Секреты приготовления замороженных овощей. Самые простые и вкусные рецепты приготовления замороженных овощей с другими продуктами.
Зимой, когда свежие овощи можно найти только в супермаркетах, и то по сумасшедшей цене, есть возможность воспользоваться более дешевым, но не мене полезным вариантом — покупкой замороженных овощей. Как правило, в состав таких овощных миксов входят самые популярные и вкусные культуры.
Но как же правильно обращаться с замороженными овощами? Что такого необычного и аппетитного из них можно приготовить? Попробуем со всем этим разобраться и изучить изысканные и простые кулинарные рецепты с замороженными овощами.
Вкусные блюда из замороженных овощей
Многие магазины и супермаркеты предлагают замороженные овощи в упаковках и развесные. Развесные, конечно же, можно рассмотреть, а вот упакованные скрывают продукт от глаз покупателя.
Замороженные овощи
Если Вы не знаете, как выбрать замороженные овощи, тогда обратите внимание на такие нюансы:
- Рассмотрите упаковку, проверьте ее – упаковка не должна иметь повреждений. Так как если герметичность упаковки нарушается, к овощам поступает воздух, а вместе с ним разнообразные бактерии.
- Встряхните хорошенько упаковку, прощупайте пачку. Если Вы найдете крупные слипшиеся комочки, значит овощи многократно замораживали.
- Обратите на срок годности овощей и на то, когда были они заморожены. Желательно, чтобы продукт был заморожен летом либо осенью.
- Упаковка не должна быть вздутая. Вздутость говорит о том, что в упаковке размножаются и развиваются бактерии.
В чем отличие от свежей?
В первую очередь, это «подготовка»: в отличие от свежей, замороженную цветную капусту не надо промывать, разделять на соцветия и очищать от грязи, так как всё это уже сделано до заморозки.
Преимущество замороженной капусты также и в том, что ее можно найти в любое время года. Конечно, в свежем овоще полезных веществ больше, но заморозка всё равно помогает сохранить большую их часть.
Перед отваркой перед запеканием замороженную цветную капусту не нужно размораживать.
Рис с замороженными овощами в мультиварке: рецепт
Если Вы стараетесь правильно питаться, но Вам катастрофически не хватает времени на приготовление здоровой еды, тогда этот рецепт создан для Вас. Рис с замороженными овощами, приготовленный в мультиварке – это вкусное и быстрое блюдо, к тому же оно еще и диетическое. Чтобы приготовить его возьмите такие ингредиенты:
- Рис – 1 стакан
- Воду – 375 мл (дополнительно еще 60 мл)
- Смесь замороженных овощей – 350 г
- Перец и соль по вкусу
- Приправу – 0.5 ст.л
Рис с замороженными овощами
Процесс приготовления:
- Подготовьте замороженные овощи, они должны быть растаявшими.
- Промойте рис, засыпьте его в мультиварку.
- Залейте рис водой.
- Включите мультиварку на ту функцию, где написано «Рис» примерно на 20 мин.
- После того, как рис приготовится, добавьте к нему приправу и соль.
- Добавьте к приготовленному рису свои овощи. Аккуратно перемешайте состав лопаткой. Влейте воду (60 мл) и включите на 15 мин. такую функцию – «Плов».
Рис с овощами, приготовленный именно в мультиварке, получится у Вас очень вкусным и аппетитным.
Как самим заморозить овощи
Запастись кладезем витаминов можно и у себя дома, заморозив овощи самостоятельно. Что же для этого нужно сделать?
- Перед процессом заморозки все овощи необходимо вымыть и просушить;
- Затем из овощей удаляют все непригодные в пищу части, а остальное нарезают на кусочки, либо же шинкуют;
- Кусочки свеклы, моркови, перца или тыквы нужно обрабатывать кипятком, в течении примерно трех минут. Зелень также требует тепловой обработки, но ее опускают в кипяток буквально на секунду. Затем овощи тут же обдают холодной водой и выкладывают на просушку;
- Для упаковывания и последующей заморозки овощей лучше использовать специальные герметичные пакеты с клапаном, но за неимением таковых можно использовать обычные пакеты, но обязательно нужно удалить из них весь воздух перед заморозкой. Овощи замораживают либо сразу в пакетах, либо россыпью на какой-либо поверхности, после чего ссыпают в пакеты;
- Для длительного хранения овощей заморозка должна проходить при минус 18 или минус 20 градусах Цельсия.
Вот вы и познакомились с различными способами приготовления такого полезного продукта, как замороженные овощи. Теперь вы знаете, как их можно пожарить, отварить, приготовить на пару с рисом и прочее, не тратя при этом много времени на приготовление пищи.
А если вы найдете время на самостоятельную заморозку овощей, то зимой у вас всегда будет под рукой продукт, в качестве которого вы будете уверены.
Гречка с замороженными овощами: рецепт в мультиварке
Рецепт гречки с добавлением замороженных овощей может стать для Вас самым любимым блюдом, если, конечно, Вы его приготовите согласно нашим рекомендациям.
Для того, чтобы приготовить данное блюдо, возьмите такие продукты:
- Гречку – 2 стакана от мультиварки.
- Замороженную брюссельскую капусту – 7 шт
- Замороженные овощи «Гавайская смесь» — 400 г
- Приправу и соль по вкусу
- Очищенную воду – 3 стакана от мультиварки
- Масло растительное (желательно оливковое) – 3 ст.л
- Зелень
- Соевый соус
Гречка и овощи
Процесс приготовления:
- Положите в мультиварку промытую гречку. Затем насыпьте овощи, специи и соль.
- Залейте в мультиварку кипяток. Закройте крышку устройства и поставьте функцию «Гречка».
- Сделайте соус так: растительное масло смешайте с измельченной зеленью и с соевым соусом.
- Приправьте гречневую крупу и овощи подготовленным соусом.
- Так как Вы не смешивали ингредиенты, они у Вас приготовятся на пару.
- Выложите блюдо на тарелку, украсьте красиво и подавайте к столу.
Приятного Вам аппетита! Вообще, гречка считается универсальным продуктом. Ее можно сочетать с любыми овощами, например, с томатами, баклажанами, свеклой.
Паэлья с морепродуктами и курицей
Самое популярное в мире блюдо из замороженного коктейля — её вкуснейшество паэлья. Это ведь традиционное испанское блюдо, которое пробовал каждый турист, побывавших в тех краях. Адаптированный под славянский вкус рецепт станет коронным блюдом любого праздничного стола.
На готовку уйдет примерно полтора часа.
Рис | 200 гр. |
Коктейль из мороженных даров моря | 350-400 гр. |
Куриные крылья, бедра | 300 гр. |
Оливковое масло | 3 ст. л. |
Томаты | 3 шт. |
Петрушка, укроп | ½ пучка |
Лук | 2 луковицы |
Чеснок | 3 зубчика |
Соль, перец, сладкая паприка | по вкусу |
Растительное масло | 3 ст. л. |
- Готовим из курицы бульон. Лавровый лист, специи и половина лука в кастрюле с мясом на 1 час.
- Достаем курицу и добавляем в кастрюлю тертые томаты и специи.
- Замариновать курицу в оливковом масле и сладкой паприке, как на фото. Разложить на сковороде, жарить до корочки, достать и отставить остывать.
- Пассируем нарезанный репчатый лук и чеснок на подсолнечном масле.
- Паэлья от плова отличается тем, что рис жарят, а не отваривают. Добавляем в сковороду рис и мешаем 2 минуты.
- Курица помещается в рис и заливается сверху бульоном. Тушится содержимое минут 10.
- Добавляем морской коктейль и мороженные овощи. Накрываем крышкой и тушим еще 15 минут. Держим до готовности.
- Выключаем газ и посыпаем паэлью свежей зеленью.
- Для традиционного блюда правильно использовать шафран вместо паприки!
Сытного деликатеса хватает на 5-6 порций. А в сумме их калорийность равна 90,2 ккал/100 гр . Белки – 12 грамм., жиры – 1,6, углеводы – 7,1.
У любителей вкусно покушать всегда ограниченное время на приготовление высокой кухни. Для ценителей морепродуктов идеи выше станут неотъемлемой частью жизни. Быстрые, легкие в использовании рецепты станут коронным блюдом праздничного стола. Приятного аппетита!
Мясо свинины с замороженными овощами: рецепт в мультиварке
Если Вы не знаете, что приготовить супругу на ужин, советуем Вам попробовать следующее блюдо – свинина, приготовленная с замороженными овощами в мультиварке.
У Вас получится нежное и вкусное мясо, а вместо гарнира Вы сможете взять отварной рис либо картофельное пюре. В летнее время замените замороженные овощи свежими. Если Вы пожелаете, то заморозьте заранее овощи со своего огорода.
Для приготовления данного блюда возьмите такие компоненты:
- Свинину – 550 г
- Приправу для мясных блюд и для овощей
- Замороженные овощи – 1 упаковку
- Растительное масло
Мясо с овощами и рисом
Процесс приготовления:
- Хорошенько промойте мясо, нарежьте его кусочками.
- Влейте в мультиварку небольшое количество кипятка. Положите также свинину.
- Добавьте к этим компонентам приправу и соль. Закройте мультиварку и протушите в ней ингредиенты примерно 15 мин.
- Как только выкипит водичка, а сок от мяса исчезнет, добавьте в мультиварку растительное масло.
- Через 2 мин. положите к мясу замороженные овощи. Готовьте блюдо до полного приготовления.
В качестве гарнира подайте гречку, картофель или рис. Если у Вас предстоит романтический ужин, тогда подайте к приготовленному мясу красное вино.
Польза и вред
Пользы от замороженной цветной капусты почти столько же, сколько и от свежей. На 100 г продукта замороженный овощ содержит: 2.20 г белков, 0.21 г жиров, 3.97 г углеводов. Ее калорийность: 26.56 кКал (111 кДж). Этот овощ обладает желчегонным свойством, содержит много растительного белка, содержит витамины В, С, К, РР, микро- и макроэлементы, медь, калий, селен, марганец, фтор, фосфор, железо. В 100 г сырого растения содержится суточная норма витамина С.
Людям с язвой желудка, несмотря на бытующее мнение, не стоит употреблять этот овощ: продукт стимулирует выработку желудочного сока. Тем, кто страдает подагрой, также не стоит употреблять продукт (т.к. в этом овоще содержатся пурины).
Гарнир из замороженных овощей
Замороженные овощи считаются настоящей палочкой-выручалочкой для каждой хозяйки. Ими Вы сможете заменить вредные полуфабрикаты, в результате у Вас получится достаточно полезное и очень вкусное блюдо на любой случай жизни. Для приготовления возьмите:
- Замороженные овощи – 1 упаковку
- Луковицу – 1 шт
- Воду – 60 мл
- Приправу и соль
- Небольшое количество растительного масла
Процесс приготовления:
- Измельчите лук.
- Налейте в сотейник растительное масло и положите к нему лук.
- Как только лук приобретет золотистый цвет, положите к нему замороженные овощи и хорошенько все перемешайте.
- Добавьте приправу и соль. Снова все перемешайте, добавьте немного воды.
- Протушите блюдо примерно 20-25 мин.
Блюдо готово!
Видео
Есть замечательный по простоте приготовления и по изумительному результату рецепт. У него столько преимуществ, что хочется готовить это блюдо чуть ли не каждый день. Это действительно один из лучших способов приготовления овощей. Быстро, дешево, красиво. А вкус и вид просто замечательны! Даже начинающая хозяйка вполне справиться с предложенным рецептом. Итак, как запечь овощи, чтобы получить вкусное и изысканное блюдо на столе?
Для этого надо выбрать свои любимые овощи. Картофель молодой, помидоры, лук репчатый. Белокочанная капуста очень хороша в этом рецепте. Сладкий перец и баклажаны просто незаменимы. Итак, овощи выбраны и помыты. Следующий этап – нарезка. Капусту режем на четыре части, а затем каждую часть поперек нарезаем крупными кусками. Не надо разбирать капусту на листья, нужно класть прямо так, крупным многослойным куском. Сладкий перец нарезается соломкой, лук кольцами, помидоры дольками. Кабачки можно резать кубиками, аналогично и баклажаны. Картофель режется дольками. Во время нарезки нужно помнить об одной важной детали – как потушить овощи, чтобы они одновременно приготовились. Поэтому те овощи, что готовятся быстро, нарезаем более крупно. Вот и весь секрет.
Овощи нарезаны. Пока не смешиваем их. Из баклажанов нужно удалить горечь. Для этого перед закладкой в рукав баклажаны посолить и оставить на некоторое время, затем отжать – вся горечь уйдет. Капусту, помидоры, перец просто посолить. А вот картофель посолить и посыпать любимыми специями. А затем, смешав ложку аджики и майонеза, промазать весь картофель. Аджика добавит пикантности, а майонез сочности и золотистой корочки картошке. Кстати, иногда хозяйки ломают себе голову, как приготовить замороженные овощи. Для этого рецепта подойдут и овощи из заморозки. Следующий этап – закладка овощей в рукав. Здесь придется немного постараться и аккуратно, в определенной последовательности, выложить овощи. Дело в том, что капуста, например, сверху подсушится. Поэтому класть ее надо на самый низ. Там она пропитается всеми соками овощными и будет очень вкусна. А вот картофель нужно положить сверху. Он поджарится и получится очень вкусным и красивым. Остальные овощи кладутся в произвольном порядке. Теперь остается полить слегка все растительным маслом и добавить для запаха несколько веточек зелени. Закрыть рукав и отправить его в духовой шкаф. Там, при температуре 250 градусов, овощи будут запекаться минут 40-50.
Вот и все. И не надо мучить себя вопросом, как приготовить овощи на ужин или к обеду. Быстрое и легкое блюдо готово. На подготовку овощей ушло минут 15. Плюс запекание. В итоге уже через час на столе стоит ароматное, вкусное, полезное блюдо из овощей. Подавать его можно прямо в рукаве, и разрезать рукав непосредственно перед едой, когда все за столом. Овощи, запеченные по этому, без сомнения, лучшему рецепту, нравятся даже самым привередливым едокам: мужьям и детям. А какой вкусный сок остается на дне рукава! Обычно, отведав овощи, запеченные в рукаве по этому рецепту, домочадцы требуют повторения. Да и гостей можно удивить, подав им такое овощное ассорти, полное летних витаминов. Так что, это действительно один из лучших рецептов приготовления овощей в рукаве.
Запеченные овощи в духовке – идеальный вариант полезного гарнира или легкой самостоятельной закуски, которая сохранит стройность, наполнит организм правильной энергией и витаминами. Существует масса способов приготовления блюд с использованием разных базовых составляющих и техники исполнения рецептов.
Фарш с замороженными овощами на сковороде
Хотим предложить Вам очень простой и вкусный рецепт, который Вы сможете приготовить очень быстро. Для приготовления Вам нужно взять такие ингредиенты:
- Свино-говяжий фарш – 600 г
- Замороженный горошек – 150 г
- Морковку – 250 г
- Лук репчатый – 1 шт
- Зелень – 1 пучок
- Чеснок – 2 зубка
- Томаты, приготовленные в своем соку – 600 г
- Приправу и соль по вкусу
Фарш с овощами
Процесс приготовления:
- Положите горошек в кипяток, проварите его примерно 3 мин.
- Откиньте горошек на дуршлаг.
- Морковку порежьте ломтиками.
- Чеснок с луком измельчите. Обжарьте их в течение 7 мин. на растительном масле.
- Затем положите к овощам фарш и протушите его, пока он не поменяет цвет и приобретет рассыпчатую консистенцию.
- Затем добавьте соль и приправу.
- Положите к фаршу томаты с соком, протушите на небольшом огне до соуса.
- Протушите 5 мин. и положите в блюдо измельченную зелень.
- Перед тем, как подадите блюдо, посыпьте его овощами.
…замороженный морской коктейль
Вообще, морской коктейль — смесь различных морепродуктов, куда обычно входят кальмары, мидии и креветки (на самом деле состав может быть любым: к этой троице иногда добавляю осьминогов, реже другие морепродукты, так как это удорожает стоимость коктейля), — идея спорная. Разные морепродукты требуют разного времени, а зачастую и разных методов приготовления. Тем не менее, замороженный морской коктейль можно приготовить вкусно. Для этого его нужно либо разморозить и слить жидкость, либо обжарить прямо в замороженном виде в раскаленном масле, ароматизированном чесноком. В первом случае жарьте коктейль на сильном огне, помешивая, в течение 2-3 минут, во втором ориентируйтесь на жидкость, которая должна полностью выпариться. Разумеется, перегружать сковороду нельзя, иначе она остынет, морской коктейль начнет не жариться, а тушиться, и морепродукты в результате станут резиновыми.
Запеканка из замороженных овощей в духовке
Зимой, когда организм человека испытывает авитаминоз, главным источником витаминов и полезных веществ считаются замороженные овощи. Купите их заранее или приготовьте самостоятельно.
Запеканка из замороженных овощей – очень вкусное и полезное блюдо, к тому же оно очень полезное. Для приготовления возьмите такие компоненты:
- Макаронные изделия – 250 г
- Баклажаны замороженные – 500 г
- Томаты свежие – 2 шт
- Репчатый лук – 2 шт
- Чеснок – 2 зубка
- Соль.
- Сметану или майонез – 120 г
- Твердый сыр – 100 г
- Приправу
Запеканка из замороженных овощей
Процесс приготовления:
- Разморозьте овощи. Подождите, пока стечет вода.
- Отварите макаронные изделия.
- Измельчите репчатый лук, обжарьте его немного.
- Порежьте баклажаны и помидоры кубиками. Добавьте их к луку.
- Протушите 5 мин. овощи.
- Положите на противень отварные макаронные изделия. Поверх их уложите овощи. Обмажьте их сметаной, присыпьте сыром.
- Поставьте противень в духовку и запекайте 30 мин.
Овощное ассорти
Это легкое и полезное блюдо — удачное решение для обеда или ужина, при этом оно может служить гарниром к мясу.
Потребуется следующий набор:
- 500 г мелкого молодого картофеля;
- патиссон;
- луковица;
- четыре томата;
- два сладких перца;
- три зубчика чеснока;
- 50 мл оливкового масла с розмарином;
- чайная ложка сушеного майорана;
- чайная ложка сушеной петрушки;
- щепотка соли;
- по вкусу перца молотого.
Этапы приготовления:
- Почистить патиссон, лук и чеснок, удалить из болгарского перца и патиссона семена.
- Картофель помыть (молодой мелкий можно не чистить).
- Все овощи нарезать крупными кусками, кроме мелкого картофеля, который используется целиком, и сложить их в одну миску.
- Добавить раздавленный ножом чеснок, посолить, поперчить, высыпать сухие травы, влить масло и перемешать.
- Овощи выложить в форму для запекания, которую, в свою очередь, поместить в рукав и скрепить края.
- Готовить овощи в рукаве для запекания в духовке, которую нужно предварительно раскалить до 220 градусов, примерно 30 минут.
Готовое блюдо извлечь, выложить в тарелку и подавать горячим.
Лечо из замороженных овощей
Лечо – это вкусное и достаточно универсальное блюдо, благодаря которому Вы сможете разнообразить свой рацион. Возьмите такие продукты:
- Болгарский замороженный перец – 1 кг
- Пюре, приготовленное из томатов – 1 кг
- Приправу
- Сахар с солью по своему вкусу
Лечо из замороженных овощей
Процесс приготовления:
- Возьмите разноцветный перец. Промойте его тщательно. Очистите от семян и плодоножек.
- Разрежьте перец на тонкие полоски либо на квадратики.
- Возьмите томатное пюре и уварите его.
- Добавьте к томату и перцу сахар с солью.
- Хорошенько перемешайте компоненты и прокипятите в течение 10 мин.
- Как только пройдет 10 мин. разложите блюдо по баночкам.
- Храните лечо в прохладном месте под резиновой крышкой.
Ризотто с замороженными овощами
Ризотто – это интересное блюдо, приготовленное по одинаковому принципу, но из разных ингредиентов. Ризотто можете приготовить из свиного или куриного мяса, из грибов, а можете из замороженных овощей.
В том рецепте, который мы Вам предлагаем, дается самый обыкновенный набор овощей. Вы его приобретете в любом магазине. Но Вы можете взять сразу несколько видов: грибочки, замороженную кукурузу, немного спаржи, морковку и так далее.
Чем больше Вы возьмете разнообразных овощей, тем ярче и изысканнее у Вас получится блюдо. Для нашего рецепта возьмите:
- Рис – 1 стакан
- Луковицу – 1 шт
- Замороженные овощи – 350 г
- Воду – 2 стакан
- Масло растительное (можно оливковое)
- Соль и перец по вкусу
Ризотто с овощами
Процесс приготовления:
- Тонко нарежьте лук полукольцами либо кубиками.
- Разогрейте сковороду. Налейте в нее растительное масло. Когда масло закипит, положите к нему лук. Обжарьте его до того, пока не появится золотая корочка.
- Добавьте к луку овощной набор. Потушите все компоненты и посолите. Во время тушения овощи должны поменять цвет.
- Добавьте к ризотто рис. Но Вам нужно заранее его приготовить: залейте его водой, прокипятите, выключите и оставьте на 5 мин. чтобы рис отдохнул. Затем отбросьте его на дуршлаг и промойте. Теперь можете рис отправлять на сковороду.
- Присолите немного блюдо и хорошенько перемешайте. Через 20 мин. погасите огонь и оставьте ризотто, чтобы оно настоялось.
На шпажках
Это идеальное полезное вегетарианское блюдо, которое нравится даже мужчинам и подходит для похудения. Ни грамма мяса, но невероятная питательность! Шашлык из овощей в духовке может готовиться на основе баклажанов, кабачков, томатов, моркови, тыквы и т.д. Профессионалы советуют брать продукты с плотной мякотью, а кабачок должен быть молодым, иначе придется вырезать середину, и на шпажке он будет болтаться.
Ингредиенты:
- средний баклажан;
- кабачок светлый молодой;
- мясистые крупные помидоры – 2 шт.;
- луковица фиолетовая;
- сыр твердый (по желанию) – 20 г;
- соль;
- растительное масло;
- перец белый молотый.
Способ приготовления:
- Нарезать кружочками приблизительно одинаковой толщины кабачок и баклажан.
- Синенький нужно посолить, оставить на полчаса, затем прополоскать.
- Помидоры порезать такими же кружочками, луковицу – кольцами. Сыр натереть.
- Деревянные шпажки замочить на полчаса. Надеть на них овощи принципом чередования: кабачок, баклажан, помидор, лук и все заново.
- Сбрызнуть будущие шашлычки маслом, посолить, приправить перцем, посыпать сыром.
- Запекать при 200 градусах, разместив на весу над противнем. Не забывайте переворачивать каждые 8-10 минут. Примерное время приготовления – 40-50 минут.
Картошка с замороженными овощами
Люди, которые питаются здоровой едой, любят кушать блюда, приготовленные в духовке. Картофель запеченный с замороженными овощами станет для Вас главным блюдом на ужине. Для приготовления этого блюда заготовьте такие ингредиенты:
- Крупную картошку – 6-7 шт
- Замороженные овощи – 300 г
- Луковицу – 1 шт
- Чеснок – 1 зубчик
- Майонез – 3 ст.л
- Специи
- Соль и перец
Картофель с овощами
Процесс приготовления:
- Почистите картофель. Помойте его хорошенько и нарежьте кружочками.
- Для приготовления соуса возьмите майонез и добавьте к нему чеснок (измельченный), травы и специи.
- Обмажьте картошку подготовленным соусом и оставьте на 25 мин. для того, чтобы она напиталась.
- Почистите лук, порежьте его тонко полукольцами.
- Положите на противень пергамент, смажьте его маслом.
- Положите на дно противня картошку, поверх нее замороженные овощи, нарезанный лук и снова картофель.
- Запекайте картошку 40 мин. а после этого готовьте ее в режиме «Гриль» 5 мин.
- Как только овощи приобретут румяную корочку, переложите блюдо на большую тарелку и посыпьте зеленью.
Тушеные
Рагу – одно из самых популярных блюд, где «вкусно» и «полезно» идут рука об руку. Для его создания можно использовать только овощное ассорти или же добавить немного мяса. Профессионалы советуют выбирать участки с косточкой, однако это не основополагающий момент. Такие тушеные овощи в духовке любят даже мужчины, поэтому рецепт достоин занесения в любую кулинарную книгу.
Ингредиенты:
- картофель – 2 шт.;
- баранина на косточке – 300 г;
- кабачок;
- томаты крупные – 3 шт.;
- луковица белая;
- морковка;
- зубчики чеснока – 2 шт.;
- масло растительное – 3 ст. л.;
- соль;
- специи;
- веточка тимьяна.
Способ приготовления:
- Баранину отварить до полуготовности, обязательно подсолив.
- Согреть сковороду, налить масло, сразу же туда засыпать нашинкованный лук.
- Когда он станет прозрачным, сверху бросить измельченный чеснок с тимьяном.
- Кабачки и картошку нарезать кубиками, кинуть на сковороду. Готовить до корочки.
- Томаты и морковь измельчить. Подсыпать к остальным составляющим рагу.
- Через 3-4 минуты перенести овощную смесь в огнеупорную форму. Добавить баранину, залить бульоном. Ввести специи.
- Потушить при 160 градусах под крышкой. Примерное время доведения овощей до готовности – 50-60 минут.
Салат из замороженных овощей
Этот салат Вы сможете готовить в любое время года. Летом можете взять свежие овощи, а в прохладный сезон замороженные. Для приготовления возьмите:
- Большую морковку – 1 шт
- Смесь замороженных овощей (порезанные кабачки, стручковую фасоль, сладкий перчик, зеленый горошек, капусту).
- Мясо молодого теленка – 200 г
- Кунжутные семечки
- Соевый соус – 1.5 ст.л
- Масло растительное – 1.5 ст.л
- Французскую горчицу с зернами – 3 ст.л
Салат
Процесс приготовления:
- Налейте на сковородку растительное масло, разогрейте его. Добавьте замороженные овощи в таком порядке: морковь (на терке), кабачки (кубиками), капусту – протушите их на маленьком огне в течении 30 сек.
- Затем положите стручковую фасоль. Накройте крышкой сковороду и протушите овощи опять 30 сек.
- Положите поверх фасоли сладкий перчик, нарезанный тонкими полосками, и зеленый горошек. Накройте крышкой и протушите 3 мин.
- Возьмите отварное мясо, порежьте его полосками.
- Как только овощи остынут, положите к ним мясо. Сбрызните салат соевым соусом, хорошенько перемешайте и оставьте на 15 мин.
- Полейте салат горчицей и перемешайте его.
Макароны с замороженными овощами
Очень часто макаронные изделия применяют вместо гарнира. Вы же приготовьте их по нашему рецепту с замороженными овощами, и подайте на стол как самостоятельное блюдо. Для приготовления макарон возьмите:
- Макаронные изделия – 400 г
- Сами овощи – 300 г
- Твердый сыр – 150 г
- Соль и перец по вкусу
Макароны с овощами
Процесс приготовления:
- Отварите макароны. Откиньте их на дуршлаг и промойте теплой водичкой. Положите снова в кастрюлю.
- Протушите овощи до полного приготовления. Положите их к макаронам и все компоненты тщательно перемешайте.
- Посыпьте сверху макарон и овощей сыр.
- Выложите готовое блюдо на тарелку. Украсьте зеленью.
Курица, куриное филе с замороженными овощами на сковороде
Если Вы хотите приготовить сочные куриные кусочки с овощами, тогда возьмите такие компоненты:
- Куриное мясо – 500 г
- Соевый соус – 2 ст.л
- Сушеную паприку – 1 ч.л
- Замороженные овощи – 200 г
- Соль
- Овощную приправу
- Щепотку черного перца
Курица в овощах
Процесс приготовления:
- Хорошенько промойте куриное мясо. Обсушите и обжарьте на растительном масле.
- После того, как курочка прожарится, добавьте к ней овощи, соль, черный перец, овощную приправу, соевый соус, паприку и очищенную воду (1 стакан).
- Накройте посуду крышкой и протушите блюдо до полного приготовления в течение 20 мин. на слабом огне.
- Готовое блюдо положите на большую тарелку и посыпьте зеленью.
С сыром
Такое восхитительное простое блюдо прекрасно подойдет для праздничного легкого ужина, либо же для обеда, если рыбный фарш заменить мясным. Нежные овощи, запеченные в духовке с сыром, обладают насыщенным ароматом, а золотистая корочка с солоноватым вкусом придает им особую пикантность. При желании блюдо можно превратить в омлет, залив яично-молочной смесью.
Ингредиенты:
- фарш из минтая – 300 г;
- морковь – 2 шт.;
- капуста цветная – 200 г;
- томаты – 3 шт.;
- картофель – 1 шт.;
- соль;
- смесь молотых перцев;
- сметана – 2 ст. л.;
- брынза – 70 г;
- сыр твердый – 100 г;
Способ приготовления:
- Фарш посолить, поперчить. Добавить ложку сметаны, перемешать руками.
- Морковь и картофель нашинковать соломкой, капусту нарезать мелко, а томаты – кружочками.
- Стеклянную форму заполнить рыбным фаршем, сверху распределить картофельную соломку. Смазать остатками сметаны, перекрыть морковью, капустой, томатами.
- Рассыпать по овощной запеканке тертую брынзу и твердый сыр. Готовить при 180 градусах 45 минут.
Сколько варить замороженные овощи?
Если Вы не знаете, как правильно варить замороженные овощи, тогда следуйте нашим подсказкам. Для начала возьмите:
- Кастрюлю
- Воду
- Замороженные овощи
Время для варки разное
Процесс приготовления:
- Добавьте в кастрюлю воду в такой пропорции – 1 часть воды: 5 частей овощей. Для гороха, кукурузы и стручковой фасоли возьмите немного больше воды.
- Добавьте в воду соль.
- Закипятите воду, насыпьте в нее овощи. Пусть вода опять закипит.
- Добавьте пряности и приправы (по желанию). Сделайте небольшой огонь и накройте посуду крышкой. Так как Вы добавили мало воды, следите за тем, чтобы она не выпарилась, а сами овощи готовились на пару.
- Проварите овощи до готовности. Старайтесь придерживаться инструкции: капусту, морковь, кабачки варите примерно 7 мин. Горошек, стручковую и китайскую фасоль, кукурузу варите 5 мин. Шпинат и прочие лиственные овощи – 2 мин.
- После того, как овощи сварятся, отключите огонь, а воду слейте. Ели Вы ее не сольете, овощи за счет горячего пара продолжат вариться, в результате чего переварятся.
Овощной суп из замороженных овощей в мультиварке
Для приготовления данного супа примените зеленые овощи. Они придадут Вашему блюду необычный цвет и ярко-выраженный вкус. Для приготовления возьмите:
- Листья шпината замороженные – 300 г
- Брюссельскую капусту – 200 г
- Спаржевую фасоль – 150 г
- Молоко – 500 мл
- Луковицу – 2 шт
- Чеснок – 3 зубочка
- Зелень
- Перец чили
- Сливочное масло – 50 г
- Муку – 2 ст.л
- Приправу
Куриный суп с овощами
Процесс приготовления:
- Почистите лук, измельчите его. Положите в мультиварку лук, сливочное масло и обжарьте его 5 мин. на функции «Жарка».
- Насыпьте в мультиварку муку, перемешайте с луком.
- Подогрейте молоко, влейте в мультиварку, размешайте тщательно. Подождите, пока масса загустеет. Затем добавьте шпинат.
- Как только суп закипит, включите функцию «Варка» и проварите суп около 10 мин.
- Почистите чеснок и перец чили. Измельчите их.
- Поставьте на огонь сковороду. Положите на нее овощи потушите 15 мин.
- Переложите овощи в чашу в мультиварке. Перемешайте компоненты и добавьте к ним зелень.
В банке
Если посмотреть на фото, можно решить, что это блюдо – классическая зимняя заготовка. Однако печеные овощи в банке в духовке являются таким же простым гарниром, как и рагу или соте. Единственное изменение – емкость для запекания. Это обычная стеклянная банка, объем которой выбирается произвольно. Под нее нужно найти тефлоновую форму, куда будет сбегать овощной сок.
Ингредиенты:
- кабачок молодой;
- картофель – 2 шт.;
- томаты – 2 шт.;
- луковица;
- соль, перец;
- сметана – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Кабачки с картофелем порезать кубиками, томаты – ломтиками, луковицу – полукольцами.
- Смешать, посолить, полить сметаной, поперчить.
- Заполнить банку этой овощной смесью, хорошо ее притоптать сверху.
- Укрыть сложенной фольгой, обвязать нитью, поставить на противень/поддон.
- Духовка должна набирать температуру уже с банкой внутри, иначе стекло может лопнуть. Запекать при 170 градусах час.
Куриный бульон с замороженными овощами
Если Вы решили похудеть, тогда обязательно приготовьте такой бульон. Для этого возьмите:
- Замороженные овощи
- Куриную грудку
- Зелень
- Приправу
- Соль
Овощной бульон из замороженных овощей
Процесс приготовления:
- Отварите из куриной грудки бульон. Достаньте курицу.
- Хорошенько промойте овощи.
- Нарежьте лук и морковку. Положите их в бульон и доведите до кипения.
- Добавьте в бульон картофель и замороженную брюссельскую капусту.
- Проварите снова до полного приготовления овощей.
- Добавьте в бульон приправу по вкусу и соль.
- Подавайте блюдо горячим, украсив зеленью.
С грибами
Предлагаем еще один вариант, как приготовить овощи в рукаве для запекания. На этот раз с шампиньонами.
Потребуются следующие продукты:
- 500 г картофеля;
- 400 г капусты белокочанной;
- 300 г шампиньонов (можно взять вешенки или лесные грибы);
- луковица (белая);
- три зубчика чеснока;
- большая морковь;
- 70 г масла растительного рафинированного;
- чайная ложка мелкой соли;
- пучок зелени;
- половину чайной ложки острого перца;
- приправа для картофеля или приправы по отдельности (мускатный орех, куркума, кориандр, пажитник греческий, парика, имбирь сушеный).
По желанию можно добавить соцветия брюссельской ли цветной капусты, баклажан и цукини.
Этапы приготовления:
- Картофель очистить, вымыть и нарезать кружками.
- Грибы нарезать слайсами, морковь кружками, луковицу четвертинками колец, капусту небольшими по размеру квадратиками.
- Все овощи сложить в подходящую по размеру посуду, посыпать мелко порубленной зеленью.
- Добавить мелко нарезанный чеснок.
- Посолить смесь по вкусу, добавить острый молотый перец и приправу для картофеля.
- Налить немного растительного масла (кукурузного, подсолнечного или оливкового). И как следует перемешать, чтобы масло обволокло все частицы смеси.
- Переложить грибы и овощи в рукав для запекания и распределить их в рукаве равномерно, чтобы получился ровный слой.
- Положить пакет в духовку на противень и готовить при 200 градусах около 40 минут.
Блюдо извлечь из духовки, разрезать рукав и переложить на тарелки. Подавать горячим, украсив зеленью.
Растительная пища составляет очень важную часть меню каждого человека, а самым полезным способом ее приготовления профессионалы считают запекание. Это вкусно, быстро, удобно, но не все хозяйки понимают особенности такого процесса. Как приготовить овощную запеканку или обработать термически несколько позиций для салата?
Икра из замороженных овощей
Икра особенно вкусная зимой, когда хочется что-то летнее и свежее. Для приготовления игры возьмите:
- Баклажаны замороженные – 400 г
- Болгарский перец замороженный – 150 г
- Томаты замороженные – 250 г
- Лук – 1шт
- Аджику – 100 г
- Кориандр измельченный – 0.5 ст.л
- Растительное масло – 5 ст.л
Икра из запеченный овощей
Процесс приготовления:
- Возьмите замороженные, но уже до заморозки запеченные баклажаны.
- Добавьте к ним болгарский перец (можете взять свежий).
- Добавьте замороженные томаты и лук.
- Добавьте к компонентам аджику.
- Протушите немного на огне все ингредиенты, пусть выпарится вода.
- Добавьте в конце измельченный чеснок и кориандр.
- Подайте готовую икру в холодном виде, полейте предварительно растительным маслом и посыпьте специями.
В рукаве
Этот способ запекания делит первое место с рецептами, ориентированными на использование фольги. Овощи получаются нежными и мягкими, подходят даже для детского питания. Если вас сильно волнует калорийность блюда, исключите сливочное масло, а бедра замените на грудку. Аналогично можно использовать любое мясо, маринад тоже разрешено выбирать по вкусу.
Ингредиенты:
- бедра куриные – 2 шт.;
- перцы болгарские – 2 шт.;
- луковица;
- капуста цветная – 150 г;
- томаты – 200 г;
- мед – 1 ст. л.;
- имбирь молотый – щепотка;
- масло сливочное – 10 г;
- соль.
Способ приготовления:
- Мед согреть, смешать с имбирем. Натереть этим маринадом куриные бедра, лишенные кожи.
- Перцу и луковицу нашинковать, капусту поделить на соцветия, помидоры порезать кусочками.
- Заполнить рукав овощами с курицей, добавить кусочек сливочного масла, посолить.
- Духовку прогреть до 190 градусов. Ароматные овощи, запеченные в рукаве в духовке, будут готовы через 45 минут.
- Подавать рекомендовано со свежей сметаной и зеленью.
Замороженные овощи в мультиварке на пару
Приготовленные на пару овощи в мультиварке – это очень простое, а главное полезное блюдо. Для его приготовления нужен минимальный набор ингредиентов, а именно:
- Чистая вода – 2 ст.
- Смесь из замороженных разнообразных овощей – 200 г
Паровые овощи
Процесс приготовления:
- Возьмите овощи. Уложите их в чашу мультиварки одним слоем.
- Закройте крышку. Включите функцию «Варка на пару» и установите время 10 мин.
- Во время готовки лучше не добавляйте соль и приправы. Посолите готовое блюдо перед подачей.
Готовьте с удовольствием и кушайте только вкусные блюда!
В фольге
Такой способ профессионалы рекомендуют использовать для приготовления мяса или рыбы, которые не хочется перегружать жирами, но нужно сохранить сочными. Правильно запеченые овощи в фольге в духовке создают очень влажную «подушку» вокруг мяса/рыбы, поэтому помогают сделать диетическое блюдо. Для явного эффекта желательно брать водянистые экземпляры: томаты, тыкву, кабачок и т.д.
Ингредиенты:
- рыба нежирная – 200 г;
- луковица;
- кабачок маленький;
- болгарский перец;
- соль;
- орегано – щепотка;
- лимон.
Способ приготовления:
- Очистить кабачок, удалить семена, нарезать мелко мякоть.
- Рыбу выпотрошить, если нужно. Посолить, обработать лимонным соком.
- Луковицу и болгарский перец нашинковать.
- Соединить все ингредиенты, посыпать орегано. Завернуть в фольгу (блестящая сторона внутрь), хорошо закрутить её.
- Запекать полчаса при 200 градусах.