Пошаговый рецепт приготовления говядины в духовке в фольге или рукаве

Мясоеды утверждают, что ничего не может быть лучше вырезки говядины, запеченной целым куском в духовке. А если подобрать правильный маринад, то цены блюду не будет, поскольку мясо получится сочным, ароматным, и невероятно вкусным. Большой мясной кусок издревле символизировал уверенность в сытом будущем, достаток и благополучие в семье. Когда речь идет о праздничном столе, особенно, если это касается новогодней ночи, то знание рецептов запекания наиболее актуально, поскольку как встретишь Новый год, так и проведешь его.

Все, кто хоть раз пробовал приготовить говядину одним большим куском, сталкивался с некоторыми проблемами. Мясо подгорает, не пропекается, выходит сухим. Избежать досадных ошибок помогут несколько основных правил.

Как запечь говядину целым куском в духовке, чтобы была мягкой и сочной

Чтобы говядина получилась равномерно пропеченной, кусок не потерял сочности, а вкус не разочаровал, запомните ряд советов.

  • Запекание цельным куском начинается в правильно выбранного мяса. Идеально подходит вырезка, филе без кости. Желательно обратить внимание на вес, поскольку лучшие куски для приготовления не превышают 2 кг. Слишком крупная заготовка не пропечется внутри как следует, а сверху подгорит по краям.
  • Для аромата и сочности мясо шпигуют чесноком или салом. Часто используют маринад из букета пряных специй и трав. Не жалейте времени для маринования кусков, чем дольше пропитывается мясо, тем вкуснее блюдо.
  • Не отправляйте говядину в духовку прямиком из холодильника. Достаньте заранее, пусть чуть согреется при комнатной температуре. В идеале, температура на поверхности и в середине куска должна сравняться. Тогда вырезка запечется равномерно.
  • Для получения красивой поджаристой корочки, советую сначала обжарить мясо, а затем отправить в духовку. Если кусок слишком большой, и размеры сковороды не позволяют пожарить говядину, пойдите на следующую хитрость. Сначала запекайте при максимальной температуре, затем, когда появится корочка, сбавьте её, и доведите до готовности.
  • При запекании в фольге все делается наоборот. Сначала готовьте, чтобы мясо стало мягким, после уберите фольгу и дождитесь появления золотистой корочки.
  • Последний штрих. Не торопитесь сразу нарезать мясо. Дайте блюду отдохнуть, чтобы мясные соки равномерно распределились внутри куска. Для этого накройте блюдо полотенцем или фольгой и наберитесь терпения на 20-30 минут.

говядина целым куском рецепт

Сочная и мягкая говядина запеченная в рукаве в духовке — 5 рецептов с фото пошагово

Всем известно, что говядина имеет массу преимуществ по сравнению со свининой, но многих смущает один недостаток говяжьего мяса: зачастую оно получается жестким и сухим. Эта проблема решается просто: запекать говядину нужно в рукаве, тогда мясо сохраняет сочность. Обязательным условием приготовления блюд из говядины является предварительное маринование мяса. В рукаве можно запекать говяжью вырезку без дополнительных компонентов или вместе с другими продуктами, например, с различными овощами.

Сочная говядина запеченная куском в духовке

Бесподобный вариант приготовления мяса цельным куском в духовке. вырезка гарантированно получится сочной и мягкой. Если подадите гостям на праздничный стол – сорвете аплодисменты.

Потребуется:

  • Филе говядины – 1 -1,3 кг.
  • Морковка.
  • Лук – 3 средние головки.
  • Картошка – 5 клубней.
  • Болгарский перец.
  • Майонез, соевый соус, лавровый лист, приправы для говядины, кумин, свежие веточки розмарина.

Приготовление:

  1. Сделайте по куску надрезы, нашпигуйте кусочками лаврушки.
  2. Натрите вырезку приправами для мяса. Щедро обмажьте майонезом.
  3. Сверху пролейте соевым соусом, но немного. Оберните кусок пищевой пленкой, отправьте в холодильник мариноваться на 3-4 часа.
  4. Почистите картофельные клубни, порежьте средними дольками. Настрогайте мякоть болгарского перца лепестками, головки лука – полукольцами.
  5. Промажьте форму для запекания маслом, разложите овощи. Поперчите, чуток подсолите, положите веточки розмарина.
  6. Уложите сверху мясо.
  7. Готовьте на протяжении двух часов при 180-200 о С, до выделения прозрачного сока.

Говядина целым куском с овощами

Овощей можно добавлять гораздо больше, кладите все, что душеньке угодно. Здесь я даю самый простой рецепт.

Берем:

  • Вырезка – 1,3 кг.
  • Морковка – 2 шт.
  • Лук-шалот – 150 гр.
  • Соль, черный перец, тимьян.
  • Прованские травы.
  • Оливковое масло.

Пошаговый рецепт:

Подготовьте мясо к запеканию, срезав лишний жир, пленки. Помойте, подсушите кулинарными салфетками.

Смешайте в небольшой плошке соль с перцем и тимьяном. По желанию, расширьте состав пряностей. Натрите кусок со всех сторон.

Заверните в пищевую пленку, отправьте на полку холодильника пропитываться. Ориентировочное время – 2-4 часа, но чем дольше маринуется мясо, тем оно вкуснее. За пару часов до запекания доставьте кусок, дайте ему согреться, подержав на кухонном столе.

Перевяжите вырезку, чтобы во время приготовления оно не потеряло форму и запеклось куском.

Нарежьте шалот крупными частями, сложите в миску.

Настрогайте морковку колечками, добавьте к луку. Посыпьте прованскими травами, размешайте.

В центр жаропрочной формы поместите мясную заготовку. Вокруг разложите овощи.

Разогрейте духовку до максимальной температуры (230-250 о С). Поставьте форму на верхний уровень, включите таймер на 10 минут. Благодаря высокой температуре на поверхности целого куска образуется корочка, и при дальнейшем запекании все соки останутся внутри.

Переставьте говяжью вырезку на средний уровень духовки. Понизьте температуру до 180 о С. Прикройте кусок листом фольги. Продолжайте запекать в течение часа.

Далее ориентируйтесь на возможность вашей печи, высоту куска мяса. Проверьте готовность, проткнув ножом. Если выделяется розовый сок, добавьте время приготовления.

Если хотите увидеть красивую румяную корочку, в конце уберите фольгу. Удалите нитки, нарежьте вырезку на кусочки и подавайте.

Вкусная говядина большим куском, запеченная в духовке

Я предлагаю блюдо, известное под названием «Императрица». Известна легенда, что его посвятил императрице Екатерине II безымянный французский повар. Вы удивитесь, но все невероятно просто.

Потребуется:

  • Говядина – 1 кг.
  • Луковица – головка.
  • Морковка.
  • Сало (шпик) – 25 гр.
  • Дольки чеснока – 6 шт.
  • Мускатный орех, соль, перец.

Как запечь:

  1. Нарежьте сало очень мелким кубиком, добавьте перечисленные в составе приправы, раздавленные прессом чесночные дольки.
  2. Сделайте на поверхности куска несколько прорезов, нашпигуйте их салом с приправами.
  3. Порежьте морковку с луком. Обжарьте на сковороде в небольшом количестве масла (переложите на тарелку).
  4. Выложите на сковороду кусок говядины. На большом огне быстро обжарьте с обеих сторон, пока не появится румяная корочка.
  5. Верните овощи, налейте немного воды. Положите лаврушку.
  6. Сбавьте огонь, тушите заготовку до полуготовности.
  7. Переложите мясо в жаростойкую форму, отправьте в духовку.
  8. Запекайте, периодически поливая выделившимся при тушении на сковороде мясным соком, пока говядина не станет мягкой.

Говядина, приготовленная в духовке в горшочках с картошкой

В нашей семье это блюдо разлетается на ура. Родные просят готовить его снова и снова. Ведь блюдо получается настолько вкусным, что пальчики оближешь. Расчет продуктов на 3 горшочка.

в горшочке готовая говядина с овощами

Нам потребуется:

  • Вырезка говядины — 600-700 гр
  • Приправа для мяса любая — 1 чайная ложка
  • Растительное масло для обжарки (3 – 4 ст. ложки)
  • Луковица среднего размера — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Соль по вкусу
  • Вода – 1,5 — 2 стакана
  • Лавровый лист 1 – 2 шт
  • Перец молотый (лучше взять смесь перцев)
  • Сметана – 150 — 200 гр (не густая)
  • Картофель – 1 – 1,5 кг
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Укроп для украшения при подаче

Приготовление:

жарим мясо

Берем говядину, промываем и удаляем пленку. Затем нарезаем ее небольшими кубиками (не больше 3 см.) и отправляем обжариваться на сковороду с добавлением растительного масла. Обжаривать на среднем огне с открытой крышкой до тех пор, пока говядина не перестанет выделять сок и пену.

режем лук

Пока мясо обжаривается берем луковицу, очищаем от шелухи, нарезаем ее полукольцами.

обжариваем мясо и овощи

Морковь промываем и очищаем от кожуры. Морковь натереть на крупной терке. Лук и морковку добавить к мясу, хорошо все перемешать, оставить тушиться 2 минуты.

добавляем воду

Добавляем приправу для мяса, половину чайной ложки соли, перец, лавровый лист и добавляем воды так, чтобы мясо закрыло на половину. Все хорошо перемешиваем, закрываем крышкой, оставляем тушиться на медленном огне на 40-50 минут.

добавляем сметану

За время тушения часть жидкости испарится, это нормально. Добавляем 100 грамм сметаны, хорошо перемешиваем и оставляем тушится еще на 2 – 3 минуты.

режем картошку

Займемся картошкой. Картошку промываем, очищаем от кожуры, нарезаем небольшими кубиками (не больше кусочков мяса).

добавить мясо к картошке

Перекладываем картофель в кастрюлю или большую миску. В посуду с картошкой выкладываем все содержимое из сковороды, добавляем немного соли. Берем чеснок, очищаем от шелухи, нарезаем колечками, добавляем к нашему блюду и хорошенько перемешиваем.

выкладываем в горшочки

Берем горшочки, снимаем крышки и раскладываем нашу смесь. Добавляем по четверть стакана воды в каждый горшочек.

ставим в духовку

Закрываем крышкой и отправляем в холодную духовку (предварительно разогревать не нужно). Готовим 50 – 60 минут при 220 градусах (до готовности картофеля).

добавляем укроп и сметану готовый

По истечение времени вынимаем наши горшочки из духовки, снимаем крышки и добавляем заранее нарезанный укроп и сметану. Подавать можно как в горшочках, так и выкладывать на порционные тарелки. Приятного аппетита!

Говядина с черносливом, запеченная целым куском в духовке

Классный рецепт для праздничной подачи. Чтобы мясо не потеряло сочности, готовьте его, спрятав в рукав или под фольгу.

Ингредиенты:

  • Вырезка – 700 гр.
  • Чернослив – 120 гр.
  • Чеснок – 3-5 зубчиков.
  • Приправы для мяса, соль.

Как приготовить:

  1. Немного согрейте охлажденное мясо до комнатной температуры. Сделайте несколько разрезов.
  2. Хорошенько натрите приправами для говядины, посыпьте солью.
  3. Воткните поделенный на половинки чеснок.
  4. Уложите заготовку на фольгу или поместите в рукав для запекания. Сверху положите чернослив, разделенный на половинки. Заверните фольгу (рукав завяжите), надежно соединив края, чтобы не терялся сок.
  5. Отправьте заготовку в духовку, прогретую до 200 о С. Настройте таймер на 2 часа. Незадолго до сигнала таймера раскройте лист фольги, чтобы верх красиво подрумянился.

говядина в духовке целиком

Рецепт отменной говядины с овощами в рукаве в духовке

Среди мясных блюд также стоит отметить нежную говядину с овощами. Готовится она необычайно просто и получается очень вкусной и питательной.

Кроме того, овощи не теряют своих полезных качеств, поскольку не подвергаются жарке.

  • говядина;
  • соль;
  • перец;
  • лук;
  • чеснок;
  • 5 картофелин;
  • морковь;
  • баклажан;
  • кабачок;
  • 2 сладких перца;
  • прованские травы;
  • растительное масло.
  1. За сутки до приготовления необходимо замариновать говядину массой около 400 грамм с добавлением соли, перца, репчатого лука и чеснока по вкусу.
  2. Взять 5 средних картофелин, 1 морковь, 1 баклажан и 1 небольшой кабачок. Все овощи вымыть, очистить и нарезать кусочками.
  3. 2 сладких болгарских перца вымыть, удалить семечки и сердцевину и нарезать полосками.
  4. Все ингредиенты перемешать в стеклянной посуде, посолить, поперчить. Сверху посыпать смесью прованских трав.
  5. Влить в эту емкость 3 столовые ложки растительного масла и снова все перемешать.
  6. Промариновавшееся мясо нарезать на кусочки, отбить.
  7. Мясо с овощами выложить в рукав для запекания, пакет завязать лентой и поместить на противень в духовку, которую необходимо заранее разогреть до 180 градусов, на 30-40 минут.
  8. Затем противень необходимо вынуть, проткнуть пакет ножом и сделать небольшой разрез. Продолжать готовить еще в течение 20 минут.

Говядина с горчицей в фольге

Берем:

  • Говядина без кости – 1 кг.
  • Дижонская горчица – 150 гр.
  • Сахар – 45 гр.
  • Перец, соль – по вкусу.

Запекаем:

  1. Ополосните кусок, промокните салфеткой. Посолите, поперчите.
  2. Подстелите на противень лист фольги, оставив длинный хвост.
  3. Уложите заготовку. Сверху покройте толстым слоем горчицы. Равномерно посыпьте сахаром.
  4. Накройте фольгой, постаравшись, чтобы она не соприкасалась с мясом.
  5. Запекайте при 190 о С в течение 3 часов.
  6. Снимите укрытие, подрумянивайте говядину в печи еще 5 минут.

говядина рецепт куском в духовке

Говядина запеченная целым куском в рукаве

Наипростейший способ запекания мяса целым куском. Говядина получится сочной и аппетитной.

Возьмите:

  • Говядина – 1 кг.
  • Томатная паста (кетчуп) – 2 большие ложки.
  • Чесночные зубчики — шт.
  • Смесь красного и черного перца – ½ маленькой ложечки.
  • Соль – маленькая ложка.
  • Хмели-сунели – столько же.

Пошаговый рецепт:

Ополосните вырезку, чуть просушите бумажным полотенцем. Сделайте кончиком ножа надрезы по всему мясу на глубину 2-3 сантиметра, так говядина быстрее пропечется.

Смешайте томатную пасту или кетчуп со смесью перцев, приправой хмели-сунели, посолите. Затем хорошенько размешайте маринад. Натрите мясо со всех сторон, стараясь, чтобы маринад попал в разрезы.

Вложите в прорези порезанный дольками чеснок.

Переложите заготовку в пакет для запекания, закрепите края. Оставьте прямо на столе на 2-3 часа, чтобы говяжья вырезка успела достаточно замариноваться.

Переложите кусок на противень. Сделайте несколько проколов по рукаву для выхода пара. Поместите на средний уровень духовки на 1 час. Температурный режим в печи – 180 о С.

После достаньте противень, разрежьте пакет. Верните мясо назад, в духовку еще на четверть часа, поставив не верхнюю решетку. Тогда на мясе появится аппетитная поджаристость.

Говядина, запеченная с картошкой

мяско

Кто бы что ни говорил, а вкуснее и любимей блюда, чем мясо с картошкой, найти очень сложно. Причем в случае говядины блюдо получается не таким уж жирным и вредным.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг вырезки говядины;
  • 1 кг картофеля;
  • 2 средних лука;
  • 4 чесночных дольки;
  • 4 ст. ложки соевого соуса;
  • 2 ст. ложки любого рафинированного растительного масла;
  • готовая смесь специй для мяса;
  • соль, смолотый черный перец.

Время приготовления: около 2 часов (не считая мариновки мяса).

Калорийность: примерно 210 ккал/100 гр.

Сначала нужно замариновать мясо, сразу нарезав его на порционные кусочки – натереть специями, посыпать измельченным чесноком и порезанным (как нравится) луком и залить соевым соусом.

В таком состоянии мясу нужно полежать в холодильнике не меньше двух часов, а лучше – всю ночь. Когда же оно замаринуется, нужно будет почистить и нарезать на средние дольки картофель, посолить его, поперчить и облить растительным маслом.

В рукав для запекания сначала выкладывается именно картошка, а уже сверху на нее – мясо с луком и чесноком. После этого рукав завязывается и отправляется в духовку на два часа с температурой в 180 градусов. Готовому блюду перед подачей нужно постоять минут 10.

Запеканка из макарон с яйцом — вкусное и сытное блюдо на каждый день.

Как готовить люля кебаб из баранины на сковороде.

Рецепт грибного соуса со сметаной — он подойдет как к гарниру из картофеля или каши, так и может подаваться к мясу или рыбе.

Говядина куском с чесноком и винным соусом

Чтобы мясо вышло сочным, обязательно запекайте кусок в фольге.

Состав:

  • Вырезка – 1,3-1,6 кг.
  • Чеснок – 10 зубков.
  • Красное вино – 400 мл.
  • Говяжий бульон – 250 мл. (допустимо развести кубики).
  • Картофельный крахмал – столовая ложка.
  • Вода – 2 ложки.
  • Оливковое масло – ложка.
  • Перец, соль.

Технология приготовления:

  1. Влейте в сотейник вино, бульон, закипятите. Растворите крахмал в двух ложках воды, перелейте в винный бульон.
  2. Прогревайте соус, быстро перемешивая, пока он не станет достаточно густым.
  3. Достаньте кусок из холодильника заранее, чтобы мясо успело согреться. Ополосните, подсушите.
  4. Смешайте масло с приправами, натрите говядину. Сделайте ножом глубокие разрезы, вставьте дольки чеснока, разрезанные на три части.
  5. Перевяжите заготовку кулинарной нитью, выложите на решетку. Вниз поставьте противень, чтобы туда стекал жир. Г Готовьте блюдо при 190 о С в течение 30 минут. Затем сбавьте мощность печи до 100 о С. Продолжайте запекать еще 1,5-2 часа, в зависимости от толщины куска.
  6. После достаньте, накройте фольгой. Оставьте на 20 минут. Подавайте с винным соусом, поделив на порционные кусочки.

рецепт говядины запеченной куском

Говядина в духовке с румяной корочкой

Благодаря оригинальной намазке, на мясе появится восхитительная корочка. В моей записной книжке рецепт так и значится: обмазка для говядины.

Необходимо:

  • Творог – 1,5 большие ложки (допустимо заменить плавленым сыром).
  • Чесночные дольки – 3 шт.
  • Томатный сок (или кетчуп) – 2 столовые ложки.
  • Приправа для мяса.
  • Соль – ½ маленькой ложки.

Готовим:

  1. Выложите в ёмкость творог, добавьте томатный сок, приправы, соль. С помощью пресса превратите зубки чеснока в кашицу, отправьте в маринад.
  2. Обмажьте кусок филе, уложите на противень. Запекайте до готовности. Регулируйте температуру в печи, поскольку намазка быстро зарумянится, а мясо внутри не пропечется. Если заметите непорядок, прикройте верх фольгой, а в конце опять снимите.

Как мариновать мясо в кефире

Как вкусно замариновать мясо в кефире

Состав:

пол-литра кефира, стакан минеральной воды, луковица, соль – по вкусу, немного перца для легкой остринки.

Как готовить:

Нарезать лук, смешать с кефиром и минералкой. Сдобрить солью и перцем. В этой смеси вымочить говядину или свинину около часа.

Можно попробовать маринад на кефире с добавлением горчицы, хрена, соевого соуса.

Состав:

стакан кефира, по чайной ложке горчицы, хрена, мёда, по 2 столовых ложки лимонного сока и соевого соуса, 5 зубцов чеснока, по вкусу соль, перец черный и красный, 2 столовых ложки растительного масла.

Приготовление:

Горчицу и хрен, а также специи и мед положить в кефир. Смешать ингредиенты. Погрузить мясо в маринад и выдержать 2-3 часа. Перед приготовлением смешать соевый соус с лимонным соком и маслом. Кусок, вынутый из маринада, обмазывают приготовленным соусом и отправляют в духовку.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: