5
Приготовил : Natali
15.02.2019 Время приготовления: 1 ч. 0 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Вкусно, ароматно и очень сытно. Будем готовить нудли по старому рецепту. Ранее нудли готовили в печи в, так называемых, чавунах. Обязательна прослойка из мяса с картофелем и овощами, а сверху нудли.
Классический рецепт нудли
Нудли по классическому рецепту готовят из любого мяса.
Список требуемых ингредиентов
Чтобы приготовить гарнир, нужно:
- любое мясо – 600 г;
- морковь – 2 шт.;
- картофель – 900 г;
- луковица – 2 шт.;
- масло растительное – по необходимости;
- соль, перец – по вкусу;
- лавровый лист – 1 шт.
Для нудлей потребуется:
- кефир – 125 г;
- мука – около 300 г;
- соль – четверть ч. л.;
- сода – четверть ч. л.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- чеснок – 3 зубка;
- укроп – 1 пучок.
Классический рецепт приготовления нудлей
Количество муки в рецепте дано приблизительно, поскольку мука от разных производителей имеет разные свойства, и впитывается по-разному. Главное – не «забить» тесто, поэтому муку нужно добавлять понемногу, тщательно вымешивая.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления состоит из следующих этапов:
- В кефир нужно насыпать соду, хорошо размешать и оставить на некоторое время. Сода должна вступить в реакцию с кислым кефиром, в результате чего смесь начнет пузыриться. Это придаст тесту пышность.
- Далее следует всыпать соль и замесить нежное тесто. После замеса нужно дать ему отдохнуть.
- Овощи требуется измельчить: лук и морковь – помельче, картошку – покрупнее. Мясо тоже нужно нарезать.
- Мясо следует слегка подрумянить, лучше всего это делать в кастрюле с толстыми стенками.
- К обжаренному мясу нужно всыпать лук, слегка припустить его, затем добавить морковку. Самое время подсолить и поперчить блюдо, после этого его необходимо протушить около 10 мин.
- Далее нужно добавить картошку, слегка подсолив ее. В картофель требуется влить горячую воду, чтобы она не покрыла его на 1 см. Затем нужно положить лавровый лист и протушить блюдо 20 мин.
- Тем временем необходимо измельчить пучок укропа и чеснок, затем смешать чеснок с маслом.
- Отдохнувшее тесто нужно тонко раскатать, смазать смесью масла и чеснока, а затем присыпать рубленым укропом.
- Тесто требуется свернуть рулетом, разрезать на небольшие кусочки – нудли (около 2 см).
- Нудли необходимо выложить на овощи. Процесс готовки займет от 20 мин. до получаса.
По истечении времени нудли нужно выложить на отдельную тарелку и снять кастрюлю с огня.
Правила подачи блюда, украшение
Нудли подают следующим образом: в глубокую тарелку кладут тушеный картофель с мясом, сверху выкладывают несколько нудлей и обильно поливают подливой. Сверху можно посыпать любой мелко порубленной зеленью по вкусу. Хлеб к этому блюду не подается, поскольку его заменяют мягкие воздушные нудли.
Что такое нудли
Это блюдо является популярным в украинской национальной кухне и представляет собою микс из нескольких составляющих. Это ароматное рагу из овощей, картофеля и говядины с добавлением специально приготовленных рулетиков из теста с начинкой из зелени и чеснока — нудли. Выглядит потрясающе, а на вкус еще лучше. Обязательно приготовьте и попробуйте это интересное сочетание. Вы удивитесь, насколько прост рецепт приготовления нудли с мясом и остальными ингредиентами.
По сути, это те же галушки, но немного в ином виде. Историки считают, что это блюдо пришло в молдавскую и украинскую кухни вместе с немецкими переселенцами в восемнадцатом-девятнадцатом веке. Иностранцы готовили на ужин штрули — рулетики-улитки из теста с масляной прослойкой. А украинцы, переняв блюдо, добавили в него свои любимые традиционные ингредиенты — укроп и чеснок. Так нудли прочно вошли в меню. И рецепт приготовления нудли с мясом по-немецки незаметно стал чисто украинским.
Рецепт со свиными ребрышками
Нудли, рецепт приготовления которых предусматривает использование не только мяса, но и ребрышек, с успехом можно приготовить в казане на костре – запах дыма придаст блюду особой пикантности.
Список требуемых ингредиентов
Чтобы приготовить гарнир, нужно:
- свиные ребрышки – 900 г;
- морковь – 2 шт.;
- картофель – 1 кг;
- лук репчатый – 2 шт.;
- масло растительное – по необходимости;
- соль, перец – по вкусу.
Для нудлей потребуется:
- кефир – 150 г;
- мука – 350 г;
- соль – 0,25 ч. л.;
- сода – 0,25 ч. л.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- чеснок – 4 зубка;
- укроп – 1 пучок.
Овощной гарнир получится вкуснее, если перед закладкой в жаровню немного обжарить картошку.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления состоит из следующих этапов:
- Чтобы замесить тесто, в кефир комнатной температуры нужно всыпать соду, соль, и добавить муку. Чтобы тесто получилось мягким, не нужно сразу добавлять всю муку, это надо делать постепенно. Готовому тесту нужно полежать примерно 30 мин.
- Свиные ребрышки необходимо разрезать так, чтобы на каждом кусочке была одна косточка. Мясо необходимо зарумянить.
- Пока мясо обжаривается, нужно порезать лук полукольцами, морковь – брусочками. Картошку следует порезать на четверти, и при желании слегка обжарить.
- Когда ребрышки подрумянятся, к ним необходимо всыпать лук, слегка его припустить и выложить морковь.
- Далее необходимо всыпать соль и перец, затем дать блюду немного потушиться.
- Затем нужно выложить картошку и подсолить ее.
- Мясо с овощами нужно залить кипящей водой, картошка не должна быть покрыта полностью. Блюдо следует протушить 15-20 минут под крышкой.
- Пока готовится гарнир, нужно подготовить нудли. Тесто требуется раскатать как можно тоньше, промаслить, присыпать натертым чесноком и измельченным укропом.
- Далее тесто следует свернуть в рулет и порезать на кусочки.
- Нудли нужно выложить на овощную подушку, накрыть герметичной крышкой и готовить в течение получаса.
Правила подачи блюда, украшение
Нудли со свиными ребрышками рекомендуется подавать с салатом из свежих овощей: огурцов и помидоров. Из зелени к блюду можно подать кинзу, петрушку, зеленый лук.
Как приготовить Нудли, видео рецепт
Привет друзья! Почти каждой народной кухне есть свои интересные варианты блюд, с домашним приготовлением макаронных изделий. На востоке очень любят лагман , особенно вкусен он тогда, когда лапшу для него раскатывают руками, в домашних условиях. Сегодня напротив — очень интересное, географически — западное блюдо, с вариациями в приготовлении, и с разными названиями, но суть одна. Сегодня расскажем как приготовить нудли.
Это очень вкусное, сытное и простое блюдо. Нудли – это украинское блюдо, разновидность галушек, тесто чаще заводится на кефире, хотя есть варианты на дрожжевом и пельменном тесте. В немецкой кухне они называются – штрудли. Нудли выкладываются сверху на тушеное мясо с картофелем, также по желанию можно к картофелю добавить капусту. Есть еще макаронные изделия, так называемые нудели, возможно, что так они называются в честь этого замечательного блюда.
- 500гр. любого мяса,
- 2 средних морковки,
- 1 кг. картофеля,
- 1 – 2 шт. репчатого лука,
- растительное масло для жарки,
- соль и перец по вкусу.
- 0,5 стакана кефира,
- ¼ чайной ложки соды,
- ¼ чайной ложки соли,
- 3 зубчика чеснока,
- 1,5 – 2 стакана муки,
- пучок укропа.
Мясо нарезаем на кусочки среднего размера, очищенную морковь натираем на крупной терке, лук нарезаем полукольцами, очищенный картофель режем средними кубиками.
В казан наливаем 50мл. растительного масла, накаляем его и в раскаленное масло выкладываем мясо, обжариваем до золотистого цвета. Потом добавляем к мясу репчатый лук, обжариваем минут 5, затем бросаем морковь, также обжариваем в течении 5 минут. Все заливаем кипятком, солим и перчим по вкусу, накрываем крышкой и тушим в течении 30 минут на среднем огне.
Пока тушится мясо, мы приготовим нудли. В миску наливаем кефир, добавляем соли, соды, все размешиваем. Просеиваем для начала 1 стакан муки, замешиваем тесто, если оно прилипает к рукам, добавляем муки еще. Тесто должно получиться мягким, не тугим.
В чашку, через чеснокодавилку, выдавливаем чеснок, добавляем растительного масла, перемешиваем. Тонко раскатываем тесто, смазываем чесноком с маслом, посыпаем нарезанной зеленью и закручиваем в рулет. Получившийся рулет нарезаем кусками, шириной в 2 см.
В казан выкладываем картофель, доливаем кипятка, чтобы вода полностью покрыла картофель, проверяем на соль, если нужно, то добавляем. Накрываем крышкой и тушим минут 5 – 7. Затем на картофель выкладываем наши нудли, плотно закрываем крышку, переключаем на маленький огонь и тушим 20 – 30 минут. Готовое блюдо выкладываем на тарелку и угощаемся.
Приятного аппетита друзья! Ваш Рустам Исмаилов.
video-kulinar.ru
Рецепт по-украински
Рецепт приготовления нудлей постепенно был адаптирован под привычные для жителей Украины продукты. Нудли по-украински готовятся из любого мяса, например, из индейки, но с непременным добавлением свиного жира – смальца.
Список требуемых ингредиентов
Чтобы приготовить гарнир, нужно:
- индюшатина – 500 г;
- морковь крупная – 1 шт.;
- картофель – 1 кг;
- луковица крупная – 1 шт.;
- свиной жир – 100 г;
- масло растительное – 80 г;
- шкварки свиные – 100 г;
- соль, перец – по вкусу.
Для нудлей потребуется:
- кефир – 160 г;
- мука – 360 г;
- соль – треть ч. л.;
- сода – треть ч. л.;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- чеснок – 3 зубчика.
Свиной смалец лучше всего приготовить самостоятельно, вытопив его из нарезанного на мелкие кусочки сала, и затем охладив. Получившиеся в процессе шкварки понадобятся для присыпки готового блюда.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления состоит из следующих этапов:
- Из кефира, соды, соли и муки нужно замесить мягкое тесто. Его следует отложить в сторону для расстойки.
- Филе индюшатины нужно порезать произвольно. Свиной смалец смешать с растительным маслом, добавить в толстостенную жаровню и обжарить индюшатину.
- Морковку и лук измельчить и всыпать в жаровню. Приправить и подсолить соль и специи, подрумянить.
- Картошку кубиками следует всыпать в жаровню и тоже немного обжарить.
- Затем нужно раскатать тесто, смазать маслом с чесноком и свернуть рулетом. Разрезать рулет на небольшие части.
- Влить в жаровню немного кипятка, чтобы слегка покрыть содержимое. Поместить нудли на гарнир и тушить под крышкой до готовности (около 30 мин.).
Готовые нудли выложить отдельно от гарнира.
Правила подачи блюда, украшение
Нудли по-украински подают следующим образом: в глубокую миску кладут гарнир из мяса с овощами, сверху выкладывают нудли, затем блюдо посыпают измельченными шкварками и украшают любой зеленью.
Что такое нудли
Называют блюда по-разному, но суть одна: паровые галушки, завернутые в виде рулетиков и приготовленные на пару. Сначала готовится жаркое с картошкой, в наваристой подливе, затем сверху выкладываются рулетики-улитки из теста, которые медленно доходят до кондиции под крышкой, томясь на паровой бане. В чем же отличия? Украинские нудли готовят в основном на «подушке» из тушеной свинины и картошки, в то время как немцы могут использовать любое мясо, ребрышки и даже курицу, часто с добавлением квашеной капусты. Тесто на нудли замешивают всегда пресное, на кефире и соде, по вкусу получаются стандартные галушки-клецки, а вот штрудли бывают и дрожжевые
И еще одно важное отличие — прослойка. Украинцы очень любят повсеместно добавлять чеснок и укроп, поэтому щедро промазывают раскатанное тесто ароматной начинкой (что кстати сказать, очень идет этому блюду), а в немецкой кухне такой традиции нет, там используется в основном слой масла, без добавок, вероятно, чтобы не было диссонанса со вкусом квашеной капусты
Нудли по-украински — рецепт простой и вкусный, но блюдо получается очень сытным и калорийным, жирным и тяжеловатым для желудка. По сути, вы готовите сразу и мясо, и овощную подливу, и картошку на гарнир, да еще и галушки, которые идут вместо хлеба. Указанного количества ингредиентов хватит на 3 порции, достанется по 4 большие галушки каждому. Блюдо самодостаточное, но не возбраняется его дополнить рюмкой горилки, салатом из овощей или домашними соленьями, особенно хорошо под него идут бочковые огурчики. Смачного!
Рецепт по-немецки
Нудли, рецепт приготовления которых предполагает использование капусты, называются штрудли, или нудли по-немецки. Главное отличие от базового рецепта – это использование дрожжевого теста.
Список требуемых ингредиентов
Чтобы приготовить гарнир, нужно:
- говядина – 900 г;
- морковь – 1 шт.;
- капуста – 1 кг;
- луковица – 1 шт.;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- горчица – 1 ч. л.;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- вода – 1 ст.;
- соль, перец, кориандр – по вкусу.
Для нудлей потребуется:
- молоко – 150 г;
- сухие дрожжи – 5 г;
- мука – 300 г;
- соль – половина ч. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- куриное яйцо – 1 шт.
Сухие дрожжи можно заменить свежими. В этом случае необходимо приготовить опару из молока, дрожжей и нескольких ложек муки. После того, как опара подойдет, можно замешивать тесто.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления состоит из следующих этапов:
- В первую очередь необходимо влить в емкость молоко, добавить яйцо, всыпать сахар, соль и сухие дрожжи.
- Затем требуется добавить муку и замесить тесто.
- Готовое тесто нужно оставить на некоторое время для расстойки.
- Тем временем следует нарезать говядину, приправить специями, добавить масло и горчицу. Затем нужно дать мясу время замариноваться.
- Далее необходимо нарезать полукольцами лук, морковь натереть на крупной терке.
- Толстостенную кастрюлю нужно поставить на огонь, влить масло и добавить мясо. Оно должно протушиться под крышкой до полуготовности.
- Пока готовится мясо, нужно крупно нашинковать капусту.
- Мясо нужно посолить, уменьшить огонь и выложить лук и морковь. Сверху выложить капусту, посолить и приправить специями.
- Блюдо следует тушить на маленьком огне 10-15 минут. Затем нужно развести в стакане воды томатную пасту и добавить в кастрюлю. Вместо пасты можно использовать мякоть 4-х помидоров.
- Кастрюлю нужно герметично закрыть и продолжать готовить.
- Тем временем следует приготовить нудли. Тесто нужно выложить на присыпанный мукой стол, тонко раскатать и смазать маслом.
- Затем тесто необходимо свернуть в рулет, разрезать на небольшие кусочки, каждый кусочек слегка придавить посередине рукояткой вилки или ножа. Нудлям необходимо дать время расстояться.
- После расстойки нудли нужно выложить в кастрюлю сверху капусты. Если жидкости в кастрюле недостаточно, нужно добавить воды, но она не должна доходить до поверхности капусты.
- Далее необходимо довести жидкость до кипения и убрать огонь до среднего. Нудли должны готовиться около 40 мин под герметично закрытой крышкой.
Готовые нудли получаются нежными и воздушными, слоеное тесто должно легко разматываться.
Правила подачи блюда, украшение
Нудли по-немецки подают так же, как и другие вариации этого блюда: в глубокую миску выкладывают гарнир из мяса и овощей, сверху кладут воздушные нудли, посыпают блюдо свежей зеленью.
Процесс приготовления
Готовку начнем с основных ингредиентов. Мясо промойте и нарежьте небольшими кусочками. Опустите в жаровню или казан и поставьте на сильный огонь. Закройте крышкой и тушите мясо в собственном соку и жирку минут 15. Затем откройте крышку и, уменьшив огонь, обжарьте мясо до золотистой корочки.
Очистите картофель и нарежьте его крупными брусочками. Промойте картошку в большом количестве воды, обсушите. Разогрейте растительное масло в глубокой сковородке, затем аккуратно опустите в него картофель.
Обжаривайте картофель для нудлей на сильном огне до золотистой корочки.
Тем временем очистите лук и морковь. Лук нарежьте тонкими четвертинками, а морковь мелким кубиком.
Когда мясо зарумянится, отправьте к нему морковь и лук. Обжаривайте 2 – 3 минуты. Выключите огонь, а сами займитесь тестом для приготовления нудлей.
Для того чтобы приготовить тесто, нужно теплый кефир смешать с яйцами, солью и сухой аджикой.
Затем добавить муку и замесить эластичное тесто. Если у вас нет сухой аджики, то можно обойтись и без нее или заменить другими приправами по вашему вкусу.
Разделите тесто на две части, каждую часть раскатайте в тонкий пласт. Из растительного масла и пропущенного через пресс чеснока приготовьте ароматное растительное масло, которым обильно смажьте раскатанный пласт теста. По желанию можно посыпать его рубленой зеленью (петрушкой или укропом).
Затем аккуратно начнем скатывать тесто в рулетик.
Рулет нужно разрезать на кусочки шириной не более 1,5 см. Также поступаем и со второй половиной теста.
Теперь пришло время собрать все ингредиенты в одну кастрюлю. Поверх обжаренного мяса с морковью и луком укладывается жареная картошка, поверх картофеля укладываются из теста с чесночным маслом.
Заливаем в кастрюлю горячую воду, так, чтобы она почти полностью покрывала тесто. Закрываем казан крышкой и, уменьшив огонь до среднего, варим нудли до готовности, это займет не более 20 минут.
Вкусно, сытно и очень ароматно! При подаче сервируйте украинское блюдо свежей зеленью, она придаст более праздничный вид.
Не бойтесь экспериментов на своей кухне! Приятного вам аппетита!
С картошкой
Нудли с картошкой – вегетарианское блюдо. Готовится оно проще.
Список требуемых ингредиентов
Для рецепта потребуется:
- 2 моркови;
- болгарский перец – 0,5 кг;
- картофель – 800 г;
- 2 луковицы;
- масло растительное;
- соль, перец.
Компоненты нудлей:
- кефир – 200 г;
- мука – 380 г;
- соль – 0,3 ч. л.;
- сода – 0,3 ч. л.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- чеснок – по желанию;
- укроп, петрушка – по полпучка.
Ниже указана калорийность блюда в расчете на 100 г:
БЖУ | Значение на 100 г блюда |
Белки | 3,1 |
Жиры | 4,7 |
Углеводы | 26,3 |
Ккал | 157,4 |
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления состоит из следующих этапов:
- В первую очередь необходимо замесить тесто.
- Картофель нужно нарезать кубиками, сладкий перец и морковь – произвольно, лук – полукольцами.
- В жаровне нужно разогреть масло, всыпать лук и морковь. Овощи следует хорошо обжарить. Затем добавить картофель и сладкий перец, дать им слегка зарумяниться.
- Тесто следует раскатать в тонкий пласт, смазать маслом. Затем его нужно присыпать измельченным чесноком (кто не любит вкус чеснока, этот шаг может пропустить) и зеленью.
- Свернуть тесто в рулет, нарезать кусочками.
- Залить овощи водой, чтобы они были едва покрыты жидкостью, посолить и поперчить по вкусу, выложить сверху нудли и накрыть герметичной крышкой.
- Готовить нудли нужно около 20 мин.
Нудли, рецепт приготовления которых не предусматривает использования мяса, могут готовиться с различными овощами: капустой обычной или квашеной, кабачками, баклажанами, кинзой.
Правила подачи блюда, украшение
Подача нудлей с картошкой ничем не отличается от подачи других вариантов блюда. Летом на столе будет уместен салат из сезонных овощей, а в зимнее время – маринованные огурцы и помидоры.
Штрудли с мясом, картофелем и капустой
Попробуйте приготовить это блюдо для всей семьи, оно придётся по вкусу вашим домочадцам и будет часто появляться на столе.
Необходимые продукты:
- Для штрудлей: фарш мясной – 250 г;
- половина репчатой луковицы – 70 г;
- подсолнечное масло – 30 мл;
- набор специй для мяса и соль – по вкусу;
- мука – 210-230 г + на подпыл 50 г;
- вода – 80-90 мл;
- яйцо сырое – 0,5 шт.;
- соль для теста – 5 г.
- Для гарнира: капуста свежая белокочанная – 400 г;
- сырой картофель – 4-6 шт.;
- сок или пюре из томатов – 250 мл;
- морковь – 75 г;
- луковица репчатая – 100 г;
- масло для жарки – 75 мл;
- сыр измельчённый – 30 г;
- смесь перцев – 5 г;
- соль поваренная – 1-2 чайные ложки;
- зелень – по вкусу.
Как приготовить штрудли с мясом и картофелем по-немецки — пошаговый рецепт с фото:
Тщательно перемешайте в подходящей посуде муку, воду и яйца, посолите по вкусу. Выложите ком теста на сухой стол, обминайте в течение десяти минут, подсыпая муку на подпыл.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
- Тушёная капуста по-чешски – кулинарный рецепт
- Гречка с печенью рецепты с фото пошагово
- Картофельная запеканка в мультиварке, вкусные рецепты с фото
У вас должно получиться плотное, упругое, не липнущее к рукам тесто. Оберните его плёнкой и выдержите полчаса в холодильнике.
Тем временем подготовьте мясной фарш. Половину луковицы припустите на подсолнечном масле, смешайте с фаршем, добавьте специи, посолите.
Займитесь приготовлением гарнира. Измельчите морковь и лук, половину оставьте для картофеля, а половину овощей припустите в сотейнике или в жаровне.
Нашинкуйте капусту. Соедините с луком и морковью, обжаривайте около пяти минут.
К подготовленной капусте влейте пюре из томата, тушите на среднем огне до полуготовности.
Уложите поверх капусты очищенный и нарезанный кубиками картофель, посыпьте оставшимся луком и морковью.
Залейте аккуратно водой так, чтобы картофель был покрыт полностью. Присолите и посыпьте специями по вкусу. Тушите 10 минут при закрытой крышке.
Охлаждённое тесто разрежьте на две части, раскатайте каждую в тонкий пласт в виде прямоугольника.
На тесто нанесите и распределите ровным слоем фарш, сверните рулетом, край слегка защепите.
Рулет нарежьте поперечными дольками длиной 2-3 см. Расправьте получившиеся улитки, низ каждой скрепите.
Распределите штрудли сверху тушащегося картофеля. Оставляйте зазоры между рулетиками.
Бульон должен покрыть штрудли не более чем на половину высоты.
Тушите блюдо на малом огне под плотно закрытой крышкой 20-30 минут.
Готовые штрудли с мясным с фаршем и картофелем посыпьте сыром, добавьте зелень.
Доведите до готовности пару минут. Приятного вам аппетита!
С куриной грудкой
Нудли с куриной грудкой готовятся с добавлением бекона, поскольку мясо курицы выходит слегка суховатым. Но те, кто следит за фигурой и считает калории, могут отказаться от этого компонента.
Список требуемых ингредиентов
Чтобы приготовить гарнир, нужно:
- филе курицы – 500 г;
- морковь крупная – 1 шт.;
- картофель – 900 г;
- луковица крупная – 1 шт.;
- бекон – 150 г;
- масло растительное – 50 г;
- соль, перец – по вкусу.
Компоненты нудлей:
- кефир – 140 г;
- мука – 320 г;
- соль – 0,3 ч. л.;
- сода – 0,3 ч. л.;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- чеснок – 3 зубчика.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления состоит из следующих этапов:
- Тесто для нудлей нужно замесить, как в предыдущих рецептах.
- Бекон необходимо нарезать на тонкие полоски и обжарить на отдельной сковороде. Выложить бекон и на том же жире поджарить лук, нарезанный полукольцами.
- Тем временем нарезанное небольшими кусочками куриное филе необходимо обжарить в сотейнике.
- К обжаренному мясу выложить бекон и лук, добавить крупно натертую морковь и картофель, нарезанный кубиками.
- Все необходимо залить водой до края картофеля, посолить, поперчить и немного протушить.
- Тем временем следует приготовить нудли – тонко раскатанное тесто нужно промазать маслом, посыпать чесноком, завернуть в рулет. Его разрезают кусочками длиной 2-3 см.
- Выложить нудли на гарнир и готовить под герметичной крышкой.
Нудли с курицей можно дополнительно приправлять паприкой, тимьяном или майораном.
Нудли в жарком с помидорами
Практически идентичный рецепт, что и классический. Только здесь используется больше овощей.
- Следует дополнительно приобрести красный болгарский перец, очистить от плодоножки и семян. Порезать кубиками.
- Помидоры обдать кипятком и снять кожуру, мелко порубив или потерев на крупной терке, отправить тушиться вместе с перцем к мясу. Можно заменить томаты кетчупом.
Все готовиться также как в рецепте выше, только цвет получится насыщенный. Если добавить немного стручкового перца, то вкус будет острее.
Со свининой
Нудли со свининой можно готовить в различных вариациях – например, вместо картофеля можно использовать сладкий перец.
Список требуемых ингредиентов
Чтобы приготовить гарнир, нужно:
- мякоть свинины – 750 г;
- морковь – 2 шт.;
- сладкий перец – 1 кг;
- лук репчатый – 2 шт.;
- масло растительное – 50 г;
- соль, перец – по вкусу.
Компоненты нудлей:
- кефир – 125 г;
- мука – около 300 г;
- соль – 0,25 ч. л.;
- сода – 0,25 ч. л.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- укроп – 1 пучок.
Любители пикантного вкуса могут добавить в рецептуру немного чеснока.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления состоит из следующих этапов:
- Сначала необходимо замесить тесто.
- Свинину требуется нарезать произвольными кусочками, выложить в сотейник и обжарить до румяности.
- Овощи необходимо измельчить произвольно. Добавить в сотейник сначала лук, слегка припустить его, затем добавить остальные овощи, соль и специи.
- Сотейник необходимо накрыть крышкой, налить немного воды и протушить гарнир 20-25 мин.
- Пока гарнир готовится, нужно раскатать тесто, промаслить его, присыпать рубленой зеленью, и по желанию – чесноком.
- Далее следует свернуть тесто рулетом и нарезать на кусочки.
- Нудли нужно выложить на овощи и готовить около 30 мин. под закрытой крышкой.
При желании, овощи для гарнира можно варьировать, добавляя и заменяя компоненты.
Готовим рагу
Берем кастрюлю с толстым дном и наливаем в нее три столовых ложки растительного масла. Ставим емкость на сильный огонь и ждем, когда масло достаточно разогреется. Очищаем и мелко рубим репчатый лук, а морковь пропускаем через крупную терку. Когда масло нагрелось, можно высыпать в него овощи для обжарки. Помешиваем их в течение двух-трех минут, пока лук не обретет легкий золотистый цвет и не станет полупрозрачным. После чего добавляем к овощам говядину, нарезанную кубиками или тонкими полосками. Увеличиваем огонь до сильного и обжариваем пять-семь минут до появления аппетитной корочки на мясе. Не забываем помешивать, чтобы ничего не пригорело. Затем заливаем в кастрюлю стакан воды, убавляем огонь на средний, закрываем крышкой и тушим ингредиенты в течение часа, периодически добавляя воду по мере ее испарения.
Пока все это ароматное дело тушится, займемся картофелем. Очищаем его и нарезаем на крупные дольки. Обжариваем на масле в течение пяти-семи минут, чтобы образовалась золотистая корочка, после чего отправляем картошку к почти готовому мясу еще на полчаса. Учитывая то, что в блюде присутствует говядина, тушить ее нужно до тех пор, пока мясо не станет мягким. Поэтому рекомендуем брать для блюда все же телятину — она нежнее и готовится значительно быстрее. Кстати, некоторые предварительно не обжаривают картошку, а кладут ее сразу в мясо. Такой вариант тоже имеет право на существование, главное, чтобы картофель не остался сыроватым, иначе это испортит все блюдо.
Нудли с кроликом
Крольчатина является диетическим мясом, поэтому полезна для людей, следящих за фигурой и занимающихся спортом. Рецептура приготовления нудлей с кроликом существенных отличий от базовой вариации не имеет.
Список требуемых ингредиентов
Чтобы приготовить гарнир, нужно:
- крольчатина – 1 кг;
- 2 моркови;
- картофель – 1 кг;
- 2 луковицы;
- масло растительное – 60 г;
- соль, перец.
Компоненты нудлей:
- кефир – 145 г;
- мука – 340 г;
- соль – четверть ч. л.;
- сода – четверть ч. л.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- чеснок – 3 зубчика.
Для нудлей потребуется использовать мякоть крольчатины. Кролика лучше покупать у проверенных продавцов, поскольку есть риск приобрести несвежий продукт.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления состоит из следующих этапов:
- Нужно замесить тесто, используя кефир, соль, соду и муку.
- Пока тесто отдыхает, мясо кролика нужно порезать, выложить в жаровню и обжарить.
- Картофель в это время необходимо нарезать четвертинками и обжарить до румяности на сковороде.
- Лук и морковь тем временем следует нарезать произвольно и всыпать к мясу.
- Когда овощи слегка обжарятся, нужно выложить сверху картофель, приправить солью и перцем.
- Далее тесто требуется раскатать на поверхности стола, смазать маслом, добавить натертый чеснок и свернуть рулетом. Затем нужно порезать его на кусочки.
- Нудли необходимо выложить на овощи, влить воду, не доходя до края овощей, и готовить около получаса под крышкой.
Нудли с мясом кролика выходят низкокалорийными, но питательными.
Штрудли с мясом, картошкой и квашеной капустой. Вкусно и сытно
В детстве я знала только такие, мясные штрудли и только намного позже узнала, что есть блюдо с похожим названием — штрудель, но это, как говорится, совсем из другой оперы. Вы знаете — это сладкий рулет с тончайшим вытяжным тестом и ароматными яблоками с корицей.
И все-таки – сегодня штрудли с мясом. Раньше готовили это блюдо регулярно. Сейчас – значительно реже. Штрудли лучше готовить, когда вся семья в сборе или собирается тесная компания, потому что готовится это блюдо в казанке сразу большим объемом. Штрудли хорошо кушать только приготовленными, свежими (хотя и после разогрева доедается все с удовольствием).
Штрудли — это блюдо представляет из себя тушеное мясо с капустой, картошкой и рулетиками из теста, приготовленными на пару из пресного, дрожжевого теста или теста на кефире. Итак, приступим к готовке.
Ингредиенты
Для тушения:
- мясо — 0,7-1 кг, лучше жирные свиные ребрышки + более постное мясо говядины
- капуста квашеная — 0,5-0,7 кг
- картошка — 0,7-1 кг
- лук — 2-3 луковицы
- морковь — 1-2 шт.
- соль, приправы, перец — по вкусу
Для теста:
- кефир — 0,5 л
- масло растительное – 5-6 ст. ложек
- сода пищевая – 1 ч. ложка без верха
- мука – 0,7-1 кг (количество зависит от качества муки и густоты кефира)
Приготовление
Тесто лучше приготовить сразу. В чашку выливаем кефир, растительное масло, добавляем соль, соду, перемешиваем (сода загасится кислым кефиром).
После этого засыпаем муку и замешиваем мягкое тесто, но чтобы оно не липло к рукам.
Тесто оставляем под чашкой отдыхать.
Теперь беремся за тушение мяса и овощей. Мясо режем на куски, не мелко, если ребра – то вдоль косточек.
В казанок наливаем совсем немного растительного масла, разогреваем и опускаем туда мясо, сначала на сильном огне обжариваем, энергично помешивая, затем накрываем крышкой, убавляем огонь и немного протушиваем, примерно 5-7 минут. После этого добавляем нарезанные морковь и лук. Время тушения с луком и морковью — примерно 10 минут.
Следующий этап – капуста, её слегка отжимаем и отправляем в казанок к мясу с луком и морковью. Перемешиваем, выделившийся при тушении жир очень хорошо впитывается капустой, она становится особенно вкусной после тушения с животным жиром. На этом этапе можно добавить с полстакана воды, чтобы ничего не пригорело.
Картофель, предварительно очищенный, нарезаем брусками, отправляем также в казанок. Здесь уже перемешивать ничего не нужно. Картофель присаливаем, посыпаем специями (у меня абхазские), наливаем воды до уровня картофеля, накрываем крышкой и тушим на небольшом огне.
В это время тесто раскатываем тонкой лепешкой.
Смазываем лепешку растительным маслом, сверху немного натертого чеснока и укропа, разрезаем на полоски для скручивания рулетиков. Я рулетики длинными не делаю, чтобы тесто успело хорошо на пару провариться.
Подготовленные рулетики нужно поставить (обращаю на это внимание!), именно поставить на картошку и следить, чтобы они были не в воде. Если вдруг вода выкипела или впиталась овощами, добавьте еще раз воды до уровня картофеля.
Подготовленные таким образом штрудли накрываем крышкой, прибавляем огонь, чтобы все кипело более бурно и активно выделялся пар. Я обычно крышку казанка после этого накрываю полотенцами, чтобы пар не выходил из казанка, тогда штрудли получатся пышными и вкусными. Оставляем тушиться примерно 30-40 минут. После этого выключаем огонь и держим казанок без открывания еще минут 10-15. Дадим всему блюду немного отдохнуть. И только после этого можно кушать штрудли. Накладываем в тарелку тушеные овощи и мясо, сверху – пышные рулетики из теста. Кушать это блюдо можно без хлеба, потому что вместо хлеба у нас – эти самые штрудли.
Сегодня я приготовила это блюдо и просто не могла дождаться, когда же сядем его пробовать. По кухне витали такие вкусные ароматы мяса, тушеной капустки, из казанка задорно выглядывали пенечки штрудлей…
Нудли с сыром
Нудли, рецепт приготовления которых предполагает использование сыра, понравятся тем, кто равнодушен к мясу, поскольку в этом рецепте его нет. Блюдо выходит вкусно благодаря сыру, который в процессе приготовления расплавится.
Список требуемых ингредиентов
Чтобы приготовить гарнир, нужно:
- картофель – 700 г;
- лук репчатый – 2 шт.;
- масло растительное – 50 г;
- перец душистый горошком – 5 шт.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- соль, смесь итальянских трав – по вкусу
Компоненты нудлей:
- кефир – 300 г;
- мука – 450 г;
- соль – полторы ч. л.;
- сода – 1 ч. л.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- твердый сыр – 150 г;
- орегано – по желанию.
Сыр можно взять моцареллу, сулугуни, голландский.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления состоит из следующих этапов:
- Для начала необходимо смешать соду с кефиром, добавить соль и по желанию орегано, и понемногу добавляя муку, подготовить тесто. Затем оставить его расстаиваться.
- Лук и картофель следует нарезать произвольно. В толстостенную кастрюлю требуется налить масло, пожарить лук, всыпать к нему картофель и слегка подрумянить. В это же время необходимо добавить соль и приправы.
- Тесто требуется тонко раскатать, смазать маслом и посыпать твердым сыром.
- Далее тесто нужно свернуть в рулет и сделать нудли.
- Нудли следует выложить на картофель, добавить воду (картофель не должен покрыться полностью) и приправить специями.
- Затем кастрюлю нужно накрыть крышкой и тушить 35-40 мин.
По истечении времени нудли с сыром можно подавать к столу.
Правила подачи блюда, украшение
Нудли с сыром перед подачей на стол можно заправить сливочным маслом. Подают такое блюдо со сметаной, кефиром или ряженкой.
Описание приготовления:
Нудли можно приготовить со свининой, говядиной или телятиной. Только когда мясо полностью готово, добавляем к нему картофель и нудли. Тесто обязательно раскатываем тонко и щедро наполняем ароматной начинкой. Ранее, когда нудли готовили в печи или на огне, предварительно могли обжарить только мясо, а овощи не обжаривали. Иногда, картофель в кожуре выкладывали на угли, а затем целиком добавляли к мясу и продолжали готовить.
Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Мясо / Овощи / Телятина / Картофель / Тесто Блюдо: Горячие блюда География кухни: Украинская / Европейская
Нудли с фаршем
Нудли с фаршем по вкусу напоминают пельмени, но при этом варятся на пару и подаются с гарниром из тушеного картофеля.
Список требуемых ингредиентов
Чтобы приготовить гарнир, нужно:
- картофель – 750 г;
- лук репчатый – 2 шт.;
- масло растительное – 50 г;
- перец черный молотый – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Компоненты нудлей:
- кефир – 100 г;
- мука – 250 г;
- соль – щепотка;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- фарш любой – 450 г.
Для этого блюда можно использовать фарш из любого мяса.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления состоит из следующих этапов:
- Сначала следует замесить тесто. Яйцо, кефир и соль необходимо смешать, затем понемногу добавить муку, чтобы получилось мягкое тесто.
- Далее нужно отставить тесто в сторону и заняться гарниром. Репчатый лук необходимо измельчить и слегка зарумянить.
- Затем к нему нужно добавить фарш и протушить в течение 10 мин. Далее фарш следует снять с огня и дать ему остыть.
- Пока мясо остывает, необходимо порезать картофель пластинками, смазать сотейник маслом, выложить картофель и посолить.
- Можно переходить к приготовлению нудлей. Тесто требуется тонко раскатать, выложить фарш, скатать в рулет и нарезать нудли толщиной 2-2,5 см.
- Далее нужно вскипятить чайник. Нудли нужно выложить на картофель, добавить соли и перца, и залить все кипятком, чтобы нудли были покрыты почти полностью.
- Блюдо необходимо тушить под крышкой 45-50 минут на небольшом огне.
Нудли с фаршем можно подать к столу с соусом из сметаны с чесноком, посыпав свежей зеленью.
Штрудли-забытый немецкий рецепт.
Всем доброго времени суток! Хочу сегодня поделиться со всеми одним рецептом вкуснейшего немецкого второго блюда. Когда мы жили в Казахстане, часто готовили это блюдо на праздники. Рецепт его я переняла от моей мамы, а она-от своего отца, моего немецкого дедушки. По рассказам матери, он замечательно готовил, но делал это редко по причине занятости. И его «коронными» блюдами были немецкие штрудли и перенятый от казахов бешбармак. Когда их отец варил бешбармак-это был настоящий праздник в семье! Ели его всегда только руками , поэтому перед усаживанием за стол он лично проверял чистоту рук у каждого. Бешбармак выкладывали на одно большое блюдо, все шестеро детей и мама с папой усаживались в круг вокруг него и ели, облизывая пальцы , что с трудом переносила их мать-моя немецкая бабушка)) Но вернёмся к штрудлям. Все наши немецкие родственники их ласково называли «штрулями»)) Приехав в Германию и познакомившись с местными немцами, я с удивлением обнаружила, что многим из них это блюдо совсем незнакомо! Бабушки-соседки ещё помнят его, но и то очень-очень смутно, а вот начиная от возраста 40+, совсем его не знают. Как и «платдойч», рецепт этого блюда ушёл глубоко в старину. А мы продолжаем его готовить. И очень надеюсь, что и дети наши, и внуки сохранят в своих семьях это вкусное и сытное блюдо, не ленясь его готовить.
Итак, для приготовления этого блюда нам понадобятся: свиные мясные рёбрышки картофель квашеная капуста морковь 2-3 штуки лук. Для теста: яйца 2 шт кефир 250 мл разрыхлитель 2 ч.лож соль 1 ч.лож мука 500 гр
Приготовление: На дно казана налить немного растительного масла, нагреть его, выложить в масло свиные рёбра, посолить, поперчить и обжарить их с двух сторон. затем добавить немного воды, накрыть крышкой и тушить на медленном огне в течении часа примерно. Пока тушится мясо, замешиваем тесто: Взбитые яйца влить тоненькой струйкой в кефир и хорошо размешать.В муку добавить соль и рарыхлитель теста, затем в муку выливаме кефир с яйцами, замесить мягкое тесто, накрыть его и оставить постоять. Когда мясо почти готово, выложить на него нашинкованный полукольцами лук и натёртую на крупной тёрке морковь, протушить всё вместе минут 10. Следующим слоем у нас идёт капуста. Если в доме нет квашеной капусты, можно нашинковать свежую, пересыпать её солью и оставить на ночь. В этот раз я так и сделала.
Третий слой-картофель. Нарезаем его крупными кусками, укладываем на капусту, посолить, поперчить, добавить немного воды-так, чтобы вода лишь доставала до картофеля, даже не покрыв его, т.к. тесто у нас пойдёт четвёртым слоем и оно должно доходитъ на пару, а не плавать в воде))
Тем временем, пока картофель с капустой и мясом доходят на медленном огне, тесто режем на куски, раскатываем в пласт толщиной в пол-сантиметра примерно, смазываем его растительным маслом, можно по вкусу ещё посыпать мелко резаным луком и сворачиваем его в рулет.
- Режем на куски длиной примерно 7-8 см. и укладываем эти рулетики сверху на картофель.
- Накрыть всё крышкой и выдержать на среднем огне примерно15-20 мин. Тесто должно хорошо набухнуть
- Затем снять с огня и оставить ещё минут 10 постоять-настояться.
- Приятного аппетита!
Полезные советы и рекомендации
При приготовлении такого блюда, как нудли, необходимо придерживаться некоторых правил:
- При тушении нудлей необходимо использовать такой же объем воды, сколько кефира было использовано на тесто. Тогда гарнир получится сочным и не водянистым.
- Выкладывать нудли нужно соблюдая расстояние между ними, поскольку в процессе готовки изделия из теста увеличиваются.
- Нудли необходимо тушить при плотно закрытой крышке. Чтобы обеспечить герметичность, крышку можно дополнительно обмотать полотенцем, соблюдая при этом меры безопасности.
- Открывать крышку необходимо очень осторожно, поскольку есть риск обжечься горячим паром.
Несмотря на то, что нудли имеют немецкое происхождение, рецепт их приготовления распространился по всему миру, а само блюдо получило бесчисленное количество вкуснейших вариаций.
Использование мультиварки для приготовления нудлей
По рецепту с фото сделать это блюдо легче. Для тех, кто не любит жирные продукты, возьмем говядину вместо свинины. Если использовать модную помощницу на кухне (мультиварку), вас ожидает сочная трапеза.
Продукты:
- 0,5 кг телятины;
- картофель – 0,5 кг;
- морковка – 0,3 кг;
- лук – 0,2 кг;
- подсолнечное масло – 5 ст. л.;
- специи.
Для нудли:
- ¾ стакана кефира;
- муки – плюс-минус 0,3 кг;
- ¼ ч. л. соли и соды;
- свежий укроп;
- чеснок – 5-6 зубчиков.
Тесто для нудлей по рецепту лучше приготовить первым, чтобы легче раскатать. Для этого смешиваем соду с кефиром, добавляем соль и начинаем просеивать муку. Заготовка не должна быть слишком мягкой. Отправляем в холодное место на полчаса. Промываем мясо и нарезаем крупной соломкой. Высыпаем в чашу мультиварки и выставляем таймер на 30 минут в режиме «Выпечка».
В это время подготавливаем остальные ингредиенты.
- Режем полукольцами морковь, лук и за 10-12 минут до сигнала гаджета отправляем к телятине. Иногда необходимо открывать и помешивать.
- Чистим картофель и делаем крупные кубики. Его можно обжарить на отдельной сковороде, чтобы подрумянился, но не до готовности.
- Раскатываем тесто в блин, смазываем маслом и обильно посыпаем измельченной зеленью с чесноком. Скручиваем рулеты толщиной 4-5 см и режем одинаковыми кусочками, как на фото с «нудли по-украински».
- Теперь закладываем все в основную чашу. На мясо высыпаем картофель, добавляем кипятку столько, чтобы скрыть продукты. Солим и приправляем. Сверху выставляем рулетики. Закрываем крышку и готовим 35 минут в режиме «тушение».
Советы
Немного полезных советов хозяйкам.
- Тщательно убирайте пленку с мяса, чтобы оно получилось нежным и хорошо пережевывалось.
- По рецепту «нудли по-украински» нарезайте мясо и картофель примерно одним размером.
- Овощи по рецепту идут крупными кусочками, но если хотите, то можно воспользоваться теркой.
- Чтобы красиво подать блюдо на стол, сначала вытащите на отдельную миску нудли. Потом перемешайте все в казане и разложите по тарелкам. Сверху будут рулетики со свежей зеленью.
- В качестве соуса чаще используется сметана, но можно добавить майонез или сделать собственный фирменный соус.
- Прикусывать хлебом во время еды не обязательно, так как нудли его заменяют и пища и так сытная.
Блюдо подают только в горячем виде.