Диетические тефтели — это настоящая находка для правильного питания. Готовятся они быстро, но при этом содержат много белка и немного калорий! Но, чтобы такое блюдо было низкокалорийным, нужно соблюдать следующие правила:
- готовим диетические тефтели из нежирного мяса, подойдет филе курицы или индейки. Можно также смело брать телятину или нежирную говядину.
- готовьте фарш для пп тефтелей самостоятельно. В готовый фарш обычно кладут сало, чтобы фарш был более питательным. Нам это не нужно.
- обратите внимание и на рыбу. Фарш для пп тефтелей — это не только мясной фарш. Отдавайте предпочтение нежирной белой рыбе.
- во время приготовления пп тефтелек мы ничего не обжариваем, независимо от того, готовим мы их на сковороде, в мультиварке или в духовке. Как тушить диетические тефтели без поджарки? Очень просто — добавьте немного воды в мультиварку или на сковороду и тушите на небольшом огне.
- если вы хотите пп тефтели в томатном соусе или сливочном соусе, то лучше сделать соус из томатного сока. В 100 граммах этого сока содержится всего 20 калорий! А если добавить к нему натуральный йогурт, то у вас получится отличный сливочный соус.
- вместо риса в пп тефтели можно смело добавлять любые любимые овощи. Отлично подойдет кабачок, он сделает тефтели нежными и сочными. Также обратите внимание на цветную капусту, брокколи.
- не забывайте о зелени и специях. Тогда ваши пп тефтели не будут слишком пресными.
ПП тефтели из куриного фарша
Этот очень простой и вкусный рецепт станет настоящей находкой на правильном питании. Вам понадобится:
- 400 грамм куриного фарша. Лучше всего не использовать готовый фарш, а приготовить самостоятельно.
- 350 грамм кабачка. Трем на терке.
- 30 грамм цельнозерновой муки.
- 1 яйцо.
- Соль и специи по вашему вкусу.
Соединяем фарш с кабачком, солим, перчим. Добавляем яйцо. Лепим тефтели и кладем в сковороду. Добавляем немного воды и тушим около 20 минут!
Фото: instagram / pp_receptu_
Как приготовить ПП тефтели в духовке
Этот очень простой и вкусный рецепт станет настоящей находкой на правильном питании. Вам понадобится:
- 500 грамм любого нежирного фарша.
- 2 луковицы. Одну измельчаем в блендере или мелко шинкуем. Лук сделает наши тефтели из куриной грудки сочными и мягкими. Вторую луковицу просто нарежем полукольцами.
- 200 грамм отварного риса.
- 1 яйцо.
- 2 помидора. Их просто нарежем колечками.
- Соль и специи.
Соединяем фарш с луком и рисом, тщательно перемешиваем, солим и перчим. Затем добавляем яйцо и еще раз перемешиваем.
Выкладываем тефтели на противень и между тефтелями кладем помидоры на лук. Отправляем в духовку на 30 минут!
Вкусные тефтели в томатно-сметанном соусе
Тефтельки получаются очень нежными, сочными и ароматными. Великолепный вариант для семейного ужина. Прекрасно сочетаются с овощами и крупами. Также можно подавать с макаронами.
Ингредиенты:
- Мясной фарш – 0,5 кг
- Мука – 120 г
- Репчатый лук – 2 головки
- Хлеб белый – 80 г
- Молоко – 130 мл
- Сметана – 200 г
- Рис сырой – 50 г
- Соль, перец, приправы – по вкусу
- Масло сливочное – 1 ст. л.
- Томатная паста – 2–3 ст. л.
- Вода – 0,5 стакана.
Способ приготовления:
- В небольшую тарелку накрошите хлебный мякиш. Залейте его молоком и оставьте на некоторое время, чтобы хлеб хорошо впитал молоко.
- В это время репчатый лук очистите от шелухи и промойте в холодной воде. Разрежьте каждую головку лука пополам, а затем мелко нарежьте каждую из половинок.
- Тщательно промойте рис в семи водах до полной прозрачности сливаемой воды. Затем переложите рис в небольшую кастрюлю, залейте достаточным количеством воды и поставьте кастрюлю на огонь.
- Когда вода в кастрюле закипит, уменьшите огонь и варите рис, периодически помешивая до полуготовности.
- Фарш смешайте с отварным рисом, намокшим хлебом, солью, перцем и специями.
- Чтобы мясо в тефтелях получилось плотным и не разваливалось, его нужно немного отбить о миску.
- Смочите руки в холодной воде, отщипывая от фарша небольшие кусочки, сформируйте аккуратные круглые тефтельки.
- В тарелку насыпьте немного муки и обваляйте в ней каждую тефтельку.
- Включите плиту, поставьте на нее сковородку с налитым растительным маслом. Когда масло достаточно нагреется, положите на сковородку тефтели, немного убавьте огонь и обжарьте их до приобретения аппетитной корочки и приятного золотистого оттенка.
- Займитесь томатно-сливочным соусом. Для этого в небольшой кастрюле растопите сливочное масло, добавьте к нему муку и обжарьте.
- Затем в подрумянившуюся муку добавьте томатную пасту, сметану и воду. Посолите и приправьте любимыми специями.
- Тщательно все перемешайте и потушите в течение 3–5 минут. Переложите тефтели в форму для выпечки, равномерно полейте их соусом и отправьте в предварительно разогретую до 220 градусов духовку на 20–30 минут.
Такие тефтели идеально подойдут к любому овощному или злаковому гарниру.
Диетические тефтели в мультиварке
Готовить тефтели можно не только в духовке, но и в мультиварке. В принципе, рецепт пп тефтелей может быть любой. Главное помнить следующие правила:
- обжаривать тефтели в мультиварке не нужно, достаточно просто налить немного воды на дно мультиварки и поставить режим Тушение.
- если вы хотите полноценный обед или ужин, то на дно мультиварки можно положить любую овощную смесь, добавить немного воды и положить пп тефтели. Такое блюдо станет отличным решением на диете.
ПП тефтели из говядины
А вот настоящее диетическое и белковое блюдо. Эти тефтельки — настоящая находка для тех, кто хочет добавить больше белка в свой рацион. Вам понадобятся такие ингредиенты:
- 400 грамм говяжьего фарша.
- 1 пачка творога. Берем творог жирностью не более 5%. Можно и меньше.
- 1 куриное яйцо.
- Соль и специи по вкусу.
- Любые сухие травы по желанию.
- 1−2 столовые ложки кунжута.
Просто смешиваем все ингредиенты, лепим пп тефтели из говяжьего фарша и выкладываем на противень. Запекаем 40 минут!
Как приготовить тефтели с рисом в томатном соусе
Тефтели с рисом как есть классика. Блюдо получается нежным и довольно бюджетным за счет добавления риса в фарш.
ИНГРЕДИЕНТЫ для тефтелей:
- 500-грамм фарша (любой)
- 1,5 стакана вареного риса.
- 1 головка лука.
- 1 куриное яйцо.
- 2-3 столовых ложки пшеничной муки.
- Соль перец по вкусу.
ИНГРЕДИЕНТЫ для томатного соуса:
- 1 столовая ложка томатной пасты:
- 2-3 зубчика чеснока.
- 2 листа лаврушки.
- 1 морковь.
- 1 головка лука.
- 1 столовая ложка сахарного песка.
- 1 столовая ложка сладкого красного перца (паприка).
- Растительное масло.
- Соль перец по вкусу.
ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ ТЕФТЕЛЕЙ:
☑ Лук нарезать мелкими кубиками. Для того что бы он успел приготовиться. Очень важно мелко нарезать лучок. Время приготовления тефтелей в духовке не большое и за этот короткий срок лук должен успеть дойти до нужной кондиции.
☑ Морковь натереть на обычной терке.
☑ С чесноком можно поступить по разному можно нарезать, а можно просто пропустить через пресс. Как вам угодно. Но скажу одно если нарезать то весь вкус остается в кусочках, а пресс забирает часть вкуса. Количество чеснока в этом блюде регулируйте сами по своим предпочтениям. В принципе можно обойтись и без чеснока, но лучше добавить хотя бы один зубок. Что бы подарить блюду полноценный вкус и аромат.
☑ Что касаемо фарша то как уже раньше говорилось можно использовать любой фарш от свиного до куриного. Но конечно лучше использовать смешанный вариант половину взять свиного, а вторую половину говяжьего.
☑ Рис. Рис предварительно варим и добавляем в фарш уже вареный готовый рис. Для того что бы правильно сварить рис нужно его предварительно промыть 4-5 раз что бы смыть рисовую клейкую муку. Затем переложить в кастрюлю налить воды на 2-3 см. выше риса и варить его 12-15 минут. За это время вода выкипит а рис полностью приготовится. После сливаем остатки воды (если налили больше) промываем рис под проточной водой и перекладываем в миску для остывания. Для приготовления тефтелей лучше всего подходит рис круглозернистый.
И так практически все ингредиенты готовы можно начать их смешивать.
☑ Все ингредиенты смешиваем в одной миске. Фарш, рис, лук, чеснок, яйцо, соль, перец, приправы к мясу. И хорошо руками перемешиваем все ингредиенты до однородной массы.
☑ После оставим фарш для пропитки буквально на 2-3 минуты. Затем еще раз хорошо все перемешиваем и можно начать формировать тефтели из получившегося сырья.
☑ Далее нам потребуется немного муки разделочная доска или большое блюдо.
При формировании тефтелек важно делать их одинакового размера. Для того что бы все приготовилось равномерно и с эстетической стороны тоже приятно когда все шарики одно размера.
☑ И так лепим шарик из фарша окунаем его в муку и выкладываем на доску. И так пока не кончится фарш.
☑ Готовые шарики требуется обжарить на растительном масле до характерного румянца.
☑ Наливаем в сковородку масло, разогреваем его и обжариваем тефтели. Обжаренные тефтели аккуратно перекладываем на блюдо.
Тем временем можно приготовить томатный соус.
☑ Чистим вторую головку лука режим её также кубиком и отправляем на сковороду для обжарки. Как только лук стал немного прозрачным добавляем тертую морковь и все вместе обжариваем до характерного румянца.
☑ К зажарке внести заготовленную томатную пасту перемешать и томить в течении 2-3 минут.
☑ Далее вливаю 3 стакана воды. С водой ту все не однозначно. Если есть желание сделать соус густым воды вливайте меньше хотите по жиже воды больше.
☑ Добавили воду перемешали. Дали закипеть соусу. Добавили паприку соль перец лаврушку и зелень по желанию. Накрыли крышкой потомили 3-5 минут. Соус готов.
☑ Тефтели переложить в небольшую кастрюлю залить приготовленным соусом и поставить на огонь. Если соуса не хватает долейте немного воды.
☑ Довести соус до уверенного кипения затем убавить огонь и томить при закрытой крышке не менее 30 минут.
☑ По истечении времени пробуем верхнюю тефтельку на готовность. Если верхняя готова то нижние точно готовы.
☑ Перекладываем шарики из кастрюли на блюдо поливаем соусом и можно присыпать мелко нарубленной зеленью. Подаем готовые тефтели в томатном соусе к столу. В качестве гарнира можно использовать картофельное пюре. Приятного аппетита.
Тефтели диетические с подливкой
Если вы хотите приготовить вкусные пп тефтели, то потушите их в томатном соусе. Этот вариант подливки является самым простым, но вместе с тем самым вкусным.
- 400 грамм любого нежирного фарша.
- 100 грамм отварного риса.
- 1 средняя луковица. Измельчаем в блендере.
- 1 яйцо.
- Соль и специи по вкусу.
Все это смешиваем, делаем пп тефтели и выкладываем в форму.
Теперь займемся подливкой:
- 1 стакан томатного сока. В 100 граммах этого сока содержится всего 20 калорий, так что это будет самая низкокалорийная подливка для тефтелей.
- Соль и перец по вкусу.
- Лавровый лист.
- Итальянские травы. Можно использовать и любые другие по вашему вкусу.
В кастрюлю выливаем томатный сок и доводим до кипения. Кладем специи и травы.
Теперь заливаем нашей подливой пп тефтельки и готовим в духовке около 30 минут!
Кстати, если добавить к томатной пасте немного нежирной сметаны, то у вас получатся тефтельки в сметанном соусе!
Рецепт куриных тефтелей, запечённых с подливкой из сметанного соуса
Это классический вариант тефтелек с рисом в сметанном соусе. Мясные шарики получаются очень нежными, с легким сливочным вкусом.
Для приготовления возьмите:
- 600-700 г куриного фарша;
- 130 г риса;
- 1 яйцо;
- 1 луковица среднего размера;
- 60 г сливочного масла;
- 3 ст.л. муки;
- 3-4 ст.л. сметаны;
- 150 г воды;
- 2-3 зубчика чеснока;
- соль, перец и другие специи по вкусу.
Как приготовить:
1. Промойте и отварите рис в подсоленной воде до готовности.
2. К фаршу добавьте лук, натертый на мелкой тёрке, и пропущенный через пресс чеснок. Посолите и поперчите фарш, добавьте специи по вкусу.
3. Вбейте в массу яйцо и хорошенько всё перемешайте. Затем нужно добавить отваренный рис и снова перемешать. Из готовой массы слепите шарики среднего размера размера.
4. Возьмите кусочек сливочного масла и смажьте дно и боковую поверхность формы для выпекания. Выложите на неё тефтели так, чтобы они не соприкасались друг с другом и не слиплись при приготовлении. Поставьте форму в разогретую до 180 оС духовку на 20 минут.
5. Приготовьте соус. В сковороде (огонь чуть ниже среднего) растопите сливочное масло. Насыпьте в масло муку и тщательно все перемешивайте до однородной массы. Влейте воду и снова всё перемешайте. Добавьте сметану, немного специй для мяса. Готовьте еще 2-3 минуты, постоянно помешивая.
6. Через 20 минут достаньте тефтели и равномерно залейте сверху соусом. Поставьте в духовку еще на 20 минут до готовности.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
- Котлеты из индейки в духовке – 7 рецептов сочных и мягких котлет
- Куриное филе с сыром на сковороде – 6 рецептов приготовления курицы с сыром
- 11 рецептов как приготовить запеканку из макарон в духовке — простое блюдо на ужин…
Для аромата рекомендую посыпать зеленью (укроп, петрушка). Приятного аппетита!
Рыбные тефтели на пару диетические
В пароварке также можно приготовить и пп тефтели из рыбного фарша.
- 400 грамм рыбы. Берем нежирную белую рыбу. Судак идеально подойдет.
- 1 репчатый лук. Измельчаем.
- 1 морковь. Натираем на мелкой терке.
- Любимые специи.
- 2 столовые ложки соевого соуса. Соль можно не класть, так как соус сам по себе соленый.
Смешиваем все ингредиенты и отправляем в пароварку.
Какой рецепт пп тефтелей понравился вам больше всего? Обязательно приготовьте себе это вкусное пп блюдо!
Рецепты
Есть много вкусных рецептов из куриного фарша с подливкой. На любой трапезе, независимо от ее цели, блюда станут «гвоздем программы». На любого едока, даже самого привередливого, найдется свой вариант, достойный стать любимым.
В духовке
Понадобится:
- 1 кг куриного филе;
- чашка риса (сухого);
- 1 морковь;
- 2 луковицы;
- 2 зубчика чеснока;
- 0,5 л томатного сока (желательно свежего домашнего);
- сушеные травы, перец, соль.
Как приготовить:
- Куриное филе, предварительно вымытое, рубят в однородный фарш.
- Морковь натирают на мелкой терке, а лук нарезают в мелкий кубик.
- Можно обжарить овощи, а можно оставить их в сыром виде для снижения калорийности блюда.
- Мясо соединяют с овощами, добавляют специи, давленый чеснок и вымешивают до однородности.
- Рис отваривают до полумягкого состояния, затем также вводят в смесь.
- Из фарша катают шарики, выкладывают в глубокую форму. В это время готовят заливку, простую, но изысканную: сок ставят на огонь, а затем кипятят с зеленью, перцем и лавровым листом.
- Когда соус немного загустеет, его снимают с плиты и сразу же им заливают тефтельки. В духовке они будут запекаться 40 минут при 180 градусах.
- Подавать их уместно с любым гарниром на личное усмотрение.
Важно! Чтобы тефтели из куриного фарша в духовке гарантированно запеклись и не были сырыми внутри, их делают немногим больше хорошего грецкого ореха.
В мультиварке
Понадобится:
- 1 куриная грудка;
- 300 мл сливок малой жирности;
- 1 ст. обезжиренного молока;
- горсть ржаных сухарей;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- пучок свежей зелени;
- несколько зубчиков чеснока;
- специи, перец и соль по вкусу.
Как приготовить:
- Грудку перерабатывают в фарш, добавляют измельченные свежие овощи и размоченные в молоке сухари. По вкусу вносят приправы и соль.
- Далее формируют небольшие мясные колобки. Они будут готовиться в соусе. Для его приготовления необходимо смешать сливки с травами, перцем, солью.
- Тефтели выкладывают в чашу мультиварки, затем заливают их подливой.
- Готовится второе час в режиме «тушение».
Внимание! Сливочный соус можно окрасить куркумой или порошком карри для придания блюду аппетитного желто-оранжевого оттенка.
Под горчицей
Понадобится:
- 1 куриная грудка;
- 1 луковица;
- сухари;
- 1 ст. нежирного молока;
- 1 яйцо;
- чашка сливок;
- 2 ст.л. горчицы (лучше всего домашней);
- специи и соль.
Этот вариант особенно порадует сочностью. Для начала готовится обычная котлетная смесь: фарш соединяют с нашинкованным луком, размягченным хлебом и яйцом (для клейкости). Выполненное по рецепту блюдо, будет выглядеть примерно так, как на фото выше.
Как приготовить:
- Формируют небольшие шарики, которые со всех сторон обжаривают в небольшом количестве масла до золотистой корочки. Достаточно 3 минут.
- Затем тефтели перекладывают в глубокую кастрюлю, заливают соусом из сливок, горчицы и специй.
- Блюдо будет тушиться под крышкой на медленном огне не меньше часа.
Корочка «запечатывает» внутри каждой тефтели естественные соки, не дает им вытечь во время готовки.
Интересно!