 1 ч. л.
- Черный перец.
- Сахар – 0,5 ст. л.
- Чеснок – 2 зубка.
- Творожный сыр – баночка.
- Острый соус чили – 10 мл.
- Томаты – 2 средних.
- Оливковое масло – 10 мл.
- Зеленый лук – 50 г.
- Соль.
- Томаты в собственном соку – 600 г.
Приготовление:
1. Приготовление начинайте с приготовления гренок. Вместо багета можете использовать чесночные булочки или любой батон. Нарежьте средними по размеру ломтиками, выложите на сухую сковороду и подсушите с каждой стороны.
2. С огурца тонко срежьте шкурку. Разрежьте овощ пополам и чайной ложкой удалите семечки. Огуречную мякоть нарежьте полукольцами. Оставьте четвертинку неочищенного огурца для украшения.
3. Перец можете использовать любого цвета. Если остановите выбор на красном, то суп получится наиболее насыщенным по цвету. Удалите семена и нарежьте кусками. Оставьте четвертинку для украшения.
4. Томаты выбирайте крепкие и плотные. Нарежьте на четвертинки, затем удалите семена и обрежьте шкурку. Такая подготовка поможет сделать суп более однородным.
5. Порубите зеленый лук, предварительно отложив немного для украшения.
6. Слейте сок с томатов в собственном соку в чашу блендера, затем выложите с банки помидоры. Добавьте огурец, помидоры и перец. Превратите в пюре. Если чаша небольшая, то можете измельчать в несколько заходов.
7. Перелейте в глубокую емкость. Подсолите и подсластите. Посыпьте перцем. Использовать лучше свежемолотый, он придаст блюду более насыщенный вкус.
8. Добавьте соус чили, оливковое масло и уксус.
9. Порубите мелкими кубиками отложенный перец, зеленый лук, чеснок и огурец. Соедините. Гренки смажьте творожным сыром.
10. Налейте томатный суп пюре в пиалы. Посыпьте порубленными овощами, полейте сверху оливковым маслом и подавайте с гренками.
Другие рецепты
К классическому варианту приготовления можно добавлять различные компоненты, получая при этом каждый раз новое вкусное блюдо.
- Гаспачо
Гаспачо – холодный суп из томатов. Готовится с хлебом из отрубей, огурцом, сладким перцем, специями, зеленью, сухим вином. Получится очень вкусно. Вариантов приготовления много: холодный, зеленый, горячий. Читайте об этом на страницах нашего сайта.
- Из консервированных помидоров
Зимой сложно купить вкусные свежие помидоры, поэтому я использую консервированные. Их надо обязательно очистить от кожицы, размять, добавить обжаренные овощи, зелень, немного бальзамического уксуса. Получится замечательная красная похлебка, похожая на желе.
- С фрикадельками
Понадобится немного фарша, качественные овощи, побольше специй. Фрикадельки – это всегда вкусно, а в красном томатном супе очень аппетитно и красиво. Добавим зелени для аромата и цвета.
- Из кильки в томате
Суп из кильки в томате – легкое бюджетное кушанье. Томат придаст кислинку, цвет, оригинальность, килька сделает блюдо вкусным, легким, бюджетным, а все вместе порадует нас холодным зимним днем своим теплом. Переходите по ссылке, читайте, как правильно его приготовить.
- С фасолью
Я использую красную фасоль просто потому, что она мне больше нравится. Можно варить с белой или черной, но тогда цвет изменится. Такое кушанье получается густым, наваристым, ароматным. Оно подойдет веганам и вегетарианцам. Фасоль по своему составу прекрасно заменяет мясо.
Готовим вкусный томатный суп с креветками и сухариками
Такой томатный суп пюре получается умеренно острым и насыщенным. При желании вы можете использовать любые специи, добавляя не указанные в рецепте или исключая рекомендованные. Если не любите остроту, то исключите табаско и перец чили.
Потребуется:
- Багет – 1 шт.
- Пармезан – 100 г.
- Королевские креветки свежезамороженные – 300 г.
- Базилик фиолетовый – 5 листиков.
- Чеснок – 4 зубка.
- Вода.
