6 минут Автор: Елена Константинова 7328
Карп с картошкой в духовке – не просто вариант сытного и полезного ужина. Это еще и довольно быстрое блюдо, ведь на подготовку ингредиентов к запеканию уходит совсем немного времени.
Однако перед приготовлением рыбу, разумеется, нужно будет подготовить. Как правильно почистить карпа?
Чистим карпа по всем правилам
Разумеется, карпа, как и другую рыбку, всегда лучше приобретать еще живым. Так можно не сомневаться в свежести исходного продукта и в качестве готового блюда.
При этом самым гуманным способом умерщвления дальнего родственника сазана считается заморозка. То есть свежего карпика всего лишь нужно на несколько часов положить в холодильник, и он заснет навсегда.
После этого нужно:
- достать рыбку из холодильника и положить и разморозить в холодной воде;
- положить рыбную тушку на разделочную доску;
- срезать плавники;
- зафиксировать хвост карпа рукой и начать счищать чешую от хвоста к голове;
- разрезать брюшко и достать внутренности;
- вытащить жабры.
После этого рыбку следует в очередной раз промыть в холодной воде и либо приступить к ее фаршировке, если карп запекается целиком, либо к дальнейшей разделке, если блюдо будет готовиться кусочками.
Как выбрать свежего карпа?
- Проверьте жабры. Они должны быть не слипшимися, а цвет их должен быть розовым или красным.
- Глаза не должны быть мутными. В них еще должна быть вода.
- Рыба должна быть целостной, чешуя влажной. На поверхности должна быть прозрачная слизь.
- Неприятный запах и липкость не допустимы — значит рыба не свежая.
- Тушка карпа должна быть упругой. Если при надавливании остаются вмятины, то это признак несвежести.
- На тушке не должно быть крови. Допускается несколько небольших пятен, но не больше.
- На теле рыбы не должно быть никаких пятен или странного налета. Это признаки неправильной заморозки или хранения рыбы.
- Замороженный карп должен быть покрыт ровной белой ледяной глазурью.
Готовим ароматный картофель и роскошного карпа
Специально для тех, кто любит экспериментировать с обычными, повседневными продуктами и был создан рецепт карпа, запеченного в духовке, который имеет легкие нотки Италии.
- 1-2 рыбины примерно на 2-2,5 кг;
- 1 килограмм картофеля;
- 1 лимон;
- 1 головку чеснока;
- 2 веточки розмарина;
- 1 пучок укропа;
- 4 ст. ложки растительного масла;
- перец черный, красный и белый;
- соль.
- Подготовьте рыбку (алгоритм действий указан выше).
- Натрите ее смесью соли и перцев.
- Заложите противень кулинарной фольгой.
- Выложите на фольгу карпа.
- Смажьте обильно его подсолнечным маслом.
- Помойте картофель, почистите его.
- Разрежьте каждую очищенную картофелину на 4 части.
- Почистите чеснок.
- Листики розмарина мелко порежьте.
- Измельчите половинку головки чеснока (3-4 зубчика).
- Переложите половину картофеля в отдельную посуду, добавьте к нему чеснок, розмарин и растительное масло.
- Помойте укроп, нарежьте его мелко.
- Измельчите оставшийся чеснок.
- Выложите укроп и чеснок к оставшемуся картофелю, взбрызните подсолнечным маслом.
- Выложите разные виды картофеля вокруг карпа.
- Поместите противень в духовой шкаф на 30-40 минут при температуре 180°.
- Обмойте лимон, нарежьте на тонкие кружочки.
- Достаньте аккуратно противень с вкусным, запеченным содержанием.
- Сделайте небольшие надрезы по спинке рыбки.
- Вставьте в них дольки лимона.
Карп с картофелем готов! Подавайте его на большом, красивом блюде, чтобы угощения точно хватило всем членам семьи или гостям.
Как легко запечь карпа в сметане
Казалось бы, что необычного можно приготовить в духовке из карпа с картошкой? На самом деле много чего, например, карпика в сметанном соусе.
- карпа (примерно на 1,5 кг);
- картофель – 500-700 г;
- сметану – 1 маленькую баночку;
- лимон – 1 штуку;
- лук – 2 штуки;
- специи для рыбы;
- соль;
- подсолнечное масло.
- подготовьте рыбу к запеканию, но не отрезайте ее голову;
- положите ее в глубокую посуду;
- натрите карпика снаружи и изнутри специальной смесью специй и солью;
- помойте лимон, разрежьте пополам;
- полейте рыбку соком одной половинки лимона;
Пока карп маринуется, займитесь приготовлением картофеля.
- помойте и почистите картофель;
- разрежьте каждую картофелину пополам;
- смешайте сметану и специи;
- возьмите противень, застелите его кулинарной фольгой;
- смажьте фольгу подсолнечным маслом;
- выложите картофель, промажьте его сметаной;
- почистите лук, нарежьте кольцами;
- сделайте «подушку» из лука для карпа;
- нарежьте на дольки вторую половинку лимона;
- выложите рыбку на луковую «подушку»;
- уложите в ее брюшко лимон;
- смажьте карпика сметаной;
- поставьте противень в духовку.
Карп в рукаве – минимум сложности, максимум вкуса
Чтобы приготовить карпа в духовке с картошкой, не обязательно иметь дома специальный противень с высокими бортиками, ведь можно просто использовать кулинарный рукав.
Итак, для запекания карпика с картофелем возьмите:
- карпа (особь на 1,5-2 кг);
- 700-900 граммов картофеля;
- 2 головки лука;
- 1 головку чеснока;
- 1 лимон;
- белое столовое или сухое вино – 250 мл;
- сметана;
- сушеный базилик;
- перец, соль;
- оливковое или растительное масло.
Как приготовить такой кулинарный шедевр?
- подготовьте рыбку по всем вышеуказанным правилам;
- отрежьте голову, разрежьте тушку на порционные кусочки;
- переложите карпика в глубокую посуду;
- добавьте к нему соль и перец;
- почистите лук, нарежьте крупными полукольцами;
- добавьте его к рыбке;
- помойте лимон, разрежьте пополам;
- выдавите сок половинки лимона в миску с кучками карпа;
- перемешайте;
- налейте вино и оставьте рыбу «в покое» на 20-30 минут;
- помойте и почистите картофель;
- разрежьте его на 2-4 части, совсем мелкие картофелины не разрезайте;
- переложите картофель в отдельную посуду, добавьте к нему перец, базилик и соль;
- почистите чеснок, оставьте на доске 2-3 зубчика;
- крупно порубите их, переложите в посуду с очищенным овощем;
- добавьте масло;
- достаньте из маринада карпа, обсушите каждый кусочек бумажным полотенцем;
- подготовьте кулинарный рукав;
- промажьте каждый порционный кусочек рыбки сметаной;
- уложите в рукав овощи и карпа таким образом: сначала половина картофеля, затем рыба, после оставшийся картофель;
- налейте в рукав немного картофельного маринада и закройте его;
- уложите рукав на противень и сделайте несколько аккуратных проколов на нем;
- поставьте противень в духовку и запекайте примерно 50-60 минут при 180°;
- достаньте готового карпа, запеченного в духовке, из рукава и красиво выложите его на блюдо.
Описание приготовления:
Готовить карпа это настоящее удовольствие, ведь эта рыба действительно всегда получается очень вкусной. Но я обычно делаю карпа в фольге с картошкой в домашних условиях, потому что таким образом я готовлю рыбку сразу с гарниром. Это очень удобно, так как позволяет мне сэкономить время и сделать полноценный ужин одним махом, а если добавить к картофелю и другие овощи, то блюдо получится еще более интересное и сытное. Так что если вы хотите порадовать своих домашних отличным угощением к ужину, вам необходимо только внимательно прочитать, как приготовить карпа в фольге с картошкой и приступить к делу.
Назначение: На обед / На ужин / Праздничный обед Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Овощи / Картофель / Карп Блюдо: Горячие блюда / Блюда в фольге
Карп с гарниром, запеченный в фольге
Казалось бы, карпик, запекаемый в духовке в фольге, по вкусу всегда получается одинаковым. Однако это совершенно не так, поскольку не последнюю роль в данном вопросе играют не столько специи, сколько способ приготовления гарнира из картофеля.
И чтобы в этом убедиться, возьмите:
- 1,5 кг карпа;
- 10 картофелин;
- 2 моркови;
- 4 луковицы;
- лимон;
- приправу для рыбы;
- майонез;
- масло растительное;
- соль.
Так же заранее подготовьте плоский противень и кулинарную фольгу. После этого:
- подготовьте рыбку к тепловой обработке;
- сделайте по бокам карпа неглубокие надрезы (так он быстрее приготовится);
- натрите его приправой для рыбы и солью со всех сторон;
- обмажьте майонезом, не забывая промазывать и брюшко;
- нарежьте вымытый лимон на тонкие кружочки;
- вставьте лимонные дольки в боковые надрезы, 3-4 кружочка положить внутрь рыбки;
- помойте и почистите морковь;
- нарежьте ее тонкими кружочками;
- почистите заблаговременно вымытый картофель;
- сделайте надрезы в каждой картофелине, при этом не разрезая ее до конца;
- вставьте в надрезы тонкие кружочки моркови;
- почистите лук, нарежьте толстыми кольцами;
- смажьте противень растительным маслом;
- выложите лук;
- положите сверху обмазанного майонезом карпа;
- выложите вокруг него картофель, начиненный морковью;
- посолите каждый клубень в отдельности и взбрызните подсолнечным маслом;
- закройте еще сырое блюдо фольгой и поставьте в разогретую до 180° градусов духовку буквально на 30 минут;
- достаньте противень, снимите фольгу;
- отправьте его снова в духовой шкаф для подрумянивания рыбки и картофеля еще минут на 20-30.
После того, как овощи приготовятся полностью, достаньте противень и переложите карпика с гарниром на большое блюдо.
Подготовка карпа к запеканию
Способ приготовления: для начала обрезаем ножницами все плавники, верхние и нижние, далее чистим рыбу от чешуи, кто как умеет, я например чистю карпа одним большим пальцем.
Берете от хвоста упираете палец ногтем вверх в тело рыбы и проводите до головы и так очищаете от чешуи, этото метод самый быстры и чистый, если Вы будете скоблить рыбу, то у вас во все стороны будет лететь чешуя.
Постараюсь для Вас найти видео, чтобы было наглядно, сам я не додумался снять этот процесс на сотовый, да и честно сказать руки были заняты, да и живу один не кому помочь.
Ссылка на видео, как лучше чистить карпа
Следующим этапом будет удаление внутренностей, ни чего сложного просто я беру ножницы и не глубоко вставил в отверстие сзади на брюшке и разрезаю ножницами до жаберных пластин.
Вытаскиваем все потроха и выбрасываем в отходы, далее я удаляю все жабры, хотя многие этого не делают, не знаю почему, ведь рыба через них дышит и жабры служат как фильтры и к тому же при варке они точно дают небольшую горечь.
Ингредиенты
- карп – 1 тушка (весом около 1 кг);
- соль, чёрный молотый перчик и приправы для рыбных блюд – по своему вкусу;
- майонез – 3-4 столовые ложки;
- лимон – ½ штуки;
- морковка – 1 штука (большая);
- картофель – 9-10 клубней (среднего размера);
- лук репчатый – 4-5 штук;
- масло растительное – 5 столовых ложек.
- Время на подготовку: 00:40
- Время приготовления: 01:10
- Количество порций: 4
- Сложность: средняя
Приготовление
Полезная и вкусная речная рыбка – карп. Сколько всяких вкусностей можно из неё приготовить. Мы предлагаем особо не морочить голову и не возиться, а использовать совсем простой рецепт – запечь рыбу в духовке с картошкой. Потом вы сами удивитесь, насколько изысканным получается готовое блюдо. Такой вариант отлично подойдёт для семейного воскресного обеда или романтического ужина.
- Рыбу тщательно очистите от чешуи, разрежьте брюшко и удалите внутренности. Хорошенько промойте её под проточной водой, дайте обсохнуть. Карп – рыбка костлявая, и чтобы в готовом блюде не слишком ощущались мелкие косточки, сделайте от хребта до брюшка неглубокие надрезы с обеих сторон (с фото, приведенным ниже, вам будет понятнее). Благодаря такой процедуре во время запекания мелкие косточки станут мягче и чувствоваться не будут.
- Смешайте в отдельной пиалке соль, чёрный молотый перец и приправу для рыбных блюд. Полученной смесью хорошенько натрите со всех сторон рыбную тушку. В идеале, чтобы пропитаться ароматом специй, рыбка должна какое-то время полежать в холодильнике. После чего равномерно смажьте карпа майонезом.
- Помойте лимон и нарежьте его на тоненькие дольки. Вставьте их в надрезы, оставшиеся положите в брюшко.
- Подготовьте овощи, очистите их от шелухи и кожуры, помойте, обсушите. Картофель сложите в глубокую миску, посолите и поперчите по своему вкусу, полейте растительным маслом. Перемешайте, чтобы специи и масло равномерно распределились по всей картошке. На каждом клубне сделайте по 4-5 надрезов, не доходя до конца 0,5-1 см.
- Морковь порежьте тонкими кружочками, вставьте по одному в надрезы на картофеле.
- Луковицы порежьте кольцами.
- Возьмите противень или форму для запекания, смажьте обильно растительным маслом. Разложите луковые кольца (используйте не все, немного оставьте, чтобы положить сверху рыбной тушки). Если у вас остались кружочки морковки, положите их сверху лука. Теперь расположите в центре карпа, вокруг него уложите картофель, сверху посыпьте на рыбку оставшиеся колечки лука. Закройте форму фольгой.
- Духовой шкаф нагрейте до температуры 180 градусов, отправьте в него форму на 30 минут. По прошествии указанного времени достаньте форму и снимите фольгу. Аккуратно при помощи кухонной кисточки смажьте картофель и рыбную тушку растительным маслом, благодаря этому овощи и рыба получатся с аппетитной золотистой корочкой. Продолжите запекать ещё в течение 30 минут.
- Перед тем как окончательно доставать форму из духовки, на всякий случай проверьте всё-таки готовность картофеля, проткните его зубочисткой или деревянной шпажкой. Если он покажется вам твёрдым и сыроватым, то увеличьте время запекания ещё на 10-15 минут.
- Карп, запечённый в духовке с картошкой готов. Подайте его к столу с лёгким овощным салатом из огурцов, помидоров и свежей зелени.
- Рыба относится к тем продуктам, которые отлично впитывают в себя ароматы. Поэтому для усиления запаха и вкуса готового блюда не пренебрегайте приправами и специями. К рыбным блюдам хорошо подходят сушёные овощи (лук, морковка и чеснок), куркума и молотый кориандр, паприка и разновидности молотого перца (острый, белый, душистый), тимьян, укроп, петрушка, имбирь, лавровый лист, фенхель, миндаль, карри и тмин.
- Для приготовления этого блюда не берите слишком большие клубни картофеля, они могут не пропечься.
- При подготовке рыбной тушки, желательно у неё срезать плавники и жабры с хвостиком, а также удалять глазки, потому что готовая рыбка вокруг этих мест может горчить. А чтобы пустые глазницы не портили вид готового блюда, вставьте туда маслины либо какие-то ягодки.
- Кроме картофеля вокруг рыбы можно выкладывать для запекания и другие овощи – нарезанную брусками морковь, цветную капусту, болгарский перец, брокколи, кабачки и баклажаны.
Полезные советы
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Для приготовления блюда по этому рецепту возьмите свежего карпа, картошку, лук, чеснок, лимон и чесночную соль, раз у нас в начинке есть чесночный аромат, то усилим его еще и солью. Это не скажется особо на самом блюде, но некая нотка в общую вкусовую и ароматную гамму будет внесена. Карпа хорошо промойте, очистите от чешуи — у меня зеркальный карп, чешуи у него не много, она очень крупная, чистится легко. Рыбу выпотрошите, удалите жабры.
Шаг 2:
Сначала подготовьте картофель, так как нужно, чтобы к моменту начала приготовления он был уже в стадии полуготовности. Поэтому его очистите от кожуры (молодой картофель можно просто хорошо промыть щеткой и кожуру оставить), нарежьте крупными брусочками и сварите до полуготовности — я это сделала в микроволновке. Присолите и полейте подсолнечным маслом, хорошо перемешайте. Пока будет вариться картошка, как раз и замитесь карпом.
Шаг 3:
Очистите лук и чеснок и нарежьте кольцами, чеснок — просто пополам. По верхней поверхности рыбы сделайте насечки крест-нактест — для красоты и лучшей прожарки, к тому же у карпа есть мелкие косточки. Натрите карпа снаружи ии изнутри солью. Вложите в брюшко кольца лука и чеснок, дольки лимона.
Шаг 4:
На противень, слегка политый маслом, выложите по центру нафаршированного карпа и украсьте ломтиками лимона, смажьте поверхность майонезом (или сметаной, если не любите майонез). По краям выложите полуготовый картофель. Накройте сверху смазанной маслом фольгой, чтобы она не прилипла к рыбе. Запекайте при 180 градусах час-полтора, минут за 20 до окончания удалите фольгу и подрумяньте рыбку и гарнир под грилем или включите конвекцию.
Карп запеченный в духовке с картошкой по-особенному. Рецепт кусочками
Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня предлагаю приготовить рыбу. Обожаю карпа, рыба сочная, нежная, вкусная. Готовить будем кусочками в духовке используя вкуснейший маринад. На дно формы я выкладываю картофель. Получается сытное, ароматное блюдо. Подойдет на ужин, обед, а также станет достойным блюдом на праздничный стол. Здесь и гарнир, и вкусная рыбка. Подать можно с квашенными или свежими овощами, с лимоном, с укропом. Готовить буду карпа зеркального, он жирнее, сочнее и вкуснее.
Недавно мы готовили карпа целиком в духовке, сегодня готовим кусочками с картошкой.
Карп запеченный в духовке в фольге — рецепт с фото
Карп в духовке — 9 невероятно вкусных рецептов запекания рыбы
Карп в духовке — деликатесное блюдо, широко известное во многих странах мира. Сладковатое мясо прекрасно сочетается с овощами, грибами и копченостями, и считается подходящим для фаршировки данными продуктами. Традиционно рыба маринуется в специях и травах, и запекается целиком, вместе с головой, которую подают особо почитаемым гостям.
Карп запеченный в духовке с картошкой. Рецепт с фото кусочками
Картошка получается мягкая, а рыба нежнейшая и сочная. Приготовьте, не пожалеете. Ингредиенты нужны очень простые.
Ингредиенты:
- Карп — 1 шт.(у нас 2 кг.)
- Картофель — 4-5 шт.
- Соль — 1.5 ч. ложки
- Сок половинки лимона
- Пучок укропа
- Черный молотый перец (или смесь перцев)
По желанию можно использовать приправы для рыбы, а также майонез (чтобы обмазать каждый кусочек). Мы этого не делаем, любим вкус рыбы, а не специй.
Рецепт с пошаговыми фото карпа в духовке кусочками
Картофель я очистила, вымыла и порезала крупными кусочками. Можно нарезать картофель как угодно. Количество картофеля рассчитывайте на свою семью. У меня было 6 шт.
Картофель солю, посыпаю черным молотым перцем (по вкусу, можно и без него, или использовать приправу для картофеля). Добавила ложку растительного рафинированного масла и все хорошо перемешала.
Карп ровно 2 кг. Покупали мы его на рынке. Можно купить от 1 кг и до 5-6 кг. Выбор огромен.
Вы знаете чем мне нравится зеркальный карп? Тем что у него практически нет чешуи. А еще нежнее и сочнее рыба по вкусу.
Рыбу следует выпотрошить, срезать плавники, хвост и голову. Очистить чешую (хоть ее и нет, практически, но нужно убрать то что есть).
Рыбу хорошо промываем проточной водой и нарезаем на кусочки ( у меня примерно 3 см, вы можете нарезать от 2 до 5 см. по желанию и размеру рыбы).
Кусочки карпа перекладываю в миску. Добавляю 1.5 ч. ложки соли, смесь перцев с мельницы (перец ароматный, свежемолотый).
Укроп вымыть и мелко нарезать. Добавляю укроп к рыбе.
Карп отлично сочетается с лимоном. Выжимаем сок половинки лимона. Лимон у меня среднего размера.
Хорошо перемешиваем рыбу, чтобы каждый кусочку карпа был покрыт маринадом. На этом этапе можно добавить специи для рыбы (если любите).
Оставляем рыбу мариноваться. Я мариную около 1-3 часов, если нет времени совсем, оставьте на 20 минут при комнатной температуре. А если есть время, то оставьте рыбу на ночь в холодильнике мариноваться.
Если будете мариновать рыбу, то картофель сразу чистить не нужно. Я мариную кусочки карпа 20 минут.
Форма у меня стеклянная с крышкой, я накрыла форму крышкой, а за 20 минут до готовности сняла крышку чтобы рыба подрумянилась.
Можно накрыть форму или противень фольгой.
Вот так выглядит блюдо. Получается очень вкусно и аппетитно. А сытно как, я вам передать не могу. Такое блюдо подойдет для семейного ужина или обеда.
Кстати, карпа можно выкладывать на картошку целиком и запекать в духовке. Но кусочки карпа ничуть не хуже чем запеченный целиком карп.
Карп запеченный с овощами в духовке. Рецепт с пошаговым фото
Картошка очень вкусная, жир, который стекает на картошку придает ей особенный вкус. Рыбу дополнительно можно поливать соком лимона сверху. Карп зеркальный запеченный в духовке бесподобный. Кости очень легко вынимаются.
Если любите рыбу, попробуйте, вы не пожалеете.
Запеченный карп с картошкой
Дорогие читатели!
Запекая карп с картошкой, мы экономим время на приготовление и получаем очень вкусную рыбу с гарниром. Карп запеченный в духовке порадует всех своим изумительным вкусом и картошечка также придется по вкусу.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1 карп (до 1 кг)
- ½ лимона
- 1 морковь
- 8-10 картофелин
- 4-5 головок лука
- майонез
- черный молотый перец
- приправа для рыбы
- растительное масло
- соль