Здравствуйте дорогие гости нашего блога. Сегодня готовим ленивые голубцы на сковороде. Если вы любите голубцы, но у вас совершенно не получается заворачивать фарш в капустные листы, рецепты ленивых голубцов для вас станут находкой и одновременно выходом из ситуации. По вкусу они совершенно не отличаются от своих собратьев.
Секрет заключается в том, что набор продуктов для приготовления этого блюда практически одинаков. Даже больше скажу вам, ленивые голубцы на мой взгляд не только гораздо проще приготовить, но и на вкус они нежнее. Для тех, кто не любит крупные кусочки капусты, можно пропустить ее через мясорубку, либо же измельчить блендером.
Большинству детей кстати, такое блюдо будет по вкусу. Для них во время приготовления отделите часть, в которую не следует добавлять перец и лишние специи. Для еще большей пользы можно для них приготовить это блюдо на пару, или в духовке, об этом способе я рассказывала в прошлой статье, загляните.
Меню
Вкусные ленивые голубцы с белокочанной капустой, рисом и мясным фаршем на сковороде
Ингредиенты на 4-5 порций:
- комбинированный или чистый мясной фарш (средней жирности) – 600 г;
- рис (длинное зерно) – 0,5 стак.;
- капуста белокочанная – 300 г;
- репчатый лук – 1 шт. (не мелкая);
- морковь – 1 шт. (умеренно крупная);
- подсолнечное масло без запаха – 40-50 мл;
- соль – 1,5 ч. л. (по вкусу);
- свежемолотый черный перец – по вкусу;
- специи для мяса – по вкусу;
- томатный морс или протертая мякоть помидоров – 400-500 мл (по желанию);
- сметана или сливки – 1-2 ст. л. (по желанию);
- мука – 1-2 ст. л. (для панировки).
Как сделать блюдо – готовим пошагово:
- Первым делом нужно сварить рис. Готовить его нужно не до конца, а так, чтобы он остался немного твердым. Для этого крупу следует промыть, пока очередная порция воды не останется прозрачной. Потом залить ее в соотношении 1 к 1 холодной водой и поставить на средний огонь. Варить, не накрывая кастрюлю крышкой, примерно 7-8 минут, пока не выкипит жидкость. Готовый (вернее, полуготовый) рис остудить.
- Это время можно потратить с пользой – на измельчение овощей. Морковь нужно крупно потереть, а лук – нарубить маленькими кубиками.
- Капусту максимально тонко нашинковать. Если овощ «старый», нарезку желательно помять руками, чтобы она пустила сок и стала более мягкой.
- Смешать рис, фарш, капусту. Добавить соль, перец и другие специи (исключительно по желанию и своему вкусу). Идеально, если фарш содержит среднее количество жира и обладает вязкой консистенцией – тогда не придется добавлять яйцо. Если мясо суховатое, лучше положить немного хлеба, размоченного в молоке (воде) либо желток (от добавления яичного белка лучше все-таки воздержаться). Перемешать фарш руками, несколько раз отбить о дно миски.
- Измельченный лук высыпать на сковороду, в разогретое масло. Готовить, помешивая, до прозрачности. Затем добавить морковь. Перемешать, довести овощи до легкого золотистого цвета.
- Голубцы можно тушить в овощной подливе или добавить к ней томат и сметану (сливки) – кто как любит. В первом случае к морковно-луковой поджарке нужно налить пару стаканов горячей воды или бульона, добавить соль и специи.
- Из капустно-мясного фарша сформировать голубцы в виде округлых или продолговатых котлет. Слегка запанировать их в муке.
- Жарить до легкой корочки с двух сторон.
- Обжаренные голубцы залить соусом, накрыть крышкой и поставить на средний огонь. После закипания подливки уменьшить нагрев до минимума, тушить 20-30 минут.
Рецепт ленивых голубцов с рисом и фаршем в духовке
Очень вкусный рецепт, обойти стороной его не могли. Сами голубцы получаются красивыми и не разваливаются. Один из секретов — панировочные сухари, ну и хорошее настроение)))
Ингредиенты:
- Фарш мясной — 500 г;
- Капуста — 500 г;
- Рис отварной — брать как объем фарша или меньше;
- Лук репчатый — 1 шт.;
- Яйцо — 1 шт.;
- Соль и перец по вкусу;
- Сухари панировочные для обваливания.
Соус:
- Помидоры — 3-4 шт. или по вкусу;
- Лук репчатый — 1 шт.;
- Морковь — 1 шт.;
- Сметана 20 % — 3-4 столовые ложки;
- Чеснок по желанию;
- Соль и перец по вкусу.
Шаг 1.
Нарезаем мелко капусту и прокручиваем ее блендером. Получается не каша, но очень мелко, советуем у кого есть блендер.
Шаг 2.
Теперь заливаем капусту кипятком, пусть постоит минуты 3-5, затем сливаем воду.
Можно еще сделать так: Капусту кладем в сито и вместе с ним опускаем в кипящую кастрюлю минуты на 3-5. Потом поднимаем сито, вода остается в кастрюле. А оставляем, она пригодится для соуса.
Шаг 3.
Теперь в отдельной миске смешиваем мясной фар и отваренный рис. Риса берем по объему примерно столько же, сколько мяса, можно и поменьше.
Туда же кладем нашу капусту, можно ее еще немного отжать, убрав лишнюю влагу. Сразу туда же кладем яйцо, солим по вкусу и перчим. Можно еще добавить специи на Ваше усмотрение.
Теперь тщательно вымешиваем фарш, чтобы все ингредиенты равномерно распределились. Удобнее всего это делать руками.
Шаг 4.
Теперь формируем котлетки, в отдельной тарелочке насыпаем панировочные сухари. Руками формируем котлетки, небольшие, примерно 5 см в диаметре. Обваливаем в панировочных сухарях.
Затем смазываем противень и выкладываем туда наши голубцы.
Отправляем в разогретую до 230 градусов духовку и выпекаем минут 20, пока без соуса. Ну а пока запекаются они, делаем подливу.
Шаг 5.
Подливу можно делать по своему рецепту, ну а мы сделаем так.
Репчатый лук нарезаем кубиками, а морковь натираем на крупной терке. Сначала отправляем лук, обжариваем чуть чуть, добавляем морковь.
Шаг 6.
Нарезаем помидоры и просто перемалываем блендером. Как овощи немного поджарятся, добавляем томаты, перемешиваем. Солим и перчим по вкусу и еще перемешаем. И оставляем томиться на минимальном огне до готовности, не забываем помешивать.
Можно добавить чеснока, пару зубчиков, мелко нарезав.
Шаг 7.
А пока разведем сметану с холодной водой, воды нужно примерно 0,5 литра.
Затем отправляем на сковороду, перемешаем. Доводим до кипения, соус готов. Можно попробовать на вкус, по надобности добавляем соль или специи.
Соуса нужно столько, чтобы полностью залить голубцы.
Шаг 8.
Как только проходит 20-25 минут, вынимаем котлетки и поливаем нашим соусом. При этом равномерно его распределив, и овощи тоже.
После отправляем снова в духовку на 40 минут. В начале можно не накрывать фольгой или крышкой. Постоянно посматриваем. примерно на 20-25 минуте сверху начинает поджариваться и вода испаряется. Тогда достаем противень. подливаем немного воды. Если поджарилось сверху. то можно накрыть фольгой и отправляем снова в духовку.
Автор рецепта:
Все, по готовности вынимаем и можно подавать к столу с любым гарниром. Приятного аппетита!
Как приготовить сочные ленивые голубцы в сковородке с подливкой из томатной пасты?
Для приготовления потребуется:
- фарш (свинина, говядина, курица или смешанный) – 500 г;
- свежая капуста – 250-300 г;
- морковь – 2 шт. (небольшого размера);
- лук – 2 средних луковицы;
- перец сладкий – 0,5 шт. (не обязательно);
- рис (в сухом виде) – 70 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- зелень (петрушка, укроп – на выбор) – небольшой пучок;
- мука пшеничная – 30-40 г;
- соль, перец – по вкусу;
- масло растительное – для обжарки;
- томатная паста – 70 г;
- сметана – 1,5-2 ст. л. (по желанию).
Рецепт приготовления по этапам:
- Поставить вариться рисовую крупу до полуготовности, а в это время нарезать все овощи. Кстати, если остался вчерашний рис, можно использовать и его. Капусту нужно нарезать максимально тонко. Морковку (1 шт.) – натереть на терке с крупными ячейками, а лук (1 шт.) и перец порубить кубиками. Высыпать все в одну большую миску.
- Туда же добавить немного остуженный рис, фарш, измельченную зелень и чеснок. Посыпать перцем и солью.
- Все хорошо перемешать. Если фарш попался рассыпчатый, сухой, и масса плохо держит форму, можно добавить 1-2 ложки сметаны или куриный желток.
- Сформировать руками голубцы в виде котлет или шариков. Обвалять в муке со всех сторон.
- Подрумянить заготовки на сковородке, разогрев в ней небольшое количество масла.
- Оставшуюся морковь также натереть, а лук – измельчить ножом. Обжарить в разогретом постном масле до мягкости. Это будет основа соуса.
- Добавить к обжаренным овощам томатную пасту и (по желанию) немного сметаны. Насыпать немного соли.
- Залить в соус горячую воду, все размешать, довести до кипения. Отправить в получившуюся подливку поджаренные ранее голубцы. Потушить под закрытой крышкой 20-30 минут (в зависимости от размера заготовок).
Подавать, посыпав зеленью и полив томатным соусом.
Рецепт голубца на сковороде из капусты и фарша с рисом (слоями) в томатно-сметанном соусе
Перечень необходимых продуктов:
- капуста белокочанная (лучше брать молодую) – 600 г;
- любой мясной фарш – 0,5 кг;
- морковь, репчатый лук – по 1 шт.;
- рис (крупа) – 50 г;
- зелень – несколько веточек;
- перец, соль, лавровый лист – по вкусу;
- растительное масло (дезодорированное) – 2-3 ст. л.;
- вода – 200 мл;
- томат-паста – 2 ст. л.;
- сметана (15-20%) – 1-2 ст. л.
Подробный способ приготовления:
- Поставить вариться рис, залив промытую крупу водой в соотношении 1 к 1. Готовить на среднем огне 6-7 минут после закипания. Рис должен остаться немного сырым.
- Почистить все овощи. Морковку натереть, луковицу измельчить кубиками, капусту порезать тонкими полосками.
- Разогреть немного масла, выложить в сковородку сначала лук. Когда он немного обжарится, добавить морковь, перемешать. Готовить все вместе 4-5 минут, помешивая лопаточкой.
- Отправить к овощам фарш, перемешать. Разбивая комочки мяса, готовить все вместе, пока фарш не станет серым. В конце обжарки посолить, поперчить.
- К обжаренному фаршу и овощам высыпать рис, перемешать.
- На дно другой сковороды (или в ту же сковородку, предварительно высыпав «начинку» голубцов в миску) выложить половину нарезанной капусты. Сверху распределить рисово-мясной слой. Накрыть оставшейся капустой.
- Томатную пасту и сметану положить в одну миску. Залить теплой водой, размешать до однородности. Добавить в соус соль, перец и измельченную зелень (не обязательно).
- Вылить получившийся соус на сковороду к голубцу, сверху положить лавровый лист. Тушить под закрытой крышкой около 30 минут, до готовности капусты.
Самые вкусные ленивые голубцы в духовке — видео рецепт
Обязательно ознакомьтесь с этим вариантом приготовления ленивых голубцов. Запеченные голубцы получаются очень сочными и менее жирными. Значит полезней, жареных.
Ленивые голубцы – простое блюдо, которое имеет массу вариантов приготовления. Особых навыков они не требуют, поэтому с поставленной задачей справится даже неопытный кулинар. Готовить их можно впрок. Даже через 2-3 дня они будут радовать вас своим вкусом и ароматом.
Поделитесь рецептом:
1917просмотров
Готовим ленивые голубцы в виде котлет без риса, тушенные в нежном сметанном соусе
Состав блюда:
- лук, морковь – по 1 шт.;
- капуста белокочанная – 350 г;
- свиной фарш (можно взять другой вид) – 500 г;
- пара зубчиков чеснока;
- пучок петрушки;
- яичный желток – 1-2 шт. (сколько потребуется);
- подсолнечное масло – 50 -70 мл;
- сметана – 150 г;
- немного муки для панировки;
- соль перец и другие специи – по вкусу.
Порядок приготовления:
- Все овощи порезать: морковь и капусту – тонкой соломкой, лук – кубиком. Обжарить морковь с луком до мягкости в нескольких ложках масла (предварительно разогреть).
- Отправить к овощам нарезанную капусту. Перемешать, обжаривать на среднем огне до мягкости.
- Фарш переложить в глубокую посуду, пересыпать к нему рубленую зелень и пропущенный через пресс чеснок.
- Туда же отправить обжаренную луково-морковно-капустную смесь, желток, немного соли и перца.
- Все хорошо перемешать, отбить. Сформировать из получившейся массы голубцы в виде небольших котлет. Запанировать их в муке и поджарить до румяной корочки с одной стороны.
- Перевернуть и продолжить обжарку с другого бочка. Смешать сметану с 200 мл воды, приправить перцем, посолить. Вылить сметанный соус к голубцам. Жидкость должна почти покрывать котлеты. Тушить под крышкой на малом огне в течение 30-40 минут.
Подавать со сметанной подливкой.
Рецепт нежных ленивых голубцов
Очень нежная текстура достигается если как можно мельче измельчить компоненты овощей для блюда. Отличный вариант для детей, которые не любят капусту и напрочь отказываются есть. Она не будет ощущаться явно, а только добавит котлеткам сочности.
Список продуктов:
- Мясной фарш — 600 г
- Капуста белокочанная — 350 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Рис — 1/2 стакана
- Яйцо куриное — 1 шт
- Сметана — 300 мл
- Томатная паста — 4 ст. ложки
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
- Перец чили — стручок
- Лавровый лист — 2 листика
- Панировочные сухари
- Растительное масло
Голубцы из куриного фарша с пекинской капустой и рисовой крупой – простой рецепт для очень ленивых
Из чего будем готовить:
- пекинская капуста – 250 г;
- любой фарш из мяса средней жирности – 500 г;
- рис длинный – 70 г;
- лук-репка – 1 головка;
- соль мелкого или среднего помола – неполная чайная ложка (по вкусу);
- молотый черный перец – пара щепоток;
- масло растительное – для обжаривания;
- томаты pelati (или протертая томатная мякоть) – 400 г;
- немного воды;
- любимая зелень.
Алгоритм готовки:
- Капусту и лук мелко порезать, смешать с фаршем.
- Рис сварить до полуготовности, добавить к мясоовощной смеси, хорошо вымешать. Масса должна выйти довольно вязкой, хорошо держать форму. В ином случае добавить немного сметаны или маленькое куриное яйцо.
- Сформировать небольшие шарики или продолговатые котлеты – как больше нравится. По желанию – обвалять в пшеничной или рисовой муке. Подрумянить до золотистого цвета на сковороде небольшими порциями.
- Если вы решили взять томаты в собственном соку, их нужно пробить блендером до однородности. Получившийся соус посолить, добавить немного перца и других сушеных молотых специй по вкусу, перемешать и разбавить горячей водой.
- Все обжаренные голубцы вернуть в сковородку, залить томатной подливой. Тушить, прикрыв крышкой, 20-30 минут, пока капуста не станет мягкой.
Подавать, посыпав мелкорубленой зеленью. А вкусные голубцы с китайской капустой получаются в духовке, их рецептом мы уже делились.