Пошаговый рецепт плова со свининой в духовке с фото

Приветствую вас, дорогие читатели моего блога! Как вы думаете, что может быть вкуснее плова? Правильно! Только плов! Если кто-то хоть раз был в Узбекистане или Казахстане то вероятнее всего уловили на улицах запах шикарнейшего блюда из риса и мяса. Там его едят все, везде и по разному. Вилкой, ложкой руками — не важно, главное что это блюдо настолько любят в средней Азии, что сделали его национальным достоянием. И как мне кажется сделали не просто так. А вы как думаете? Сегодня я хочу с вами поделиться замечательным рецептом, который мне достался еще от моего деда — плов в духовке со свининой.

Рассыпчатый и наваристый — настоящий плов в домашнем исполнении!

Хотя этот рецепт плова в духовке с говядиной несколько упрощен и адаптирован к условиям кухни (готовится без баранины и не в казане), но готовое блюдо по вкусу практически ничем не уступает традиционному варианту. Рис получается зернышко к зернышку, благоухает ароматами специй и чесночка. По тому же рецепту можно сделать плов в жаропрочных горшочках.

рецепт плова в духовке с говядиной

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Рис, если это требуется, переберите. Насыпьте его в дуршлаг с маленькими ячейками и промойте не менее пяти раз, пока не потечет прозрачная вода.

  2. Залейте его водой и оставьте на столе на час.
  3. Вымойте мясо в холодной воде. Обсушите бумажной салфеткой.
  4. Нарежьте средними по размеру кубиками.

  5. Поставьте на конфорку сковороду. Налейте в нее масло. Нагрейте его. Выложите в него мясо и обжарьте 10 минут (должна получиться характерная корочка).

  6. Морковь очистите. Вымойте. Натрите.
  7. Снимите с лука шелуху. Нашинкуйте его мелкими кусочками.
  8. В сковороду к говядине положите луковую нарезку, жарьте все пять минут. Затем добавьте тертую морковь. Продолжайте жарить, периодически помешивая, до готовности овощей.
  9. Посолите.
  10. В жаропрочную кастрюлю выложите говядину с овощами.
  11. Сверху положите слой риса и разровняйте его ложкой.
  12. Налейте воду так, чтобы ее уровень был на сантиметр выше остальных ингредиентов плова.
  13. Включите духовку. Установите в ней режим нагрева 180°.
  14. Когда погаснет температурный индикатор, поставьте в нее форму с пловом (крышкой не накрывайте!)
  15. Очистите чесночные зубчики.
  16. Спустя четверть часа добавьте в их блюдо, не разрезая.

  17. Положите приправы, горошины душистого перца.
  18. Томите плов в духовке еще 20 — 25 минут.

Классический рассыпчатый плов со свининой в казане на плите

Даже на плите можно приготовить восхитительное блюдо, если соблюдать все правила классического рецепта. Чеснок не обязательно класть целой головкой, можно зубчики выдавить непосредственно в кастрюлю и хорошенько размешать.

Ингредиенты:

  • Рис – 800 г;
  • Свинина – 800 г;
  • Лук – 3 шт.;
  • Морковь – 800 г;
  • Приправа – 1 пакетик;
  • Подсолнечное масло – 200 мл;
  • Соль – по вкусу;
  • Зира – 3 ст. л.

Приготовление:

  1. В кастрюлю с толстым дном налить растительный жир, хорошо его нагреть.
  2. Свинину сполоснуть, порезать кусочками размером с грецкий орех.

  3. Лук нарезать полукольцами, морковь — соломкой.
  4. На очень сильном огне жарить свинину 10 минут, не перемешивая ее, в конце мясо перевернуть.

  5. Добавить овощи, выдержать 5 минут, затем перемешать.
  6. В кастрюлю с обжаренными продуктами высыпать пакетик приправы, залить водой, посолить.

  7. Теперь всыпать рис, разровнять его.
  8. Головку чеснока, не очищая, углубить в крупу, посыпать все зирой.

  9. Готовить 20 минут. Удалить чеснок, перемешать, дать постоять под крышкой четверть часа.

Ароматный плов в духовке в казане

Если следовать всем правилам, то готовить такое блюдо следует в казане. Считается, что именно в такой посуде плов получается самым вкусным. Если у вас в хозяйстве имеется такой «инвентарь», то вам совсем не обязательно дожидаться очередного выезда на природу. Готовьте эту вкуснятину в своей духовке. А если его нет, то можете воспользоваться утятницей или огнеупорной стеклянной формой.

плов в духовке в казане

Ингредиенты:

  • говядина без кости — 300 г;
  • кипяток — 500 мл;
  • рис — 1, 5 стакана;
  • лук круглый — 1 большая головка;
  • соль — 1/3 чайной ложки;
  • морковь — 1 штука;
  • оливковое масло — 2 стол. ложки;
  • чеснок — 3 зубка;
  • перец — 5 горошин;
  • лавровый листик — 2 -3 штуки.

Приготовление:

  1. Промойте рис. Сложите его в миску и залейте обычной холодной водой.
  2. Говядину хорошенько вымойте под струей воды. Выложите на бумажное полотенце, чтобы стекла жидкость.
  3. Нарежьте мясо небольшими ломтиками. Попутно удалите жилы и грубые пленки.
  4. Поставьте на плиту казан. На дно налейте оливковое масло.
  5. Когда масло нагреется, забросьте в казан мясо.

  6. Жарьте его, временами переворачивая, до полуготовности.
  7. Очистите морковь. Натрите на мелкой терке.
  8. Мелко накрошите луковицу.
  9. Положите морковь и лук в ту же кастрюлю, где обжаривалось мясо.

  10. Жарьте их до румяности.

  11. Слейте воду с риса и выложите его поверх мяса.

  12. Посолите.
  13. Положите лавровые листы, горошины перца.
  14. Добавьте специи.
  15. Все залейте кипятком, чтобы он покрыл составляющие плова.
  16. Верх казанка запечатайте фольгой.

  17. Нагрейте духовой шкаф до 180°.
  18. Отправьте в него плов и держите там час.

плов в духовке в казане

Плов со свининой на костре

На костре любое блюдо получается особенно вкусным и ароматным. Заранее стоит побеспокоиться лишь о дровах, ведь томиться на огне восточное блюдо будет не менее часа.

Ингредиенты:

  • Рис – 400 г;
  • Свинина – 500 г;
  • Лук – 2 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Перец горошком – 5 шт.;
  • Лавровый лист — 3 шт.;
  • Смесь перцев – ½ ч. л.;
  • Соль – 1,5 ч. л.;
  • Куркума – 1 ст. л.;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Подсолнечное масло – 4 ст. л.

Как готовить:

  1. Свинину хорошо промыть, нарубить крупными кусками.
  2. В казане разогреть подсолнечное масло и обжаривать мясо 15 минут, постоянно помешивая.
  3. Луковицы и морковку очистить и нарезать крупными кубиками, отправить к свинине, жарить ещё 5 минут.
  4. Рис хорошо промыть до чистой воды, высыпать в казан и залить водой, чтобы она на 1 см была выше уровня продуктов.
  5. Все посолить, поперчить, добавить куркуму, перец горошком.
  6. Головку чеснока хорошо вымыть и, не очищая, положить в казан.
  7. Готовить 1 час, строго не мешать.
  8. За 15 минут до окончания положить лавровый лист, перемешать.

Не в казане, но очень вкусно — готовим плов в рукаве!

Если у вас плохо обстоят дела со специальной посудой, это не помешает вам побаловать свою семью превосходным пловом. Приготовить его можно в кулинарном рукаве. Вкус будет практически тем же, рис — гарантировано рассыпчатым, а говядина — тающей!

Ингредиенты:

  • молодая говядина — 400 г;
  • рис пропаренный длиннозерновой — полтора стакана;
  • лук — 1 штука;
  • помидоры — 2 штуки;
  • морковь — 2 штучки;
  • соль;
  • чеснок — 3-4 зубка;
  • куркума;
  • мясной бульон либо чистая вода — 3 стакана.

Приготовление:

  1. Рис насыпьте в дуршлаг, промойте, дайте стечь жидкости.
  2. Замочите его в прохладной воде.
  3. Морковь помойте. Очистите. Натрите длинной стружкой.
  4. Лук измельчите острым ножом.
  5. Томаты вымойте, нарежьте мелкими кусочками.
  6. Мясо вымойте. Нарежьте некрупными кусками.

  7. Раскалите в глубокой сковороде масло, выложите говядину и обжарьте каждый кусочек со всех сторон до коричневой корочки.
  8. Добавьте к мясу лук, подрумяньте его.
  9. Положите морковь. Немного пожарьте.
  10. Выложите в сковороду кусочки помидоров.
  11. Подержите эти ингредиенты на огне еще 5 минут.
  12. Смешайте в кастрюле мясо, рис, лук и морковь.
  13. Положите в будущий плов все ароматные травы и соль. Не забудьте о перце и лавровом листике!

  14. Добавьте чесночные зубчики прямо в шкурке.
  15. Все аккуратно перемешайте.
  16. Возьмите рука для запекания, отрежьте необходимую длину. Один конец скрепите клипсой.
  17. Ложкой переложите в него «заготовку» будущего плова.
  18. Осторожно долейте воды либо бульона.
  19. Завяжите другой конец рукава (или стяните клипсой).

  20. Выложите его на лист для запекания.
  21. Разогрейте духовку до 200°.
  22. Когда она будет достаточно горячей, отправьте в нее противень с рукавом.

  23. Блюдо будет готово через 40 минут.
  24. Переложите рукав в форму.
  25. Осторожно, чтобы не обжечься паром, разрежьте пленку.
  26. Превосходный плов готов, и он почти как узбекский!

На заметку! При нагревании рукав вздуется. Пусть вас это не пугает! Он не лопнет!

Свиной плов из булгура

Плов со свининой из булгура

Любителям булгура понравится необычный рецепт плова, где вместо традиционного риса используется именно эта крупа. Принцип приготовления практически не отличается.

Ингредиенты:

  • Булгур – 1 ст.;
  • Свинина – 400 г;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Перец чёрный молотый – щепотка;
  • Лавровый лист — 2 шт.;
  • Соль – 1 ст. л. без горки;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Подсолнечное масло – 3 ст. л.;
  • Куркума, кориандр – по щепотке.

Инструкция по шагам:

  1. В кастрюле с толстым дном разогреть растительный жир, обжарить кусочки свинины до золотистой корочки.
  2. К мясу добавить лук и морковь, нарезанные мелкими кубиками, тушить 5 минут.
  3. Далее всыпать промытый булгур, затем соль, перец, куркуму и кориандр.
  4. Положить очищенные целые зубчики чеснока.
  5. Залить 2 стакана воды.
  6. Готовить на медленном огне 1,5 часа.
  7. За 10 минут до готовности ингредиенты хорошенько перемешать, положить лавровый лист.

Для больше жирности и насыщенного вкуса можно вместе со свининой поджарить 100 г сала.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: