1
Обновлен : Марина Золотцева
20.09.2019 Время приготовления: 10 ч. 0 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Сегодня хочу поделиться отличным рецептом, как приготовить капусту «Провансаль», это вкусный и легкий осенний салатик, который обычно готовят в больших количествах после сбора урожая.
Традиционный вариант
Классический рецепт приготовления капусты «Провансаль» несложный, тем более что все ингредиенты можно найти дома под рукой. Подавая на стол, закуску украшают свежими ягодами клюквы, зеленью или яблочными дольками.
Продукты:
- морковь — 130 г;
- капуста — 1,5 кг;
- сахарный песок — 120 г;
- соль каменная — 45 г;
- уксус столовый — 120 мл;
- чеснок — 3 дольки;
- отфильтрованная вода — 230 мл;
- масло — 120 мл;
- лавр — 2 листа;
- душистый горошек — 4 шт.
Предварительная заготовка капусты
Изначально требуется приготовить маринад. В сотейник вылить жидкость, масло, засыпать соль для консервирования и сахарный песок. Довести до кипения. Перемешивать до полного растворения сыпучих ингредиентов.
Капусту промыть и нашинковать тонкими ломтиками. Выложить в удобную вместительную миску, влить кислоту и горячий масляный раствор.
Корнеплод очистить, нарезать на терке для овощных салатов. Высыпать в капусту. Чеснок очистить и порубить кольцами. Выложить приправы, тщательно размешать. Прикрыть и оставить в тепле на кухонном столе на 12 часов.
Разложить по обработанным, чистым банкам, закрыть и убрать в холод. Салат можно подавать к столу.
Со сладким перцем
Капуста «Провансаль» с болгарским перцем — удивительное и вкусное блюдо. Готовится быстро и просто. Главное, следовать пошаговой инструкции. Хрустящая заготовка понравится домочадцам. Особенно если подать ее с отварным картофелем.
Продукты:
- морковь — 0,26 кг;
- сладкий стручковый перец — 0,27 кг;
- капуста — 1,4 кг;
- чеснок — 2 дольки;
- чистая вода — 130 мл;
- сахар-песок — 70 г;
- соль поваренная — 25 г;
- эссенция — 10 мл;
- масло — 70 мл.
Приступаем к приготовлению:
- Подготовленную капусту ополоснуть и нашинковать ломтиками. Переложить в пищевой тазик, добавить соль для консервирования и тщательно помять руками. Овощ должен пустить сок.
- У моркови удалить тонким слоем кожуру, нарезать на терке для корейских салатов, добавить к капустным ломтикам.
- Сладкий перец ополоснуть, удалить плодоножку и семечки, нарезать соломкой. Разместить в таре вместе с овощами.
- Дольки чеснока очистить, мелко порубить кубиком. Все тщательно размешать.
- Воду предварительно вскипятить и охладить. Добавить в нее остатки поваренной соли, масло, сахарный песок, эссенцию. Перемешивать до полного растворения ингредиентов.
- Готовым маринадом залить овощи, размешать и поставить под пресс. Разместить в холодильник на 5 часов. Капуста готова к употреблению. Для хранения раскладывают в стерильные банки и закрывают капроновыми крышками.
Со сладким перцем
Капуста Провансаль быстрого приготовления — классический рецепт
Предлагаю приготовить овощной салат, сочный и хрустящий, который станет отличным дополнением к обеду или ужину. Ароматный и неповторимый. Готовлю уже лет пять подряд, и никогда не надоедает. Без майонеза, сметаны и других тяжелых приправ. Приготовьте, попробуйте, вам понравится этот шедевр.
Рецепт подготовила пошаговый с фотографиями из семейного архива. Надеюсь они помогут вам приготовить любимый салат быстро, просто, и без заморочек.
Ингредиенты:
- 1 кг. капусты
- 1 морковь среднего размера
- 1 шт. красного болгарского перца
- 1-2 зубчика чеснока
- перец горошком, лавровый лист (по желанию)
Маринад:
- 50 мл. растительного масла
- 50 грамм сахара
- 1.5 ч. ложки соли
- 150 грамм воды (кипяченой)
- 2 ст. ложки 9% уксуса (можно заменить яблочным)
Капусту я шинкую с помощью шинковки, или можно использовать острый нож. Также, я натерла морковь на терке для корейских овощей, она получается длинными полосками.
Болгарский перец порезала кусочками, как на фото.
Важно взять капусту с белыми, сочными, хрустящими листьями. Верхние листья нужно снять, овощ попробовать на вкус. Не подходит вилок с зелеными листьями.
Вид у овощей бесподобный, яркий, красивый, я уже молчу о вкусе и запахе.
Чеснок я очищаю, измельчаю с помощью чесночницы. Складываю овощи в кастрюлю. Вливаю растительное масло, уксус, добавляю соль и сахар. На этом этапе можно добавить лавровый лист и перец горошком.
Также, для рецепта я использую обычную кипяченную воду, я взяла 150 грамм, вскипятила ее заранее, и остудила. Вливаем воду, и все хорошо перемешиваем руками. Овощи нужно перемешать чтобы все ингредиенты «подружились» между собой.
Вот так выглядят овощи в перемешанном виде.
Далее я переворачиваю тарелочку и ставлю баночку с водой, это так называемый » пресс». Так оставляю на 2 часа, и овощи готовы к употреблению. Можно поставить на веранду или балкон. Вынести в холодное место.
Затем я перекладываю их в банку, заливаю соком, накрываю пластиковой крышкой, и ставлю в холодильник. Отсыпаю часть в тарелочку и подаю. А остальную, использую по мере необходимости.
Перед подачей можно посыпать любой зеленью, зеленым луком, или репчатым, порезанным полукольцами.
Капуста кусочками «Провансаль»
Закуска прекрасно восполнит недостаток полезных веществ и элементов в организме. Заготовка получается вкусной, ароматной, а главное, быстро съедается. Предлагаем рассмотреть рецепт приготовления, который придется по душе всей семье и друзьям.
Продукты:
- капуста — 2,4 кг;
- морковь — 0,23 кг;
- чеснок — 5 долек;
- чистая вода — 1,7 л;
- перец горошек — 8 шт.;
- лавр — 2 листа;
- сахар-песок — 120 г;
- соль поваренная — 60 г;
- масло — 220 мл;
- уксус столовый — 120 мл;
- свежая зелень — 20 г.
Далее поступаем так:
- Капустные вилки зачистить, удалить кочерыжку. Ополоснуть и нарезать крупными квадратными кусочками. У моркови счистить кожицу тонким слоем, нашинковать на терке среднего размера.
- Дольки чеснока освободить от шелухи, измельчить блендером. Легкими приминающими движениями перемешиваем овощи в большой емкости.
- В сотейник вылить жидкость, поставить на плиту. После закипания засыпать соль для консервирования, сахарный песок, лаврушку, черный перец горошком, масло и кипятить несколько минут. Снять с плиты и влить кислоту.
- Овощной массой наполнить чистые стеклянные емкости, залить горячим рассолом и прикрыть. Охладить при комнатной температуре, а после закрыть и убрать в холод. Капуста «Провансаль» кусочками готова к употреблению. Перед подачей на стол рекомендуется посыпать мелкорубленой свежей зеленью.
Быстро и вкусно
Салат получается витаминизированным и полезным для человеческого организма. Капуста «Провансаль» быстрого приготовления хранится недолго и это ее единственный недостаток. Ингредиенты рецепта можно взять в любом магазине независимо от времени года. Порадуйте своих родных и близких хрустящим салатом.
Продукты:
- морковь — 100 г;
- изюм — 2,5 ст.л.;
- капуста — 3,5 кг;
- сахар-песок — 180 г;
- соль поваренная — 60 г;
- уксус столовый — 130 мл;
- масло — 180 мл.
Основной ингредиент
- Капустные вилки ополоснуть, убрать кочерыжку и нарезать кубиками. Выложить в кастрюлю и помять до размягчения. Чистую морковь нарубить соломкой, чеснок измельчить блендером. Изюм промыть в нескольких водах, выложить в дуршлаг, дать стечь лишней вода. Переложить подготовленные ингредиенты в пищевой эмалированный тазик.
- В сотейник вылить жидкость, добавить в нее сыпучие специи. После закипания влить масло и уксус, перемешать. Прогреть 1-2 минуты и снять с плиты.
- Залить готовым маринадом овощи, размешать. Прикрыть и оставить при комнатной температуре на 6 часов. Разложить по стерильным банкам, закрыть и убрать в холодильник. Использовать по необходимости. Срок хранения — 14 дней.
Капуста «Провансаль» с болгарским перцем в банках на зиму
Среди всех рецептов капусты провансаль на 3 литровую банку: классический со свеклой, быстрого приготовления, отдельно хочу выделить вариант с болгарским перцем. Овощи получатся сладковато-хрустящими, и сохранят все соки.
Продуктовый набор для приготовления:
- белокочанная капуста – 1 кг;
- сочная морковка – 250 г;
- болгарский мясистый перец – 250 г;
- листики лавра – 3-4 шт.;
- перечные горошки – 5-6 шт.;
- растительное рафинированное масло – 1 стакан;
- уксус – ½ стакана;
- неполный стакан сахара;
- каменная соль – 2 ст. л.
Рецепт с перцем состоит из таких этапов:
- Капусту шинкую тонкой соломкой, и смешиваю с натертой морковью в эмалированном тазу.
- Смесь соединяю с болгарским перцем, нарезанным длинными полосочками.
- Массу перемешиваю, слегка надавливая руками, чтобы овощи пустили сок, и скорее промариновались.
- Сдабриваю овощи пряностями, перемешиваю, и оставляю на 10-15 минут, чтобы соки перемешались.
- Для маринада кипячу воду, всыпаю соль с сахаром, вливаю уксус.
- Заготовку покрываю заливкой, и сверху устанавливаю гнет. В таком положении оставляю массу в комнате на 6-7 часов, после чего пересыпаю овощи в банку объемом 3 л.
Нужно помнить, что капуста провансаль быстрого приготовления крупно порезанная хранится на 3-4 дня дольше, чем мелкая, так как ей для просолки большими квадратиками требуется больше времени.
Еще вкуснота:
Как засолить огурцы на зиму: самые лучшие рецепты для хранения в квартире и в погребе
Со свеклой
Рецепт приготовления капусты «Провансаль» со свеклой быстрый и вкусный. Закуска получается остренькой, пикантной.
Продукты:
- чили — 1 стручок;
- капуста — 1,7 кг;
- свекла — 0,3 кг;
- чеснок — 6 долек;
- отфильтрованная вода — 1,2 л;
- перец черный — 12 горошин;
- лавр — 1 лист;
- сахар-песок — 65 г;
- соль поваренная — 65 г;
- уксус столовый — 110 мл.
Порядок работы:
- Овощи ополоснуть. Свеклу очистить от кожицы, нарезать тонкими брусочками. У сладкого перца вырезать семенную коробку и плодоножку, нарубить ломтиками. Капусту нашинковать длинными ломтиками. Подготовленные овощи соединить в отдельной кастрюле.
- В сотейник вылить жидкость, добавить соль для консервирования, сахарный песок, перец горошком, лавр. Поставить на плиту, после закипания снять и влить кислоту. Тщательно перемешать.
- Соединить горячий маринад с овощами. Установить их под пресс и оставить при комнатной температуре на 7-8 часов. Разложить по чистым, обработанным банкам и убрать в холод на 10 часов.
Со свеклой
Провансаль кусочками с чесноком в банке
Острый, пикантный вкус закуске придают пряности. Хотите усилить остроту, раздобудьте маленький стручок красного чили, и добавьте чесночка.
Запаситесь:
- Вилок на 1,5 кг.
- Чеснок – 6-8 зубчиков.
- Морковка.
Маринад:
- Вода – 3 стакана.
- Постное масло – 0,5 стакана.
- Бутоны гвоздики.
- Перец горошинами – 5 шт.
- Кориандр – 0,5 чайной ложки.
- Уксусная кислота 9% — 2/3 стакана.
- Красный чили – стручок.
- Соль – 1,5 столовой ложки.
Готовим:
- Покрошите капусту кусочками, мелко покрошите чесночные зубки, натрите морковь.
- Сложите в банку, залейте маслом.
- Сварите заправку. Для этого вскипятите воду, растворите соль, добавьте все специи и пряности, указанные в перечне ингредиентов.
- Дайте бурно закипеть, залейте маринад в банку.
- Спустя 4 часа попробуйте, но вкуснее закуска станет через сутки. Держите под винтовой крышкой.
С яблоком и виноградом
Капуста «Провансаль» с виноградом и яблоками — вкусная, овощная заготовка, сделанная в кисло-сладком масляном маринаде. Для раскрытия максимального вкуса рекомендуется дать постоять салату в холодном месте от 3 до 5 суток и только потом употреблять. На приготовление уйдет не более получаса.
Продукты:
- капуста — 1,5 кг;
- морковь — 200 г;
- яблоко — 230 г;
- клюква свежая — 60 г;
- виноград красный — 130 г;
- чистая вода — 1,2 л;
- уксус столовый — 170 мл;
- сахар — 1 стакан;
- соль каменная — 20 г;
- масло — 200 мл;
- чеснок — 14 долек;
- лавр — 3 листа;
- перец черный — 3 горошины;
- гвоздика — 2 соцветия;
- душистый горошек — 3 шт.
Процесс следующий:
- Капусту зачистить, разрезать на 2 части и удалить кочерыжку. Нашинковать квадратом среднего размера, выложить в большую кастрюлю. Немного посолить, помять. Прикрыть и оставить до выделения сока.
- Клюкву перебрать, промыть. У моркови тонким слоем счистить кожицу, нарезать на терке. Яблоки ополоснуть, удалить семенную коробку и нарубить ломтиками. Виноград разрезать на 2 части, достать косточки.
- Выложить все подготовленные овощи, фрукты и ягоды в капусту. Тщательно перемешать.
- Дольки чеснока освободить от шелухи, нарезать ломтиками. В небольшую кастрюлю вылить воду, засыпать крупную соль, сахар-песок, лавр и 2 вида перца, соцветия гвоздики и чеснок. Установить на варочную поверхность и довести до кипения. Прогревать в течение 3 минут при регулярном помешивании. Снять с плиты и соединить рассол с кислотой.
- Горячим маринадом залить овощи, тщательно перемешать. Поставить под пресс и оставить на кухонном столе на 24 часа. Разложить по банкам, разлив маринад, закрыть и убрать в холодильник на 4 суток. Закуска готова к употреблению.
С виноградом и яблоками
Изысканный салат «Провансаль» с фруктами из квашеной капусты
Салат достоин праздничного пиршества, готовится по старинному рецепту. Даже помню, откуда он у меня. Готовили, но без гранатовых зернышек.
Понадобится:
- Квашеная капуста – 500-700 гр.
- Сладкое яблоко.
- Клюква – 2 столовые ложки.
- Гранат.
- Очищенные фисташки – горсть.
- Красная луковка – ½ часть.
- Чернослив без косточек – горсть.
- Постное масло – 0,5 стакана.
- Сахар – 4 ложки.
- Уксус, яблочный – 3 ложки.
Как приготовить салат:
- Нарежьте капусту квадратиками. Яблоки поделите дольками, не забыв удалить сердцевину.
- Сложите в миску, добавьте чернослив, клюкву, сахар залейте постным маслом. Хорошенько перемешайте, прикройте пищевой пленкой. Отправьте на полку холодильника на 6-8 часов.
- Спустя заданное время попробуйте и откорректируйте вкус на сахар.
- Порежьте соломкой луковицу, залейте уксусом. Маринуйте 10 минут.
- Порубите ножом фисташки. Добавьте в салатник, следом отправьте гранатовые зерна, лук. Перемешайте и подавайте.
С клюквой
Салат с красной ягодой получается хрустящим, ароматным и пикантны. Понравится всей семье. Прекрасно дополнит жареный картофель или украсит праздничный стол в виде самостоятельного блюда. Вкусная еда всегда приподнимает настроение. Рассмотрим рецепт капусты «Провансаль» с клюквой.
Продукты:
- капуста — 3,3 кг;
- морковь — 0,28 кг;
- чеснок — 2 головки;
- клюква — 3 ст.л.;
- отфильтрованная вода — 1,2 л;
- масло — 120 мл;
- уксус 9% — 170 мл;
- сахар-песок — 220 г;
- соль поваренная — 2,5 ст.л.;
- лавр — 2 листа.
Поступаем следующим образом:
- Капустные вилки зачистить, удалить кочерыжку. Ополоснуть, нашинковать тонкой соломкой. Очищенную морковь нарезать ломтиками на терке для овощных салатов. Соединить подготовленные ингредиенты в большом тазике, слегка помяв руками.
- В кастрюлю вылить жидкость, масло, кислоту, засыпать соль поваренную, сахарный песок, лаврушку. Поставить на плиту и довести до кипения. Удалить с огня, при регулярном помешивании растворить сыпучие ингредиенты.
- Дольки чеснока очистить от шелухи, нашинковать соломкой или ломтиками. Ягоду перебрать, выложить в дуршлаг, промыть. Переложить подготовленные компоненты в капусту, соединить с горячим маринадом и размешать.
- Поставить под пресс и оставить на кухонном столе до полного остывания. После разместить в холодильник на сутки. Разложить по чистым, обработанным банкам, закрыть и убрать обратно.
С клюквой и сладким перцем
Как сделать закуску Провансаль с изюмом
Обожаю эту пряную, слегка сладковатую и скрипящую капустку с пикантным изюмом. Всегда делаю аппетитную закуску зимой, так как она вкусно и просто восстанавливает баланс витаминов в организме.
Нужно:
- капустный вилок – 2 кг;
- морковь – ½ кг;
- желтый изюм – по своему усмотрению;
- сахарный песок – ½ стакана;
- соль без добавок – 1 ст. л.;
- 9% уксус – 1 ст. л. (можно немного больше);
- постное масло – ½ стакана;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- пара лаврушек.
Приготовление закуски с изюмом:
- Квадратиками нарезаю капусту, переминаю ее руками, чтобы она смягчилась, и выделился овощной сок.
- Морковку шинкую соломкой средней толщины, чеснок меленько режу или продавливаю прессом. Все соединяю с капустой и изюмом.
- Для заливки выливаю в кастрюлю воду, всыпаю сахар с солью, довожу до кипения. Ввожу масло с уксусом. Еще раз кипячу, и заливаю маринадом овощи.
- Оставляю массу для легкого маринования и пропитки на 6 часов в теплом месте.
- Перекладываю в банку, и отправляю в холодильник.
Подаю с чесноком, мелко нарубленным сверху, который интересно сочетается со сладким изюмом.