Куриное филе в кляре. Как приготовить сочную куриную грудку под хрустящей корочкой

В последние годы курица считается одним из самых известных и доступных видов мяса. Помимо хороших вкусовых качеств, она обладает еще рядом полезных свойств и сама по себе является довольно диетическим продуктом. Однако далеко не все люди, которые любят курицу, с таким же удовольствием относятся к куриному филе. Многие считают его сухим мясом и стараются не готовить и не есть. А между тем именно куриное филе в кляре – одна из наиболее полезных, а при правильно приготовлении еще и одна из наиболее вкусных частей этой птицы.

Одним из самых простых вариантов сохранить мясо сочным является его обжаривание в кляре. Кляр – это так называемая «шуба», которая полностью обволакивает куриное филе (любое другое мясо, рыбу или даже овощи), сковывает нежной хрустящей корочкой, при этом не давая соку вытекать наружу. Именно благодаря этому кулинарному приему любой продукт, приготовленный в кляре, всегда получается мягким и сочным. Какие же существуют главные правила и принципы создания кляра при приготовлении куриного филе в нем?

  • Основным ингредиентом кляра чаще всего выбирают пшеничную муку, но допустимы и другие вариации. Можно использовать абсолютно любой вид муки, овсяные хлопья, отруби, манную крупу или же крахмал.
  • В качестве жидкой основы часто выступает молоко, вода – простая или минеральная, яйца, пиво и даже вино.
  • Куриное филе для приготовления в кляре чаще всего нарезают небольшими пластинами, кусочками или соломкой.
  • Не берите ранее замороженное мясо – оно само по себе уже потеряло сок при разморозке, поэтому даже при соблюдении всех условий, куриное филе может получиться весьма сухим.
  • Чтобы кляр вышел наиболее вкусным, его зачастую разнообразят специями, зеленью, сыром и даже овощами.
  • Яйца лучше взбивать отдельно, и лишь после этого добавлять к ним другие ингредиенты.
  • Если вы хотите, чтобы корочка получилась плотной и довольно толстой, используйте принцип двойного обмакивания: сначала отправьте мясо в кляр, затем обваляйте в муке и снова отправьте в кляр.
  • Жарить курицу в кляре нужно в хорошо раскаленном растительном масле. В противном случае часть кляра легко может прилипнуть к посуде.

Как приготовить куриное филе в кляре на сковороде – самый простой рецепт

Как приготовить куриное филе в кляре на сковороде – самый простой рецепт

Пожалуй, это один из самых наипростейших вариантов сделать филе курицы в кляре. Минимум ингредиентов, минимум действий, совсем немного времени, и вкусная отбивная у вас на столе.

  • Вам будет интересно: Котлеты из куриной грудки — сочные, мягкие и пышные. Простые рецепты приготовления.

Чтобы разнообразить блюдо, можете выбрать любые специи по вкусу. Посыпьте ими само филе или просто добавьте в кляр – вкусно получится при любом способе приготовления. Главное условие – начинайте жарить только на хорошо разогретой сковороде, иначе первая партия куриного филе может готовиться дольше и несколько отличаться от остального мяса по вкусу, к тому же, как говорилось выше, кляр просто прилипнет к сковородке.

Понадобится:

  • куриное филе – 500 гр.;
  • яйцо куриное – 2-3 шт.;
  • мука – 3-4 ст. л.;
  • соль по вкусу;
  • масло растительное для обжаривания.

Этапы приготовления.

1. Куриное филе вымойте холодной водой и оботрите салфеточками. Удалите пленку и жир, если они имеются.

2. Острым ножом нарежьте филе тонкими пластинами, отбейте кухонным молотком с двух сторон. Не стоит усердствовать слишком сильно – куриное мясо довольно нежное само по себе.

Как приготовить куриное филе в кляре на сковороде – самый простой рецепт

3. В отдельную тарелку разбейте яйца, добавьте соли и муки, хорошенько все перемешайте.

Как приготовить куриное филе в кляре на сковороде – самый простой рецепт

4. Поставьте сковороду на огонь, смажьте ее растительным маслицем. Когда она достаточно нагреется, уменьшите огонь до среднего значения.

5. Обмакните каждое филе в кляр и выложите на сковороду. Обжаривайте с каждой сторонки примерно по 2 минуты.

Как приготовить куриное филе в кляре на сковороде – самый простой рецепт

Подавайте горячим. В качестве гарнира отлично подойдет нежное картофельное пюре, рассыпчатый рис или салат из свежих овощей.

Пивной­

  • Время приготовления: 25 минут.
  • Количество порций: 4-5 персон.
  • Калорийность блюда: 172 ккал.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Если правильно сделать кляр на пиве для курицы, то он получается воздушным, ароматным и имеет изумительный вкус. Не стоит переживать по поводу наличия алкогольного напитка в блюде, ведь спирт полностью испарится за время приготовления. Для жидкого теста подойдет любое «живое» пиво, а все остальные компоненты остаются неизменными: пшеничная мука, яйца, свежее мясо птицы.

Ингредиенты:

  • грудка – 600 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 4 ст. ложки;
  • пиво – 200 мл;
  • масло растительное – 4 ст. л.;
  • специи, соль.

Способ приготовления:

  1. Промытая и обсушенная грудинка разделывается на порционные куски.
  2. Каждый кусок обматывается пищевой пленкой, немного отбивается, солится и перчится.
  3. В миску выливается пиво. К нему всыпается просеянная мука, добавляются яйца.
  4. Взбивать вилкой или миксером до полного растворения сыпучих продуктов.
  5. Отбивные обмакнуть в пивной кляр, жарить до получения румяной корочки с двух сторон.

Куриное филе в пивном кляре

Ароматная куриная грудка с чесноком и специями обжаренная в кляре

Ароматная куриная грудка с чесноком и специями обжаренная в кляре

Если вы любите ароматную курочку в специях, то этот способ сделать филе курочки в кляре как раз для вас. Мясо получается невероятно сочным, нежным с невероятно приятным запахом благодаря добавленной приправе и чесноку.

Маленький секрет: чем дольше вы будете мариновать филе курицы в специях, тем более вкусной и ароматной она получится. Но если у вас нет достаточного количества времени на это, то можете подержать мясо в приправе буквально 5 минут – этого будет достаточно, чтобы филе хотя бы частично пропиталось ароматом выбранных специй.

Понадобится:

  • куриное филе – 500 гр.;
  • сладкая паприка 1/3 ст. л.;
  • карри – 1/3 ст. л.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • соль по вкусу;
  • перец черный молотый по вкусу;
  • масло растительное для обжаривания.

Понадобится для кляра:

  • молоко – 100 мл;
  • мука – 100 гр.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сметана – 1 ст. л.;
  • соль – 0.5 ч. л.

Этапы приготовления.

1. Куриное филе обмойте ледяной водичкой и обсушите. При необходимости срежьте пленку и жир. Нарежьте на пластины небольшой толщины.

Ароматная куриная грудка с чесноком и специями обжаренная в кляре

2. Готовые кусочки курицы выложите в глубокую тарелку или миску, посыпьте специями, солью и тщательно перемешайте руками, как бы втирая специи в мясо.

Ароматная куриная грудка с чесноком и специями обжаренная в кляре

3. Добавьте очищенный заранее чеснок, еще раз все перемешайте. Если чеснок крупный, разрежьте его на части. Оставьте мариноваться хотя бы на некоторое время. Если в вашем распоряжении его достаточно, то куриное филе лучше переместить в холодильник, предварительно чем-нибудь накрыв.

4. Пока курица маринуется, займитесь кляром. В миску разбейте яйцо и взбейте его вилкой. Добавьте соль и сметану, влейте молоко и все хорошенько перемешайте. Затем введите муку, и снова все размешайте до однородной консистенции.

Ароматная куриная грудка с чесноком и специями обжаренная в кляре

5. Сковороду разогрейте на огне, сбрызните ее растительным маслом. Когда она хорошенько прогреется, сделайте огонь меньше, обмакните куриное филе в готовый кляр и обжаривайте с обеих из сторонок до золотистой корочки.

Ароматная куриная грудка с чесноком и специями обжаренная в кляре

7. Готовое куриное филе выложите на салфеточку, бумажное полотенце или же на крайний случай в дуршлаг, чтобы лишнее масло стекло. Подавайте горячим с любым гарниром.

С майонезом

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 162 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Если захотелось чего-нибудь вкусного, аппетитного и необычного, можно сделать кляр для курицы с майонезом. Такой обед или ужин получается питательным, быстро готовится. Куриные отбивнушки с нежным тестом для кляра – это просто «пальчики оближешь». Отличным гарниром для мяса станет жареный картофель или пюре, отварной рис, гречневая каша или салат из свежих овощей.

Ингредиенты:

  • филе – 4 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • майонез – 100 г;
  • мука – 3 ст. л.;
  • специи, приправы.

Способ приготовления:

  1. Мясо промывается, обсушивается, разрезается вдоль волокон.
  2. Каждый кусок грудины отбивается специальным молотком.
  3. Курочка натирается специями, приправами. Накрывается пищевой пленкой и оставляется на 20 минут.
  4. Кляр для отбивных делается так: в одной посуде смешиваются мука, яйца и майонез. Тесто должно иметь консистенцию густой сметаны.
  5. В разогретую сковородку с маслом выкладывается мясо, которое обмакивается в полужидкую смесь.
  6. Отбитое филе обжаривается с двух сторон.

Жареное куриное филе в майонезном кляре

Рецепт куриного филе в кляре с сыром сулугуни

Рецепт куриного филе в кляре с сыром сулугуни

Невероятно сочное и мягкое филе курицы в кляре приготовить очень легко. Совсем небольшой список продуктов, немного специй, еще меньше усилий, и вкусное блюдо у вас на столе.

Приправа в этом рецепте используется классическая, но вы можете разнообразить вкус и аромат, добавив любимых специй. Особенностью этого способа приготовления является кляр, в который добавляется сыр Сулугуни. Он отличается слегка соленым нежным вкусом, а так же отлично плавится при тепловой обработке. И если подать филе курицы в таком кляре в горячем виде, то он будет приятно тянуться.

Понадобится:

  • куриное филе – 500 гр.;
  • мука – 2-3 ст. л.;
  • соль по вкусу;
  • перец черный молотый по вкусу;
  • масло растительное для обжаривания.

Понадобится для кляра:

  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • соль – 0.5 ч. л.;
  • перец черный молотый – 0.5 ч. л.;
  • паприка – 0.5 ч. л.;
  • сыр Сулугуни – 150 гр.

Этапы приготовления.

1. Промойте курицу в холодной воде и насухо оботрите салфетками. Удалите пленку и весь лишний жир, если они присутствуют.

2. Нарежьте филе небольшими пластинами, каждую отбейте молотком с двух сторон. Слишком сильно отбивать не нужно – мясо курицы довольно мягкое и нежное. Каждый кусочек посолите и посыпьте перцем по вкусу так же с обеих сторон.

Рецепт куриного филе в кляре с сыром сулугуни

3. Теперь можете приступить к приготовлению кляра. В глубокую тарелку разбейте 3 яйца. Посолите, добавьте специи. Все хорошенько перемешайте.

Рецепт куриного филе в кляре с сыром сулугуни

4. Сыр пропустите через среднюю или крупную терку и так же добавьте его к яйцам. Еще раз все размешайте.

Рецепт куриного филе в кляре с сыром сулугуни

5. Сковороду раскалите на огне, влейте немного растительного масла. Когда все хорошенько прогреется, уменьшите огонь до среднего.

Рецепт куриного филе в кляре с сыром сулугуни

6. Каждый кусочек курочки обваляйте в муке со всех сторон, затем в кляре. Обжаривайте с каждой из сторон до золотистой корочки.

Рецепт куриного филе в кляре с сыром сулугуни

Вкусное, сочное куриное филе в кляре готово. Подавайте с любым гарниром.

С отрубями и кунжутом

Курица в кляре на сковороде (рецепт изготовления с отрубями и кунжутом подходит для тех, кто придерживается диетического питания) содержит в составе кляра только яйцо, отруби и кунжут, которые являются низкокалорийными продуктами.

Ингредиенты:

  • подсолнечное масло – 100 мл;

    Курица в кляре на сковороде. Рецепты отбивных, филе с майонезом, сыром

  • пшеничные отруби – 60 г;
  • светлый кунжут – 100 г;
  • смесь перцев – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • филе – 650 г;
  • яйцо – 110 г.

В качестве дополнительного ингредиента рекомендуется взять семена льна, которые очень полезны для организма, поскольку улучшают работу кишечника. В частности, этот продукт уместно кушать тем, кто соблюдает диетическое питание.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Для начала понадобится взбить куриные яйца в однородную смесь.
  2. В емкости необходимо измельчить отруби, а потом всыпать кунжут и перемешать.
  3. Курицу следует порезать пластинами и отбить кухонным молотком. Полученные стейки нужно посолить и поперчить.
  4. После заготовки следует смочить в яичной массе, а потом обвалять в сухом кляре из отрубей и кунжута.
  5. Теперь можно приступать к жарке мяса. Для этого необходимо в сковороду вылить масло и разогреть. Далее следует выложить в емкость филе и обжарить до румяности.

В связи с тем, что блюдо диетическое, на гарнир подходит овощной салат.

Куриные отбивные в картофельном кляре, жареные на сковороде

Куриные отбивные в картофельном кляре, жареные на сковороде

Куриное филе в кляре по следующему ниже рецепту довольно сильно отличается всех предыдущих. Можно назвать это блюдо – два в одном. Вы получите и вкусное белое мясо, и (если так можно назвать) гарнир к нему.

Благодаря кляру из картофеля и сыра филе курицы пропитывается дополнительным соком, не выделяя при этом свой, поэтому выходит особенно нежным, мягким и сочным. Смесь жареного тертого картофеля с сыром делает вкус непередаваемым, покрывая аппетитной корочкой филейный кусочек. Более того, блюдо получается действительно очень сытным.

Понадобится:

  • картофель – 5-6 шт.;
  • куриное филе – 2 шт.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • сыр твердый или полутвердый – 100 гр.;
  • соль по вкусу;
  • перец черный молотый по вкусу;
  • масло растительное для обжарки.

Этапы приготовления.

1. Сначала почистите картофель.

2. Филе курицы обмойте ледяной водой, вытрите салфетками, удалите все лишнее – пленку, жир – если имеется. Каждый кусок разрежьте вдоль на 2 половинки, затем эти половинки разрежьте на 2 части.

Куриные отбивные в картофельном кляре, жареные на сковороде

3. Каждый кусочек отбейте металлическим кухонным молотком. Делать это не нужно слишком долго и интенсивно, достаточно буквально нескольких секунд работы с каждой из сторон.

Куриные отбивные в картофельном кляре, жареные на сковороде

4. Очищенный картофель пропустите через мелкую терку. Затем там же потрите сыр. Смешайте их между собой в глубокой тарелке.

Куриные отбивные в картофельном кляре, жареные на сковороде

5. Добавьте к картофельно-сырной массе яйцо, затем муку и тщательно все перемешайте. Следующими введите соль и перец, после – майонез. Снова все размешайте. Если масса получилась жидкой, добавьте муку.

Куриные отбивные в картофельном кляре, жареные на сковороде

6. Выложите картофельно-сырный кляр ровным слоем с одной стороны каждого куска филе.

Куриные отбивные в картофельном кляре, жареные на сковороде

7. Разогрейте сковородку с растительным маслом, уменьшите огонь до среднего и выложите туда филе кляром вниз. Сразу же на другую сторону выложите плотный слой кляра. Когда снизу куриное филе обжарится до золотистой корочки, переверните и готовьте с другой стороны.

Куриные отбивные в картофельном кляре, жареные на сковороде

Подавайте в горячем виде со свежими овощами.

Без яиц

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 160 ккал.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Кляр для курицы без яиц – это идеальный вариант для вегетарианского меню. С ним готовят вкусные постные, диетические блюда. Пресная панировка для птицы без использования яиц делается на пиве, молоке или воде. Любимые специи и приправы дают шанс получить нужный вкус и аромат угощения. Нежное, аппетитное мясо в хрустящей «шубке» понравится даже самому требовательному гурману.

Ингредиенты:

  • грудинка – 700 г;
  • мука – 150 г;
  • светлое пиво – 200 мл;
  • соль мелкая, приправы;
  • растительное масло (без запаха).

Способ приготовления:

  1. Куриное филе разделывается на порции, немного отбивается кухонным молотком через пищевую пленку.
  2. Каждая отбивная солится, перчится.
  3. В глубокую тарелку просеивается мука, в нее тонкой струей вливается пиво. Ингредиенты хорошо вымешиваются так, чтобы получилось жидкое, однородное тесто (как на оладьи).
  4. Смесь на пиве для мяса курицы солится, перчится, посыпается приправами.
  5. В сковороде нагревается масло. Отбивные полностью в него погружаются, обжариваются с обеих сторон.

Миска с пивным кляром без добавления яиц

Как поджарить куриное филе в кляре из крахмала

Как поджарить куриное филе в кляре из крахмала

Если вы любите отбивные из курицы в кляре, но стандартный вариант с мукой вам уже надоел, воспользуйтесь этим рецептом. В крахмале нежное куриное мясо приобретает совершено иной вкус, особенно если вы будете использовать кукурузный, а не картофельный крахмал. Хрустящая ароматная корочка и нежное сочное мясо – вот, что ждет вас, если вы решите воспользоваться этим способом приготовления.

Вы можете взять картофельный или кукурузный крахмал, а так же любимые специи на ваш вкус. Именно крахмал делает кляр более нежным, что благотворно сказывается на итоговом сочетании двух основ блюда – кляра и филе курицы.

Понадобится:

  • куриное филе – 300 гр.;
  • крахмал – 2 ст. л.;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • соль по вкусу;
  • карри по вкусу;
  • масло для обжаривания.

Этапы приготовления.

1. Куриное филе вымойте в холодной воде, оботрите. Удалите пленку и возможный жир. Нарежьте небольшими пластинами с помощью острого ножа.

2. Отбейте кухонным молотком каждый кусочек курицы с двух сторон, затем посолите так же с обеих сторон.

3. В глубокую тарелку разбейте 2 яичка, добавьте соль по вкусу и хорошенечко все взбейте вилкой.

4. В отдельной миске смешайте крахмал и карри.

5. Вылейте в разогретую сковороду растительного маслица, затем уменьшите огонь до среднего уровня.

6. Каждый кусочек курицы сначала обмакните в яйцо, затем в сухую смесь из крахмала и карри и отправьте на сковороду.

7. Обжаривайте около 4 минуток с обеих сторон. Подавайте с любым гарниром на ваш выбор.

Полезные советы и рекомендации

В кляре можно готовить не только сырое либо вареное мясо, но и фарш.

Чтобы курица равномерно покрылась тестом, а также зарумянилась хрустящей корочкой, опытные эксперты советуют придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Мясо обязательно нужно протирать влажными салфетками, чтобы оно было сухим. Иначе к курице плохо пристанут специи и кляр.
  2. Если был выполнен первый пункт, но тесто все равно плохо обволакивает мясо, тогда филе можно обвалять в крахмале.
  3. Во время приготовления масло должно наполовину покрывать мясо.

    Курица в кляре на сковороде. Рецепты отбивных, филе с майонезом, сыром

  4. Если используется грудка, тогда кляр должен быть жидкой консистенции. Для жирных кусочков курицы тесто должно быть густое.
  5. Жарка вареного мяса займет приблизительно 3 мин. (указанный промежуток времени дается на одну сторону).
  6. Излишки растительного масла желательно убрать с изделия с помощью бумажных полотенец.
  7. Сырую курицу необходимо жарить на минимальном огне по 12 мин. на каждую сторону. Толщина стейков не должна быть больше 3 см.
  8. Чтобы кляр во время жарки не стекал, масло требуется раскаливать. После выложить заготовки и выставить огонь на среднюю мощность. В результате корка быстро схватится, а внутри мясо будет сочным.

Для приготовления отбивных куриную грудку необходимо резать поперек волокон. За счет этого мясо будет мягким и его будет легче жевать. Также это влияет на сочность блюда. Вкусная курица, жаренная в кляре на сковороде, получается всегда нежной внутри, а снаружи покрыта ароматной и аппетитной корочкой. Благодаря большому разнообразию рецептов можно готовить мясо разными способами, а самые вкусные блюда уместно подавать к праздничному столу.

Сочная куриная грудка в сметанном кляре

Сочная куриная грудка в сметанном кляре

Благодаря сметане кляр выходит очень воздушным и нежным, а само куриное мясо невероятно сочным. Отдайте предпочтение более жирной сметане – в идеале 20%. Специи можете выбрать абсолютно любые на свой вкус. Главное условие – хорошенько замаринуйте куриное мясо, чтобы оно пропиталось ароматом.

В отличие от всех предыдущих рецептов, здесь куриное филе в кляре не обжаривается на сковороде, а именно готовится в кипящем масле, как картофель-фри. Если у вас есть фритюрница, можете использовать ее. Если же нет – подойдет любая кастрюля с достаточным количеством растительного маслица без присутствия запаха – это принципиальный момент.

Понадобится:

  • куриное филе – 1 кг;
  • масло растительное – 2-3 ст. л.;
  • соль по вкусу;
  • чеснок по вкусу;
  • перец черный молотый по вкусу;
  • приправа по вкусу.

Понадобится для кляра:

  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • сметана – 150 гр.;
  • мука – 4-5 ст. л.;
  • соль по вкусу;
  • масло для обжаривания.

Этапы приготовления.

1. Куриное филе промойте в воде, обсушите, удалите все лишнее – жир, пленку, кожу, если есть. Нарежьте мясо длинной соломкой. Не стоит слишком мельчить.

Сочная куриная грудка в сметанном кляре

2. Смешайте соль, перец и выбранную вами приправу. Посыпьте этой смесью куриную соломку, добавьте масло, все тщательно перемешайте, закройте крышкой и отправьте мариноваться хотя бы на 1 час мариноваться.

Сочная куриная грудка в сметанном кляре

3. Пока куриное мясо настаивается, займитесь кляром. В глубокую тарелку разбейте 3 яичка, посолите и быстренько перемешайте вилкой. Затем введите сметану и снова все перемешайте.

Сочная куриная грудка в сметанном кляре

4. После этого добавьте муку и опять все размешайте – тесто должно получиться гуще, чем на оладьи. Дайте настояться примерно четверть часа.

Сочная куриная грудка в сметанном кляре

5. Нарезанное куриное филе выложите в кляр и хорошенько перемешайте. Следите, чтобы каждый кусочек полностью покрылся этой смесью.

Сочная куриная грудка в сметанном кляре

6. В кастрюлю вылейте подсолнечное масло и хорошенько его прогрейте на сильном огне. Затем уменьшите его до минимума и отправьте туда куриное филе в необходимом количестве – масло должно покрывать его. Готовьте 3-4 минутки с каждой из сторон.

Сочная куриная грудка в сметанном кляре

7. Повторите со всем мясом. Готовое куриное филе в кляре выложите на салфетку или бумажное полотенце, так же можно его можно положить в дуршлаг, чтобы масло полностью стекло. Подавайте горячим.

Сырный

  • Время приготовления: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 160 ккал.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Еще один вариант, как приготовить вкуснейшую панировку для мяса – рецепт сырного кляра. Расплавленный кисломолочный продукт идеально сочетается с курицей, удачно дополняя вкус блюда. Гарниром для кушанья может стать рис или картошка. Его нередко подают как отдельную закуску с различными соусами. Кляр для курицы в духовке, кроме классических компонентов, включает сметану и сыр твердых сортов.

  • Дисплазия шейки матки — что это: лечение и степени заболевания
  • Анализ крови на холестерин — показатели нормы. Как сдать и расшифровать анализ крови на холестерин
  • Как приготовить крем из творога для бисквитного торта

Ингредиенты:

  • куриные бедра – 1 кг;
  • сметана – 5 ст. ложек;
  • сыр – 150 г;
  • мука – 4 ст. л.;
  • панировочные сухари;
  • масло подсолнечное – 100 г;
  • помидоры черри – 3 шт.;
  • зелень;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Бедрышки промываются, обсушиваются с помощью бумажных полотенец.
  2. В отдельной емкости смешиваются сметана, мука, сыр, измельченный на крупной терке.
  3. Каждое бедро несколько раз опускается в жидкую панировку с сыром, обваливается в сухарях.
  4. Мясо выкладывается на противень, смазанный маслом.
  5. Запекается в духовке около часа при 200 градусах.
  6. Подается к столу с помидорами и зеленью.

Жареное филе курицы

Как приготовить нежное куриное филе в сырном кляре

Как приготовить нежное куриное филе в сырном кляре

Кляр с добавлением сыра не зря считается одним из самых лучших и вкусных вариантов. Хрустящая корочка, которая помогает мясу оставаться сочным, делает его вкус непередаваемо нежным. А благодаря специям можно хорошенько поиграть с послевкусием – выбирайте приправу на свое усмотрение, комбинируйте и экспериментируйте.

Обязательно добавляйте зелень – она подчеркивает вкус блюда, делая его более насыщенным. А сок лимона слегка освежит, придав легкую кислинку мясу. Небольшой секрет: если сырный кляр будет покрывать курицу довольно толстым слоем, то он получится менее хрустящим, но более тянущимся в горячем состоянии благодаря сыру.

Понадобится:

  • куриное филе – 2 шт.;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • кунжут – 1 ст. л.;
  • приправа для курицы – 1/3 ч. л.;
  • сыр твердый или полутвердый – 50 гр.;
  • масло растительное – 30 мл.;
  • соль по вкусу;
  • перец черный молотый по вкусу;
  • зелень по вкусу.

Этапы приготовления.

1. Тщательно вымойте филе курицы в холодной воде, оботрите салфетками, удалите лишние элементы в случае их наличия. Подготовленное куриное мясо нарежьте средними кусочками.

Как приготовить нежное куриное филе в сырном кляре

2. Выложите в глубокую миску. Добавьте соль, перец и приправу, все тщательно перемешайте.

Как приготовить нежное куриное филе в сырном кляре

3. Мелко порубите заранее вымытую зелень.

Как приготовить нежное куриное филе в сырном кляре

4. В глубокую тарелку разбейте яйца. Добавьте зелень, перец и кунжут, влейте сок лимона, посолите и тщательно все перемешайте.

Как приготовить нежное куриное филе в сырном кляре

5. Сквозь мелкую терку пропустите сыр и тоже добавьте его к яйцам, снова все размешайте. Затем введите муку и опять перемешайте до однородного состояния.

Как приготовить нежное куриное филе в сырном кляре

6. В кляр выложите кусочки куриного филе, перемешайте и отправьте в холодильник минут на 40, закрыв крышкой.

Как приготовить нежное куриное филе в сырном кляре

  • Вам будет интересно: Куриные окорочка в духовке. 9 способов очень вкусно запечь курицу

7. Сковороду смажьте растительным маслицем, хорошенько прогрейте, уменьшите огонь и обжаривайте куриное филе с каждой из сторон до полной готовности.

Как приготовить нежное куриное филе в сырном кляре

Можно есть ка в горячем виде, так и остывшем. Отлично подойдет и для обеда, и для праздника.

На минералке

Кляр на минералке, как и на пиве, сделает корку воздушной и пористой. При этом мясо получается нежным.

Ингредиенты:

  • куриное мясо – 600 г;
  • минеральная вода – стакан;

    Курица в кляре на сковороде. Рецепты отбивных, филе с майонезом, сыром

  • мука – 150 г;
  • петрушка – 25 г;
  • подсолнечное масло – 100 мл;
  • репчатый лук – 75 г;
  • соль, перец – 5 г;
  • яйцо – 55 г.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Для создания жидкой основы необходимо яичный желток отделить от белка и перемешать с солью и перцем. Далее нужно влить минеральную воду, всыпать муку и помешать.
  2. Затем репчатый лук с зеленью следует измельчить и отправить в тесто.
  3. Оставшийся белок нужно взбить и вылить к остальным ингредиентам.
  4. Мясо необходимо порезать кусочками и опустить в кляр.

    Курица в кляре на сковороде. Рецепты отбивных, филе с майонезом, сыром

  5. Филе следует жарить до образования румяной корки.

Минеральная вода должна быть сильногазированной, иначе кляр не будет воздушным.

Сочная курочка в хрустящем кляре — видео рецепт

Филе курицы в кляре – это вкусное, сытное и простое блюдо, которое отлично подойдет как для повседневного, так и для праздничного стола. Именно благодаря кляру куриное белое мясо остается сочным, при этом само блюдо получается еще более сытным, чем если бы вы просто обжарили курицу. Попробуйте приготовить филе по одному из указанных выше рецептов, чтобы лично в этом убедиться.

Поделитесь рецептом:

23672просмотров

Как сделать вкусный кляр – советы

Чтобы произвести впечатление на семью или гостей, удивить их кулинарными способностями, нужно научиться правильно делать тесто для жидкой панировки. Вот секреты приготовления кляра от профессиональных поваров:

  1. Чтобы панировочное тесто получилось очень густым, используется крахмал.
  2. Пышная, воздушная оболочка для куриного мяса готовится на минеральной воде.
  3. Рекомендуется взбивать яйца отдельно от остальных продуктов.
  4. Чтобы тесто не отслаивалось от мяса, и присутствовала вязкость, нужно добавлять в него муку.
  5. Для жарки курицы в оболочке из теста лучше использовать раскаленное масло, так она не будет приставать к посуде.
  6. Для плотной, толстой съедобной оболочки не нужно перемешивать продукты. Надо просто несколько раз обмокнуть птицу в яйцо и обвалять в муке.
  7. Любители кулинарных экспериментов могут заменить муку отрубями, добавить семена льна, кунжута.
  8. Еще кляр для жареной курицы делают из манки, из сухарей, с использованием дрожжей.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: