Зачастую блюда других национальностей настолько прочно входят в обычный рацион россиян, что люди просто не задумываются об их происхождении. Куриные зразы с сыром яркий тому пример. Польское блюдо готовится достаточно просто, при этом оно очень вкусное и питательное. По сути своей, это куриные котлеты с начинкой из сыра, однако тщательно подобранные ингредиенты и особая технология приготовления придают зразам необыкновенно нежный вкус и отличную консистенцию.
Мясные зразы с сыром – общие принципы приготовления
• В приготовлении блюда используют мясной фарш. Его готовят самостоятельно, перекручивая на мясорубке постные куски любого сорта мяса или птицы. Мясную массу приправляют специями и обязательно перекручивают в неё горький лук. Часто в фарш добавляют яйца и размоченный в молоке мякиш зачерствевшей белой буханки хлеба.
• Вымешанную котлетную массу с силой отбивают о стол, чтобы кусочки мяса хорошо скрепились между собой. Если сразу пропускают такую процедуру, фарш отбивают уже при формировании зраз, резко перебрасывая сформованные шарики из ладони в ладонь.
• Сыр закладывают в начинку полуфабрикатов. Изредка сырную стружку смешивают с мясом. Желательно выбирать твёрдые, легко плавящиеся под воздействием температуры сыры. Сырную начинку готовят с добавлением различных продуктов, выбор их ограничивается лишь совместимостью.
• В начинку можно заложить картофельное пюре, обжаренные овощи, грибы, творог, отварные яйца. Сыр добавляется брусочками или после измельчения на тёрке.
• Мясные зразы с сыром готовят в духовке или обжаривают до румяности на сковороде в растительном масле. Чтобы получить румяную корочку, полуфабрикаты перед запеканием слегка прижаривают с каждой стороны, предварительно запанировав.
• Подают мясные зразы горячими, с любым гарниром. Полуфабрикаты можно заготовить впрок, если после формовки их разложить на разделочной доске и убрать в заморозку. Слегка подмороженные изделия расфасовывают по пакетам и хранят в морозилке. Перед термической обработкой продукт хорошо оттаивают, выложив из упаковки.
Классический рецепт
Зразы картофельные с сыром помогут утилизировать излишки сваренной картошки и разнообразить семейный рацион бюджетным и очень простым в приготовлении блюдом.
Какие ингредиенты понадобятся
Для овощных котлет с вкусной плавленой начинкой потребуется минимальный набор продуктов:
- 0,5 кг вареной картошки или готового пюре;
- 1 сырое куриное яйцо;
- 50 г сливочного или топленого масла;
- 1 щепотка соли;
- 0,5 ч. л. черного свежемолотого перца;
- 150 г сыра;
- 100 г панировочных сухарей.
Пошаговый процесс приготовления
Несложный процесс приготовления этого блюда всегда начинается с отваривания картошки, из которой при помощи толкушки, блендера или мясорубки необходимо сделать однородную массу с маслом и остудить.
Рецепт:
- В готовое картофельное пюре следует вбить для вязкости теста сырое куриное яйцо, посолить и поперчить.
- Теперь необходимо нарезать довольно сыр толстыми кусками по количеству планируемых котлет.
- После этого нужно сформировать зразы, поместив внутрь картофельной лепешки кусочек сыра, и аккуратно закрепить края.
- Каждую котлетку с начинкой следует щедро обсыпать панировочными сухарями.
- Перед подачей на стол зразы жарят на среднем огне до аппетитной румяности на горячей сковороде в рафинированном масле.
Что можно добавить
Можно добавить в картофельное тесто обжаренный в масле измельченный репчатый лук, свежую или сухую зелень, чеснок. Сухой сыр для начинки можно натереть в терку и смешать с небольшим количеством майонеза или сливочного масла.
Правила подачи блюда, украшение
Зразы из картошки с сыром нужно кушать сразу после обжаривания с овощным салатом. Украсить блюдо можно свежей зеленью и дольками овощей.
Главное, чтобы начинка «сидела»
В этом нелегком деле самым важным является удачный подбор начинки для зраз из мясного фарша. Иначе можно просто перевести продукты либо вызвать неодобрение семьи и уважаемых гостей. В связи с этим нужно уметь правильно сочетать продукты с разными видами мяса. Вот несколько вариантов такого тандема:
Для приготовления начинки зачастую приходится обжаривать много ингредиентов. В таком случае нужно выбирать нежирные сорта мяса. Иначе в итоге получится блюдо под названием – «+3 кг к фигуре».
В то же время для панировки можно использовать муку, манную крупу либо сухарики. Как можно заметить, для создания этого блюда подойдут почти все продукты, которые есть в «арсенале» хозяйки. Гарниром для таких мясных зраз послужит картофельное пюре, каша или спагетти. Если же в начинке есть крупа, то к сочным котлеткам больше всего подойдет весенний салат из огурцов, зелени и редиса. При этом не стоит пренебрегать напитками. Такие «деликатесы» хорошо идут с красным вином и даже коньяком. Свежевыжатый кисло-сладкий сок удачно дополнить эту идиллию вкусов.
Видео-рецепт мясных зраз с омлетом
Полезные советы и рекомендации
Секрет приготовления зраз из картофеля заключается в правильно подобранном соотношении компонентов. Чтобы тесто было нежным, необходимо по минимуму использовать пшеничную муку, поэтому готовить картофельное пюре нужно без жидкости с добавлением сливочного масла. Без обычной муки иногда никак не обойтись, так как картофель начинает разъезжаться на сковороде или тесто трескается. Тогда вводить муку нужно очень небольшими порциями, тщательно вымешивая все до однородности.
Яйца нужно вбивать в негорячий картофель, чтобы белок не свернулся. Оптимально остудить овощное пюре до 45-50 градусов.
Если муки в тесто положить слишком много, то картошка может не прожариться, оболочка будет очень плотной и тяжелой, что негативно скажется на вкусе всего блюда. Так как тесто из картофеля получается достаточно липкое, необходимо приспособиться лепить зразы одинаковой аккуратной формы. Чтобы это было проще сделать, можно предварительно смазать руки растительным маслом. Для лучшего внешнего вида картопляники рекомендуют обваливать в панировочных сухарях, кляре с мукой, манке молотых овсяных хлопьях или измельченных соленых крекерах. Также вкусно добавить в смесь специи и кунжутное семя.
Также интересно будет смотреться картофельное тесто с добавлением кукурузной муки и молотой куркумы. Жарить зразы нужно на среднем огне, чтобы корочка с обеих сторон равномерно зарумянилась, а начинка хорошо прогрелась. Простые картофельные зразы с нежной сырной начинкой и различными наполнителями смогут выручить начинающую хозяйку при необходимости подать интересное сытно блюдо из доступных продуктов.
Формирование зраз
- Все готово и можно приступать к созданию мясных шариков с начинкой. Хорошо размешанный фарш разделить на кусочки. Каждый кусок приплюснуть в виде округлой лепешки.
- В середину каждой лепешки горкой выложить тертый сыр.
- Соединить концы мясного фарша. Стараться, чтоб сыр нигде не прорвал изделие.
- Аккуратно скатать лепешку в шар.
Игра вкусов: грибы и фарш
Для приготовления зраз из фарша и с грибами делаются простые заготовки. Сначала необходимо перемолоть лук и мясное филе (500 г), смешав свинину и говядину. Затем помыть шампиньоны (300 г), налить пол стакана молока, отварить яйца (2 шт.), отрезать два ломтика хлеба и сделать панировку. Вместо крошки можно взять муку. В дополнение к этому стоит промыть петрушку и базилик, чтобы украсить блюдо. Итак, сам процесс приготовления включает следующие этапы:
- измельчить 2 луковицы и грибы;
- вначале обжарить лук (2-3 мин.), а затем шампиньоны (10 минут) и все это немного подсолить;
- нарезать яйца и добавить к ним обжаренные овощи;
- замочить хлеб в молоке;
- в фарш вбить 1 яйцо, а также добавить хлебную мякоть, раздушенный чеснок, молотый перец и соль;
- тщательно перемешать содержимое тарелки;
- начать формировать круглые лепешки;
- выложить начинку с помощью столовой ложки;
- красиво завернуть ее в рулетики;
- обвалять в панировке/муке;
- обжарить на хорошо разогретой сковородке около 3 мин. каждую сторону (растительного масла влить 50 мл);
- веточки укропа/петрушки красиво уложить на полученные зразы из фарша.
Поскольку на это блюдо уходит много времени, сделанные котлетки можно заморозить. Такие готовые полуфабрикаты – палочка-выручалочка для занятых людей. Однако после того как котлетки разморозятся, их нужно будет вымочить бумажным полотенцем.
Чтобы зразы не получились слишком засушенными, в сковородку стоит влить немножко воды и накрыть ее крышкой. В такой паровой установке блюдо нужно подержать не более 7 минут. Это позволить котлеткам стать более сочными и мягкими.