Многие хозяйки сталкивались с ситуацией, когда хочется приготовить что-то необычное, но не хватает времени на кулинарные шедевры. Однако некоторые блюда можно приготовить в быстром варианте, например, ленивые хачапури — это очень вкусное кушанье, которое делается с сыром или творогом на сковороде всего за несколько минут. Слово хачапури — производное от слов «хача» — творог, сыр и «пури» — хлеб или лепешка. То есть, хачапури — это лепешки с сыром. Неотъемлемым ингредиентом для любого из многочисленных рецептов хачапури конечно же будет сыр. Самыми используемыми остаются брынза, творог и, сулугуни. Рецепт называется «ленивым», потому что сырная начинка и тесто соединены вместе в тесто, и это существенно упростит и ускорит процесс их приготовления.
Грузинские классические аутентичные хачапури готовят на основе ферментированного молока коз, коров или овец именуемым мацони. Достать его крайне сложно, а приготовление трудоемко. По этой причине у нас хачапури готовят на кефире или кислом молоке. Неотъемлемой частью любого из видов хачапури является сыр. Чаще всего используют брынзу, сулугуни, творог.
Существует масса рецептов хачапури. Но не все из них подходят к философии сайта «Вкусно и просто» – мы любим, чтоб попроще, да повкуснее. Поэтому я предлагаю вам приготовить быстрые ленивые хачапури на сковороде. Этот рецепт идеально подходит для воскресного завтрака. Готовить ленивые хачапури быстро и легко. Нужно лишь смешать все ингредиенты и поджарить тесто на сковороде. Хрустящая корочка, нежное тесто, умопомрачительный аромат сыра по всей кухне и кружка ароматного кофе – что может быть лучше? Побалуйте себя и близких этим оригинальным грузинским блюдом. Будьте уверены, все будут в восторге!
Новые вкусные рецепты:
- Кухня Грузии
- О нас
- Быстрый рецепт вкусного завтрака — идеи пошагово с фото 2020
Ленивый хачапури на сковороде с сыром – рецепт
Простой, но очень популярный способ быстро нажарить горочку вкусных лепешек на завтрак или в дорогу. Традиционно, в рецепте используется грузинский сыр сулугуни, или иной твердый сыр. Возможно, вас интересует, как запечь хачапури с сыром в духовке — заходите посмотреть рецепты.
Возьмите:
- Мука – стакан.
- Сметана 15% — 150 мл.
- Яйцо – 2 шт.
- Твердый сыр – 200 гр.
- Сливочное масло – 80 гр.
- Зелень, перец, соль – по вкусу.
Как приготовить:
- Натрите сыр на терке с крупными ячейками. Влейте к сыру сметану, добавьте яйца, разотрите смесь. Введите мягкое сливочное масло, еще раз перемешайте массу.
- Засыпьте просеянную муку, поперчите, посолите тесто. Перемешайте до однородности.
- Раскалите подсолнечное масло на сковороде. Быстро вылейте тесто, сбавьте мощность огня.
- Жарьте лепешку на тихом огне в течение 3-5 минут.
- Переверните заготовку, чуть усильте силу огня. продолжайте жарить до образования хрустящей корочки, не закрывая сковороду крышкой.
- При подаче посыпьте рубленой зеленью.
Хачапури с сыром на кефире
Аппетитные лепешки с сырной начинкой – настоящий деликатес, который, впрочем, не так уж и сложно приготовить. Вместо сложно дрожжевого теста замесите тесто на кефире, оно ничуть не уступает дрожжевому в этом блюде. Попробуйте!
Ингредиенты:
Тесто:
- Мука пшеничная в/с – 4 ст.
- Кефир – 0,3 л.
- Яйцо куриное – 1 большое или 2 маленьких
- Соль – 1 ч.л.
- Сахар – 1 ч.л.
- Сода пищевая – 2/3 ч.л.
- Масло растительное – 1,5 ст.л.
Начинка:
- Сыр твердый – 400 гр.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Зелень свежая или молотая – по вкусу
Процесс приготовления:
- Для начала займитесь приготовлением теста для хачапури с сыром. Для этого нагрейте кефир до комнатной температуры, всыпьте соду и отставьте емкость в сторону. В объемную миску просейте муку горкой, добавьте сахар и соль. Разбейте яйца комнатной температуры в миску с мукой.
- Затем начните постепенно вводить чуть вспенившийся кефир к муке и яйцам, параллельно вымешивая тесто. Тесто должно получится довольно крутым и плотным, но не таким крутым как на пельмени или чебуреки. Выместите податливое, эластичное тесто. В процессе замешивания добавляйте растительное масло.
- Когда вы замесите хорошее тесто для хачапури, уберите его в сторонку под полотенце и займитесь приготовлением сырной начинки. Для этого натрите на крупной терке сыр или раскрошите его на мелкие зерна, если у вас зернистый рассольный сыр. Добавьте куриное яйцо и измельченную зелень, после чего вилком тщательно перемешайте все ингредиенты между собой.
- После того, как начинка будет готова, разделите ваше кефирное тесто на равные кусочки – примерно на восемь штук. Затем раскатайте каждый кусочек теста в лепешку, не слишком толстую, но и не тонкую и вложите в середину начинку. Защепите края лепешки и точно также поступите с остальными кусочками теста.
- Разогрейте на плите толстодонную сковородку, в идеале – чугунную, а затем выложите на нее первую лепешку. Смазывать сковороду не нужно, просто установите огонь чуть меньше среднего и накройте сковородку с лепешкой крышкой. Сначала пропеките одну сторону, а затем другую.
- Точно таким же образом пропеките все лепешки с сыром, не забывая каждый готовый хачапури смазывать сливочным маслицем. Сложите изделия стопкой и подавайте к столу горячими, с пылу-с жару!
Ленивые хачапури на кефире (пошагово)
Помимо кефира смело берите любой другой кисломолочный напиток – ряженку, простоквашу. Ленивое блюдо получится очень вкусным.
Понадобится:
- Кефир – 300 мл.
- Яйцо.
- Мука – 100 гр.
- Твердый сыр – 100-120 гр.
- Пищевая сода – 1/3 маленькой ложечки.
- Соль – столько же.
- Укроп, петрушка – пучок.
- Подсолнечное масло.
Пошаговый рецепт:
Перелейте кефир с миску, засыпьте соду. Гасить её нет необходимости, кисломолочный напиток сделает это сам.
Посолите напиток, введите яйцо, старательно разболтайте содержимое.
Засыпьте муку, замесите жидкое тесто, разбив все комочки.
Мелко покрошите зелень. Сюда может войти кинза, укроп, петрушка.
Сыр натрите на терке с крупными ячейками.
Переложите в плошку с тестом.
Засыпьте зелень, добросовестно размешайте.
Если сковорода маленькая, то лучше выпекать по одной лепешке, как на фото. На сковороде с большим диаметром можно разместить 2 хачапури. Выложите тесто, разровняйте.
Обжарьте в течение 5 минут, отрегулировав огонь до среднего, накрыв крышкой.
После переверните, закончите жарить, когда появится румяная корочка.
Ленивые хачапури на сковороде с творогом
Еще один чудесный способ получить вкусные ленивые сырные лепешки на кефире на завтрак или перекус. Я предложу два варианта их приготовления, на сковороде и в духовке. Еще несколько рецептов чудесного блюда можно подсмотреть на другой страничке.
Состав:
- Кефир или простокваша – 1,5 стакана.
- Яйца – парочка.
- Творог – 100 гр.
- Сыр, адыгейский (допустима замена простым твердым сыром) – 150 гр.
- Мука – 100 гр.
- Соль, перец, масло.
- Зелень укропа, петрушки или кинзы, листья салата.
Как приготовить:
- Перелейте кефир в плошку, разбейте яйца. Мелко порубите всю зелень, добавьте в миску. Сразу подсолите смесь, разболтайте.
- Добавьте творог, тертый крупной стружкой сыр, любые приправы по желанию. Размешайте массу.
- Засыпьте просеянную муку, замесите тесто.
- Жарьте в хорошо раскаленном масле с обеих сторон до хрустящей корочки.
- Чтобы запечь лепешки в духовке, перелейте тесто в форму, смазанную сливочным маслом. Выпекайте при 170-200 о С в течение 15-20 минут. Время выпечки зависит от величины лепешек.
Хачапури имеретинские
Хачапури по-имеретински. Фото: foodperestroika.com
Что нужно:1 кг муки 1 ст. молока 50 мл растительного масла 500 мл мацони 1 ст.л. сахара 10 г сухих дрожжей 1 щепотка соли 1 яйцо
Начинка:600 г имеретинского сыра (нет имеретинского, берите половину сулугуни, половину моцареллы или адыгейского) 3 ст.л. сливочного масла 1 яйцо
Как приготовить хачапури имеретинские:
1. В теплое молоко всыпать сахар и дрожжи, влить растительное масло, добавить 3 ст.л. муки, тщательно перемешать, чтобы не было комков, и поставить в теплое место на 10–15 минут.
2. В подошедшую опару ввести мацони, треть просеянной муки, яйцо и начать месить, постепенно добавляя оставшуюся муку. Месить тесто нужно как минимум 10 минут, чтобы добиться мягкой и эластичной текстуры, оно не должно прилипать к рукам.
3. Скатать из теста шар, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 1,5 часа. Затем обмять и поставить обратно еще на час.
4. Для начинки натереть сыр на крупной терке, ввести 1 яйцо и размягченное сливочное масло. Как следует перемешать.
5. Подошедшее тесто разделить на несколько частей (размер каждой лепешки зависит от ваших предпочтений), раскатать каждую и вырезать круги.
6. В центр каждого кружка выложить начинку, собрать тесто в узелок и как следует защипнуть. Перевернуть швом вниз и осторожно раскатать скалкой в лепешку толщиной 1,5–2 см. Выложить хачапури на противень, смазать яйцом, наколоть вилкой в нескольких местах, а в центре сделать небольшое отверстие.
7. Выпекать в разогретой до 180°С духовке примерно 20–30 минут.
Ленивые хачапури на молоке, жареные на сковороде
Помимо кисломолочных напитков, на которых мы традиционно замешиваем тесто, можно сделать тесто на молоке. Хачапури получатся не менее удачными.
Потребуется:
- Мука – ½ стакана.
- Молоко – 250 мл.
- Яйцо.
- Сулугуни – 200 гр.
- Пищевая сода – ½ чайной ложки.
- Сливочное масло – 70 гр.
- Соль — щепотка.
Как пожарить:
- Смешайте молоко с яйцом, посолите, засыпьте соду.
- Введите муку, замесите жидкое тесто.
- Натрите сулугуни в мелкую крошку, добавьте в тесто.
- Жарьте ленивые хачапури на сливочном масле с обеих сторон. Общее время приготовления – 10 минут. Готовую лепешку смажьте растительным маслом, затем нарежьте полосками и подавайте, посыпав зеленью.
Хачапури с сыром на молоке
Ароматные нежные хачапури можно приготовить множеством способов, это – один из них. Можно замесить отличное бездрожжевое тесто на молоке, укутать в него нежную сырную начинку и получить на выходе очень красивое, вкусное блюдо. Это и хлеб, и завтрак и закуска – как пожелаете.
Ингредиенты:
- Сыр рассольный – 400 гр.
- Зелень (кинза, укроп) – по вкусу
- Молоко (чем жирнее, тем лучше) – 200 гр.
- Мука пшеничная в/с – 200 гр.
- Соль поваренная – 0,5 ч.л.
- Сода – 0,5 ч.л.
- Масло растительное – 1 с.л.
Процесс приготовления:
- Для того чтобы приготовить правильное тесто, слегка подогрейте молоко. Оно должно быть не горячим, а теплым. Погасите соду и добавьте ее в молоко. Всыпьте соль, добавьте растительное масло и аккуратно просейте в емкость с ингредиентами пшеничную муку.
- Вымесите липкое, мягкое, податливое тесто. Оно может приставать к рукам, но не размазываться по ним. Мисочку с тестом отставьте в сторону и займитесь начинкой.
- В отдельную емкость положите рассольный сыр – брынзу с адыгейским сыром или какой-то один из них. Сполосните свежую зелень, а затем мелко порубите ее ножом. Добавьте зелень к сыру, после чего разомните все это вилкой до однородного состояния. Можете добавить перец, а вот соль здесь вам не понадобится.
- Возьмите постоявшее тесто и разделите его на четыре равные части. Каждый кусочек теста раскатайте в круглую лепешку примерно по 0,5 миллиметров толщиной. Начинку распределите между двумя лепешками, а затем накройте каждую лепешку с начинкой лепешкой без начинки. Можете делать хачапури чуть меньшего объема и делить тесто на 6 или 8 кусочков.
- Поставьте на огонь сковороду с толстым дном, смажьте ее маслом (совсем немного) и, когда сковородка прогреется, выложите на нее первую лепешку. На огне меньше среднего выпекайте хачапури под крышкой, пока нижняя часть лепешки не приобретет золотистый оттенок. Затем переверните лепешку и зарумяньте вторую сторону.
- Точно таким же образом доведите до готовности остальные лепешки, после чего можете сразу же подавать их к столу или дать им слегка остыть. Это ароматное блюдо прекрасно дополнит обед или завтрак, а также может послужить хорошей ссобойкой на работу или учебу.
Как приготовить ленивые хачапури на лаваше
Приготовления лепешек не потребует много телодвижения и времени. Но порадует вас великолепным вкусом.
Берем:
- Тонкий лаваш.
- Сыр – 150 гр.
- Яйца – парочка.
- Творог – 250 гр.
- Чеснок – 4- дольки.
- Укроп – несколько веточек.
- Приправы по вкусу, подсолнечное масло, соль.
Как пожарить:
- Потрите сыр крупной стружкой, добавьте в миску с творогом, разотрите массу.
- Измельчите чеснок прессом или на мелкой терке, отправьте следом.
- Порубите веточки укропа (их количество корректируйте сами, в зависимости от желания).
- Вбейте в начинку яйца, вновь хорошенько перемешайте массу.
- Разверните лаваш, нарежьте полосками, каждую из которых поделите пополам. Размер заготовок определите сами, исходя из диаметра сковороды, но начинка не должна вываливаться.
- В центр половинки полоски выложите начинку, сверните конвертиком.
- Придавите руками, чтобы начинка разошлась по конвертику.
- Разогрейте на сковородке масло, выложите конверты швом вниз. Масла не жалейте.
- Обжарьте хачапури снизу до красивой румяности, после переверните и закончите приготовление. На каждую их сторон уйдет примерно по 2-3 минутки.
- Выложите готовые лепешки на бумажное полотенце. Когда лишнее масло впитается, переложите на тарелку и приготовьтесь получать удовольствие.
Описание приготовления:
Для приготовления можно брать совершенно любой сыр, у меня сегодня рецепт с адыгейским. Выпечка нежная, ароматная и очень вкусная, понравится и детям, и взрослым. Хачапури можно подавать как основное блюдо, закуску или обычный хлеб, готовят его и на праздники, и в обычные дни. При этом лепешку едят как в холодном, так и в горячем виде, в зависимости от того, как именно она была приготовлена.
Назначение: На полдник Основной ингредиент: Молочные продукты / Кефир Блюдо: Выпечка / Хачапури География кухни: Грузинская / Кавказская
Рецепт с сулугуни по-аджарски
Хачапури можно делать не только с сулугуни. Отлично подойдет брынза, также считающаяся классическим наполнителем лепешек. Сыр сулугуни более нежный, брынза соленая, и это необходимо учитывать при замесе теста. Хачапури ленивые по данному рецепту очень напоминает приготовление по-аджарски (с настоящими лодочками можно познакомиться на другой страничке).
Потребуется:
- Кефир – 0,5 литра.
- Мука – 4-5 стаканов.
- Сулугуни – 500 гр.
- Сода, соль, сахарный песок – по маленькой ложке.
- Яйцо.
- Подсолнечное масло – 2 столовые ложки.
- Сливочное масло – 100 гр.
Приготовление:
- Добавьте в муку соду, яйцо, потихоньку влейте кефирный напиток. Засыпьте соль с сахаром. Замесите мягкое эластичное тесто. Поместите его в холодильник на полчаса.
- Крупно потрите сулугуни. Распустите сливочное масло, перелейте в сыр, перемешайте.
- Поделите охлажденное тесто на 5 частей. Раскатайте лепешки. В центр выложите по большой ложке начинки.
- Соберите края блина кверху, скрепите. Чуть приплюсните руками, переверните вниз швом. Затем раскатайте заготовку скалкой, соразмерно диаметру сковородки.
- Жарьте хачапури по 4-5 минут с каждой стороны.
Хачапури для новичков
Подавайте румяные хачапури горячими. Фото: thinkstockphotos.com
Что нужно:20 г свежих дрожжей (можно заменить 2 ч.л. сухих, но желательно использовать свежие) 2 ч.л. сахара 150 мл молока 400 г муки 250 г простокваши (можно взять кефир или йогурт) 2 яйца 1 щепотка соли 50 г сливочного масла
Начинка:500 г сулугуни 1 яйцо
растительное масло – для смазывания формы
Как приготовить хачапури для новичков:
1. Дрожжи растереть с половиной сахара, добавить теплое молоко, размешать и ввести 1 ст.л. муки, еще раз перемешать, чтобы не было комков. Оставить на 20 минут.
2. Растопить сливочное масло и остудить до комнатной температуры. Следите, чтобы масло не подгорело!
3. Подошедшую опару перелить в большую кастрюлю или миску, ввести простоквашу, оставшийся сахар, соль, 1 яйцо, треть просеянной муки и растопленное сливочное масло. Вымешивайте сначала ложкой, постепенно вводя муку. Как только масса станет густой, выложите ее на рабочую поверхность и месите в течение 7–10 минут. Должно получиться мягкое эластичное тесто, которое не липнет к рукам. Сформировать шар, накрыть салфеткой и поставить в теплое место на 1–1,5 часа.
4. Для начинки натереть на крупной терке сыр, добавить 1 яйцо, тщательно перемешать.
5. Подошедшее тесто обмять и разделить на 2 части. Первую накрыть полотенцем, вторую раскатать в круг, толщина теста должна быть примерно 1 см. В центр положить половину начинки. Защипнуть края так, чтобы получился шарик. Перевернуть швом вниз и осторожно раскатать в лепешку (ориентируйтесь на диаметр вашей формы или огнеупорной сковороды).
6. Перенести хачапури в форму, смазанную растительным маслом, смазать яйцом, наколоть в нескольких местах и выпекать в разогретой до 180°С духовке полчаса. Проделать то же самое со второй частью теста. Подавать немедленно!
Как приготовить хачапури на сметане
Я вспоминаю о рецепте, когда сметана в холодильнике застоялась и требует быстрого использования.
Ингредиенты:
- Твердый сыр – 200 гр.
- Сметана – 15-20% — 150 мл.
- Яйца – 2 шт.
- Мука – 4 большие ложки.
- Разрыхлитель – 1/3 чайной ложки.
- Укроп, петрушка.
- Соль – по вкусу.
- Растительное масло.
Приготовление:
- Натрите сыр, добавьте к нему яйцо, разотрите.
- Добавьте муку с разрыхлителем, подсолите смесь.
- Разбавьте массу сметаной, замесите тесто без комочков.
- Испеките на сковороде с маленьким диаметром с обеих сторон до красивой хрустящей корочки. Не делайте огонь сильным, достаточно средней мощности. Вторую сторону жарьте под крышкой, сбавив огонь до маленького.
Слоеные хачапури
Хачапури на слоеном тесте. Фото: theeatenpath.com
Что нужно:3 ст. муки 2 желтка 250 г маргарина (он должен быть комнатной температуры) 1 ст. очень холодной воды 1 ч.л. соды 1 ст.л. уксуса 1 щепотка соли
Начинка:300 г сулугуни 50 г топленого масла 1 яйцо
Как приготовить слоеные хачапури:
1. Взбить желтки, добавить 2 ст.л. воды, соду, гашенную уксусом, соль и влить воду. Постепенно всыпать муку и замесить тесто.
2. Маргарин нарезать ломтиками толщиной 1 см и разделить на 3 части.
3. Подпылить рабочую поверхность мукой и раскатать тесто. Разложить первую часть маргарина по всей поверхности теста, сложить тесто конвертом и аккуратно раскатать. Выложить вторую часть маргарина и снова сложить тесто конвертом, раскатать. Проделать то же с оставшимся маргарином. Сложить тесто конвертом, завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник на 1,5 часа.
4. Для начинки натереть сыр на крупной терке, смешать с растопленным маслом и яйцами.
5. Охлажденное слоеное тесто раскатать и нарезать квадраты 10×10 см. В центр каждого квадрата выложить пару ложек начинки и сложить тесто конвертом. Аккуратно защипнуть края. Проделать то же со всеми квадратами.
6. Разложить хачапури на противне, застеленном пергаментом. Выпекать при 180°С 20 минут или до золотистой корочки.