Капустные котлеты далеко не самое распространенное блюдо. И на первый взгляд может показаться, что это не очень вкусно. И я тоже так думала, но однажды рискнула и приготовила наконец это необычное кушанье и была очень удивлена результату.
Если вы любите капусту особенно в жареном виде, то вам такие котлеты тоже понравятся. Со сметаной они съедаются просто молниеносно. Я честно каждый раз удивляюсь, ведь вроде не мясо и вроде не тесто, но семья от них в восторге. Поэтому считаю, что раз в месяц можно готовить такое блюдо в качестве закуски.
Если вы придерживаетесь поста, то такие овощные зразы, наверняка, вам известны. Но ведь их можно готовить не только в пост, но и просто так. Это очень бюджетное, но в тоже время вкусное блюдо.
Я вообще очень люблю капусту, и у меня скопилось уже достаточно много рецептов на ее основе. Это и жареные пирожки, и печеные, и простые заливные пироги.
Котлеты из капусты с грибами
Сочетание капусты с грибами очень удачное. Котлеты приобретают приятный аромат, а по вкусу напоминают грибную солянку. В рецепте предусмотрено использование шампиньонов, но можно брать и любые другие грибы на свой вкус. Капуста перед приготовлением фарша тушится в молоке, что делает ее мягкой и нежной. Ингредиенты:
- 300 г белокочанной капусты.
- 150 г свежих шампиньонов.
- 1 крупная луковица.
- ½ ст. молока.
- 3 ст. л. манки.
- Куркума, черный молотый перец, соль по вкусу.
- Укроп и сметана для соуса.
- Растительное масло.
Процесс приготовления:
- Тонко нашинковать или нарезать мелкими кубиками капусту. Чем мельче нарезка, тем мягче получатся котлеты. Это правило не применяется только для совсем молодой капусты, которую позволяется нарезать более крупно.
- Очищенный лук мелко порубить ножом.
- Шампиньоны очистить и нарезать кубиками. Если берете замороженные грибы, то, разморозив их, обязательно слейте воду.
- Капусту выложить в толстостенную кастрюлю, влить молоко и поставить тушиться, накрыв крышкой. На среднем огне капусту держать минут 15-20, в конце тушения посолить и перемешать.
- Добавить к капусте манную крупу и под крышкой подержать 5 минут. Чтобы манка набухла.
- Обжарить лук на растительном масле, добавить в него грибы и все вместе потомить в сковороде 15 минут.
- Соединить капусту с манкой и грибы с луком в одной емкости, вбить в массу яйцо.
- Добавить нужные специи и хорошо вымешать фарш, чтобы он стал густым и вязким. Поставить его в холодильник минут на 15.
- Сформировать котлеты и обжарить их на сковороде, предварительно разогрев в ней растительное масло. Время обжарки – 3-5 минут с каждой стороны.
- Приготовить соус: смешать сметану с рубленным укропом, посолить по вкусу. При желании можно добавить в соус чеснок или приправы.
Рецепт капустных котлет с манкой
- Манная крупа — 5 ст.л
- Морковь — 2 шт средние
- Петрушка или укроп — половина пучка
- Яйца — 2 шт
- Капуста — 300 гр
- Соль, перец — по вкусу
- Растительное масло — 2-3 ст.л
- Мука — 3-4 ст.л
Приготовление:
- Морковь мелко натереть, петрушку измельчить, капусту нашинковать в мелкий кубик.
- Все овощи сложить в емкость и вылить к ним взбитые с солью и перцем яйца комнатной температуры, манную крупу.
- Смешать все ингредиенты и оставить на 15 минут до набухания манки. Муку просеять и высыпать на тарелку.
- Раскалить сковороду с растительным маслом. Из массы вылепить котлетки, каждую обвалять в муке и жарить до золотистого цвета по 5-7 минут с каждой стороны.
Постные капустные котлеты без яиц на сковороде
Постные капустные котлеты готовятся очень легко, требуют немного времени для приготовления и минимум ингредиентов. Они подойдут для тех, кто следит за своей фигурой, если их запечь в духовке, или тем, кто соблюдает пост. А получаются они нежными и сытными.
Ингредиенты
- Капуста – 800 г
- Манная крупа – 0,5 стакана
- Репчатый лук – 1 головка
- Морковь – 1 шт.
- Пшено (отваренная крупа) – 6 ст. л.
- Зелень укропа
- Растительное масло для жарки
- Панировочные сухари
- Мука (лучше кукурузная) — 2 ст. л.
Приготовление
Шаг 1. Капусту нарезаем на небольшие кусочки и опускаем ее в кипящую воду. Отвариваем в течение 3-4 минут, не более.
Отваренный овощ откидываем на дуршлаг, даем стечь лишней воде и немного остыть. Затем капусту, морковь и лук пропускаем через мясорубку. При желании морковь можно натереть на мелкой терке.
Шаг 2. Делаем фарш. К измельченным овощам сразу добавляем манку и сразу хорошо перемешиваем.
Далее добавляем отварное пшено, мелко нарезанную зелень, солим и перчим по вкусу и все хорошо перемешиваем.
Готовый фарш может показаться жидковатым, добавьте тогда 2 ст. л. муки.
Приготовленный фарш оставьте на 10-15 минут, чтобы он настоялся, а манка набухла.
Шаг 3. На разогретую сковороду наливаем немного растительного масла. Влажными руками формируем котлетки, обваливаем их в панировочных сухарях. Обжариваем их с двух сторон до золотистого цвета. При этом они хорошо переворачиваются, не разваливаются.
Готовые котлеты перекладываем на бумажные салфетки или полотенце, чтобы впитался лишний жир.
И после этого можно подавать кушанье на стол. Получились очень вкусные и сочные котлеты, которые придутся по вкусу и тем, кто противник постной еды.
Капустные котлеты с мясным фаршем
Ингредиенты
- Капуста – 400 г
- Мясной фарш – 400 г
- Лук репчатый – 1 головка
- Куриное яйцо – 1 шт.
- Соль – 1,5 ч. л.
- Перец – 0,5 ч. л
- Чеснок сухой – 1 ч. л.
- Кориандр (по желанию) — 0,5 ч. л.
- Панировочные сухари — 1 ст. л.
- Мука для панировки
- Растительное масло для жарки
Как готовить
- Сначала готовим фарш и через мясорубку пропускаем кусочки мяса и капусты.В фарш отправляем соль, молотый перец и 1 яйцо.
- Как можно мельче нарезаем лук. Третью часть его отправляем в фарш, а остальную – обжариваем на сковороде с маслом до прозрачности. А потом его тоже отправляем в фарш.Посыпаем фарш молотым чесноком и по желанию молотым кориандром. Хорошо перемешиваем массу.
- После перемешивания видим, что масса немного стала жидкой, поэтому добавляем 1 столовую ложку панировочных сухарей. Поскольку после того, как подсолили фарш, капуста дала сок, да и лук с растительным маслом тоже тоже немного добавили жидкости. А сухари вберут в себя излишки влаги и фарш в результате получится нужной консистенции.
- Берем в руки часть фарша и, перекидывая с руки на руку, формируем котлеты. Тем самым они еще уплотняются.
- Обваливаем полуфабрикаты в муке, стряхиваем лишнюю, а затем перекладываем их на сковороду с разогретым растительным маслом. Обжариваем котлеты с двух сторон до золотистой корочки. Обжаренные потом снова складываем обратно на сковороду, добавляем 0,5 стакана воды, прикрываем крышкой и тушим еще 15 минут на среднем огне.
- Готовые котлеты с капустой и фаршем получились очень нежными, они просто тают во рту, и получились очень вкусными.
Вариант с куриным фаршем
Время приготовления: 1 час 5 мин.
Количество порций: 6
Энергетическая и пищевая ценность
- калорийность – 188.6 ккал;
- белки – 5.9 г;
- жиры – 10.9 г;
- углеводы – 15.4 г.
Ингредиенты
- белокочанная капуста – 400 г;
- куриное филе (грудка) – 500 г;
- яйца куриные – 2 шт.;
- масло растительное – 100 г;
- мука или панировочные сухари – 200 г;
- соль – по вкусу;
- молотый чёрный перец – по вкусу.
Пошаговое приготовление
- Куриное филе пропустите через мясорубку вместе с капустой, очищенной от вялых листьев и кочерыжки.
- В фарш разбейте яйцо, подсолите, поперчите и старательно всё перемешайте.
- Поставьте сковороду на огонь и разогрейте в ней примерно 60-70 г масла — остальное можно добавлять по мере надобности.
- Смочите ладошки водой и скатайте из фарша шарики, а затем приплюсните их. Котлеты обваливайте в панировке и выкладывайте на сковороду. Обжаривайте с двух сторон до румяной корочки.
- Подавайте к столу с любым гарниром (различные каши, картофель), острым соусом, горчицей, солениями и зеленью. Конечно, для соблюдения поста такое блюдо вряд ли подойдёт, но по составу оно всё равно остаётся диетическим.
Совет: в качестве панировки можно использовать зёрнышки кунжута. Чтобы сделать блюдо ещё вкуснее и интереснее, внутрь каждого биточка добавляют начинку из обжаренных грибов.
Котлеты из капусты с картошкой
Красивые и очень сытные котлеты из капусты и картошки. Это и второе блюдо и одновременно гарнир. Готовится быстро и легко.
Какие взять ингредиенты:
- капустные листья – 800 г;
- картофелины – 500 г;
- репчатый лук – 2 шт.;
- зубок чеснока – 1 шт.;
- соль;
- растительное масло;
- сухарная панировка.
Этапы приготовления:
- Картофель очистите. В кастрюле залейте кипятком. Сварите до готовности. Отвар слейте. Клубни потолките.
- Листья нарежьте кусками. Положите в кастрюлю. Ошпарьте кипятком. На 5 минут закройте крышкой. Затем воду слейте, листья отожмите. Перекрутите в мясорубке.
- Лук репчатый нарежьте мелко кубиками. Пассеруйте на растительном масле 3-4 минуты.
- В чашке соедините картофель, капустную массу, лук. Добавьте давленый чеснок, соль. Перемешайте.
- Поделите на равные части. Сформируйте овальные полуфабрикаты.
- Обваляйте в сухарях. Пожарьте на сковороде до готовности.
Котлеты капустные в мультиварке
В мультиварке получаются особенно нежные капустные котлеты. Они просто тают во рту, поэтому быстро исчезают с тарелки. Ингредиенты:
- 500 г капусты белокочанной.
- ½ головки лука репчатого.
- По ¼ ст. муки и манной крупы.
- 2 зубчика чеснока.
- Зеленый лук и петрушка.
- Соль и приправы.
- Панировочные сухари.
Процесс приготовления:
- Капусту разрезать на несколько частей, залить водой и поставить на плиту. Варить ее на средней мощности 10-15 минут. После слить воду.
- Немного остывшую капусту пропустить через мясорубку или измельчить с помощью блендера.
- Лук очистить и тоже измельчить в мясорубке или блендере.
- Чеснок и зелень мелко порубить.
- Смешать капусту, измельченные лук, чеснок, зелень. К ним добавить соль и приправы по вкусу. Это могут быть черный и красный перец, прованские травы, куркума, кориандр – все, что вам нравится.
- Ко всей массе добавить манную крупу, смешать ингредиенты и дать фаршу немножко постоять.
- Слепить из капустного фарша котлетки и обвалять их в сухарях. Для панировки не нужно много сухарей – их слой должен быть тонким, иначе лишние осыплются и пригорят.
- Выбрать режим «Жарка» в мультиварке и установить врем – 30 минут. Жарить котлетки с двух сторон до готовности при открытой крышке.
Капустные котлеты с горохом и луком
- Горох колотый — 200 гр
- Белокочанная капуста — 370 гр
- Вода — 100 мл
- Соль — 2 ч.л
- Карри (порошок) — 3 ч.л
- Мука — 150 гр
- Луковица
- Панировочные сухари
Приготовление:
- Предварительно замочите горох в большом количестве воды в течение 10-12 часов.
- Слить воду и тщательно промыть горох. Добавьте просушенный на бумажном полотенце горох в кухонный комбайн вместе с рубленой капустой, водой, солью и порошком карри, тщательно смешайте.
- Измельчите в течение нескольких минут до состояния фарша. Добавьте всю пшеничную муку и мелко нарезанный лук, все перемешать.
- Разогреть сковороду и налить немного масла в нее. Поблизости поставьте тарелку с высыпанными сухарями.
- Зачерпните капустную массу рукой, сформируйте плотную котлетку, обваляйте в сухарях и обжаривайте на раскаленной сковороде в большом количестве масла до появления плотной золотистой корочки с обеих сторон.
Капустные котлеты с сыром в духовке (без манки)
Нам понадобятся:
- капуста — 400 г;
- сметана — 2 ст.ложки;
- яйца — 2 шт.;
- сыр — 50 г;
- свежий укроп;
- мука — пара столовых ложек;
- соль, перец;
- растительное масло для смазывания противня.
Приготовление:
- Капусту шинкуем и опускаем ее в кипящую воду на несколько минут. После чего сливаем ее в дуршлаг и ждем, пока она не остынет, а вода полностью не стечет.
- В это время мелко шинкуем укроп, сыр натираем на терке. Выкладываем все это в чашу вместе с остывшей капустой. Сюда же добавляем сметану, яйца и соль со специями. Все перемешиваем. После чего вводим муку, снова перемешиваем и масса для наших котлет готова.
- Противень смазываем растительным маслом и выкладываем ложкой получившуюся смесь. Тыльной стороной ложки придавая им приблизительно одинаковую форму. Запекаем в духовке при 180 градусах минут 20-30. Ориентируйтесь по своей духовой печи.
Котлеты получаются золотистыми и очень аппетитными, хрустящими снаружи и сочными внутри!
Пикантные капустные котлеты с морковью и картошкой
Любите добавлять в блюда специи? Для капусты отличный вариант – тмин. Возьмите целые семена. Потолките в ступке. Рецепт интересен и использованием овощей. Для вкуса в фарш добавляется отварная картошка и морковь.
Вам понадобятся:
- капустные листья – 300 г;
- лук репчатый – 1 головка;
- мелкие овсяные хлопья – 4 ст. л.;
- тмин – половина чайной ложки;
- морковь отварная – 1 шт.;
- картошка отварная – 1 шт.;
- сухарная панировка – 4 ст. л.;
- масло, соль, перец.
Пошаговое приготовление:
- Листья капусты белокочанной нашинкуйте помельче. Положите в дуршлаг. Ошпарьте кипятком. Дайте остыть. Удалите жидкость, отожмите нарезку.
- Отварные картофелину и морковь очистите. Перетрите через терку.
- Луковицу мелко нарежьте или перетрите через терку.
- Смешайте овощную нарезку.
- Добавьте молотый тмин, овсянку. Посолите, поперчите. Перемешайте.
- Сделайте небольшие комочки. Панируйте в сухарях.
- На сковороде прогрейте растительное масло. Выложите полуфабрикаты на горячую сковороду. Как только снизу появится румяная корочка, переверните. Жарьте еще 3-4 минуты. Для удаления лишнего жира готовые котлетки промокните бумажными салфетками.
Вкусные котлеты с капустой и сыром
Капустные котлеты с сыром – находка. Используйте твердый или мягкий сыр. Подойдет даже плавленый сырок «Дружба».
Что вам необходимо:
- кочан – 300 г;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 5 ст. л.;
- сыр – 50 г.
Этапы приготовления:
- Кочан немного отварите в подсоленной воде. Остудите. Отожмите. Листья мелко нарежьте или пропустите через мясорубку.
- Добавьте тертый сыр, муку. Вбейте яйцо. Если сыр используете солоноватый, дополнительно соль не сыпьте. В противном случае придется подсолить.
- Разогрейте масло на сковороде. Тесто выкладывайте столовой ложкой. Как только котлеты с нижней части прижарятся, переверните. По виду выпечка напоминает овощные оладушки.
Котлеты из цветной капусты
Небольшие сочные оладушки из цветной капусты – лучший рецепт. Простое приготовление и вкусная выпечка. Котлетки послужат в качестве завтрака, основного блюда на обед или гарнира.
Необходимые продукты:
- капуста цветная – 500 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- мука – 4-5 ст. л.;
- соль.
Как готовить котлеты из цветной капусты правильно:
- Разделите капустное соцветие на фрагменты. Листья срежьте. Соцветия отварите в подсоленной воде. Как закипит, отсчитайте 10 минут. Остудите. Слейте отвар. Соцветия продавите погружным блендером. Необходима однородная масса.
- Смешайте с яйцом, мукой и солью.
- На горячую сковороду с маслом выложите тесто пухлыми оладушками. Жарьте с двух сторон.
Как вкусно приготовить котлеты из свежей капусты без яйца
Только что срезанный кочан имеет небольшую горчинку во вкусе. Особенно это касается осенних сортов овоща. Удалить горчинку легко. Немного подварите листья до измельчения.
Что взять:
- капуста белокочанная – 1 кг;
- лук репчатый – 1 шт.;
- мука пшеничная – 4 ст. л.;
- зубки чеснока – 3 шт.;
- укроп – маленький пучок;
- сухарная панировка – 3-4 ст. л.;
- соль, молотый перец;
- растительное масло для жаренья.
