И снова здравствуйте, мои горячо любимые читатели! Сегодня мы с вами поговорим о выпечке. Только не пугайтесь и не бегите искать на кухне дрожжи. Они нам не понадобятся. Заливной пирог с картошкой – вот предмет разговора на этот раз.
Наверное, не только мне приходилось попадать в следующую ситуацию. Гости вдруг неожиданно появляются на пороге. И тут мозг начинает судорожно искать в закромах памяти какой-нибудь быстрый и вкусный рецепт. Или вы вернулись с прогулки всей семьей. Неизвестно, кто голоден больше всех: сын или муж, или вы сами. Понятно только одно: нужно срочно и сытно всех накормить.
Именно в такие моменты, стоя у полупустого холодильника, я вспоминаю о наливной (или заливной, как кому больше нравится) выпечке. Такое тесто я люблю за простоту его приготовления. Достаточно смешать все ингредиенты в одной емкости, включить миксер на пару минут и – вуаля! – тесто готово. У кого есть чуть побольше времени и страсть к венчикам, можно от миксера и отказаться.
Заливное тесто для картофельного пирога можно готовить на всем: сметана, кефир или молоко плюс майонез для пышности и особо нежного вкуса. Вот основа для любой несладкой наливной выпечки.
В качестве начинки тоже используем любые варианты: рыба, грибы, мясо, колбаса, – подходит все. Но для подготовки каждого вида начинки нужно знать некоторые хитрости. Присутствие картошки в нашем блюде обязательно, и вы скоро поймете, почему. Итак, представляю вашему вниманию подборку вкусных рецептов.
Основные правила
Несмотря на разнообразие вариантов рецептов заливных пирогов, принцип приготовления этого блюда един. Готовится негустое, текучее тесто, которое выливается на начинку. Впрочем, начинку можно поместить и в центр пирога, в этом случае, в форму для выпечки выливается часть теста, после чего раскладывается начинка, которая заливается оставшимся жидким тестом.
Тесто готовится на основе яиц, а также молочных продуктов – кефира, сметаны или молока. Иногда используется майонез. Чтобы выпечка получилась более нежной, добавляют масло – растительное или сливочное. А для придания пышности, в состав обязательно включают разрыхлитель или соду.
Тесто не нужно долго вымешивать руками или оставлять на длительное время для подъема. Необходимо только хорошо перемешать все компоненты, чтобы масса получилась однородной. Если под рукой есть миксер, то на приготовление теста уйдет не более пяти минут. Но даже вручную, перемешивая компоненты венчиком, тесто можно сделать очень быстро.
Картофель в начинку может идти и уже приготовленный, и сырой. Если решите использовать сырые корнеплоды, то их нужно нарезать тонкими кружками или мелкой соломкой. Кроме того, уже нарезанный картофель рекомендуется залить кипятком и поварить две минуты. Такая обработка позволит картофелю быстрее приготовиться.
Картофельную начинку нередко дополняют другими продуктами. Это могут быть овощи, готовые мясные или рыбные продукты.
Выпекать пироги желательно в неразъёмной форме с высокими бортиками. Время выпекания зависит от высоты пирога. Готовность проверяют так: зубочисткой прокалывают пирог, если на извлеченной палочке есть следы теста, значит, нужно продолжить выпечку. Если же поверхность сухая, духовку можно отключить.
Интересные факты: Пироги на Руси печь стали в незапамятные времена, а вот пирог с картошкой – это относительно молодое блюдо. Ведь картошку стали массово выращивать только в XVIII веке.
С зеленью
Один из самых распространенных вариантов рецепта заливного пирога с картошкой на кефире — зелень и вареный картофель в начинке. Список нужных компонентов для реализации рецепта:
- Картофель — 5-7 средних клубней.
- Чеснок — по вкусу. Обычно хватает 2-3 зубчиков, но в ваших силах сделать заливной пирог с картошкой на кефире еще более ароматным.
- Лук репчатый — 2 средние головки.
- Укроп — хороший пучок.
- Зеленый лук — опционно.
- По вкусу в начинку можно добавить разные специи и приправы.
- Соль — в начинку идет по вкусу.
- Кефир — половина литра. Тесто для пирога с картошкой на кефире можно готовить и на простокваше. Но в любом случае лучше взять кисломолочный продукт с повышенной жирностью.
- Чайная ложка разрыхлителя.
- Яйца куриные — 2 штуки.
- Мука — 2 стакана.
- Соль — чайная ложка.
- Масло постное, сколько потребуется в процессе.
Заливной пирог на кефире с картошкой и зеленью
Самый популярный вариант жидкого теста готовится на кефире. Готовится он из доступных продуктов, не требует больших трудовых и временных затрат.
- 0,5 кефира;
- 2 яйца;
- 2 стакана муки;
- 1 чайная ложка соли;
- 2 чайные ложки разрыхлителя;
- 2 столовые ложки растительного масла в тесто и еще 3-4 ложки для жарки;
- 0,5 кг очищенного картофеля;
- Пучок укропа;
- 3 небольших зубчика чеснока;
- 2 луковицы;
- соль и приправы по вкусу.
Начинку нужно приготовить заранее. Отварим картофель, сольем отвар и обсушим клубни. Важно не разваривать клубни, они должны сохранять форму. Слегка охлаждаем картошку и нарезаем кубиками или соломкой. Форма нарезки и размер кусочков – это дело вкуса.
Лук нарезаем помельче, чеснок измельчаем, овощи поджариваем на растительном масле. Добавляем нарезанную картошку к жареному луку. Туда же добавляем зелень, которую нужно очень мелко порубить (половину пучка). Солим начинку и добавляем специи по вкусу. Даем начинке остыть.
На приготовление теста уйдет меньше времени, особенно, если воспользоваться миксером. Перемешиваем яйца с солью, разрыхлителем, кефиром и растительным маслом. Затем досыпаем в эту массу муку, все перемешиваем, пока масса не станет абсолютно однородной без комков. В готовое тесто всыпаем оставшуюся зелень, которую нужно нарезать очень мелко.
Выкладываем часть теста в смоченную водой силиконовую форму. Если форма металлическая, то её нужно смазать маслом. Раскладываем по поверхности начинку и выливаем сверху остатки теста. Запекаем при 190 градусах около сорока пяти минут.
Советы по приготовлению
- Муку перед использованием нужно обязательно просеять сквозь сито. Она насытится кислородом, и пирог получится пышнее.
- Картофель для начинки можно не отваривать, а слегка обжарить на растительном масле – пирог станет еще вкуснее.
- Если вы используете магазинные яйца с бледными желтками, добавьте в тесто куркуму на кончике ножа. Пирог будет аппетитно-желтеньким.
- При отсутствии пекарской бумаги, форму нужно хорошо смазать маргарином.
- Гораздо удобнее и быстрее вымешивать тесто при помощи миксера.
Пирог с начинкой из сырой картошки
Можно испечь пирог по данной технологии и с сырой картошкой. Чтобы начинка хорошо пропеклась и не хрустела на зубах, необходимо правильно подготовить корнеплоды.
Тесто:
- 300-350 гр. муки;
- 250 мл кефира;
- 100 гр. майонеза;
- 1 яйцо;
- 2 чайные ложки сахара;
- 1 чайная ложка соды;
- соль по вкусу.
Начинка:
- 2 картофелины среднего размера;
- 1 небольшая луковица;
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- соль и приправы по вкусу.
Картофель очищаем. Нарезать его можно соломкой или тонкими кружочками. Сложить нарезанные корнеплоды в кастрюлю, залить подсоленным кипятком, дать закипеть и варить ровно одну минуту. Откинуть на дуршлаг, дать остыть.
В посуде для взбивания соединяем яйцо, кефир, майонез, соду, соль и сахар. Все хорошо взбиваем. Затем постепенно начинаем досыпать муку, все время перемешивая. В результате получится масса, напоминающая по консистенции жидкую сметану.
Поджарим на сливочном масле луковицу, которую предварительно очень мелко порежем. Выльем лук вместе с маслом в миску с картошкой, перемешаем и посолим. Можно использовать любые приправы.
В смазанную форму выливаем небольшое количество теста. Нужно, чтобы оно полностью покрыло дно. Затем разложить ровным слоем картошку с луком и залить её оставшимся жидким тестом. Запекать при двухстах градусах около сорока пяти минут.
Пошаговое приготовление
А теперь будем готовить заливной пирог на кефире с картошкой шаг за шагом.
Луковицу очищаем, шинкуем и жарим до золотистости.
Картофель тоже очистим и нашинкуем мелкой соломкой. Выкладываем в кастрюлю. Посолим его. Зальем крутым кипятком и поставим на плиту. Варим одну минуту. Откидываем на дуршлаг. Остужаем готовый картофель, смешав с луком, обжаренным на масле.
Тесто приготовим следующим образом. Взбиваем кефир, яйцо, соль, разрыхлитель и муку в отдельной посуде. Добавим масло. Если вы используете сливочное, то растопите его.
В смазанную форму наливаем чуть меньше половины готового жидкого теста. Следующим слоем идет начинка. Завершает формирование пирога оставшееся тесто: выливаем его на начинку. Делаем это равномерно.
Выпекаем заливной пирог с картошкой в духовке, разогрев ее до 200 градусов. Время выпекания — сорок-сорок пять минут.
Сметанник с картошкой и мясом
Мы привыкли, что пирог-сметанник – это десертное блюдо, которое готовится с добавлением сахара, но можно сделать на сметане и несладкую выпечку с мясом и картофелем.
Тесто:
- 1 стакан сметаны;
- 0,5 стакана майонеза;
- 3 яйца;
- 1,5 стакана муки;
- 1 чайная ложка разрыхлителя.
С грибами
Отлично, если у вас в холодильнике имеется хотя бы небольшой запас грибов. Можно приготовить вкусный заливной пирог. Но сначала проверим, есть ли в наличие все перечисленные компоненты в достаточном количестве:
- 5-7 грибов. Можно взять любые, свежие. В нашем случае это шампиньоны.
- Готовое картофельное пюре или вареный картофель — 300-500 граммов.
- Лук репчатый — одна головка.
- Соль, перец, масло растительное — по обстоятельствам.
- Кефир — два стакана.
- Мука высшего сорта — 2 стакана (просеять с чайной ложкой разрыхлителя).
- Яйца — 2 штуки.
Заливной пирог на майонезе с картошкой и луком
Несложно приготовить пирог, замешанный на майонезе. В идеале для выпечки лучше использовать домашний майонез, так как в продукте промышленного производства имеются консерванты и другие искусственные добавки.
- 250 гр. майонеза;
- 4 яйца;
- 1-1,5 стакана муки;
- 4 картофелины;
- 2 луковицы;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- соль и специи по вкусу;
- масло для формы.
Картофель измельчаем, нареза нетолстыми кружками, лук – полукольцами. Заливаем овощи кипятком, подержим в горячей воде две минуты и откинем на дуршлаг. Приправляем начинку, добавив соль, душистый перец. Можно использовать и другие специи по вкусу.
Хорошо смазываем форму для выпекания маслом, выложим картошку с луком. Сверху выливаем тесто. Для приготовления теста разбиваем яйца, затем добавляем майонез, разрыхлитель, соль и муку. Вымешиваем негустую массу. Запекать пирог нужно при 180 °C приблизительно пятьдесят минут.
Пирог с картошкой и фаршем, замешанный на молоке
Если вы не употребляете майонез и сметану, считая эти продукты слишком жирными, то приготовьте пирог на молоке. Он будет не менее вкусным.
- 1,5 стакана молока;
- 2,5 стакана муки;
- 30 гр. масла сливочного;
- 3 яйца;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 0,5 чайной ложки соли.
Начинка:
- 500 гр. фарша (любого, можно куриного);
- 200 гр. свежих или замороженных шампиньонов или опят;
- небольшой пучок зеленого лука;
- соль и специи по вкусу%
- 1 чайная ложка мака (не обязательно).
Сначала подготавливаем начинку. Поджариваем нарезанные грибы, отдельно жарим фарш до полной готовности. Смешиваем грибы с фаршем и зеленым луком, который нужно нашинковать очень мелко. Приправляем по вкусу. Даем начинке остыть.
Теперь можно заняться тестом, но сначала стоит включить духовку на 180 градусов. Сливочное масло размягчаем, для этого можно поставить его в микроволновку на 5-10 секунд. Но не допускайте расплавления масла, оно просто должно стать мягким. Растираем масло, соединяем его с взбитыми яйцами. Затем подливаем теплое молоко, перемешиваем. Всыпаем соль, разрыхлитель и заранее просеянную муку. Вымешиваем. Нужно добиться полного отсутствия комочков.
Смазываем форму. Выкладываем часть теста. На нем распределяем смесь фарша с грибами, раскладывая её равномерно. Затем заливаем тесто, которое еще осталось в посуде для замешивания. Верхнюю часть можно посыпать заготовку нашего пирога лодкой мака. Запекаем при двухстах градусах, примерное время приготовления – сорок пять минут.
Постный пирог с картошкой на дрожжевом тесте
Приготовить постный пирог из жидкого теста можно с добавлением дрожжей. Начинку сделаем из картошки с луком, можно дополнить её грибами. Репчатый лук в начинке можно заменит зеленым.
- 2 стакана муки;
- 1 стакан воды;
- 2-3 картофелины;
- 1 луковица;
- 2 столовые ложки масла в тесто и столько же для жарки;
- 1 чайная ложка сахара;
- 1 чайная ложка сухих дрожжей;
- 0,5 чайной ложки соли.
В этом случае начать следует с приготовления теста, так как оно замешивается на дрожжах, то есть, ему потребуется время на расстойку.
Совет! В зависимости от вида сухих дрожжей их смешивают с мукой или с жидкостью, поэтому обратите внимание на инструкцию на упаковке продукта.
Быстрорастворимые дрожжи смешиваем с мукой и сахаром. Затем вливаем масло и воду, засыпаем соль. Хорошо вымешиваем, следя, чтобы не оставалось комочков. Тесто получится негустым, примерно таким, как для выпекания оладий. Прикрываем посуду с тестом крышкой и оставляем в тепле на один час.
Теперь можно заняться начинкой. Картошку очищаем, нарезаем очень тонко. Перекладываем картошку в кастрюлю, заливаем кипятком, ставим на плиту. Кипятим ровно две минуты, затем снимаем с огня и оставляем в горячей воде еще на пять минут, затем жидкость сливаем, картофельные ломтики осушаем. Лук нарезаем произвольно, поджариваем его на масле до прозрачности.
Форму, в которой будем запекать, изнутри промазываем маслом. Выкладываем в нее часть теста – половину или чуть больше. Затем выкладываем картофельные кружочки ровными рядами с небольшим нахлестом. Солим и перчим. Укрываем картошку поджаренным луком. Сверху выливаем тесто, которое осталось. Разравниваем. Запекание проводится при двухстах градусах приблизительно пятьдесят минут.
Заливной пирог с добавлением курицы
Если есть желание приготовить более сытный вариант пирога, то его можно испечь с картошкой и курицей.
Тесто:
- 7 столовых ложек муки;
- 200 гр. сметаны;
- 30 гр. майонеза;
- 4 яйца (некрупных);
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 0,5 чайной ложки соли.
Начинка:
- 300 гр. филе курицы;
- 2 картофелины;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- несколько перьев зеленого лука;
- соль и перец по вкусу.
Картофель нарезаем на специальной терке тонкими кружками. Заливаем его кипятком, даем постоять две-три минуты, откидываем на дуршлаг. Картошку соли, перчим, поливаем маслом. Филе от грудки курицы нарезаем некрупными кусочками, приправляем его перцем и солью. Можно добавить чесночный порошок и другие приправы по вкусу.
Яйца разбиваем, выливаем в миску с высокими бортиками, всыпаем соль и разрыхлитель, вливаем сметану и добавляем майонез. Пару минут перемешиваем все миксером. Затем досыпаем муку и снова перемешиваем.
Пирог с консервированной рыбой и картофелем
- Любые рыбные консервы – 350 г;
- Картофель – 4 шт.;
- Яйца куриные – 6 шт.;
- Сметана – 250 г;
- Просеянная мука – 250 г;
- Майонез – 250 г;
- Пекарский разрыхлитель – упаковка 20 г;
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Поваренная соль – по вкусу;
- Лук зеленый – полпучка;
- Петрушка и укроп – несколько стеблей;
- Постное масло для смазывания;
- Перец молотый черный – по вкусу.
Приготовление:
Соедините сметану, куриные яйца, майонез и чайную ложку соли. Хорошо размешайте, чтобы получилась однородная смесь. В отдельную емкость насыпьте муку и пекарский разрыхлитель. Добавьте муку к жидким продуктам. Снова перемешайте.
Измельчите зелень. Откройте рыбные консервы и вылейте из банки весь сок. Выложите содержимое на тарелку и раздавите вилкой. Очистите картофелины от кожуры и натрите на терке с крупными ячейками. Затем подготовьте форму для выпекания заливного пирога. Смажьте ее растительным маслом и наполните половиной приготовленного теста.
Сверху выложите начинку. Первый слой – половина картофеля, посыпанного перцем и солью. Второй слой – репчатый лук и половина нарезанного зеленого лука. Третий слой – рыба. Сверху рыбы выложите все оставшиеся продукты. Поперчите и посолите, чтобы пирог получился вкусным. Вылейте вторую половину теста
Для приготовления блюда понадобится примерно час. Духовой шкаф нагрейте до 170 градусов.
Пирог с картошкой и рыбными консервами
Тем, кто любит рыбу с картофелем, стоит приготовить пирог с рыбными консервами. Идеально подойдут консервы, приготовленные в собственном соку или с добавлением масла. Можно приготовить выпечку с тунцом, с сайрой или другими видами рыбы.
- 1 банка (220-250 гр.) рыбных консервов;
- 5 картофелин;
- 1 луковица;
- 6 столовых ложек муки;
- 250 мл кефира;
- 1 чайная ложка соды;
- 2 яйца;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- соль по вкусу;
Картофелины нарезаем тонко, заливаем его кипятком. Спустя пару минут воду сливаем. Ломтики посыпаем солью и перцем. Смазываем форму, выкладываем кружочки так, чтобы они покрыли дно формы и нижнюю часть стенок. Поверх картошки выкладываем размятую консервированную рыбу, затем насыпаем тонкий слой мелко нарезанного лука.
В посуду для взбивания разбиваем яйца, туда же вливаем кефир. Всыпаем соль и соду, активно размешиваем. Вливаем растительное масло и подсыпаем муку. Вымешиваем. Получается жидкое тесто. Выливаем его поверх начинки. Готовим около пятидесяти минут при 180 градусов. Перекладываем на блюдо нижней корочкой вверх.
Соус «Дзадзики»
Время приготовления: 10 мин. Количество порций: 4. Кухонные принадлежности: миска, терка, чесночный пресс, ситечко.
Ингредиенты
Сметана | 200 г |
Чеснок | 1-3 зубка |
Огурец | 1-2 шт. |
Масло оливковое | 2 ст. л. |
Соль | по вкусу |
Уксус винный | 2-4 капли |
- В классическом рецепте используется густой греческий йогурт. У нас его не найти, поэтому ближе всего к нему будет нежирная сметана. Огурец нужен крупный или 2 помельче.
- При отсутствии оливкового масла, можно сделать соус без него, но использовать другое не стоит.
- Винный уксус нельзя заменить другим. Но когда его нет, я добавляю лимонный сок. Советую так поступить и вам. И пусть простят нас греки.
Пошаговое приготовление
- Моем огурец и, если у него очень грубая кожура, срезаем ее ножом. Очищенный огурец натираем на крупной терке. Выкладываем в небольшое ситечко и отжимаем сок. Он в нашем рецепте не нужен.
- В миску выкладываем стакан сметаны и натертый огурец, продавливаем через пресс 1-2 зубка чеснока, добавляем 2 столовые ложки оливкового масла, 2 капли уксуса. Солим по вкусу, перемешиваем и подаем на стол.
Видеорецепт
В этом ролике вы можете увидеть, как готовят свой любимый соус греки. Учитывая простоту рецепта, переводить греческие титры не понадобится.
Рыбный пирог с минтаем
Любителям пирогов с рыбой можно порекомендовать рецепт пирога, который готовится с минтаем, сыром и зеленой стручковой фасолью.
Тесто:
- 1 стакан кефира;
- 150 гр. муки;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- щепотка соли;
- 50 гр. твердого сыра;
- 3 яйца.
Начинка:
- 2 картофелины;
- 2 чайные ложка растительного масла;
- 300 гр. филе минтая;
- 200 гр. стручковой фасоли;
- 125 гр. твердого сыра;
- соль и специи по вкусу.
Картофель шинкуем, чтобы получились тонкие ломтики. Заливаем их кипящей водой и через две минуты сливаем воду. Солим и перчим картофель, поливаем его растительным маслом.
Если филе минтая замороженное, даем ему полностью оттаять и осушаем бумажными полотенцами, солим и перчим. Стручковую фасоль припускаем до готовности, а сыр натираем.
Начнем с теста. Разбиваем яйца, выливаем их в посуду с высокими бортиками, взбиваем их с добавлением соли и разрыхлителя. Вливаем в эту массу кефир, добавляем натертый сыр и муку, перемешиваем.
В смазанную посуду для запекания выливаем часть приготовленного жидкого теста (приблизительно половину). Выкладываем подготовленные кружки картофеля, сверху раскладываем кусочки филе и нарезанную небольшими кусочками стручковую фасоль. Сверху насыпаем слой сыра. Затем всю начинку поливаем тестом. Готовим в духовке при 180 градусах приблизительно пятьдесят минут.
Тесто на пирог с мясом и картошкой
Десятки различных вариантов приготовления имеет пирог мясной с картошкой. Это касается как начинки, которая может включать в свой состав сырой или отварной картофель, жареный или тушеный фарш, грибы, отварные яйца, так и теста. Оно может быть заливным, сдобным дрожжевым, пресным, песочным, заварным, слоеным, быстрым на кефире.
- Перед тем, как отправить закрытый мясной пирог из фарша и картошки в духовку, следует сделать несколько отверстий для выхода пара в верхней части теста.
- Открытый пирог с картошкой и фаршем в духовке должен наполнятся полуготовой начинкой.
Заливной пирог с картошкой
Идеальный вариант для тех, кто только начинает знакомство с выпечкой – заливной пирог с картошкой. Главное его преимущество – жидкое тесто, которое не раскатывается, а выливается сверху на начинку. Начинка также не нуждается в приготовлении. Картофель и филе нарезаются пластинами, поэтому успевают пропечься за 60 мин.
Ингредиенты:
- мука – 130 г;
- сода – 5 г;
- разрыхлитель – 5 г;
- сметана – 200 г;
- майонез – 40 г;
- яйцо – 4 шт.;
- филе – 300 г;
- картофель – 400 г.
Приготовление
- Замесите тесто, смешав муку, соду, разрыхлитель, яйцо, сметану и майонез.
- Вылейте половину в форму. Выложите пластины филе и картофеля.
- Залейте оставшимся тестом.
- Выпекайте пирог заливной с картошкой и мясом в духовке при 180°С 60 мин.
Балеш – татарский пирог с мясом и картошкой
Зур бэлиш – татарский пирог с мясом и картошкой – это закрытый пирог, выполненный в форме низкого усеченного конуса, с небольшим отверстием сверху, которое закрывают пробкой из теста. Пирог начиняют мясом, луком и картофелем. В процессе запекания в пирог вливают бульон. В результате, он получается очень сочным.
Ингредиенты:
- мука – 600 г;
- яйцо – 2 шт.;
- молоко – 150 мл;
- масло – 110 г;
- картофель – 500 г;
- лук – 2 шт.;
- говядина – 600 г;
- бульон – 150 мл.
Приготовление
- Из первых 4 компонентов замесите тесто.
- Раскатайте 3/4 теста в диск. Выложите начинку из кусочков картофеля, говядины и измельченного лука.
- Сложите края теста внутрь, накройте вторым пластом и скрепите.
- Выпекайте пирог татарский с картошкой и мясом в духовке при 175°С 80 мин.
- Через час влейте через отверстие горячий бульон и подержите в выключенной духовке.
Слоеный пирог с мясом и картошкой
Славится легким приготовлением и отменным результатом слоеный пирог с курицей и картошкой. Тесто приобретенное в магазине, экономит силы и освобождает время для работы над начинкой. В данном варианте, ее дополняют горошком и морковью и тушат в молоке. Это приводит к тому, что начинка приобретает кремовую текстуру и мягкий, нежный вкус.
Ингредиенты:
- картофель – 400 г;
- морковь – 120 г;
- горошек – 150 г;
- лук – 2 шт.;
- филе – 500 г;
- бульон – 200 мл;
- молоко – 250 мл;
- мука – 70 г;
- слоеное тесто – 500 г.
Приготовление
- Обжарьте лук и филе.
- Добавьте все остальное и тушите 10 мин.
- Выложите начинку между двумя пластами теста.
- Выпекайте пирог с картошкой и мясом в духовке при 200°С 25 мин.
Пирог курник с курицей и картошкой
Единственный пирог с курицей и картошкой, о котором знает весь мир, – курник, выстроенный в форме купола с начинкой из отварного куриного мяса, картофеля, яиц и грибов, переложенных блинами. Корка пирога замешивается из сметанного теста. В верхней части корки есть отверстие. Когда пирог готов, в него вливают бульон и настаивают накрытым.
Ингредиенты:
- отварная курица – 700 г
- отварной картофель – 4 шт.;
- грибы – 200 г;
- лук – 2 шт.;
- отварные яйца – 3 шт.;
- укроп – 10 г;
- блины – 8 шт.;
- масло – 240 г;
- яйцо – 1 шт.;
- молоко – 60 мл;
- сметана – 120 г;
- мука – 440 г.
Приготовление
- Обжарьте грибы, лук и курицу.
- Соедините картофель с яйцами и укропом.
- Из последних пяти компонентов замесите тесто.
- На один пласт теста уложите слоями блины и начинки.
- Накройте вторым, защипите края и сделайте отверстие.
- Выпекайте пирог с картошкой и мясом в духовке 35 мин. при 175°С.
- Влейте в отверстие 60 мл бульона и оставьте на час под полотенцем.
Пирог с картошкой мясом яйцом грибами
Этот пирог с курицей, грибами и картошкой имеет настолько богатую начинку, что нуждается в прочном тесте, сделанном из сливочного масла, кефира и муки. Масло делает корку добротной, вкусной и хрустящей, а кефир – воздушной. Сама же начинка дополняется яйцами и беконом, тушится и заправляется соусом. Внушительный пирог выпекается 65 мин.
Ингредиенты:
- филе – 900 г;
- бекон – 100 г;
- картофель – 3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- грибы – 200 г;
- отварное яйцо – 3 шт.;
- бульон – 250 мл;
- масло – 220 г;
- мука – 300 г;
- сахар – 15 г;
- кефир – 125 мл.
Приготовление
- Взбейте холодное масло с мукой, кефиром и сахаром. Охлаждайте 2 ч.
- Обжарьте и потушите все в бульоне 10 мин. Остудите, добавьте яйца.
- Разместите начинку между двумя слоями теста.
- Выпекайте при 205°С 65 мин. Через 40 мин. накройте фольгой.
Осетинский пирог с мясом и картошкой
Существуют случаи, когда рецепт пирога с картошкой и фаршем предусматривает разделение этих компонентов, что приводит к отдельному названию блюда. Такая тенденция прослеживается в осетинской кухне, где пироги из дрожжевого теста, начиненные рубленым мясом называют фыдджын, а пироги с картофельным пюре и сыром фета – картофджин.
Ингредиенты:
- мука – 840 г;
- вода – 325 мл;
- молоко – 100 мл;
- дрожжи – 7 г;
- сахар – 15 г;
- масло – 30 мл;
- говядина – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- пюре – 150 г;
- фета – 30 г.
Приготовление
- Смешайте 10 г муки с сахаром, дрожжами и 180 мл теплой воды.
- Через 10 мин. добавьте остальную воду, молоко и масло. Оставьте тесто на час.
- Выложите на две лепешки лук и рубленую говядину, на одну – пюре и сыр.
- Соберите края к центру, защипите, расплющите в блин.
- Выпекайте при 200°С 30 мин.
Пирог с картошкой и тушенкой в духовке
Хороший повод, чтобы избежать хлопот с начинкой – пирог с картошкой и тушенкой. Данный вариант, избавляет и от приготовления теста, поскольку предлагает легкий пирог киш, в котором тертый картофель будет служить хрустящей основой для начинки, включающей тушенку, моцареллу, лук и заварной крем из жирных сливок и яиц.
Ингредиенты:
- картофель – 3 шт.;
- масло – 60 мл;
- моцарелла – 150 г;
- тушенка – 300 г;
- лук – 50 г;
- яйца – 5 шт.;
- сливки – 200 мл.
Приготовление
- Картофель натрите, отожмите, смешайте с маслом.
- Выпекайте в форме при 220°С 10 мин.
- Заполните тушенкой, луком и сыром, яйцами и сливками и выпекайте 30 мин.
Пирог дрожжевой с мясом и картошкой
Переполненный белками и углеводами дрожжевой пирог со свининой и картошкой может заменить собой целый обед. Это трудоемкий пирог, включающий замешивание, расстойку и длительное выпекание. Поскольку пирог выпекается 60 мин., начинку закладывают сырой, ее мелко нарезают и заправляют сметаной, которая дает дополняет вкус, смягчает и увлажняет.
Ингредиенты:
- дрожжевое тесто – 500 г;
- картофель – 3 шт.;
- свинина – 300 г;
- сметана – 100 г;
- лук – 1 шт.
Приготовление
- Порубите картофель, свинину и лук. Перемешайте с 80 г сметаны.
- Уложите между двумя пластами теста, смажьте сметаной и выпекайте при 180°С 60 мин.
Песочный пирог с курицей и картошкой
Классическая комбинация – песочный пирог с мясом и картошкой, по-прежнему является лучшей. Открытый пирог с корзинкой из маслянистого теста имеет идеальную начинку из жареных картофеля, филе и бекона, спрятанных под сыром и сливочным кремом. Запекание теста первым, без начинки гарантирует, что пирог сохранит хрустящее дно.
Ингредиенты:
- картофель – 200 г;
- бекон – 170 г;
- филе – 250 г;
- лук – 1 шт.;
- сыр – 120 г;
- яйцо – 2 шт.;
- сливки – 250 мл;
- масло – 85 г;
- мука – 175 г.
Приготовление
- Разотрите муку с холодным маслом. Добавьте 60 мл ледяной воды, раскатайте в пласт и охлаждайте в форме 30 мин.
- Запекайте под грузом (положите пергамент и насыпьте крупу или бобы) при 220°С 10 мин.
- Обжарьте бекон, лук, картофель и филе. Выложите на корж вместе с сыром, яйцами и сливками и запекайте при 180°С 30 мин.
Пирог с говядиной и картошкой
Этот пирог с говядиной и картошкой в духовке является версией английского «пастушьего пирога», который традиционно готовится из баранины. По сути, это запеканка со слоем тушеной говядины и овощей, покрытых картофельным пюре, запеченным до румяности. Несколько кусочков мяса, овощи и картофель — все в одном укусе, сытно и комфортно.
Ингредиенты:
- пюре – 800 г;
- фарш – 750 г;
- лук, морковь, кукуруза, горошек – 250 г;
- вустерширский соус – 10 мл;
- бульон – 125 мл.
Приготовление
- Обжарьте овощи и фарш. Потушите в бульоне 10 мин.
- Выложите в форму, накройте пюре и запекайте при 205°С 30 мин.
Пирог с бараниной и картошкой
В каждой стране есть «свой» рецепт пирога с мясом и картошкой. В регионах с культурой поедания баранины при приготовлении используют фарш этого животного. Чтобы он сохранил сочность при запекании, в него добавляют тертый картофель и кабачок. Основой служит слоеное тесто или тесто фило. При подаче пирог посыпают зернами граната и зеленью.
Рецепт приготовления пирогов с фото см. ниже.
Ещё один пирог из разряда на скорую руку
— моя палочка выручалочка, когда нет времени ставить традиционное тесто для пирога. Готовить заливной пирог проще простого. Смешиваем ингредиенты для жидкого теста и заливаем им начинку. Сегодня я подробно расскажу, как приготовить заливной пирог с фаршем и картофелем на кефирно-майонезном тесте. Этот быстрый и сытный мясной пирог станет отличным ужином!
Для заливных пирогов обычно готовится быстрое и жидкое тесто. Оно может быть приготовлено на основе сметаны, кефира, майонеза или смеси этих ингредиентов. В начинку пирога можно положить самые разные продукты — мясной фарш, картошку, грибы, лук, овощи, сыр и т.д. Запекается быстрый пирог с заливкой либо в духовке, либов мультиварке, либо в микроволновке. Я предпочитаю всё-таки готовить в духовке, как готовили наши мамы и бабушки. Итак, рассказываю свой рецепт пирога с фаршем
.
Пирог с горбушей горячего копчения
Вкусным получается пирог, приготовленный с горбушей горячего копчения.
- 3 яйца;
- 1 стакан муки;
- 0,5 стакана сметаны;
- 0,5 стакана майонеза;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 4-5 картофелины;
- 30 гр. сливочного масла;
- 300 гр. горбуши горячего копчения;
- 1 луковица.
Картофель отвариваем, нарезаем небольшими кусочками, сливочным маслом (предварительно растопим его) и перемешиваем. Рыбу горячего копчения разбираем на кусочки. Лук шинкуем, ошпариваем кипятком.
Готовим тесто, взбив сметану с яйцами, майонезом. В эту смесь добавляем разрыхлитель, соль и муку. Получится негустая масса, похожая на сметану. В жаропрочную посуду, которую смазали маслом, выкладываем подготовленный картофель. Поверх него раскладываем ошпаренный лук и кусочки рыбы. Заливаем начинку тестом. Готовим до румяного цвета приблизительно сорок пять минут при 180 градусах.
Готовим начинку
Картофель очищаем и нарежем кубиками. Не делайте крупно. Лук освобождаем от всего несъедобного и шинкуем как угодно. На сковородке обжарим картофель до полуготовности. Высыпаем к нему нашинкованный лук и жарим на умеренном огне до золотистости лука и картошки. Посолим и сдобрим специями. Если желаете, можете добавить любую, подходящую случаю, зелень. Мясо порежем кусочками и смешаем с готовой картошкой. Теперь начинка пусть остывает.
А мы займемся приготовлением теста. В миске смешаем яйца и соль. Также выливаем сюда кефир и кладем майонез. Постепенно вмешиваем муку, заранее просеянную с разрыхляющим порошком.
Выливаем на противень (смазанный постным маслом) половину теста. Кладем начинку (мясо с картошкой) и закрываем ее, залив второй половиной. Выпекаем 45 минут при 200 градусах.
В этом пироге вместо мяса можно использовать колбасные продукты. Например, обжарьте сосиски вместе с картошкой — получится быстро и интересно.
Картофельный заливной пирог с мойвой
Еще один вариант рыбного пирога приготовим с мойвой.
Тесто:
- 2 стакана муки;
- 250 гр. сметаны;
- 1 стакан молока;
- 3 яйца;
- 0,5 чайной ложки соли;
- 0,5 чайной ложки сахара;
- 1 чайная ложка разрыхлителя.
Начинка:
- 700 гр. мойвы;
- 1 луковица;
- 3 картофелины;
- соль и специи по вкусу.
Начинку для этого пирога готовиться дольше, чем тесто, поэтому начнем с подготовки рыбы. Очищаем мойву, снимаем с костей филе. Мойва – рыба нежная, поэтому отделить филе можно будет даже руками.
Картофель разрезаем на половинки, а потом – тонкими ломтиками. Лук нарезаем половинками колечек. Картофель и лук заливаем кипятком, через пару минут воду сливаем и даем обсохнуть.
Теперь можно готовить тесто. Выливаем сметану, размешиваем в ней разрыхлитель и соль, добавляем сырые яйца. Все взбиваем. Добавляем муку. Масса должна получиться жидкой, чуть гуще, чем тесто для блинов.
В жаропрочную посуду, которую смазали маслом, выливаем часть приготовленного теста. Выкладываем кружки картофеля. Поверх неё располагаем рыбное филе, а потом ошпаренный лук. Каждый слой немного подсаливаем и перчим.
Готовим выпечку при 180 градусах в духовке, приблизительное время выпекания – сорок пять минут.
Быстрый заливной пирог с капустой и яйцом на кефирном тесте
Удобный пирог на любой случай жизни. Его можно есть горячим и холодным, печь на праздничный стол или оставлять детям в холодильнике на завтрак или полдник. Недорогие ингредиенты, несложное приготовления — просто пирог мечты. А внутри — все, что мы любим: молодая капуста, яйца, укроп и тесто на основе кефира и сметаны.
Быстрый заливной пирог с капустой и яйцом
Что нужно: Для начинки
450-500 г молодой белокочанной капусты небольшой пучок укропа немного свежего тимьяна и кинзы 3 яйца, сваренных вкрутую соль, свежемолотый черный перец
Для теста
160 г сливочного масла + 15 г для формы 200 мл кефира 200 мл сметаны жирностью от 20% 2 ст.л. сахара 1/2 ч.л. соли 2 яйца 280 г муки 1.5-2 ч.л. разрыхлителя панировочные сухари для подготовки формы
кунжут для украшения
Что делать: 1. Заранее нашинкованную капусту слегка обжарить на маленьком огне на сухой сковороде, добавить нарезанную зелень укропа, кинзы и тимьяна, посолить, поперчить, дать немного остыть и добавить нарезанные кубиками варёные яйца. Это будет начинка. 2. Сливочное масло растопить, перемешать с кефиром и сметаной, добавить сахар и соль. Яйца взбить отдельно и осторожно влить в полученную массу. Получится жидкое тесто. Муку перемешать с разрыхлителем и медленно всыпать в жидкое тесто, непрерывно помешивая, лучше миксером. Смешать до однородного состояния. 3. Форму для выпечки диаметром 24-25 см смазать маслом и слегка присыпать сухарями. Влить в форму половину теста, выложить начинку и равномерно распределить ее по тесту. Влить оставшееся тесто, разровнять. 4. Поставить в заранее разогретую духовку и выпекать до готовности при температуре 200 °С (можно сначала выпекать на режиме – «низ» 10-15 минут, а потом «верх и низ» до готовности). Готовность проверьте палочкой или спичкой — вставленная в центр готового пирога остается сухой. 5. Вынуть заливной пирог из духовки и дать ему немного остыть, 20 мин. Если хотите мягкую корочку, накройте пирог сверху полотенцем, если хрустящую — накрывать не нужно! Остывший пирог выложить пирог на тарелку или блюдо, украсить кунжутом. Подавать можно как в горячем, так и в холодном виде.
Пирог с картошкой и грибами
Вкусным получается пирог с грибами. Для приготовления можно взять шампиньоны – свежие или замороженные. Подойдут и лесные грибы, но их нужно предварительно отварить.
Тесто:
- 3 яйца;
- 200 гр. сметаны;
- 200 гр. майонеза;
- 1 стакан муки;
- 1 чайная ложка разрыхлителя.
Начинка:
- 4-5 картофелин;
- 350 гр. грибов;
- 1 луковица;
- масло для жарки;
- соль и специи по вкусу.
Разогреваем масло на сковороде, выкладываем в один ряд кружки картофеля, жарим до подрумянивания. Затем каждый кружок переворачиваем и дожариваем до готовности. Готовую картошку посыпаем солью, перцем, другими специями по вкусу. Так подготавливаем всю картошку.
Затем поджариваем нарезанный лук, нарезаем его произвольно, можно полукольцами или мелкими кусочками. К поджаренному луку добавляем нарезанные шампиньоны или отваренные лесные грибы. Жарим, пока не выпариться вся лишняя жидкость, приправляем по вкусу.
Готовим тесто, смешав сметану и майонез, вбиваем в эту смесь яйца, солим, добавляем разрыхлитель. Досыпаем муку, вымешиваем. Масса получается негустой.
В смазанную форму перекладываем небольшое количество жидкого теста. Затем выкладываем поджаренные ломтики картошки. На картошку выкладываем грибы. Заливаем поверх начинки остальное тесто. Запекаем при 180 градусах около тридцати пяти минут.
Пирог из жидкого теста с сосисками и картошкой
Быстро можно подать на стол заливной пирог, приготовленный сосисками и отварной картошкой.
- 3 отварные картошки;
- 4-5 сосисок;
- зелень по вкусу;
- 3 яйца;
- 1 стакан муки;
- 1 стакан сметаны;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 1 чайная ложка сливочного масла;
- 0,5 чайной ложки соды;
- немного столового уксуса;
- соль и специи по вкусу.
Отварную картошку нарезаем некрупными кусочками, сосиски режем кружками, зелень шинкуем. Смешиваем сметану с сырыми яйцами. Соду гасим каплей уксуса, выливаем эту шипящую смесь в тесто. Солим массу, добавляем растительное масло и муку, все перемешиваем, чтобы не было ни одного комочка.
Дно и стенки жаропрочной посуды смазываем. В посуду выкладываем кусочки отварного картофеля, кружки сосисок, посыпаем зеленью, сверху выливаем тесто. Запекаем в духовке около сорока минут при 190 градусах.
Заливной пирог из лаваша с фаршем
Интересный вариант блюда — заливной пирог из лаваша.
- тонкий лаваш — 1;
- любой фарш — 0,8 кг;
- шампиньоны — 0,3 кг;
- помидоры — 0,3 кг;
- лук — 1;
- слив. масло — 40 г;
- яйца — 2 единицы (одно идет в фарш, второе используется для мучной массы);
- жирные сливки — 150 мл;
- сыр — 50 — 60 г;
- петрушка — 1 пучок;
- соль и специи.
Лук мелко режем и несколько минут пассеруем до золотистости на горячем сливочном масле. Сюда же натираем на терке грибы. Как только выделится сок — закидываем фарш. Не забываем посолить и приперчить. Осталось обжарить до готовности на раскаленной сковородке. Важно постоянно помешивать фарш, иначе он соберется в комочки, которые не очень удобно в дальнейшем использовать.
Даем фаршу остыть, и добавляем сырое яйцо и мелко нарезанную зелень (пару веточек оставляем).
Подготавливаем форму для нашего заливного пирога. Для этого выстилаем ее пергаментом, смазываем теплым сливочным или постным маслом и посыпаем тонким слоем панировки.
Раскладываем лист лаваша на столе, отступаем немного от края и начинаем выкладывать начинку. Быстро и аккуратно сворачиваем рулет из лаваша, дабы он не успел размокнуть. Заворачиваем спиралью и перекладываем в подготовленную заранее форму.
Сливки взбиваем с яйцом, немного подсаливаем и добавляем перец, заливаем данной смесью будущий пирог, немного оставляем. Зубочисткой в произвольном порядке прокалываем лаваш, чтобы заливка просочилась во внутрь.
Нарезаем кольцами помидор и выкладываем сверху, затем поливаем заливкой и посыпаем тертым сыром.
Выпекаем в духовом шкафу, разогретом до 220-ти град. около трети часа — до готовности.
Веточки зелени, которые были отложены, немного измельчаем и при подаче посыпаем заливной пирог из лаваша.
Заливной пирог с картофелем и колбасой в духовке
Быстро можно приготовить картофельный пирог колбасой. Колбасу можно брать любую – вареную или варено-копчёную. Также можно взять буженину или другие готовые мясопродукты.
- 1,5 стакана кефира;
- 3 яйца;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 1 чайная ложка (без горки) соли;
- 2 ложки растительного масла;
- 1,5 стакана муки;
- 5 картофелин;
- 200-300 гр. колбасы;
- 1 луковица;
- масло для жарки.
Лук режем пополам, затем на четвертинки, а далее тонкими пластинками. Картофель – тонкими кружочками. Картофель заливаем кипятком, выдерживаем две минуты, откидываем картошку на дуршлаг. Лук поджариваем на масле, добавляем к готовому луку колбасу, нарезанную соломкой или кубиками, жарим еще несколько минут. Охлаждаем.
В форму, которую смажем маслом, выкладываем сначала слой картошки, затем распределяем колбасу с луком. Заливаем начинку тестом.
Тесто готовим так: смешиваем кефир с яйцами, добавляем разрыхлитель и соль. Вливаем масло и досыпаем муку. Все перемешиваем.
Готовим пирог в течение получаса при 190 градусах.
Делаем тесто
Тесто для заливного пирога на кефире с картошкой делается практически мгновенно. Особенно, если воспользоваться кухонным помощником — миксером. Впрочем, можно управиться венчиком или вилкой. Времени уйдет чуть больше, но зато у вас будет ароматный заливной пирог с картошкой на кефире.
В посуде с высокими бортами смешиваем яйца и соль. Отправляем сюда кефир, три-пять ложек растительного масла. Заключительный этап — мука с разрыхлителем. Тесто получилось текучее — это правильно.
Пирог с картофелем, яйцом и зеленым луком
Красивым получается пирог, приготовленный с картошкой, яйцом и зеленым луком.
- 3 яйца в тесто и еще 3 штуки для начинки;
- 300 гр. сметаны;
- 180 гр. муки;
- 1 чайная ложка соли;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 50 гр. зеленого лука;
- 2 отварные картофелины;
- 30 гр. сливочного масла;
- соль, приправы по вкусу.
Три яйца сварим, охладим и порежем. Смешиваем с зеленым луком, который предварительно мелко нарежем, и нарезанной кубиками отварной картошкой. Начинку заправляем растопленным сливочным маслом, солью, перцем и другими приправами по вкусу.
Для приготовления теста смешиваем сырые яйца со сметаной и разрыхлителем. Добавляем в смесь соль, можно приправить тесто сухими итальянскими травами (готовая приправа). Засыпаем муку, вымешиваем.
Смешиваем тесто с приготовленной начинкой и выливаем массу в смазанную форму. По желанию можно посыпать поверхность заготовки пирога семенами кунжута или маком. Готовим около пятидесяти минут при 180 градусах.
↑ Заливной картофельный пирог из теста на сметане
Для заливного пирога начинкой послужит картофель с зеленым луком. Рецепт теста обязательно возьмите на заметку, пригодится для начинки из вареной моркови, свежего перца, пряной зелени.
Ингредиенты:
- кефир высокой жирности – 200 мл;
- сметана – 600-650 г;
- яйца – 4 шт.;
- мука – 300 г;
- соль – 0,5 ч. л.;
- рыхлитель – 1 ст. л.;
- питьевая сода – 0,5 ч. л.;
- вареные клубни картошки – 2-3 шт.;
- пучок зеленого лука – 1 шт.;
- молотый перец – на вкус;
- маргарин – 1 ч. л.
Приготовление:
В миске соедините кефир, яйца, соль. Взбейте для однородности.
Добавьте в заготовку рыхлитель, соду. Просейте муку. Можно использовать муку второго сорта. Промешайте массу. Должно получиться тесто без комков.
Подготовьте начинку. Клубни нарежьте кубиками. Зеленый лук накрошите помельче. Перемешайте. На вкус добавьте молотого перца.
Маргарином смажьте антипригарную форму. Выложите примерно половину теста. На него начинку. Залейте тестом. Немного потрясите форму, чтобы тесто хорошо улеглось.
Пеките в хорошо прогретой духовке 1 час. Рекомендуемая температура 180 градусов. Если продержать чуть дольше, корка из румяной превратится в коричневатую. Но это не страшно. Выпечка получится только вкуснее.
Ленивый пирог с картошкой «Быстрее не бывает»
Попробуйте сделать ужин, полдник или часть обеда просто! Лениво замешайте тесто, добавьте начинку. А выпечку предоставьте духовке. У вас появится масса свободного времени. Уже нашли, куда его потратить?
Ингредиенты:
- жирный кефир – 0,8 л;
- яйца куриные – 4 шт.;
- сода – 0,5 ч. л.;
- пекарский порошок – 0,5 ч. л.;
- мука из пшеницы – 250 г;
- вареные картофелины – 2 шт.;
- соль – 1 ч. л. (неполная);
- семена кунжута – 1 ст. л.;
- специи для блюд из картофеля – 1 ч. л.;
- маргарин (или масло) – 1 ст. л.
Приготовление:
- Чтобы сделать процесс замеса теста еще быстрее и проще, берите в помощники миксер. Лучше всего настольный. В чашу влейте кефир, яйца. Добавьте соды, пекарский порошок и муку. Подсолите. Парой движений на кнопку миксера превратите массу в тесто. Включайте первую скорость гаджета.
- Вареную в мундире картошку очистите. Нарежьте кусочками. Посыпьте специями.
- Форму обильно смажьте маргарином или любым маслом. В данном варианте форма керамическая, но подойдет и антипригарная.
- Выложите картошку. Сверху залейте тестом.
- Посыпьте кунжутом. Если есть время, кунжут дополнительно обжарьте на сухой сковороде.
- Пеките пирог в духовом шкафу при 190 градусах 40 минут. Если возьмете форму больше диаметром, времени на выпечку уйдет меньше. Но пирог получится тоньше.
Заливной пирог с картофелем и сыром
Очень простой вариант пирога готовится с картофелем и сыром. Сыр подойдет любой, но учтите, что от выбора этого продукта будет зависеть вкус пирога.
- 150 гр. сметаны;
- 150 гр. майонеза;
- 2 яйца;
- 1 стакан муки;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 7 картофелин;
- 200 гр. сыра;
- 2 луковицы;
- 20 гр. сливочного масла;
- соль и специи по вкусу.
Картофель необходимо отварить, нарезать мелкими кубиками. Сыр можно нарезать таким же кубиком или натереть на терке. Лук крошим мелко, поджариваем его на масле. Смешиваем все ингредиенты начинки, добавляем приправы. С солью осторожнее, ведь сыр может быть достаточно соленым.
Взбиваем яйца с добавлением соли, разрыхлителя, майонеза и сметаны. Затем добавить муку и размешать.
Начинку лучше поместить в центр пирога. Для этого в жаропрочную посуду выливают половину теста, на него выкладывают готовую начинку и заливают остатками теста. Выпекается пирог на протяжении получаса при двухстах градусах.
Картофельный пирог в духовке: рецепт из готового теста
Многие хозяйки не любят готовить домашнюю выпечку, так как не умеют работать с тестом. Если вы относитесь к таким, то тесто для пирога с картошкой в духовке можно приобрести в любом супермаркете. Очень вкусная выпечка получается из дрожжевого слоеного теста.
Тесто лучше покупать проверенного производителя. Что касается начинки, то кроме лука и картофеля, в нее добавляем сыр. Получится очень нежный и необычный пирог. Делать его следует закрытым. Так он получится более сочным.
Ингредиенты:
- Тесто – 500 грамм;
- Картофель – 5-6 штук;
- Репчатый лук – 2 штуки;
- Твердый сыр – 200 грамм;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Сливки – 1 стакан;
- Сливочное масло – 2 столовые ложки;
- Куриные яйца – 4 штуки;
- Петрушка – 1 небольшой пучок/по вкусу;
- Соль, черный перец, любимые специи – по вкусу.
Картофельный пирог в духовке: рецепт из готового теста
Способ приготовления:
- Клубни тщательно промываем и отвариваем до готовности. Когда клубни остынут до комнатной температуры, снимаем с них кожицу;
- Лук нарезаем мелкими кубиками, чеснок пропускаем через пресс или просто мелко нарезаем. Пассируем их в разогретом сливочном масле до мягкости. Важно, чтобы лук не подгорел. В противном случае готовое блюдо будет иметь горький привкус;
- В отдельной чашке смешиваем сливки с яйцами. Один желток оставляем для смазки пирога. Когда масса станет однородной, добавляем в нее тертый сыр и измельченную зелень;
- К основе начинки добавляем соль и специи. Картофель натираем на крупной терке или измельчаем небольшими кубиками, добавляем к начинке;
- Размороженное тесто разделяем на 2 части. Одну выкладываем на противень, выложенный пергаментом. Выкладываем начинку, которую закрываем вторым слоем теста. Края аккуратно защипываем. Верхушку смазываем взбитым желтком;
- Выпекаем пирог 50 минут при 200 градусах. Подаем выпечку к столу в горячем виде!
Пирог картофельный в мультиварке
Очень удобно готовить заливные пироги в мультиварке. При выпекании в этом приборе приходится переворачивать пирог, чтобы он зарумянился с обеих сторон. Для переворачивания пирога следует использовать корзину для приготовления продуктов на пару. Её устанавливаем в чашу и осторожно переворачиваем эту конструкцию. После этого снимаем чашу, а пирог остается на корзине. После этого, нужно аккуратно сдвинуть пирог назад в чашу, чтобы не поджаренная сторона оказалась внизу.
- 2 яйца;
- 1 стакан молока;
- 12 столовых ложек муки;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 5 картофелин;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- масло для чаши;
- соль и специи по вкусу.
Взбиваем компоненты теста – яйца, молоко, разрыхлитель, соль. Подсыпаем муку, перемешиваем. Чашу смазываем маслом.
Для начинки натираем картошку, используя терку с крупными отверстиями, луковицу очень мелко шинкуем, чеснок выдавливаем через пресс. Все смешиваем, приправляем солью и специями по вкусу. При желании начинку можно дополнить поджаренными грибочками или мелко нарезанным отварным мясом (колбасой).
Выливаем в чашу тесто, отмерив приблизительно половину. Далее раскладываем ровным слоем начинку. Последний слой – это остальное тесто. Готовим на «выпечке» 60 минут. Затем переворачиваем и снова включаем выпечку еще на 15-20 минут.