Отзывы (7)
16
Обновлен : Даша Петрова
15.05.2014 Время приготовления: 1 ч. 0 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Предлагаю узнать, как приготовить бездрожжевой хлеб в хлебопечке, ведь это гораздо полезнее обычного «кирпичика», не вредит фигуре, да и что может быть вкуснее свежей выпечки? Рекомендую!
Бездрожжевой хлеб – залог здоровья организма и красоты тела
Помимо того что с хлебом еда становится более сытной, в нем содержится еще и масса полезных веществ. Например, 50% от массы каждой булки – это усвояемые углеводы, которые компенсируют человеку до 58% суточных затрат энергии. Клетчатка и гемицеллюлозы, содержащиеся в продукте, усиливают перистальтику кишечника. Хлеб пополняет организм человека витаминами В, В1 и В2. Важен он и как источник минералов. При этом, чем ниже сорт муки, тем полезнее продукт. И ржаной бездрожжевой хлеб, рецепт которого вы найдете ниже, будет намного полезнее, чем такой же хлеб из пшеничной муки высшего сорта.
Есть ли глютен в ржаном черном хлебе?
Многих людей, которые не слишком знакомы с тонкостями мукомольной промышленности, беспокоят вопросы, есть ли глютен в ржаном черном хлебе. Бесспорно, есть.
Рожь является источником глютена. В меньшем количестве, чем пшеница, но все же он присутствует.
Если хочется приготовить ржаной хлеб без глютена, стоит воспользоваться готовыми смесями, которые предоставляют различные производители. Их можно найти как в обычных супермаркетах, так и в специализированных магазинах.
Преимущества бездрожжевого теста
Собственно, в дрожжах, а точнее, в их отсутствии или присутствии и заключается отличие привычного нам магазинного хлеба от домашнего, испеченного своими руками в хлебопечке. В этом же заключается и основное преимущество: бездрожжевой хлеб лишен недостатков дрожжевого.
Дрожжи оказывают отрицательное воздействие на организм человека. Приготовленные на дрожжевом тесте хлебопекарные изделия вызывают вздутие живота, несварение желудка и прочие проблемы желудочно-кишечного тракта. «Я ем каждый день хлеб, и у меня нет ничего подобного!», — скажете вы. Но не стоит забывать, что у кого-то организм крепче, а значит, и побочные эффекты наблюдаются реже или спустя длительное время. Организм человека привыкает к определенным продуктам, но это не значит, что он не нуждается в полезном и правильном питании.
Бездрожжевой хлеб выпускать в массовое производство просто невыгодно, у него сложнее процесс приготовления, он незначительно тверже дрожжевого и обладает не привычным для нас вкусом. Однако польза хлеба, испеченного на закваске, бесспорна. Если вы начнете употреблять в пищу только бездрожжевое тесто, то сразу ощутите изменения в работе желудочно-кишечного тракта. Благодаря своей грубости и плотности такой хлеб приводит в работу все мышцы пищеварительного тракта, вызывает активную работу кишечника, за счет чего стенки тонизируются и становятся крепче. Он не вызывает газообразования, как дрожжевой хлеб, а значит, в течение дня вы будете чувствовать себя замечательно. Готовится же бездрожжевой хлеб в домашних условиях очень быстро, поэтому не приготовить его хотя бы раз, чтобы попробовать и ощутить разницу – это большой промах!
Простой бездрожжевой хлеб — полезные свойства и особенности продукта
Приверженцы здорового образа жизни все чаще и чаще отдают предпочтение бездрожжевой выпечке. Да и в диетических меню традиционный хлеб встретить практически невозможно. С чем связано повышенное внимание к бездрожжевому хлебу?
Польза бездрожжевого хлеба
Бездрожжевая выпечка отличается хорошим витаминно-минеральным составом. Особое внимание стоит уделить присутствию фосфора, магния и калия. Фосфор непосредственно участвует в синтезе углеводов и белков в организме, а калий поддерживает снабжение мозга кислородом. Витамины группы B не разрушаются под действием высоких температур, а значит по-прежнему помогают организму — нормализуют обменные процессы, участвуют в синтезе таких гормонов как инсулин, кортизол, прогестерон и тестостерон, активизируют работу головного мозга.
- Хлеб без дрожжей имеет более грубую и плотную структуру. Употребление такой выпечки активизирует работу кишечника, улучшает его перистальтику.
- Бездрожжевой хлеб легче и быстрее усваивается организмом, поэтому не причиняет вреда кишечной микрофлоре. Данный факт особенно важен при наличии дисбактериоза или склонности к нему. Выпечка без дрожжей способна снижать кислотность желудка.
- Дрожжи природного происхождения, которые могут присутствовать в хлебе в результате использования закваски, погибают под воздействием высоких температур. В результате о таких проблемах как метеоризм и изжога также можно забыть.
- Бездрожжевая выпечка благотворно влияет на работу печени, поддерживает нормальную работу поджелудочной железы.
- Включение в рацион бездрожжевого хлеба способствует выведению из организма канцерогенов и прочих вредных веществ.
- Употребление хлеба без дрожжей является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, ожирения.
- Основная опасность привычной выпечки кроется во вредных для человеческого организма пекарских дрожжах, коих в данном виде хлеба попросту нет.
Дополнительным преимуществом бездрожжевого хлеба является его низкая калорийность — организм получает необходимый заряд энергии и бодрости без угрозы набора лишних кило. 100 г черного хлеба, приготовленного без добавления дрожжей, подарит лишь 117 кКал. Без вреда для организма ежедневно можно смело употреблять 150 г ржаного бездрожжевого хлеба.
Бездрожжевой хлеб — возможный вред продукта
Бездрожжевой хлеб активно рекомендуется сторонниками здорового питания. Так ли безвреден и безопасен данный продукт, существуют ли ограничения относительно круга его потребителей? Истинный бездрожжевой хлеб противопоказаний не имеет — речь идет о хлебе, приготовленном не только без пекарских, но и без диких дрожжей. В качестве последних могут выступать шишки хмеля или ивовые прутья. Данные дрожжи едва ли отличаются от традиционных стимуляторов брожения. Чтобы не сомневаться в качестве используемых продуктов, лучше всего бездрожжевой хлеб приготовить самостоятельно дома.
Отрицательные моменты бездрожжевого хлеба носят более технический характер — готовый хлеб стоит на порядок дороже своего дрожжевого аналога, да и времени на приготовление его в домашних условиях требуется больше. Однако польза, которую принесет такая выпечка, нивелирует все негативные моменты.
Бездрожжевой хлеб в хлебопечке с кунжутом и отрубями
Ингредиенты:
- цельнозерновая мука – 1 ст.;
- пшеничная мука – 1 ст.;
- крупа овсяная – ¾ ст.;
- любой кисломолочный продукт на усмотрение – 1,5 ст.;
- масло оливковое – 2 ст. л.;
- масло подсолнечное – 2 ст. л.;
- патока/мед – 1 ст. л.;
- сода – 1 ч. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- разрыхлитель – 0,5 ч. л.;
- кунжут, отруби и семена льна – по 3 ст. л.
Способ приготовления:
- Кунжут, отруби и семена льна обжарить на сковороде, предварительно разогретой с маслом. Они должны стать золотистого цвета и начать источать приятный аромат.
- В отдельной емкости замешать разрыхлитель, соду и другие сухие компоненты.
- Отдельно смешать мед, кисломолочный продукт, масло.
- Объединить содержимое двух емкостей и добавить муку
- Быстро перемешать.
- Емкость поместить в хлебопечку и поставить на режим «выпечка» или «кекс».
Приятного аппетита!
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
В чашу хлебопечки налейте необходимое количество кефира и растительного масла. Кефир должен быть комнатной температуры. Поэтому позаботьтесь об этом заранее, достав его из холодильника.
Шаг 2:
В кефир добавьте соль, сахар и соду.
Шаг 3:
Муку просейте через сито и добавьте в чашу хлебопечки.
Шаг 4:
В конце добавьте немного кунжута.
Шаг 5:
Поставьте чашу с заготовкой в хлебопечку и включите быстрый режим выпечки. У меня он длится 1 час 30 минут. Если такого у вас нет, то включите режим «Тесто» на 10 минут, а затем «Выпечку» на 40 минут. Готовность хлеба проверьте зубочисткой. Если есть необходимость , то добавьте еще время выпечки на 10-15 минут. По прошествии времени готовый хлеб извлеките из чаши, заверните в полотенце и остудите. Приятного аппетита!
Хлебопечка — это безумно удобная вещь в домашнем обиходе. С её помощью всегда можно накормить семью свежим хлебом. Да и готовить в ней можно не только обычный хлеб, но и без дрожжевой. Хлебопечка прекрасно справляется с тестом, вымешивая его просто идеально. Вручную месить тесто для хлеба получится не у каждого, так как этот процесс требует времени и значительных физических сил. Я решила приготовить без дрожжевой хлеб на кефире из любопытства, в качестве разнообразия рациона. Конечно, по сравнению с обычным хлебом на дрожжах, он более плотный, но зато гораздо полезнее для здоровья. Без дрожжевой хлеб не следует очень долго вымешивать, так как при вступлении соды с кефиром в реакцию, выделяется углекислый газ. Именно за счет этой реакции и идет брожение в тесте. А если тесто долго месить, то весь газ выйдет и тесто будет плохо подниматься. Поэтому режим выпечки необходимо выбирать минимальный. При закладывании ингредиентов не высыпайте всю муку сразу. Оставьте, примерно 50 грамм отдельно. Если кефир изначально был густой, то муки может понадобиться меньше указанного. В процессе замешивания теста следите за ним. Лучше потом немного подсыпать.
Обычный хлеб без дрожжей
Ингредиенты:
- молоко – 150 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – 1/6 ст.;
- мука – 1/3 ст.;
- разрыхлитель – 2 ч. л.;
- соль – ½ ч. л.
Приготовление:
- Все смешать, поместить в хлебопечку и ждать, когда домашний румяный хлеб будет готов.
- Преимущество этого рецепта заключается в том, что он очень прост и легок в использовании. К тому же по данному рецепту хлеб готовится максимально быстро, потому что вы не тратите время на отдельное замешивание ингредиентов.
Какая мука не содержит глютен?
На сегодняшний день существует множество видов муки, произведенной из зерна, в состав которой не входит глютен. Со своей стороны, потребители часто задаются вопросом, какой хлеб без глютена. К ним относится древние виды зерновых, являющихся прародителями современной пшеницы. Также делают муку из экзотических составляющих, не характерных для привычных традиций хлебопечения. Основные виды злаков, зерен и семечек, мука из которых не содержит глютен:
- камут (хоразон);
- спельта;
- тэфф;
- киноа;
- чиа;
- просо;
- амарант;
- кукуруза;
- рис;
- гречневая;
- каштановая;
- виноградная – из красного каберне – данный вид муки появился в Канаде.
Таким образом, отвечая на вопрос – в каком хлебе нет глютена, можно однозначно сказать: в том, который произведен из данных видов муки.
Каштановая мука
Классический рецепт для хлебопечки
Ингредиенты:
- закваска — 1/3 ст.;
- соль – ¾ ч. л.;
- вода – 1 ст.;
- мука пшеничная – 2 ст.;
- ржаная мука – 1 ст.
Приготовление:
- Приготовить закваску (4-5 ст. л. муки плюс вода).
- Смешать все ингредиенты.
- Добавить муку и хорошо перемешать.
- Поместить в хлебопечку и выпекать до готовности.
В результате вы получите настоящий бездрожжевой хлеб на закваске, почти такой же, которым довольствовались наши предки. Закваска для бездрожжевого теста готовится долго, но совсем несложно: достаточно смешать 4-5 ст. л. муки с водой до консистенции жидкой сметаны и настаивать определенное время.
Продукты без глютена
Вот какой хлеб без глютена производители предлагают для выпечки: белый, ржаной, кукурузный, рисовый, из смеси. Основные компании, занимающиеся производством таких смесей: Гарнец, Пудов.
Продукция марки “Гарнец”
Если волнует вопрос, в каком хлебе меньше глютена, то здесь можно с полной уверенностью ответить, что больше всего этого белка в пшеничных изделиях. В меньшей степени в ржаных, овсяных.
Особенности и рекомендации по приготовлению
Следующие советы помогут испечь в хлебопечке ржаной хлеб на закваске по рецептам, представленным выше:
- Ржаная мука практически не содержит клейковины, поэтому тесто долго вымешивать не нужно, к тому же оно всегда будет оставаться липким на ощупь.
- Хорошего качества выпечки можно достичь только при использовании качественной ржаной закваски.
- Ржаной хлеб выпекается немного дольше пшеничного, поскольку тесто имеет более жидкую консистенцию.
Бездрожжевой хлеб является кладезем полезных витаминов и микроэлементов, а также источником сложных углеводов, благодаря которым человеческий организм пополняется запасами энергии. Кусочек хлеба на закваске, как пекли его в старину, дает ощущение сытости надолго, он не содержит разрыхлителей и усилителей вкуса, сочетает в себе легкую кислинку и настоящий хлебный аромат. В хлебопечке Мулинекс есть возможность приготовить бездрожжевую выпечку и порадовать своих любимых полезным лакомством.
Этапы приготовления закваски
Если готовить пшенично-ржаной хлеб на закваске в хлебопечке, то, прежде всего, стоит подготовить необходимые компоненты. Для приготовления закваски берется 100 грамм воды и 100 грамм смеси пшеничной и ржаной муки. Все ингредиенты смешиваются в чистой неметаллической посуде деревянной или пластиковой ложкой. Затем полученную смесь необходимо оставить в темном месте при +15. +25º С на 24 часа. На второй день объем закваски изменяется, ее становится больше. Половину полученной смеси нужно отбросить, так как на этапе приготовления в составе присутствуют нежелательные микроорганизмы. Затем добавляется 50 мл воды и по 25 грамм пшеничной и ржаной муки. Эти действия повторяются на 3 и на 4 день. Только на пятый закваска считается готовой к применению. Часть ее можно использовать сразу, другую же поместить в холодильник.
Хлеб на закваске в хлебопечке
Тем, кому дрожжи противопоказаны, можно приготовить бездрожжевой хлеб в хлебопечке, используя закваску. Она придаст выпечке необходимую пористость и неповторимый вкус. Тесто в данном случае будет подниматься из-за кисломолочных бактерий. Для того чтобы закваска хорошо приготовилась, необходимо соблюдать чистоту. В продукте не должны присутствовать другие бактерии и микроорганизмы. Важно помнить о том, что молочнокислые бактерии гибнут на свету, поэтому настаивать закваску надо в темном месте. Идеальная температура для сквашивания +23ºС. Хранить заготовку необходимо в холодильнике.
Хлеб «Дарницкий» в хлебопечке Redmond
По следующему рецепту можно приготовить очень вкусный и ароматный хлеб. Выпекается он в хлебопечке «Редмонд».
Ржаной хлеб на закваске «Дарницкий» готовится в такой последовательности:
- Сразу же нужно поставить опару. Для этого в глубокой миске или в кастрюле смешиваются ржаная обдирная мука (240 г), вода (150 мл) и закваска (60 мл). В теплом месте опара вызревает в течение 14 часов.
- Через указанное время к опаре добавляется еще 180 г обдирной муки и 270 г пшеничной 1 сорта, а также наливается 300 мл воды и насыпается 12 г соли.
- Липкое тесто замешивается в течение 4 минут. После этого оно перекладывается в чашу прибора.
- В хлебопечке хлеб подходит в течение 2 часов, пока не увеличится в объеме вдвое.
- Дальше выбирается программа приготовления хлеба в течение 1 часа и 30 минут. Цвет корочки выбирается по своему усмотрению. Вес готового изделия составляет 1200 г.
История возникновения хлеба
Наши далекие предки стали употреблять хлеб в пищу около 15 тысяч лет назад. Давно, правда! Естественно, он очень отличался от того, который мы едим в настоящее время.
В доисторические времена люди ничего не знали о дрожжах, они просто перетирали семена злаков между камнями (впоследствии жерновами), получившуюся сыпучую массу смешивали с водой и ели.
Несколько позже стало известно, что в горячем виде такая смесь получается вкуснее. Ученые высказали предположение, что хлебопечению способствовала неосторожность одной из древних женщин.
Не усмотрев за кашей, которая варилась на огне, она обнаружила, что та расплескалась и запеклась.
Каково же было удивление, что румяные лепешки оказались очень вкусными. Вероятно, с тех пор люди стали выпекать хлеб, правда, пока еще без дрожжей.
Дрожжевой хлеб появился у древних египтян, и тут не обошлось без случайности. У одного из рабов на жаре «заиграло» тесто, и он на свой страх и риск решил не выбрасывать дорогие продукты, а сделать лепешки.
В результате такого эксперимента получились воздушные и мягкие мучные изделия. Вот так в Египте было положено начало хлебопечению.
Как приготовить пирожковое тесто в хлебопечке
Что необходимо:
- быстродействующие дрожжи – 14 г;
- молоко, подогретое до температуры 35 градусов – 240 мл;
- яйцо – 2 шт.;
- растопленный маргарин – 120 г;
- просеянная мука – 1,2кг;
- сахар – 50 г;
- соль по вкусу.
Как приготовить:
- Вылить в чашу хлебопечки растопленный маргарин, добавить молоко, яйцо.
- Соединить муку, сахар, соль. В конце добавить дрожжи.
- Перемешать все компоненты. Выставить режим «тесто». Для приготовления эластичного теста потребуется 1,5 часа.
- Слепить из теста пирожки, оставить для расстойки на полчаса.
Если нет уверенности в качестве дрожжей, можно добавить в тесто 5 мл водки. Это ускорить процесс брожения, тесто получится пышным.
Как хранить закваску
Часть закваски, процесс приготовления которой описан в предыдущем пункте, можно использовать в качестве стартера. Достаточно добавить в него одинаковое количество ржаной муки и воды (по 150 г), чтобы получилась новая закваска. В следующий раз некоторое ее количество можно отложить, чтобы затем подкормить и использовать для приготовления хлеба снова и снова. Таким образом, ржаную закваску можно выращивать вечно. Но для начала нужно узнать, как ее правильно хранить.
Для этого идеально подойдет холодильник. Готовая закваска в стеклянной банке может храниться до двух недель. Не стоит закрывать тару герметично. Консистенция закваски должна напоминать жидкую сметану. Прежде чем использовать ее для приготовления хлеба или подкармливания, следует достать банку из холодильника как минимум за 1 час до начала работы с нею.
Основной рецепт пшеничного хлеба
Пшеничный хлеб (на закваске или дрожжевой) – наиболее распространенный вид хлебобулочных изделий. Почти в каждой семье он присутствует на столе каждый день. Для его приготовления следует налить на дно хлебопечки около 300 мл нехолодной воды. Для разных приборов пропорции могут отличаться, как правило, классический рецепт можно найти в книжках, которые обычно прилагаются к хлебопечке. Затем в разные уголки насыпается 1,5 большие ложки сахара и 1,5 маленькие — соли. Растительное масло также должно присутствовать. Его необходимо 1-1,5 столовые ложки. На такое количество воды используется 600 грамм пшеничной муки. Большая часть этого количества засыпается в чашу, затем сверху кладутся дрожжи (10 грамм обычных или 1,5 небольших мерных ложек сухих), покрывается все оставшейся мукой. Примерно через 3 часа ароматный хлеб будет готов.
Варианты закваски для бездрожжевого хлеба
Формулировка «бездрожжевой хлеб» предполагает отсутствие в составе продукта готовых пекарских дрожжей. При этом известно, что получение хлеба невозможно без процессов «внутреннего разрыхления». Альтернативой традиционным дрожжам выступают различные закваски. Хранить полученные заготовки можно в холодильнике в банке под капроновой крышкой с отверстиями. Перед использованием такой закваски последнюю необходимо «разбудить». Для этого банку с закваской переместите в тепло за три дня до выпечки хлеба.
Кефирная закваска для бездрожжевого хлеба
- Кефир или простоквашу оставляете на несколько дней (2-3) в тепле — необходимо дождаться момента, когда масса начнет пузыриться, и жидкость отделится. Необходимый результат будет сопровождать кислый аромат (запах прокисшего кефира).
- Добавляете ржаную муку. Получившаяся масса должна иметь однородную консистенцию (как сметана).
- Емкость накрываете влажной марлей и отправляете на сутки-двое в тепло. В это время перемешивать смесь не стоит.
- По прошествии данного времени добавьте еще немного муки, чтобы масса не теряла густоту. Смесь имеет консистенцию теста на оладьи.
- Вновь накрываете посуду марлей. Необходимо дождаться, когда масса созреет — начнет пузыриться и увеличиваться в объеме. В таком состоянии закваска готова к использованию. Необходимое количество берете для приготовления теста, а остальное отправляете в холодильник на хранение.
Картофельная закваска для бездрожжевого хлеба
- Возьмите 10 картофелин среднего размера.
- Очистите их от кожуры и отварите (без добавления соли).
- Слейте воду. Далее добавляете муку. Ее количество определяете на основании густоты картофельной массы — готовый состав должен иметь консистенцию густой сметаны.
- В таком виде оставляете состав в тепле на 3 дня. Если масса становится слишком жидкой, добавляете немного муки.
- Когда на поверхности закваски появится пена, заправку необходимо «покормить». Добавьте в емкость с закваской 50 г муки и 50 мл воды.
- На следующий день закваска готова к использованию.
Закваска «Вечная» для бездрожжевого хлеба
Другое название данной основы — закваска «стартер».
- В стеклянной глубокой миске соединяете 100 г муки (предпочтение отдается ржаному сорту) и 100 мл воды. Используя деревянную ложку или лопатку, перемешиваете ингредиенты. Ваша цель — избавление от комочков. Емкость ставите в теплое место без сквозняков.
- Если тепла было достаточно, на следующий день на поверхности состава появятся пузыри. Снова в том же объеме добавляете в посуду муку и воду. Масса должна иметь консистенцию сметаны средней густоты. Перемешиваете ингредиенты. Емкость накрываете салфеткой и вновь отправляете в тепло.
- На третий день закваска будет не только пузыриться, но и увеличится в объеме. «Кормите» ее еще раз (добавляете 100 г ржаной муки и 100 мл воды), накрываете емкость салфеткой и вновь ставите в тепло. Теперь за массой необходимо внимательно следить. Когда состав увеличится в объеме вдвое, разделите его пополам. Одну часть используете сразу, а вторую — помещаете в холод до следующего приготовления.
Закваска на изюме для бездрожжевого хлеба
- 3 ст. л. изюма тщательно промойте и пропустите через мясорубку.
- Переложите сухофрукты в стеклянную пиалу и залейте водой (150 мл).
- Добавляете 150 г ржаной муки и 30 г меда. Если меда нет, можно использовать сахар.
- Все компоненты тщательно перемешиваете, накрываете влажной тканью или марлей и отправляете в тепло.
- На следующий день в подготовленную массу добавляете 2-3 ст. л. пшеничной муки и такое же количество теплой воды. Снова все перемешиваете и ставите в тепло.
- Повторяете предыдущий шаг на 3, 4 и 5 день. Готовая закваска имеет консистенцию теста на оладьи.
Ржаной хлеб с семенами подсолнечника в хлебопечке Moulinex
Такой продукт будет особенно полезен людям с нарушениями в работе пищеварительного тракта. Готовится он на основе ржаной закваски, но с добавлением семян подсолнечника. В результате готовое изделие получает интересный вкус и более высокую пищевую ценность.
Предлагаем испечь хлеб на ржаной закваске в хлебопечке «Мулинекс». Рецепт таков:
- В первую очередь в чашу добавляется 400 г закваски.
- В качестве следующего ингредиента добавляются семена подсолнечника (70 г) и наливается 200 мл воды температурой 40 °С.
- Следом в чашу просеивается 200 г ржаной муки и 250 г пшеничной.
- Добавляется соль (2 ч. л.).
- Чаша устанавливается в хлебопечку, закрывается крышка.
- На панели управления выбирается программа №9 «Французская булка». Кроме того, необходимо установить вес буханки -1000 г, и цвет корочки — средняя (можно также выбрать светлую или темную). Время приготовления: 3 часа 24 минуты.
- После сигнала можно узнать о завершении программы.
Ржаной хлеб
Если в хозяйстве имеется хлебопечка, ржаной хлеб на закваске готовится без значительных усилий. Но важно помнить тот момент, что данный кулич требует большой расстойки (3 — 4 часа), и если нет необходимой программы, то время для поднятия придется устанавливать самостоятельно методом проб. Итак, вот один из рецептов. Необходимо взять 500 мл закваски, 1 стакан воды, чайную ложку соли, 2 ложки сахара, небольшое количество растительного масла. Согласно другому рецепту, ржаной хлеб на закваске в хлебопечке имеет в своем составе такие ингредиенты: 4 ложки закваски, 300 мл воды, муки необходимо 400 грамм. Также присутствуют отруби (100 грамм). Соль, сахар, масло примерно в тех же пропорциях. Можно добавлять различные специи, сухой чеснок, семечки. Колобок, который образуется при замесе, может распадаться. Чтобы он приобрел необходимую форму, можно помочь прибору лопаткой. Допустимо брать половину ржаной, половину пшеничной муки. Такой вариант подойдет для начинающих хозяек. Постепенно можно доводить пропорции до 100% содержания только ржаной.