4
Приготовил : Erich
13.06.2012 Время приготовления: 1 ч. 0 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Вареники по праву считаются самым лучшим блюдом украинской кухни. Но в появлении вареников определенную лепту внесли и турки. Запаситесь терпением, чтобы приготовить настоящий кулинарный шедевр!
Классические вареники с картошкой и грибами
Это один из самых легких рецептов вареников с картошечкой и грибами. Тесто выходит очень тонким, мягким и эластичным, а начинка – невероятно сочной и ароматной. Грибы можно выбрать любые, но особенно вкусным блюдо получится с шампиньонами. Они обладают нежным кремовым вкусом, который только усиливается благодаря обжаренным грибам.
- Вам будет интересно: Баклажаны запеченные в духовке. Фаршированные лодочки с разными начинками. Очень вкусные рецепты.
Специи в вареники добавлять не нужно – достаточно лишь посолить и чуть поперчить для аромата, чтобы не приглушить яркий грибной вкус. Лук из этих же соображений лучше выбирать не острый, а сладкий. По желанию можно добавить чуть зелени.
Понадобится для теста:
- мука – 300 гр.;
- мука для работы с тестом – 50 гр.;
- вода – 150 мл.;
- масло растительное – 1 ст. л.;
- соль – ½ ч. л.
Понадобится для начинки:
- грибы – 300 гр.;
- пюре картофельное – 250 гр.;
- масло сливочное – 20 гр.;
- масло растительное – 1 ст. л.;
- лук – 1 шт.;
- соль по вкусу;
- перец по вкусу.
Этапы приготовления.
В миску большого размера просейте муку, добавьте соль, растительное маслице и воду. Перемешайте все до однородного состояния с помощью миксера или вручную.
Какой бы способ вы ни выбрали, на последних этапах нужно вымешивать тесто вручную для эластичности.
Накройте готовое тесто полотенчиком и отставьте на некоторое время.
Тем временем займитесь начинкой. Мелко порубите очищенный лук.
Обмойте и оботрите грибы, затем порежьте их на кубики.
В сковородку налейте чуть растительного масла, добавьте сливочное масло и обжарьте там сначала лук до легкого золотистого оттенка.
Затем отправьте туда грибы. Обжаривайте все вместе до готовности.
Готовые грибы подсолите, посыпьте перцем и добавьте к картофельному пюре, оставив буквально 1 ложку для украшения. Перемешайте.
Рабочую поверхность присыпьте мукой. Отделите кусочек теста и раскатайте его скалкой в тонкий пласт.
Стаканчиком или формочкой сделайте кружочки, лишнее тесто удалите.
В центр каждой заготовки положите начинку и скрепите края, формируя вареник. Повторите со всем тестом и начинкой.
В кастрюльку налейте воды, посолите. Когда вода закипит, опустите в воду вареники и аккуратно перемешайте.
Когда вареники всплывут (примерно через 2-5 минут), готовьте их еще буквально 1-2 минутки и доставайте ложкой-шумовкой.
Готовые вареники сдобрите начинкой из грибов и подавайте к столу.
Рецепт 6: вареники с начинкой из шампиньонов
- 2 стакана муки
- 1 стакан кипятка
- 2 ст. ложки растительного масла
- щепотка соли
- 4 картофелины
- 6 крупных шампиньонов
- 1 луковицу
- 30 грамм сливочного масла (можно заменить растительным)
- соль и перец по вкусу.
Сначала нужно приготовить тесто, потому что ему нужно время для отдыха. Муку просейте, добавьте к ней соль и растительное масло.
Влейте в муку стакан крутого кипятка.
При помощи ложки быстро начните размешивать тесто.
Когда ложкой это делать уже будет сложно, начните вымешивать тесто руками. Но будьте аккуратны, чтобы не обжечься. В результате должно получиться гладкое мягкое тесто.
Накройте тесто пленкой и дайте ему отлежаться 30 минут. За это время вы как раз приготовите начинку.
Для приготовления начинки картофель очистите от кожуры и нарежьте кубиками.
Залейте картофель водой, посолите и отварите до готовности, после чего слейте всю воду и разомните толкушкой в пюре.
Мелко нарежьте шампиньоны.
В сковороде разогрейте 15 грамм сливочного масла и обжаривайте в нем шампиньоны на сильном огне. Пока готовятся грибы, очистите и мелко нарубите луковицу.
Добавьте лук в грибы и готовьте все вместе до легкого золотистого цвета. В конце приготовления посолите и поперчите.
Смешайте отваренный картофель и грибы с луком.
Хорошенько вымешайте начинку до однородного состояния.
Теперь раскатайте тесто в пласт толщиной 1-1,5 мм. При помощи формочки для печенья или простого стакана вырежьте лепешки из теста – заготовки для вареников.
На середину каждой лепешки уложите по чайной ложке начинки. Придерживая фарш рукой, тщательно залепите вареники.
Вареники с картошкой и грибами из заварного теста варятся очень быстро – 2-3 минуты в кипящей воде. За время приготовления они становятся полупрозрачными, а тесто получается нежнейшим.
Подавайте горячие вареники, полив растопленным сливочным маслом и дополнив ложечкой сметаны. Приятного аппетита!
Готовим вареники с грибами и картошкой на заварном тесте
Вареники на заварном тесте с зажаркой выходят очень нежными и вкусными. Заварное тесто отличается от обычного большей мягкостью. С ним легче работать. Именно благодаря использованию крутого кипятка повышается уровень клейковины, что напрямую влияет на качество теста – оно получится послушным и эластичным.
Вареники подаются с зажаркой, что добавляет вкуса и аромата уже готовому блюду. Сочетание двух простых овощей, обжаренных с маслом дают просто непередаваемый аромат и сладковатый вкус. Если хочется более полезного блюда, то «подливку» можно не добавлять, но именно с ней вареники с грибами и картошкой получаются просто потрясающими.
Понадобится для теста:
- мука – 300-400 гр.;
- крутой кипяток – 1 ст.;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.
Понадобится для начинки:
- грибы;
- пюре картофельное;
- лук;
- соль по вкусу;
- перец по вкусу;
- масло растительное для обжаривания.
Понадобится для зажарки:
- лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- масло растительное для обжаривания.
Этапы приготовления.
В стакане крутого кипятка растворите чайную ложечку соли.
В миску просейте муку, сделайте углубление по центру и влейте туда растительное маслице и постепенно влейте крутой кипяток. Замесите тесто.
Когда оно станет довольно крутым, выложите на стол и продолжите месить руками. Затем накройте тесто полотенчиком и оставьте отдохнуть.
В это время очистите овощи. Морковку протрите через крупную терку, лук нарежьте полукольцами.
В сковородку налейте немножко масла и обжаривайте лук с морковкой до золотистого оттенка лука и мягкости моркови.
Грибочки обмойте, обсушите и нарежьте кусочками небольшого размера. Лук для начинки измельчите.
Обжарьте в разогретой сковородке с маслом сначала лук, затем грибочки. Посолите, поперчите по вкусу.
Грибы с лучком отправьте к заранее подготовленному картофельному пюре, перемешайте.
Посыпьте рабочую поверхность мукой. От теста отделите небольшую часть и скатайте из нее колбаску. Нарежьте колбаску кусочками примерно оного размера.
Каждый кусочек руками превратите в небольшую лепешечку. На серединку лепешки выложите начинку и слепите края пальцами, формируя вареник. Повторяйте, пока тесто и начинка не закончатся.
Для красоты можно сформировать края косичкой. Для этого нужно немного оттянуть уголок и завернуть его. Проделать это по всему периметру скрепления.
В кипящую подсоленную водичку отправьте вареники и варите их после закипания коло 7 минут.
Подавайте готовые вареники с зажаркой.
Рецепты приготовления
Вареники с грибами
Ингредиенты
- Шампиньоны (500 г)
- Лук репчатый (1 шт.)
- Мука пшеничная (4 ст.)
- Куриное яйцо (1 шт.)
- Подсолнечное масло (5 ст. л.)
- Вода (1 ст.)
- Пищевая соль (по вкусу)
Приготовление
Грибы, как губка, очень легко и быстро впитывают воду. Поэтому рекомендуется перед началом готовки не мыть шампиньоны, а протереть их влажной салфеткой или просто почистить острым ножом. Затем мелко нашинкуйте очищенные грибы и сложите их на разогретую с растительным маслом сковороду.
Очистите луковицу и нарежьте ее маленькими кусочками. Когда грибы на сковороде уменьшатся в размерах и приобретут золотистую корочку, добавьте к ним лук, перемешайте и посолите по вкусу. Готовую начинку выкладываем в отдельную тарелку. Там грибы достаточно стекут от лишнего масла и остынут.
Подготовим тесто для вареников. Для этого в глубокую миску просеиваем муку, добавляем воду, яйцо и соль. Все перемешиваем и взбиваем. Это тесто должно получиться достаточно крутым. Сформируйте из теста удобную форму для хранения, заверните его в пищевую пленку и отправьте в холодильник примерно на полчаса.
Основу для будущих вареников можно готовить несколькими способами. Подберите для себя самый удобный. Все тесто можно разделить на несколько небольших частей и поочередно раскатывать на столешнице, вырезая формы стаканом. Также можно скатать части теста в колбаски, разрезать их небольшими кусочками и каждый раскатывать по отдельности. В готовые кругляшки посередине выкладываем чайную ложку грибной начинки.
Аккуратно сводите края вареника и заворачивайте тесто или плотно прижимайте его пальцами, как показано на фото. Если сделать это недостаточно сильно, то в процессе варки вареник может расклеиться. Готовые вареники присыпьте мукой и отправьте в морозилку. Либо сразу же готовьте.
В кастрюле кипятим чуть соленую воду и отправляем туда вареники. Готовятся они быстро, в течение 7–10 минут. Как только всплывут – можно вынимать шумовкой и подавать к столу с рубленой зеленью и сметаной. Вареники с грибами шампиньонами готовы.
Вареники с картофелем и грибами
Ингредиенты
- пшеничная мука — 1 стакан
- яйцо — 1 шт.
- вода — около 1/5 стакана
- сливочное масло — 2 ст. л.
- соль — по вкусу
- картофель — 400г
- лук репчатый — 1 шт.
- сливочное масло — 1 ст. л.
- грибы сушеные — 100г
- соль, перец черный молотый, зелень укропа и петрушки — по вкусу
Приготовление
- Для начинки грибы залить водой или молоком и оставить на 1–2 часа.
- Слить молоко с грибов, слегка их отжать и обжарить на растительном масле вместе с мелко нарезанным луком.
- Картофель очистить, сварить в подсоленной воде и приготовить пюре. Соединить вместе картофельное пюре, грибы с луком, добавить по вкусу соль, перец, рубленую зелень, хорошо перемешать.
- Муку просеять. В холодную воду добавить яйцо, соль, все тщательно. Постепенно, помешивая, всыпать муку и замесить не очень крутое тесто. Посыпать мукой, накрыть полотенцем и дать постоять 30–40 минут.
- Тесто раскатать тонким (толщиной около 1.5 мм.) пластом, стаканом выдавить круглые лепешки.
- На каждую лепешку положить чайную ложку приготовленного фарша, края теста смазать взбитым сырым яйцом и соединить.
- Загнуть косичкой края.
- Опустить вареники с картошкой и грибами в подсоленную кипящую воду и варить, пока они не всплывут на поверхность. Откинуть на дуршлаг или сито, чтобы стекла вода. Подавать горячими со сливочным маслом и сметаной.
Вареники с мясом и грибами
Вареники — блюдо всех времен и народов. Среди кухонь мира, пожалуй, не найти такую, где бы их не готовили. Конечно там они под другими названиями, но смысл один: тесто с начинкой, сваренное в воде. Для нас вареники всегда были блюдом украинской кухни, но и в русской они не на последнем месте. Попробуйте приготовить их с отварным мясом и грибами. Это очень вкусно и сытно.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная 2 ст.
- Соль 0,5 ч. л.
- Подсолнечное масло 3 ст. л.
- Вода 0,8 ст.
- Лук репчатый 1 шт.
- Подсолнечное масло 30 мл
- Шампиньон 150 г
- Курица отварная 300 г
- Перец черный молотый по вкусу
Приготовление
Для приготовления вареников с мясом и грибами нам понадобятся такие продукты: мука, горячая вода, соль, масло подсолнечное, мясо отварное (у меня курица), лук репчатый и шампиньоны. Муку просеиваем. Солим.
Добавляем подсолнечное рафинированное масло. В муку с солью и подсолнечным маслом наливаем горячую воду, но не кипяток. Её температура должна быть приблизительно 65–70 градусов С. Замешиваем крутое, эластичное, не липнущее к рукам тесто. Работать с ним одно удовольствие. Даем тесту отдохнуть 30 минут.
Пока тесто отдыхает, делаем начинку для вареников. Репчатый лук чистим, моем и нарезаем. На сковороду наливаем немного подсолнечного масла и жарим лук до золотистого цвета. Шампиньоны чистим, моем и очень мелко нарезаем.
Добавляем грибы к нарезанному луку на сковороду. Тушим 5–7 минут. Отварное мясо измельчаем. У меня курица. Соединяем нарезанное мясо с луком и грибами. Солим и перчим по вкусу, перемешиваем. Начинка готова. От теста отрезаем небольшой кусок и раскатываем его в пласт. Вырезаем кружки с помощью стакана или чашки. В каждый кружок кладем начинку из отварного мяса, грибов и лука. Лепим вареники.
Таким образом поступаем со всем тестом и начинкой. Из указанного количества ингредиентов получается 40 штук вареников. В кипящую подсоленную воду отправляем вареники. Как только вареники всплывут, варим их еще 7–10 минут.
Некоторые варят только одну минуту или вообще достают сразу. В этом случаю они будут еще сырыми. Вареники с отварным мясом и грибами готовы.
Подаем их со сметаной на завтрак, обед или ужин. Приятного аппетита!
Вареники с картошкой, грибами и жареным луком
Когда раскатываете заготовки для вареников из теста, складывайте их друг на друга, слегка подпыляя мукой, и обязательно накрывайте полотенцем или пленкой, чтобы у них не подсыхали края. Если хотите, чтобы вареники получились идеально одинаковыми, раскатайте тесто в пласт толщиной 2 мм и вырежьте кружки стаканчиком.
Ингредиенты
- 500 г муки
- 1 яйцо
- растительное масло
- соль
- 1 большая луковица для подачи
- Для начинки:
- 300 г картофеля
- 1 средняя луковица
- 60 г шампиньонов
- растительное масло
- соль, свежемолотый черный перец
Приготовление
Для теста просейте муку горкой, сделайте углубление-«колодец», добавьте яйцо,10 мл масла, соль. Замесите тесто, постепенно добавляя 175 мл воды и еще 10 мл масла. Дайте тесту отлежаться под полотенцем, 30 мин.
Картофель сварите до мягкости, протрите в пюре. Лук и грибы нарежьте кубиками, обжарьте в масле, 10 мин., смешайте с пюре, посолите. Лук для подачи нарежьте тонкими кольцами, обжарьте в большом количестве масла до хруста, обсушите на бумажных полотенцах.
Тесто разрежьте на части, скатайте в колбаски диаметром 4 см, нарежьте поперек кусочков 1 см, раскатайте круглые лепешечки, подпыляя их мукой. Складывайте друг на друга. В центр каждой лепешки выкладывайте ложечку начинки. Соединяйте края, защипывайте и выкладывайте на поднос. Перед варкой, вареники можно подморозить, 30 мин. Варите вареники в подсоленной кипящей воде 8–12 мин. Подавайте вареники с картошкой и грибами с жареным луком.
Вареники с капустой и грибами
Ингредиенты
- капуста белокочанная — 300 г
- грибы — 150 г
- лук репчатый — 1 шт.
- мука пшеничная — 265 г
- молоко — 300 мл
- яйцо — 1 шт.
- масло растительное, соль
Приготовление
- Просеиваем в глубокую миску 2 стакана муки, добавляем 300 граммов молока и 1 яйцо, солим и вымешиваем тесто. Оставляем его на полчаса.
- Нарезаем репчатый лук и грибы, шинкуем капусту. Отдельно обжариваем лук, капусту и грибы до золотистого цвета, все соединяем и солим по вкусу. Даем будущей начинке остыть.
- Ставим на огонь кастрюлю с водой. Возвращаемся к тесту. Разделяем его на равные части, которые тонко раскатываем и вырезаем из них круги. Эти круги мы наполняем остывшей начинкой и соединяем края.
- В кипящую подсоленную воду бросаем вареники. Как только вода снова закипит, уменьшаем огонь до среднего и даем повариться 5–7 минут. Вареники с начинкой из капусты и грибов готовы. Приятного аппетита!
Очень простые ленивые вареники с грибами и картошкой
Этот вариант вареников с картошкой и грибами оценит те, кто не хочет лепить вареники, но при этом был бы не против их поесть. Вам не нужно раскатывать тесто, формировать кружочки и скреплять их в вареники с начинкой – просто соединяете все подготовленные ингредиенты, смешиваете, нарезаете и варите. Такое блюдо не уступает по вкусу классическим вареникам, а готовится гораздо легче.