Рецепт приготовления:
- Капустные листья нарежьте небольшими кусками. Отварите в подсоленной воде 15 минут. Как вариант залейте листья кипятком, закройте крышку и держите четверть часа.
- Вытащите листья из отвара. Отожмите от влаги. Перекрутите через мясорубку. На этом этапе может выделиться много сока, слейте лишнюю жидкость.
- Добавьте мелко нарезанный укроп, чеснок через пресс.
- Подсыпьте муки. С 4 ложками муки тесто жидковато? Добавьте еще одну ложку. По вкусу подсолите. Посыпьте перцем. Тщательно перемешайте тесто.
- Берите по столовой ложке теста. В ладонях формируйте котлетки. Панируйте в сухарях.
- Выложите на горячую сковороду с маслом. Жарьте с двух сторон до румяной корочки.
Капустные котлеты в духовке
В этом рецепте используется кефир, который благотворно влияет на консистенцию капусты, делая ее особенно нежной. Вместо привычной манки в качестве связывающего вещества применяются овсяные хлопья, что является дополнительным плюсом диетического блюда. Ингредиенты:
- 300 г капусты.
- 150 г моркови.
- 1 луковица среднего размера.
- 2 зубчика чеснока.
- 100 мл кефира любой жирности.
- 3-4 ст. л. овсяных хлопьев.
- Соль и перец по вкусу.
Процесс приготовления:
- Молодую капусту варить в подсоленной воде 10 минут. Слить воду, остудить овощ.
- Измельчить вареную капусту в блендере или мясорубке, можно воспользоваться теркой.
- Морковь очистить и натереть на мелкой или крупной терке, по желанию можно сделать из нее пюре, пропустив через блендер.
- Нашинковать очищенный лук и нарезать мелко зубчики чеснока.
- Соединить капусту, лук, чеснок, морковь. Налить к овощам кефир и насыпать хлопья. Все посолить, приправить перцем и размешать. Дать фаршу постоять около часа. В этом случае не стоит экономить время – чем лучше пропитаются кефиром ингредиенты, тем нежнее и качественнее получатся котлетки.
- Смазать пергамент маслом, застелить на противень и уложить на него слепленные из капустного фарша котлеты.
- Духовка должна нагреться до 180 градусов, после чего в нее нужно поставить котлеты на 30 минут. Готовность определяется румяным оттенком котлет, но лучше попробовать кусочек и, при необходимости, допечь блюдо.
Подавать такие котлетки можно со сметанным или томатным соусом.
Пошаговое приготовление
- Поставить нагреваться воду. Снять верхние листья с кочана и разделить его на 4 части. Мелко нашинковать 500 грамм.
- Переложить все в кастрюлю и залить кипятком. Жидкость должна покрывать капусту. Добавить чайную ложку соли и варить 10 мин. Раннюю следует готовить не более 2 минут после того, как она закипит.
- Очистить и мелко покрошить луковицу. Пассеровать на подсолнечном масле до появления золотистой корочки.
- Сварившуюся капусту откинуть с помощью дуршлага и дать остыть естественным образом. Если этого не сделать, слепить котлеты не получится.
- Отжать частями и переложить в емкость. Добавить яйцо, жареный лук, крупу, мелко порубленную зелень и специи. Перемешать все до однородного состояния.
- Главное условие — дать настоятся 10-20 минут, чтобы разбухла манка. В противном случае она не проварится и будет сухой, что уменьшит в объеме тесто и испортит вкусовые качества конечного продукта.
- Мокрыми руками сформировать из фарша котлетки. Должно получиться 7-8 шт.
- Разогреть растительное масло. Жарить с двух сторон на среднем огне до появления светло-коричневой корочки.
- После первого переворота рекомендуется накрыть, чтобы внутри тоже хорошо пропарились и не были сырыми.
Совет: за неимением манки допускается использовать аналогичное количество геркулесовых хлопьев.
Домашние капустные котлеты по рецепту с манкой можно приготовить и на пару или в духовке. В первом случае понадобится специальная пароварка или мультиварка с необходимой функцией. Хотя никто не мешает воспользоваться и старым бабушкиным методом: кастрюлька с водой, на которой лежит дуршлаг.
Невероятно ароматные котлеты следует подавать без гарнира. Сервируют по порциям в качестве второго блюда. По желанию их можно сочетать со сметанным или острым соусом и тушеными овощами. Салат — сугубо по желанию. Неплохо подчеркнут отличный вкус капустных котлет маринады и соленья.