- Тимьян
- Оливковое масло.
- Пармезан – 80 г.
- Итальянские травы.
- Табаско – пару капель.
- Острый перец чили.
- Перетертые томаты – упаковка 1 л.
Приготовление:
1. Нарежьте багет небольшими кусочками и поделите на маленькие части. Должны получиться квадратики примерно одного размера.
2. Очистите креветки. Поставьте на две конфорки вок и сковородку – это поможет значительно сократить время приготовления. Когда нагреются, влейте масло. Подождите пока прогреется.
3. В вок поместите креветки, а в сковородку – гренки. Креветки подсолите и добавьте порубленный чеснок. Посыпьте перцем чили и перемешайте. Главное не передержите продукты. Достаточно пожарить пару минут. Посыпьте тимьяном и потомите еще пару минут. Переложите в тарелку.
4. Засыпьте в сковородку гренки и поджарьте до золотистого цвета. Они должны получиться хрустящими. Домашнего приготовления сухарики, можно заменить на любые по вкусу магазинные Кириешки.
5. Откройте упаковку с томатами и перелейте в вок. Перемешайте и разбавьте кипяченой водой до желаемой консистенции. Подсолите и насыпьте молотый чили. Добавьте тимьян и табаско.
6. Натрите на мелкой терке пармезан и пересыпьте треть к томатам. Перемешайте. Вскипятите.
- Вам будет интересно: Гречневый суп. 8 рецептов приготовления с курицей, мясом или овощами
7. Нашинкуйте базилик и отправьте в суп. Поварите пару минут. Насыпьте итальянские травы и залейте 30 мл оливкового масла. Перемешайте.
8. Готовый суп перелейте в пиалы. Посыпьте сухариками и украсьте креветками. Присыпьте тертым пармезаном.
Пошаговое приготовление с разными ингредиентами
Вы будете приятно удивлены разнообразием блюд из томатов. Все они доступны в приготовлении каждому, а также придутся по вкусу каждому — по его предпочтению к тому или другому продукту. Супы-пюре очень полезны практически из любых продуктов, возьмите на заметку несколько рецептов из тыквы (со сливками, для здоровья), с брюссельской или цветной капусты, из брокколи, сельдерея.
С сыром Моцарелла
Состав:
- 1 пачка (либо берите на развес 150 г) моцареллы;
- 1 лук-шалот;
- 5-10 г чеснока;
- 1 перец чили;
- 20 штук черри или 4 крупных помидора;
- 30 г растительного (желательно оливкового) масла, предназначенного для обжаривания;
- Соль;
- Перец;
- Сахарный песок;
- 300 мл мясного либо растительного бульона;
- 4-6 стебелька сушеного базилика.
Готовка:
- Моцареллу процедить.
- Промытые и очищенные шалот и зубчики чеснока разрезать небольшими кубиками.
- Промытый и освобожденный от семечек и внутренних пленок чили разрезать на продольные куски, измельчить.
- Помидорки вымыть, освободить от плодоножек и порубить на кубики.
- Нагреть в глубокой кастрюльке масло. Обжарить в нем чили, шалот и чеснок. Когда овощи станут мягче, прибавить помидоры, смешать и вскипятить.
- В смесь вливаем бульон, предварительно приправляя его солью, специями и щепоткой сахарного песка.
- Дожидаемся, пока супчик закипит, и, ослабив огонь, готовим еще 20 минут.
- Протираем готовый суп блендером либо пропускаем через мелкое сито.
- Пробуем, при необходимости снова приправляем.
- Промываем, высушиваем и режем на полоски базилик.
- Распределяем суп по тарелкам, кладем в каждую пиалу моцареллу и заправляем измельченным базиликом.
Приготовление супа пюре из помидоров с моцареллой хорошо видно на видео:
Из пасты
Состав:
- готовая фасоль (красная либо белая) — 800 г;
- томаты (допускается использовать консерву) — 450 г;
- сладкий перец — 1 штука;
- красная луковица — 1 штука;
- морковка — 2 штуки;
- чеснок — 4-6 зубчика;
- томатная паста либо натуральный кетчуп — 30 г;
- теплая вода либо растительный бульон — 1-1,2 литр;
- специи;
- табаско;
- пучок петрушки.
Приготовление:
- Болгарский перец промыть под проточной водой, освободить от семечек, заново вымыть и порубить на мелкие кусочки.
- Лук освободить от кожуры, промыть и мелко порезать.
- Морковку также тщательно промыть, удалить кожуру, опять промыть,порезать тонкими полосками либо пропустить через терку.
- Зубчики чеснока очистить от кожуры, промыть и измельчить чеснокодавкой.
- В большом казане с толстым дном прогреть пару столовых ложек масла.
- Положить в казан лук и обжарить до его смягчения (около 6 минут).
- Прибавляем к луку измельченный чеснок и, перемешивая, обжариваем смесь в течение 1 минуты.
- Далее по очереди добавляем и продолжаем готовить, все время перемешивая: морковь (готовится 3 минуты); перец (1-2 минуты); томатную пасту или кетчуп (2-3 минуты).
- Приправляем смесь молотым острым чили и вливаем баночку (предварительно удалив жидкость) фасоли.
- К массе добавляем воду либо растительный бульон, все перемешиваем и кипятим.
- Дальше на маленьком огне доводим до готовности суп в течение 30 минут под крышкой.
- Суп убираем с огня и блендером превращаем в пюре.
- После возвращаем казан на плиту, вливаем еще одну банку фасоли, приправляем, даем прокипеть 2-3 минуты.
- Снимаем суп с плиты, добавляем пару капель табаско, еще раз перемешиваем, закрываем крышкой и оставляем в покое на 10 минут.
Очень вкусные супы-пюре из гороха (гороха с копченостями), рецепты найдете на сайтах.
Итальянский
Ингредиенты:
- 25 штук черри либо 5 крупных помидора;
- 2 штуки лука-шалота;
- 5-6 зубчика чеснока;
- 1 пучок любимой зелени;
- 0,25 л мясного или овощного бульона;
- 30 г оливкового масла, предназначенного для обжаривания;
- соль, перец.
Приготовление:
- Помидоры промыть, удалить кожуру, предварительно оставив на 1 минуту в кипятке.
- Затем порезать помидорки на кубики. Образовавшийся в процессе томатный сок не выливать.
- Чеснок измельчить посредством чеснокодавки, перемешать с мелкими кусочками лука-шалота и обжарить в кастрюльке на предварительно разогретом масле.
- В кастрюльку добавить помидорные кубики, пучок ароматной зелени и томить смесь на маленьком огне в течение 30 минут.
- Удалить пучок, провести смесь сквозь сито либо взбить блендером.
- Смешать с бульоном и томатным соком, еще раз дать вскипеть, приправить солью и специями.
- Подать с листиками базилика.
С фасолью
Понадобится:
- 25 штук черри либо 400 г обычных помидоров;
- Баночка красной фасоли;
- 60 г петрушки;
- 60 г зеленого лука;
- 5-10 г чеснока;
- 1 небольшая головка лука-шалота;
- 4-6 стебелька базилика;
- соль, черный перец;
- растительное масло, предназначенное для жарки.
Готовка:
- промыть помидоры и нарезать на некрупные дольки.
- Обжарить лук и чеснок.
- Фасоль закинуть в блендер, добавить помидоры, лук, петрушку, чеснок, соль, перец.
- Взбить ингредиенты.
- Разложить по тарелкам, посыпать сушеным базиликом.
В копилку хозяйкам: рецепт супа-пюре из кукурузы смотрите на сайте. Готовьте томатный суп-пюре с фасолью, как показано на видео:
Из консервированных помидоров
Состав:
- 1 небольшая банка консервированных помидоров;
- 30 г базилика (допускается использовать как свежий, так и сушеный);
- 1 большая головка лука-шалота;
- Любая зелень по вкусу;
- Оливковое масло, предназначенное для обжаривания;
- Соль, специи по вкусу.
Готовка:
- Для начала поджарить до золотистой корочки лук.
- Добавить лук вместе с маслом к помидоркам.
- Приправить смесь базиликом, солью, специями.
- Добавить пучок любимой зелени (петрушка, укроп и так далее).
- Взбить все блендером.
- Подавать вместе с плавящимся сыром.
С морепродуктами
Продукты:
- помидорки черри — 35 штук;
- лук-шалот — 1 штука;
- сладкий перец — 1 штука;
- листики свежего или сушеного базилика — 8 штук;
- чеснок —3-5 зубчика;
- морковка — 1 штука;
- растительное масло (лучше оливковое) для обжаривания — 30 г;
- уксус «бальзамик» — 30 г;
- консервированные помидорки — 800 г;
- чили-перец — 1 штука;
- мидии — 15-20 штук;
- белое вино — 200 мл;
- креветки — 1 кг;
- пшеничный хлеб из белой муки — 6-8 кусков;
- тающий сыр — 100 г;
- табаско по вкусу;
- морская соль щепотка;
- итальянские специи по вкусу;
- мускат по желанию;
- свежемолотый черный перец.
Готовка:
- Помидоры промыть, удалить кожуру и разрезать на небольшие кубики.
- Перец разрезать на квадратные кусочки, предварительно удалив мелкие семечки и внутренние пленки.
- Шалот, морковку и чеснок тщательно промыть и также измельчить.
- На сковородке в 15 г оливкового масла протушить подготовленные продукты.
- Прожаренные овощи поместить в блендер и вместе с консервированными томатами, листиками базилика, парой капель табаско, бальзамиком, специями, вином и половинкой чили пюрировать.
- Взбитую смесь переместить в сотейник и поставить на плиту.
- Довести до кипения и готовить еще 10-15 минут.
- На сковородке в оставшемся масле пожарить морепродукты. Немного приправить смесь солью и травами для пикантного аромата.
- Распределить по тарелкам приготовленный суп, положить в каждую из них морепродукты, заправить тертым плавящимся сыром.
- По желанию можно добавить в каждую порцию пару капель бальзамического уксуса.
Еще рецепты с морепродуктами можно найти здесь.
С картофелем
Ингредиенты для приготовления:
- вода – 0,8-1,2 л, в зависимости от желаемой консистенции;
- картофель – 450 г;
- помидоры черри – 350 г;
- лук – 100 г;
- морковь – 100 г (1 шт.);
- растительное масло для обжаривания;
- чеснок – 3-5 зубка;
- соль, приправы – по вкусу.
Процесс:
- Подготовленный картофель разрезать на небольшие кубики, бросить в кипяток и под крышкой сварить до готовности.
- Мелко нарезанный лук и натертую морковь тушим на сковородке с растительным маслом до получения характерного золотистого цвета.
- Подготовить пюре из помидоров. Для этого можно провести помидоры через крупную терку без кожуры, либо предварительно снять кожуру и взбить помидоры блендером, или же просто разрезать овощи на мелкие кусочки.
- Получившееся помидорное пюре влить на сковородку с протушенными овощами и пассировать смесь еще 5 минут на среднем огне.
- Добавить в кастрюлю с картошкой томатную заправку. Посолить и поперчить по вкусу. Можно добавить немного сахара, чтобы получить идеальный кисло-сладкий вкус.
- Варить еще несколько минут.
- В приготовленную картошку влить томатный соус.
- Опустить блендерную насадку в суп и превратить все в пюре.
- Подавать со свежей зеленью.
Какие еще можно приготовить супы-пюре с картошкой, узнаете из статьи.
По-тоскански
Состав:
- 1,2 кг черри;
- 2 шт лука-шалота;
- 1 пучок базилика;
- 3-5 зубчика чеснока;
- 1 пучок розмарина;
- 1 пучок шалфея;
- 1 пучок тимьяна;
- пачка мини-моцареллы;
- орегано;
- растительное (лучше оливковое) масло для жарки;
- соль;
- приправы.
Приготовление:
- Помидоры оставить на 1 минуту под кипятком, удалить кожицу. Мякоть нарезать небольшими кубиками.
- Чеснок и лук мелко нарезать и обжарить на оливковом масле.
- Поместить в кастрюлю помидорные кубики, прожаренные лук и чеснок, прибавить зелень.
- Готовить смесь 30 минут на среднем огне.
- Насадкой блендера превратить приготовленные овощи в пюре.
- Приправить смесь солью и специями.
- Подавать с базиликом и шариками моцареллы.
С креветками
Понадобится:
- 600 г креветок;
- 400 литров воды или любого бульона;
- 60 г свежего сливочного масла;
- 70 г лука-порея;
- 70 г нарезанного сельдерея;
- 50 г острого перца;
- 30 г белой муки;
- 400 г заранее имельченных томатов;
- 150 г сливок;
- 100 г растительного (желательно кокосового) молока;
- 30 г томатной пасты или кетчупа;
- карри;
- соль либо рыбный соус по вкусу.
Готовка:
- Освободить креветки от панцирей и разрезать их продольно напополам. Освободить от черных жилок.
Очистить креветки - В кастрюле на разогретом сливочном масле поджарить креветки до обретения красноватого оттенка.
- Затем влить воды или бульона, прокипятить и довести до готовности на слабом огне 15-20 минут.
- В другой кастрюльке развести 2 столовые ложки свежего сливочного масла и обжарить в ней, постоянно перемешивая, измельченный лук-порей, сельдерей и перец чили, пока они немного размякнут.
- После в смесь всыпать муку, продолжая готовить еще 3-5 минут.
- Добавить томатное пюре, влить сливки.
- Прибавить кокосовое молоко, карри, соль либо рыбный соус, вскипятить и готовить еще 10 минут.
- Добавить креветки.
- Подавать с базиликом.
Как приготовить данное блюдо, узнаете из видео:
В собственном соку
Состав:
- 700 г помидорок, приготовленных в собственном соку;
- 2 лука-шалота;
- 3-5 зубчика чеснока;
- 2 маленькие морковки;
- любая зелень (чем больше, тем вкуснее);
- соль, перец;
- масло для обжаривания.
Пошаговое приготовление:
- Поджарить лук на растительном масле до золотистой корочки.
- Прибавить мелко нарезанные чеснок и морковку и готовить еще пару минут.
- Далее добавляются помидоры в собственном соку. Оставить смесь на огне 5 минут.
- Приправить овощную смесь, добавить зелень и превратить в пюре с помощью блендера.
- Если не устраивает густота смеси, можно развести ее горячей водой.
- Подавать со сметаной.
Острый
Приготовление вкусного острого горячего супчика доступен каждому. Состав:
- 3 помидора;
- базилик;
- 1 лук;
- 3-5 зубчика чеснока;
- острый красный перец чили;
- соль.
Готовка:
- В духовке при невысокой температуре запечь помидоры с луком, чесноком, перцем и солью, пока овощи не размягчатся.
- Запеченные овощи с помощью блендера превратить в пюре, предварительно отложив в сторону несколько крупных кусочков помидора.
- Овощное пюре разлить по пиалам.
- В середину каждой тарелки положить крупно разрезанные помидоры и базилик для украшения.
В мультиварке
Суп-пюре можно приготовить также в мультиварке, которая сохранит максимальное количество витаминов и минералов в блюде.
Важно! Есть минус: блюдо будет готовиться дольше, чем обычно. Для приготовления потребуется больше 50 минут.
Состав:
- помидорки черри — 30 шт;
- чеснок — 3-5 зубчика (по желанию);
- лавровый лист;
- томатная паста — 3 ст.л. (или томатный сок — 5ст. л.);
- приправы, соль.
Приготовление:
- Положить помидоры в кипяток на пару минут. Освободить их от кожуры и блендером превратить помидоры в однородную массу.
- В емкость мультиварки налить растительное масло и поместить туда полголовки измельченного репчатого лука.
- Прожарить лук в течение 10 минут по программе «Выпечка».
- Когда лук поджарится до состояния прозрачности, влить в емкость помидорное пюре Посолить и приправить смесь.
- Добавить также лавровый лист, томатную пасту, специи.
- Переключить мультиварку на режим «Тушение» и готовить суп еще 15 минут.
Как приготовить вкусный томатный суп-пюре в мультиварке, узнаете из видео: