Вкусные жареные сердечки с луком на сковороде – просто чудесное горячее блюдо к любому гарниру. Приготовить куриные сердечки совсем несложно, но результат должен вас порадовать. Расскажем, как приготовить их с луком, сделать мягкими, потушить с подливой.
Этот субпродукт не только полезный, но и очень вкусный. Если его правильно приготовить, сердечки не будут жесткими. Разнообразные специи привнесут свою изюминку к этому блюду. Нежные или острые, может, немного сладкие? Все это можно сделать, добавив при жарке щепотку жгучего перца или промариновать их отдельно полчасика – часик.
ВРЕМЯ: 60 мин.
Легкий
Порции: 4
Как вкусно приготовить куриные сердечки в сметане на сковороде рецепт
Чаще всего для приготовления этого блюда используют глубокую сковороду. В ней удобно и жарить и затем тушить все ингредиенты. Чтобы не пачкать несколько посудин.
Сметану для рецепта можно брать любую. Но обязательно проверьте срок годности продукта.
Состав на 1 кг куриных сердечек:
- 300 г сметаны,
- 2 луковицы,
- 4 зубка чеснока,
- соль, перец.
- Займемся субпродуктами. Спустим их в дуршлаг и хорошо промоем под проточной водой.
- Срезаем с них жир и сосудики. Затем режем каждую штучку вдоль пополам. Так делаем со всеми сердечками и снова хорошо промываем их под проточной водой.
- Луковицу очищаем и режем на кубики.
- В сковороду наливаем немного растительного масла, нагреваем его и обжариваем лук до мягкости и прозрачности. Примерно 3 минуты на сильном нагреве.
- Затем добавляем субпродукты. Обжариваем все вместе и периодически помешиваем, чтобы они не пригорели.
- Мяско выпустит много сока, и в это время к ним добавим мелко порезанный чеснок.
- Солим и перчим. Затем накрываем крышкой и тушим на среднем огне до полного испарения влаги.
- Затем вводим сметану, и перемешиваем. Готовим ингредиенты еще 5 минут.
- Затем выключаем нагрев и идем кушать горячее и ароматное блюдо. По вкусу можно добавить любые специи.
В сметане
Сердечки в сметане получаются нежными и мягкими, и готовится такое блюдо очень просто.
Что взять из продуктов:
- 500 г сердечек куриных;
- одну луковицу;
- столовую ложку масла оливкового;
- одну морковь;
- две столовые ложки сметаны (15 % жирности);
- соль, перец;
- куркуму.
Как жарить куриные сердечки на сковороде со сметаной:
- Вымыть их, обрезать ненужное (жирок, пленки, сосуды).
- Лук нарезать маленькими кубиками.
- В глубокую сковороду налить масла, разогреть и пассеровать лук до прозрачности.
- Выложить сердечки, перемешать и жарить вместе с луком под крышкой 15 минут.
- Нарезать морковь тонкими брусками, когда выйдет время приготовления сердечек с луком, добавить ее в сковороду и перемешать. Обжаривать две минуты.
- Смешать сметану с перцем, куркумой и солью. По желанию добавить немного воды, чтобы придать подливке нужную консистенцию.
- Вылить сметанный соус в сковороду, перемешать, убавить огонь до самого слабого и готовить около семи минут.
Подавать сердечки в сметане с рубленой свежей зеленью. В качестве гарнира подойдут макароны или картофель отварной.
Как вкусно приготовить сердечки куриные с майонезом и чесноком на сковороде
Ингредиенты:
- куриные сердечки – 0,5 кг;
- лук репчатый – 1 шт;
- морковь – 1 шт;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- майонез – по вкусу;
- соль и специи – по вкусу
Способ приготовления:
- Берём куриные сердечки промываем.
- Режими в произвольной формы. Можно соломкой, но я решила колечками.
- Ложим в сковородку за ранее разогретую с подсолнечным маслом и тушим под закрытой крышкой 15-20 мин, пока не сойдёт пена.
- Затем добовляем воды, солим. Добовляем чеснок (через чесночницу) и лавровый лист. И тушим под закрытой крышкой примерно 40 мин. Пока сердечки не станут мякгими. При надобности подливаем воду.
- Морковь режим соломкой.
- Лук полукольцами.
- Когда наши сердечки стали мягкими добавляем лук с морковкой. Всё хорошо перемешиваем.
- Добавляем специи. Хорошо вымешиваем.
- Добавляем майонез и перемешиваем. И тушим ещё 15-20 мин.
- Сердечки наши готовы.
- Такие сердечки подойдут абсолютно под любой гарнир.
- Приятного аппетита!
Тушеные куриные сердечки
Ингредиенты
- Куриные сердечки – 500 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 2 дольки
- Вода – для тушения
- Подсолнечное масло – 2 ст.л.
- Соль, перец – по вкусу
- Эстрагон сухой – 1 ст.л.
- Кориандр молотый – 1 ч.л.
Пошаговый рецепт
- Для приготовления тушеных куриных сердечек подготовим продукты по списку.
- Сердечки моем, убираем все лишнее. Прожарим буквально 2 минуты на подсолнечном масле постоянно помешивая. Добавим воду и тушим под крышкой почти до готовности. Сколько на это уйдет время точно не скажу. Мне хватило 20 минут. Но бывает, что сердечки тушатся и 40 минут. Смотрите сами. Как только они стали мягкими – готовы.
- Лук нарежем полукольцами, чеснок – мелко и добавим в почти готовые сердечки. Накроем крышкой и тушим еще минут 5, чтобы лук стал мягким.
- Тушеные куриные сердечки готовы. Солим по вкусу, перчим, добавим сухой эстрагон, кориандр. Блюдо подаем горячим.
- Приятного аппетита!
Куриные сердечки с грибами
Ингредиенты
- Куриные сердечки – 400 г
- Лук – 1 шт.
- Шампиньоны – 300 г
- Чеснок – 1 зубчик
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Сметана – 3-4 ст.л.
- Розмарин – пару веточек
- Петрушка – несколько веточек
- Соль – по вкусу
- Перец ч.м. – по вкусу
Пошаговый рецепт
- Для приготовления куриных сердечек с грибами подготовьте все продукты по списку. Лук, чеснок очистите, грибы зачистите жесткой кухонной губкой, куриные сердечки, зелень и розмарин помойте под проточной водой, обсушите.
- Нарежьте мелко репчатый лук.
- Грибы нарежьте небольшими ломтиками.
- Разогрейте в сковороде растительное масло, выложите лук и грибы, обжарьте их на тихом огне минут 5.
- Срежьте на сердечках капилляры и лишний жир.
- Добавьте сердечки в сковороду, накройте крышкой и тушите на тихом огне 10 минут.
- Добавьте в сковороду розмарин и раздавленный чеснок, продолжайте готовить еще 5 минут.
- Чтобы сметана не свернулась при добавлении в сковороду, влейте в нее 3-4 ст.л. воды, посолите, поперчите, смешайте до однородного состояния.
- Влейте сметану в сковороду и тушите блюдо на тихом огне не дольше 10 минут. Блюдо посолите, поперчите, попробуйте на вкус. При желании в блюдо можно добавить немного лимонного сока.
- Выловите из сковороды чеснок и розмарин, нарубите зелень, добавьте в сковороду, перемешайте. Выключите плиту, накройте сковороду крышкой и дайте готовому блюду настояться минут 10 перед подачей.
- Куриные сердечки с грибами готовы. Просто и очень вкусно. С картофельным пюре – бесподобно)))
Варианты приготовления
Тушеные с луком сердечки можно приготовить несколькими способами.
Сердца, жареные с луком и морковью
Вкусно пожарить куриные сердечки можно с добавлением к ним морковки. Воплощение этого рецепта требует использования следующего списка продуктов:
- куриные сердца – 700 г;
- томат-паста – 2 ст. л.;
- морковь – 1 шт;
- лук – 2;
- перец;
- сметана – 200 г;
- соль;
- укроп;
- масло – 30 г.
Потрошки надо разделить на половинки, поместить в сковороду, добавить масло и немного протушить (примерно 20 минут). В это время очищают и моют овощи, после чего нарезают их соломкой. Сковороду с субпродуктами открывают, чтобы выпарить жидкость. Следует поместить туда порезанные овощи и жарить, пока они не станут мягкими.
Сметану смешивают с томатной пастой, бросают туда перец и добавляют полученную смесь к ингредиентам на сковороде. Тогда же блюдо стоит посолить. Перемешав компоненты, накрыть посуду крышкой и немного потомить на слабом огне. После этого сердца посыпают измельченным укропом и подают к столу.
Куриные сердца с картошкой
Приготовить блюдо можно из следующих компонентов:
- масло – 60 г;
- сердца куриные – 400 г;
- петрушка;
- картошка – 500 г;
- специи;
- лук – 200 г;
- чеснок – 1 зубчик.
В начале отправляют субпродукт в воду и проваривают в течение получаса. Затем с них сливают воду и оставляют остывать.
Картофельные клубни чистят и тщательно моют. Овощ надо порезать соломкой и поместить на сковороду для обжарки. Субпродукты тоже измельчают. Очищенный и нарезанный лук присоединяют к картошке, когда ее нижняя часть слегка подрумянится. Овощи следует перемешать и продолжить обжарку.
Незадолго до готовности на сковороду кладут субпродукт, посыпают блюдо солью и увеличивают огонь – должна появиться корочка. После этого продукт посыпают смесью измельченного чеснока и рубленой петрушки. Спустя 10 минут его можно делить на порции.
Куриные сердечки с чесноком
Эту разновидность блюда готовят из следующих компонентов:
- куриные сердца – 500 г;
- сметана – 2ст. л.;
- репчатый лук – 2;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- перец;
- укроп зелёный – 2 ст. л.;
- чеснок – 4;
- майонез – 1 ст. л.
С помытых сердечек убирают протоки и жир, а затем разрезают каждую штучку пополам. Лук разрезают на полукольца и мелко рубят чеснок. Субпродуктам необходимо прожарить в раскаленном масле около 15 минут. Туда же отправить кусочки лука.
Через 5 минут приправить смесь чесноком, добавить соли, зелени и перца. Продолжать жарку ещё три минуты. Затем соединить сметану с майонезом и получившийся соус вылить в сковороду. Перемешать ингредиенты, подержать их на медленном огне еще 5 минут до готовности.
Куриные сердечки с томатным соусом
Продукты для приготовления этого блюда:
- сердца куриные – 450 г;
- морковка – 1;
- специи;
- паста томатная – 2 ст. л.;
- лук – 1;
- вода – 1 стакан;
- соль.
Помытые и очищенные овощи нарезают кусочками и помещают на сковороду, чтобы обжарить. Это займет около 10 минут. Субпродукты мелко режут и, выждав положенное время, добавляют к морковке и луку.
Томатную пасту заливают водой и перемешивают. Эту смесь переливают в сковороду, сыпят туда специи и соль. Когда жидкость закипит, посуду накрывают крышкой и оставляют тушиться, периодически подливая воду. Потребуется примерно час, чтобы приготовить это кушанье.
Жареные субпродукты с овощами. Видео-рецепт:
Сердечки с соевым соусом
Их готовят из продуктов по следующему списку:
- сердца куриные – 350 г;
- подсолнечное масло – 1 ст.л.;
- соус соевый – 2 ст.л.;
- сладкий болгарский перец – 1;
- лук – 1;
- перец молотый;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль.
Подсолнечное масло смешивают с соевым соусом. К ним добавляют измельченный с помощью пресса чеснок, при необходимости сыпят туда соль. Очищают субпродукт от жира и сгустков крови, делят на половинки и заливают полученной смесью.
Продукты надо перемешать и оставить на 20 минут, чтобы замариновать. Измельчают лук и болгарский перец, выкладывают в разогретое подсолнечное масло и пассируют. Затем к овощам присоединяют замаринованное мясо и всё поливают маринадом.
В нём компоненты будут тушиться до готовности – это займет около получаса. В процессе приготовления продукты следует перемешивать.
Рецепт с грибами
Добавив в блюдо грибы, можно придать ему оригинальности. Требуемые по рецепту компоненты:
- шампиньоны – 500г;
- сердца куриные – 500 г;
- укроп;
- лук – 3;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль;
- масло растительное – 60 мл;
- сметана – 2 ст. л.
Для приготовления понадобится две сковородки, на каждую из которых необходимо налить половину подсолнечного масла. Шампиньоны промывают, режут на небольшие ломтики, помещают в масло и жарят, пока они не будут почти готовы.
Вымытые и очищенные от лишнего сердца делят на четвертинки и выкладывают во вторую сковородку. Их следует тушить примерно 15 минут. Затем к потрошкам добавляют нашинкованный лук и продолжают жарку ещё немного.
После этого смесь нужно объединить с шампиньонами. Получившуюся массу заправляют сметаной, сыплют перец, соль, мелко порубленный чеснок. Спустя 3 минуты огонь можно выключить, а блюдо заправить измельченной зеленью.
Сердечки с капустой и луком
Приготовить сердца таким способом можно из следующих продуктов:
- сердечки куриные – 400 г;
- масло подсолнечное – 2 ст. л.;
- лук – 2;
- соль;
- капуста – 700 г;
- сок томатный – 150 мл;
- специи.
Блюдо готовят из сердец, нарезанных четвертинками. Кусочки помещают в глубокую сковороду, наливают немного масла и обжаривают. Затем посуду накрывают крышкой, чтобы мясо протушилось. Если в нём мало жидкости, можно долить немного горячей воды.
Лук нарезают тонкой соломкой и присоединяют к субпродуктам. Далее следует нашинковать капусту и отправить к остальным ингредиентам. Смесь должна прожариться около 3 минут. В неё добавляют томатный сок и приправы с солью. После этого блюдо тушат под закрытой крышкой до готовности.
Куриные сердечки в восточном стиле
Ингредиенты
- Куриное сердце – 500 г
- Соевый соус – 2 ст.л.
- Соевый соус сладкий – 1 ст.л.
- Белый винный или рисовый уксус – 2 ст.л.
- Вода – 1 стакан
- Чеснок – 1 зубчик
- Масло оливковое – 1 ст.л.
- Петрушка – пару веточек
- Соль – по вкусу
- Перец ч.м. – по вкусу
- Чили соус или чили перец – по вкусу
- Имбирь – 1 см (если есть)
Пошаговый рецепт
- Куриные сердечки помыть под проточной водой, залить холодной водой и оставить на час, чтобы ушли кровь и запах.
- Отрезать крупные капилляры и лишний жир, удалить из клапанов запекшуюся кровь, если есть.
- Обжарить в малом количестве масла до золотистой корочки.
- Добавить стакан воды, соевый соус и белый винный уксус. Тушить на тихом огне минут 15.
- Добавить мелко нарезанный чеснок, поперчить, добавить острый соус по вкусу или перчик чили. Готовить минут 5-7, можно добавить небольшой кусочек имбиря, если есть.
- Петрушку помыть, просушить, нарезать. Добавить в сердечки сладкий соевый соус (можно заменить щепоткой сахара по вкусу), петрушку, перемешать.
- По желанию можно посолить. Как только закипит, выключить плиту и дать настояться минут 5-10.
- Куриные сердечки в восточном стиле готовы. Подавать с рисом или картофельным пюре.
Кучмачи по-грузински
Кучмачи – блюдо, которое пришло из грузинской кухни. Готовится оно из куриных, утиных, телячьих или бараньих потрошков.
Ингредиенты
- Куриные желудочки – 300 г
- Куриная печень – 300 г
- Индюшиное сердечко – 300 г
- Гранатовый сок – 400 мл
- Гранатовые зерна – пригоршня
- Кинза, базилик – по 2 веточки
- Лук – 4 шт.
- Чеснок – 3-4 зубчика
- Острый перец – 2 шт.
- Растительное масло – 30 мл
- Соль, хмели-сунели, черный перец – по вкусу
Пошаговый рецепт
- Для приготовления кучмачи по-грузински подготавливаем все необходимые ингредиенты.
- Промываем сердце, печень и желудочки. Нарезаем примерно одинаковыми средними кусочками.
- Разогреваем сковороду, вливаем 2-3 ст.ложки масла и через минуту выкладываем потроха: сердечки и желудочки. На сильном огне обжариваем 5 минут, периодически помешивая. Затем добавляем печенку и обжариваем еще 1-2 минуты.
- Вливаем 1/2 порции гранатового сока и, прикрутив немного огонь, томим 15-20 минут.
- Пока томятся потроха, на другой сковороде на растительном масле пассеруем нарезанный полукольцами лук.
- Выкладываем лук в сковороду с потрохами. Добавляем соль и специи. Помешивая, продолжаем обжаривать еще 1-2 минуты.
- Очищаем чеснок, с перца удаляем семена и мелко нарезаем.
- Всыпаем овощи в сковороду. Вливаем вторую половину гранатового сока и томим на среднем огне до полного испарения жидкости. Это займет 10-15 минут.
- Добываем зерна граната.
- До полного приготовления кучмачи по-грузински остается выложить мясо с печенью на блюдо, посыпать зернами граната и порубленной зеленью.
- Приятного аппетита. Готовьте с любовью.
С чесноком и луком
Что взять:
- 1 кг сердечек;
- две луковицы;
- четыре зубчика чеснока;
- паприку;
- пучок петрушки;
- куркуму;
- растительное масло;
- зиру;
- соль;
- перец молотый.
Как жарить куриные сердечки на сковороде с чесноком и луком:
- Налить масло растительное в глубокую сковороду, поставить на плиту на сильный огонь.
- Лук нарезать четвертинками колец и отправить на сковороду, следом за ним — измельченный чеснок.
- Сердечки вымыть, срезать лишнее и выложить к слегка обжаренным луку и чесноку. Готовить все вместе на сильном огне примерно три минуты, не забывая помешивать.
- Затем засыпать молотые приправы: зиру, парику, куркуму. Далее посолить, поперчить, перемешать и обжаривать примерно десять минут без крышки.
Нарубить свежую зелень, посыпать готовое блюдо и подать к столу.
Куриные сердечки, приготовленные с луком и морковью
Усложняем готовку и добавляем еще ингредиенты. Они сделают блюдо ярче и еще более ароматным. Здесь по рецепту с морковкой нам понадобится 2 сковородки. Лучше, конечно, будет, если найдется казанок и сковорода.
Нам нужно:
- Куриные сердца — 500 гр;
- Морковь — 1 большая штука;
- Лук репчатый — 1 большая головка;
- Масло растительное;
- Сметана 15% — 150 гр;
- Соль и перец — по вкусу.
Приготовление:
Подойдут как замороженные так и охлажденные потрошки. Но замороженные необходимо сперва разморозить при щадящей разморозке в холодильнике.
- 1. Сердечки очищаем и промываем от крови и пленок. Лишний жирок удаляем.
- 2. Нарезаем каждое поперек на 2-3 части.
- 3. Кидаем их в сковороду и на большом огне. Добавляем соль и обсушиваем таким образом без масла несколько минут. При этом часто мешаем, чтобы кусочки не прилипли ко дну. Лишний сок как раз выпарится за это время.
- Удобно для приготовления использовать сковороду типа вок. Она достаточно глубокая и при этом имеет толстое дно, которое хорошо разогревается.
- 4. Когда субпродукты станут сухими, наливаем растительное масло и обжариваем 15-20 минут. Тоже не забываем перемешивать.
- 5. В это время в другой сковороде потушим лук с морковью.
- 6. С лука снимаем шелуху. На доске овощ рубим на четвертинки. Можно и полукольцами или наоборот еще мельче. Это кто как любит.
- 7. Отправляем его обжариваться в масле до золотистого цвета.
- 8. В отдельную мисочку трем морковку на терке.
- 9. Морковную кашицу присоединяем к луку и перемешиваем лопаткой. Накрываем крышкой и тушим на среднем огне 10 минут.
- 10. Готовую зажарку смешиваем с сердечками. Добавляем сметану и на этом этапе можно поперчить, если хотите немного остроты в блюде.
- 11. Еще раз все соединяем лопаткой в однородную массу. Накрываем крышкой и тушим 10 минут.
- Обед готов. Блюдо получилось очень аппетитным и сочным. Такие куриные сердечки хороши с картофельным пюре или отварным рисом. Можно еще отдельно подать салат из свежих огурцов и помидоров с зеленью.
Общие принципы приготовления
В первую очередь нужно правильно выбрать продукт в магазине. Рекомендуется приобретать не замороженные сердечки, а охлажденные.
Как жарить куриные сердечки на сковроде? Самый простой вариант — обжарить их в разогретом масле с солью и молотым перцем до готовности, не добавляя больше ничего. Даже приготовленные таким незамысловатым способом, сердечки получаются очень вкусными.
Если их просто жарить на масле без крышки, они получатся суховатыми и жестковатыми и вполне подойдут в качестве закуски к пиву.
Чтобы они получились более мягкими, их готовят с подливой. Идеально они сочетаются со сметаной или сливками. Сердечки со сметаной или сливками получаются очень нежными.
Для приготовления мягкого и сочного блюда перед жаркой сердечки рекомендуется замариновать минут на 20-30. Маринад готовят на основе растительного масла или соевого соуса с добавлением лимонного сока, молотого имбиря, перца и других приправ по вкусу. Процесс маринования можно увеличить до нескольких часов, убрав сердечки в холодильник.
Этот субпродукт хорошо сочетается с луком, морковью, болгарским перцем, чесноком и другими овощами, а также различными приправами: смесью перцев, куркумой, паприкой, кумином. Все это можно добавлять при жарке.
Как приготовить сердечки в томатном соусе
Нам нужно:
- Куриные сердца — 600 гр;
- Лук репчатый — 1 головка;
- Томатная паста — 1,5 ст ложки;
- Вода — 200 мл;
- Чеснок — 2 зубка;
- Смесь сухих трав;
- Масло оливковое;
- Морская соль и перец — по вкусу.
Приготовление:
- 1. Очищенные и промытые куриные субпродукты отвариваем в немного солоноватой воде 30-40 минут. Как правильно их почистить я описала в первом рецепте.
- 2. Глубокий сотейник ставим на огонь и добавляем немного оливкового масла.
- 3. Обжариваем в сотейнике мелко нарубленный лук до прозрачного состояния. Добавляем щепотку морской соли.
- 4. Немного обжариваем, помешивая лопаточкой. Добавляем сухие травки и свежесмолотый перец по вкусу. Заливаем зажарку стаканом воды.
- 5. Засыпаем наши сердечки, рубленный чесночек и размешиваем с зажаркой. Накрываем крышкой и тушим 3 минуты.
- 6. Готовые ароматные сердечки выкладываем по порциям на тарелки и подаем горяченькими к столу.
Очень вкусный рецепт потрошков в соевом соусе
Соевый соус придает куриным сердечкам пикантный и тонкий вкус. Ну и еще он заменяет соль, так как сам по себе соленый. Это восточное блюдо нужно подавать с пресным отварным рисом, как это делают в Китае.
Нам нужно:
- Куриные сердца — 500 гр;
- Лук репчатый — 1 головка;
- Соевый соус — 2 ст ложки;
- Томатная паста — 1,5 ст ложки;
- Смесь хмели сунели;
- Масло растительное.
Приготовление:
- 1. Промытые сердечки отвариваем в кипящей воде 4-5 минут. Сливаем их в дуршлаг и даем немного остыть.
- 2. Затем разрезаем каждый потрошок на 2 части.
- 3. В сотейник наливаем немного масла и ставим на огонь. Перемещаем сердечки в него и обжариваем, помешивая, 5-7 минут. Они станут золотистого приятного цвета.
- 4. Лук репку нарезаем кубиками и добавляем в сотейник. Тоже обжариваем 5 минут.
- 5. Вливаем 2 столовые ложки соевого соуса. Насыпаем по щепотке хмели сунели и черный перчик. Добавляем томатную пасту.
- Вместо хмели сунели можно добавить свои любимые специи. Немного фантазии и можно получить свой новый вкус.
- 6. Последний ингредиент, кстати, можно заменить на сметану. С ней получится кушанье не менее вкусным, а может и даже наоборот аппетитнее.
- 7. Кушанье готовим еще минут пять. Затем выключаем и можно подавать к столу с гарниром и свежей зеленью.
- На готовку ушло не более 20 минут. Приятного аппетита!
С томатной пастой
Необходимые продукты:
- 500 г сердечек;
- одна луковица;
- одна морковь;
- две столовые ложки томатной пасты;
- соль;
- стакан воды;
- приправы.
Как жарить куриные сердечки на сковороде с томатной пастой:
- Лук и морковь очистить и нарезать довольно мелко, например, кубиками.
- Разогреть в сковороде масло, выложить в него лук и морковь, обжаривать десять минут.
- Сердечки нарезать небольшими кусочками и выложить к овощам.
- Томатную пасту развести в воде и вылить в сковороду. Приправить перцем, посолить. Когда закипит, покрыть крышкой и готовить один час на слабом огне. Периодически проверять, не нужно ли влить воды, и при необходимости добавлять.