Карп, запечённый в духовке (способ приготовления с картошкой), рецепт с фото и несколько полезных советов

6 минут Автор: Елена Константинова 7328

Карп с картошкой в духовке – не просто вариант сытного и полезного ужина. Это еще и довольно быстрое блюдо, ведь на подготовку ингредиентов к запеканию уходит совсем немного времени.

Однако перед приготовлением рыбу, разумеется, нужно будет подготовить. Как правильно почистить карпа?

Чистим карпа по всем правилам

Разумеется, карпа, как и другую рыбку, всегда лучше приобретать еще живым. Так можно не сомневаться в свежести исходного продукта и в качестве готового блюда.

При этом самым гуманным способом умерщвления дальнего родственника сазана считается заморозка. То есть свежего карпика всего лишь нужно на несколько часов положить в холодильник, и он заснет навсегда.

После этого нужно:

  • достать рыбку из холодильника и положить и разморозить в холодной воде;
  • положить рыбную тушку на разделочную доску;
  • срезать плавники;
  • зафиксировать хвост карпа рукой и начать счищать чешую от хвоста к голове;
  • разрезать брюшко и достать внутренности;
  • вытащить жабры.

После этого рыбку следует в очередной раз промыть в холодной воде и либо приступить к ее фаршировке, если карп запекается целиком, либо к дальнейшей разделке, если блюдо будет готовиться кусочками.

Как выбрать свежего карпа?

  1. Проверьте жабры. Они должны быть не слипшимися, а цвет их должен быть розовым или красным.
  2. Глаза не должны быть мутными. В них еще должна быть вода.
  3. Рыба должна быть целостной, чешуя влажной. На поверхности должна быть прозрачная слизь.
  4. Неприятный запах и липкость не допустимы — значит рыба не свежая.
  5. Тушка карпа должна быть упругой. Если при надавливании остаются вмятины, то это признак несвежести.
  6. На тушке не должно быть крови. Допускается несколько небольших пятен, но не больше.
  7. На теле рыбы не должно быть никаких пятен или странного налета. Это признаки неправильной заморозки или хранения рыбы.
  8. Замороженный карп должен быть покрыт ровной белой ледяной глазурью.

свежий карп

Готовим ароматный картофель и роскошного карпа

Специально для тех, кто любит экспериментировать с обычными, повседневными продуктами и был создан рецепт карпа, запеченного в духовке, который имеет легкие нотки Италии.

  • 1-2 рыбины примерно на 2-2,5 кг;
  • 1 килограмм картофеля;
  • 1 лимон;
  • 1 головку чеснока;
  • 2 веточки розмарина;
  • 1 пучок укропа;
  • 4 ст. ложки растительного масла;
  • перец черный, красный и белый;
  • соль.
  • Подготовьте рыбку (алгоритм действий указан выше).
  • Натрите ее смесью соли и перцев.
  • Заложите противень кулинарной фольгой.
  • Выложите на фольгу карпа.
  • Смажьте обильно его подсолнечным маслом.
  • Помойте картофель, почистите его.
  • Разрежьте каждую очищенную картофелину на 4 части.
  • Почистите чеснок.
  • Листики розмарина мелко порежьте.
  • Измельчите половинку головки чеснока (3-4 зубчика).
  • Переложите половину картофеля в отдельную посуду, добавьте к нему чеснок, розмарин и растительное масло.
  • Помойте укроп, нарежьте его мелко.
  • Измельчите оставшийся чеснок.
  • Выложите укроп и чеснок к оставшемуся картофелю, взбрызните подсолнечным маслом.
  • Выложите разные виды картофеля вокруг карпа.
  • Поместите противень в духовой шкаф на 30-40 минут при температуре 180°.
  • Обмойте лимон, нарежьте на тонкие кружочки.
  • Достаньте аккуратно противень с вкусным, запеченным содержанием.
  • Сделайте небольшие надрезы по спинке рыбки.
  • Вставьте в них дольки лимона.

Карп с картофелем готов! Подавайте его на большом, красивом блюде, чтобы угощения точно хватило всем членам семьи или гостям.

Как легко запечь карпа в сметане

Казалось бы, что необычного можно приготовить в духовке из карпа с картошкой? На самом деле много чего, например, карпика в сметанном соусе.

  • карпа (примерно на 1,5 кг);
  • картофель – 500-700 г;
  • сметану – 1 маленькую баночку;
  • лимон – 1 штуку;
  • лук – 2 штуки;
  • специи для рыбы;
  • соль;
  • подсолнечное масло.
  • подготовьте рыбу к запеканию, но не отрезайте ее голову;
  • положите ее в глубокую посуду;
  • натрите карпика снаружи и изнутри специальной смесью специй и солью;
  • помойте лимон, разрежьте пополам;
  • полейте рыбку соком одной половинки лимона;

Пока карп маринуется, займитесь приготовлением картофеля.

  • помойте и почистите картофель;
  • разрежьте каждую картофелину пополам;
  • смешайте сметану и специи;
  • возьмите противень, застелите его кулинарной фольгой;
  • смажьте фольгу подсолнечным маслом;
  • выложите картофель, промажьте его сметаной;
  • почистите лук, нарежьте кольцами;
  • сделайте «подушку» из лука для карпа;
  • нарежьте на дольки вторую половинку лимона;
  • выложите рыбку на луковую «подушку»;
  • уложите в ее брюшко лимон;
  • смажьте карпика сметаной;
  • поставьте противень в духовку.

Карп в рукаве – минимум сложности, максимум вкуса

Чтобы приготовить карпа в духовке с картошкой, не обязательно иметь дома специальный противень с высокими бортиками, ведь можно просто использовать кулинарный рукав.

Итак, для запекания карпика с картофелем возьмите:

  • карпа (особь на 1,5-2 кг);
  • 700-900 граммов картофеля;
  • 2 головки лука;
  • 1 головку чеснока;
  • 1 лимон;
  • белое столовое или сухое вино – 250 мл;
  • сметана;
  • сушеный базилик;
  • перец, соль;
  • оливковое или растительное масло.

Как приготовить такой кулинарный шедевр?

  • подготовьте рыбку по всем вышеуказанным правилам;
  • отрежьте голову, разрежьте тушку на порционные кусочки;
  • переложите карпика в глубокую посуду;
  • добавьте к нему соль и перец;
  • почистите лук, нарежьте крупными полукольцами;
  • добавьте его к рыбке;
  • помойте лимон, разрежьте пополам;
  • выдавите сок половинки лимона в миску с кучками карпа;
  • перемешайте;
  • налейте вино и оставьте рыбу «в покое» на 20-30 минут;
  • помойте и почистите картофель;
  • разрежьте его на 2-4 части, совсем мелкие картофелины не разрезайте;
  • переложите картофель в отдельную посуду, добавьте к нему перец, базилик и соль;
  • почистите чеснок, оставьте на доске 2-3 зубчика;
  • крупно порубите их, переложите в посуду с очищенным овощем;
  • добавьте масло;
  • достаньте из маринада карпа, обсушите каждый кусочек бумажным полотенцем;
  • подготовьте кулинарный рукав;
  • промажьте каждый порционный кусочек рыбки сметаной;
  • уложите в рукав овощи и карпа таким образом: сначала половина картофеля, затем рыба, после оставшийся картофель;
  • налейте в рукав немного картофельного маринада и закройте его;
  • уложите рукав на противень и сделайте несколько аккуратных проколов на нем;
  • поставьте противень в духовку и запекайте примерно 50-60 минут при 180°;
  • достаньте готового карпа, запеченного в духовке, из рукава и красиво выложите его на блюдо.

Описание приготовления:

Готовить карпа это настоящее удовольствие, ведь эта рыба действительно всегда получается очень вкусной. Но я обычно делаю карпа в фольге с картошкой в домашних условиях, потому что таким образом я готовлю рыбку сразу с гарниром. Это очень удобно, так как позволяет мне сэкономить время и сделать полноценный ужин одним махом, а если добавить к картофелю и другие овощи, то блюдо получится еще более интересное и сытное. Так что если вы хотите порадовать своих домашних отличным угощением к ужину, вам необходимо только внимательно прочитать, как приготовить карпа в фольге с картошкой и приступить к делу.
Назначение: На обед / На ужин / Праздничный обед Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Овощи / Картофель / Карп Блюдо: Горячие блюда / Блюда в фольге

Карп с гарниром, запеченный в фольге

Казалось бы, карпик, запекаемый в духовке в фольге, по вкусу всегда получается одинаковым. Однако это совершенно не так, поскольку не последнюю роль в данном вопросе играют не столько специи, сколько способ приготовления гарнира из картофеля.

И чтобы в этом убедиться, возьмите:

  • 1,5 кг карпа;
  • 10 картофелин;
  • 2 моркови;
  • 4 луковицы;
  • лимон;
  • приправу для рыбы;
  • майонез;
  • масло растительное;
  • соль.

Так же заранее подготовьте плоский противень и кулинарную фольгу. После этого:

  • подготовьте рыбку к тепловой обработке;
  • сделайте по бокам карпа неглубокие надрезы (так он быстрее приготовится);
  • натрите его приправой для рыбы и солью со всех сторон;
  • обмажьте майонезом, не забывая промазывать и брюшко;
  • нарежьте вымытый лимон на тонкие кружочки;
  • вставьте лимонные дольки в боковые надрезы, 3-4 кружочка положить внутрь рыбки;
  • помойте и почистите морковь;
  • нарежьте ее тонкими кружочками;
  • почистите заблаговременно вымытый картофель;
  • сделайте надрезы в каждой картофелине, при этом не разрезая ее до конца;
  • вставьте в надрезы тонкие кружочки моркови;
  • почистите лук, нарежьте толстыми кольцами;
  • смажьте противень растительным маслом;
  • выложите лук;
  • положите сверху обмазанного майонезом карпа;
  • выложите вокруг него картофель, начиненный морковью;
  • посолите каждый клубень в отдельности и взбрызните подсолнечным маслом;
  • закройте еще сырое блюдо фольгой и поставьте в разогретую до 180° градусов духовку буквально на 30 минут;
  • достаньте противень, снимите фольгу;
  • отправьте его снова в духовой шкаф для подрумянивания рыбки и картофеля еще минут на 20-30.

После того, как овощи приготовятся полностью, достаньте противень и переложите карпика с гарниром на большое блюдо.

Подготовка карпа к запеканию

Способ приготовления: для начала обрезаем ножницами все плавники, верхние и нижние, далее чистим рыбу от чешуи, кто как умеет, я например чистю карпа одним большим пальцем.

Берете от хвоста упираете палец ногтем вверх в тело рыбы и проводите до головы и так очищаете от чешуи, этото метод самый быстры и чистый, если Вы будете скоблить рыбу, то у вас во все стороны будет лететь чешуя.

Постараюсь для Вас найти видео, чтобы было наглядно, сам я не додумался снять этот процесс на сотовый, да и честно сказать руки были заняты, да и живу один не кому помочь.

Ссылка на видео, как лучше чистить карпа

Следующим этапом будет удаление внутренностей, ни чего сложного просто я беру ножницы и не глубоко вставил в отверстие сзади на брюшке и разрезаю ножницами до жаберных пластин.

Вытаскиваем все потроха и выбрасываем в отходы, далее я удаляю все жабры, хотя многие этого не делают, не знаю почему, ведь рыба через них дышит и жабры служат как фильтры и к тому же при варке они точно дают небольшую горечь.

Ингредиенты

  • карп – 1 тушка (весом около 1 кг);
  • соль, чёрный молотый перчик и приправы для рыбных блюд – по своему вкусу;
  • майонез – 3-4 столовые ложки;
  • лимон – ½ штуки;
  • морковка – 1 штука (большая);
  • картофель – 9-10 клубней (среднего размера);
  • лук репчатый – 4-5 штук;
  • масло растительное – 5 столовых ложек.
  • Время на подготовку: 00:40
  • Время приготовления: 01:10
  • Количество порций: 4
  • Сложность: средняя

Приготовление

Полезная и вкусная речная рыбка – карп. Сколько всяких вкусностей можно из неё приготовить. Мы предлагаем особо не морочить голову и не возиться, а использовать совсем простой рецепт – запечь рыбу в духовке с картошкой. Потом вы сами удивитесь, насколько изысканным получается готовое блюдо. Такой вариант отлично подойдёт для семейного воскресного обеда или романтического ужина.

  1. Рыбу тщательно очистите от чешуи, разрежьте брюшко и удалите внутренности. Хорошенько промойте её под проточной водой, дайте обсохнуть. Карп – рыбка костлявая, и чтобы в готовом блюде не слишком ощущались мелкие косточки, сделайте от хребта до брюшка неглубокие надрезы с обеих сторон (с фото, приведенным ниже, вам будет понятнее). Благодаря такой процедуре во время запекания мелкие косточки станут мягче и чувствоваться не будут.

  2. Смешайте в отдельной пиалке соль, чёрный молотый перец и приправу для рыбных блюд. Полученной смесью хорошенько натрите со всех сторон рыбную тушку. В идеале, чтобы пропитаться ароматом специй, рыбка должна какое-то время полежать в холодильнике. После чего равномерно смажьте карпа майонезом.
  3. Помойте лимон и нарежьте его на тоненькие дольки. Вставьте их в надрезы, оставшиеся положите в брюшко.
  4. Подготовьте овощи, очистите их от шелухи и кожуры, помойте, обсушите. Картофель сложите в глубокую миску, посолите и поперчите по своему вкусу, полейте растительным маслом. Перемешайте, чтобы специи и масло равномерно распределились по всей картошке. На каждом клубне сделайте по 4-5 надрезов, не доходя до конца 0,5-1 см.
  5. Морковь порежьте тонкими кружочками, вставьте по одному в надрезы на картофеле.
  6. Луковицы порежьте кольцами.
  7. Возьмите противень или форму для запекания, смажьте обильно растительным маслом. Разложите луковые кольца (используйте не все, немного оставьте, чтобы положить сверху рыбной тушки). Если у вас остались кружочки морковки, положите их сверху лука. Теперь расположите в центре карпа, вокруг него уложите картофель, сверху посыпьте на рыбку оставшиеся колечки лука. Закройте форму фольгой.

  • Духовой шкаф нагрейте до температуры 180 градусов, отправьте в него форму на 30 минут. По прошествии указанного времени достаньте форму и снимите фольгу. Аккуратно при помощи кухонной кисточки смажьте картофель и рыбную тушку растительным маслом, благодаря этому овощи и рыба получатся с аппетитной золотистой корочкой. Продолжите запекать ещё в течение 30 минут.
  • Перед тем как окончательно доставать форму из духовки, на всякий случай проверьте всё-таки готовность картофеля, проткните его зубочисткой или деревянной шпажкой. Если он покажется вам твёрдым и сыроватым, то увеличьте время запекания ещё на 10-15 минут.
  • Карп, запечённый в духовке с картошкой готов. Подайте его к столу с лёгким овощным салатом из огурцов, помидоров и свежей зелени.
  • Полезные советы

  • Рыба относится к тем продуктам, которые отлично впитывают в себя ароматы. Поэтому для усиления запаха и вкуса готового блюда не пренебрегайте приправами и специями. К рыбным блюдам хорошо подходят сушёные овощи (лук, морковка и чеснок), куркума и молотый кориандр, паприка и разновидности молотого перца (острый, белый, душистый), тимьян, укроп, петрушка, имбирь, лавровый лист, фенхель, миндаль, карри и тмин.
  • Для приготовления этого блюда не берите слишком большие клубни картофеля, они могут не пропечься.
  • При подготовке рыбной тушки, желательно у неё срезать плавники и жабры с хвостиком, а также удалять глазки, потому что готовая рыбка вокруг этих мест может горчить. А чтобы пустые глазницы не портили вид готового блюда, вставьте туда маслины либо какие-то ягодки.
  • Кроме картофеля вокруг рыбы можно выкладывать для запекания и другие овощи – нарезанную брусками морковь, цветную капусту, болгарский перец, брокколи, кабачки и баклажаны.

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Для приготовления блюда по этому рецепту возьмите свежего карпа, картошку, лук, чеснок, лимон и чесночную соль, раз у нас в начинке есть чесночный аромат, то усилим его еще и солью. Это не скажется особо на самом блюде, но некая нотка в общую вкусовую и ароматную гамму будет внесена. Карпа хорошо промойте, очистите от чешуи — у меня зеркальный карп, чешуи у него не много, она очень крупная, чистится легко. Рыбу выпотрошите, удалите жабры.

Шаг 2:

Сначала подготовьте картофель, так как нужно, чтобы к моменту начала приготовления он был уже в стадии полуготовности. Поэтому его очистите от кожуры (молодой картофель можно просто хорошо промыть щеткой и кожуру оставить), нарежьте крупными брусочками и сварите до полуготовности — я это сделала в микроволновке. Присолите и полейте подсолнечным маслом, хорошо перемешайте. Пока будет вариться картошка, как раз и замитесь карпом.

Шаг 3:

Очистите лук и чеснок и нарежьте кольцами, чеснок — просто пополам. По верхней поверхности рыбы сделайте насечки крест-нактест — для красоты и лучшей прожарки, к тому же у карпа есть мелкие косточки. Натрите карпа снаружи ии изнутри солью. Вложите в брюшко кольца лука и чеснок, дольки лимона.

Шаг 4:

На противень, слегка политый маслом, выложите по центру нафаршированного карпа и украсьте ломтиками лимона, смажьте поверхность майонезом (или сметаной, если не любите майонез). По краям выложите полуготовый картофель. Накройте сверху смазанной маслом фольгой, чтобы она не прилипла к рыбе. Запекайте при 180 градусах час-полтора, минут за 20 до окончания удалите фольгу и подрумяньте рыбку и гарнир под грилем или включите конвекцию.

Карп запеченный в духовке с картошкой по-особенному. Рецепт кусочками

Карп запеченный в духовке в фольге — рецепт с фото

Карп в духовке — 9 невероятно вкусных рецептов запекания рыбы

Карп в духовке — деликатесное блюдо, широко известное во многих странах мира. Сладковатое мясо прекрасно сочетается с овощами, грибами и копченостями, и считается подходящим для фаршировки данными продуктами. Традиционно рыба маринуется в специях и травах, и запекается целиком, вместе с головой, которую подают особо почитаемым гостям.

Карп запеченный в духовке с картошкой. Рецепт с фото кусочками

Картошка получается мягкая, а рыба нежнейшая и сочная. Приготовьте, не пожалеете. Ингредиенты нужны очень простые.

Ингредиенты:

  • Карп — 1 шт.(у нас 2 кг.)
  • Картофель — 4-5 шт.
  • Соль — 1.5 ч. ложки
  • Сок половинки лимона
  • Пучок укропа
  • Черный молотый перец (или смесь перцев)

По желанию можно использовать приправы для рыбы, а также майонез (чтобы обмазать каждый кусочек). Мы этого не делаем, любим вкус рыбы, а не специй.

Рецепт с пошаговыми фото карпа в духовке кусочками

Картофель я очистила, вымыла и порезала крупными кусочками. Можно нарезать картофель как угодно. Количество картофеля рассчитывайте на свою семью. У меня было 6 шт.

Картофель солю, посыпаю черным молотым перцем (по вкусу, можно и без него, или использовать приправу для картофеля). Добавила ложку растительного рафинированного масла и все хорошо перемешала.

Карп ровно 2 кг. Покупали мы его на рынке. Можно купить от 1 кг и до 5-6 кг. Выбор огромен.

Вы знаете чем мне нравится зеркальный карп? Тем что у него практически нет чешуи. А еще нежнее и сочнее рыба по вкусу.

Рыбу следует выпотрошить, срезать плавники, хвост и голову. Очистить чешую (хоть ее и нет, практически, но нужно убрать то что есть).

Рыбу хорошо промываем проточной водой и нарезаем на кусочки ( у меня примерно 3 см, вы можете нарезать от 2 до 5 см. по желанию и размеру рыбы).

Кусочки карпа перекладываю в миску. Добавляю 1.5 ч. ложки соли, смесь перцев с мельницы (перец ароматный, свежемолотый).

Укроп вымыть и мелко нарезать. Добавляю укроп к рыбе.

Карп отлично сочетается с лимоном. Выжимаем сок половинки лимона. Лимон у меня среднего размера.

Хорошо перемешиваем рыбу, чтобы каждый кусочку карпа был покрыт маринадом. На этом этапе можно добавить специи для рыбы (если любите).

Оставляем рыбу мариноваться. Я мариную около 1-3 часов, если нет времени совсем, оставьте на 20 минут при комнатной температуре. А если есть время, то оставьте рыбу на ночь в холодильнике мариноваться.

Если будете мариновать рыбу, то картофель сразу чистить не нужно. Я мариную кусочки карпа 20 минут.

Форма у меня стеклянная с крышкой, я накрыла форму крышкой, а за 20 минут до готовности сняла крышку чтобы рыба подрумянилась.

Можно накрыть форму или противень фольгой.

Вот так выглядит блюдо. Получается очень вкусно и аппетитно. А сытно как, я вам передать не могу. Такое блюдо подойдет для семейного ужина или обеда.

Кстати, карпа можно выкладывать на картошку целиком и запекать в духовке. Но кусочки карпа ничуть не хуже чем запеченный целиком карп.

Карп запеченный с овощами в духовке. Рецепт с пошаговым фото

Картошка очень вкусная, жир, который стекает на картошку придает ей особенный вкус. Рыбу дополнительно можно поливать соком лимона сверху. Карп зеркальный запеченный в духовке бесподобный. Кости очень легко вынимаются.

Запеченный карп с картошкой

Дорогие читатели!

Запекая карп с картошкой, мы экономим время на приготовление и получаем очень вкусную рыбу с гарниром. Карп запеченный в духовке порадует всех своим изумительным вкусом и картошечка также придется по вкусу.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 карп (до 1 кг)
  • ½ лимона
  • 1 морковь
  • 8-10 картофелин
  • 4-5 головок лука
  • майонез
  • черный молотый перец
  • приправа для рыбы
  • растительное масло
  • соль
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: