Тилапия в кляре на сковороде
Вам понадобится:
- 4 шт. – филе тиляпии
- 1 шт. – небольшой лимон или лайм
- По 50 гр. – муки и панировочных сухарей
- 2 шт. – яиц
- 2 шт. – зубчиков чеснока
- Соль, приправа, растительное масло
Как приготовить:
1. Филе промокните бумажными полотенцами, можно разрезать еще на порционные кусочки, если филе большое.
2. Натрите мясо соль, специями для рыбы (или просто черным перцем), полейте соком половинки лимона, выдавите чеснок прямо на рыбу, оставьте для маринования на 15-20 минут.
3. В одной мисочке взбиваем яйца, в другой смешиваем панировочные сухари с мукой.
4. Кусочки рыбы обмакиваем в яйцо, затем в смесь муки с сухарями, жарим на растительном масле с 2-х сторон до готовности. Рыба жарится очень быстро, для приготовления обычно хватает 3-4 минуты на каждую сторону.
Калорийность на 100 гр. – 128 ккал
Приятного аппетита!
Как вкусно приготовить тилапию с овощами на сковороде
Вам понадобится:
- 3-4 шт. – филе тиляпии
- 1 шт. – небольшой лимон
- 2-3 шт. – зубчика чеснока
- По 1 шт. – морковка и луковица
- 2 ст. ложки – томатной пасты или майонеза
- Соль, приправы, растительное масло
Как приготовить:
1. Филе натираем специями, солью, лимонным соком, оставляем для маринования.
2. Пока рыба пропитывается маринадом, надо нарезать полукольцами луки и натереть крупно морковку.
3. На растительном масле обжариваем лук, добавляем морковку, пассируем овощи до готовности. Добавляем измельченный чеснок, томатную пасту, можно добавить смесь пряных трав для аромата, все перемешиваем.
4. На другой сковородке обжариваем замаринованное филе с одной стороны 4-5 минут, переворачиваем, затем сверху выкладываем овощную смесь ровным слоем, закрываем сковородку крышкой, делаем меньше нагрев, тушим еще 5 минут до готовности.
Приятного аппетита!
На заметку! Для гарнира к рыбе идеально подойдет отварной рис, можно булгур, картофельное пюре, свежий овощной салат, брокколи или цветная капуста.
Тонкости технологии
При желании приготовить по-настоящему вкусное и полезное блюдо из тилапии в духовке стоит учитывать несколько нюансов.
- Если рыба хранилась неправильно, неоднократно размораживалась и замораживалась, она не только перестанет быть сочной, но и может оказаться опасной для здоровья, вызвав пищевое отравление. Признаками неправильного хранения тилапии является снег, вода, куски льда в пакете.
- Сделав контрольные закупки тилапии, специалисты пришли к выводу, что почти все образцы содержат излишне толстую ледяную глазурь. Не желаете переплачивать – выбирайте филе с максимально тонкой ледяной корочкой.
- Размораживайте тилапию, да и любую другую рыбу, постепенно, защищая ее от резкой смены температурного режима. Тогда она не потеряет много влаги, останется сочной.
- Жира в тилапии мало, и может возникнуть соблазн запечь ее с добавлением большого количества масла, майонеза. На самом деле достаточно сбрызнуть ее чайной ложечкой растительного масла или положить сверху тонюсенький ломтик сливочного. Что касается майонеза, то его с успехом могут заменить сметана, сыр. Кстати, под сыром, да еще и с овощами, рыба всегда выходит сочной. Разумеется, если ее не пересушить.
- При температуре 180-200 градусов тилапия запечется за 20-25 минут. При необходимости готовить ее в духовке дольше, накрывайте форму крышкой или фольгой.
Следуя приведенным рекомендациям, вы превратите тилапию в настоящее яство, нежное, сочное и одновременно полезное. Ниже вы найдете рецепты блюд из филе тилапии, которые очень просто готовятся в духовке, в том числе варианты с овощами, картофелем, помидорами и сыром. Советуем попробовать их все.
Филе тиляпии в сливочном соусе
Это просто пальчики оближешь! Невероятно вкусное блюдо.
Вам понадобится:
- 3-4 шт. – филе
- 2 шт. – луковицы
- 1 стакан – сливок 20% – жирности
- Сок половинки лимона
- Свежий укроп
- Растительное масло
- Соль, смесь специй
Как приготовить:
1. Филе разрезать на небольшие кусочки по 2-3 см. шириной, полить лимонным соком, посолить, поперчить, оставить для маринования.
2. Нашинковать полукольцами лук, обжарить до прозрачности, сверху выложить промаринованные кусочки тилапии, потомить около 2-3 минут под крышкой.
3. Теперь в сковородку добавляем сливки, немного их нагреваем, но не даем закипеть, уменьшаем огонь, томим пока сливки не уменьшаться в два раза.
4. Готовое блюдо посыпаем рубленой свежей зеленью.
Приятного вам аппетита!
Рыбные шарики
Рыбные шарики
Как приготовить:
- 500 гр. – филе
- 6-8 шт. – печенье крекер
- 2 шт. – яиц
- 1 ст. ложка – крахмала
- Сок половинки лимона
- Соль, специи, масло растительное
- Свежая зелень
Как приготовить:
1. Прокрутить через мясорубку или в блендере рыбное филе и крекеры. Если нет печенья, то можно добавить ложку панировочных сухарей.
2. В рыбный фарш добавить яйцо, соль, специи, сок лимона, мелко рубленую зелень, все перемешать.
3. Мокрыми руками сформировать небольшие шарики по 3 см. в диаметре, обвалять шарики в крахмале. Можно вместо шариков сформировать простые котлеты. Все на ваше усмотрение! Вкус от этого не поменяется!
4. На нагретом растительном масле обжариваем шарики со всех сторон (по 3 минуты с каждой) до золотистого цвета.
5. Готовые рыбные шарики выложить на бумажные полотенца для удаления лишнего жира.
Приятного аппетита!
На заметку! Лимонный сок для маринования можно заменить белым вином.
Котлеты с рисом
Тилапия, жареная в муке и яйце
Самый простой вариант приготовления жареной рыбки в панировке из муки и яйца.
Возьмите:
- Филе тилапии – 400 гр.
- Соль – щепотка.
- Мука – горсть.
- Яйца – 2 шт.
- Подсолнечное масло для жарки.
Пошаговое приготовление:
Неторопливо разморозьте филе рыбы. Экстремальные способы типа микроволновки не годятся, они убьют всю полезность тилапии. Размораживайте на полке холодильника или, поместив в миску, на столе. Ополосните филе, хорошо промокните бумажной салфеткой.
Нарежьте целое филе на более мелкие кусочки, как на фото, чтобы удобнее было кушать.
Разбейте в плошку оба яйца, поперчите, подсолите. Разболтайте вилочкой до однородности. В отдельную посудину насыпьте муку. Её советую чуток присолить и размешать.
Налейте на сковороду щедрую порцию масла, чтобы рыбка почти плавала в нем. Обваляйте кусочки мукой.
Затем перенесите заготовки в яичную смесь. При желании, можно сделать двойную панировку, вновь отправив полуфабрикат рыбы в кляре в муку, а после в яйцо. Действуйте быстро, чтобы мука не впиталась.
Выложите заготовки на сковороду. Жарьте с нижней стороны не более 3 минут, иначе блюдо подгорит, как на фото ниже (жарилось 4 минутки).
Переверните рыбку, и прожарьте еще пару минут. Готовые кусочки поместите на бумажное полотенце, чтобы лишнее масло впиталось, а с ним уменьшилась калорийность блюда.
Рыбные котлеты из тилапии с рисом
Вам понадобится:
- 0,7-0,8 кг. – филе
- 1 шт. – большая луковица
- 1 шт. – яйцо
- 100 гр. – уже отварного риса
- 30 гр. – муки или панировочных сухарей
- Масло растительное, соль, специи
Как приготовить:
1. Рыбное филе вместе с луковицей измельчить в блендере или прокрутить через мясорубку.
2. В готовый фарш добавить яйцо, отварной рис, соль, специи, можно добавить измельченный свежий укроп.
3. Фарш перемешать, сформировать ровные котлетки, Обвалять в муке или панировочных сухарях, обжарить на растительном масле с двух сторон до готовности.
На заметку! Котлеты получатся очень нежными, если вместо риса взять 2-3 ломтика сухого батона, размоченного в молоке.
Приятного аппетита!
Запеченное филе тилапии с картошкой в духовке
Очень вкусное мясо тилятии получается, если его приготовить в духовке.
Вам понадобится:
- 0,5 кг. – филе
- 1 кг. – картофеля
- По 2-3 шт. – морковки и репчатого лука
- 1-2 шт. – сладкого болгарского перца
- 300 гр. – твердого сыра
- 200 мл. – сливок 20%-жирности
- Сок половинки лимона или белое вино
- 3 ст. ложечки – оливкового масла
- Соль, перец, прованские травы
Как приготовить:
1. Картофель чистим, режем на крупные кружочки, лук крупными полукольцами, морковь натереть на крупной терке или нарезать кружочками.
2. Противень смазываем оливковым маслом, выкладываем слой картофеля, затем лук, сверху распределяем морковку, все солим и перчим.
3. Рыбное филе натираем прованскими травами, выкладываем на овощную подушку так, чтобы она была полностью закрыта рыбой.
4. Сбрызгиваем тилапию лимонным соком или белым вином, можно промазать еще оливковым маслом.
5. Режем болгарский перец на небольшие кусочки, выкладываем на рыбу.
6. Теперь все сверху посыпаем тертым сыром и заливаем сливками.
7. Ставим в духовой шкаф на 40-50 минут при t=180 С до готовности.
Приятного аппетита!
Филе в кокосовой стружке
Тилапия, запеченная в сметане под сырной корочкой
Само по себе нежное филе тилапии, обильно смазанное сметаной, получается еще более нежным и буквально тает во рту. А пикантная сырная корочка делает вкус рыбки более ярко выраженным и насыщенным. Если из рецепта убрать сыр или просто кушать рыбу без него, то блюдо получается еще и диетическим.
Специи к рыбе можете выбрать уже готовые или собрать самостоятельно. Хорошо, если там будут лук, куркума, кунжут, мускатный орех, перчик, паприка, укроп или горчичные семена. Не забудьте добавить лимончик, который выгодно подчеркнет нежный вкус рыбного филе.
- Вам будет интересно: Лосось, запеченный в духовке в фольге. 8 рецептов, как приготовить рыбу сочной и вкусной
Понадобится:
- филе тилапии – 6 шт.;
- сметана – 6 ст. л.;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- сыр твердый или полутвердый – 50 гр.;
- соль по вкусу;
- специи к рыбе по вкусу;
- масло растительное для смазывания формы.
Этапы приготовления.
Филе рыбы промойте холодненькой водой и оботрите. Проверьте на наличие костей.
Сыр пропустите через терку среднего размера.
Форму, в которой будет готовиться рыбка, смажьте растительным маслом. Выложите филе.
Посолите рыбу, присыпьте выбранными специями. Сбрызните лимонным соком.
На каждое филе выложите по столовой ложке сметаны и равномерно распределите ее по рыбке. Посыпьте сыром.
Запекайте при 180 градусах примерно 25-35 минут. Подавайте рыбку с любым гарниром.
Филе тилапии для праздничного стола в кокосовой стружке под гранатовым соусом
Нежную тилапию в кокосовой стружке с гранатовым соусом рекомендуется включить в любое праздничное или новогоднее меню, а подавать это вкусное рыбное блюдо можно с десертным вином.
Вам понадобится:
- 3-4 ст. ложечки – кокосового масла для жарки (можно добавить подсолнечного)
- 2 шт. – филе свежей тилапии
- 3-4 ст. ложечки – не сладкой кокосовой стружки
- 4-5 веточек – свежей петрушки
- Тонкомолотая соль, молотый черный перец – по вкусу
- 3 ст. ложечки – апельсинового сока свежевыжатого
- Гранатовые зерна – по вкусу (можно заменить брусникой или клюквой)
- 1 шт. – свежий перец Чили (по желанию)
- 3 ст. ложечки – свежевыжатого сока лимона
Как приготовить:
1. Размороженное филе тилапии нужно переложить на бумажное полотенце, обсушить, разрезать на небольшие порционные кусочки, посолить, поперчить, оставить для маринования на 10-15 минут.
2. Готовим соус. В отдельную миску отправляем сок лимона, сок апельсина, хорошенько перемешать, добавить измельченную петрушку, гранатовые зерна, отправить в эту же посуду рубленый чили перец (если хотите поострее), тщательно перемешать готовый соус.
3. Подготовить сухую сковороду, насыпать в нее мелкую кокосовую стружку, при регулярном помешивании обжаривать до светло-бежевого цвета примерно две минуты.
4. В отдельную сковороду влить кокосовое масло, разогревать до нужной температуры, обжаривать филе тилапии с каждой стороны по три-четыре минуты.
5. Присыпать тилапию обжаренной кокосовой стружкой, продолжить процесс жарки еще по несколько минут с каждой стороны до готовности.
6. Переложить рыбу на большое сервировочное блюдо, полить гранатовым соусом, теперь можно приглашать гостей к праздничному столу.
Приятного вам аппетита и хорошего настроения!
Тилапия с помидорами под сыром
Тилапия, запеченная с картофелем и горошком под сливочным соусом
Вашему вниманию представлен невероятно вкусный и очень простой рецепт рыбки. Отличительной чертой смело можно назвать то, что тилапия готовится сразу с гарниром – картофелем. Благодаря рыбному соку он получается очень необычным, с ярким приятным вкусом. Горошек придает блюду дополнительную пикантность, а сливки, в которых в итоге все и запекается, делают блюдо очень нежным и сочным, с легким сливочным вкусом.
Выбрав этот рецепт, вам не придется думать, что подать к рыбе: вы сразу готовите 2 блюда, которые вместе являются отличным вариантом для горячего на любой праздничный стол. К тому же это очень сытный вариант подачи рыбы.
Понадобится:
- филе тилапии – 3 шт.;
- картофель крупный – 3 шт.;
- сливки 15-20% – 200 мл;
- горошек зеленый – 2 ст. л.;
- горчица – 0.5 ч. л.;
- укроп;
- масло сливочное для смазывания;
- соль по вкусу.
Этапы приготовления.
Начать приготовление нужно с картофеля. Вымойте его водой, оботрите салфетками или специальными полотенцами. Каждую картофелину заверните в фольгу и запекайте в духовке при 200 градусах около 1 часа.
Готовую картошку извлеките из фольги, очистите и нарежьте кольцами толщиной примерно 0.5 сантиметра.
Форму для запекания обильно промажьте сливочным маслом.
Выложите картофельные кольца, сверху положите зеленый горошек.
Филе тилапии нарежьте небольшими кусочками и положите в форму поверх горошка.
В глубокую тарелку вылейте сливки и добавьте в них горчицу. Размешайте.
Полейте сливками рыбку. Посолите и присыпьте перцем.
Запекайте в духовке, заранее разогретой до 200 градусов, 20-25 минут.
Пока рыбка запекается, промойте и обсушите укроп. Мелко порубите. Посыпьте им готовую рыбку и подавайте ее на стол.
Запеченное филе тилапии в духовке с помидорами – «рыба под шубой»
Вам понадобится:
- 1 кг. – филе
- 3-4 шт. – репчатого лука
- 3-4 шт. – помидорок
- 1 шт. – лимон
- 1-2 шт. – морковки
- 20 гр. – оливкового масла
- 40 гр. – твердого сыра
- 100 гр. – майонеза
- Соль, перец, итальянские травы, свежая зелень
Как приготовить:
1. Рыбное филе натираем специями, солью, итальянскими травами, сбрызгиваем лимонным соком, оставляем для маринования.
2. А тем временем! Лук и помидоры нарезаем кружочками, морковку и сыр натереть на крупной терке.
3. Выкладываем филе на противень смазанный маслом, дальше слой лука, затем тертая морковка, слой помидор. Овощи тоже надо посолить и поперчить.
4. Далее слой тертого сыра, сверху смазываем майонезом.
5. Готовить надо в духовом шкафу при t=180 C около 40-50 минут.
6. Перед подачей на стол готовое блюдо посыпать зеленью.
Приятного аппетита!
Рыба, запеченная с помидорами, сыром и шампиньонами
Тилапия в духовке, приготовленная по данному рецепту, будет отличным украшением праздничного стола. При этом делается она настолько просто, что ее легко можно приготовить и для повседневного меню.
Сочетание грибов и рыбы считается одним из наиболее удачных во всей кулинарии. А шампиньоны, к тому же, имеют свой яркий, непередаваемо вкусный аромат, который сразу наполнит ваш дом. Помидор, который так же запекается вместе с рыбкой, делает ее более сочной, а вкус – более насыщенным. Дополнительную сочность придает блюду сметана. При этом практически полное отсутствие специй позволяет насладиться истинным вкусом рыбки, ничем не перебивая его. А богатая сырная подушка, образуя корочку при запекании, как бы прикрывает собой все основные ингредиенты, сохраняя выделяющийся сок.
Понадобится:
- филе тилапии – 8 шт.;
- шампиньоны – 10 шт.;
- помидор средний – 4 шт.;
- сыр твердый или полутвердый – 200 гр.;
- сметана – 6 ст. л.;
- соль по вкусу;
- перец по вкусу;
- масло растительное для смазывания.
Этапы приготовления.
Грибы хорошенько промойте водой, затем оботрите. Нарежьте колечками толщиной 3-4 миллиметра.
Томаты так же помойте, оботрите, удалите место крепления плодоножки и тоже нарежьте колечками толщиной 3-4 миллиметра.
Сыр пропустите через крупную терку.
Филе рыбки промойте, оботрите, с помощью пинцета удалите косточки, если они есть. Посолите.
Форму для запекания застелите фольгой и смажьте маслом.
Выложите рыбное филе, посыпьте перцем. Сверху выложите шампиньоны. Смажьте их сметаной. Затем положите томаты и обильно посыпьте сыром.
Запекайте при 190 градусах 30-40 минут. Подавайте с любым гарниром.