Все мы любим готовить котлеты, потому что это очень вкусное мясное блюдо, которое не требует больших временных и трудовых затрат. Когда приходишь домой с работы и у тебя есть не более часа на то, чтобы приготовить еду, этот рецепт как раз по такому случаю.
Тем более, когда в морозилке есть уже готовый фарш – или покупной, или перекрученный заранее. Тогда и останется, что добавить в него все вкусовые добавки и нужные компоненты, налепить заготовок и обжарить их на масле на сковороде.
Домашние котлеты не сравнятся ни с какими покупными, поэтому лучше всегда отдавать предпочтение им, с этим никто не поспорит. Тем более, когда они получаются сочными, нежными, аппетитными очень вкусными. А именно такие я и хочу предложить Вашему вниманию. Кстати, есть у меня и другие рецепты, приглашаю в отдельную статью по этой теме.
Ну что же, не буду томить долгим описанием, сразу же приступим к приготовлению. А там и распробуете насколько это вкусно!
Советы
Чтобы вкусно приготовить по выбранному рецепту куриные котлеты с манкой, хозяйки рекомендуют:
- не обязательно курятину перекручивать в мясорубке – угощение получится более сочным, если филе просто мелко порубить при помощи двух острых ножей;
- блюдо получится более нежным, если его дополнить небольшим количеством бородинского хлеба (сухого);
- котлеты приобретут аппетитный аромат, если их приправить луком или чесноком;
- этому мясному блюду можно добавить сочности, если дополнить его жиром (говяжьим) или салом.
Пошаговое приготовление
Готовят так:
- Куриный фарш можно сделать самостоятельно из филе (при помощи мясорубки), но проще будет приобрести готовый.
- Измельчают лук (используя нож, мясорубку или блендер).
- В фарш добавляют измельченный лук, яйцо, специи и манку, тщательно размешивают. Если фарш получился слишком жидким, следует дать ему немного постоять – через некоторое время крупа разбухнет, а фарш станет более густой. В некоторых случаях приходится еще добавлять крупу.
Затем руки смачивают водой (холодной) и формируют тефтели небольшого размера, обжаривают котлеты с обеих сторон в масле примерно четверть часа. Подают яство с любым гарниром.
Советы к рецепту
Приготовленные по этому рецепту котлеты из куриного фарша с манкой получатся еще более нежными, если на сковороде, разогретой с маслом, им дать лишь слегка «схватиться», а до готовности довести, добавив в сковороду воду и немного протушив. Вместо лука в это блюдо можно добавлять зелень (измельченную), при этом не внося изменений в остальной список ингредиентов и технологию приготовления.
LiveInternetLiveInternet
Суббота, 14 Марта 2015 г. 07:37 + в цитатник Я всегда готовила котлеты по стандартному рецепту: фарш, яйцо, батончик, немного лука, ну и, конечно же, мука. Мне казалось, что других вариантов и быть не может, но моя свекровь поделилась со мной этим весьма простым рецептом котлет с манкой, я сначала подумала, что в принципе большой разницы тут нет, ну подумаешь манка, пока не приготовила такие котлеты. Уж не знаю, какие там волшебные процессы происходят, но они получаются невероятно вкусными, мягкими, нежными и при этом сочными, главное — это дать фаршу с манкой несколько минут постоять, чтобы крупа разбухла. В общем, спасибо большое моей свекрови, а сейчас я и с вами поделюсь этим отличный рецептом приготовления котлет с манкой.
1 кг куриного фарша 7 ст. ложек манки 3 яйца 3 головки лука 2-3 зубка чеснока 4-5 ложек майонеза или сметаны зелень (укроп, петрушка) специи для курицы или черный молотый перец растительное масло соль Куриный фарш покупаем или готовим сами из куриного филе или куриной грудки, перекручиваем его через мясорубку. Лук и чеснок чистим, промываем, мелко измельчаем или перекручиваем через мясорубку. Укроп и петрушку используем при желании и наличии. Промываем их и мелко измельчаем. В фарш добавляем манку, яйца, лук и чеснок, майонез или сметану, если есть укроп и петрушку, специи для курицы или черный молотый перец, солим по вкусу, все хорошо вымешиваем и оставляем на 30 минут.
Самое главное при приготовлении куриных котлет из фарша с манкой, после приготовления фарша дать ему выстояться минут 30, для того, чтобы манка набухла и котлеты были пышными и нежными. Многие хозяйки при приготовлении котлет из курицы с манкой добавляют в фарш майонез или сметану. Я придерживаюсь мнения, что котлеты и без майонеза и сметаны очень вкусные и поэтому не всегда добавляю эти ингредиенты при приготовлении фарша для куриных котлет. Предлагаю вам попробовать приготовить без сметаны и майонеза, а также добавив их и выбрать лучший для вас вариант. Можно взять пору ложек сметаны и пару ложек майонеза. Разогреваем хорошо сковороду, вливаем растительное масло, формируем котлеты привычных для вас размеров и обжариваем их с двух сторон до золотистой корочке. При желании можно запанировать их в муке или панировочных сухарях.
Кто любит зажаристые котлетки, они готовы. Для любителей более нежных котлет, предлагаю протушить их на маленьком огне под крышкой несколько минут, добавив пару ложек воды. Затем выключаем плиту и оставляем их на минут 10 потомиться.
Не знаю, как вы, а я очень люблю котлеты из куриного фарша с манкой. Надеюсь, что у вас они скоро будут любимым блюдом, ведь таких котлет вы не отведаете ни в одном ресторане или кофе, а тем более в столовой. slabunova-olga.ru
Рубрики: | на радость мясоедам |
Метки:
котлеты фарш куриный манка зелень майонез яйца
Процитировано 391 раз Понравилось: 84 пользователям
Нравится Поделиться
0
Нравится
- 84
Запись понравилась - 391
Процитировали - 3
Сохранили
- 391
Добавить в цитатник - 3
Сохранить в ссылки
Понравилось84
0
Куриные котлеты «Пташки»
Эти котлеты из куриного мяса с манкой готовятся просто и быстро. По отзывам, их вкус нравится многим. Для приготовления двух порций используют:
- 500 грамм куриного филе;
- одно яйцо;
- одну луковицу;
- 1 столовую ложку манки;
- 1 столовую ложку крахмала;
- 1 чайную ложку сухих специй;
- по вкусу – соль;
- один зубчик чеснока;
- 50 грамм твердого сыра;
- 50 грамм растительного масла.
Калорийность: 175 ккал (на 100 г продукта). Для приготовления блюда понадобится времени – 1 час.
Рубленные куриные котлеты с майонезом (получаются сочные и нежные внутри)
Давайте познакомимся с первым рецептом. Простые и доступные продукты, тем не менее, придают нашим котлеткам сочности и аппетитности. Начните готовить с него, но и не забывайте о других вариантах, ничуть не хуже этого.
Ингредиенты:
- Куриное филе — 2 шт
- Майонез — 3 столовые ложки
- Яйца — 2 шт
- Лук — 3 шт
- Мука — 3 столовые ложки
- Соль, молотый перец — по вкусу
- Растительное масло — для жарки
Иногда, для разнообразия, я майонез заменяю сметаной или натуральным густым йогуртом, под настроение.
Приготовление:
1. Куриное филе как следует вымойте и просушите бумажным полотенцем. Нарежьте его сначала на тонкие полосочки, а затем каждую полоску нарежьте очень мелкими кубиками.
3. Очистите луковицы и нарежьте их мелкими кусочками ножом. Иногда мне совсем лень заморачиваться и я для этого их просто пропускаю через блендер. Добавьте лук к мясу, посолите и поперчите.
4. Затем разбейте туда яйца, добавьте муку и майонез. Как следует все перемешайте до однообразной массы. Затем накройте пищевой пленкой блюдо или обычной крышкой и оставьте мариноваться при комнатной температуре не менее, чем на пол часа.
3. Через 30-40 минут разогрейте сковороду с растительным маслом и ложечкой выложите на нее порции. Обжаривайте с обоих сторон до золотистого румяного цвета на среднем огне.
4. Подавать их можно сразу же после жарки, Они получаются очень нежными и сочными. Испаряются с блюда моментально, потому что очень вкусные.
Как готовят блюдо?
Куриное филе, чеснок, лук мелко шинкуют, добавляют крахмал, яйцо, манную крупу, специи и соль (по вкусу), перемешивают и дают настояться в течение получаса. Затем столовой ложкой куриный фарш выкладывают на сковороду, разогретую с маслом (растительным), придают ему нужную форму, сверху кладут кусочки сыра (небольшого размера), а поверх них – еще один слой фарша, прикрывающий сыр, предотвращая его вытекание. Куриные котлеты поджаривают с одной стороны до появления золотистого цвета и переворачивают. Готовое блюдо подают с соусом или без него.
Самый вкусный рецепт рубленных куриных котлет в духовке
Конечно, нам привычнее готовить котлетки на сковороде. Но в духовке они получаются более диетическими. Здесь нам не нужно вливать масло для жарки, а это уже большой плюс. А с плавленным сыром они запекаются и становятся просто потрясающим на вкус.
Ингредиенты:
- Куриное филе — 2 шт
- Мягкий плавленный сыр — 150-2 гр
- Яйца — 2 шт
- Мука — 3 столовые ложки
- Укроп — небольшой пучок
- Соль, молотый перец — вкусу
Приготовление:
1. Нарежьте филе мелкими кубиками. Положите в глубокое блюдо, разбейте туда яйца и добавьте мягкий плавленный сыр. Посолите, добавьте мелко нашинкованную зелень и любимые специи по желанию. Все равномерно перемешайте. Затем добавьте муку и еще раз перемешайте.
2. Покройте противень пергаментной бумагой. Выложите на нее приготовленную массу ложкой лепешками. Поставьте противень в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут.
3. Через 15 минут проверьте, как прожарилась нижняя сторона. Если она плохо подрумянивается, то переверните лепешки и поставьте еще на 10 минут. Если же и так хорошо прожаривается, то оставьте как есть и отправьте обратно в духовку на оставшиеся 10-15 минут. Затем выложите на тарелочку и угощайтесь безумно вкусным котлетками.
Рецепт печеночных куриных котлет с манкой (без яйца)
Куриная печень (тушеная и жареная) сама по себе является очень вкусным и полезным блюдом. Для разнообразия хозяйки рекомендуют сделать из этого продукта котлеты. Приготовить по рецепту котлеты из куриной печени с манкой несложно. Используют продукты:
- 0,5 кг печени;
- 1 ст. л. манной крупы;
- одну луковицу;
- специи — по вкусу;
- одну морковку (среднего размера);
- масло (растительное).
Калорийность: 130 ккал на 100 г продукта. В данном рецепте не предусмотрено использование яйца, но при опасении, что из-за отсутствия этого ингредиента фарш недостаточно прожарится, можно добавить и данный продукт.
Сочные рубленые котлеты грудки по-итальянски
Совершенствовать рецепт котлет можно до бесконечности. Попробуйте сделать их на итальянский манер. Не сомневаюсь, что данный вариант найдет своих почитателей.
Состав:
- Грудка – 700 гр.
- Сыр – 100 гр.
- Мука – 2 большие ложки.
- Яйца – парочка.
- Базилик – 2 веточки.
- Маслины без косточки – 10 шт.
- Вяленые томаты – 5 шт.
- Оливковое масло.
Базилик допустимо заменить тимьяном, розмарином или готовым сбором итальянских трав.
Приготовление:
- Порубите на крохотные кусочки филе грудки. Добавьте рубленый базилик, введите яйца.
- Порежьте кусочками вяленые томаты, маслины, перемешайте массу.
- Засыпьте муку, приправы. Потрите сыр, отправьте следом.
- Сформируйте заготовки котлет, пожарьте их в оливковом масле до корочки.
О способе приготовления
Этапы:
- Первым делом следует избавить печень от горечи. Для этого продукт выдерживают в воде в продолжение как минимум часа, а лучше — нескольких часов. Блюдо получится еще вкуснее, если печень замочить в молоке.
- Приготовление печеночных куриных котлет с манкой по рецепту, представленному в этом разделе, предполагает удаление с продукта всего лишнего – жира и плевы. После печень перемалывают в фарш, используя мясорубку либо блендер.
- Очищают морковь и лук, измельчают их (лук мелко шинкуют, морковь натирают на мелкой терке). Иногда хозяйки предварительно слегка обжаривают овощи, но это необязательно.
- Затем печень (перемолотую) соединяют с овощами, добавляют специи.
- На сковороду, разогретую с маслом, ложкой наливают приготовленную смесь, которая сразу же «схватится». Далее, сковороду накрывают крышкой и ждут, пока котлеты с одной стороны потемнеют, после чего их переворачивают и жарят до готовности. Готовое блюдо подают с любым гарниром.
Жареные на сковороде куриные биточки с манкой и сыром
Манка придает структуре котлет пористость и воздушность, они получаются очень нежными. Ну а сыр, само собой, делает их вкус еще более интересным и ярким. Такое блюдо идеально даже для завтрака, например, если сделать из таких зраз бутерброды!
Нам понадобятся:
- куриная грудка – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- манка – 1-2 ст.ложки;
- сыр твердых сортов – 50 г;
- соль, перец, специи;
- растительное масло.
Приготовление:
1. Грудку рубим кубиками, лук и чеснок чистим и натираем на терке.Солим, перчим, добавляем манку и перемешиваем.
2. Затем разбиваем в массу одно яйцо и вновь перемешиваем.
3. Натираем на терке сыр и вводим его в мясную смесь. Смешиваем все до однородности.
4. Жарим котлеты, выкладывая их ложкой, на сковороде. Когда одна сторона подрумянится, переворачиваем на другую сторону. И так пока все мясо не закончится.
Быстро, вкусно и недорого! Обалденное блюдо, которое понравится всем!
Как готовят блюдо?
Действуют поэтапно.
- Подготавливают (филе перекручивают в мясорубке). Можно воспользоваться готовым продуктом.
- Чеснок и лук очищают, промывают, измельчают при помощи мясорубки, ножа, блендера.
- Затем зелень промывают, дают обсохнуть, измельчают.
- Далее, добавляют все эти ингредиенты к фаршу, сюда же вбивают яйца. Добавляют специи, майонез (или сметану).
- Куриный фарш следует оставить на полчаса, чтобы он принял нужную консистенцию.
- Далее, тефтели формируют вручную (предварительно намочив руки), выкладывают их на сковороду, разогретую с маслом, немного обжаривают. Затем в котлеты добавляют воду и тушат до готовности. Изделия получатся достаточно пышными. Блюдо можно не тушить, а обжаривать до появления корочки под крышкой. Подают с любым гарниром.
О рубленых котлетах из куриного мяса
Известно большое количество несложных и быстрых способов приготовления вкусных куриных котлет. Любителям легких мясных блюд хозяйки рекомендуют, помимо прочего, приготовить также и рубленые куриные котлеты с манкой по рецепту, представленному далее в статье. Название блюда говорит само за себя. Котлеты называются рублеными, так как их готовят не из фарша, а из филе, нарезанного небольшими кубиками и соединенного с майонезом или сметаной, в который добавляют ингредиенты по рецепту и обжаривают с двух сторон на сковороде. По отзывам, угощение получается нежным, воздушным и очень вкусным.
Как приготовить?
Действуют так:
- Сначала измельчают грудку. Для этого пользуются острым ножом, причем грудку следует слегка заморозить – так ее легче будет порезать.
- Лук и морковь очищают и измельчают.
- Если разрезана подмороженная грудка, следует дать ей разморозиться полностью и слить излишнюю жидкость. Далее, мясо соединяют с манкой, яйцом и специями, овощами (измельченными), тщательно размешивают.
- Накрывают миску со смесью крышкой и отправляют ее в холодильник минут на двадцать. За это время крупа должна разбухнуть, смесь приобретет необходимую консистенцию.
- По истечении нужного времени фарш извлекают из холодильника, снова перемешивают и приступают к формированию тефтелей. Изделия обваливают в сухарях (панировочных), выкладывают на сковороду, предварительно разогретую с маслом.
- Блюдо обжаривают с обеих сторон до тех пор, пока не появится аппетитная корочка.
Подают рубленые куриные котлеты с любым гарниром.
Еще один интересный рецепт
Используют:
- 400 грамм куриного филе;
- одно яйцо;
- полтора стакана манки;
- полтора стакана майонеза (или сметаны);
- один зубчик чеснока;
- одну луковицу;
- один пучок укропа;
- щепотку соли, перца черного молотого;
- подсолнечное масло (сколько уйдет).
Калорийность: 173 ккал. На приготовление блюда уходит около получаса.
Куриные рубленные котлеты из грудки с манкой на сковороде
Используйте свежие продукты, но выдерживайте птицу. Готовить из парного мяса категорически не рекомендуется — оно не отличается эластичностью и сохраняет не очень приятный привкус.
Время приготовления: 35 минут
Количество порций: 6
Энергетическая ценность
- калорийность – 120.06 ккал;
- белки – 16.75 г;
- жиры – 2.25 г;
- углеводы – 5.67 г.
Ингредиенты
- куриная грудка – 500 г;
- яйцо – 2 шт.;
- манная крупа – 1.5 ст.л.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- сметана – 1.5 ст.л.;
- укроп – 1 пучок;
- перец черный молотый – 1 щепотка;
- соль – 1 ч.л.;
- масло растительное для жарки – 3 ст.л.
Пошаговое приготовление
- Очистите лук, зубчик чеснока. Ополосните и просушите салфеткой. Помойте и отряхните укроп. Нашинкуйте зелень и лук. Чем мельче удастся нарезать ингредиенты, тем лучше. Для лучка можно использовать шинковку. Чеснок пропустите через пресс или натрите.
- Промойте куриную грудку. Обсушите бумажной салфеткой. Удалите при помощи ножа пленку, осколки костей и другие инородные частицы, если они имеются. Разрежьте грудку на удобные куски. Затем измельчите каждый на маленькие кубики — грани не должны превышать 1 см.
- Соедините мясо и лук в миске. Добавьте чеснок и сметану. Вбейте яйца. Введите манку. Тщательно перемешайте. Если получается жидко, увеличьте количество крупы. Приправьте рубленый фарш укропом и перцем. Посолите по вкусу. Еще раз перемешайте котлетную массу и накройте пищевой пленкой. Поставьте миску с фаршем настаиваться на час, чтобы манка набухла.
- Разогрейте на сковороде растительное масло. Зачерпывайте массу столовой ложкой и отправляйте жариться. В зависимости от толщины лепешек, достаточно 2-3 минут обработки с каждой стороны. Готовить нужно до образования золотистой или светло-коричневой корочки.
После жарки котлеты из курицы с манкой выложите на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки растительного масла. Это не только улучшит вкусовые качества блюда, но также уменьшит его жирность, что важно для тех, кто следит за фигурой или имеет проблемы с пищеварением.
Совет: сметану можно заменить таким же количеством майонеза.
Котлетки, приготовленные по приведенному рецепту, по своему виду и консистенции больше напоминают оладьи. Чтобы сформировать из нежного куриного мяса классические лепешки, нужно немного изменить состав. Благодаря этому удобнее будет подвергнуть блюдо другим видам тепловой обработки. Например, можно запечь такие биточки или сварить на пару, что гораздо полезнее, чем жарка.
Способ приготовления
Рубленые куриные котлеты готовят так: промывают филе под проточной водой, обсушивают полотенцем и нарезают среднего размера кубиками. Затем в миску с продуктом добавляют одну столовую ложку сметаны или майонеза, выдавленный через пресс чеснок, соль, манную крупу, яйцо, перец, лук (измельченный маленькими кубиками). Затем добавляют зелень укропа или петрушки (измельченную). Перемешивают все ингредиенты до однородного состояния. Столовой ложкой котлеты выкладывают на горячую сковороду, политую маслом (подсолнечным), обжаривают в продолжение двух минут с обеих сторон до появления золотистого цвета. Подавать и употреблять готовые рубленые котлеты рекомендуется горячими.
Видео о том, как приготовить рубленные котлеты из куриного филе с грибами
Вот еще один замечательный вариант приготовления рубленных котлеток с добавлением грибов. Для наглядности, я подобрала подходящий подробный видео рецепт, где весь процесс описывается четко и ясно.
Ингредиенты:
- Куриное филе — 550 гр
- Шампиньоны — 350 гр
- Сметана — 3 столовые ложки
- Яйца — 2 шт
- Лук — 1 шт
- Крахмал — 3 столовые ложки
- Соль, молотый перец — по вкусу
- Растительное масло — для жарки
Хочу еще добавить, что вместо шампиньонов можно использовать и другие грибы. Например, лесные (свежие, замороженные или сушеные). Или можно взять соленые, что придаст довольно интересный вкус. Вообщем, пробуйте на здоровье. Котлеты в любом случае должны получится отменные.