Если лук обжаривать не в сале, а на растительном масле, то это чудесный постный вариант ленивых вареников. Главное здесь – не переварить их, чтобы блюдо получалось вкусным и не липким.
Понадобится:
- картофель – 1.5 кг;
- мука – 400 гр.;
- сало свиное – 300 гр.;
- грибы сухие – 200-300 гр.;
- лук – 3 шт.;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- соль по вкусу;
- приправа по вкусу;
- лавровый лист.
Этапы приготовления.
Почистите картошку, залейте холодной водичкой и отправьте вариться. Когда она закипит, добавьте соль, приправу. Уменьшите огонь и варите до готовности.
Сухие грибы залейте кипятком. Оставьте настояться примерно на 15 минуток.
Тем временем можете заняться овощами. Лук очистите и нарежьте мелкими кубиками.
Со свиного сала снимите кожу и тоже нарежьте кубиками небольшого размера.
Разогрейте сковородку и положите в нее сало. Когда сало начнет топиться, отправьте к нему лук и жарьте до золотистого оттенка, не переставая помешивать.
У готового картофеля слейте воду и разомните его в пюре.
Слейте воду от грибов, отожмите их и нарежьте кубиками маленького размера.
Соедините картофельное пюре (остывшее) и грибы. Перемешайте.
Добавьте яйца и снова перемешайте.
К начинке просейте муку и все хорошенько перемешайте – готовое тесто не должно липнуть к рукам.
Сформируйте из теста колбаску любого диаметра. Нарежьте кусочками примерно 1.5 сантиметра толщиной.
Опустите вареники в подсоленную кипящую воду. Добавьте лаврушку. После всплывания на поверхность готовьте примерно пару минут.
Готовые вареники извлеките ложкой-шумовкой и полейте зажаркой.
Как приготовить
1 час
Мелко режем грибы и выкладываем на разогретую сковороду с подсолнечным маслом.
Когда выкипит влага, добавляем соль, измельченный репчатый лук и жарим до готовности.
Выкладываем обжаренную смесь в глубокую тарелку и даем остыть.
Делаем тесто. Взбиваем в миске яйцо с солью и водой, всыпаем муку и тщательно замешиваем.
Скатываем его в шар, заворачиваем в пищевую пленку и даем настояться 30–40 минут.
Берем поднос, посыпаем его мукой, разделяем тесто на тонкие колбаски, разрезаем их и тщательно обваливаем в муке. Раскатываем скалкой небольшие кружки и выкладываем на каждый начинку.
Плотно защипываем края изделий и заворачиваем косичкой.
В кастрюле кипятим воду, подсаливаем и опускаем в нее вареники. Оставляем их на 5–7 минут. Выкладываем шумовкой на тарелку. Подаем блюдо в горячем виде со сливочным маслом или сметаной, украсив рубленой зеленью.
Ароматные вареники с картофелем и шампиньонами
Еще один довольно простой рецепт вкусных вареников с шампиньонами и картошкой. При приготовлении теста используется большое количество картофельного крахмала. Именно благодаря его наличию у вас получится раскатать тесто очень тонко, и в процессе приготовления оно не будет рваться.
Для начинки, как и в первом рецепте, обжариваются лук и грибы. А для более сильного вкуса и аромата нужно обжарить цельные лук и морковь на сухой скороде, а затем отправьте их к картошке, которая варится, вместе с лавровым листом.
Понадобится для теста:
- мука – 500 гр.;
- картофельный крахмал – 450 гр.;
- яйцо куриное – 4 шт.;
- вода;
- соль по вкусу.
Понадобится для начинки:
- картофель – 500 гр.;
- сметана – 150 гр.;
- шампиньоны – 100 гр.;
- масло сливочное – 80 гр.;
- масло растительное – 20 мл;
- лук – 3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- соль по вкусу;
- перец по вкусу;
- приправа по вкусу.
Этапы приготовления.
В глубокую посуду просейте муку, добавьте картофельный крахмал, вбейте 4 яйца, посолите и влейте 1 столовую ложку водички. Перемешайте с помощью миксера. В процессе добавьте еще ложку воды.
Посыпьте стол мукой, положите на него тесто и замесите его руками до однородности – оно не должно липнуть к рукам. Заверните в пленку и оставьте отдохнуть на столе.
Тем временем очистите картофель, разрежьте на 2 части, положите в кастрюлю с водой и отправьте вариться.
Очистите лук и морковку. 2 головки лука измельчите, 1 отложите в сторону вместе с морковкой.
Затем обмойте и обсушите грибы. Порежьте их маленькими кубиками.
На сухой сковородке обжарьте целую луковицу и целую морковку для усиления вкуса и аромата.
Обжаренные овощи положите в воду к картошке. Добавьте лавровый лист.
Разогрейте сковородку с растительным маслом. Обжарьте лук до золотистости.
Затем отправьте к луку грибочки и жарьте все, помешивая, до готовности.
Когда картошка сварится, вытащите овощи, слейте воду и разомните ее в пюре.
Соедините картошку с грибами и луком, добавьте соли с перчика по вкусу. Хорошенько все перемешайте.
Рабочую поверхность повторено посыпьте мукой. От теста отрежьте кусочек, хорошенько его помните и раскатайте скалкой в пласт толщиной около 3 миллиметров.
С помощью стакана или специального приспособления вырежьте кружки диаметром около 8 сантиметров. Лишнее тесто отложите.
На один кружочек теста выложите примерно 2 чайные ложечки начинки и скрепите края, формируя вареник. Для красоты можно закрутить их косичкой. Повторите со всем тестом и всей начинкой.
Отправьте вареники в подсоленную кипящую воду и варите 7 минуток.
Готовые вареники вытащите ложкой-шумовкой, полейте растопленным сливочным маслицем. Подавайте со сметаной.
Особенности приготовления
- В качестве начинки для вареников с грибами можно использовать шампиньоны, белые грибы, опята и другие. Однако их обязательно нужно подготовить в зависимости от того, к какой категории они относятся. Некоторые грибы требуется предварительно вымачивать, и почти все лесные грибы перед тем, как класть их в начинку, нужно отварить до готовности. Шампиньоны и белые грибы хороши тем, что их достаточно слегка обжарить, после чего уже можно начинять ими вареники.
- Для начинки можно использовать не только свежие грибы, но и мороженые, и сушеные. Если вы решили использовать замороженный продукт, грибы нужно сначала разморозить и дождаться, когда с них стечет лишняя жидкость. Сушеные грибы требуется залить водой и подождать, пока они восстановят свой размер (набухнут).
- Большое значение имеет тесто. Если оно будет жестким, вареники будет не очень приятно есть. Однако слишком нежное тесто может прорваться во время варки, что тоже не будет способствовать улучшению вкуса и вида готового блюда. Для того чтобы сделать хорошее тесто, следует знать несколько секретов. Во-первых, муку нужно обязательно просеивать. Во-вторых, в тесто для эластичности можно добавить растительное масло. В-третьих, тесту нужно дать возможность «отдохнуть». Если вы учли все три момента, тесто у вас получится мягким, но эластичным, вареники сохранят форму.
- Отвариваются вареники с грибами на пару или в воде. Чаще всего используют второй способ. Чтобы вареники не слиплись, их опускают в кипящую воду, причем не все сразу, а по одному. Варить их нужно в большом количестве воды. Лучше всего для этого подойдет кастрюля с широким дном.
- Вареники могут склеиться и после варки. Чтобы этого не произошло, смажьте их маслом или сметаной сразу же после того, как вынете из кастрюли.
Традиционно вареники с грибами подают со сметаной. Но они хорошо сочетаются и с различными соусами, особенно с грибным и сырным.
Как приготовить вареники с грибами, картошкой и зеленью
Еще один простенький рецептик нереально вкусных вареников с грибочками и картошкой. Начинка тут обычная: картошка и шампиньоны, обжаренные на сливочном масле – это очень важно, так как именно сливочное масло придает грибам дополнительную нежность и еще более выраженный кремовый вкус.
Отличительной чертой этих вареников является тесто. При его приготовлении используется измельченная в крошку зелень, что делает его очень ароматным с легким вкусом свежести. А сами вареники получаются с небольшим зеленоватым оттенком.
Понадобится для теста:
- мука – 4-5 ст.;
- вода – 1 ст.;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- петрушка – 1 пучок;
- укроп – 1 пучок;
- соль по вкусу.
Понадобится для начинки:
- шампиньоны – 500 гр.;
- картофель – 5 шт.;
- масло сливочное – 50 гр.;
- соль по вкусу.
Этапы приготовления.
Грибочки промойте холодной водичкой, оботрите и нарежьте пластинками небольшого размера.
Картофель также обмойте и отправьте вариться прямо в кожуре.
Растопите в сковородке сливочное маслице и обжарьте на нем шампиньоны до готовности. Не забудьте посолить.
Когда картошка приготовится, извлеките ее из воды, остудите, очистите и перемните в пюре.
Соедините грибочки с картошкой и тщательнейшим образом перемешайте.
Заранее промытую зелень нарежьте большими брусочками, затем положите в чашу блендера. Добавьте полстакана воды. Измельчите все вместе.
В получившуюся воду добавьте 2 куриных яичка и взбейте все вилкой. Чуть посолите и, постоянно вымешивая, вводите просеянную муку.
Затем выместите тесто на посыпанном мукой столе вручную, оберните в пленку и оставьте настояться на 20-30 минут.
Затем отрежьте кусочек теста и раскатайте его в колбаску. Нарежьте ее кусочками примерно одинакового размера.
Каждый тестовый кусочек утопите в муке и раскатайте с помощью скалки в тоненькую лепешечку.
На серединку каждой лепешечки выложите начинку и скрепите края. Повторите со всем тестом и начинкой.
Поместите варенички в кипящую подсоленную воду, перемешайте. После закипания варите еще 7 минуток.
Достаньте их с помощью шумовки, подавайте
Лучший рецепт пельменей с сухими грибами
С сушеными грибами можно делать не только вареники, но и пельмени. Для этого потребуется подготовить следующие ингредиенты:
- пельменное тесто;
- 400 г сушеных грибов;
- 2 луковицы;
- 2 ст. ложки (для обжаривания) растительного масла;
- по вкусу – соль и перец.
В первую очередь следует позаботиться о подготовке грибов. Их замачивают на 4–5 часов в воде. Еще лучше это сделать на ночь. Затем начинается основная работа:
- Грибы отварить и мелко нарезать. Лучшим вариантом будет пропустить их через мясорубку или перемолоть в кухонном блендере.
- Также следует измельчить и луковицы, обжарить на сковородке, добавив необходимое количество растительного масла.
- Лук и грибы тщательно перемешать, добавив щепотку соли и – при желании – немного молотого перца.
Начинка готова. Слепленные пельмени отваривают в подсоленной воде, в которую кидают для аромата лист лавра. Время варения с момента закипания составляет 4–7 минут в зависимости от интенсивности огня и толщины раскатки теста.
Пельмени с сухими грибами
Необычные вареники с картошкой и грибами, тушенные в сметанном соусе
Еще один интересный вариант, как можно приготовить вареники. Начинка и тесто тут делаются, как и в предыдущих рецептах. Отличительной особенностью можно назвать сметанный соус из грибов. Нежный, ароматный, с легкой кислинкой, он придает блюду дополнительный вкус и делает вареники необычайно сочными.
На первый взгляд может показаться, что соус готовить сложно. Но это не так. Самые простые продукты и не менее простые действия приведут к просто потрясающему результату.
Понадобится для теста:
- мука – 500 гр.;
- вода – 250-300 мл;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- соль по вкусу.
Понадобится для начинки:
- картофель – 600 гр.;
- шампиньоны – 300 гр.;
- лук большой – 1 шт.;
- масло растительное для обжаривания;
- соль по вкусу;
- перец по вкусу.
Понадобится для соуса:
- сметана – 200 гр.;
- масло сливочное – 50 гр.;
- вода – 50 мл;
- грибы – 2 шт.;
- соль по вкусу;
- перец по вкусу.
Этапы приготовления.
Для начала очистите картошку, залейте холодной водой и поставте вариться. Не забудьте посолить.
Просейте в глубокую миску муку. По центру сделайте углубление и влейте туда растительное масло, разбейте яйцо, добавьте 2-3 щепотки соли, чуть воды и все хорошенько перемешайте.
Когда тесто станет более оформленным, можно продолжить вымешивать руками на столе. Оно должно получиться не слишком упругим и не слишком мягким. Заверните в пленочку и оставьте на столе.
Очистите и мелко-мелко порубите лучок. Затем обжарьте его с добавлением растительного масла до золотистого цвета.
Промойте и обсушите грибочки. Затем также нарежьте их кубиками маленького размера.
На отдельной сковородке с добавлением растительного маслица обжарьте грибы – обязательно посолите и поперчите.
Лук и грибы соедините в одной емкости. Туда же натрите сваренный картофель – используйте крупную терку. Чуть подсолите, поперчите и перемешайте.
От теста отделите часть и раскатайте его в тоненький пласт.
С помощью стаканчика или специального приспособления сделайте кружочки, лишнее тесто уберите и отложите к остальному.
На серединку каждого заготовочки выложите начинку, скрепите края пальцами и выложите готовый вареничек на доску, обмотанную пищевой пленкой – к ней они не прилипнут. Повторите, пока тесто с начинкой не качнутся.
Погрузите вареники в кипящую подсоленную воду, перемешайте. Варите до готовности.
Теперь можно заняться соусом. Обмойте и оботрите шампиньоны, затем нарежьте их тоненькими полосочками.
В сковородке растопите сливочное масло и отправьте туда грибы. Тушите до готовности.
Затем к грибам добавьте сметану, хорошенько перемешайте и чуть посолите и поперчите. Протушите пару минуток на среднем огне.
- Вам будет интересно: Голубцы из пекинской капусты. Рецепты приготовления с начинкой из фарша или овощей
Добавьте воду. Перемешайте.
Затем выложите в соус вареники, аккуратно помешайте и потушите минуток 5.
Подавайте вместе с соусом, посыпав любимой приправой.
Рецепт 8: вареники с начинкой из грибов (пошаговые фото)
- мука пшеничная в/с – 200 г
- молоко – 120 мл
- соль – 0,5 ч.л.
- масло подсолнечное – 2 ст.л.
- грибы (шампиньоны свежие) – 150 г
- картофель – 300 г
- соль, перец – по вкусу
- сливочное масло – по вкусу
- растительное масло – 20 мл
Начать лучше с приготовления теста. По сути, этот рецепт в корне отличается от классического теста для вареников своим составом, поскольку вместо воды здесь используется молоко и исключены яйца. Благодаря такому составу тесто в готовых варениках получается гораздо нежнее. Также данный рецепт теста можно использовать при приготовлении чебуреков и пельменей.
В миску отправить 100 г муки и соль. Влить молоко и подсолнечное масло, перемешать массу. Затем ввести оставшиеся 100 г муки и руками замесить тесто для будущих вареников.
Ручное замешивание должно длиться не менее 5 минут, в результате чего получается невероятно эластичное и абсолютно не липкое тесто.
Завернуть тесто в пищевую пленку (или целлофановый кулек) и отложить пока в сторону.
Подошел черед приготовления начинки из картошки и грибов.
Картофель очистить и промыть. Грибы также тщательно промыть и нарезать небольшими ломтиками.
Нарезать картошку кубиками и отварить до готовности в слегка подсоленной воде.
Грибы обжарить на довольно сильном огне с добавлением масла, соли и перца до полной готовности (около 7 минут).
Затем из отваренной картошки приготовить пюре, добавив к общей массе кусочек сливочного масла. Смешать картофельное пюре с грибами, добавив немного соли (если необходимо).
Сформировать вареники с картошкой и грибами. Из теста раскатать тонкий пласт. При помощи стакана вырезать круги – основу для будущих вареников. Круги оставить на столешнице, а остальное тесто собрать в ком и снова раскатать. Так поступать до тех пор, пока тесто полностью не израсходуется.
В центр каждого круга положить начинку из картошки и грибов, аккуратными движениями скрепить края вареников.
Отварить вареники в слегка соленой воде примерно 4 минуты.
Готовим сытные жареные пельмени с грибами
Чтобы поесть пельмени с грибами, необязательно делать начинку. Можно использовать готовый полуфабрикат с мясом, чтобы сделать быстрое блюдо.
Для этого потребуется:
- 30 (примерно) штук пельменей;
- 200 г шампиньонов;
- по необходимости – растительное масло;
- по вкусу – соль, перец;
- сметана и нарубленная зелень для подачи на стол.
Это быстрое блюдо, которое можно приготовить для обеда или ужина:
- Полуфабрикат отваривают в соленой воде до полуготовности.
- Порезанные на аккуратные пластинки шампиньоны обжаривают на сковороде до золотистый корочки, приправив солью и перцем.
- Отдельно обжарить пельмени, чтобы на их боках образовалась хрустящая корочка.
- Соединить пельмени с шампиньонами, выложить на них сметану и посыпать свежей зеленью.
Отличный вариант для тех, у кого нет времени для приготовления теста и лепки.
Жареные пельмени с грибами