Пирожки с картошкой в духовке — 7 вкусных рецептов приготовления


Универсальный вариант дрожжевой выпечки

Дрожжевая выпечка получается вкусная, ароматная и сытная. Она не требует большого количества времени для готовки и каких-то особенных продуктов. Всё необходимое найдётся у каждой хозяйки. Дрожжевое тесто – это универсальный вариант, который сочетается с любым наполнением. Особенно хороши пирожки с картошкой.

Тесто нужно замешать на сухих (скорых) дрожжах и сделать начинку из таких продуктов:

  • картофель (5–6 средних клубней);
  • лук репчатый (1 шт.);
  • масло растительное (2–3 ст. л.).

Займёмся приготовлением:

  1. Полученное дрожжевое тесто отставить в сторону минут на 40–50.
  2. Сварить клубни для пюре.
  3. Очистить и мелко нарезать лук, обжарить до румяной корочки, добавив растительное масло.
  4. В подготовленное пюре выложить золотистый лук, аккуратно всё перемешать.
  5. Когда тесто увеличится в объёме вдвое, разделить его на равные порции, раскатать каждую, поместить начинку и тщательно залепить края.
  6. Пирожки выложить на противень, оставить на полчаса для расстойки, затем смазать яйцом. Выпекать до 40 минут при 200 °C.
  7. Готовую сдобу слегка смазать маслом и накрыть чистой тканью. Через четверть часа можно подавать на стол.

Приготовленное кушанье можно есть в качестве самостоятельного блюда или с супом, как это делали на Руси.

Осетинский пирог

Знаменитый осетинский пирог готовится с разными начинками. Вот один из вариантов с начинкой из картофеля и брынзы.

Тесто:

  • 0,5 кг муки + примерно 1 стакан для подсыпки;
  • 0,5 молока;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 2 столовые ложки масла растительного;
  • 2 чайные ложки быстродействующих дрожжей.

Начинка:

  • 1 кг картофеля;
  • 500 гр. брынзы;
  • 50 гр. масла сливочного + еще 100 гр. для смазки готовых пирогов.

Смешиваем в глубокой посуде муку с дрожжами. В слегка подогретом молоке разводим сахар, соль, вливаем молоко в муку и перемешиваем. Тесто выйдет очень липким. Добавляем масло растительное, и снова активно перемешиваем. Оставляем на один час для расстойки в теплом месте.

Совет! Указанного количества продуктов хватит для приготовления трех пирогов диаметром 32-34 см. Если вы хотите использовать вместо сухих дрожжей свежие прессованные, то нужно брать 20-25 граммов этого продукта.

Картофель отвариваем с добавлением соли (сильно солить не нужно, так как в составе начинки соленый сыр). Со сваренной картошки сливаем весь отвар, разминаем и соединяем со сливочным маслом. Добавляем мелко натертую брынзу, по желанию можно дополнить начинку любой зеленью. Делим приготовленное сырное пюре на три части и каждую треть скатываем в шар.

Тесто хорошенько перемешать, чтобы оно приобрело прежний объем, и снова оставить расстаиваться на полчаса. Теперь разделяем массу на три равные части, у нас получится три пирога.

Берем первую часть, выкладываем на доску, посыпанную мукой, и вымешиваем, пока тесто не перестанет прилипать к пальцам. Затем разминаем руками в лепешку, на лепешку кладем один шарик начинки.

Поднять края лепешки и защипать их над начинкой. Получится что-то похожее на мешочек. Теперь приплюснем наш мешочек руками и начинаем аккуратно растягивать тесто, чтобы получился круг диаметром 32-34 см. Идеальная толщина пирога – не более 1 см.

Совет! Очень удобно формировать пироги на силиконовом коврике для выпечки, на котором нарисованы концентрические круги разного диаметра. Потом можно будет перенести пирог на противень вместе с ковриком.

В центре верхнего пласты делаем отверстие для выхода пара. Готовим пирог в духовке около получаса при двухстах градусах. Готовую выпечку промазываем сверху маслом сливочным. Еще два пирога делаем точно так же, складываем их стопкой один над другим.

С картофельно-мясной начинкой

Для таких пирожков, печёных в духовке, подойдёт дрожжевое или слоёное тесто.

В состав начинки входят следующие продукты:

  • масло (сливочное и подсолнечное);
  • мясо (350-400 г);
  • лук репчатый (1 шт.);
  • перец и соль (по вкусу);
  • картофель (3 средних шт.);
  • цельное молоко (70 мл).


Технология приготовления:
  1. Из предварительно сваренного мяса сделать фарш и пожарить его с луком на растительном жире.
  2. Картошку сварить, сделать пюре, добавив немного масла сливочного и слегка нагретое молоко.
  3. Выложить мясной состав в картофельную массу, всё перемешать.
  4. Подготовленное тесто положить на стол, поделить на одинаковые части и раскатать аккуратные кружочки. Поместить на них порции начинки, закрыть края.
  5. Выпекать изделия в духовке при 180 °C.

Горячие пирожки с картошкой и фаршем смазать маслом, подавать чуть остывшими.

Готовим с говяжьей печенью

Вкус обжаренной говяжьей печени в аппетитных печеных изделиях особенно подчеркнёт слоёное тесто. Оно даст при выпечке любимую румяную корочку.

Продукты, составляющие начинку:

  • масло подсолнечное;
  • печень говяжья (350 г);
  • лук репчатый (2 шт.);
  • специи и приправы, соль (по вкусу).

Процесс приготовления начинки:

  1. Печень порезать на небольшие кусочки, удалив жилки и плёнку.
  2. Обжарить минут 5–7 на сковороде с добавлением масла, соединить с пассерованным предварительно луком.
  3. В конце процесса положить поварскую соль, специи и приправы.
  4. Остудить и прокрутить в кухонном комбайне.
  5. Подготовленную печень оформить в тесте (желаемым способом) и отправить в духовку, разогретую до 180 °C.

Начинку для печёных пирожков с печенью надо готовить в первую очередь, так как наполнять ею изделия надо уже остывшим фаршем.

Секреты приготовления идеальных пирожков

  • тесто для пирожков можно использовать любое, но лучше всего его делать на дрожжах. В процессе выпекания или зажаривания оно поднимется, станет воздушным и очень мягким;
  • начинку можно делать на основе молока, это сделает ее более нежной и питательной;
  • для улучшения вкуса и придания аромата в начинку можно добавить различные специи и пряные травы;
  • готовить пирожки можно в сковороде на масле, также они очень вкусными получаются при выпекании в духовке.

Картофельная начинка для пирожков может быть сделана по-разному – на основе воды и сливочного масла, на основе молока, также ее можно дополнять зеленью, фаршем, печенью, грибами и даже овощами. Но в любом случае она всегда получается очень вкусной и нежной.

Печеные пирожки с картошкой и курицей

Это вариант пирожков на песочном тесте. Угощение получается рассыпчатые с сочной начинкой, которая готовится из следующих ингредиентов:

  • масло подсолнечное;
  • яйцо (1 шт.);
  • морковь небольшая;
  • лук репчатый (1 шт.);
  • картофель (2 средних клубня);
  • филе куриное (250 г).

Технология приготовления пирожков с курицей и картошкой в духовке:

  1. Замесить песочное тесто и убрать в холод.
  2. Курицу порезать на мелкие кусочки, обжарить в сковороде с добавлением масла вместе с натёртой морковью и измельчённым луком. Посолить состав, тушить 3–4 минуты.
  3. Картофель отварить и мелко порубить, добавить мясную массу, всё перемешать.
  4. Слепить пирожки и испечь в духовом шкафу в течение 30-40 минут при 180 °C.

Подавать выпечку можно как самостоятельное блюдо.

Открытый пирог с картофелем и сыром

Можно испечь открытый пирог с картофелем и сыром. Дрожжевое тесто для него замешивается на кефире.

Основа:

  • 1 стакан кефира;
  • 1 яйцо;
  • 0,5 чайной ложки сахара;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла;
  • 0,5 пакета быстрорастворимых сухих дрожжей (пакет 11 гр.);
  • 1,5 стакана муки;
  • 1,5 мука цельнозерновая.

Начинка:

  • 4 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 150 гр. твердого сыра;
  • специи по вкусу.

Выливаем кефир в кастрюльку, ставим на огонь и подогреваем при постоянном помешивании, не давая продукту расслоиться. Как только кефир станет теплым, выключаем нагрев. Всыпаем сахар и дрожжи, размешиваем. Оставляем массу минут на пятнадцать для «активации» дрожжей.

Совет! Картофельную начинку можно дополнить отварными грибами или любыми готовыми мясными продуктами, например, нарезанными кружочками сосисками, колбасой или кусочками отварного мяса.

Просеиваем муку, делаем в ней ямку, в которую выливаем взбитой яйцо, подошедшие дрожжи и масло. Мешаем, понемногу смешивая жидкость с мукой. Когда тесто перестанет прилипать к пальцам, лепим из него шар и ставим в глубокой миске для подъема в тепло на один час.

Картошку отвариваем в мундире, немного охлаждаем, снимаем кожуру и измельчаем на крупной терке. Смешиваем с нарезанным полукольцами и обжаренным луком. Добавляем сырое яйцо, приправляем по вкусу.

Еще раз вымешиваем подошедшее тесто, отрезаем от него небольшой кусочек для украшения. Раскатываем в пласт по размеру больше формы. Переносим его и укладываем, сделав высокие борта. Выкладываем картофельную массу, густо посыпаем твердым сыром, который предварительно измельчим на терке. Оставленный кусочек раскатываем, вырезаем из него фигурки, например, звездочки и раскладываем их в один ряд по периметру пирог

Даем пирогу подняться в течение десяти минут, затем ставим в духовку. Готовим приблизительно 35 минут при двухстах градусах.

С добавлением грибов

Грибная начинка для сдобы удачно сочетается с любым вариантом теста. Небольшие пирожки с картошкой и грибами получаются очень ароматные.

Для начинки надо взять:

  • масло (сливочное и постное);
  • картофель (5-6 средних шт.);
  • грибы (300-350 г);
  • яйцо куриное;
  • лук репчатый (1 шт.);
  • соль поварская.

Процесс приготовления:

  1. Сделать пюре из картофеля, сдобрить его сливочным маслом.
  2. В разогретой сковороде обжарить грибы с луком, посолить.
  3. Смешать картофельно-грибную массу.
  4. Тесто раскатать на столе тонким слоем, оформить небольшие кружки, положить начинку, аккуратно защипнуть.
  5. Выложить изделия на противень, смазать взбитым яйцом и выпекать в хорошо разогретой духовке.

Пирожки с картошкой и грибами можно подавать с супом.

Картофельный пирог с мясом

Сытный пирог с мясом готовим без дрожжей, поэтому времени на приготовление потребуется немного.

  • 250 гр. мягкого масла или маргарина для выпечки;
  • 400-450 гр. муки;
  • 1 яйцо;
  • 3 столовые ложки с горки густой сметаны;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 0,5 ложки соли;
  • 400 гр. замороженной сырой постной свинины;
  • 6 луковиц (небольших)
  • 4-5 картофелин;
  • 30 гр. сливочного масла;
  • приправы по вкусу.

Муку перемешиваем с солью и порошком разрыхлителя. Отдельно взбиваем сметану с яйцом, добавляем мягкое масло, все смешаем и замешиваем тесто. Завернем комок теста в пленку и положим на 1 час в холодильник или в морозильную камеру на 20 минут.

Отделяем две трети теста, выкладываем в смазанную жаропрочную посуду, сформировав высокие бортики. Картофель нарезаем тонкими пластинами (это удобно делать на специальной терке). Смешаем пластинки картофеля с солью и перцем.

Подмороженное мясо нарезаем тонкими полупрозрачными кусочками. Если мясо незамороженное, то так тонко порезать его не получится, поэтому обязательно подержите продукт в морозильнике. Посыпаем приправами и выкладываем кусочки мяса поверх картофельного слоя.

Лук можно положить сырым или предварительно обжаренным, это дело вкуса. Выкладываем лук поверх мясных ломтиков. Сверху положим пару лавровых листиков и распределим тонкие пластинки сливочного масла.

От второй части теста отрезаем небольшой кусочек для изготовления украшений, остальное раскатаем и накроем им начинку. Скрепим края, в центре пирога сделаем отверстие для выхода пара. Из остатков теста вырежем любые фигурки и украсим пирог. Смазываем поверхность желтком и готовим 1 час 20 минут при 150 градусах. Если пирог будет сильно румяниться, то прикроем посуду сверху фольгой.

Вариант для тех, кто постится

Постные блюда не только вкусны, но и полезны для здоровья. Среди многообразия таких яств можно назвать и печёные пирожки. Готовятся они на пресном тесте, получаются пресные пирожки с картошкой очень ароматными, с аппетитной корочкой.

Для начинки надо взять:

  • масло постное;
  • картофель (6 шт. среднего размера);
  • лук-репка (2 шт.);
  • готовая приправа для картофеля (1 ст. л.);
  • перец (желательно свежего помола);
  • чай чёрный листовой (1 ч. л.);
  • соль поварская (щепотка).

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Отваренный картофель освободить от кожицы и крупно натереть.
  2. В очищенный и измельчённый лук добавить масло, обжарить до румяности.
  3. Приготовить картофельно-луковую массу.
  4. Чай заварить небольшим количеством кипятка, дать настояться и процедить.
  5. Из раскатанного теста вырезать кружочки и начинить, края теста защипнуть.
  6. Выложить пироги на жарочный лист, смазать настоем чая и отправить в разогретую духовку.

Подавать угощение к столу можно и горячими, и холодными.

Что можно добавить в начинку для улучшения вкуса

Пирожки с картофельной начинкой нравятся многим. Это блюдо простое и экономное. Его можно готовить часто. Чтобы разнообразить вкус сдобы, в картофельную начинку можно добавлять разные ингредиенты. Они внесут яркие ароматные нотки, и привычное блюдо приобретёт новый вкус. Первый способ разнообразить картофельное пюре – это добавить в него какой-нибудь другой продукт: зелень, сыр, мясной и рыбный фарш, яйца, субпродукты, грибы, капусту, морковь. И также особенные оттенки придадут картофелю приправы и специи. Здесь можно положиться на свою фантазию. Главное – использовать их в меру.

Пирожки с картошкой в духовке не только просты в приготовлении, но и всегда получаются сытными и восхитительно вкусными. С их приготовлением может справиться любая хозяйка.

Нет похожих материалов

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: